Кто такие хипстеры: история, культура, тренды

Дефицит как бизнес-модель

Главная идея, которой Джеббиа при создании коллекций для Supreme, — продукт должен говорить сам за себя. Отчасти поэтому он сам редко рассказывает о себе и своей работе, оставляя аудитории возможность составить собственное мнение о Supreme: «Мне нравится Мартин Маржела, но я никогда не читал интервью с ним. Да это и не нужно — если я прочитаю что-то о дизайнере, это не изменит моего мнения о коллекции, которую я увижу своими глазами». Поэтому дизайнер делает ставку на визуальную презентацию своей продукции и стремится к минимализму в оформлении магазинов (их у бренда всего 11 в разных странах). «Чем меньше, тем эстетичнее», — считает Джеббиа.

Это правило касается и продукции: Джеббиа построил Supreme не только на коллаборациях, но и на искусственно созданном дефиците. Он небольшие тиражи тем, что не хочет, чтобы его вещи залеживались на полках, как никому не нужные. «Мы не ориентируемся на баланс спроса и предложения. Если мы можем продать 600 единиц товара, я выпущу только 400. Каждый сезон мы прилагаем усилия, чтобы сделать выдающийся продукт, качество важнее», — дизайнер. Стратегия дала свои плоды: в 2012 году состояние Джеббиа в $400 миллионов.

Supreme

Коллаборация Supreme и Swarovski

У славы есть и обратная сторона. Искусственный дефицит порождает рост цены на вещи Supreme на вторичном рынке: у ресейлеров цены на обычные футболки с логотипом, изначально стоящие и впрямь как обычные футболки, доходят до нескольких тысяч долларов. А где коллекционная ценность, там и подделки. изданию Business of Fashion, и то спустя полгода после громкой истории с несостоявшейся коллаборацией «фейкового Supreme» и Samsung. «Идея «легальных подделок» — полнейший фарс. Грустно, если молодое поколение считает это законным», — сказал дизайнер.

Сигары

Если среди ваших близких или знакомых есть любители побаловаться табаком, отличным сувениром для них станет местная сигара или упаковка качественного и натурального сырья, произведенного на территории США. Никогда не слышали о сигарах из Штатов и считаете высшим классом кубинские? Пора познакомиться с американским продуктом, который очень ценится теми, кто смыслит в курении.

Сигары

Приобрести подобный подарок можно в любой специализированной лавке. Помимо обычных сигарет, там продаются наборы сигар, причем часть из них – сувенирные. Придерживайтесь продукции популярных и проверенных фирм: Tatuaje, EL Original, Don Pepin Garcia Cigars. Стоимость «курительного» презента — от 10 до 100 долларов.

Одежда

На первом месте рейтинга самых популярных американских товаров уже много лет находится одежда, ведь такого количества брендов и качественных вещей не встретить ни в одной стране мира. Даже мужчины не могут устоять перед возможностью приобрести себе несколько фирменных обновок по лояльной цене. Что уж говорить о женщинах, которых одно слово «шопинг» приводит в состояние эйфории.

Одежда

Отправляетесь в поездку по США? Обязательно выделите хотя бы один день для похода по магазинам, ведь практичному и красивому подарку будете рады не только вы, но и любой член вашей семьи или друг. Если вам выдалась возможность посетить аутлет, получится не только побаловать себя, но и серьезно сэкономить – именно в подобных центрах с одеждой действуют хорошие скидки на товары известных фирм (до 90 процентов, поскольку продаются вещи из прошлых коллекций или с незначительными дефектами).

Не встретился аутлет? Не стоит расстраиваться

Даже направившись в обычный торговый центр, вы убедитесь в том, что за обновку придется заплатить гораздо меньшую сумму, чем у нас на родине, особенно если в магазине распродажа. Обратите внимание на следующие известные бренды:

  • Levi’s, Lee;
  • Banana Republic;
  • American Apparel;
  • Wrangler;
  • Brooks Brothers;
  • I Love NY;
  • Victoria’s Secret;
  • Old Navy.

Стоимость товара — от 5 долларов и выше, она зависит от индивидуального выбора каждого покупателя. Направляясь оплачивать покупку, помните о том, что ценники в американских магазинах не включают в себя НДС – на кассе вам озвучат сумму чуть выше, чем вы увидели на самой вещи.

Косметика

Ни одна любящая себя женщина не откажется от хорошей американской косметики, особенно если средства привезены в подарок. Опытные путешественники рассказывают, что самую лучшую косметику для ухода за телом можно привезти из Израиля или Таиланда, но если же необходим продукт, который позволит женщине стать яркой и индивидуальной, — нужно обращаться к производителям США.

Косметика

Хотите порадовать косметикой вторую половинку, сестру, маму или подругу? Не оставляйте без внимания крема, маски, скрабы, палетки теней, корректоры и другие декоративные продукты, предназначенные для поддержания молодости и красоты. Даже если вы ничего не смыслите в этом вопросе, отправляйтесь в ближайший торговый центр или специализированный магазин и разыщите на полках косметику следующих брендов:

  • MAC;
  • Urban Decay;
  • NYX;
  • Avalon Organics;
  • Milani;
  • Burt’s bees;
  • John Frieda.

Любые средства данных фирм считаются эффективными и качественными. В крайнем случае вам на помощь всегда придет консультант, работающий в интересующем отделе.

Обувь

Не меньшую популярность обрела и американская обувь, не отличающаяся низкой ценой, но очень удобная и качественная. Если вы планируете купить себе стильные туфли, которые прослужат не один год, будьте готовы заплатить не менее 100 долларов за пару. Бюджетным подарком подобное приобретение назвать сложно, однако всегда стоит помнить о том, что оригинальное изделие той же фирмы у нас на родине будет стоить как минимум в полтора-два раза дороже.

Обувь

Знаете точный размер ноги второй половинки или другого члена семьи? Порадуйте родного человека модными сапогами UGG, брендовыми кедами Конверс или изящными туфельками Tiffany. Если подарок предназначается мужчине, лучшим выбором станут прочные ботинки Timberland или вышеупомянутые Converse из коллекции, ориентированной на представителей сильной половины человечества.

Отправляйтесь за покупками в ближайший торговый центр, будь то Нью-Йорк или любой другой город Америки, найти огромную торговую площадку не составит труда. Определить точную цену на обувь заранее невозможно, однако ориентировочный минимальный порог на изделия составляет 80-100 долларов.

Дизайнер, инфлюенсер или бизнесмен?

В 2018 году заслуги Джеббиа были наконец признаны модным сообществом официально — Джеймс получил награду Американского совета модельеров как лучший дизайнер мужской одежды. До этого награды CFDA Awards удостаивались Раф Симонс, Том Браун, Том Форд и другие не менее именитые дизайнеры. Получая свою статуэтку, Джеббиа : «Я никогда не считал Supreme модной компанией, а себя — дизайнером, но я очень ценю признание того, что мы делаем».

К немаргинальному сегменту моды Supreme действительно пришел не сразу, но Джеббиа гордости за то, что бренд стал пионером своей ниши: «Мы были одними из первых, кто сказал: «Давайте сделаем классные рубашки для скейтеров, и сделаем их хорошо». Мы не идем на поводу новых веяний, но сами пытаемся делать что-то новое».

Джеббиа — трудоголик. Для него Supreme в первую очередь бизнес, а не творческий проект, и свою нелюбовь к публичности он просто: «Я не диджей и не тусовщик. Я слишком занят, чтобы дурачиться, ведь мы постоянно работаем над тем, чтобы все аспекты бизнеса функционировали правильно».

«В идеальном мире мы смогли бы оставаться маленьким, но крепким бизнесом, который потихонечку растет естественным образом», — рассуждает Джеббиа о перспективах. Хотя идеал в принципе недостижим, на будущее бренда он оптимистично: «Я работаю так же, как и 20 лет назад. Наша задача — делать отличный продукт, который, как мы надеемся, нравится людям и хорошо продается. И тут единственное, чем мы можем руководствоваться, — это инстинкт».

Статуя Свободы

Все представленные выше презенты так или иначе являются символами Соединенных Штатов Америки, однако самый популярный сувенир, привозимый из поездки в США, – Статуя Свободы. Наверное, в мире не существует человека, которых не слышал об этой впечатляющей громадине, подаренной стране французами более 130 лет назад. Планируете порадовать близких людей недорогим, но памятным подарком, привезенным из-за границы? Отправляйтесь в ближайший сувенирный или подарочный магазин того города, в котором вы оказались — воплощение дружбы, независимости и свободы можно без проблем найти в любом штате, даже если вы приехали в небольшой населенный пункт Америки.

Статуя Свободы

Конечно же, большую ценность имеют статуэтки, приобретенные непосредственно на острове Свободы, особенно если сувенир будет украшен фотографией путешественника, сделанной на одной из смотровых площадок достопримечательности. Если ваш маршрут не включает в себя посещение Нью-Йорка, не стоит расстраиваться – в других городах продаются не менее красивые и качественные сувениры. Стоимость выбранного изделия будет зависеть от размера и материала статуэтки, самые бюджетные презенты можно купить за 1-2 доллара.

Кабельный трамвай

Туристы, планирующие путешествие по Штатам, имеют возможность не только изучить самые популярные американские достопримечательности, но и приобрести сувенир, символизирующий США прошлого века, – красочный кабельный трамвайчик.

Кабельный трамвай

Вероятно, вы не раз слышали или видели в фильмах, что этот вид транспорта много лет считался главным городским средством передвижения в самых густонаселенных пунктах США – о нем и идет речь. В настоящее же время канатные вагончики можно посмотреть в Сан-Франциско – они по-прежнему колесят по улицам, но считаются раритетными и предназначены для туристических экскурсий.

Если кто-то из ваших родственников или друзей коллекционирует старинные статуэтки и символы прошедших эпох, кабельный трамвай – лучшее решение для памятного подарка, привезенного из поездки. В случае с детьми презент также придется кстати, ведь у каждого малыша есть огромное количество машинок, а вот канатный вагончик – эксклюзивная вещь, которой можно гордиться.

Стоимость минимизированных копий довольно сложно определить заранее – сувенирные лавки предлагают покупателям керамические, деревянные и даже металлические вагончики с пусковыми механизмами, цена приобретения напрямую зависит от материала и качества исполнения изделия.

Марка, построенная на коллаборациях

С самого начала Supreme был именно магазином скейтов и сопутствующих товаров. Бренда как такового тогда и не существовало (более того, Джеббиа его появления). Зато имелся логотип — простая белая надпись Supreme в красном прямоугольнике, который в народе стал известен как box logo. Своим появлением он обязан работам американской художницы-концептуалистки Барбары Крюгер: она создавала черно-белые коллажи, поверх которых размещала белые надписи на красном фоне. Сейчас многие премиальные бренды проводят ребрендинг, склоняясь к более минималистичному фирменному стилю, Supreme же были такими с самого момента основания 25 лет назад.

Jurg Carstensen/dpa/Legion-Media

Работа Local Histories Барбары Крюгер в Берлинском музее современного искусства

Но дело не только в логотипе — Джеббиа вообще во многом предвосхитил нынешнюю моду. Коллаборации, которые сейчас стали общим местом и без которых не обходится ни один популярный уличный бренд, Supreme начали делать с момента основания — именно с них началась история бренда в моде. Пробой пера была коллаборация с фильмом «Таксист» Мартина Скорсезе и его правообладателями — базовые футболки с портретом Роберта Де Ниро, исполнившего главную роль. Теперь в летописи бренда кроме совместных вещей со стритвир-брендами вроде BAPE и Vans есть, например, сотрудничество с Comme des Garçons, которое в 2012-м и стало чуть ли не ежегодным: в совместных коллекциях выходили футболки с перевернутым или «разрезанным» логотипом Supreme, кобрендированные плащи, кроссовки в сотрудничестве с Nike, худи и рубашки в сумасшедший горошек.


Коллаборация Supreme и Comme des Garçons

С тех пор Джеббиа умудрился поставить логотип Supreme и на вещи десятков других брендов — от Levi’s до Swarovski, и на велосипеды Brooklyn Machine Works, и даже на проездные билеты нью-йоркского метро. А в 2017 году он получил предложение о сотрудничестве от Кима Джонса, тогда — креативного директора мужской линии Louis Vuitton. «Нельзя говорить о мужской моде Нью-Йорка и не упоминать Supreme, ведь это глобальный феномен», — сотрудничество Джонс, который полюбил уличный бренд чуть ли не с момента его основания. Для Louis Vuitton это был шанс заполучить молодую аудиторию, и успех коллаборации превзошел ожидания: вещи раскупали практически моментально, а цены перепродажи на eBay почти в ста процентах случаев превышали $10 000. Плюшевый медведь с логотипами Louis Vuitton и Supreme и вовсе был на аукцион и продан за £80 300.

Chesnot/Getty Images

Коллаборация Supreme и Louis Vuitton

Лекарства

Еще один очень полезный «сувенир» из Соединенных Штатов Америки – лекарственные средства высочайшего качества, достать которые в России практически невозможно. Мы не будем выделять конкретные препараты и обсуждать какие-либо определенные заболевания, но отметим, что медикаменты в США славятся своей высокой эффективностью, а их ассортимент гораздо шире того, который мы привыкли видеть в наших аптеках.

Лекарства

Если вы или ваши родственники нуждаетесь в лекарствах, уделите немного времени тому, чтобы изучить аналоги уже знакомых вам средств, после чего можно будет приобрести продукт и привезти его домой. Аптеки встречаются в каждом районе города и в любом торговом центре. Стоимость на препараты — от 2 долларов и выше.

Как появился Supreme

Все началось с увлечения скейтерской культурой. Ею Джеймс Джеббиа заинтересовался еще в конце восьмидесятых, когда переехал из родной Англии в Нью-Йорк. Сам он не катался, но любил атрибутику, связанную с этой субкультурой: Джеббиа устроился работать в скейтерский магазине Parachute, а в 1989 году открыл первый собственный магазинчик Union NYC, специализировавшийся на уличной одежде — хотя тогда street wear как понятия не существовало. Магазин успешно работал в течение двух десятилетий и  только в 2009-м. Тогда же, в конце восьмидесятых — начале девяностых, Джеббиа помог дизайнеру Шону Стусси развивать его уличный бренд Stüssy: у Джеймса уже был опыт в ретейле и он знал, как устроен рынок.

Daniel Marchand / Wikipedia

Джеймс Джеббиа

Supreme Джеббиа основал в 1994 году. Это был период экономического спада, и Джеббиа понял, что Стусси собирается закрывать бизнес (хотя оба они к тому моменту заработали изрядные суммы), поэтому искать альтернативу: «Многие ребята, которые на нас тогда работали, были скейтерами, но мне казалось, что вокруг нет скейт-шопов. И я подумал: окей, круто, я сам открою скейт-шоп».

Запуск первого магазина на улице Лафайет в центре Манхэттена обошелся в $12 000. Его спроектировали таким образом, что товары располагались вдоль стен, а в центре было свободное пространство: оно было отведено специально для скейтеров, которые могли заезжать в магазин прямо на досках. «Когда люди говорят о скейтерах, они часто представляют себе 13-летних подростков. Но в Нью-Йорке начала девяностых это были молодые люди 18−24 лет, у которых не было «своих» мест, и поэтому мы заняли эту нишу», — так Джеббиа успех Supreme на первом этапе.

Подводим итоги

Мы рассмотрели перечень самых популярных товаров, привозимых туристами из поездки в Америку. Представленный список поможет запланировать свой отпуск заранее, сэкономив массу времени на шопинге.

На самом деле в США можно купить много других интересных презентов – выбор подарка зависит от предпочтений человека, которому предназначается сюрприз. Если путешественник не вдохновился незнакомыми продуктами и дорогостоящими предметами одежды, всегда есть возможность приобрести бюджетный во всех смыслах слова знак внимания – брелок, настенную тарелку или магнит на холодильник.

Портал о мужском здоровье: все вопросы андрологии на нашем сайте.