Абсцесс простаты

Абсцесс простаты – это образование полости с гноем в тканях предстательной железы, которое развивается вследствие инфекционного (или гнойного) процесса в эктрагенитальной области, а также как осложнение острого простатита. Патология проявляется общими симптомами (озноб, интоксикация, скачки температуры до высоких значений) и болями в паху, отдающими в прямую кишку. Нередко сопровождается нарушениями в опорожнении кишечника и мочеиспускании. Для диагностики используют метод ТРУЗИ, пальцевого исследования или пункции. Лечение предполагает вскрытие гнойника и последующее проведение противомикробной терапии с купированием воспалительного процесса.

Абсцесс

Почему воспаляется простата?

Выделяют первичную и вторичную стадии. От причины возникновения зависит не только симптоматика болезни, но и ее последующее течение.

Первичный абсцесс диагностируется при поражении органа бактериями, попавшими в железу извне. Гной является защитной реакцией организма, но он содержит большое количество патогенных организмов. Попадая в кровь, они легко перемещаются по всем системам, нередко вызывая очаг воспаления в простате. Под воздействием бактерий на тканях начинают образовываться многочисленные гнойнички, которые впоследствии соединяются в один большой участок.

Иногда первичный абсцесс может быть спровоцирован хирургическим вмешательством или образованием камней, что характерно для хронического простатита. К провоцирующим факторам относят и переохлаждение (особенно в тазовой области), а также значительное снижение иммунитета.

Воспаление простаты

Обычно болезнь сопровождается резким повышением температуры и ознобом, болями в паховой зоне, общей интоксикацией.

Вторичный абсцесс более опасен, а его симптоматика нередко стерта. Часто патология развивается при остром простатите (когда была назначена недостаточная или неадекватная терапия) или является осложнением, возникшим после операции. Затяжное воспаление провоцирует отечность тканей, что препятствует достаточной циркуляции крови. Такое явление приводит к росту многочисленных пузырьков с гноем, которые позже соединяются в один очаг.

Симптомы абсцесса простаты

Симптоматика в каждой стадии схожая, а разница может быть только в интенсивности проявлений или отсутствии таковых. Абсцесс бывает:

  • инфильтративный;
  • гнойно-деструктивный.

Симптомы инфильтративной формы:

  • озноб, лихорадка;
  • потливость;
  • подъем температуры тела (в вечерние часы до 40 градусов);
  • нарушения в опорожнении кишечника или мочеиспускании;
  • тахикардия;
  • спутанность сознания, вялость;
  • острая боль (часто пульсирующая) в районе паха, которая отдает в область прямой кишки.

Гнойно-деструктивная форма имеет схожие проявления, но чаще они ослабевают. К сожалению, уменьшение симптомов не говорит о стабилизации состояния больного, а напротив, указывает на риск разрыва образования, что крайне опасно.

В некоторых случаях возможно попадание содержимого гнойника в соседние ткани, например, околопузырчатое пространство. Также нередки случаи инфицирования парауретральной области, что ведет к заражению и воспалению жировых клетчаточных пространств (иначе флегмона). Состояние мужчины при этом ухудшается, возникает риск развития сепсиса и других необратимых последствий.

Пиурия может быть следствием попадания гноя в уретру. Нередко мужчина отмечает помутнение мочи, в которой встречается гной. Зараженная бактериями урина имеет резкий запах. При этом у мужчины возникают сложности при мочеиспускании, которые сопровождаются ощущением неполного опорожнения. Процесс доставляет дискомфорт из-за острых болей в уретре, так как моча имеет высокую плотность и заражена патогенными микроорганизмами.

При прорыве очага в область кишечника возможно развитие прямокишечного свища. Это характеризуется появлением гноя в каловых массах. Состояние больного сильно ухудшается, появляются боли, сбои в работе кишечника и другие тяжелые нарушения.

Диагностика

Для правильного постановления диагноза используют все данные о течение болезни и ее проявлениях: врач учитывает не только симптоматику, но и изучает анамнез. При подозрении на абсцесс мужчине назначают комплекс дополнительных анализов для уточнения диагноза.

В первую очередь врач проводит ректальное исследование простаты пальцами. Выпуклое уплотнение хорошо прощупывается через стенки заднего прохода. Образование может быть достаточно твердым, если находится в стадии инфильтрации. Или же мягким и флюктуирующим, если находится в процессе абсцедирования (полость уже заполнена гнойным содержимым).

Наиболее точную оценку заболевания дает трансректальное ультразвуковое узи или ТРУЗИ. Метод предполагает введение в просвет прямой кишки датчика, который выводит на монитор увеличенное изображение предстательной железы и образования на ней гнойного очага. Небольшие размеры аппарата позволяют максимально приблизить камеру к источнику инфекции и осмотреть ее.

При этом стадия инфильтрации отобразиться как более светлое пятно (эхопозитивное включение). Поскольку такой результат характерен и для опухоли, больному будет рекомендовано МРТ. Исследование поможет точно определить размер, расположение очага, а также обрисует его структуру.

В особых случаях возможно применение инвазивных методов, например, взятие пункции или лапароскопия. Если врач подозревает свищ уретры, то больного направят на уретроцистоскопию. Если же имеется свищ прямой кишки, то показана диагностическая ректоскопия.

Для всех пациентов с подозрением на данную патологию показаны анализы мочи и крови, сдача бакпосева из уретры, обследования на туберкулез и венерические заболевания, а также иммунограмма.

Лечение

Тактика борьбы с болезнью напрямую зависит от ее стадии. Если диагностирована инфильтрационная фаза, то мужчине будет предложено консервативное лечение. Оно включает в себя проведение курса антибиотиков третьего поколения, например, фторхинолонов, полусинтетических пенициллинов иди цефалоспоринов. Такие меры позволяют предотвратить дальнейшее распространение бактерий и уничтожить уже имеющиеся.

Больному делают внтривенные инфузии, целью которых является снятие интоксикации и облегчение общего состояния, а также иммуностимуляция. Для облегчения симптоматики и обезболивания применяется местная анестезия и анальгетики.

При гнойно-деструктивной фазе пациенту будет рекомендован хирургическое вмешательство. Это позволит удалить скопившийся в полости гной, а также отсечь поврежденные и некротизированные ткани. Важно не допустить преждевременного разрыва абсцесса, так как гнойное содержимое способно инфицировать соседние органы или попасть в кровоток, что чревато развитием сепсиса.

Операция проводится под эпидуральной анестезией. Часто процесс сопровождается одновременным проведением КТ или УЗИ. Это позволяет врачу более точно проводить хирургические манипуляции и не допустить излития гноя: для выведения должен быть использован дренаж.

Затем очищенную полость промывают растворами антисептиков, например, хлогексидином или диоксидином. После операции пациент получает противомикробное и противовоспалительное лечение с обезболиванием нестероидными препаратами. Для более быстрого восстановления назначаются физиопроцедуры.

АндрологМед предупреждает: Возможные осложнения

Патологические процессы в мочеполовой системе (в особенности в предстательной железе) могут вызывать ряд осложнений. Наиболее часто встречается возникновение бесплодия у мужчин. Такое состояние может быть вызвано дисфункцией простаты, что оказывает влияние на выработку спермы. Бесплодие возможно при нарушении проходимости семенных канальцев из-за образования на них рубцов после перенесенной болезни.

Наиболее опасным последствием, которое нередко угрожает жизни пациента, является сепсис. При неправильном лечении и несвоевременно оказанной помощи гнойное содержимое нередко попадает в кровоток. При такой патологии в большинстве случаев пациента ожидает летальный исход, реже длительное лечение с тяжелым течением болезни.

Самым распространенным осложнением считают снижение половой функции: уменьшение влечения, плохая эрекция и прочее. Это обусловлено воспалительным процессом, который влияет на нормальный обмен между клетками. В тканях происходит нарушение кровоснабжения, которое вызывает кислородное голодание органа и снижает поступление питательных веществ. При купировании воспаления простата может вернуться в здоровое состояние, а половая функция будет восстановлена.

В редких случаях возможно образование свищей в области прорыва гнойника. Состояние пациентов при этом оценивается как тяжелое, а лечение предполагает хирургическое вмешательство с целью удаления поражений. Восстановительный период при этом занимает много времени и сил.

Возможно также появление рецидивов. Такие ситуации возникают в случаях, когда больной не закончил курса терапии или она проводилась неправильно. Для полного избавления от патологии требуется прием антибактериальных средств, которые защитят организм от повторного инфицирования патогенными микроорганизмами.

Прогноз

Прогноз на излечение зависит от стадии поражения железы. Чаще всего он неблагоприятен, что связано с тяжестью течения заболевания на всех этапах. Выздоровление при этом может происходить очень медленно и нередко требует проведения постоянных лечебных мероприятий.

Совет

В случае, когда патология обнаружена на этапе развития, возможно полное излечение. Если будут приняты должные меры и подобрано адекватная терапия, мужская функция способна восстановиться полностью.

Если же болезнь будет диагностирована на последних стадиях (тем более произойдет вскрытие гнойной полости), то шансы на выздоровление значительно снижаются. Даже хирургическое вмешательство может не дать положительного результата или же спровоцирует развитие тяжелых осложнений. Случаи летального исхода в таких ситуациях встречаются часто.

Профилактика

Профилактикой развития патологии должно стать поддержание мужского здоровья на протяжении всей жизни, особенно в возрасте после 40 лет. Поскольку абсцесс часто возникает на фоне простатита, рекомендуется следить за функцией предстательной железы и не допускать развития данного заболевания.

Если мужчину беспокоит простатит, следует немедленно обратиться к врачу. Чем быстрее больной начнет борьбу с заболеванием, тем выше вероятность полного восстановления. Нельзя допускать его перехода в хроническую форму. Во время терапии больной должен максимально заботиться о здоровье и выполнять все предписания доктора.

Немаловажную роль играет и состояние иммунной системы. Область малого таза не должна переохлаждаться: это нарушает нормальную микроциркуляцию крови в тканях.

Мужчине необходимо вести полноценную сексуальную жизнь с одним половым партнером. При любых симптомах венерических инфекций следует сразу сдать анализы для назначения препаратов, так как для поддержания мужского здоровья особенно важна защита от вредоносных микроорганизмов.

Это может быть интересно:

Ссылка на основную публикацию