Чем протеин отличается от bcaa

Итак, что лучше: выбрать протеин или BCAA?

Все приведенные выше доводы и результаты исследований показывают, что белок, особенно сывороточный, является намного более выгодной добавкой, чем BCAA, по следующим причинам:

  • В нем уже содержится достаточное для любых целей количество BCAA.
  • У сывороточного белка намного выше биоусвояемость.
  • Взятые по отдельности, BCAA могут вызвать конкуренцию и дисбаланс, если ими злоупотреблять. В случае с протеином такая возможность устраняется, потому что он содержит здоровое соотношение всех аминокислот.
  • Сывороточный белок дешев, полезен и является, в целом, адекватным источником белка в диете.

Похоже, что это достаточное количество доводов.

BCAA – веганский продукт?

Основных способов получения аминокислот в промышленных масштабах всего три:

  1. Гидролиз природного белоксодержащего сырья.
    Отходы пищевой и молочной промышленности нагревают до высокой температуры с использованием кислот иди щелочей. При таком способе некоторые составляющие аминокислот разрушаются, сильно повреждается структура метионина, триптофан разрушается полностью. Полученные аминокислоты используют в медицине, животноводстве, пищевой промышленности и микробиологии.
  2. Химический синтез.
    Этим способом получают такие незаменимые аминокислоты, как лейцин и метионин. Технология отработана и широко применяется в промышленно развитых странах.
  3. Микробиологический синтез.
    Самый популярный и перспективный способ синтеза. Более 60% всех производимых высокоочищенных аминокислот производят именно так. Способ получения – жизнедеятельность микроорганизмов (микробов, бактерий, водорослей, простейших).
  4. Химико-микробиологический метод.
    Биотрансформация предшественников аминокислот с помощью микроорганизмов или получаемых из них ферментов.

К сожалению, я ни разу не встречала BCAA, на которых указан способ их получения. Но, исходя из того, что не этичный способ получения аминокислот (гидролиз) наименее распространён, остаётся надеяться на честность компаний-производителей добавок, закупаться только у проверенных поставщиков и отслеживать наличие метки “веган”.

Из проверенных производителей советую в капсулах Jarrow Formulas и California Gold Nutrition. В виде порошка – MRM.

Понимание роли лейцина

В проведенном над крысами исследовании, опубликованном газетой FASEB, исследователи наблюдали повышенный уровень лейцина в крови и после того, как синтез мышечных белков (СМБ) вернулся к исходному состоянию. Если наращивание мышечной массы прекращается во время того, как в крови до сих пор присутствует лейцин, тогда, возможно, для максимальной стимуляции СМБ недостаточно одного лишь лейцина.

Создание оптимального СМБ является энергоемким процессом. Доказано, что лейцин оптимизирует максимальное наращивание мышечной массы, однако это еще не означает, что он также поддерживает ее на нужном уровне. Другими словами, лейцин отлично справляется с запуском процесса СМБ. Но если вскоре после этого наращивание мышечной массы прекращается, то лейцин – неидеальный вариант, особенно при длительных тренировках. В конце концов, Вы заинтересованы в том, чтобы процесс СМБ продолжался как можно дольше!

Полные аминокислотные комплексы

Чтобы добиться максимальных результатов, гораздо лучше, чтобы в организм поступали все аминокислоты. Именно поэтому большой популярностью стали пользоваться комплексы с полным набором аминокислот (мы о них упоминали выше). Такие добавки рекомендованы к приему абсолютно всем спортсменам (не только бодибилдерам). При этом дозировка во многом зависит от интенсивности тренировок.

Важно помнить, что у каждого комплекса – свои особенности состава, поэтому спортсмен должен индивидуально подходить к выбору добавки и наблюдать за реакцией своего организма. В некоторых случаях и вовсе лучше пить отдельные аминокислоты – те, которые способствуют оптимизации конкретных функций организма

аминокислота

Как принимать аминокислоты BCAA: ПРОТЕИН против BCAA

Считается, что для обеспечения мышечного роста необходимо съедать 2-3 грамма лейцина 3 раза в день.

Вот здесь на сцене как раз и появляются производители спортивного питания с разноцветными баночками, предлагая купить у них аминокислоты BCAA, которые “быстро попадают в кровь, помогают восстанавливаться и стимулируют мышечный рост”.

С другой стороны, здравый смысл в лице полного добродушного продавца из мясной лавки говорит: “зачем тебе эти таблетки и порошки? купи свежего мяса, творожка или молочка.. это вкусно и полезно”.

Кого слушать?

Суть в том, что 2-3 грамма лейцина содержатся в:

  • 1 порции сывороточного протеина, который на 25% состоит из аминокислот BCAA
  • 1 чашке творога
  • 100 г курятины/говядины

Убедитесь сами. В таблице представлены аминокислотные профили говядины и сывороточного протеина:

Продукт Говядина Молоко Яйцо Сывороточный протеин
Кол-во протеина в 100 г 25.9 3.4 12.6 98.8
Изолейцин 1.093 0.192 0.623 5.8
Лейцин 2.164 0.383 0.916 10.2
Валин 1.339 0.218 0.781 5.8

В действительности, любой натуральный протеин (мясо, молочные продукты, рыба, яйца) содержит аминокислоты BCAA в дозах достаточных и даже превышающих потребности (все зависит от того, естественно, сколько ты съедаешь качественного белка в день).

Посмотрите на отзывы врачей и экспертов об аминокислотах (включая BCAA) , подчеркивающих преимущества протеина над ними.

Мораль сей басни такова: если в твоем рационе достаточно качественного протеина, то нет смысла тратить деньги на недешевые аминокислоты BCAA.

Дело даже не в том, что избыточное количество аминокислот BCAA может причинить вред здоровью. Хотя и это не исключено (смотри Аминокислоты BCAA: вред).

Просто когда что-то употребляется в количествах, превышающих текущую потребность, то оно просто выводится их организма в унитаз или используется не по назначению (для энергии или сохраняться в жировые хранилища). А это навряд ли стоит того, чтобы за это платить.

Что стоит рассмотреть помимо лейцина

Доктор философии Майк Робертс и его команда в Лаборатории молекулярных и прикладных наук Университета Оберна провели предварительное исследование роли других биоактивных соединений в сывороточном протеине на стимуляцию СМБ. В частности, исследователи изучили феномен под названием «экзосомы, происходящие из сывороточного белка».

Экзосомы – это наночастицы в нашей крови, слюне и других жидкостях организма. Их роль заключается в переносе белка и других соединений по всему организму. Используя сложную методологию, команда Робертса обнаружила, что эти наночастицы оказывают определенно положительное влияние на синтез мышечного белка.

«При потреблении сывороточного протеина, в результате содержания в нем лейцина, в течение 1-4 часов будет повышаться синтез мышечного белка», – говорит Робертс. «Тем не менее, повышение синтеза мышечного белка может происходить и после этого времени из-за экзосом, содержащихся в сывороточном протеине и стимулирующих этот процесс в скелетных мышечных тканях».

Как принимать правильно?

Как принимать BCAA, креатин и протеин?Стоит отметить, что все три эти добавки являются весьма полезными и эффективными. И если имеется желание, а вместе с тем и возможности, и стоит цель набрать массу как можно быстрее, то их можно совмещать. Одна из схем такого приема выглядит следующим образом:

  1. Непосредственно перед силовыми занятиями используют протеин и BCAA.
  2. По завершении тренировки пьют BCAA и креатин, а еще через двадцать минут порцию протеина.
  3. На ночь, как правило, используется казеиновый белок.

Но это, разумеется, лишь один из нескольких десятков разных вариантов. Лучше всего определиться с каждым из них помогут тренер и индивидуальные характеристики спортсмена.

Виды аминокислот

Как мы уже упоминали, существует множество различных видов аминокислот. К незаменимым можно отнести лейцин, изолейцин, лизин, гистидин, валин, фенил аланин, метионин, треонин, аргинин и триптофан. В свою очередь в группу заменимых аминокислот входит аланин, тирозин, цистеин, цистин, аспаргиновая кислота, глютамин, глутаминовая кислота, орнитин, глицин, сенин, пролин, туарин.

Каждая аминокислота несет какую-то свою функцию для организма. К примеру, гистидин активно участвует в образовании белых и красных клеток крови, а также участвует в укреплении иммунной системы. Лизин – химическое соединение, которое хорошо известно своими противовирусными свойствами. Метионин отлично справляется с утилизацией и переработкой жиров. Фенилаланин нормализует работу центральной нервной системы. Треонин – жизненно важен для формирования мышечной ткани, эластина и коллагена. Триптофан – принимает активное участие в синтезе серотонина и метионина. Аланин – мощный источник энергии и так далее.

В чем разница BCAA и протеина

В наших статьях уже много информации о протеине, о способах его изготовления в производстве и его видах. Протеин различается по исходному сырью – растительные или животные источники, а так же по степени усвоения (быстрые и медленные). Например, казеин усваивается частично от 1 до 8 часов, а сывороточные изоляты и гидролизаты от 30 до 60 минут. Но суть протеина в том, что это крупные белковые молекулы, полученные в процессе производства – отфильтрованные и высушенные.

А BCAA – это незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью, полученные в процессе распада белка. То есть аминокислоты – это составляющие молекулы протеина. А значит, и усваиваются молекулы BCAA намного быстрее, так как в организме пропускается процесс распада белка на аминокислоты с помощью ферментов. Обычно, аминокислоты BCAA – лейцин, изолейцин, валин, усваиваются за 20-30 минут.

Если протеин может включать в себя помимо белка много ингредиентов – жиры, углеводы (сахар и клетчатка), витамины, минералы, все аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые, ферменты и иногда даже креатин, то BCAA содержат только 3 вида аминокислот в различных пропорциях, можно встретить 2:1:1 или 4:1:1 (первый показатель — лейцин).

Итак, аминокислоты – это составляющие частицы молекул протеина, принимая добавку протеина, в конечном итоге продукт распадается до тех же аминокислот, но процесс занимает больше времени, а количество тех же БЦАА может быть значительно меньше. К тому же дополнительные ингредиенты могут способствовать увеличению не только мышечной массы, но и подкожного жира и задерживать лишнюю воду в организме. В то время как BCAA способствуют набору исключительно сухой массы и быстрее предупреждают катаболизм – разрушение мышц.

Что общего между BCAA и протеином?

Их объединяет то, что и первое, и второе — это, по сути своей, аминокислоты, которые, как в одной, так и в другой форме, являются строительным материалом для мышц.

В процессе тренировки, прежде чем будут построены новые, более крупные, сильные мышцы происходит повреждение и разрыв волокон старых. Спортсмен ощущает эти процессы физически в виде болей после занятий.

Для того чтобы мышцы быстрее восстанавливались, и культурист быстрее был готов к новым нагрузкам, как раз необходимы аминокислоты, и неважно в какой форме они будут поступать в организм: в виде отдельных единиц или связанными в цепочки

Влияние на мышцы

Каждому атлету хорошо известно о положительном свойстве аминокислот BCAA и протеина. Но не каждый знает о том, в чем именно заключаются особенности и отличия данных веществ. Стоит отметить такой очень важный момент: последний элемент состоит и из BCAA, которые непосредственно участвуют в синтезе мышечных белков и уменьшают мышечное разрушение после каждой изнурительной тренировки. В этом и кроется предмет многочисленных обсуждений о том, надо ли вообще употреблять много протеина или достаточно будет только BCAA.

Как пить протеин и BCAA, важно выяснить заранее

Важной функцией этого элемента является то, что им обеспечивается азотный положительный баланс, создающий условия для протекания процесса анаболизма, который очень важен для восстановления и роста мышц после продолжительных и интенсивных тренировок. Следовательно, протеин обязательно должен присутствовать в рационе

Высококачественный белок получается из продуктов животного и растительного происхождения, преимущественно из изолятов и сои.

BCAA в продуктах питания

BCAA содержатся во многих белковых продуктах. И это ответ на извечный вопрос: «Чем заменить аминокислотные добавки спортпита?». В частности хорошими источниками аминовеществ с разветвленной цепью служат мясо, яйца, курица, рыба. Концентрация BCAA в этих продуктах составляет 15-25% от общего количества белков. Меж тем, надо понимать, что не каждый высокобелковый продукт может послужить богатым источником аминокислот с разветвленной цепью. Если говорить, например, о лейцине, который является наиболее полезным для роста мышц, то максимальные порции этой аминокислоты можно получить из арахиса, курицы, говядины, индейки и рыбы.

BCAA в составе пищевых продуктов (аминокислот на 100 г белка)
Название продукта/добавки % BCAA на 100 г белка
Изолят сывороточного протеина 26
Яйцо куриное (белок) 23
Яйцо куриное (целое) 21
Молочный белок 21
Изолят соевого белка 18
Курица 18
Говядина (нежирная) 17
Консервированный тунец 17
Лососевое филе 17
Арахис 14
Индейка 13
Пшеничный протеин 15

Белок

Протеиновый комплекс – это популярная пищевая добавка для спортсменов, основным элементом которой является чистейший белок (его содержание может достигать 70-90%). Попадая в организм, белок преобразуется в аминокислоты, необходимые для роста мышечной ткани. Именно благодаря аминокислотам, которые находятся в протеине, тормозится разрушение и активируется процесс роста мышц при активных физических нагрузках.

При этом необходимо помнить, что протеин бывает несколько видов:

  1. Сывороточный белок пользуется наибольшей популярностью у атлетов. Его основное преимущество – наличие в составе полезных бца аминокислот. Кроме этого, он имеет доступную цену, хорошо смешивается с другими видами белков и быстро усваивается организмов. Из-за быстрого всасывания его прием актуален до или после тренировки.
  2. Казеин – медленно всасываемый протеин, который лучше всего пить на ночь. С его помощью обеспечивается постоянное поступление аминокислот к мышечным волокнам. При этом в казеине, также как в сывороточном белке, есть аминокислоты, в том числе и bcaa.
  3. Соевый белок – лучший вариант для прекрасного пола. Он хорошо усваивается, а его стабильный прием – это шанс снизить уровень холестерина в крови. Еще один плюс – наличие аминокислот. Только вот эффективность данной добавки довольно низкая, а из-за повышенного уровня эстрогенов ее не желательно принимать мужчинам.
  4. Яичный белок считается наиболее богатым бцаа аминокислотами. Но он больше пригодится не для набора мышечной массы, а, наоборот, для более эффективного похудения. Минус такого белка – высокая цена.
  5. Молочный протеин дешевый, имеет хороший состав, но из-за наличия лактозы может негативно сказываться на работе кишечника.

Таким образом, почти во всех видах белков есть бцаа аминокислоты. При этом выбирая белок, необходимо учитывать поставленные задачи. Для набора мышечной массы лучше покупать сывороточный белок и казеин. Для похудения – яичный и соевый протеин.

протеин

Главные отличия

Несмотря на схожий принцип действия, эти спортивные добавки отличаются друг от друга:

  1. БЦАА — это три аминокислоты, которые считаются самыми востребованными для построения мышечных волокон. Протеин — это белковый концентрат, который состоит из большого количество различных аминокислот, влияющих на работу всего организма.
  2. БЦАА имеют высокую скорость и степень усвоения, в то время как дозировку и режим работы протеина необходимо регулировать, чтобы избежать кишечных расстройств.
  3. Аминокислотная добавка принимается в количестве 5–6 г в сутки. Чтобы восполнить нехватку питательных веществ протеином, необходимо питаться им трижды в сутки по 25–30 г.
  4. БЦАА повышает уровень тестостерона, а протеин мало влияет на гормональный фон, если он не является растительным.
  5. Протеиновая добавка даёт чувство насыщения и способствует набору веса, аминокислотная — оказывает «высушивающее» воздействие и способствует похудению.
  6. Эффект от приёма БЦАА наступает раньше, чем от белковой добавки. Связано это с тем, что протеин расщепляется и проходит очистку в печени, в то время как аминокислоты усваиваются напрямую.
  7. Калорийность аминокислот незначительная, а белковая добавка имеет пищевую ценность около 47 ккал на 100 г.

Правильное решение: протеин или bcaa что выбрать?

Все таки давайте ответим на вопрос – bcaa или протеин, что лучше для похудения? На сегодняшний день нет достаточных данных для того, чтобы заключить, что быстродействующий протеин, такой, как сывороточный, лучше, чем BCAA. Тем не менее, исследования в большей степени указывают на этот факт. Если Вы хотите максимизировать рост мышечной массы или поддерживать ее на постоянном уровне во время похудения, разумным решением будет сывороточный протеин.

Что лучше после тренировки протеин или bcaa?

Сразу после тренировки организму нужно восполнить потери энергии, затраченной во время занятий в зале. Если следовать правилу углеводного окна, то в течение 20-30 минут после тренировки необходимо употребить что-то углеводное, например, выпить гейнер. Но если мы занимаемся с целью похудеть и сжечь жир, то нам лучше ничего не есть, чтобы продолжался процесс расщепления жиров. И в этот момент организму нужно дать белков, чтобы сохранить мышечную массу. И чем быстрее мы получим уже готовые аминокислоты, тем меньше вероятность, расщепления мышечных волокон для получения энергии. Из этого следует, что лучше после тренировки для похудения употреблять аминокислоты BCAA. Но я советую понаблюдать за своим организмом и понять, что лучше работает для именно для Вас.

  1. Norton, L. E., Layman, D. K., Garlick, P., Brana, D., Anthony, T. G., Zhao, L., … & Walker, D. (2007). Трансляционный контроль синтеза мышечного белка отсрочен и продлен в связи с приемом пищи. The FASEB Journal, 21(5), A714.
  2. Wilson, G. J., Moulton, C. J., Garlick, P. J., Anthony, T. G., & Layman, D. K. (2012). Реакции фактора элонгации 2 (eEF2) и аденозинмонофосфат-активированной протеинкиназы (AMPK) после еды на лейцин и углеводные добавки для регулирования продолжительности синтеза белка и гомеостаза энергии в скелетных мышечных тканях крысы. Nutrients, 4(11), 1723-1739.
  3. Nolles, J. A., Verreijen, A. M., Koopmanschap, R. E., Verstegen, M. W. A., & Schreurs, V. V. A. M. (2009). Постпрандиальные окислительные потери свободных и связанных с белком аминокислот в рационе: взаимодействия и адаптация. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 93(4), 431-438.
  4. Katsanos, C. S., Chinkes, D. L., Paddon-Jones, D., Zhang, X. J., Aarsland, A., & Wolfe, R. R. (2008). Потребление сывороточного белка у пожилых людей приводит к увеличению накопления мышечного белка, а не к поглощению содержащегося в нем незаменимого аминокислотного содержимого. Nutrition Research, 28(10), 651-658.
  5. https://www.bodybuilding.com/content/are-bcaas-or-whey-protein-better-during-training.html

Протеин

Не что иное как белок, который мы употребляем с продуктами питания, такими как мясо, рыба, яйца, молоко, орехи, бобы. Только здесь он представлен в очищенной форме, в концентрированном виде

Любой белок, неважно получен он из курицы, молока или взят из баночки, купленной в магазине спортивного питания, состоит из аминокислот, связанных между собой в полипептидные цепи

Как правило, такая цепь из магазина спортивного питания состоит из 10 молекул. Белок, предлагаемый культуристам, представлен в форме порошка. Бывают сывороточный, яичный, цельный молочный и казеиновый порошки. Они незначительно отличаются скоростью усвоения и некоторыми другими свойствами.

Что такое BCAA комплекс?

Во многом BCAA и аминокислоты – это подобные понятия, но с одной важной оговоркой – в «БСАА» содержится только 3 важнейших компонента:

  • изолейцин;
  • лейцин;
  • валин.

Если возникает выбор – какие ВСАА добавить в комплекс – отдается предпочтение именно этим аминокислотам не только из-за высокого показателя пользы, но и частого появления дефицита. Данные вещества можно получить из немногих продуктов в основном животного происхождения. Для обычного человека наладить рацион достаточно для получения компонентов, но бодибилдер нуждается в многократно большем количестве. Из пищи получить такую дозу достаточно трудно.

Все аминокислоты BCAA обладают особенным влиянием на тело:

Основное отличие бцаа комплексов в том, что их состав весьма ограничен

изолейцин – это мощнейший источник энергии для мышц, также помогает устранять сильное утомление и способствует восстановлению сил

Важной причиной, для чего изолейцин добавлен в BCAA, является участие в синтезе гемоглобина и угнетение катаболических процессов;
лейцин поставляет в мышцы много энергии и оказывает сильное восстановительное влияние на организм. Особенностью данной аминокислоты «БЦАА» является ускорение и увеличение эффективности переработки глюкозы, с помощью защиты от интенсивного катаболизма

Дополнительной причиной, для чего вещество использовано в комплексе, является увеличение скорости заживления волокон мышц. Микроповреждения в ходе тренировки значительно быстрее заживают;
валин дополняет другие аминокислоты BCAA в сфере заживления мышц и стимуляции роста тканей. Он поставляет большое количество энергии в волокна и предотвращает разрушение тканей. Позитивное влияние на здоровье – валин ускоряет вывод вредоносных соединений с азотом из печени.

ВСАА

Основное отличие бцаа комплексов в том, что их состав весьма ограничен. В нем только три незаменимые аминокислоты (лейцин, валин и изолейцин), которые принимают участие в восстановлении организма, увеличении силы, остановке катаболических процессов и приросте мышечных волокон. Это по-настоящему дефицитные химические соединения. Они не синтезируются у нас в организме и поступают исключительно из пищи (специальных добавок).

Общая функция бцаа комплексов – защита мышечных волокон от разрушительных процессов, борьба с жировыми отложениями, повышение эффективности другого спортивного питания почти на 40% (если оно принимается), повышение показателей силы, прирост мышечной массы. При этом каждая из аминокислот имеет свои особенности:

  • изолейцин — мощный источник энергии для мышечных волокон и активный помощник в борьбе с переутомлением. Кроме этого, данная бцаа аминокислота принимает участие в выработке гемоглобина и успешно замедляет процессы катаболизма в организме;
  • лейцин – также выступает в качестве источника энергии и мощного средства в процессе восстановления организма. Особенность лейцина в его способности намного быстрее и эффективнее преобразовываться в глюкозу, предотвращая таким способом катаболические процессы в организме. Еще один плюс аминокислоты – эффективное заживление мышечных волокон от полученных во время тренировок микроповреждений;
  • валин – третья составляющая бцаа комплекса. Вместе с лейцином и изолейцином принимает участие в восстановлении и росте мышечных тканей, обеспечивает организм необходимым запасом энергии и останавливает процессы разрушения мышечной ткани. Кроме этого, валин способствует быстрому выводу из печени вредных азотистых соединений.

Как употреблять ВСАА и протеин вместе

Многие атлеты запивают аминокислотные капсулы готовым белковым напитком сразу после тренировки. Вреда организму такая процедура не приносит, но является не очень рациональной.

Рекомендуем почитать о том, как правильно пить протеин, а также можно ли употреблять просроченный протеин.

Дело в том, что ВСАА имеет высокую скорость усвоения и даёт мышцам необходимое количество полезных веществ максимум через 20 минут после употребления, а протеин обладает длительным периодом усвоения, поэтому обеспечивает поступательное снабжение организма необходимыми ему аминокислотами.

Чтобы мгновенный эффект от употребления БЦАА не потерялся, необходимо принять сперва эту добавку, затем выждать 15–20 минут и запить её протеином.

ВСАА и протеин — это спортивные добавки, действие которых направлено на увеличение мышечной массы, её укрепление и оздоровление организма. Отличия этих продуктов заключаются в скорости их усвоения организмом и в химическом составе — у протеина он значительно сложнее.

Чтобы получить максимальный эффект от употребления спортпита, соблюдайте принципы его употребления и сочетайте его с регулярными тренировками.

Что такое сывороточный концентрат и из чего его делают?

Ответить на этот вопрос легко – из коровьего молока. Но коровье молоко содержит два разных типа белка:

  • Сывороточный протеин
  • Казеиновый протеин

Сыворотка использовалась человеком сотни лет. Им когда-то кормили домашних животных, использовали его как удобрение или выбрасывали.

И наконец, мы стали использовать его как добавку во многих блюдах. Но потом появилась химическая технология.

С тех пор сыворотка из молока может использоваться как элемент спортивного питания.

Этому были очень рады все энтузиасты фитнеса, ведь он быстро всасывается, содержит все необходимые аминокислоты и довольно дешев.

И после этого индустрия протеиновых добавок продолжала развиваться. Как в химическом, так и в функциональном плане. Это и дало нам тот протеиновый порошок, который мы потребляем сегодня.

Нужно ли эти элементы смешивать и как принимать?

Принимать BCAA с протеином вместе вполне разрешается, но соединять в одной кружке их все же не стоит. Вреда это никакого, скорее всего, не принесет, но и пользы не будет тоже. В том случае, если появляется цель восполнить резервы, тогда поможет первая добавка. Учитывая то, что молекулы второй медленнее распадаются, для поддержки посттренировочного эффекта коктейли употребляют на ночь. BCAA с протеином пьются по классической схеме:

  1. В целях предотвращения деструктивных процессов в мышцах и утоления белковой нехватки утром до завтрака принимают изолят. Культуристы стараются пить BCAA и протеин вместе с перерывом в тридцать-пятьдесят минут. Дозировка при этом составляет от 5 до 10 грамм. Объем напрямую зависит от массы тела: по 1 грамму на 10 килограмм.
  2. Принятая порция за сорок минут перед силовой нагрузкой может обеспечивать организм необходимой энергией и питанием.
  3. Перед началом спортивных занятий или в их процессе принимают BCAA. Аминокислотами поддерживается тонус, тормозится выработка катаболического гормона (то есть кортизола).
  4. Следующие порции протеинового коктейля поглощаются в периоде углеводного окна.

Что же все-таки лучше пить?

Выбор между BCAA или протеином, как правило, обусловлен прежде всего экономической выгодой. В протеиновом спортивном питании содержится полноценный аминокислотный профиль, и приобретать его намного выгоднее. Расчеты показывают следующее: в 1 грамме очищенного порошка обычно содержится от 185 до 250 миллиграмм BCAA (то есть до двадцати пяти процентов).

Для получения 1 грамма BCAA потребуется выпить около 5,5 грамм добавки. Средняя цена за 1 г составляет три рубля. Ценовой разброс при этом обусловлен маркой и качеством компании. Таким образом, комплекс стоит в три раза дороже сывороточного протеина. Имеется ли смысл в приобретении дорогого спортивного питания, каждый для себя сам решает. Успех напрямую зависит от правильно составленной диетической схемы и системного подхода атлета к силовым тренировкам.

Итак, в данной статье мы рассмотрели, что лучше – протеин или BCAA.

Что лучше принимать

Чтобы определиться, какая добавка подойдёт вам лучше, решите, с какой целью вы планируете переходить на спортивное питание. Если вы хотите похудеть и нарастить крепкие сухие мускулы, вам больше подойдёт BCAA.

Увеличить объём мышечной массы, придать фигуре мощность и округлые очертания поможет белковая добавка. На выбор добавки может также повлиять образ жизни.

Те люди, которые постоянно находятся в движении и не имеют возможности следить за своим пищеварением, чаще выбирают BCAA.

Важно! Чтобы получить максимальную пользу от ВСАА-добавки, принимайте её за несколько минут до начала тренировки или в перерыве после первого сета упражнений. Она начнёт действовать в момент пиковой нагрузки на мышцы и даст быстрый прирост мышечной массы.. Протеин, требующий полноценных приёмов пищи с большим содержанием клетчатки больше подходит тем, кто имеет возможность готовить еду самостоятельно и уделять этому достаточное время

Протеин, требующий полноценных приёмов пищи с большим содержанием клетчатки больше подходит тем, кто имеет возможность готовить еду самостоятельно и уделять этому достаточное время.

Видео: что лучше протеин или аминокислоты BCAA

Заключение

Каждая из добавок может быть лучше в определенных ситуациях.

Если речь идет о защите мышц перед длительным кардио или тренировками во время сушки, когда количество потребляемых калорий значительно уменьшено, BCAA будут иметь преимущество. В первую очередь из-за быстрой скорости усвоения. Потребляемый белок в таких условиях начнет «работать» не ранее, чем через 40 минут после приема.
Если речь идет о получении общей суточной нормы белка и восполнении потраченных ресурсов после тренировки, то протеиновый коктейль считается лучшим выбором в данной роли. Протеин также применяется как отдельный перекус или основа для диетических блюд (блинчики, смузи, домашние протеиновые батончики и прочие).

С учетом ситуаций, когда добавки максимально проявляют свой потенциал, протеин имеет некоторое преимущество перед BCAA, особенно в период набора массы. Во время похудения роль БЦАА выходит на первый план, а протеин служит источником для получения общей дневной нормы белка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: