25 правил этикета для мужчин

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы

Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде

Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Беседа на званом вечере

Есть как минимум три темы, которые мы не затрагиваем за столом: политика, религия и деньги. Правило выбора темы для беседы очень простое: она должна быть понятна и интересна вашим собеседникам. Например, обсуждение кинопремьер, выставок и спектаклей, хороших новостей. Если не знаете о чём говорить, говорите о еде — пожалуй, самая универсальная тема. 

Знакомство происходит до приглашения за стол или до начала трапезы

Помните, вы должны уделить внимание человеку, который сидит и слева от вас (по правилам рассадки и чередования это будет мужчина, и он является вашим кавалером на этот вечер, даже если раньше вы не были знакомы), и справа. 

Перерыв в еде

Если в еде наступил перерыв, вилку и нож следует положить так, как вы их держали до этого. То есть вилку – ручкой влево, а нож – ручкой вправо. Если вы положите нож и вилку рядом на тарелку, это знак для официанта, чтобы он их забрал.

После еды принято подавать вазочку с долькой лимона и теплой водой для рук. После этого их вытирают сухими салфетками или махровыми полотенцами.

Омаров, лангустов и крабов едят с помощью специальных приборов, которые состоят из короткой и небольшой вилки и специальной лопатки. Если вы заказали свиную отбивную или баранью косточку, то на ее конец вам наденут бумажную папильотку, чтобы, придерживая за нее, было удобнее отрезать мясо.

Горячую рыбу принято есть вилкой и ножом лопаткообразной формы с тупым лезвием. Если таких приборов вам не подали, то в качестве альтернативы можно использовать две вилки. При помощи закусочного ножа и вилки берут с тарелки белугу, осетрину или семгу.

Для многих может показаться удивительным, но с помощью столовых приборов едят некоторые бутерброды. Обычно это требуется, когда бутерброд вы самостоятельно собираете за столом. Для этого вначале берут хлеб с тарелки и намазывают на него масло. Хлеб при этом следует держать двумя пальцами, но не класть целиком на ладонь, считается, что это негигиенично. После ломтик мяса, колбасу или рыбу кладут на бутерброд при помощи вилки.

Чайная ложка необходима только для размешивания чая. После этого ее кладут на блюдце, ни в коем случае не оставляя в чашке.

Если вы хотите с кем-то разделить фрукт, то отдавайте большую и лучшую половину, это многое скажет о ваших манерах.

Правила этикета за столом, в ресторане

  1. Фраза «Я вас приглашаю» означает, что вы платите. Если звучит «Давайте сходим в ресторан», каждый платит за себя. Но даже в этом случае мужчина может предложить спутнице расплатиться за неё.
  2. Условившись о встрече с женщиной в кафе или ресторане, мужчина обязан быть на месте несколько раньше, чтобы успеть найти свободный столик.
  3. Если в ресторане предусмотрено только одно меню на столик, мужчина предлагает его даме, которая в свою очередь может попросить спутника прочесть меню вслух. В большой компании меню для всех читает кто-нибудь один.
  4. Подсесть к знакомому, сидящему в кафе в обществе незнакомого вам человека, допустимо. Но не в ресторане. Исключение — если сидящие просят вас об этом.
  5. Нельзя просить счёт, когда партнёрша или партнёр ещё едят.
  6. За столом категорически нельзя: скатывать хлебные шарики, играть приборами и посудой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать ноги под столом во всю длину.
  7. За столом следует опираться на его край только запястьями. Женщинам позволительно ненадолго поставить на стол локти.
  8. Салфетку складывают вдвое сгибом к себе и кладут на колени, а не закладывают её за воротник.
  9. Недопустимо использовать салфетку вместо носового платка.
  10. Перед тем как попить, желательно промокнуть рот уголком салфетки, чтобы не оставлять на бокале жирных следов. Женщина с накрашенными губами должна вытирать рот бумажной, а не полотняной салфеткой.
  11. Если необходимо выйти из-за стола, салфетку кладут на стол слева. Но в Европе, например, её оставляют на спинке стула. По окончании обеда салфетку кладут справа от тарелки.
  12. Если салфетка упала на пол, не следует поднимать её самостоятельно. Это сделает официант, он же принесёт вам новую.
  13. Чтобы случайно не покуситься на хлеб или вино соседа, тарелка для хлеба располагается слева, напитки — справа. Это легко запомнить: сложите руки в два жеста OK, при этом слева получится буква b (bread — хлеб), справа — d (drink — напиток).
  14. Положение приборов на тарелке может служить сигналом для официанта: «Закончил трапезу, можно убирать», «Ещё ем», «Жду следующее блюдо» и так далее.
  15. Ножом следует лишь резать пищу, а не класть её в рот.
  16. Если к блюду подают соус в отдельной посуде, его следует понемногу класть на свою тарелку. Ни в коем случае не макайте куски в общую соусницу.
  17. Не следует промакивать соус в тарелке хлебом. Но, если вы не в силах удержаться, помогайте себе вилкой, а не пальцами.
  18. Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берите кусок, который ближе к вам.
  19. Некрасиво доливать из бутылки или графина только себе. Взяв сосуд в руки, сначала предложите напиток соседу по столу.
  20. Если вы пьёте напиток через соломинку, не высасывайте всё до последней капли. Пронзительное бульканье на дне стакана — не самый приятный звук для окружающих.
  21. Блюдце не берут в руки, поднимают только чашку.
  22. Никогда не используйте ноготь мизинца в качестве зубочистки.

Важно ответить на приглашение

Всем гостям рассылаются приглашения на свадьбу, содержащие важную для них информацию. В красивой открытке указывается место проведения банкета, стиль свадьбы, прописываются какие-либо дополнительные условия, например, возможность привести с собой детей.

Важно уметь правильно прочитать приглашение, чтобы понять, ждут ли вас в одиночестве либо с сопровождением. Если в приглашении указано, что на мероприятие приглашаются «Марина и Олег с детьми» либо «семья Лебедевых», значит, на празднике вас хотят видеть в полном составе, включая ваших детей

Если в открытке стоит только два имени, а про детей ничего не сказано, значит, их нужно будет оставить дома.

Только ваше имя, упомянутое в приглашении, говорит о том, что на банкете вас хотят видеть в одиночестве. Если рядом с именем есть цифра «+1», значит, разрешено взять спутника, коим может оказаться любой человек. Обязательно предупредите организатора, что воспользуетесь возможностью и возьмете с собой еще одного гостя.

Категорически запрещено самовольно приводить других людей на праздник. Количество гостей заранее просчитывается, поэтому таким образом вы поставите новобрачных в неудобное положение, когда у них не хватит места на всех пришедших людей.

Получив приглашение, поблагодарите новобрачных и подтвердите свое присутствие на торжестве. Если у вас произойдут непредвиденные обстоятельства, из-за которых вы не сможете посетить торжество, сообщите об этом молодоженам заранее, чтобы они не учитывали вас при бронировании ресторана.

Гардероб

Путешествие в ресторанный этикет начинается с гардероба. Здесь мы должны оставлять верхнюю одежду, пакеты с покупками, зонты, шляпы и прочие вещи, которым не место за столом. Если мы пришли в ресторан с кавалером, то он обязательно помогает снять нам верхнюю одежду, только вот сумочку передавать мужчине не нужно. 

У гардероба практически всегда можно увидеть зеркало, но мало кто знает его предназначение. Зачастую перед ним девушки начинают причёсываться, красить губы, поправлять одежду… А это зеркало служит только для того, чтобы мы могли просто оглядеть себя. Если же увидели, что нужно что-то поправить в своём образе, делаем это в дамской комнате. 

Правило № 3: не оставляй чаевые в самом начале

Ну во-первых, это нелогично. Чаевые являются оценкой качества обслуживания и заведения в целом. Оставляя их в самом начале, ты запускаешь механизм в обратном направлении. Персонал заведения может подумать, что ты теперь ждешь какого-то специального обслуживания. А если ты просто хочешь впечатлить свою спутницу, обеспечив вам двоим особенный сервис, то делать это следует более деликатно. Допустим, договориться заранее с управляющим ресторана о том, чтобы вам предоставили столик возле сцены. Если в рамках этого заведения такой подход уместен, то можешь поступить так. Но концепция чаевых заключается в другом и предполагает выдачу денег исключительно постфактум.

Правила офисного этикета

  1. Мойте за собой посуду после обеда. Сразу мойте. Лучше вообще выкинуть ланчбокс, чем оставлять его грязным в раковине.
  2. Не снимайте обувь. Переобувайтесь в местах, которые для этого предназначены. Ну или хотя бы достаточно удалены от чужих столов. И ноги на стол можно класть, только если вы уходите последним, а рядом уже никого нет.
  3. Прежде чем бежать в IT-отдел, перезагрузите компьютер.
  4. Не трогайте чужой йогурт. И чужое яблоко. Чтобы взять печенье, тоже нужно разрешение.
  5. По утрам начальству нужно говорить «Здравствуйте», а не «Здорово, чувак!», если, конечно, начальник сам так не говорит.
  6. Если вы с коллегой оказались в соседних кабинках в туалете и вы закончили раньше, не надо дожидаться, когда он закончит, чтобы вместе вернуться в офис.
  7. Когда в коробке с канцтоварами осталось всего три пачки стикеров, не забирайте себе всё, лучше положите две на столы коллег. Немного заботы в офисе.
  8. Рабочий стол должен выглядеть как аккуратный подстриженный газон, а не как непролазная чаща.
  9. Подошли к кулеру, наполнили стакан, отошли от кулера. Не надо стоять перед ним и общаться с коллегами. Если поговорить очень хочется, хотя бы сделайте пару шагов в сторону и освободите для других дорогу к воде.
  10. За столом не рыгать, если только все коллеги не сидят в наушниках.
  11. Ланчбоксы и одноразовые коробки с едой подписывайте. Не обязательно своим именем, можно и ник использовать. Например, «Царь, просто царь». Такое точно не выкинут.
  12. Здоровайтесь со всеми, даже если вы работаете в разных концах офиса и понятия не имеете, как этих сослуживцев зовут.
  13. На совещаниях отводится время для вопросов. Вот тогда их и задавайте, не перебивайте докладчиков.
  14. Не надо делать украшения из скрепок.
  15. Приходя на работу, переключайте телефон на виброзвонок и не оставляйте устройство включённым на столе (в сумке).
  16. Рукопожатие — вещь необязательная, но принятая в деловом сообществе. 
  17. Заканчивает переписку тот, кто её начал, т. е. последнее письмо должно исходить от того, кто написал первым.
  18. В телефонных разговорах действует правило — если вы звоните начальнику, то первым трубку кладёт именно он.
  19. Не надо есть в офисе еду с резкими запахами, при всей своей любви к селёдке, квашеной капусте, чесноку и котлеткам старайтесь обходиться на работе без них.
  20. Если на рабочем месте вы пьёте только чай и кофе, не ставьте чашку на документы, поскольку на бумаге может остаться след, который явно будет говорить не в вашу пользу.
  21. Вы, безусловно, имеете право пить различные напитки в течение дня, но кружка при этом должна выглядеть опрятно — никаких многократно заваренных пакетиков чая, следов от губной помады с внешней стороны и подобных вещей быть не должно.
  22. Воспитанные люди не проходят в верхней одежде на своё рабочее место, не вешают её на спинку стула и, тем более, не кладут на стол. Для этого есть гардероб. Единственное исключение — когда вы забежали в офис буквально на 5–10 минут и потом опять куда-то уйдёте. Такой вариант позволителен.

Правила поведения в гостях и на торжествах

  1. Никогда не приходите в гости без звонка. А если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди.
  2. Отвечать на приглашение в гости вопросом «А кто ещё будет?» невежливо.
  3. Принимая гостей, не оправдывайтесь: «У меня тут небольшой беспорядок, дети вечно всё разбрасывают», «У нас ремонт, поэтому везде коробки». Впуская человека в свой дом, вы выказываете ему своё доверие. Ваш гость должен уважать это и принимать ваше жилище таким, какое есть.
  4. С приходом гостей следует выключить телевизор и отойти от компьютера.
  5. Принимая гостей или находясь в гостях, некрасиво говорить по телефону больше 2–5 минут.
  6. Преподнося хозяйке букет цветов, используйте правило: нечётно до дюжины. Если цветков больше 12, счёт идёт на полдюжины — число должно делиться на шесть. 13 цветков не дарят.
  7. Не следует дарить юным девушкам цветы тёмных оттенков. Идеальный вариант в этом случае — белоснежный букет с нераскрывшимися бутонами. Женщинам в возрасте лучше не дарить быстро увядающие цветы. Зачем напоминать, что молодость уходит?
  8. Если кто-то пришёл к вам впервые, сначала покажите гостю, где можно вымыть руки и привести себя в порядок, а затем пригласите в гостиную.
  9. Когда начинать трапезу? Если за столом меньше восьми человек, ориентируйтесь на хозяина (хозяйку). Когда он сел и взял салфетку, можно приступать к еде.
  10. Хозяйка не должна всё время бегать на кухню — об угощении следует позаботиться заранее. Мытьё посуды тоже подождёт.
  11. На званый ужин или обед опаздывать нельзя. Если это случилось, нужно позвонить и предупредить хозяев, что задерживаетесь. На фуршет позволительно прийти позже назначенного часа и уйти раньше окончания мероприятия.
  12. Если на фуршете подают шампанское или другие холодные напитки, то в начале мероприятия, когда все приветствуют друг друга, следует держать бокал в левой руке. От бокала ладонь может стать холодной и влажной, что нежелательно при рукопожатии.
  13. Если во время фуршета вы беседуете с дамой, а официанты разносят аперитив, сначала поинтересуйтесь, что она предпочитает, а затем уже выберите напиток для себя.
  14. Фуршеты или коктейльные вечеринки проводят в первую очередь для общения. Некрасиво всё время стоять возле стола с закусками и есть.
  15. На торжественных приёмах мужчины, как правило, выслушивают тосты стоя. Женщинам вставать необязательно.
  16. Если вы уходите с приёма раньше остальных гостей, прощайтесь только с хозяевами встречи. Иначе ваш уход может послужить для участников вечеринки сигналом к тому, что всем пора по домам.

Хорошие манеры и технологии

Люди важнее технологий! Не кладите смартфон на стол в общественных местах. Поступая так, вы показываете, насколько важную роль играет в вашей жизни телефон и насколько неинтересно вам происходящее вокруг

В крайнем случае, если ждёте важного звонка, достаньте телефон и положите на стол экраном вниз.
На звонок лучше отвечать после второго-третьего звонка, чтобы звонящий успел сосредоточиться. Если вам не ответили после пятого гудка, положите трубку.

Если во время звонка прервалась связь, перезвонить должен инициатор разговора.
Называйте своё полное имя, если звоните с незнакомого номера.
Сообщать о важных событиях по SMS неприлично.
Предупреждайте о видеозвонке текстовым сообщением

Не ставьте ни собеседника, ни себя в неловкое положение.
Во время видеозвонка общайтесь с человеком, а не любуйтесь собственным изображением в углу экрана. Камера — это не зеркало в ванной.

Всегда соблюдайте тайну переписки. Не читайте чужих писем, не заглядывайте в монитор, когда кто-то общается в чате, отворачивайтесь, когда человек набирает пароль.
Обращайтесь с людьми так, как хотите, чтобы обращались с вами!

Понятие этикета

Под ресторанным этикетом понимают правила поведения в обществе, которые соответствуют общепринятому представлению о том, как надо поступить, оказавшись в конкретной ситуации.

В современном значении его впервые стали употреблять при дворе французского короля Людовика XIV. Тогда всем гостям, которые присутствовали на трапезе во дворце монарха, раздали карточки (или этикетки), на которых содержались основные правила, рассказывающие, как им нужно себя вести. При этом стоит отметить, что определенные нормы поведения существовали еще и в древнейшие времена, но они не были систематизированы.

Вы пришли в ресторан

Основные правила поведения мы расскажем в этой статье. В самом начале, согласно правилам ресторанном этикета, первым в заведение должен входить мужчина, хоть кому-то это и может показаться странным. Подчеркнем, что это в России принято пропускать даму вперед, приоткрывая перед ней дверь. Считается, что так проявляется галантность.

Если вы окажетесь в Америке, то, соответствуя ресторанному этикету, должны будете первым входить во все двери. В противном случае ваша спутница может всерьез оскорбиться.

Также стоит помнить, что в ресторан не принято входить в верхней одежде. Ее следует оставлять в гардеробе. Особенно это касается суровой российской зимы, когда всем приходится облачаться в пуховики и шубы. Если вы их постараетесь устроить у себя за столиком, это будет мешать наслаждаться общением и едой не только вам, но и всем окружающим.

Это же правило распространяется на большие пакеты, сумки и зонты. Отметим, что подавать верхнюю одежду даме, если придерживаться ресторанного этикета, допускается не только ее спутнику, но и сотруднику заведения, который обслуживает посетителей.

Азбука вежливости

  1. При знакомстве представляют: мужчину — женщине, младших по возрасту и положению — старшим, пришедших позже — уже присутствующим. При этом человек, которому вы представляете незнакомца, упоминается первым, а тот, кого вы представляете, — вторым. «Анна, познакомься — это Константин», «Сергей Иванович, это Марина».
  2. Знакомя людей, уместно давать краткие «справки» о них: «Это мой друг Никита, он хирург», «Это моя институтская приятельница Наталья». Так вы дадите понять, в каких отношениях состоите с каждым из собеседников, и предоставите им тему для беседы в ваше отсутствие: «…Так, значит, вы врач?».
  3. Первыми приветствуют: мужчины — женщин, младшие по возрасту и положению — старших.
  4. Но кто бы вы ни были — директор, академик, пожилая женщина или школьник, — входя в помещение, здоровайтесь первым.
  5. Когда встречаются две супружеские пары, сначала здороваются друг с другом женщины, после этого мужчины приветствуют дам, затем здороваются между собой мужчины.
  6. Руку для рукопожатия первым подаёт человек, которому представили незнакомца, то есть женщина — мужчине, старший — младшему и так далее. По правилам делового этикета первым всегда подаёт руку руководитель. Даже если подчинённый — женщина.
  7. Если вам подали руку для рукопожатия, а вы сидите, встаньте.
  8. Перед рукопожатием мужчина снимает перчатку. Женщине это делать необязательно.
  9. Во время рукопожатия не курят. Если нет возможности выбросить сигарету, извинитесь за это.
  10. Если руки чем-то заняты, рукопожатие неуместно. Поприветствуйте человека с тяжёлыми сумками или ребёнком на руках улыбкой и кивком головы во избежание неловкости и суеты.
  11. В туалетной комнате руки не пожимают.
  12. Руку в знак приветствия целуют лишь замужним женщинам и только в помещении. На деловых встречах и официальных мероприятиях целовать руки женщинам не принято.
  13. Целуя руку женщине, наклоняйтесь, а не тяните руку к себе вверх.
  14. Если вы идёте с кем-нибудь и ваш спутник поздоровался с незнакомым вам человеком, поздороваться следует и вам.
  15. По улице мужчина должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, которые должны быть готовы выполнить воинское приветствие.
  16. Спускаясь по лестнице, мужчина идёт на одну-две ступени впереди женщины, а поднимаясь, — на одну-две ступени позади.
  17. Кто бы вы ни были, всегда придерживайте дверь для идущих следом за вами.
  18. Никогда не оборачивайтесь на оклик «Эй, ты!».
  19. Никогда не показывайте пальцем на человека.
  20. В разговоре с малознакомым человеком не стоит касаться личных тем: «Сколько вы зарабатываете?», «Слышал, ваша жена больна?», «Верите ли вы в Бога?». Удачные темы для непринуждённой беседы: спорт, погода, кулинария, домашние животные, искусство, наука, путешествия и тому подобное.
  21. Стремясь блеснуть эрудицией, не переусердствуйте. Фразы вроде «Я это давно знаю», «Нашли чем удивить» и тому подобные лишь оттолкнут собеседника.

Разные ситуации во время банкета

Даже люди, знающие правила этикета от А до Я, могут попасть в неловкую ситуацию во время ужина в ресторане. Избежать их помогут следующие правила поведения в заведении:

  1. Нельзя поднимать приборы, которые вы уронили на пол. Официант сделает это сам и заменит их на новые.
  2. Разбитая посуда в ресторане — не повод для суеты. Нужно просто попросить официанта убрать осколки, а стоимость ущерба автоматически включат в счет.
  3. Не культурно разваливаться на стуле, громко беседовать, нагибаться над тарелкой.
  4. Если блюдо категорически не пришлось по вкусу, незаметно выплюньте пищу в бумажную салфетку, а не в тарелку, чтобы не портить аппетит другим гостям.
  5. Беседа по телефону прямо за столом — верх неприличия. Лучше извиниться и выйти из-за стола, если разговор безотлагательный.
  6. При необходимости отлучиться, даже на короткое время, нужно вежливо попросить разрешения у друзей.
  7. Не стоит перекрикиваться с людьми с соседнего столика. Нужно поговорить? Пригласите товарища за свой столик или присядьте за его, попросив разрешения у своих друзей.
  8. Если в ресторан вошел знакомый человек, можно поприветствовать его кивком головы. Как правило, никто не задерживается у столика. Если же мимолетная беседа затянулась, лучше выйти из-за стола и пройти в холл. Или же пригласить человека присесть за ваш столик, но только в том случае, если вы сами организовали банкет.
  9. Когда к столу приближаются запоздавшие гости, мужчины встают в приветствии, а женщины остаются на своих местах. Если же к банкету присоединилась дама, встают все.
  10. Отрицательное впечатление производят люди, громко зовущие официанта. Намекните о своей нужде в его присутствии простым кивком головы.
  11. Об окончании банкета говорит организатор вечера. Романтический ужин оканчивает мужчина, но, если даме нужно срочно сбежать, она может это сделать, извинившись перед кавалером.

Правила этикета в лифте

  1. При ожидании лифта мужчиной и женщиной, первым входит в лифт мужчина. Если лифт ожидает группа людей, то первыми заходят те, кто ближе стоит к двери. В домах и учреждениях, где люди знают друг друга, вперед пропускают того, кто едет дальше.
  2. Ребенок всегда заходит в лифт после взрослого, а выходит перед ним.
  3. Мужчина, сопровождающий даму, нажимает кнопку нужного этажа. Так же он поступает, если в лифте кроме него едут женщины и люди старшего возраста. В переполненной кабине на кнопки нажимает тот, кто стоит рядом, остальные просят его об этом, называя этажи.
  4. По правилам хорошего тона женщине не стоит тянуться к кнопкам, если рядом с ними стоит мужчина, даже посторонний. Предпочтительнее попросить его нажать кнопку нужного этажа.
  5. В тесном замкнутом пространстве лифта надо соблюдать особую деликатность. Некрасиво смотреть на других пассажиров в упор или разглядывать их украдкой. Лучше всего смотреть вниз, либо обратиться к стене. Однако, обмениваясь репликами, пассажирам лифта следует смотреть друг другу в глаза.
  6. При любом прикосновении нужно немедленно извиниться независимо от того, кто был его виновником. Если вам отдавили ногу, примите извинения и скажите: «Пожалуйста».
  7. Пропуская выходящих, лучше выйти из лифта, чем прижиматься к стенке и создавать толкучку.
  8. В лифте здороваются со знакомыми, но разговаривать без острой необходимости не принято, поскольку другие пассажиры становятся невольными слушателями вашего диалога.
  9. Этикет разрешает мужчине не снимать головной убор в лифте. И все же настоящий джентльмен, сопровождая дам, непременно снимет шляпу, если обстоятельства позволяют это сделать.

Правило № 1: не демонстрируй это

Нет ничего хуже, чем размахивать купюрами, как веером, перед официантом, демонстрируя свою необузданную щедрость

Для джентльмена не важно, видят ли окружающие, сколько он оставляет в счете. Балансируя между сдержанностью и скромностью, джентльмен всегда довольствуется посылом своих действий, а не их демонстрацией

А уж когда речь заходит о таких базовых вещах, как чаевые, то тут и вовсе нет места для хвастовства. Зато есть — для позора. Так что делай это максимально непринужденно. В конце концов, чаевые являются неотъемлемой частью заказа.

Правило № 2: не говори об этом

«Я отблагодарил вас наличными». Эта и подобные фразы — еще одно табу, которое ты должен усвоить раз и навсегда. Оставляешь чаевые — молодец. Говоришь об этом — нет. Ты же не шепчешь сидящему за соседним столиком человеку, какую еду заказал. Так зачем говоришь о чаевых? Как мы сказали выше, персонал привык к такой форме благодарности, и в наше время она не является чем-то уникальным. Поэтому если официант обнаружит на столе оставленные чаевые без твоего предупреждения, с ним не случится приступ шока. А говорить о чаевых, чтобы выклянчить взаимное «спасибо», еще хуже. К тому же чаще всего обслуживающий персонал, когда они видят оставляемые им чаевые, и так благодарит за это.

Правило № 3: не оставляй чаевые в самом начале

Ну во-первых, это нелогично. Чаевые являются оценкой качества обслуживания и заведения в целом. Оставляя их в самом начале, ты запускаешь механизм в обратном направлении. Персонал заведения может подумать, что ты теперь ждешь какого-то специального обслуживания. А если ты просто хочешь впечатлить свою спутницу, обеспечив вам двоим особенный сервис, то делать это следует более деликатно. Допустим, договориться заранее с управляющим ресторана о том, чтобы вам предоставили столик возле сцены. Если в рамках этого заведения такой подход уместен, то можешь поступить так. Но концепция чаевых заключается в другом и предполагает выдачу денег исключительно постфактум.

Правило № 4: не оставляй слишком большие чаевые

Пожалуй, самое неоднозначное правило из всех, но оно не менее важно, чем остальные. Как мы уже сказали выше, чаевые играют оценочную роль

Это не способ демонстрации своего богатства или щедрости. Ты можешь сделать заказ на любую сумму и оставить чаевые пропорционально ей. Но неоправданно большая сумма «благодарности» выглядит вульгарно и неразумно.

На самом деле наличие условного стандарта относительно процента чаевых существенно облегчает тебе задачу. Выдумывать ничего не надо. В России в заведениях общественного питания принято оставлять чаевые в размере 10–20 % от стоимости заказа, таксистам — 5—10 %. У нас пока эта традиция не является обязательной и повсеместной, как, допустим, в тех же США, но даже сейчас она считается приевшейся с устоявшимися правилами. Поэтому не заморачивайся с чаевыми. Знай примерное количество налички, которую нужно взять с собой в ресторан. А если ее нет, не стесняйся спросить у персонала, можно ли оставить на чай электронным платежом. Чаевые в нашей стране давно уже преодолели статус диковинности, став пусть и не обязательной, но регламентируемой нормой.

Сервировка стола

Это, конечно, целая история, этому можно посвящать статью с фотографиями. Но если бы меня спросили, как разобраться в сервировке, когда ты первый раз имеешь с этим делом, я бы ответила, что, во-первых, ведите себя уверенно и спокойно

Даже если вы совершите ошибку, не акцентируйте собственное внимание на этом и уже тем более не произносите этого вслух. Во-вторых, если вы на приёме или каком-то мероприятии, посмотрите, как ведёт себя хозяйка/хозяин или организатор — чего-то не знаете, делайте как они (хотя правильность их действий тоже можно поставить под сомнение)

В-третьих, правило «вилка в левой руке, нож в правой» никто не отменял, да и локти на стол не ставим и далеко от туловища не отставляем. 

Правила поведения в театре, на концерте и в других общественных местах

  1. Громко смеяться, шумно общаться, пристально разглядывать и обсуждать людей в публичном месте — оскорбительно.
  2. Всегда включайте беззвучный режим или вовсе отключайте телефон в театре, библиотеке, кино, на лекции и так далее.
  3. В кулуарах пользоваться телефоном позволительно. Но если вам нужно сделать или принять звонок, отойдите на два-три метра в сторону, чтобы не мешать беседе ваших друзей.
  4. Курить в присутствии некурящих следует только с их разрешения.
  5. Мужчина никогда не носит женскую сумку.
  6. Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.
  7. У зеркала в гардеробе можно осмотреть внешний вид и слегка поправить причёску. Но расчёсываться, красить губы, подтягивать брюки или чулки позволительно только в туалете.
  8. Идите к своим местам в зале лицом к уже сидящим. Мужчина идёт первым.
  9. Если в зрительном зале усаживаются две пары, женщины сидят в центре, мужчины — по обеим сторонам. В ложе впереди сидят женщины, за ними — мужчины. 
  10. В зрительном зале не стоит сидеть со склонёнными друг к другу головами. Даже если вы влюблены.
  11. Оставьте поцелуи, объятия и прочие нежности на потом. Не заставляйте сидящих рядом людей лицезреть сразу два спектакля — на сцене и в зале.
  12. На выставке не стремитесь прикоснуться к экспонатам руками, если это специально не разрешено.
  13. Не пытайтесь сфотографироваться тайком там, где это запрещено правилами.

Первые блюда

Как правило, еду берут столовыми приборами или специальными щипцами. Исключения существуют для хлеба, печенья, большинства цитрусовых, фруктов, небольших пирожных. Их берут руками, так как их не нужно разделывать и они не пачкаются.

Важно соблюдать этикет при подаче первых блюд. Есть супы нужно практически бесшумно, а чтобы доесть до конца, тарелку наклоняют от себя

После трапезы ложку нужно положить в тарелку, так вы подадите официанту знак, что ее можно убрать.

Когда вы едите ножом и вилкой, то не стоит их брать слишком близко к основанию. На вилку берите ровно столько пищи, сколько поместится, чтобы она не падала, пока вы ее подносите ко рту.

Что не допускается

Мы уже перечислили выше: поправление макияжа и причёски, выкладывание лишних предметов на стол. Также за столом не пользуются зубочисткой. Если говорить об эстетике положения и правилах поведения, то не откидывайтесь и не разваливайтесь на стуле, также не нужно поворачиваться спиной к соседям. 

И особое внимание хочется уделить телефону. Да, в ресторане на столе телефона быть не должно, он будет в кармане или сумочке, и лучше всего в виброрежиме или без звука

Если всё же нужно ответить на звонок, необходимо попросить прощения у сидящих за столом и выйти из-за обеденного стола, так как разговариваем мы в холле ресторана, чтобы никто не слышал разговора и не отвлекался на вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: