Везикулит или сперматоцистит: что такое и как лечить

Везикулитом или сперматоциститом называется воспалительный процесс инфекционной этиологии в семенных пузырьках. Патология проходит изолированно крайне редко, чаще всего везикулит является частью комбинированного процесса, протекающего в органах репродуктивной системы. В большинстве случаев болезнь диагностируется на фоне простатита или является его осложнением, поэтому часто можно встретить определение простатовезикулит.

Международный классификатор болезней МКБ 10 кодирует везикулит у мужчин под номером N49.0.

Лечение простатита и везикулита осуществляется урологом или андрологом.

Строение мужской половой системы

Физиология семенных пузырьков

Чтобы понять, что такое везикулит, нужно представлять, в каком органе он протекает, какова анатомия и функции мужских семенных пузырьков. Это двусторонний парный орган, располагающийся сверху над простатой, имеет железистую структуру, по форме напоминает веретено.

При нормальном функционировании половой системы эти органы представляют собой резервуары, в которых содержится секрет, вырабатываемый простатой. Частью пузырька является семявыводящий канал, в простате оба канала соединяются в один, проходящий через центральную часть органа.

Семенные пузырьки не только хранят сперматозоиды, но и защищают их, обеспечивают энергией. При нереализованном сексуальном акте сперма попадает обратно в эти органы и там утилизируется. Функции, выполняемые семенными пузырьками, являются уникальными и незаменимыми в мужской репродуктивной системе, поэтому все заболевания этого органа необходимо своевременно лечить во избежание серьёзных последствий, среди которых утрата эректильной функции и бесплодие.

Строение предстательной железы

Причины

В подавляющем большинстве случаев простатовезикулит является частью сочетанного воспалительного процесса органов мочеполовой системы, спровоцированного инфекционными агентами. Наиболее часто сопровождает простатит, может протекать совместно с уретритами или орхитом (воспалением яичка).

Причины везикулита могут также заключаться в инфекционных заболеваниях, передающихся половым путём, так называемых венерических болезнях: гонорее, хламидиозе, трихомониазе и другим.

К факторам, способствующим развитию заболевания относят:

  • нерегулярность сексуальных контактов;
  • предохранение методом прерывания акта;
  • длительное воздержание;
  • гиподинамия;
  • длительное пребывание в положении сидя;
  • злоупотребление спиртными напитками и сигаретами.

Неинфекционный везикулит провоцируется застойными явлениями в органах репродуктивной системы. Застойный везикулит также называется конгестивный, и может возникать по причине застоя секреторной жидкости в семенных пузырьках или крови в протоках органов мочеполовой системы.

В случаях инфекционной этиологии заболевания распространение патологического процесса может происходить по гематогенному, контактному или лимфагенному путям. Процесс может распространяться как по восходящему, так и по нисходящему типу.

  1. Наиболее часто инфекционные агенты проникают в семенные пузырьки из простаты, мочеиспускательного канала.
  2. С током крови инфекция может попасть в везикулы из любых органов, поэтому развитие везикулита может быть спровоцировано и пневмонией, и холециститом, и тонзиллитом, и пиелонефритом, и любыми другими инфекционными воспалительными заболеваниями.
  3. По лимфагенному пути патологические агенты могут проникнуть в семенные пузырьки из прилегающих органов. Отмечается связь между везикулитом и наличием у мужчины геморроя, вызывающим расширение геморроидальных вен.

Схема геморроя

В крайне редких случаях причинами везикулита становятся аллергические реакции, отравления химическими соединениями, нарушение метаболических процессов в организме, механические повреждения паховой области. Редчайшим случаем является аутоиммунный везикулит.

Клиническая картина

Острый везикулит всегда сопровождается болевыми ощущениями. Боли при везикулите ощущаются в зависимости от текущего положения семенных пузырьков. В разные моменты эти органы могут менять своё положение, это зависит от наполненности мочевого пузыря и кишечника. Болевые ощущения возникают в области паха, в нижней части живота, может иррадиировать в крестцовую область. Даже при двухстороннем протекании процесса болезненность характеризуется односторонним проявлением. Дискомфорт усиливается, если мочевой пузырь переполнен, а также в процессе опорожнения кишечника.

  1. При везикулите инфекционной этиологии у мужчин симптомы наблюдаются характерные для всех заболеваний, спровоцированных патологической микрофлорой.
  2. Острый везикулит характеризуется болезненными семяизвержениями и, как следствие, снижением удовлетворения от полового акта, нивелированием оргастических ощущений. В сперме могут наблюдаться вкрапления крови.
  3. Везикулит хронический может сопровождаться расстройством функции мочеиспускания. Возникает болезненность во время опорожнения мочевого пузыря, частые позывы, изменение характеристик мочи. В некоторых случаях хронический везикулит протекает при почти полном отсутствии симптоматики. Единственным признаком патологии может быть только присутствие кровяных сгустков в семенной жидкости.
  4. При переходе патологического процесса в гнойное состояние в крови и сперме присутствуют вкрапления гноя. Обнаружение этих признаков является поводом для немедленного обращения за медицинской помощью.

Методы диагностики

Диагностика осуществляется с применением нескольких методов. Назначаются общие анализы крови и мочи, исследование спермы. Первоначальный диагноз ставится после проведения процедуры физикального осмотра с обследованием ректальной области. Врач прощупывает пальцем пораженную область через задний проход. Воспалённые семенные пузырьки можно обнаружить таким способом. Для определения причин, спровоцировавших патологию, проводят дополнительные исследования. Исследуются семенная жидкость и кровь для выявления возбудителя инфекции.

Для выяснения локализации и стадии процесса, оценки изменений в поражённых органах диагностика проводится с помощью визуальных методов. Может быть назначено рентгенологическое исследование больной области, компьютерная томография и МРТ.

Одним из самых информативных методов исследования при подозрении на простатовезикулит является ультразвуковое исследование. Преимущество этого метода в том, что оно абсолютно не травматично и безболезненно для пациента даже при трансректальном проведении, а результаты врач может оценить немедленно. При проведении ультразвукового исследования врач оценивает наличие так называемых эхопризнаков. Различные патологии изменяют эхопризнаки, и доктор может по этим изменениям понять характер и локализацию заболевания. Этот метод показывает деформации и изменения размеров семенных пузырьков.

Как проводят УЗИ

Способы лечения

Если у мужчины диагностирован везикулит, симптомы и лечение зависят, прежде всего, от причин, спровоцировавших воспаление. Лечение везикулита должно быть комплексным и осуществляться под контролем уролога или андролога. Методы терапии зависят от того, какими причинами спровоцирован патологический процесс.

Лечение этого заболевания проводится при помощи различных медикаментозных средств, физиотерапевтических методов, массажа. Дополнительно можно применять средства нетрадиционной медицины, предварительно получив консультацию по поводу конкретных рецептов у лечащего врача. В тяжёлых случаях, например при развитии эмпиемы может понадобиться хирургическое лечение.

Комплексная терапия везикулита и простатовезикулита включает использование антибиотиков, болеутоляющих, жаропонижающих, противовоспалительных лекарств, проведение физиотерапевтических процедур и, при необходимости, хирургического вмешательства.

При неинфекционной этиологии везикулита предпочтение отдаётся препаратам, устраняющим застойные явления в простате и кровеносных сосудах, снабжающих мужские половые органы. Если везикулит или простатовезикулит являются результатом комбинированного воздействия инфекции и застойных явлений, то и терапия назначается против обоих провоцирующих факторов.

Медикаментозная терапия

При инфекционном везикулите показано лечение антибиотиками. Препараты этой группы подбираются исходя из того, каким возбудителем вызван инфекционный воспалительный процесс. Также учитывается устойчивость возбудителя к тем или иным видам антибиотиков.

  1. Чаще всего назначаются антибиотики группы цефалоспоринов, Амоксициллин, Ампициллин.
  2. В качестве симптоматического лечения показаны нестероидные препараты, купирующие воспаление. Они могут использоваться в различных лекарственных формах: практикуется пероральное введение средств, а также ректальные свечи и микроклизмы.
  3. Также проводится терапия анальгезирующими (Диклофенак, Ибупрофен), слабительными препаратами.
  4. Для укрепления защитных сил организма, угнетаемых инфекционными агентами, назначаются иммуностимулирующие медикаменты.

Ампициллин, амоксициллин

Хирургия

Хирургическое вмешательство осуществляется при тяжёлых осложнениях везикулита, сопровождаемых нагноением тканей семенных пузырьков. Операция проводится с целью предотвратить сепсис. Во время оперативного вмешательства хирург осуществляет эвакуацию гнойного содержимого поражённых органов, затем ставится дренажная система. В крайне тяжёлых случаях проводится везикулэктомия.

Методы народной медицины

Лечение везикулита народными средствами рассматривается исключительно в качестве дополнительного, и должно проводиться только при применении основных терапевтических методов, включающих использование антибиотиков и физиотерапии.

Лечение в домашних условиях позволяет снизить болезненную симптоматику. Кроме того, многие лечебные травы обладают антибактериальными свойствами, что позволяет быстрее подавлять жизнедеятельность инфекционных агентов.

Хорошим методом народной медицины является процедура принятия ванночек с добавлением отваров целебных трав. Для приготовления отваров нужно выбирать растения, имеющие выраженный противовоспалительный и антибактериальный эффект. К ним относятся:

  • ромашка аптечная;
  • календула;
  • шалфей;
  • зверобой;
  • чистотел;
  • полевой хвощ;
  • подорожник;
  • тысячелистник.

Для эвакуации инфекционных агентов рекомендуется принимать отвар из семян петрушки. Также показано использование натуральных мочегонных средств. В этом качестве хорошо применять свежевыжатые соки моркови, сельдерея, огурца. Помимо диуретического действия, эти средства способствуют укреплению иммунной системы.

Возможные осложнения

При игнорировании проявлений заболевания и отсутствии адекватной терапии могут развиваться опасные осложнения.

  1. Одним из самых тяжёлых последствий везикулита является эмпиема. Это заболевание характеризуется нагноением тканей органа. Гнойный процесс всегда сопровождается сильнейшими болями в паховой области, снижением тонуса, общей слабостью, высокой температурой и лихорадочными явлениями. Такое состояние крайне опасно, так как велика вероятность проникновения гноя в кровь и развития сепсиса, что может привести к смерти пациента. Поэтому при эмпиеме везикул необходимо срочное вмешательство медиков, хирургическая операция.
  2. Среди осложнений простатовезикулита выделяют неспособность мужчины давать потомство, выраженную эректильную дисфункцию.
  3. При сохранении возможности совершать половой акт мужчина может не испытывать оргастических ощущений, чувствовать болезненность во время семяизвержения.
  4. Хронический везикулит может привести к усыханию железистых тканей органа, необратимому процессу, приводящему к полной утрате функциональности.

Меры профилактики

Основная профилактика везикулита заключается в своевременном выявлении и адекватной терапии воспалительных инфекционных заболеваний органов мужской мочеполовой системы, в первую очередь простатита. Необходимо избегать незащищённых сексуальных контактов, а если такое всё-таки произошло, следует немедленно пройти обследование на предмет выявления половых инфекций. При их обнаружении требуется адекватное лечение, назначаемое и контролируемое лечащим врачом.

К мерам профилактики простатовезикулита относится также упорядочивание половой жизни, выбор одного постоянного партнёра, регулярные сексуальные отношения без излишеств. Не рекомендуется продолжительное воздержание или чрезмерная сексуальная активность. Кроме того, нужно заботиться о здоровье, избегать любых инфекционных заболеваний и травмирования области промежности, не допускать переохлаждения организма, особенно в нижней его части.

При сидячей работе следует не реже чем раз в два часа делать перерывы, вставать, делать упражнения. К профилактическим мерам относится рациональная физическая активность, соблюдение режима дня, правил интимной гигиены, полноценное питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: