Какие хмельные напитки пили на руси

Рейтинг самого дорогого в мире пива

Цена на пиво дорогое, названия которого приведены ниже, может достигать нескольких тысяч долларов. Сколько стоит самое дорогое пиво и с чем связана его стоимость, узнаем ниже из нашего рейтинга.

Sapporo Space Barley – 110$

Это пиво имеет отношение к космосу не только исходя из названия. Ячмень, из которого готовят напиток, еще в середине 2000-х запустили в космос. Конечно же, это не было сделано с целью производства пива. Запуск ячменя был обычным экспериментом ученых, чтобы узнать, что будет со злаковым растением без гравитации. После эксперимента ячмень приобрела компания Sapporo и начала готовить из него пиво.

Tutankhamun Ale – $75

По легенде Эль Тутанхамона варила для самой царицы Нефертити. Пивоварам удалось найти рецепт этого старинного пива в пивоварне царицы. Именно поэтому и стоимость немаленькая, ведь рецепт ценный и очень редкий.

Crown Ambassador Reserve – $90

Родина этого пива – Австралия. Производитель позиционирует его как альтернативу дорогому вину. Это выдает даже бутылка, которая совсем не типична для хмельного напитка, а скорее подходит для шампанского или вина. Еще одним фактором высокой цены на напиток выступает тот факт, что производители выпускают не более 8 тыс. бутылок в год.

Название напитка в переводе значит “Погружение Бисмарка”. Крепость этого пива такая же, как и у водки – 41% алкоголя.

Utopias – $150

Крепость напитка – 27%. Специфика изготовления в том, что выдерживают напиток в бочках из-под скотча, коньяка и шерри до 18 лет.

Cantillon Gueuze 1978 – $397

Практически $400 придется заплатить тем, кто хочет отведать вкуснейшее пиво. Главной причиной такой большой цены является тот факт, что напиток изготовлен и разлит в период президентства Дж. Картера.

Jacobsen Brewhouse Vintage No. 1 – $400

Всего было выпущено 600 бутылок данного пива крепостью 10,5 %. Время созревания напитка составляло до 6 месяцев, процесс созревания происходил в специальных дубовых бочках.

Brasserie Caulier Vieille Bon Secours Ale – $750-800

Это темный эль, одно время продавался в известном лондонском баре Biodome. Напиток был выпущен в небольшом количестве.

BrewDog The End of History – $765

По праву можно назвать производителей данного пива безумцами. Его крепость составляет 55 процентов чистого алкоголя, выпущено было всего 11 экземпляров. Нельзя не отметить и саму бутылку, если это так можно назвать – каждый экземпляр напитка помещен в чучело небольшого животного, такого как белка, заяц, горностай, которое попало под колеса машин.

Nail Brewing Antarctic Nail Ale – $800-$1,500

Цена этого продукта не является стабильной, так как зачастую экземпляры Antarctic Nail Ale продаются на аукционах, и максимальная цена составляла 1,5 тысячи долларов за 500 мл бутылку. Главной особенностью является то, что для технологического процесса применяют воду из Антарктики. Вся выручка с аукционов направляется на борьбу за сохранение китов в этом регионе.

Этот винтажный напиток был изготовлен в 1998 году. Высокая цена обусловлена продажей на аукционах.

Cantillon Loerik 1998 – $2583

Мало что можно сказать об этом пиве, так как оно выпускалось всего один раз и его вкус окутан множественными тайнами. О его вкусовых качествах не знает практически никто. Одно можно сказать наверняка – этот хмельной напиток является самым дорогим, реализованным на аукционе в апреле 2014 года – 2583 доллара.

Allsopp’s Arctic Ale – $5,131

Если интересуетесь – какое пиво самое дорогое за всю историю – представляем вашему вниманию самое старое и самое дорогое пиво в нашем рейтинге, сделанное в единственном экземпляре для экспедиции в Антарктиду в 1875 году. Спустя 141 год она была обнаружена и продана за 5131 доллар неизвестному лицу. Вполне вероятно, что оно уже не пригодно для питья, но покупателя это явно не смутило.

Питные мёды

Впервые о «ставленном мёде» упоминается в летописи 880 года. Так называли продукт брожения, состоящий из двух частей мёда и одной трети натурального сока лесных ягод, чаще всего – брусники или малины. Воду в сусло не добавляли вообще. Сперва напиток бродил в открытых бочках, а потом неоднократно переливался и выдерживался в засмоленных бочонках, которые закапывали в землю минимум на пять-восемь лет. Такой мёд считался ещё «молодым» и «сырым», поэтому чаще всего его старались выдерживать в течение 15-25 лет, а бывало даже и до сорока годов.

Позже технологию приготовления хмельного напитка ускорили и удешевили, предварительно добавляя в медово-ягодную смесь хмель и медовый уксус (оксимель). Её также многократно переливали, а потом закапывали, но только уже на три, пять или десять лет. Напиток при этом получался более крепким, чем прежде. Если ставленный мёд и по вкусу, и по процессу приготовления напоминал вино, то варёный – пиво. Нередко кроме хмеля туда добавляли бузину, белладонну и прочую дурман-траву.

В XVII столетии традиционные питные мёды вытесняются хлебным и виноградным вином. Конечно, известные сейчас фабричные «медовухи», сделанные из браги с добавлением мёда, ничего общего с древними рецептами не имеют.

Ценность хмеля в пивоварении

Известны два основных типа хмеля – дикий и селекционный. В домашнем пивоварении используют оба вида, но в большинстве случаев пивовары отдают предпочтение селекционным сортам. Добавляют хмель не только из соображений вкуса и придания пиву ароматных качеств. Хмель усиливает крепость напитка, консервирует его, предотвращает размножение бактерий в сусле.

В каждой стране культивируют свои сорта хмеля и варят пиво по собственным рецептам. Лучшие сорта хмеля родом из Чехии, Германии, Англии. На рынке можно найти большое количество сортов хмеля. Продукт отличается степенью помола и разным содержанием альфа-кислот.

При выборе сырья обращают внимание на показатели горечи. Иногда пивовары экспериментируют, создавая из нескольких видов хмеля ароматические букеты вкуса

Выбирают продукт, опираясь на личный опыт и собственные предпочтения.

Выращивание и переработка хмеля

Лучше всего хмель растет во влажном умеренном климате с длительными солнечными днями и прохладными ночами. Большинство плантаций сосредоточено в широтах 35-55 градусов: восточная часть США, Европа и Новая Зеландия.

Хмель – вьющееся растение, которое может расти на полях только в случае наличия опор – веревок или ниток. На одном соцветии находится 30-60 цветков. Сбор урожая начинают в конце лета или начале осени. Стебли срезают, а собранные шишки отправляют в специальную сушильню – двухэтажное здание с решетчатым полом на втором этаже, который застелен мешковиной. На пол выкладывают шишки хмеля, а на первом этаже устанавливают нагревательную установку, подающую наверх горячий воздух.


Плантация хмеля

Высушенный хмель прессуют и упаковывают в тканевые мешочки. Дальше шишки проходят дополнительную обработку (гранулирование, переработка на экстракт или порошок), после которой они сохраняют полезные свойства и могут быть использованы в любое время года.

Лучшие пивные бренды Германии

Где оценить по достоинству самое дорогое пиво в Германии, как не в пабах или барах. Именно здесь посетителя предлагают отведать дорогие сорта пива от самых лучших пивных брендов Германии.

Löwenbräukeller

Лёвенбройкеллер является одним из наиболее знаменитых пивных ресторанов, который располагается недалеко от Королевской площади. В меню можно найти два самых популярных бренда пива Franziskaner и Löwenbräu. Кружка такого хмельного напитка обойдется в 3,90-3,50 €.

Brauerei Meierei

Еще один не менее известный традиционный пивной ресторан Германии в Потсдаме, работающий при известной пивоварне. Дорогое вкусное пиво, такое как Hell, Maibock или Berliner Weisse, здесь обойдется в 3,70-4,00 €.

Paulaner’s Miraculum

Этот ресторан расположился напротив Главного вокзала в Гамбурге. Сюда всегда приходят отдохнуть любители бренда Paulaner, чтобы попробовать вкуснейший хмельной напиток. Помимо этого, здесь предлагают и такие марки, как Münchner Dunkel, Premium Pils, Münchner Hell и Hefe-Weiβbier. Стоимость 0,5 бокала – 4,50-4,60 €.

Преимущества для организма

Переживаете из-за 1-2 бокалов выпитого пива? Не стоит! Особенно если верить исследователям, которые утверждают, что янтарный напиток приносит немало пользы для организма. Хотя сразу же стоит заметить, что полезным этот продукт (как и любой другой алкоголь) остается, только если им не злоупотреблять. Но о возможном вреде от него поговорим немного позже.

Влияние на сердце

Итальянские ученые, проанализировав результаты опыта, в котором приняли участие почти 200 тысяч людей, пришли к весьма неожиданному выводу. Оказалось, у тех, в чьем меню ежедневно появлялась пинта пива, опасность развития кардиологических заболеваний была ниже стандартных показателей на 31%. Ученые предположили, что столь благотворное влияние на сердце – результат работы антиоксидантов-фенолов.

Профилактика болезни Альцгеймера

Исследователи из Чикаго сделали не менее потрясающее открытие. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью… пива. Ученые пришли к выводу, что лица, умеренно потребляющие пиво, на 23% меньше подвержены опасности развития деменции и других когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера. Предполагают, что содержащийся в напитке кремний защищает мозг от опасного влияния алюминия, который может в излишке накапливаться в организме и вызывать слабоумие.

«Вакцина» от диабета

Еще одно преимущество – этот напиток защитит от диабета. По данным исследователей из Гарвардского университета, мужчины среднего возраста, употребляющие 1-2 пива в день, почти на 25% меньше подвержены опасности развития диабета 2 типа. Алкоголь, содержащийся в напитке, повышает чувствительность к инсулину. В это же время янтарный продукт является хорошим источником растворимого пищевого волокна, которое значимо в поддержании здоровья, в том числе лиц с диабетом.

Предотвращает образование камней

А исследователи из Финляндии установили: ежедневное потребление умеренных доз напитка почти на 40% снижает риск образования камней в почках. Это преимущество связывают с высоким содержанием воды в продукте (более 93%), которая помогает вымывать из организма вредные токсины и поддерживать работоспособность почек. А соединения, содержащиеся в хмеле, замедляют вымывание кальция из костей и накапливание минерала в почках в виде камней.

Риск рака сведен к минимуму

В пиве содержится антиоксидант со сложным названием ксантогумол. Это вещество известно ученым как мощное противораковое средство. Попадая в человеческий организм из пенистого продукта, ксантогумол предотвращает химические реакции, которые вызывают рак простаты у мужчин и онкологические образования в молочных железах у женщин.

Холестерин в норме

Если ищите оригинальный способ снижения холестерина, считайте, что вы его уже нашли. Улучшить анализ крови поможет пиво. Ячмень, который используется в процессе пивоварения, содержит растворимую клетчатку, известную как бета-глюкан. А это вещество способно эффективно снижать уровень холестерина.

Стабильное кровяное давление

Исследователи из Гарварда провели эксперимент при участии женщин в возрасте от 25 до 40 лет. В итоге ученые заметили, что дамы, которые употребляют этот янтарный напиток, менее склонны к повышению кровяного давления, чего не скажешь о любительницах вина или другого спиртного.

Польза для костей

Как уже отмечалось, пиво содержит кремний, а этот элемент важен для здоровья костей. Несколько лет назад ученые наблюдали за людьми преклонного возраста, которые выпивали бокал пива ежедневно. Оказалось, плотность костной ткани у них значительно превышает показатели сверстников, которые не любят этот напиток. Хотя люди, в чьем рационе ежедневно появляется 2 и больше бокала пива, наоборот, более склонны к переломам костей.

Предупредит инсульт

Американские ученые проанализировали состояние людей, употребляющих умеренные порции пива, и лиц, полностью отказавшихся от него. Оказалось, что пивоманы практически на 50% реже подвергаются инсультам. Ученые продолжили исследования и определили, в чем секрет столь удивительных результатов. А все довольно просто. Умеренные порции пива предотвращают образование тромбов, которые блокируют приток крови к сердцу и головному мозгу, что, собственно, и является причиной инсульта. А умеренное потребление этого напитка делает сосуды более гибкими и улучшает поток крови.

Лекарство от перхоти

Еще один интересный факт из «биографии» пива: оно может послужить превосходным лекарством против перхоти. Особое преимущество для волос объясняется высоким уровнем витаминов группы В и дрожжей, которые содержатся в напитке. Достаточно ополаскивать локоны этим янтарным напиток 2 раза в неделю, чтобы они стали очень мягкими и блестящими.

Краткая история хмелеводства

В Западной Европе пивовары начали использовать хмель в VIII веке. Первопроходцами стали монахи. Они первыми увидели преимущества хмеля и отказались от других трав: одуванчика, корня лопуха, полыни, вереска, бархатцы и пр. Но потребовалось еще несколько веков, чтобы монастырское хмельное пиво доказало своё превосходство. Активное применение хмеля в пивоварении началось только в XII веке.

Считается, что хмель в Восточную Европу из Азии завезли готы в период великого переселения народов. Затем растение в XIII-XIV вв. от славянских народов попало к немцам, которые до этого варили только кельтское безхмелевое ячменное пиво. Именно Германия стала второй родиной хмеля и пивоварения в целом.

Напиток, подаренный богами

Предполагают, что пиво вошло в жизнь человека много тысяч лет назад. Случилось это примерно тогда, когда человечество занялось земледелием и выращиванием зерна. Сегодня никто точно не скажет, когда и кем был открыт процесс пивоварения, но первое письменное воспоминание о напитке относит нас в древность на шесть тысяч лет назад к древним шумерам. В их записях пенистый продукт упоминается, как напиток, подаренный богами.

Предполагают, что шумерское пиво мало напоминало современный напиток. Оно было нефильтрованное, очень мутное, содержало в себе горькие твердые частицы. Поэтому представители древней цивилизации пили его через трубочку. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерам, к 2000 году до нашей эры придумали уже почти 20 сортов пенистого. В традиции этого народа было ежедневное употребление напитка, который в те времена часто использовали для оплаты за товар или в качестве зарплаты работникам. Древние египтяне также варили пиво, но в их рецепте были финики. Любили этот продукт греки и римляне. Они воспринимали янтарную жидкость как божественный дар, полученный с Олимпа.

Позже в Средневековье свой вклад в развитие пивоварения внесла католическая церковь. Многие аббатства и религиозные общины были обязаны своим безбедным существованием пиву. А добравшись до Германии, напиток быстро завоевал любовь местного населения. Так началась эпоха немецкого пивоварения. Местные пивовары еще в Средние века разработали правила изготовления напитка, которые после были оценены и приняты всей Европой. И также германцы в 1516 году утвердили стандартный набор ингредиентов, который послужил базой для всех сортов пенистого. Рецепт янтарного напитка образца XVI века состоял из воды, хмеля, солода, ячменя, пшеницы и дрожжей.

Чем отличается бойлерное пиво от обычного?

Бойлерное пиво отличается от обычного по следующим параметрам:

  1. Срок годности. Оно не может храниться в бойлере больше недели. В большинстве случаев производитель устанавливает срок реализации в 3-4 дня. В кегах же пиво сохраняется несколько месяцев. Это связано с тем, что бойлеры достаточно трудно подвергнуть процедуре полной стерилизации. Также в обычное пиво для увеличения срока годности иногда добавляются консерванты;
  2. Небольшая газированность. Собственно, это дело вкуса. Кому-то нравится ощущать хорошую газированность напитка. Хотя большинство все же предпочитают наслаждаться именно вкусом пива, а обилие газа часто мешает этому;
  3. Вкус и аромат. Пробовавшие бойлерное пиво отмечают, что почти всегда в нем выделяются пшеничные нотки. Также оно более мягкое;
  4. Тара для конечного разлива. В данном случае подразумевается разлив непосредственно из бойлера в стеклянную емкость. Многие производители, желая вызвать приятные воспоминания из советских времен, разливают напиток в банки. Впрочем, в модных пивных бутиках предложат более элегантные стеклянные тары. Почему же именно стекло? Дело в том, что оно неспособно поменять изначальный вкус бойлерного пива, в отличие от вездесущего пластика;
  5. Место приобретения. Не каждая пивная точка может позволить себе организовать продажу бойлерного хмельного напитка. Во-первых, надо выделить дополнительное место под бойлер. Во-вторых, нет гарантии, что за неделю удастся продать весь объем алкоголя. Поэтому бойлерное пиво в основном продается в специализированных алкобутиках.

Применение пива для здоровья волос

В домашних условиях хмельной напиток в косметических целях применяют по-разному, для этого существует ряд рецептов. Следует при этом помнить, что темные сорта не используют на светлых локонах, иначе оттенок получится «грязным» и избавиться от него быстро не получится.

Прежде чем использовать пиво для красоты прически, его нужно нагреть, это позволит быстрее полезным элементам впитаться. Для того, чтобы устранить неприятный аромат, следует добавить в состав парочку капель эфирного масла.

Пиво при уходе за прической можно использовать следующим образом:

  • Осветлять с его помощью локоны. Процедура не занимает много времени и не отличается сложностью. Чтобы сделать оттенок прически на тон бледнее, нужно нанести напиток с соком лимона (на 1 стакан – 4 ст. л. сока) на сухие локоны, подержать его 25 минут, затем прополоскать волосы. Это средство – одно из тех, которое позволяет быстро получить желаемый цвет волос, укрепить их и предотвратить выпадение.
  • Укладывать с его помощью волосы. Для этого нужно налить в емкость 0,5 стакана теплой воды и 3 ст. л. спиртного, перемешать и взболтать смесь. После мытья головы нужно втирать полученный состав в кожу головы и волосы, подержать несколько минут. Это средство стимулирует рост волос, укрепляет их, избавляет от перхоти, увеличивает объем прически. Волосы в результате становятся блестящими, здоровыми, ухоженными.
  • Ополаскивать прическу. Этот метод позволяет предотвратить выпадение волос, укрепить их, ускорить рост. С помощью пива ополаскивать волосы совсем несложно, для этого достаточно приготовить крапивный отвар, затем соединить в равных пропорциях его с пивом и нанести на мокрую прическу после мытья головы. Подержав несколько минут, следует смыть состав и прополоскать волосы. Проводить эту процедуру желательно несколько раз в течение недели, это позволит закрепить полученный результат.

Альтернативный метод охмеления пива в домашних условиях

Какое сырье выбрать и как правильно выполнить сухое охмеление гранулами, знают далеко не все пивовары, с первыми трудностями при выполнении процедуры обычно сталкиваются новички. В некоторых случаях пивовары практикуют заваривание хмельного чая. Приготовить чай несложно, для этого необходимо вскипятить воду, снять ее с огня и добавить хмель. После остывания полученную смесь можно добавить к пиву.

При выполнении манипуляции нельзя допускать попадание воздуха в чай и пиво. Лучше всего, если ароматная жидкость будет добавлена в емкость через шланг, предварительно опущенный на самое дно. Перед этим из шланга следует вытеснить весь воздух.

Пиво бойлерное на азоте: что это значит?

Чтобы наливать пиво, требуется определенное давление. Его обеспечивает углекислый газ, естественным путем образующийся при процессе брожения.

Пиво на азоте означает не какой-то определенный сорт напитка, а просто способ его подачи. Производитель может создавать давление в емкостях и при помощи азота. Для этого предварительно закладывается азотная капсула.

Вкусовое различие между подачей пива азотом и углекислым газом вряд ли возможно ощутить. Зато его можно увидеть. При азотной подаче образуется более высокая шапка из пены. Поэтому это идеальный метод для разливания светлых элей в большие стеклянные бокалы.

Как купить свежее пиво на розлив

В бары и магазины разливного пива пенные напитки привозят в кегах — металлических ёмкостях разного объёма. После открытия такой кеги начинается отсчёт срока годности пива, поскольку в закрытой кеге оно может храниться около месяца или полугода, если пиво прошло пастеризацию. А после непосредственного вскрытия непастеризованное пиво нужно употребить в течение десяти часов, иначе его вкус и аромат сильно изменятся. Пастеризованное же пиво «живёт»дольше — около трёх суток.

В идеальном мире продавцы в пивных магазинах клеят на кегу дату и время, когда её вскрыли. Но, как все мы знаем, работники магазинов часто проявляют халатность в этом деле и могут приврать. Поэтому на вопрос о свежести пива они с кристально честным взглядом отвечают, мол, привезли сегодня утром, а вскрыли кегу за минуту до вас. Но полностью доверять нельзя даже знакомым продавцам в разливных магазинах. Попросите налить на пробу 50–100 миллилитров пива в маленький стаканчик. А вот уже когда убедитесь в его свежести после дегустации, покупайте бокал или бутылку

При наливании пива обратите внимание на чистоту трубок в кранах. Каким бы ни было свежим пиво в кеге, пройдя по грязной трубке, оно непременно изменит свой вкус

Не забывайте, что купленное пиво лучше всего хранить в холодильнике при температуре около 10°C, а употреблять, перелив из бутылки или банки в стакан, подходящий к сорту. Так вы лучше сможете ощутить все вкусовые нюансы и свежесть купленного пива. И помните, что чрезмерное употребление пива вредно для здоровья.

Если помыть голову пивом?

Почему этот хмельной напиток рекомендуют использовать при уходе за волосами? Дело в том, что он содержит:

  • витамины группы B и питательные вещества. Благодаря этому локоны становятся красивыми, насыщаясь полезным «коктейлем»;
  • железо, медь и цинк. Это позволяет предотвратить истончение, хрупкость волос, ускорить их рост и избежать проблем с кожей головы;
  • никотиновая кислота, благодаря которой активируется рост локонов.

Каким образом пиво влияет на волосы? В процессе мытья головы полезные вещества из напитка впитываются в волосяной стержень и распространяются не только по его длине, но и переходят на кожный покров. Благодаря этому удается:

  • Нормализовать деятельность сальных желез.
  • Придать прическе объем.
  • Сделать пряди густыми и плотными.
  • Увлажнять, напитать сухие пряди.
  • Разгладить непослушные локоны.

Чтобы этого добиться, следует проводить лечебные процедуры 1-2 раза в течение недели, и результат уже будет виден спустя месяц.

Методы сухого охмеления пива

Метод сухого охмеления пользуется популярностью преимущественно у английских и американских производителей пива. Чешские пивовары также предпочитают добавлять хмель уже после завершения стадии кипения пива.  Как сделать сухое охмеление пива в домашних условиях теперь знают и в нашей стране.

Добавление хмеля во время первичного брожения пива

Добавление хмеля при первичном брожении позволяет увеличить срок хранения пенного напитка. В данном случае большая часть ароматов будет утрачена, но сохранится стабильность продукта. При первичном брожении продукт выбрасывает большое количество углекислоты

В домашнем пивоварении метод вполне оправдан – углекислый газ полностью вытесняет кислород, что крайне важно для сохранности качества напитка

Охмеление пива на этапе вторичного брожения

Способ по праву можно назвать самым популярным среди пивоваров. Охмеление пива на этапе вторичного брожения позволяет сохранить вкусовые и ароматические качества напитка. Единственный недостаток – снижение срока годности напитка.

Охмеление пива после его розлива

Плюсом охмеления пива после розлива по бутылкам является максимальное обогащение продукта ароматами используемого сырья. На данном этапе в пиве остается довольно большое количество сахаров, что препятствует размножению бактерий и заражению пива.

Хмель могут вносить в напиток неоднократно, тем самым усиливая его показатели вкуса и аромата

Опытные пивовары рекомендуют новичкам обратить внимание на первые два способа сухого охмеления пива. Двойное сухое охмеление пива позволяет получать сложные ароматы и корректировать вкус напитка по мере его созревания

Классификация пенистого

Существуют разные классификации для определения видов и сортов пива. Наиболее обобщенная разделяет все напитки на 2 типа: лагер и эль. Разница между ними определяется типом используемых дрожжей и временем брожения.

Лагер – мягкий и некрепкий напиток, изготавливается из дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, сбраживается медленно при низких температурах. Самый популярный тип пенистого продукта.

Эль – сбраживается довольно быстро с использованием высокой температуры, изготавливается из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Часто с фруктовым привкусом. Считается, что шумеры изготавливали как раз таки эль.

В каждом из названных видов пива есть своя весьма разветвленная классификация, учитывающая разные характеристики напитка. Но эта классификация чаще применяется в странах Европы. В России (где эпоха пивоварения началась только при Петре I) напиток обычно классифицируют на темные, полутемные и светлые сорта.

Полезные свойства Миллера

Хмельной напиток марки Миллер за счет холодной фильтрации и других особенностей технологии содержит в своем составе множество полезных веществ, среди которых антиоксиданты, кальций, натрий, фосфор, различные витамины группы B.

Это пиво при условии умеренного употребления способно оказывать благоприятное воздействие на процесс обмена веществ, метаболизма. Состав способствует нормализации функционирования сердца.

Важно также понимать, что, если не ограничивать потребление хмельных напитков, можно существенно навредить организму. Так, по причине пива могут развиваться заболевания сердца, происходить различные патологические изменения на клеточном уровне

Также может наблюдаться некорректная работа головного и спинного мозга. Чрезмерное употребление слабоалкогольных напитков может стать причиной развития также болезней, как гастрит, цирроз. Кроме того, пиво способно оказывать неблагоприятное влияние на артериальное давление.

Несмотря на огромный размах производства и реализации продукта марки Миллер, пивовары свято чтят соблюдение классической рецептуры и традиций производства, благодаря чему сохраняется неизменное качество пива made in USA.

Подведём итог

В завершение небольшая историческая справка. В подвалах древних городов Шумера были найдены глиняные таблички, на которых был высечен рецепт пива. Шумеры полоскали напитком рот, чтобы избавиться от зубной боли. Строителям пирамид в Египте вместе с едой выдавали 4 литра пива, так пить его было намного безопасней, чем речную воду из Нила. А средневековые лекари прописывали пациентам пиво для лечения камней в почках. TheBiggest надеется, что нашим читателям, которые употребляют пиво, этот напиток также будет только на пользу. Статистика потребления пива свидетельствует, что большинство наиболее пьющих пиво стран — развитые, экономически успешные государства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: