Особые иммуноглобулины, производимые элементами иммунитета как ответ на поверхностные антигены сперматозоидов, называют термином «антиспермальные антитела». Это основные элементы гуморального иммунитета, находящиеся в различных его жидких средах (крови, эякуляте, цервикальной слизи, фолликулярной и семенной жидкостях). Они вырабатываются у людей обоих полов и могут быть причиной бесплодия.
Выработка организмом иммуноглобулинов определенных типов приводит к уменьшению активности сперматозоидов, а затем к их уничтожению. Выявление антиспермальных антител говорит о бесплодии у около 20% мужчин и примерно 5% женщин. Иногда они обнаруживаются у мужчин, которые способны к зачатию. В женском организме в норме этих клеток не производится.
Что такое антиспермальные антитела?
Иммуноглобулины – белково-углеводные сложные молекулярные структуры, производимые в-лимфоцитами. Они производятся элементами гуморального иммунитета при взаимодействии с антигенами клеток, которые иммунная система распознаёт как чужеродные (например, патогенные микроорганизмы). Защитная система человека вырабатывает 5 типов антител, которые обозначаются литерами A, D, E, M и G.
Антигеном называют определенный фрагмент клетки, провоцирующий реакцию иммунной системы.
Каждый из них представляет собой молекулярную структуру высокой спецификации, которая может взаимодействовать исключительно с конкретным антигеном. Выявив чужеродный элемент, молекула иммуноглобулина прикрепляется к нему, связывает, и «включает» механизм уничтожения.
К антиспермальным антителам причисляют иммуноглобулины типов А, G и М. Они производятся в тестикулярных тканях и в других отделах половой системы. Антигены могут располагаться в головке, шеечной части или жгутике сперматозоида.
Проще говоря, производство антиспермальных антител – это иммунологическая реакция организма, то есть аллергия. Если подобные клетки продуцируются мужским организмом, это говорит о сбое в функционировании иммунной системы, аутоиммунной патологии. Иногда такие мужчины могут иметь детей. Если эти АСАТ обнаруживают у женщины, то считается, что пара иммунологически несовместима.
Причины у мужчин
Иммунная система формируется во внутриутробном периоде и некоторое время после рождения. Сперматозоиды у мужчин начинают вырабатываться только в пубертате, поэтому она воспринимает их как «чужаков», подлежащих уничтожению. Однако природа позаботилась о том, чтобы половые клетки никак не контактировали с агентами иммунитета.
Они защищены от взаимодействия с лимфоцитами специальным механизмом, носящим название гематотестикулярного барьера. Ослабление этого механизма под влиянием различных негативных факторов приводит к тому, что иммунные клетки преодолевают его.
В качестве ответа на встречу с чужеродными, на взгляд иммунитета, клетками начинается активная выработка антиспермальных антител.
Природой предусмотрены и другие разновидности механизмов иммуносупрессии, не допускающих взаимодействия лимфоцитов и сперматозоидов. В организме функционируют регуляторные системы, подавляющие активность иммунной системы и блокирующие выработку антиспермальных антител.
Под влиянием различных негативных факторов гематотестикулярный барьер может ослабевать, в результате чего начинается активная выработка иммуноглобулинов, направленных на подавление активности сперматозоидов. Это происходит при следующих заболеваниях и состояниях:
- поражение организма урогенитальной инфекцией;
- воспалительные процессы различной этиологии в органах мочеполовой системы;
- варикоз вен семенного канатика;
- травмирующие механические воздействия на органы половой системы, в том числе нанесенные в процессе медицинских манипуляций или хирургических операций;
- нарушения развития, характеризующиеся тем, что яичко не опускается в мошонку или опускается неправильно;
- различные врождённые дефекты гематотестикулярного барьера, спровоцированные генетическими аномалиями или расстройством внутриутробного развития;
- патологии, сопровождающиеся закупоркой семявыносящих путей;
- развитие злокачественных новообразований в репродуктивных органах.
Причины у женщин
Сперматозоиды и среду, в которой они содержатся, иммунная система женщины определяет как чужеродные в принципе. Однако у полностью здоровых пациенток иммуноглобулины подобного типа не производятся. Этому способствуют следующие естественные факторы:
- в период овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника, гормональный баланс изменяется, а иммунитет женщины немного ослабевает;
- слизь, вырабатываемая в цервикальном канале, тогда, когда яйцеклетка созрела и продвигается в матку, приобретает некоторые свойства, обеспечивающие сохранность сперматозоидов;
- в эякуляте содержатся вещества, обеспечивающие дополнительную защиту мужских половых клеток и их беспрепятственное продвижение к яйцеклетке.
Наибольшая вероятность встречи сперматозоидов с иммунными агентами женщины возникает на участке шейки матки.
В некоторых случаях иммунная реакция возникает уже во влагалище, иногда это случается в слизистой маточной полости или фаллопиевых трубах.
Если мужские гаметы взаимодействуют с элементами женской иммунной системы, начинается активное производство антиспермальных антител. Такое нарушение в работе иммунитета может быть следствием действия следующих факторов:
- протекание инфекционно-воспалительных процессов в органах репродуктивной системы женщины;
- развитие эндометриоза;
- ошибки в процессе проведения процедуры внутриматочной инсеминации;
- наличие в анамнезе экстракорпорального оплодотворения;
- применение химиопрепаратов в качестве средств контрацепции;
- попадание мужских антиспермальных антител вместе с эякулятом;
- проникновение АСАТ в ЖКТ женщины.
Врачи называют одной из основных причин образования антител у женщин нетрадиционные виды сексуальных контактов. Природой задумано так, что проходя через половые пути, сперматозоиды защищены от негативных влияний различными эффективными механизмами, поэтому люди способны продолжать род. Практика анального или орального секса без использования презерватива приводит к тому, что половые клетки оказываются в органах пищеварительного тракта и входят в контакт с иммунной системой женщины, провоцируя ответную реакцию.
Если женщина использует химические средства контрацепции, предназначенные для подавления жизнеспособности сперматозоидов, результатом может быть выработка её организмом АСАТ. В целом такие средства безопасны и эффективны, но в некоторых случаях они провоцируют местную аллергическую реакцию и раздражают слизистую влагалища. Это может запустить процесс активации иммунной системы в отношении мужских половых клеток.
Попытки ЭКО также могут стать причиной образования АСАТ. Это происходит, как правило, если таких попыток было несколько и гормональный баланс изменяется под влиянием определенных препаратов. Перед процедурой экстракорпорального оплодотворения назначается курс гормональной терапии, необходимой для провокации суперовуляции.
Влияние на сперматозоиды и процесс репродукции
В ходе исследований было установлено, каким образом АСАТ влияют на мужские половые клетки и процесс оплодотворения. Эти иммуноглобулины способны:
- подавлять жизнедеятельность сперматозоидов и их способность к прогрессивному движению;
- препятствовать проникновению мужских половых клеток в цервикальный канал и шейку матки;
- затруднять непосредственно процесс оплодотворения.
В женском влагалище кислая среда, губительная для сперматозоидов. АСАТ, присоединяясь к антигенам мужских половых клеток, ограничивает их способность к прогрессивному движению. Замедленное продвижение увеличивает время взаимодействия с разрушительной средой, в результате сперматозоиды гибнут.
Присоединяясь к различным частям половых клеток мужчины, АСАТ также провоцируют спермагглютинацию. В нормальных условиях сперматозоиды движутся автономно, а если приближаются друг к другу, то тут же отталкиваются в силу однополярности зарядов. Антиспермальные антитела нивелируют эту их особенность, в результате они склеиваются различными частями. Такие конгломераты теряют способность к прогрессивному движению и не способны оплодотворить яйцеклетку.
Оплодотворяющая способность спермы при наличии антител зависит от их количества.
Если иммуноглобулинов немного, они не способны значительно повлиять на фертильность.
Играет важную роль и локализация их прикрепления к половым клеткам.
Учёные установили, что агглютинация – результат прикрепления иммуноглобулинов к головкам сперматозоидов.
Также выявлено, что АТ препятствуют проникновению сперматозоидов сквозь слизистую пробку, расположенную в шейке матки. При взаимодействии с частицами цервикальной слизи, половые клетки, к которым прикреплены АСАТ, останавливаются и не могут продвигаться дальше.
Антиспермальные антитела влияют и на процесс оплодотворения. Каждая яйцеклетка окружена специальным защитным барьером, а здоровый и полноценный сперматозоид обладает специальным механизмом, позволяющим преодолевать этот барьер. Если на поверхности мужской половой клетки закрепилась молекула антитела, то проникновение сквозь оболочку яйцеклетки невозможно.
Рекомендуем прочитать статью про мужское бесплодие на нашем портале.
Методы диагностики
Для выявления АСАТ используется несколько видов диагностических исследований. Обязательно обследуются оба партнёра. Мужчине следует сдать анализ спермограммы. Если в нем выясняется, что полноценные половые клетки в сперме отсутствуют, то проводится анализ для обнаружения АСАТ в сыворотке крови.
Женщины также сдают кровь, может потребоваться исследование цервикальной слизи.
Основным методом, используемым при подозрении на наличие АСАТ, считается так называемый «посткоитальный тест». Его проводят в следующих случаях:
- в сделанных анализах у обоих партнёров не обнаружено серьёзных отклонений от нормальных показателей;
- зачатие не происходит на протяжении длительного времени (больше года), при этом сексуальная жизнь регулярна, а контрацепция не применяется;
- парой предпринимались попытки экстракорпорального оплодотворения, не принесшие желаемого результата.
Для проведения посткоитального теста требуется определенный период подготовки. Чтобы получить достоверный результат необходимо:
- высчитать период овуляции и перед его наступлением на протяжении 4-5 суток воздерживаться от сексуальной жизни;
- перед тестовым половым актом женщине не следует использовать гигиенические средства (гели, мыло);
- в процессе нельзя использовать дополнительные средства местного действия для стимуляции.
После осуществления коитуса женщине запрещено сразу подниматься, нужно около получаса полежать. Проводить гигиенические процедуры до сдачи анализа запрещено. Посткоитальный тест сдаётся не позднее, чем через 6 часов после сексуального контакта. В этот период женщине необходимо явиться в лабораторию. На исследование берется цервикальная слизь для изучения состояния сперматозоидов, находящихся в ней.
Если обнаружен высокий уровень атиспермальных антител, то необходимо провести повторный тест. Врачи никогда не исключают ошибки, которая может быть допущена, как в лабораторном изучении биологического материала, так и на этапе подготовки. Также дополнительно могут быть проведены такие анализы, как МАР-тест, тест Фриберга.
Расшифровкой всех полученных данных занимается специалист, так как только он сможет определить причину отклонений и выработать эффективную терапевтическую тактику.
Способы устранения
Лечение зависит от данных, полученных в ходе диагностики.
Если АСАТ выявлены в женском организме, то методов устранения их медикаментозной или иной терапией не существует. В таких случаях паре можно посоветовать сделать следующее: в течение длительного периода (не меньше шести месяцев) использовать барьерные контрацептивы, а затем сделать попытку забеременеть, когда наступит очередная овуляция. Этот способ может помочь, так как за долгое время отсутствия воздействия раздражающего иммунную систему фактора (проникновения чужеродных элементов) выработка АСАТ снизится. Таким образом, зачатие станет более вероятным.
Обнаружение антиспермальных антител в организме мужчины – повод для дальнейшего обследования с целью установить причину патологической активности иммунной системы.
Когда она определена, врач назначает соответствующее лечение.
Если все принятые меры не дали результата, и беременность не наступает естественным путем, то сегодня врачи могут предложить большой выбор процедур искусственного оплодотворения. Все они эффективны только при условии возможности получить здоровый полноценный сперматозоид.