Как выбрать коньяк

Содержание

Емкости для хранения

Лучшая тара для хранения хорошего коньяка – дубовая бочка: в ней алкоголь со временем не только не теряет качества, но становится крепче, аромат будет насыщеннее – любые коньяки в бочках могут стоять сколько угодно долго. Найти и купить такую тару можно, но объем ее в любом случае будет больше, чем 4-5 бутылок, а лишний воздух, если жидкости в бочке окажется мало, испортит напиток. К тому же стоит дубовая бочка недешево, и найти ей место, даже если она небольшая по размеру, дома не всегда получается, особенно если нет погреба или холодной кладовки.

Коньяк в стеклянной бутылке простоит не меньше, чем в бочке, но выдержка останется той, которая была указана на этикетке заводом-изготовителем – стекло, в отличие от дерева, не улучшает качество вин.

В пластиковой таре коньяк не хранится – можно использовать канистры для пищевых продуктов только для перевозки алкоголя или хранения его в течение нескольких дней. Объясняется это тем, что спирты со временем разрушают пластик – портится качество продукта, а часто он становится вредным. Если предполагается содержать напиток несколько лет на одном месте, то лучше разлить его в стеклянные бутылки темного цвета.

Где купить настоящий коньяк

Настоящий напиток можно покупать только в специализированных точках продаж алкоголя. Магазины и гипермаркеты зачастую не соблюдают условия хранения, а иногда даже не требуют от поставщиков сертификатов, довольствуясь привлекательной ценой. Для покупки коньяка нужно выбрать точку с проверенной репутацией. Такие заведения дорожат клиентами, тщательно проверяют всю поступающую продукцию, поэтому риск приобрести в алкомаркетах фальсификат минимален. Здесь покупатель получит квалифицированную консультацию менеджера и сертификат качества на выбранный товар. Высококлассные марки без налоговой наценки можно приобрести в «Дьюти Фри».

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Рекомендуем прочесть: Сколько Можно Хранить Воду Из Кисловодска

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1. Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5. Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6. Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7. Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Где и как правильно хранить коньяк?

При хранении учитывайте шесть факторов, каждый из которых является важным. Игнорирование хотя бы одним из них приведет к ухудшению вкуса и аромата элитного продукта. И будет стоить вам, по меньшей мере, испорченного настроения из-за неудавшейся дегустации.

Первый фактор: солнечный свет

Ультрафиолет для напитка губительный. Не зря ведь даже бочки держат в помещениях без окон. Поэтому храните коньяк в темноте, поскольку пагубное влияние света в скором времени превратит элитный напиток в безвкусное пойло.

И ни в коем случае не допускайте попадание прямых солнечных лучей на бутылку с бренди.

Второй фактор: контакт с воздухом

Открывая бутылку, мы сразу же провоцируем контакт с воздухом, что вызывает и выветривание спирта, и окисление, вследствие чего теряется первичная органолептика. Процесс этот происходит не сразу же, но долго держать начатую бутылку не стоит.

Пить такой алкоголь можно и спустя год, если он простоял в закрытой бутылке, но в ароматике и вкусе он сильно потеряет. Поэтому постарайтесь поймать удовольствие от дегустации хорошего напитка быстрее.

Третий фактор: расположение бутылки

Кое-кто считает, что коньяк следует хранить так же как вино – в полунаклонном положении, чтобы жидкость соприкасалась с пробкой, не давая ей пересыхать.

Мнение ошибочно по той причине, что бренди легко впитывает любые запахи. Подержав бутылку в наклонном положении и открыв через пару месяцев, вы обнаружите запах пробки и такой же привкус спиртного.

Поэтому – бутылка должна стоять строго вертикально, а бренди – не соприкасаться с пробкой.

Можете поджечь свечу и капать на пробку, следя за равномерным и плотным распределением по всему периметру.

Четвертый фактор: герметичность

Заводская упаковка предотвращает контакт напитка с воздухом на все время хранения. Но после открытия не уповайте на то, что коньяк не будет терять своих свойств. Храните под герметичной пробкой.

Пятый фактор: тара

Бренди хранится только в стекле. Если вам пришла в голову идея надолго сохранить в неизменном виде напиток из початой бутылки, переливайте его в чистую стеклянную бутылку меньшего размера.

Бывает и продажа коньяка на разлив. Обычно это продукция невысокого качества, но бывает и приемлемой на вкус. Наливают такой бренди в ту посуду, которую вы принесли с собой. Никаких пластиков!

Единственно возможный вариант – если вам нужно за короткое время перевезти на значительное расстояние. Сразу по прибытию перелейте напиток в стеклянную тару.

Шестой фактор: температура

Важна температура не только хранения, но и употребления. Выньте коньяк из холодильника за несколько часов до застолья, чтобы он мог раскрыть свой букет в бокале. Настоящий качественный напиток употребляют комнатной температуры, его не охлаждают, подобно водке.

Более того, чтобы почувствовать, как постепенно раскрывается аромат, добавляя новые нотки в гамму запахов, коньяк согревают в ладони.

Правильно храните и употребляйте коньяк, учитесь оценивать его непревзойденные качества. И делитесь полученной информацией с друзьями по соцсетям.

Что нужно знать о коньяке

Этот благородный аристократический напиток родом из Франции. На побережье Атлантического океана находятся шесть зон, в которых возделывают виноград определенного сорта.

  • Самыми значимыми считаются районы Гранд Шампань и Петит Шампань. Здесь из молодого вина путем двойной перегонки получают самые элегантные спирты, способные к длительной выдержке в дубовых бочках. К игристому вину эти зоны не имеют никакого отношения.
  • В зоне Бордери получают спирты с цветочным ароматом. Их добавляют в коньяк для улучшения запаха и вкуса.
  • В остальных трех районах выходят спирты попроще, которые используют для изготовления молодого коньяка.

Государство защищает права производителей на законодательном уровне. Технология производства остается постоянной.

Покупатели спиртных напитков иногда обходят стороной полки с коньячными бутылками, считая их слишком дорогими. Но среди многообразия марок этого напитка можно найти приемлемую цену для любого достатка.

Многие состоятельные люди, плохо разбирающиеся в коньяке, считают самый лучший напиток с большой выдержкой. Для них это ответ на вопрос, есть ли у коньяка срок годности. Такое мнение не всегда верно, так как при неправильных условиях хранения испортиться может даже выдержанный продукт.

Что же касается выдержки, благородный напиток разделяют на:

  • VS – Very special – спирт выдерживается не менее 2 лет;
  • VSOP – Very Superior Old Pale – выдержка спирта не менее 4 лет;
  • XO – Extra Old – не менее 6 лет.

Если рассматривать виноградное бренди от отечественных производителей и на постсоветском пространстве (Армения, Грузия, Азербайджан, Молдавия), то возраст коньяка определяется количеством звезд на этикетке.


Российская классификация коньяка по ГОСТ

Процесс дегустации

Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный.

Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее. Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.


Коньячные «ножки»

В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.

Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.


Цветовая гамма коньяков

Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.


Правильный хват коньячного бокала

Бутылочная выдержка и срок годности

При хранении в бутылках алкоголь крепостью 40% и выше без добавок (трав, специй и других ингредиентов растительного происхождения) практически не меняется. Это значит, что срок годности виски, коньяка, текилы, рома и других подобных напитков вдали от прямого солнечного света в стеклянных герметично закрытых емкостях неограничен, но после разлива в бутылки время старения не учитывают. Например, «трехзвездочный» коньяк в бутылке не станет «пятизвездочным» через два года.

Алкоголь с концентрацией меньше 40% спирта с течением времени меняется, поскольку в его состав входят растительные компоненты. Например, вино содержит перебродивший виноградный сок, пиво – остатки зерна и хмеля, джин – эфирное масло можжевельника, настойки – экстракты трав, фруктов и ягод, а основой для ликеров зачастую выступают кофе, шоколад и даже молочные продукты. Все эти добавки с течением времени меняют цвет, аромат и вкус. Проблема в том, что подобные изменения не всегда идут на пользу – в определенный период органолептические свойства ухудшаются.


Любое спиртное не прошедшее дистилляцию (ректификацию) и крепкий алкоголь с добавками имеет ограниченный срок годности

Все слабоалкогольные и спиртные напитки с добавками проходят жизненный цикл:

  1. Рождение – сразу после окончания брожения или финального смешивания ингредиентов;
  2. Юность – начало выдержки в бочках или бутылках;
  3. Зрелость – конечный этап формирования оптимальных органолептических свойств;
  4. Старение – ухудшение качеств;
  5. Смерть – спиртное непригодно к употреблению.

Время прохождения этапов индивидуально для каждого напитка и зависит от множества факторов (сырья, технологии, добавок, крепости и т.д.). Нужно рассматривать каждую ситуацию отдельно. Это касается как бочковой, так и бутылочной выдержки.

Улучшатся ли вкусовые свойства коньяка, если держать его лома пять лет

Вот я купил бутылку пятилетнего коньяка и хочу положить его в отсек для вина на пять лет, чтобы получить десятилетний. Какие химические процессы будут происходить внутри? Скорее всего никаких.

Стекло нейтрально ко всем видам соединений, в том числе к вину и спирту. Поэтому его и выбрали для розлива алкоголя.

Когда спирт находится в бочке, она дышит и отдает цвет и аромат древесины в спирт. А что отдаст стекло? Опять же – ничего.

Отсюда следует вывод: коньяк хранить пять лет можно. В холодильнике в бутылке он сохранит свои свойства, пролежав больше пяти лет. Но десятилетним ему не стать, как бы мне этого ни хотелось.

Да, в тот вечер на даче мы распили припасенную другом бутылку коньяка «Арарат». Да, не плохой коньяк, но за годы вынужденного простоя в холодильнике он лучше не стал. А как вы считаете, стоит ли покупать коньяк впрок и хранить его годами?

Смотрим на звездочки и на сокращения

Считается, что настоящее удовольствие можно получить только от коньяков старше трех лет. Срок выдержки указан на бутылках.

  • 3 звездочки – коньяк произведен из спиртов, выдержанных не менее трех лет.
  • 4 звездочки – из спиртов, выдержанных не менее четырех лет.
  • 5 звездочек – из спиртов, выдержанных не менее пяти лет. 

Иногда на бутылках пишут:

  • КВ (коньяк выдержанный) – минимум 6 лет.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8 лет и больше.
  • КС (коньяк старый) – минимум 10 лет.
  • ОС (очень старый) – 12 лет и больше.
  • У зарубежных производителей другие обозначения:
  • V.S. (Very Special) – напитки, которые содержат в своем составе спирт не моложе 2 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4 года.
  • X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше. 

Что влияет на срок хранения коньяка

Как правило, производители указывают на бутылке различные сроки годности: от 1 до 3 лет с даты розлива (или неограниченный срок). В любом случае, если обеспечить правильные условия хранения напитка, – коньяк не потеряет своих качеств даже спустя десятилетия

Важно придерживаться следующих правил

Расположение бутылки.

Емкости с коньяком хранят строго вертикально. Это необходимо для того, чтобы коньяк не контактировал с пробкой, так как спирт имеет особенность хорошо впитывать любые запахи. Данное свойство помогает получить ароматный напиток, но оно же может сделать коньяк отталкивающим, «обогатив» его пробковым амбре. В горизонтальном виде коньяк хранят только в бочках.

Герметичность.

Чтобы сохранить букет и концентрацию спирта, бутылку нужно держать плотно закрытой. Если вы будете хранить коньяк более 2 месяцев – залейте горлышко бутылки сургучом, чтобы избежать разгерметизации, когда пробка усохнет. Попавший внутрь кислород вступает в реакцию с напитком и быстро ухудшает его вкусовые качества.

Температура и свет.

Нельзя хранить коньяк на свету. Солнечные лучи пагубно влияют на вкус напитка. Именно поэтому дорогой алкоголь упаковывают в коробку, футляр или тубус. Не стоит избавляться от упаковки, пока коньяк не будет использован по назначению.

Очень важную роль играет температура. Оптимальные показатели для длительного хранения коньяка – от +5 до +15 ℃. Именно при такой температуре его выдерживают в бочках. Излишне высокая или низкая температура негативно воздействует на этот благородный напиток. Стоит помнить о влажности – запасы коньяка не хранят в сырых помещениях.

Как правильно хранить коньяк: при какой температуре сохраняется вкус напитка

Технология производства коньяка такова, что он приобретает насыщенность вкуса и крепость при настаивании в бочках, изготовленных из дубовой древесины в течение многих лет. Считается, что максимальное количество времени выдерживания в бочонках должно быть не больше 70 лет. При более длительном хранении вкус будет ухудшаться. По сравнению с тем, как хранить коньяк в бутылке, такой вид хранения сложный и затратный.

Миф о том, что чем дольше хранится бутылка алкоголя, тем он лучше и крепче, на самом деле неправдивый. Это объясняется тем, что при хранении в стеклянной таре спиртное не может насыщаться вкусовыми веществами или ароматами, это происходит только в деревянной бочке, изготовленной из дуба. При правильном хранении бутылки коньяк может лишь сохранить уже имеющийся букет вкуса.

Не менее важным фактором правильного хранения является температурный режим. Коньяки не переносят холода, при слишком низких температурах начинается образование осадка, что портит не только внешний вид, но и вкус. Также губительно действуют и высокие температуры, особенно в сочетании с солнечным светом. Именно поэтому спиртные напитки продаются в темных футлярах или коробках. На вопрос о том, как правильно хранить коньяк, и при какой температуре, ответ однозначный: не ниже 5 и не выше 15 градусов по Цельсию, в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Сколько можно хранить коньяк?

После разлива производитель обязан поставить дату этого события на этикетку. При правильном хранении срок годности коньяка исчисляется двумя годами.

Однако это не значит, что по истечению этого срока непроданные бутылки отправляют в утиль. Если в алкоголе не обнаруживается помутнения и осадка, то считается, что этот продукт пригоден и далее для продажи и употребления.

Понятно что на это в первую очередь влияет начальное качество напитка (натуральность) и правильное хранение. Итак, сколь долго будет храниться коньяк при различных условиях?

Как хранить открытую бутылку

На качество продукта в первую очередь влияет контакт с воздухом. После того, как бутылку открыли и отпили, в оставшейся части жидкости возрос контакт с воздухом, значит – началось окисление.

Чем больше отпито из бутылки, тем хуже для коньяка, в ней оставшегося. После открытия постарайтесь выпить бренди на протяжении 2-3 месяцев, иначе при дегустации после долгого хранения початой бутылки вы можете разочароваться во вкусе, который будет разительно отличаться от первоначального.

Так он практически не теряет начального аромата и может храниться значительно дольше.

В закрытой бутылке

Считается, что в закрытой (не начатой) бутылке коньяк будет храниться сколь угодно долго, если обеспечить ему правильные условия.

У коллекционеров можно найти бутылки и 70-летней давности, которые хранят напиток, остающийся неизменным долгие годы. После разлива из бочки в стекло старение коньяка прекращается и сколь бы долго он не хранился, вкус и аромат не изменятся.

Можно ли хранить холодильнике

Для спиртных напитков существуют специальные холодильники, которыми пользуются коллекционеры. Но вряд ли таковыми являются большинство из наших читателей.

Поэтому можно хранить 1-2 бутылки хорошего коньяка и в бытовом холодильнике. Температура в нем должна быть не ниже 5°С. В этом случае срок хранения почти неограничен.

В морозилке

Очень плохая идея. Кроме того, что после нахождения при температуре ниже 0°С в коньяке может выпасть осадок, он почти полностью потеряет свой аромат и вкус, приобретенный выдержкой в бочке из дуба.

Поэтому срок хранения в морозилке – 0 минут.

При комнатной температуре

Правильная температура хранения напитка – не ниже 5°С, и не выше 15°С. Поэтому если у вас есть прохладная комната с такой температурой (что сомнительно) – храните. Если нет – тогда лучше в холодильнике.

Дело в том, что бренди нуждается в постоянной температуре, резкие перепады могут испортить вкус.

Пять правил, как хранить коньяк в домашних условиях

Из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов о том, как хранить коньяк дома. Вот перечень из пяти основных правил, с помощью которых ваш благородный напиток будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом:

Температурный диапазон должен быть в пределах 5-15 градусов Цельсия.
Важно предотвращать попадание прямых солнечных лучей на тару.
Хранить бутылку следует плотно закрытой, или после открытия загерметизировать ее с помощью сургуча.
Держать напиток в стеклянной бутылке в вертикальном положении, для того чтобы избежать его контакта с материалами, способными вступить в реакцию и изменить вкус или запах. В случае соприкосновения с пробкой со временем напиток приобретет посторонний запах.
После открытия не хранить дольше нескольких дней.

Сколько хранится коньяк

В бочках, которые помещены в подвалах, коньяк может храниться 70 лет. Специалисты утверждают, что можно увеличить срок до ста лет, но бочка уже отдала практически все, что в ней было и вкус коньяка уже не изменяется.

После заданного срока, напиток разливают в стеклянные бутылки и отправляют по магазинам. В стекле коньяк остается с теми же качествами, ароматом и цветом.

Некоторые коллекционные бутылки хранятся по 200 и более лет, только что там внутри, никто не пробует, потому что это уже может быть опасным для здоровья.

Я не коллекционер, поэтому покупаю напитки с более скромным сроком выдержки. Мои любимые марки по доступной цене:

  • «Белый аист»;
  • «Клинков» (Klinkov VSOP);
  • «Jatone X.O. Extra», в компании друзей, мы ласково называем его Жетон;
  • «Старый Кахети»;
  • «Хенесси» (Hennessy» V.S.O.P.).

На этикетке, наклеенной на бутылку, указывают срок годности 2 года. По истечении данного срока, если бутылка не открыта, проверяют качество напитка. Он должен оставаться прозрачным, без осадка и других включений. Хранят бутылку в вертикальном положении при температуре 5 градусов.

После откупоривания бутылки, содержимое может быть нормальным еще три месяца, при условии хранения его в холодильнике.

Как выявить «паленый» коньяк, не открывая бутылку? 7 главных правил при покупке

А вот если говорить, например, о французских коньяках, то здесь в стоимость включают еще и налоги. То есть стоить такой напиток будет от 1500 рублей, дешевле брать не советую.

Присмотритесь к цвету

Коньяк должен быть однородным без цветных переливов. Говорят, что чем больше выдержка, тем темнее напиток. На самом же деле, решающую роль играет сахарный колер – натуральный краситель, разрешенный повсеместно. Уверен, что вы бы не стали брать трёхлетний коньяк без красителя, потому что его цвет будет далек от того, к которому мы привыкли.

Обратите внимание на консистенцию

Нормальный коньяк должен быть маслянистым, плавно стекать по стенкам. В идеале, если его налить в бокал, то можно увидеть коньячные «ножки», то есть тянущиеся капли. Но мы же выбираем напиток на этапе покупки, а в бутылке их разглядеть почти нереально.

Но есть и другой способ. Нужно хорошенько взболтать бутылку и наблюдать за пузырьками. Они должны быть крупными и плавно подниматься наверх.

Попросите документы

Если берете дорогой коньяк, то на всякий случай спросите документы на него у продавца. Это вполне нормально, и поможет убедиться в качестве напитка. Да и вообще, если сомневаетесь, лучше попросить показать документацию. Если у вас в руках «палёнка», то документов просто не будет.

Ну и, конечно, проверяйте качество этикетки, акцизы, пробку. Не буду здесь все подробно расписывать, думаю, это и так все знают.

Еще раз напомню, что все эти правила нужно применять только комплексно. Ведь подделки бывают и очень трудно распознаваемыми, это лишь вопрос затраченных денег. Но если подойти к вопросу серьёзно и проверять напиток по всем пунктам, то любую «палёнку» можно вычислить.

Пять важных правил приёма пищи: всё просто и эффективно!

Всем большой привет!Рада Вас видеть на моем канале, посвященному здоровому образу жизни, похудению и правильному питанию!)Казалось бы, что сложно в том, чтобы принимать пищу?Часто ли мы задумываемся… Читать подробнее

В год Крысы готовим только «правильные» блинчики — сырные с зеленью и чесноком

Вот и наступил долгожданный Новый год. Последняя порция оливье уже съедена, так что пора закатывать рукава и снова становиться у плиты)) Не знаю как у вас, а у меня в пост праздничные дни постоянно… Читать подробнее

Изучаем дома

Аромат. Открыв бутылку, еще до того, как разольете коньяк по бокалам, поднесите горлышко к носу. Если почувствуете резкий химический запах спирта, лучше такой напиток не употреблять. При производстве коньяка присутствует метанол, но производители качественного алкоголя обязательно его отфильтровывают. Если этого не сделали, в нос ударит резкий запах химии.

Цвет. Хороший коньяк темного цвета. Если напиток достаточно светлый, возможно, при производстве были допущены ошибки, и это отразилось на качестве. Жидкость не должна быть мутной.

Маслянистые капельки. Когда вращаете в бокале напиток, образуются так называемые ножки, или слезы, которые стекают по краям фужера. Спирт испаряется, а вниз стекают маслянистые эфирные вещества, затем уходит вода. Чем больше таких капелек, чем более тягучие они, чем меньше пространства между ними, тем выше показатель алкогольного напитка.

Французские коньячные напитки

На иностранных коньяках имеются дополнительные наклейки, дублирующие информацию на языке страны, куда напиток поставляют экспортеры. Объем же обозначается литерами страны производителя.

«Курвуазье» — в России большой популярностью пользуется алкогольный напиток возрастом 12 лет. Русских слов на основной этикетке быть не должно. Прочитать информацию российские покупатели могут на дополнительной наклейке, на которой указана крепость, дата разлива и купаж. На аналогах другой выдержки изображен силуэт императора Наполеона в плаще и легендарной треуголке. На днище бутылки нанесена надпись «Courvoisier» и обозначена емкость.

«Хеннесси» закрыт пробкой с гравировкой и голографической надписью «Holosleeve». Бутылка «Hennessy» Х.О. имеет оригинальную форму и рельефный узор в виде виноградной лозы. Под горлышком на стекле нанесен рельефный логотип бренда, изображающий поднятую руку с алебардой. Аббревиатура Х.О обозначает «супер старый». Коньяк «Хеннесси X.O.» продается в таре объемом 0,35 л и 0,7 л. Во фляги по 200 мл и 250 мл его не льют. Дно бутылки углублений не имеет.

Портал о мужском здоровье: все вопросы андрологии на нашем сайте.