Шаблоны соглашений на обработку персональных данных для ваших сайтов

Как заполнить согласие на обработку персональных данных

Для предоставления своего согласия вам достаточно заполнить специальный бланк. Его можно бесплатно получить в той организации, для которой необходимы ваши данные. Также форму для заполнения можно скачать в сети. Для ее заполнения необходимо использовать исключительно русский язык. Вносите данные документов, выданных только российскими учреждениями. Если форма заполняется несовершеннолетним, понадобится указать данные его опекуна или родителя.

Образец согласия на обработку персональных данных

Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца

Существуют ситуации, в которых согласие на обработку личной информации не является обязательным условием:

  • Если предусмотрено размещение данных о сотрудниках в Интернете. Например, образовательные и медицинские учреждения должны предоставлять информацию о квалификации и образовании своих сотрудников;
  • Когда необходима обработка информации близких родственников, к примеру, для оформления алиментов или социальных выплат;
  • В том случае, если нужно знать о здоровье работника, чтобы понять, насколько он способен выполнять свои обязанности;
  • При необходимости передать информацию в прокуратуру, полицию, военный комиссариат, службу безопасности, Пенсионный фонд;
  • Для предотвращения угрозы жизни и здоровью гражданина.

Письменное заявление о согласии на обработку персональных данных

Любая работа с информацией должна начинаться только после получения письменного согласия. Достаточно заполнить бланк, в котором присутствуют следующие пункты:

  • паспортные данные;
  • цель обработки;
  • название организации, для которой предоставляется информация;
  • время действия разрешения;
  • варианты отзыва;
  • подпись человека, которому принадлежит информация.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Как правило, информация используется практически сразу после получения письменного разрешения. Таким образом, отзывать его просто нет смысла, так как оператор после использования данных просто удаляет их. В любом случае, каждый гражданин имеет право отозвать свое согласие. К примеру, если человек предоставлял свои данные при устройстве на работу. При увольнении он может отозвать свое согласие, потребовав удалить или уничтожить имеющуюся информацию. Кроме этого, гражданин имеет право отозвать свое согласие в том случае, если появились подозрения в использовании информации не по назначению.

Отзыв оформляется в том же формате, что и разрешение. Для этого необходимо обратиться к оператору, которому ранее была предоставлена личная информация, и передать ему заявление. В течение одного месяца после принятия заявления оператор должен прекратить обрабатывать данные и уничтожить их.

Законом предусматриваются ситуации, когда обработку информации не прекращают, несмотря на предоставление письменного отзыва:

  • Информация используется для выполнения обязанностей по международному договору;
  • Гражданин предоставляет государственные услуги, поэтому информация о нем размещена на Едином портале, и доступна каждому посетителю;
  • Когда защищаются жизненно важные интересы;
  • Человек сам сделал информацию общедоступной, например, путем социальных сетей;
  • Информация применяется в исследованиях;
  • Данные касаются должника, с которого взимается задолженность через суд;
  • Информация является собственностью автора статей или журналиста, который осуществляет профессиональную деятельность.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Базис законного интереса на практике

Цель использования Повышение стабильности продукта для соблюдения интересов лицензиата.
Необходимость Иным способом получить статистику в совокупности необходимых параметров невозможно.
Баланс интересов Обработка сбалансирована, а потенциальный вред не является существенным.
Открытость Обработка данных открытая и очевидная для субъекта данных.
  • До сбора персональных данных субъекту должно быть сообщено о целях и законном интересе обработки (пункт (d) ст. 13 (1), пункт (b) ст. 14(2) GDPR). То есть применение должно быть публично мотивировано и документировано.
  • Субъекту данных должно быть предоставлено право на возражение против обработки (ст. 21), право на удаление и ограничение.

Отказ предоставить персональные данные

Находящаяся в открытом доступе информация из личных удостоверяющих, первичных и иных документов физического лица, используется предприятиями и организациями без его согласия, так как находится в открытом доступе. Цель её использования – реализация положений трудового договора. Главное условие – действовать в рамках моральных, этических норм и законодательства РФ.

Согласие оформляется в отношении информации специального и биометрического характера. Гражданин РФ вправе не предоставлять такие данные, если это ущемляет его права, интересы и моральные принципы. Российским законодательством наказание за это не предусмотрено. Нарушения, допущенные при получении согласия, можно обжаловать в суде. Ответственность за использование данных лежит на стороне, получившей разрешение. Нарушение ведёт к административной или уголовной ответственности.

Законодательством не установлена единая форма письменного отказа физического лица от предоставления своих данных. Отказ оформляется в двух идентичных экземплярах. Один из них направляется адресату, второй с отметкой о дате вручения остаётся в распоряжении «отказника». В тексте следует указать следующие данные:

  • наименование предприятия, организации, учреждения;
  • реквизиты руководителя;
  • данные гражданина РФ, который оформляет отказ.

В описательной части необходимо указать причину отказа от предоставления информации, перечислить законодательные акты и другие документы, как основания для этого. В тексте должна быть сделана отметка об ознакомлении, и указание на то, что физическое лицо имеет право обжаловать в суде санкции противоположной стороны.

Варианты текста

В составленном документе необходимо обязательно указывать, в отношении какой конкретно информации гражданин соглашается на совершение определённых манипуляций, осуществляемых второй стороной после его подписания. Текст может изменяться в зависимости от того, какое учреждение требует согласия на использование персональных данных. Вот некоторые наиболее популярные варианты текстов:

Самая популярная форма – для физических лиц при смене места работы.

Для родителей

В детских учреждениях осуществляется обработка персональных данных несовершеннолетних детей и действующих от их имени родителей.

Для обучающихся

Учащиеся школ и лицеев, студенты высших учебных заведений предоставляют согласие учреждениям, предоставляющим услуги по получению среднего и высшего образования.

Для получения услуг в медицинском учреждении

При обращении в учреждения Министерства здравоохранения РФ (поликлиники, больницы, диспансеры, и пр.) физическим лицам предлагается оформить согласие на использование персональных данных.

В любой момент гражданин может письменно потребовать отзыва ранее предоставленной информации, сославшись на требования п.1 ст.9 и п.5 ст.22 закона №152. Наиболее распространённые причины такого шага:

  • нарушение порядка обеспечения конфиденциальности после того, как информация о физическом лице поступила в распоряжение пользователя;
  • удовлетворение заявления об увольнении работника.

В составленном документе необходимо перечислить порядок использования различной информации о работнике. Так как работодатель вправе использовать полученные данные исключительно для служебного пользования, все манипуляции с ними он может осуществлять только на основании закона. В частности, если предприятием используются сведения, согласие на обработку которых работник предоставить отказался, штраф Роскомнадзора может составить до 75 тыс.руб.

Сторона, получившая в своё распоряжение персональную информацию, обязана прекратить её использование, если ею получено требование об отзыве подписанного сторонами согласия. На выполнение требования об отзыве предоставляется один месяц.

В каких документах содержится

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании;
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Нотариальное согласие

Иногда просто согласия недостаточно. При некоторых обстоятельствах необходимо согласие, заверенное у нотариуса. В частности, оно необходимо при этих ситуациях:

  • Согласие супруга на сделку по приобретению или отчуждению имущества, нуждающегося в госрегистрации или заверении у нотариуса.
  • Отказ от приватизации лица, которое зарегистрировано в жилье.
  • Выезд за границу несовершеннолетнего ребенка.
  • Оформление прописки в жилье на определенный срок.

Согласие обычно действует на протяжении определенного срока. Срок действия определяется лицом, составляющим документ. Для оформления бумаги нужно обратиться в нотариальную контору. С собой требуется взять паспорт и правоустанавливающий документ. Вид последнего зависит от формы сделки. К примеру, если это операция с недвижимостью, понадобится свидетельство о праве собственности.

Что является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствуют. По сложившейся практике, под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах (при трудоустройстве). Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, такие как национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Портал о мужском здоровье: все вопросы андрологии на нашем сайте.