Симптомы и лечение опухоли мочевого пузыря у мужчин

Опухоль мочевого пузыря представляет собой уплотнение эпителиального слоя, у которого изменяется качественный и количественный состав клеток, возникает на боковых и задних стенках пузыря. По статистике новообразования в мочевыделительной системе занимают 50% всех клинических случаев болезни. У мужчин диагностируется в три-четыре раза чаще, чем у женщин. 70% пациентов составляют люди в возрасте от 55.

Диагностировать заболевание под силу лишь врачу, после ультразвукового обследования и сдачи лабораторных анализов. Выявление патологии в ранней стадии позволяет предупредить осложнения на поздних этапах. Лечение чаще всего – хирургическое.

Опухоль мочевого пузыря

Причины

Опухоли в мочевыделительной системе выявляются у мужчин из-за анатомических особенностей органа, в котором чаще нарушается отток мочи. Результатом застоя становятся: воспаление предстательной железы, аденома простаты, камни в мочевом пузыре (МКБ).

На раннем этапе эпителиальные уплотнения имеют вид папилломы, в большинстве клинических картин преобразуются в инфильтрующие новообразования.

Главные факторы, провоцирующими заболевание:

  1. Врожденные особенности мочевого пузыря (смещение, выворачивание).
  2. Заражение папилломавирусом.
  3. Курение (в группе риска курильщики с многолетним стажем, токсические отходы выводятся из организма через мочевыделительную систему, оседают на стенках пузыря, способна развиться онкология).
  4. Контакт с ядовитыми химическими веществами.
  5. Употребление некачественной водопроводной воды (с повышенным содержанием хлора, жидкость травмирует слизистые оболочки мочевого пузыря, что благоприятствует проникновению различных инфекций).
  6. Облучение радиоактивными лучами в 3 раза повышает риск возникновения онкологии.
  7. Продолжительный прием определенного вида лекарств.
  8. Заболевания мочевыделительной системы.

Также сопутствующим обстоятельством развития опухоли является затрудненное мочеиспускание. Это становится определяющим фактором для трансформации клеточной структуры.

Симптомы доброкачественных/злокачественных образований

Симптоматика начинает проявляться только в запущенной форме. Распознать доброкачественные уплотнения можно по результатам гистологического исследования:

  • отсутствие распространения метастазов;
  • маленький рост опухоли или его отсутствие;
  • ограниченная область распространения.

Признаки скудные. В стадии роста появляются кровяные примеси в моче, нарушается мочеиспускание. Боль отсутствует или локализуется в области лобка и промежности. При присоединении воспаления, цистита, пиелонефрита, уретрита, может повыситься температура, появляются спазмы в крестцово-поясничном отделе, тошнота, рвота, меняется цвет и концентрация мочи.

При образовании папиллом симптомы отсутствуют вовсе. На запущенных стадиях возможна гематурия (кровь в моче), частое болезненное мочеиспускание, неполное выделение мочи, боли в промежности и лобковой части.

Различают однократную, периодическую и продолжительную гематурию. Такой симптом — главный сигнал о том, что нужно обратиться к врачу.

Характерной особенностью рака является проявление признаков на начальных стадиях, хотя иногда симптомы могут долго не проявлять себе, как и в случае с доброкачественной опухолью. Самыми распространенными видами являются папиллярный и инфильтрующий рак мочевого пузыря. Признаки возникают при прогрессировании заболевания:

  • нарушение процесса мочеиспускания;
  • гематурия;
  • отечность органов мочеполовой системы, нижних конечностей (при пережимании вен лимфатических сосудистых участков);
  • интенсивные продолжительные боли в животе, тазовом отделе.

Опухоли больших размеров, полипы на длинной ножке способны закрывать просветы, нарушать процесс мочеиспускания. Такое явление приводит к следующим заболеваниям: хроническая недостаточность почек, пиелонефрит, уросепсис, уремия, гидронефроз.

Виды

Уплотнения в мочевыделительной системе подразделяются на 2 вида:

  • доброкачественная: гемангиома, аденома; уплотнения размещаются на слизистой оболочке по направлению мочевыделительного органа;
  • злокачественная: саркома/рак; низкодиффенцированное уплотнение развивается в мышцах с риском перехода в глубокие слизистые слои пузыря.

Доброкачественная опухоль располагается на ограниченном участке, по форме это полипы, папилломы, на другие ткани не распространяются. Полипы представляют собой зрелые уплотнения из покровного слоя эпителия (сосочковая бархатная поверхность, консистенция мягкая, расцветка – розовато-белая, локализуются группами).

Злокачественная опухоль подразумевает изменение клеток внешнего эпителиального слоя с поражением глубоких слизистых участков. Рак интенсивно разрастается, может прорастать через стенки пузыря, имеет атипичные клетки. В медицинской практике отмечают инвазивный/неинвазивный рак. Первый прорастает сквозь стенки, переходит на соседние органы, второй нет. Различают опухоли следующих разновидностей: тела, дна, мочевого пузыря.

Методы диагностики

Главная задача диагностики – выявить патологию, установить стадию формирования опухоли. Применяют следующие диагностические методики:

  • ультразвуковое исследование (самый простой метод выявить уплотнение);
  • анализ крови на наличие онкологических маркеров с целью обнаружить антигены;
  • пункция тканей (взятие небольшого кожного участка для выявления доброкачественной/злокачественной природы опухоли);
  • цистоскопия (осмотр полости мочевого пузыря специальным инструментом; позволяет уточнить размер/месторасположение опухоли);
  • пиелография (внутривенное введение специального красящего состава);
  • биохимическое исследование мочи (используется для дополнительной диагностики, не является информативным методов выявления рака);
  • цитологический анализ мочи (позволяет уточнить характер заболевания при прогрессировании раковой опухоли).

Проведение цистоскопии

Дополнительно назначается компьютерная и магнитно-резонансная томография для выяснения точного размера и месторасположения уплотнения. По результатам КТ и МРТ назначается биопсия для определения доброкачественной или злокачественной природы новообразования. С помощью специального инструмента отделяется кусочек ткани. По результатам этого исследования можно выявить риск распространения метастазов на близлежащие органы.

Выбор метода лечения в зависимости от стадии развития опухоли

Выбор способа лечения зависит исключительно от стадии и особенностей болезни. Различают несколько этапов терапии:

  1. Маленький размер образования, рекомендуется трансуретальная резекция (внутреннее удаление опухоли с помощью цистоскопа). Дополнительно вводится специальная вакцина и назначается курс химической терапии.
  2. Лечение аналогично начальной стадии. Существует риск рецидива, показана частичная резекция мочевого пузыря.
  3. Рекомендуется оперативное иссечение. В не частых клинических случаях удаляют не только пузырь, но и простату.
  4. Хирургическое вмешательство неэффективно. Единственный способ лечения — комплекс химиотерапии и лучевого облучения.

Консервативная терапия

Лекарства используется с целью остановки роста образования в органе. К таким препаратам относятся местные химические лекарственные средства, вакцина БЦЖ. Благодаря этой методике в 70% клинических случаев можно избежать рецидива. Проведение иммуностимулирующей терапии противопоказано при гематурии, туберкулезе.

Чтобы восстановить уродинамику и нейтрализовать воспаление, назначают гомеопатические (растительные) и химические препараты:

  1. Гомеопатические: Фитолизин, сироп Уролесан, Канефрон.
  2. Химпрепараты: Макмирор, Фурадонин, Фурагин, Монурал.

Препараты

Операция

Трансуретальная резекция проводится в стационаре. До процедуры назначают сдачу лабораторных анализов на гепатит, сифилис, ВИЧ. Дополнительно делают электрокардиограмму, рентгенологический снимок грудной клетки. Выбирается способ обезболивания: общий/эпидуральная анестезия.

При проведении операции больной находится в позе лежа с широко раздвинутыми ногами. Через наружную сторону мочеполового канала специалистом вводится резектоскоп, при помощи которого иссекается опухоль, и одновременно прижигаются кровоточащие сосудистые участки. В конце манипуляции проводится катетеризация уретры, материал берется на биопсию.

Если мочевой пузырь удален полностью, то его замещают с используя:

  • наружный отвод мочи;
  • внутренний отвод мочи;
  • резервуар с аналогичными функциями.

После операции показана обязательная реабилитация. Для отвода мочи используется мочеприемник. Катетер устанавливается на первые пять суток после вмешательства. В мочевой пузырь вводится фурациллиновый раствор, остатки крови выходят вместе с мочой. Дополнительно назначаются анальгетики, антибиотики и спазмолитики.

Совет

Восстановление после операции

Реабилитация включает в себя следующие правила: выбор качественного мочеприемника, соблюдение личной гигиены, использование дезинфицирующих средств в области хирургического вмешательства. Необходимо следить за чистотой мочеприемника, так как ослабленный организм чувствителен к любым инфекциям.

При отсутствии тошноты и рвоты пациенту разрешается употреблять жидкость небольшими порциями. Прием пищи можно начинать только на следующее утро. Первые 7-10 суток из рациона исключаются жареные, соленые, копченые продукты. Порядок питания определяет врач, принимая во внимание состояние пациента.

После операции может долго не проходить боль в мочеполовой системе, выделяться кровь. Рекомендуется в это время повысить объем выпиваемой жидкости, обязательно ограничить тяжелые физические нагрузки.

Осложнения трансуретральной резекции

Проведение трансуретальной резекции имеет определенные послеоперационные осложнения:

  • обильное кровотечение из мочевыделительной системы;
  • механическая травма слизистых стенок пузыря/органов брюшной полости;
  • присоединение инфекции: острого пиелонефрита, простатита, сепсиса;
  • деформация (изменение структуры) уретры;
  • рецидив опухоли.

Регулярное наблюдение у врача предотвратит нежелательные последствия.

Прогноз и профилактика

После устранения образования в мочевом пузыре показана регулярная диагностика цистоскопом каждые 3 месяца в течение первого года, 1 раз в год – в течение следующих трех лет.

Во избежание неприятных последствий и рецидива заболевания рекомендуется соблюдать меры профилактики:

  1. Пить 2-2,5 литра воды в сутки.
  2. Своевременно опорожнять мочевой пузырь.
  3. Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  4. При работе с ядовитыми химическими веществами носить средства индивидуальной защиты.

При появлении боли необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Своевременное лечение воспаление мочеполовой системы или удаление новообразований – лучшая профилактика рака. Мужчинам от 50 лет важно 2 раза в год, в профилактических целях, посещать уролога.

Это может быть интересно:

Ссылка на основную публикацию