Превышение пролактина в крови

Гиперпролактинемия выражается превышением нормы содержания в крови гормона пролактина (ПРЛ). Встречаются физиологические и патологические формы болезни.

Говорить о факте заболевания нельзя на основании единственного анализа, так как превышение нормы содержания этого гормона могут вызвать любые стрессовые состояния, в том числе посещение врача и обследования.

Формула пролактина

Роль пролактина

Пролактин — гормон, выполняющий в организме множественные функции. Кроме того, он играет роль нейропептида и отвечает за биологическую регуляцию репродуктивной функции. Он ответственен за жизнедеятельность нашей иммунной системы, стимулирует ангиогенез, контролирует психологическое состояние человека, является регулятором значительного числа процессов обмена веществ.

Продуцируется ПРЛ в основном лактотрофами — специальными клетками аденогипофиза. А также нервными клетками, шишковидной железой головного мозга, вилочковой железой, плацентарными клетками, клетками миометрия, половыми и молочными железами, другими тканями. Норма содержания его в крови может меняться в течение суток, что зависит от ряда физиологических и психосоматических факторов.

В продуцировании и контроле ПРЛ участвуют нейромедиаторы, нейропептиды (активные клетки центральной и периферической нервной системы), другие гормоны.

Стимуляторами образования пролактина служат в большей степени эстрогены, окситоцин, серотонин, соматотропный гормон, избыток тестостерона и т.д. Вырабатываемый гипоталамусом дофамин играет роль ингибитора для его выработки.

Основное влияние пролактин оказывает на репродуктивную функцию.

Пептидный гормон в мужском организме выполняет следующие функции:

  • сперматогенез и все, связанное с его регуляцией, поддержанием нормы;
  • увеличение массы семенных канальцев и в целом яичек, процессы обмена веществ в них;
  • стимуляция секреторной функции простаты;
  • регуляция метаболизма в сперматозоидах, главным образом их подвижности после семяизвержения.

Ослабление либидо, уменьшение уровня тестостерона, ухудшение качества, небольшое количество семенной жидкости являются последствиями пролактинемии у мужчин.

Норма пролактин

Нормальное количество пролактина в организме не должно превышать 15 нг/мл. Выработка ПРЛ происходит импульсно, максимально четырнадцать раз в течение суток. Между 5.00 и 7.00 часов наблюдает самое высокое его содержание, самое низкое — через несколько часов после пробуждения. Это время является оптимальным для определения уровня этого гормона в организме.

При беременности, лактации, кормлении грудью пролактин у женщин содержится в более высоких концентрациях, это не считается отклонением от нормы.

Повышение образования ПРЛ вызывают достаточно часто чрезмерное содержание эстрогена, ряда других гормонов. Любая эмоциональная или психологическая нагрузка также способствует повышению его содержания в организме, это необходимо учитывать при определении его количества в крови.

В таблице указаны нормы гормона:

Пол Норма пролактина в крови
Женщины 64 – 395 мМЕ/л или от 1* до 27-29 нг/мл
Мужчины 78 – 380 мМЕ/л или от 1* до 18 нг/мл

* — некоторые данные не допускают уровень пролактина в крови ниже 10 нг/мл.

Нужно не забывать, что эти характеристики достаточно условны.

Совет

Факторы, вызывающие заболевание

Причины, вызывающие устойчивое превышение концентрации ПРЛ в крови человека, разделяют на физиологические и патологические.

Первые факторы поднимают уровень содержания гормона на короткое время. Исчезают при устранении источников, их вызывающих.

Обычно это:

  • беременность, лактация, грудное вскармливание (женщины);
  • глубокая стадия сна;
  • половой акт;
  • высокие физические и психологические нагрузки;
  • злоупотребление спиртными напитками, некоторыми другими продуктами.

Патологические факторы обусловлены рядом оснований:

  • нарушение функции гипоталамуса (раковые клетки, туберкулез, травмы, прочие);
  • некорректное функционирование гипофиза (пролактинома, гиперфункция);
  • хронические патологии (ревматоидный артрит, красная волчанка, прочие);
  • хронический простатит и нарушение функции яичников;
  • хроническая почечная недостаточность, гемодиализ;
  • цирроз печени;
  • аборт;
  • приём медикаментов (гормональное лечение, приём антидепрессантов, прочие).

Это далеко не полный перечень патологических оснований для возникновения этого заболевания.

Причины

Формы болезни

Формы этой болезни обусловлены вызывающими его факторами и подразделяются на следующие виды патологий:

  • первичную (нарушение функций гипоталамуса и питуитарной железы);
  • вторичную (вызвана другими заболеваниями);
  • идиопатическую (механизм неизвестен).

Формы пролактинемии также подразделяют по происхождению:

  • бессимптомная;
  • симптоматическая;
  • гипоганодизм;
  • сочетательные формы и другие.

Симптомы

Симптомы проявления пролактинемии вследствие физиологических особенностей различны в зависимости от пола пациента.

Чрезмерное превышение нормы пролактина в мужском организме ведет к снижению количества тестостерона, как итог снижается половое влечение.

Возможно возникновение гинекомастии — увеличения молочных желез. Известны случаи появления у мужчин галактореи — истечение молозива из сосков. При запущенных состояниях высока вероятность импотенции и бесплодия.

У женщин наблюдаются задержки менструаций до полного их исчезновения. Нарушается цикл овуляции, происходит истечение молозива из молочных желез. Возможно увеличение размера груди, возникновение аденомы, кисты молочных желез с угрозой перерастания до злокачественных форм. При запущенных состояниях эта патология часто приводит к женскому бесплодию.

Диагностика и терапевтические действия

Диагностируется эта болезнь достаточно часто по снижению полового влечения, а у женщин при визуальном осмотре. Появление молозива, увеличение размера груди также является отличительным признаком патологии.

Для диагностики заболевания врач назначает сдачу анализа на наличие пролактина. После однократной венопункции констатировать факт патологии нельзя. Есть риск возникновения стрессовой транзиторной пролактинемии при посещении специалиста и проведении медицинских манипуляций.

При обнаружении повышенного уровня ПРЛ назначают ряд дополнительных обследований у эндокринолога, уролога или гинеколога, офтальмолога, иных врачей. Достаточно часто проверяют уровень глюкозы крови, назначают компьютерную томографию, магнито-резонансную томографию. После исключения или обнаружения сопутствующих заболеваний и патологий рекомендуется вторичная сдача анализа на содержание этого гормона.

Лечение редко начинают с активной терапии, при неясной картине недуга применяют выжидательную тактику.

Повторный анализ проводят даже через несколько месяцев после первичного выявления превышения нормы ПРЛ.
Если картина заболевания (бесплодие, галакторея, аденомы, сбои месячного цикла и прочие) не вызывает сомнения, бороться с патологией начинают незамедлительно.

Существуют следующие виды лечения:

  • консервативное;
  • хирургическое;
  • радиотерапия.

Общепринятые препараты для консервативного лечения — Бромкриптонин и Достинекс. После нескольких месяцев приема медикаментов эндокринолог назначает повторный анализ на ПРЛ. Обычно два — три месяца приема препаратов существенно снижают содержание гормона, размеры аденом и опухолей значительно уменьшаются.

К хирургическому вмешательству или радиотерапии прибегают редко. Чаще всего терапевтическое лечение даёт хороший результат. Прогноз по излечению недуга при большинстве случаев положительный. Главное — вовремя обратиться к специалисту.

АндрологМед разъясняет: гиперпролактинемия у детей

Зафиксировано достаточно мало случаев возникновения этой патологии у детей. Повышенное внимание необходимо уделить подросткам при задержке полового развития. У девочек выявляют пролактиному, у мальчиков — идиопатическую форму.

Количество пролактина у новорожденных в пределах, превышающих нормы, не должно вызывать опасения. Даже припухание молочных желез у грудных детей обычно не является патологией. Спустя пару месяцев у младенцев все показатели приходят в норму.

Повышенное содержание пролактина в женском организме

У женщин выделяют три стадии этой патологии:

  • капельное выделение молозива/молока при пальпации молочной железы;
  • струйное истечение молозива/молока при пальпации;
  • истечение молозива происходит самопроизвольно.

Но галакторея не является исключительным признаком этого заболевания. Либо же это явление может возникнуть при незначительном превышении нормы ПРЛ. Поэтому сама по себе галакторея не может служить основополагающим визуальным симптомом при постановке диагноза.

Достаточными факторами для первичного выявления недуга и обращения женщины к врачу-эндокринологу служат увеличение молочных желез и нарушение менструального цикла.

У девочек пролактинемия часто проявляется чрезмерным развитием молочных желез при том, что менструальный цикл окончательно не установился. Галакторея может как присутствовать, так и не проявляться. Необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Профилактика и прогноз

Единственной профилактикой заболевания можно назвать здоровый образ жизни. Необходимо стремиться избегать частых высоких физических нагрузок, любых стрессовых ситуаций, употребления алкоголя, бесконтрольного приёма лекарств.

Женщины, перенёсшие это заболевание, после проведенного лечения могут планировать беременность. Если же беременность нежелательна, при подборе контрацепции требуется неукоснительно следовать рекомендациям эндокринолога. Категорически нельзя использовать эстрогеносодержащие препараты и внутриматочные спирали.

Помните, вовремя проведенное лечение поможет справиться с этим недугом терапевтическим методом за достаточно короткие сроки. Главное обратиться к эндокринологу при малейших симптомах этой патологии.

загрузка...

Ссылка на основную публикацию