Кальцинаты в предстательной железе

Камни или кальцинаты в простате — это твердые конкременты, находящиеся в предстательной железе, образуются в результате различных патологических процессов. Они имеют разнообразный химический состав и причину образования. Их наличие говорит о возможном воспалительном заболевании, мочекаменной болезни, обратном забросе мочи в простату. В норме минеральные образования отсутствуют, поэтому их обнаружение — повод для обращения к специалисту. В ходе диагностического поиска оценивается размер, структура конкрементов, их расположение, влияние на структуру предстательной железы. Также проводится исследование мочевыводящей системы на предмет наличия различных патологий.

Камни

АндрологМед рекомендует: почему местом образования становится простата?

Простата — железа, располагающаяся в тазу, по своему строению представлена железистым эпителием. Выводные протоки органа сообщаются с мочеиспускательным каналом, а вырабатываемый секрет выводится во внешнюю среду. Предстательная железа весит около 20 г, ее размеры колеблются от 3 до 4 см. Функционирование органа происходит за счет гормонального воздействия. Железа производит специфический секрет, который входит в состав спермы, а также за счет мышечного слоя органа происходит перекрытие выходного отверстия мочевыводящего тракта во время полового акта. Продуцируемая железой жидкость имеет в своем составе спермин, обеспечивающий увеличение подвижности сперматозоидов, а также фосфатазу. Также секрет богат различными биологически активными веществами, витаминами, антителами, цинком.

В результате воспаления железистой ткани вне зависимости от этиологии патологии происходит закупорка ацинусов — структурной единицы железистого эпителия предстательной железы. Вследствие такого процесса происходит затруднение выделения секрета, повышение его вязкости и минерализация.

Кроме того, из-за тесной связи органа с мочевыделительной системой возможно развитие уретро-простатического рефлюкса, при котором происходит заброс урины в простату. Последствием такого явления может стать кристаллизация урины и образование в простате кальцинатов.

Причины камней в предстательной железе

  1. Воспаление предстательной железы — простатит, возникает вследствие инфекционного поражения органа. Возбудителем чаще всего выступает условно-патогенная флора — стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, реже этиологическим фактором становится специфическая инфекция — хламидиоз, гонорея. Воспаление в железистой ткани происходит в результате выделения инфекционным агентом продуктов жизнедеятельности и токсинов, в результате чего происходит прямое и опосредованное повреждение в результате миграции в очаг инфекции иммунокомпетентных клеток. Выделяется большое количество провоспалительных медиаторов, цитокинов и других соединений, способствующих воспалению. Происходит закупорка ацинусов — железистых мешочков, и протоков, секрет загустевает, образуя конкременты.
  2. Уретро-простатический рефлюкс — обратный заброс урины из вышележащих отделов мочевыделительной системы в предстательную железу. Такая патология наблюдается при:
    • структуре уретры, то есть сужении просвета мочеиспускательного канала вследствие врожденной аномалии, травматического повреждения, медицинского вмешательства;
    • атонии простаты — снижения тонуса и эластичности мышечного слоя органа, в результате чего теряется способность закрытия отверстия мочеиспускательного канала;
    • трансуретральной резекции простаты.
  3. Миграция камней из верхних отделов мочевыделительной системы в предстательную железу возможна при самостоятельном выходе конкрементов.
  4. Гиперплазия предстательной железы — доброкачественное разрастание железистого эпителия, старое название — аденома простаты. Патология приводит к постепенному увеличению органа в размерах, сдавливанию мочеиспускательного канала, а также к закупорке железистых клеток, в результате чего формируются конкременты.
  5. Рак предстательной железы — злокачественное новообразование ткани органа. В результате разрастания атипичных клеток происходит нарушение функционирования железистого эпителия и возможно образование камней в простате.
  6. Травматизация половых органов приводит к деформации мочеиспускательного канала, а также структуры предстательной железы, что может стать причиной образования камней.

Какие камни бывают?

Классификация камней основывается на их структуре, количестве, причине формирования. В ходе диагностического поиска идентификация конкрементов играет большую роль в установлении точного диагноза и назначения лечения.

  1. Размеры камней варьируют от нескольких миллиметров до 2-3 см. Чаще всего обнаруживаются конкременты продолговатой формы желтоватого цвета.
  2. Если этиологическим фактором образования камней становится уретро-простатический рефлюкс, то они формируются за счет мочевой кислоты, ее солей и оксалатов, при этом отличаются остроконечной формой и локализацией в конечных протоках железы.
  3. В зависимости от этиологии выделяют первичные конкременты, например, возникшие на фоне хронического простатита, и вторичные — как следствие мочекаменной болезни.
  4. Кальцинаты в предстательной железе могут быть единичными и множественными.

Таким образом, по локализации и структуре конкрементов врач может предположить этиологический фактор патологии, в зависимости от которого будет назначена тактика лечения.

Симптомы образования кальцинатов

На ранних этапах формирования камней, когда они достигают малых размеров, специфической симптоматики не наблюдается. Она присоединяется по мере роста конкрементов, а также зависит от исходного соматического заболевания, вызывавшего их образование.

Присутствие крупных кальцинатов будет проявляться ноющей болью внизу живота с возможным иррадиированием в промежность, анальное отверстие, крестец и поясницу. В некоторых случаях нарушается эректильная функция, эякуляция становится болезненной. При повреждении камнями структуры железистой ткани возникает кровотечение, вследствие чего в эякуляте может находится примесь крови.

В случае воспаления предстательной железы больной жалуется на затрудненное болезненное мочеиспускание, возможно повышение температуры и признаки интоксикации. Рефлюкс урины в простату сопровождается болезненным мочеиспусканием и половым актом.

Чем опасны камни в железе?

Наличие в предстательной железе камней небольшого размера не представляет опасности, но сигнализирует о заболевании мочеполовой системы.

Конкременты средних и больших размеров оказывают повреждающее действие на клетки железистого эпителия, что может привести к многочисленным осложнениям.

  1. Импотенция может стать следствием склероза простаты на фоне хронического воспаления и образования конкрементов.
  2. Недержание мочи возможно из-за гипотрофии мышечного слоя простаты.
  3. Бесплодие развивается за счет нарушения выработки и выделения секрета в результате застойных явлений.
  4. Склероз или фиброз простаты — замещение нормальной ткани на соединительную. Патология развивается при длительном течении воспалительной реакции в органе, а также регулярном механическом поражении структуры железистого эпителия камнями. Склероз характеризуется сморщиванием паренхимы простаты, нарушением ее функции, что приводит к импотенции и другим последствиям.
  5. Абсцедирование возникает в результате усиления воспалительной реакции в железистом органе, причем камни являются благоприятным фактором для роста и размножения патогенных микроорганизмов. В случае, если происходит активация инфекционного процесса, возможно образование абсцессов в полости предстательной железы, то есть нагноения, ограниченного капсулой. Такая патология требует незамедлительной медицинской помощи и может привести к вскрытию абсцесса с вытеканием гноя в орган, расплавлением его стенок и образованием свищей. Осложнение может привести к сепсису, перитониту, а следовательно, к летальному исходу.

Как распознать камни и их размер (диагностика)?

При появлении первых признаков поражения предстательной железы или мочевыделительной системы в виде болезненного мочеиспускания, боли в пояснице и других симптомов следует обратиться к врачу-урологу, который назначит необходимые исследования и подберет тактику лечения.

  1. Осмотр урологом включает в себя сбор анамнестических данных, а также физикальный осмотр. При пальцевом ректальном исследовании врач может выявить уплотнение стенок предстательной железы, а также наличие в органе крупного камня. Конкременты малого и среднего размера не выявляются при данном методе исследования.
  2. Трансректальное УЗИ проводится через прямую кишку. Исследование может выявить наличие камней в простате при увеличении эхогенности.
  3. КТ и МРТ предстательной железы более точно оценивают количество и структуру конкрементов, а также их локализацию в органе.
  4. Бактериологическое исследование секрета простаты проводится с целью определения возбудителя простатита.
  5. Бактериальный посев мочи назначается для идентификации возбудителя инфекционного заболевания мочевыделительной системы.
  6. Полимеразная цепная реакция — современный метод диагностики инфекционных недугов, позволяет определить генетический материал возбудителя.
  7. Анализ на ПСА проводится в качестве профилактического скрининга и при подозрении на злокачественное новообразование простаты.

Как вывести камни из простаты?

Терапия зависит от размеров, локализации и причины образования камней. Лечение может быть консервативным или оперативным.

Медикаментозное лечение кальцинатов

Медикаментозное лечение камней в простате проводится в случае их малых размеров и отсутствии выраженной симптоматики. Применяются антибактериальные средства, препаратом выбора является Ципрофлоксацин. Также необходим прием нестероидных противовоспалительных средств, которые снижают выраженность патологического процесса и купируют болевой синдром.

Наиболее эффективным средством является Диклофенак. Альфа-адреноблокаторы применяются при простатите. Лекарства из этой фармакологической группы взаимодействуют со специфическими рецепторами простаты и вызывают снижение максимального давления закрытия уретры, увеличивают скорость потока урины, снижают риск развития рецидивов заболевания.

Препараты

В некоторых случаях применяется Цистон — препарат, оказывающий диуретическое, противовоспалительное действие, а также растворяющий конкременты. Средство воздействует на муцин, что приводит к выведению из камней минеральных веществ. Также лекарство ингибирует рост кальцинатов и выводит из организма мочевую кислоту, ее соли и оксалаты.

Немаловажным компонентом консервативной терапии является соблюдение диеты. Пациенту не рекомендуется употреблять в пищу острые, копченые и жареные блюда, а также продукты, содержащие большое количество оксалатов.

Дробление камней лазером и УВТ

Ударно-волновая терапия относится к физиотерапевтическим манипуляциям и представляет собой процедуру, в ходе которой оказывают волновое воздействие на камни предстательной железы с помощью специального аппарата.

Лазерное дробление конкрементов считается более эффективной методикой.

Оба метода лечения камней в простате направлены на механическое разрушение кальцинатов. Процедуры входят в комплексное лечение и не являются самостоятельным методом терапии.

Хирургия – лапароскопия и ТУР камней

Оперативное вмешательство назначается при тяжелом течении недуга, больших размерах конкрементов, а также высоком риске развития осложнений.

Лапароскопическое удаление камней — малоинвазивный способ хирургического вмешательства. Доступ к предстательной железе выполняется с помощью нескольких проколов, при этом вводится инструмент с камерой и приспособления для удаления кальцинатов. Такая методика отличается малой травматизацией и сокращением длительности реабилитационного периода, а также эффективно убирает конкременты из простаты.

Операция

Трансуретральная резекция простаты назначается при сочетании камней с онкологией или других тяжелых сопутствующих заболеваниях. Метод относится к радикальному хирургическому вмешательству и выполняется через разрез мочеиспускательного канала. Операция может в дальнейшем осложниться стриктурой уретры, ее деформацией и другими патологиями.

Как выходят камни из простаты?

Медикаментозное лечение малых по размерам конкрементов сочетают с их дренированием. Процедура может выполняться естественным путем — с помощью мастурбации, в результате чего камни выходят вместе с эякулятом. Другой способ — установка трансуретрального дренажа. Метод заключается в введении специального катетера в уретру. Устройство производит электромагнитное излучение, в ответ на которое дольки железистой ткани сокращаются и освобождаются от конкрементов.

Предупреждение и профилактика образования камней

Не существует специфической профилактики образования камней в простате, но выполнение нескольких простых правил может предупредить развитие патологий, сопровождающихся формированием кальцинатов:

  • отказаться от вредных привычек;
  • заниматься спортом;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • регулярно проверяться у уролога и сдавать анализ на ПСА после 35-40 лет.

загрузка...

Ссылка на основную публикацию