10 правил этикета припосещении ресторана(которые мало кто соблюдает)

Как вести себя на свадьбе жениху?

Жениху нельзя нервничать, поскольку теперь он является главой семьи и ответственен за общий ход свадьбы. К тому же в его поддержке нуждается оказавшаяся в центре внимания невеста, которая может чувствовать себя неловко и растерянно, волнуясь за внешний вид и ход торжества. Жених поддерживает любимую, говорит ей теплые слова, посылает нежные взгляды и трепетно относится к девушке, получившей статус его жены.

Жениху запрещено использовать в качестве успокоительного алкогольные напитки. Пьяный жених на свадьбе – ужасное зрелище. Лучше совсем отказаться от спиртного, чтобы иметь ясный ум, но можно и выпить бокал шампанского.

Жениху нельзя опаздывать, когда он отправляется за невестой. Любое промедление может испортить невесте настроение на весь день, ведь волнующаяся девушка трактует его по-разному. К тому же никому не прибавит радости тот факт, что придется нестись до ЗАГСа, пытаясь успеть к назначенному времени.

Новоиспеченный муж должен во всем поддерживать невесту, танцевать с ней, не вступать в споры и конфликты с гостями, участвовать в фотосессии.

Как научить тинейджера соблюдать правила приличия в ресторане?

Чтобы научить тинейджера соблюдать правила приличия в ресторане, вам нужно подавать ему хороший пример. Начиная с детства. 

Когда будете посещать кафе всей семьей, то соблюдайте нормы приличия. Общайтесь с официантами учтиво. Не повышайте на них голос. И соблюдайте другие правила поведения. Тогда ребенок сможет перенять правильное поведение. И будет вести себя, соблюдая нормы приличия.

Научите тинейджера бронировать стол заранее

Обучите тинейджера бронировать себе место заранее. По правилам этикета, это нужно делать перед тем, как прийти в кафе. В противном случае, существует вероятность, что место будет занято. И подросток не сможет сесть со своей девушкой за столик в конкретном кафе.

Когда тинейджер прийдет в ресторан, то он сначала должен поговорить с администратором. Узнать у него, есть ли свободные места. Садиться за первый столик, который кажется вакантным, не нужно. Это неприлично. Поскольку стол может быть забронирован. 

Где найти администратора?

Когда тинейджер зайдет в ресторан, на входе его встретит администратор. Если сотрудника заведения нет на месте, то подростку нужно подождать, пока он не придет. Скорее всего, администратор провожает других гостей до их столика.

Самостоятельно проходить в зал нельзя. 

Вести себя нужно расслаблено и спокойно

Тинейджеру нужно в обязательном порядке расслабиться. Он не должен испытывать напряжение. Его задача – получать удовольствие от посещения ресторана. 

Официанты помогут тинейджеру начать чувствовать себя комфортно и расслабленно.

Начинать кушать нужно одновременно с теми людьми, с которыми подросток пришел в заведение

Вне зависимости от того, с кем пришел тинейджер – с девушкой или компанией друзей – он должен начинать кушать одновременно со всеми. Дожидаться, когда другим участникам трапезы принесут их блюда. И только после этого переходить к приему пищи.

Если тинейджеру первым принесут еду и он начнет ее есть, это будет выглядеть неприлично. Чтобы избежать подобных конфузов, подросток может попросить официанта принести все блюда одновременно. По готовности. Чтобы тинейджеру не пришлось ждать, пока остальные люди получат свою еду.

Подросток должен учитывать специфику ресторана

Подросток должен заказывать ту еду, на приготовлении которой специализируется ресторан:

  1. Если он идет в рыбный ресторан, то должен попробовать рыбу.
  2. Если в ресторан японской кухни, то суши.
  3. Если в ресторан, который специализируется на приготовлении вкуснейших стейков, то, соответственно, мясо.

При посещении подобных кафе нужно покупать целевую пищу. И уж ни в коем случае не салаты или другие блюда, которые никак не сочетаются с тематикой ресторана.

Если подростку что-то непонятно, он может поинтересоваться у официанта

Скажите подростку, что он может спрашивать у официанта любые вопросы по меню. Например, если ему не понятно, что значит название того или иного блюда. Какие у него размеры. То, как формируется стоимость (например, 300 рублей за 100 грамм мяса). И прочее.

Официант с радостью ответит на все интересующие тинейджера вопросы. 

Если тинейджер не понимает, сколько стоит блюдо, то может уточнить его стоимость

Если тинейджер не понимает, сколько стоит то или иное блюдо, то пусть спросит об этом. Приведем пример. В меню указано, что мясной стейк стоит 150 рублей за 100 грамм. Мы понимаем, что для конкретного кафе подавать целый стейк за такую невысокую стоимость – очень дешево. Соответственно, уточняем цену у официанта. Он объясняет, что итоговая масса стейка будет 400-500 грамм. Соответственно, конечная его стоимость будет варьироваться на уровне 600-750 рублей.

На основе полученной информации о формировании стоимости мы можем сделать вывод о том, будем ли мы покупать стейк. Или же он слишком дорогой.

Заказ блюд

Правила поведения за столом начинаются с заказа блюд, ведь этикет – это не только приём пищи, но и её выбор. Дождитесь официанта, который предложит вам меню и, возможно, что-то посоветует. Первой сделать выбор должна женщина, и она может поинтересоваться мнением мужчины, но не просить его принять решение за себя: это может застать представителя сильного пола врасплох и заставить его думать, что у собеседницы нет собственной точки зрения.

Отдельно стоит написать о стоимости заказываемых блюд. Выбирать самые дорогие позиции меню не стоит, это невежливо. Но и самые дешёвые блюда заказывать нежелательно, ведь это может сказать о дурном вкусе, а также поставить под вопрос состоятельность: причём как приглашённого, так и пригласившего.

Не стоит изучать меню слишком долго, достаточно быстро просмотреть основные позиции и состав блюд, а потом выбрать наиболее понравившееся, любимое или хорошо знакомое. Если вы посещаете ресторан с экзотической или неизвестной вам кухней, то спросите совета у собеседника или официанта, высказав несколько своих кулинарных предпочтений.

Если планируется полноценный ужин или обед, состоящий из нескольких блюд, то сначала следует заказать холодную закуску или салат, а потом горячее. Десерт заказывается в самом конце, когда всё будет съедено. Но можно обойтись и без него.

Поведение в ресторане

Сидя за столом в ресторане, не следует широко расставлять локти, а также опираться ими на край стола. Дамы могут ненадолго опереться на стол локтем.

Не следует играть рюмками, приборами. Также не следует протягивать свои ноги под столом.

Есть и пить нужно тихо, беззвучно. Ложку или вилку поднимают во время еды, слегка наклоняя голову.

Суп в тарелке берут ложкой от себя или справа налево. Если супы или бульоны подаются в бульоницах, то ложкой не пользуются, а просто его пьют.

В то время, пока ожидается выполнение заказа, можно заказать алкоголь. Если это будет вино, то официант может принести нераспечатанную бутылку. После того как бутылка одобрена, откупорена, несколько капель вина наливают в бокал мужчины. Пригубив вино, мужчина кивком одобряет этот напиток. После этого разливают вино остальным гостям.

В ресторане курят только после десерта, когда уже подают кофе.

По окончании застолья необходимо оплатить по счету. Обычно официант приносит счет в папочке, туда ложатся деньги, можно положить и чаевые, если обслуживание было хорошее. Чаевые можно давать из расчета не более 10% от общей суммы. Если сдача не забирается, то официант понимает, что это чаевые.

Какие еще есть правила поведения в ресторане? Вот еще несколько правил поведения посетителей ресторана:

  • В дорогом ресторане нужно обязательно попросить метрдотеля показать свободный столик.
  • К официанту стоит обращаться по имени. Если у него нет бейджика, то лучше спросить.
  • Салфетку, лежащую на столе, нужно развернуть, а затем положить на колени. Мужчина эту салфетку может оставить на столе справа от себя. Губы во время еды этой салфеткой вытирать не стоит, можно вытирать ею только кончики пальцев.
  • Женщины вытирают свои накрашенные губы бумажными салфетками.
  • Заказывать вначале следует холодные закуски, овощи, потом рыбу, затем мясо. По окончании трапезы можно заказать десерт, фрукты.
  • Столовый нож сейчас используется для многих блюд. Нож следует держать в правой руке, а вилку – в левой, отрезать по кусочку. Все сразу резать не стоит.

Этикет в ресторане: как есть пищу

Этикет предусматривает определенные правила поведения за столом.

  • На стол справа от тарелки ложится несколько ножей и ложек, слева от нее находятся вилки. Пользоваться ими следует от края к центру, взяв новую при смене очередного блюда.
  • Начинать есть нужно с рыбы, ножом нужно отделять кусочки рыбы и есть вилкой.
  • Курицу нужно обрезать аккуратно ножом, затем есть кусочки вилкой, а оставшуюся на косточке курицу можно брать руками, а потом сполоснуть руки в тарелке с подкисленной водой, которую принесет официант.
  • Рубленные мясные блюда едят без ножа.
  • Булочки нельзя резать ножом, макать в бульон, их берут руками, ломают на кусочки.
  • Хлеб обычно кладут на тарелку и на ней отламывают кусочки.
  • Сливочное масло сначала кладут на край тарелки, а затем специальным ножом намазывают на хлеб.
  • Спагетти едят с помощью ложки и вилки. Вилкой наматывают макароны, а ложкой в это время поддерживают.
  • Раки берут руками, креветки – вилкой, а крабы – небольшими щипчиками и специальной двузубой вилкой.
  • Запивать нужно тогда, когда Вы прожевали и проглотили еду. Не стоит забывать вытереть жирные губы, чтобы не осталось следов на стакане.
  • Пудинги, кремы едят чайными ложками, а для мороженного есть специальные плоские ложечки.
  • Компот из фруктов подают в чашках на блюдце, на которое можно потом положить косточки. Компот из чашки пить не принято.
  • Яблоки и груши разделяют фруктовым ножом на 4 или 8 частей, иногда срезают кожуру.
  • Персик режут на тарелке, удаляя косточку, а затем его едят ножом и вилкой. Бананы сначала очищают от кожуры, а затем уже едят с помощью вилки и ножа.
  • Кофе подают с ложечкой, однако ей пить не следует. Сахар, если нет специальных щипчиков, можно брать ложкой или руками. Кусочки сахара размельчать не стоит, надо подождать, пока они растворятся.
  • Красное сухое вино подается к  мясу, белое вино – к рыбе, шампанское – к фруктам, к десерту же – чай или кофе, лучше с коньяком.

Знакомства и общение

На свадебном банкете встречается множество не знакомых ранее людей, принадлежащих к разным социальным слоям, имеющих разный уровень образования и воспитания. По этой причине во время банкета могут возникать конфликты различного характера, особенно после распития алкогольных напитков.

Агрессивные выпады и разжигание конфликтов не просто недопустимо, подобное поведение на свадьбе показывает полнейшее неуважение к новобрачным и остальным гостям. На свадьбе все обязаны вести себя предельно тактично и вежливо по отношению к другим. Гости знакомятся друг с другом и общаются на позитивные темы. С соседями по столу можно вести непринужденные беседы на отвлеченные темы. Не рекомендуется затрагивать религию, политику и национальность. Нельзя отводить в сторону жениха или невесту для беседы, тем более задерживать на длительное время.

Если у вас есть замечания к организации свадьбы, нельзя обсуждать их с другими гостями. Необходимо проявлять уважение к людям, которые старались сделать для вас праздник интересным.

Войдя в ресторан, засуньте свой навороченный смартфон как можно глубже или дальше!!!

Не важно, куда: в карман пиджака или в сумочку, а в идеале вообще его выключить. Если только вы не продавец краденых телефонов и хотите его продать, чтобы рассчитаться за еду

Если вы думаете, что достав смартфон, вы показываете свою «крутизну», то разочарую вас. Только Apple за  7 лет продала 700 млн смартфонов, так что вы один из нескольких десятков миллионов.

Теперь объясню почему.

Вы пришли в ресторан по одной из двух причин: или чтобы пообщаться с человеком, не важно кто это деловой партнер, или девушка, или друг, или кто-то еще. Так и общайтесь, и разговаривайте

В жизни очень мало событий, которые могу прервать вашу встречу. Или вы ищите предлог не общаться, так зачем пришли?

Один раз наблюдал картину. В ресторан пришла компания из 6 человек. Все, что они сказали за вечер, это попросили меню, сделали заказ, попросили счет и что-то пробурчали уходя. За весь вечер ни один из них не выпустил смартфон из рук.

Вторая причина – вкусно поесть, так пробуйте, ешьте, получайте удовольствие от еды. Ради этого момента очень много людей трудилось, начиная от фермера, который выращивал мясо или овощи. Опустив длинную цепочку, напомню про бригаду поваров, которые готовили это блюдо и, заканчивая официантами, которые, зачастую ругаясь с кухней, старались, чтобы вы во время получили свою еду.

И даже не надо фотографировать еду. Для чего? Похвастаться? Это плохая черта. Повторить дома? Попробуйте! Фотографирование еды мне напоминает фотографирование картин в галереях, их серии, а я вот то же «Аленушку» в Третьяковке живьем видел.

За долгое время я даже составил типичный сценарий поведения невоспитанных людей в ресторане.

Вошли –поиск доступных WI-Fi сетей.

Надо проверить почту и Социальные сети. Зачекинится. Меню изучается одновременно с поглядыванием на экран смартфона. Надо посмотреть, что за последние 10 минут (именно столько времени прошло со времени предыдущего захода в сеть) написали другие, кто что выложил.

Сделать селфи. Выложить.

Принесли закуски – надо сфотографировать и выложить в СС. При этом некоторые вместо того, чтобы после этого приступить к трапезе сидят и ждут первые комментарии на фотографии.

Съели закуски – ответить на комментарии.

 Принесли горячее. Фотографируем. Выкладываем. Некоторые снимают не только блюда, но и то, как они их едят!!! Не самое аппетитное зрелище.

Отвечаем на комментарии. Ой, тут еще одна «умная» мысль в голову пришла, надо поделиться с ней со всем миром. Да ответить на комментарии к селфи.

Попросить официанта разогреть, или есть холодное.

Пока разогревают – можно посмотреть «котиков» в инстаграмме.

Принесли десерт. Как же без фотографии, без селфи, а там еще десяток сообщений нападало, надо всем ответить.

Вот и поели. Вот и поговорили….

К чем я все это? Да к тому, что если вы не возьмете в привычку при входе в ресторан убирать телефон, все остальное, что я напишу для вас абсолютно бесполезно

Зачем вам знать, как надо сидеть, каким прибором и как пользоваться, когда приступать к еде,  когда можно отлучиться из-за стола, если все ваше внимание в виртуальном мире

Готовы поспорить? Отвечу за каждое слово!

586

Английские джентльмены уже не те

Дама, пришедшая в ресторан вместе со спутником, должна находиться в центре его внимание. И это должно проявляться во всем: кавалер сначала отодвигает стул для нее, и только потом имеет право сесть сам

Если он пришел раньше женщины, то при ее появлении обязан встать, и опять же проделать указанную манипуляцию. Более того! Любая отлучка женщины, если следовать правилам этикета, должна сопровождаться подобными же действиями.

фото:heartsongs.narod.ru

Это в идеале, а как на деле? На деле все непросто. В России подобное мужское поведение встречается женщинами благосклонно, а вот на Западе нужно быть осторожным, так как вполне можно получить реакцию, обратную желаемой. Феминизация порой достигает гипертрофированных размеров, поэтому ухаживания, описанные выше, встречаются гордыми и независимыми «в штыки». Дескать, ведя себя так,  представитель сильного пола покушается на право женщин на равноправие.

Что тут скажешь? Действуем по обстоятельствам, исходим из того, что описанные выше правила – универсальны, и что многие женщины даже за рубежом не против почувствовать себя слабыми и беззащитными рядом с сильным мужчиной. Но, если вы видите, что ваша спутница явно не из таких, не рискуйте.

Кстати, в подобном положении дел есть и свои преимущества – гордые и независимые представительницы слабого пола и расплачиваться за себя в ресторане предпочитают сами.

Обещанный бонус

А теперь остановимся вкратце на некоторых национальных особенностях ресторанного этикета.

Италия

Страна, в которой царит культ еды, поэтому здесь не принято назначать деловые встречи в ресторане. И вообще обсуждать дела за трапезой – дурной тон.

Не заказывайте капучино днем и вечером. Конечно, его вам  подадут, но тем самым, вы продемонстрируете свое невежество и незнание национальных традиций, ведь итальянцы пьют этот напиток исключительно по утрам. А вот эспрессо они употребляют в любое время дня и даже ночи.

Хлеб в Италии кладут рядом с тарелкой, отдельных корзин для него не предусмотрено. Зато, в отличие от чопорных англичан, итальянцы с удовольствием подбирают остатки соуса хлебом. Мало того! Для повара нет большего комплимента, чем подобное поведение гостя.

И ни в коем случае не используйте ложку при употреблении спагетти! Эти столовые приборы здесь вне закона – итальянца употребляют длинную пасту, наматывая ее на вилку непосредственно в тарелке.

Паста в Италии всегда подается с подходящим для нее соусом, поэтому не стоит делать масло масляным и добавлять еще что-то. Уж тем более, не вздумайте  попросить кетчуп – этим вы оскорбите и официанта, и повара.

Франция

Французы – настоящие гурманы. Их кухня очень сытная и калорийная, но при этом французы в большинстве своем очень стройные. Парадокс? Отнюдь! Просто во Франции еду принято не есть, а пробовать, так что не удивляйтесь размерам порций в ресторанах высокой кухни. Конечно, в заведениях более простых вас накормят до отвала, как и везде.

Пусть вас также не смущает большое количество приборов по обе стороны от тарелки – они расположены в той же последовательности, что и подаются блюда. Так что не запутаетесь.

Французы очень консервативны в отношении любимых ресторанов, поэтому очень часто они знакомы с персоналом и ведут себя с ним, как родственники. Но не следуйте их примеру, это может даже обидеть работников. И не обращайтесь к официантам на «ты». Мужчин здесь называют monsior, девушек – mademoiselle, дам – madam.

фото:162.by

Кстати, 10% от суммы счета для Франции – огромные чаевые. Как правило, при сумме 70-100 евро, на чай официантам оставляют всего 3-5 евро.

Германия

В отличие от французов, немцы предпочитают кушать очень плотно, поэтому их порции вызывают благоговейный трепет даже у русских, знающих толк в обильной трапезе. Вот почему, сколь бы голодны вы не были, не заказывайте всю страницу меню. Поверьте, скорее всего, вы насытитесь уже после первого блюда. Более того! Вполне вероятно, что вам будет достаточно и одного на двоих. Это в Германии не осуждается, поэтому можете попросить у официанта дополнительную тарелку и столовые приборы – он не откажет.

Но это не значит, что германский ресторанный этикет излишне демократичен. Правила хорошего тона все равно никто не отменял. К примеру, здесь, также, как и везде, запрещено во время трапезы класть локти на стол. Положить можно только кисти, а руки следует держать параллельно полу. Сдержанность в движениях – важная часть немецкой культуры. Не размахивайте руками, ни теребите салфетку, не вертите в пальцах стакан и не держите руки под столом.

Привлечь официанта можно фразой: «Kellner, bitte schön». Вежливость и уважение к персоналу – часть национального характера.

фото: vk.com

При оплате счета всегда округляйте сумму в большую сторону. Причем, под округлением следует понимать округление не до единиц, а до пятерок. То есть, если вам принесли счет на 25,8 евро, оплачивайте – 30. И так далее. А вообще здесь приняты щедрые (до 15%) чаевые.

Англия

Здесь все довольно просто, так как в основном действуют общемировые правила, которым мы уделили достаточно много внимания в начале статьи. Но есть и особенности. Если  вы хотите сменить блюдо, просто сложите в тарелку столовые приборы. Иначе официант вас не поймет. И ни в коем случае не кладите в тарелку косточки от фруктов, салфетки и фантики. Это дурной тон! Все отходы следует аккуратно складывать в салфетку или в специально поданную для этого посуду.

И еще – не переговаривайтесь со своими спутниками за столом шепотом или на национальном языке, англичане на это крайне болезненно реагируют. В общей беседе должны участвовать все присутствующие.

Если вы свидетель

В настоящее время наличие свидетелей совсем не обязательно, но многие молодожены по старой памяти продолжают награждать подобным титулом самых близких друзей. Свидетели помогают молодоженам организовывать торжество, активно участвуют в проведении мальчишников и девичников и играют практически главную роль во время выкупа невесты. Дружки помогают собираться жениху и невесте в день свадьбы.

Во время банкета свидетели оказывают моральную поддержку молодоженам и помогают разрешать возникающие вопросы, если нет координатора, заведующего торжеством. На подружке невесты немного больше обязанностей, поскольку она следит за внешним видом подруги, помогает посещать уборную, поправлять макияж, носит сумочку с предметами первой необходимости и сменную обувь. Если вам предложили почетную роль свидетеля, обговорите с молодоженами заранее, какие функции на вас будут возлагаться.

Вход в ресторан

Визит в ресторан начинается с входа в него, и войти в заведение следует так, чтобы оставить приятное первое впечатление и не допустить оплошностей в первые же минуты. Начать стоит с пунктуальности, так как опоздание считается признаком неуважения и безответственности.

Поэтому прийти нужно точно в указанное время или за пять-десять минут до него, чтобы успеть раздеться и привести себя в порядок после поездки или прогулки, в зависимости от того, как вы добирались в ресторан. Кстати, пригласивший и выбравший место встречи должен обязательно прийти заблаговременно, чтобы встретить и сориентировать приглашённого.

Итак, вы зашли, и теперь нужно раздеться. Поинтересуйтесь, где находится гардеробная или хотя бы вешалка. Снимите верхнюю одежду и повесьте её. Если мужчина предложит помощь женщине, её стоит принять. Также настоящий джентльмен должен сопроводить даму к столику и помочь ей сесть, отодвинув и затем придвинув стул.

А представительница прекрасного пола должна сразу выбрать наиболее удобное место, чтобы не менять его и не испытывать дискомфорт из-за сквозняка, яркого света, громкой музыки или других раздражителей.

Если планируется встреча нескольких людей, то первые пришедшие должны дождаться остальных. Причём лучше садиться за столик тогда, когда пришла большая часть приглашённых. К трапезе приступают, если все на месте. Опоздавших ждут не более пятнадцати минут, по прошествии которых начинают обед или ужин. А те, кто опоздал, должны обязательно извиниться и тихо, не привлекая внимания остальных, занять место.

Эй, гарсон!

Внимательное отношение персонала к гостям – отличительный признак хорошего ресторана, поэтому подзывать официанта не придется – стоит вам отложить папку с меню, как он тут же окажется рядом

Но, если вдруг так случилось, что вы попали не в лучшее заведение, не кричите на весь зал, привлекая внимание работника общепита, просто поднимите вверх руку. Если и это не поможет, не поленитесь, встаньте и, найдя официанта, заявите ему о своем намерении сделать заказ

Но больше в подобное заведение лучше не ходить, так как невнимание к гостям демонстрирует очевидный непрофессионализм сотрудников.

Традиции есть руками в разных странах

В странах Азии принято есть плов с общего блюда. Никаких приборов в этом случае не используется. Жирные руки в древности даже вытирали о волосы и одежду. Немного непривычный для европейца обычай, но так действительно вкуснее.
Кушать руками вообще в традиции у народов, которые были когда-то кочевыми. Наверное, это связано с необходимостью переезжать с места на место. У калмыков, казахов принято сваренное мясо или субпродукты выкладывать в общую посуду. Такие блюда руками едят без всякого стеснения и запивают бульоном из большой пиалы.
В традициях европейских стран тоже применимо употреблять пищу без столовых приборов. Знаменитые лягушачьи лапки французы едят без всяких вилок или ложек. Спаржа пригодна для еды не вся. Употребляются только нежные верхушки. Остальное откладывают на тарелку для отходов.


Японцы не всегда пользуются палочками, когда едят суши. В ресторанчиках можно увидеть людей, которые без стеснения берут роллы пальцами. Так действительно удобнее. Если навык пользоваться палочками для суши не развит- ешьте руками все, что удобно. Осуждение это вызвать не должно.

Что едят руками за общим столом

Есть руками иногда прилично, хорошо и вкусно. Не стоит бояться испачкаться. В ресторанах после подачи некоторых блюд приносят воду, чтобы ополоснуть жирные пальцы. Потом ладони можно промокнуть салфеткой.
Что можно есть руками по этикету:

  • Некоторые сорта сыра;
  • Рыба, моллюски, морепродукты;
  • Птица;
  • Фрукты, овощи, некоторых десерты;
  • Выпечка, хлеб;
  • Пицца;
  • Закрытые бутерброды;
  • Картофель фри;
  • Соль и сахар.

Сыр

Мягкие сорта по этикету нужно намазать на хлеб специальным ножом, а после есть руками. Если сыр подают кубиками, нанизанными на шпажки, его едят, держа кончиками пальцев за палочку. Для иных случаев есть отдельная маленькая вилка с двумя или тремя зубцами. В непринужденной обстановке среди друзей вполне допустимо брать кусочки твердого сыра пальцами с общей тарелки.

Рыба и морепродукты

Сушеная рыба обычно подается разделанная кусочками, которые смело можно употреблять без приборов. Вяленые кальмары, закуски к пиву допустимо брать пальцами.Мидии не требуют особых столовых приборов. Можно использовать пустую створку, чтобы достать нежную мякоть. Устрицы открывают специальным ножом, подносят ладонями ко рту, а затем съедают нежную мякоть. После полагается запить все ароматным соком из раковины.Крабы, омары, креветки, лангусты, раки подаются вместе с тарелкой для очисток. Едят их пальцами. Клешни разбивают с помощью специальных щипцов. Чтобы было удобнее извлекать ароматное мясо, предусмотрена отдельная вилка.

Птица и дичь

Дичь и крылышки принято кушать, придерживая пальцами за косточку. Так намного проще отделять нежное мясо. По поводу правильного употребления птицы ведутся споры у экспертов по этикету. Курицу в торжественной обстановке едят вилкой, на кусочки режут ножом, но если на стол подали емкость для мытья рук, столовые приборы не потребуются.

Десерты, овощи и фрукты

Вишню, черешню, смородину подают с черенками, за которые можно брать ягоду и есть руками. Допустимо не пользоваться приборами, когда употребляются целые фрукты. Яблоки можно очистить от кожуры ножом, порезать на своей тарелке, а после кусочки подносить ко рту пальцами.Бананы или мандарины очищают от кожуры, отламывая от фрукта небольшие кусочки.Артишоки едят, пальцами отрывая нежные листья. Для этого деликатеса не предусмотрены приборы. Отходы откладывают на край тарелки или в специальную емкость.Зефир можно разделить на несколько кусочков руками на десертной тарелке. После его допустимо есть пальцами. Маленькие пирожные можно положить себе на тарелку с помощью приборов. Чтобы насладиться их нежным вкусом, приборы не нужны.

Хлеб и выпечка

Хлеб можно брать руками смело. Его принято есть на специальной пирожковой тарелке, отщипывая небольшие кусочки.Кексы, выпечку нужно есть руками. Закрытые бутерброды едят без помощи столовых приборов. Если они с начинкой сверху в дорогом ресторане придется все-таки взять нож и отрезать небольшие кусочки.Канапе едят, держа пальцами за шпажку. Пирожки подносят ко рту ладонями. Так можно полнее насладиться вкусом и не просыпать начинку на тарелку.

Фастфуд

В ресторанах, где подают гамбургеры и чизбургеры, обычно царит более свободная атмосфера, чем в фешенебельных заведениях. Всю еду там можно смело брать руками. Вилка с ножом будут явно лишними. Чтобы не испачкать ладони можно воспользоваться бумажной салфеткой.Картофель фри берут пальцами, обмакивают в соус и едят. За столом в дорогом ресторане придется применять столовые приборы. Каждый кусочек ножом разрезают пополам и вилкой отправляют в рот.Пицца обычно не требует применения вилки и ножа. Отрезанный треугольный кусок складывают пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Если руками ее есть неудобно, можно на своей тарелке порезать ее небольшими кусочками.

Сахар и соль

Сахар куском, когда его подали без специальных щипчиков, можно смело брать руками. Для соли существует отдельная ложечка, но если ее не принесли допустимо залезть в общую открытую солонку чистыми пальцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: