Симптомы и лечение рака почек у мужчин

В современной медицине рак почки у мужчин выявляют в 2% случаев от общего числа онкозаболеваний. Эта разновидность по частоте уступает лишь раку мочевого пузыря и простаты, и обычно затрагивает пациентов старше 40 лет. У женщин этот вид онкологии диагностируют в 2 раза реже, чем у мужчин.

Причин развития патологии множество: начиная генетической предрасположенностью и заканчивая внешними воздействиями. Провокаторами становятся гормональные сбои и нарушения в работе мочевыделительной системы.

Рак почки – это злокачественное изменение почечной ткани, приводящее к поражению органа и проявляющееся ренальными (кровь в моче, боли) и общими симптомами. Диагностику проводят с помощью ультразвукового или рентгенологического исследования, анализа крови, томографии.

Рак почек

Разновидности и источники роста злокачественных опухолей почек

Заболевание подразделяют на несколько видов в зависимости от очага возникновения. Анатомически этот парный бобовидный орган находится в поясничной области забрюшинного пространства и регулирует химический гомеостаз организма. Он весь испещрен сосудистыми клубочками, которые отвечают за образование первичной мочи. В канальцах, исходящих из полости боуменовой капсулы, происходит отделение нужных веществ и глюкозы от продуктов азотистого обмена. Полученная вторичная моча продвигается через чашечки в лоханку, а затем направляется по мочеточникам к мочевому пузырю.

Схема почки

Развитие почечно-клеточной формы возможно в эпителии канальцев, так как поверхность уязвима перед различными негативными факторами, например, токсическим воздействием или ишемией. Такой вид новообразований может быть локализован и в собирательных трубочках. Переходноклеточная форма встречается в переходном эпителии чашечек или лоханки и признана самой распространенной среди остальных.

Заболевание классифицируют на гистологические виды, опираясь на строение самой опухоли. В онкологии применяют систему TNM, где:

  • T – описывает опухоль на начальных фазах;
  • N – уточняет изменения в лимфоузлах;
  • M – указывает на распространение метастазов (или их отсутствие).

Разделение по морфологии:

  • светлоклеточный;
  • хромофильный или паппилярный;
  • хромофобный;
  • рак собирательных трубочек;
  • онкоцитарный.

Наиболее распространенным вариантом считается светлоклеточная форма, возникающая в эпителии. Ее также называют гипернефроидной. Она выражается в образовании узла, который достигает больших размеров и смещает соседние стенки. На начальных стадиях очаг похож на капсулу, ограниченную от тканей почки (ее границы исчезают по мере роста). Именно такой барьер отличает этот вид от остальных.

Причины и стадии

Точная причина возникновения патологии на сегодняшний день не выявлена. Но существуют некоторые предрасполагающие факторы, которые значительно повышают риск ее развития. Часто заболеванию подвергаются люди старшего возраста (после 40 лет) и те, кто проживает в неблагоприятных экологических условиях.

Также к провоцирующим факторам относятся:

  1. Курение. У людей, в организм которых периодически поступает никотин, рак в мочевыводящей системе развивается в два раза чаще, чем у некурящих. Также повышается риск возникновения злокачественных образований мочевого пузыря, легких, гортани, желудка.
  2. Ожирение. Излишний вес сопровождается гормональными нарушениями, а они способны увеличивать риск возникновения этой патологии в среднем на 20 процентов.
  3. Пол. Мужчины страдают этим недугом в 2 раза чаще женщин.
  4. Длительный или бесконтрольный прием некоторых медикаментов.
  5. Тяжелые патологии мочевыделительной системы, при которых нарушена ее нормальная функция.
  6. Длительное взаимодействие с едкими химическими веществами (средства для мытья, растворители и краски). Негативное воздействие этих соединений также влияет и на мочевой пузырь.
  7. Опухоли, вызванные генетическими нарушениями, например, болезнь Хиппел-Линдау.
  8. Поликистоз. Образование множества кист в полости почки может приводить к развитию онкологии.
  9. Наследственность. Вероятность появления злокачественных образований возрастает у людей, чьи родственники уже страдали этой патологией.

В некоторых источниках указывается такой провоцирующий фактор как повышенное артериальное давление или прием препаратов, которые его стабилизируют. Прямой взаимосвязи ученые не обнаружили, но в большинстве случаев была замечена параллель: люди, страдающие гипертензией, более подвержены онкологии.

Четыре стадии рака почек

Заболевание делят на стадии, в зависимости от которых зависит прогноз:

  1. Первая. Образуется небольшая опухоль (диаметр не более 7 см), локализована на определенном участке. Метастазирования в лимфоузлы не происходит. Благоприятный прогноз на выздоровление: 80-90%.
  2. Вторая. Опухоль имеет большой размер (более 7 см), но не выходит за пределы органа и не затрагивает соседних тканей. Прогноз на излечение: 75%.
  3. Третья. Постепенное поражение соседних лимфоузлов и сосудов. Наиболее часто метастазы поражают почечную или полую вену. Прогноз не слишком благоприятен, но при своевременном лечении составляет 55%.
  4. Четвертая. Последняя стадия, при которой происходит поражение метастазами большой области организма. Это могут быть надпочечники, печень, легкие, кости и др. Прогноз неблагоприятен и равен 10%.

О полном выздоровлении можно говорить через 5 лет после постановки диагноза (пятилетняя выживаемость). Именно после такого промежутка вероятность рецидива сводится к минимуму.

Симптомы

В большинстве случаев признаки развития онкологии отсутствуют. У многих мужчин злокачественные опухоли диагностируются случайно при обследовании других органов, чаще всего новообразования обнаруживают при ультразвуковом исследовании.

Из-за стертой симптоматики заподозрить болезнь проблематично, что приводит к поздней постановке диагноза. Порой пациент удовлетворительно себя чувствует даже при тяжелых поражениях. К сожалению, упущенное время снижает шансы на полное выздоровление.

Наиболее распространенные симптомы:

  • гематурия (кровь в моче);
  • боли в пояснице (тянущего характера);
  • повышенное артериальное давление.

Иногда возможно прощупывание уплотнения при пальпации в животе. Если оно сдавливает полую вену, возникает синдром сдавливания, при котором отекают нижние конечности (со стороны повреждения) и расширяются вены. У некоторых мужчин возможно варикоцеле.

Варикоцеле

На развитие болезни могут косвенно указывать следующие признаки:

  • снижение массы тела, истощение;
  • нейромиопатия;
  • лихорадка;
  • нарушение белкового обмена;
  • дисфункция печени;
  • нарушения в составе крови (гиперкальциемия, анемия, повышенное значение СОЭ, полицитемия).

Подобная симптоматика должна стать поводом для обращения к врачу и сдачи анализов.

Диагностика

Для диагностики на первых этапах больному назначается анализ крови и мочи. Обычно поводом для обращения к урологу служит появление гематурии. Наряду с лабораторными исследованиями показано УЗИ, которое помогает выявить новообразования средних и больших размеров и установить их точное расположение. Сложнее диагностировать мелкие опухоли (размер не превышает 3 см) у людей с избыточным весом.

УЗИ почек

Для оценки функции мочевой системы назначают экскреторную урографию с отслеживанием контрастного вещества. Эту процедуру можно заменить компьютерной томографией или МРТ, которые очень точно определяют размеры и месторасположение очага.

При подтвержденном диагнозе всем пациентам показано прохождение рентгенографии для изучения грудины, таза, легких. Это позволяет отследить появление метастазов (или их отсутствие). При прорастании их в кости назначается радионуклидное сканирование.

Лечение

Медицина использует различные методы борьбы с раком почек, каждый из которых подбирается индивидуально. Для лечения применяют:

  • химиотерапию с использованием противоопухолевых препаратов;
  • таргетную терапию с применением средств целевого действия, которые оказывают влияние только на обменные процессы в пораженных местах, не затрагивая остальные системы;
  • иммунотерапию для активации резервных сил организма и подавления деления опухолевых клеток;
  • радиотерапию на основе ионизирующего излучения, применяемую до или после оперативного вмешательства, а также при неоперабельных формах онкологии;
  • радикальную нефрэктомию, предполагающую полное удаление пораженного органа, поврежденной жировой прослойки и надпочечников;
  • частичную нефрэктомию или резекцию с выборочным удалением пораженных участков для максимального сохранения тканей;
  • лапароскопическую нефрэктомию, которую проводят пациентам с противопоказаниями к резекции. Удаление производят с помощью небольших надрезов и миниатюрной видеокамеры;
  • радикальную нефрэктомию с удалением мочеточника и части мочевого пузыря. Чаще всего лечение комбинируют с радио или химиотерапией, при этом восстановительный период может занимать длительное время.

Лечение подбирается онкологом и может включать в себя несколько разных терапий в зависимости от разновидности и фазы заболевания.

Пересадка почки сегодня

Пересадка здоровой почки достаточно распространена в современной медицине и ежегодно проводится по всему миру. Операция не только увеличивает продолжительность жизни пациента, но и значительно улучшает ее качество. К сожалению, не всем больным проводят такую процедуру ввиду недостаточной донорской базы: для проведения должно быть соблюдено множество критериев и условий, а биологический материал подбирается с учетом возраста и других немаловажных показателей.

Пересадка почки

Такие пациенты пожизненно нуждаются в поддерживающей терапии, чтобы избежать отторжения чужеродных тканей. Пятилетняя выживаемость при этом превышает 80 процентов больных. Этот вариант наиболее предпочтителен, так как диализ не дает таких хороших результатов, как пересадка.

АндрологМед обращает внимание: прогноз

Выживаемость больных во всем мире составляет около 58% и во многом зависит от стадии, на которой выявили болезнь. Также на этот показатель влияет возраст и состояние здоровья мужчины. Злокачественные новообразования чаще поражают людей старшего возраста (после 40-50 лет), но нередки случаи диагностирования рака у молодых людей. Выживаемость пожилых пациентов при этом ниже.

Процент выживаемости

Нередко заболевание диагностируют достаточно поздно из-за стертой симптоматики: мужчина долго не подозревает о болезни и чувствует себя удовлетворительно. Этот показатель влияет и на развитие метастазов (вероятность их разрастания увеличивается с каждым этапом).

Прогнозы в зависимости от стадии:

  1. Первая. При своевременном выявлении нарушений излечение возможно в 80-90% случаев. Обычно больному проводят частичную резекцию (если новообразование менее 4 см) или же тотальное ее удаление. Решение об удалении принимается в зависимости от состояния второго парного органа, который возьмет всю нагрузку на себя. Химиолучевая терапия не проводится из-за маленькой эффективности и большого количества побочных эффектов. Выживаемость при этом составляет 80-90%.
  2. Вторая. Течение болезни может характеризоваться некоторыми симптомами, что дает возможность больным ее заподозрить. При своевременном обнаружении мужчине проводят радикальную нефрэктомию. Операция позволяет защитить лимфоузлы и ткани от распространения мутировавших клеток на здоровые участки. Средний показатель излечения составляет 70%.
  3. Третья. Характеризуется образованием опухоли значительного размера и поражением лимфатических узлов и сосудов, с распространением метастазов. Лечение предполагает полное удаление органа, а также резекцию полой вены, эмолизацию артерий и лимфоаденэктомию для максимального очищения от раковых клеток. Показатель излечения составляет около 50%.
  4. Четвертая. Выживаемость на этой стадии крайне низка, 8%. Из-за разрастания метастазов и поражения соседних тканей больные становятся неоперабельными. В таких случаях применяют таргентную терапию для остановки роста раковых клеток. Но ее использование целесообразно лишь в первые два года лечения, так как затем происходит постепенное привыкание к препаратам.

Также на показатели выживаемости влияет разновидность патологии. Наиболее злокачественной является аденокарцинома, которая развивается в почечных канальцах. Она быстро растет и поражает соседние ткани, при этом диагностировать ее на первых порах трудно из-за скрытой симптоматики.

Распространенная разновидность – светлоклеточный рак. Прогноз при такой форме не благоприятен, если у пациента имеется только один орган (нефрэктомия противопоказана), а с помощью резекции нельзя полностью удалить раковые клетки.

Наименее опасным считают хромофобную разновидность, так как болезнь развивается медленно и редко дает метастазы даже на последних стадиях. Ее лечение приводит к полному излечению без потери нормальных функций мочевыделительной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: