Витамин b1

Таблица продуктов, содержащих тиамин

Продукты Содержание витамина В1,мкг/100 г
Дрожжи пивные сушеные 10000 – 17000
Дрожжи пекарские сушеные 3000
Дрожжи свежие 700
Крупа овсяная 200
Крупа гречневая 180
Крупа гречневая прокаленная 320
Арахис 750
Крупа ячменная 150
Крупа гречневая сырая 530
Крупа пшеничная (91%) 450
Яйца 150
Творог 100
Сухие стручковые овощи 450
Помидоры 30
Лесные орехи 450
Птица 200
Говядина 70
Баранина 360
Свинина 540
Картофель 55
Молоко свежее 55
Молоко в порошке 33
Капуска качанная или цветная, черная смородина, слива 45
Рыба 40
Яблоки 35



Вероятно, самым значимым после витамина С является витамин В1, хотя на самом деле трудно установить приоритет. Но поскольку недостаток витамина В1 в организме — очень распространенное явление, то он заслуживает особого внимания. Мы уже знаем, что случится с человеком, если он не получит достаточного количества витамина В1. У него будет разрушаться нервная система, появятся страхи, раздражительность, усталость, запоры, боли в ногах и различные проявления полиневритов, ускорятся процессы старения, а у детей прекратится рост. Мы приблизительно знаем, какое количество витамина В1 должно считаться достаточным ежесуточно.

Но поскольку исследователи все еще дискутируют вопрос о том минимуме, который необходим для предупреждения бери-бери, нервных расстройств и других серьезных недомоганий, нам всем надо помнить, что на каждые 100 калорий требуется 15 — 20 ME витамина В1. Не следует также забывать, что при большом количестве углеводов в получаемой пище также увеличивается потребность в витамине В1. Практически это значит, что, чем больше мы едим сладостей, каш, хлеба, выпечки, крахмала, овощей, картофеля, тем больше отрубей и зелени должно быть включено в диету.

Дети от 4 до 7 лет, а также беременные женщины и кормящие матери должны получать двойную дозу витамина В1.

Все больные нуждаются в большем количестве этого витамина, особенно при приеме антибиотиков и любых лекарственных препаратов.



Хозяйке лучше не скупиться на продукты, богатые витамином В1, и подавать на стол побольше зелени, лесных орехов, семечек, печени, отрубей, гречихи, сырых овсяных хлопьев, не забывать 2 раза в неделю фасоль, картофель, 1 раз в неделю готовить мясо или свиные внутренности — печень, почки, сердце. Большинство наших современников не могут быть причислены к «абсолютно здоровым» людям, они явно страдают от тех или иных заболеваний, а значит, нуждаются в гораздо большем количестве витамина В1. Поэтому каждая домашняя хозяйка должна обеспечивать в продуктах питания по крайней мере 2 мг витамина B1 в день в том случае, если все здоровы, и от 3 до 6 мг, когда у какого-то из членов семьи обнаружатся признаки недостатка витамина В1.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: витамин В1

Биологические функции тиамина

Тиамин, точно так же как и другие витамины, относящиеся к группе B, выполняет в организме человека широчайший спектр функций. В частности, это соединение:

  • создает условия, благоприятствующие прохождению нервных импульсов, улучшая тем самым работу ЦНС;
  • нормализует психоэмоциональное состояние человека, уменьшает негативные для организма последствия стрессов;
  • является ключевым звеном процессов обмена углеводов, метаболизма протеинов и жиров;
  • представляет собой достаточно мощный антиоксидант;
  • препятствует появлению опухолевых новообразований (раковых, доброкачественных);
  • участвует в процессах кроветворения, активизирует микроциркуляцию крови;
  • понижает уровень гомоцистеина – вещества, избыточное скопление которого в органах и тканях может стать причиной инсульта или инфаркта;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока и поддерживает тонус мышц ЖКТ, улучшая тем самым работу пищеварительной системы;
  • замедляет старение клеток мозга, активизирует его работу, позволяет человеку сохранить великолепную память вплоть до глубокой старости;
  • обладает легким обезболивающим действием;
  • способствует выведению из организма ядов;
  • понижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • обладает выраженными регенеративными свойствами, форсирует заживление ран.

Помимо этого, тиамин помогает организму вырабатывать и поддерживать устойчивость к инфекциям.

Среднесуточная потребность

Выше уже были рассмотрены основные функции тиамина в организме, рассказано, в каких продуктах он содержится, каковы его полезные свойства

Однако, для того, чтобы этот витамин оказывал положительное воздействие на человеческий организм, необходимо обратить внимание на нормы его суточного потребления. Переизбыток витамина В1 (так же как и его отсутствие) характерен появлением негативных факторов, воздействующих на наш организм

Не так давно на страницах медицинских периодических изданий были опубликованы результаты исследования потребления витамина В1, которые проводились как отечественными и зарубежными учеными. Любопытен тот факт, что суточная потребность в тиамине разнится в зависимости от региона проживания человека.

Функционально витамин В1 быстрее и лучше усваивается у людей с темным цветом кожи, ввиду особенностей их ферментных систем. Поэтому для жителей стран Африки и Южной Америки суточная норма этого вещества немного меньше. Ниже приведем статистические данные о потребности в тиамине для России и стран ближнего зарубежья.

Детям

Грудным детям в возрасте до полугода достаточно всего 0,4 миллиграмма тиамина (В1) в сутки, а вот младенцам в возрасте от полугода до года это число уже составляет 0,5 мг. Детям от 1 до 3-х лет необходимо потреблять 0,8 мг в сутки. Дозировка тиамина (В1) для детей от 3 до 6 лет составляет 0,9 мг в сутки, а вот детям до 10 лет этот показатель может быть увеличен и доведен до 1,2 мг.

Мужчинам

Дозировка В1 различна для мужчин и женщин, а в случае последних может увеличиваться в случае беременности или кормления ребенка. Молодым людям от 15 до 18 лет необходимо потреблять до 1,5 мг тиамина в сутки. Период полового созревания мужчины наиболее требователен к наличию витамина В1 в организме человека, так как он также оказывает формирующие воздействие на репродуктивные железы. Мужчинам в возрасте от 19 до 59 лет необходимо потреблять до 1.2 мг тиамина в сутки, а вот старческий период вновь требует активного потребления этого микроэлемента по причине его слабого усвоения организмом.

Женщинам

Женщинам в возрасте от 11 до 18 лет необходимо принимать 1,3 мг тиамина (В1) в сутки. В случае невозможности соблюдения специальной диеты, можно начать принимать витамин В1 в ампулах. В таком случае тиамин будет усваиваться не в толстом кишечнике, а в желудке. Такой прием более рекомендован людям среднего и пожилого возраста по причине снижения функциональной активности кишечного тракта. Равно как и мужчинам, дозировку витамина В1 для женщин в возрасте от 19 до 59 лет стоит уменьшить, доведя ее до 1,1 миллиграмма в сутки, а вот начиная с 60 лет снова поднять, дойдя до суточной нормы равной 1,3 мг/сутки. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуют в среднем употреблять на 0,4-0,6 мг тиамина больше, нежели того требуют показания для их возрастной группы.

Для чего нужен витамин В1

Все витамины группы B работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

  • Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин В1 иногда называют витамином оптимизма.
  • Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  • Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  • Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  • Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  • Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  • Тиамин в комплексе с другими витаминами группы B и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Способствует лечению опоясывающего лишая.
  • Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  • Тиамин, активно взаимодействуя с витамином B12 и фолиевой кислотой (витамин B9), участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  • Помогает при морской болезни и укачивании.
  • Отгоняет насекомых, особенно комаров.

Витамин оптимизма

Невропатологи постоянно замечают, что у приходящих к ним пациентов почти нет тиамина в крови

Многие из них, вероятно, уже долгие годы испытывают недостаток этого исключительно важного витамина. У всех заболевание начиналось одинаково

Сначала — постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Потом ухудшение сна, вялость — и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.

Зачастую врачи не могут установить подлинной причины всех этих недугов. Пациент берет по рецепту в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания. В конце концов, человеку дают добрый совет: «Обратитесь к невропатологу».

Во многих случаях незамедлительную помощь может оказать тиамин, которого так ждут нервные клетки. Его особенно много в проращенных зернах «пшеницы, отрубях, пивных дрожжах, патоке, вообще в цельном зерне и неочищенном рисе. Он быстро усваивается в кишечнике и тут же с потоком крови устремляется в печень, где вместе с микроэлементом марганцем и особыми протеинами (белками) образует ферменты.

Миллиарды таких ферментов круглосуточно расщепляют углеводы, содержащиеся в пище на глюкозу. В отличие от всех других клеток тела, которые могут перерабатывать в энергию жиры и белки, клетки мозга и нервов очень разборчивы: они питаются только глюкозой, не допуская внутрь себя молекулы жира.

Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей площади увеличить контакт с дополнительными артериолами, мельчайшими кровеносными сосудами, из которых можно добыть ценное питание. С ними происходит то же самое, что и со щитовидной железой, которая разрастается в зоб, если не получает достаточного количества йода для производства гормонов.

Плохо то, что в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается на 60%. Защитный слой нервных клеток истончается, теряя свою естественную консистенцию и вязкость, то есть ту определенную степень текучести, которую должны иметь содержащиеся в нем холестерин, фосфорсодержащие и белковые вещества. Результатом становятся «оголенные» раздраженные нервы. От самого безобидного слова мы готовы подскочить до потолка, ничто нас не радует. Вставая утром с постели, мы зачастую не представляем себе, как пережить этот день.

Многие люди, вынужденные обратиться к невропатологу, страдают от дефицита витамина В1. Это вызывает повышенную утомляемость, раздражительность, отсутствие аппетита и связанные с этим недуги.

Значение витамина

Полезные свойства тиамина становятся заметны только тогда, когда витамин В1 начинает перерабатываться микрофлорой толстого кишечника. Способствуя окислению кетокислот (которые выделяются вследствие переваривания продуктов в нашем кишечнике) витамин В1 оказывает благоприятное воздействие на формирование стабильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

Кишечник

Тиамин является одним из немногих элементов, способствующих нормализации функций пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В случае его недостаточного поступления в организм, в жизненно важных органах и тканях возрастает риск накопления молочной кислоты, а также пировиноградной кислоты. Переизбыток этих кислот приводит к болевым ощущениям в мышечной ткани человека, и, как следствие — частое переутомление, слабость и общая физическая усталость.

Кровь

Кровеносная система человека — это еще одна составляющая организма, в которой витамин В1 играют значительную роль. При достаточном содержании тиамина в организме человека,  улучшается микроциркуляция крови за счет капиллярного кровотока. В результате стабильного функционирования кровеносной системы понижается общая утомляемость. Поступление тиамина в нейроны центральной нервной системы способствует улучшению мыслительной деятельности человека, улучшает память.

Для мозга

Согласно проведенным исследованиям, мозг человека, испытывающий дефицит тиамина, становится менее сконцентрированным на деталях, теряет способность кратковременной памяти, в результате чего возможности запоминать события, числа и даты снижаются более чем на 40%.

Принимая дополнительно тиамин, можно существенно повысить уровень мозговой активности, а также улучшить память. Именно поэтому, многие терапевты рекомендуют обогащать этим микроэлементом диету детей, начинающих обучение в школе. Отличительной способностью тиамина является его водорастворимая структура, благодаря чему витамин достаточно быстро попадает в кровь, где начинает преобразовываться в полезные ферменты. В среднем, достаточно всего нескольких недель дополнительного приема тиамина для того, чтобы на своем опыте почувствовать все его положительные воздействия на организм.

Приводя пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную систему человека в тонус, витамин В1 также выступают в роли антиоксиданта, благодаря чему выполняет защитную функцию организма в выведении из организма алкоголя и продуктов распада табачного дыма. Можно с уверенностью заявить, что если бы не тиамин, человеческий организм был бы просто не в состоянии воспринимать алкогольную и табачную продукцию, и даже малые доли спиртного были бы смертельны для человека. Хелатные свойства тиамина активно участвуют в процессах выведения шлаков из организма.

Витамин В2 (рибофлавин)

Это соединение, известное также как антисеборейный витамин, поступает в организм алиментарным путем (т. е. с пищей) и продуцируется микрофлорой, обитающей в норме на стенках толстого кишечника.

При тепловой обработке продуктов питания теряется в среднем пятая часть рибофлавина, но установлено, что витамин В2 быстро разрушается в процессе размораживания, а также под влиянием ультрафиолетового (в частности – солнечного) излучения.

Рибофлавин нужен организму для создания новых нервных клеток, созревания красных кровяных телец и усвоения такого жизненно важного элемента, как железо. В2 регулирует объем продуцирования гормонов надпочечниками

Соединение является одной из составляющих родопсина, который защищает глазную сетчатку от УФ-лучей.

Где содержится рибофлавин?

Важно: витамин В2 организм лучше усваивает, когда тот поступает с продуктами животного происхождения

Животные продукты, содержащие В2:

  • свинина, говядина и другие сорта мяса;
  • рыба;
  • печень животных и рыб;
  • яйца (белок);
  • цельное коровье молоко;
  • сыры;
  • йогурты;
  • прессованный творог.

Растительные источники В2:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • томаты;
  • капуста;
  • крупы (овсяная и гречневая);
  • зеленый горошек;
  • листовая зелень (салат и т.д.);
  • плоды шиповника;
  • дрожжи.

Нормы потребления рибофлавина

Взрослому человеку в день требуется в среднем 2 мг рибофлавина (1,3-1,5 мг для женщин и 1,5-1,8 мг для мужчин). Беременным требуется повышение потребления на 0,3 мг в день, а кормящим матерям – на 0,5 мг.

Грудничкам до 6 месяцев нужно 0,5 мг витамина в сутки, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,6 мг. Для детей до 10 лет потребность постепенно возрастает от 0,9 до 1,4 мг в день.

Гиповитаминоз

При дефиците В2 развиваются:

  • стоматиты;
  • отечность языка;
  • «заеды» (трещины и небольшие язвы) в углах рта;
  • дерматит в области лица и шеи;
  • фотофобия;
  • слезотечение;
  • чувство жжения в глазах;
  • «куриная слепота»;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • снижение физической активности и работоспособности;
  • задержка роста (у детей).

Показания к приему рибофлавина

Препараты В2 назначаются, если у пациента диагностированы:

  • гипоацидный гастрит;
  • гемералопия («куриная слепота»);
  • дерматиты;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания глаз (кератиты и конъюнктивиты, катаракта);
  • анемия;
  • болезнь Аддисона;
  • цирроз печени;
  • болезнь Боткина;
  • лучевая болезнь;
  • хронические гепатиты;
  • патологии кишечника (колиты и энтериты);
  • ревматизм;
  • отравление солями тяжелых металлов.

Гипервитаминоз

Избыток витамина В2 не оказывает токсического воздействия, так как слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракте на могут абсорбировать рибофлавин в количествах, представляющих опасность для организма.

Псевдовитамин B12

«Псевдовитаминами B12» называют похожие на витамин B12 вещества, содержащиеся в некоторых живых организмах, например, в сине-зеленых водорослях рода Спирулина, дрожжах и т.д. Эти вещества особенно опасны для вегетарианцев, которые пытаются с их помощью восполнить дефицит витамина B12. Было доказано, что они блокируют метаболизм клеток молочной железы человека и провоцируют ложные данные анализа крови при исследовании концентрации витамина B12.

Гиповитаминоз

Характерными проявлениями дефицита В12 являются:

  • резкое ухудшение аппетита;
  • общая слабость;
  • боли спастического характера (в эпигастрии);
  • гастриты;
  • дуодениты;
  • язвенные поражения органов ЖКТ.

Важно: авитаминоз провоцирует развитие тяжелой анемии. Острый недостаток сопровождается заболеваниями нервной системы и грозит расстройствами психики

Показания для начала приема цианокобаламина

Препараты В12 назначаются при следующих патологиях:

  • недоношенность;
  • инфекции новорожденных;
  • малокровие у беременных;
  • анемия (гиперхромная, пернициозная и агастрическая);
  • панкреатит (хроническая форма);
  • патологии печени;
  • радикулит;
  • детский церебральный паралич;
  • полиомиелит;
  • бронхиальная астма.

Гипервитаминоз

Избыточное поступление водорастворимого витамина В12 не оказывает токсического воздействия на организм.

При частом введении больших доз не исключено развитие застойной сердечной недостаточности отека легких и тромбоза периферических сосудов.

Более подробно о признаках и диагностике дефицита витаминов группы B рассказывается  в видео-обзоре:

Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

47,145 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

История открытия тиамина

Впервые о тиамине заговорили, обнаружив в Азии болезнь бери-бери, вызываемую недостатком витамина В1 в организме.

Болезнь бери-бери

Бери Бери, отеки ног

Недостаток тиамина пагубно сказывается на здоровье и силе мышц, первыми обычно страдают ноги.

Тяжесть, слабость в ногах являются первыми симптомами авитаминоза, или болезни бери-бери.

В современном мире до тяжёлых форм авитаминоза доходит крайне редко.

Основная масса случаев регистрируется в Азии, где часть населения питается преимущественно несколькими видами риса, содержащими слишком мало тиамина или не содержащие его вовсе.

Симптоматика бери-бери — это во много раз преувеличенные последствия недостатка тиамина в организме.

Больные отличаются повышенной нервной возбудимостью и вялостью (с одного из восточных языков бери-бери переводится как «не могу, не могу»), расшатанной походкой или параличом мышц, вызванным их общей слабостью, потеря аппетита и как следствие – потеря веса.

Основные симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • боль в ногах во время ходьбы;
  • бессонница;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • понижение психической и физической работоспособности;
  • понижение болевой чувствительности ступней.

Бывает сухая бери-бери, итогом которой может стать сильное нарушение средних отделов мозга. Мокрая бери-бери влечёт за собой нарушения работы сердца и сосудов. Детская бери-бери несколько отличается по симптоматике от протекания этого вида авитаминоза у взрослых.

Заболевание может развиваться остро или постепенно. При острой форме болезненность ног при ходьбе, онемение ступней (а иногда и кистей рук) и слабость наступают резко в течении двадцати четырёх или сорока восьми часов. При длительной нехватке тиамина развивается хроническая бери-бери.

Другое название болезни бери-бери – полиневрит. Сегодня он чаще поражает хронических алкоголиков, так как спирт очень сильно препятствует усвоению витамина В1.

Лечат полиневрит инъекциями витаминов и особой витаминизированной диетой, направленной на устранение дефицита тиамина в организме. Также принимают специальные препараты, поддерживающие желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему, которые тоже страдают от недостатка тиамина.

Топ содержащих витамин продуктов

Фрукты

  • Банан сушёный — 0,18 мг
  • Смородина сушёная — 0,16 мг
  • Апельсиновая шкурка — 0,12 мг
  • Изюм с кост. — 0,112 мг
  • Изюм без кост. — 0,106 мг
  • Ананас консерв. — 0,102 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 0,528 мг
  • Топинамбур — 0,2 мг
  • Чеснок — 0,2 мг
  • Спаржа варёная — 0,162 мг
  • Спаржа — 0,143 мг
  • Брюссельская капуста — 0,139 мг
  • Помидор тушёный — 0,108 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 0,107 мг
  • Батат печёный — 0,107 мг
  • Картофель в мундирах — 0,106 мг
  • Картофель печёный — 0,105 мг
  • Шпинат варёный — 0,095 мг (сырой — 0,078 мг)
  • Морковный сок конс. — 0,092 мг (морковь — 0,066 мг)

Орехи и семена

  • Льна семена — 1,644 мг
  • Подсолнечника семена — 1,48 мг (жареные — 0,106 мг!)
  • Кунжут (без кож.) жареный — 1,205 мг
  • Фисташка — 0,87 мг
  • Кунжут (с кож.) жареный — 0,803 мг
  • Мака семя — 0,855 мг
  • Кунжут (с кож.) — 0,791 мг
  • Кунжут (без кож.) — 0,7 мг
  • Фисташка жареная — 0,695 мг
  • Лесной орех / фундук — 0,643 мг
  • Арахис — 0,64 мг
  • Бразильский орех — 0,617 мг
  • Арахис жареный — 0,438 мг
  • Лесной орех / фундук жареный — 0,338 мг (бланшир. — 0,135 мг!)

Зерновые

  • Рисовые отруби — 2,753 мг
  • Пшеницы зародыши — 1,882 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Овсяные отруби — 1,17 мг
  • Овёс (зерно) — 0,763 мг
  • Овсяная мука очищ. — 0,692 мг
  • Рисовый хлеб из отрубей — 0,653 мг
  • Ячмень неочищ. — 0,646 мг
  • Пшеничные отруби — 0,523 мг
  • Овсяный хлеб из отрубей — 0,504 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,502 мг
  • Пшеничные макаронные из-я — 0,488 мг
  • Ржаной хлеб — 0,434 мг
  • Пшеница (зерно) — 0,383-0,504 мг
  • Пшеничный хлеб — 0,303-0,488 мг

Бобовые

  • Соевое «мясо» — 4,4 мг
  • Соевые сосиски — 2,342 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 1,088 мг, обезж. — 0,698 мг, сырая — 0,581 мг
  • Соевый наполнитель — 0,702 мг
  • Сырые бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица) — 0,4-0,8 мг
  • Варёные бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица) — 0,11-0,26 мг

Травы и специи

  • Кориандр (кинза) сушёная — 1,252 мг (свежая — 0,067 мг)
  • Горчицы семена молотые — 0,805 мг
  • Шалфей молотый — 0,754 мг
  • Укроп сушёный — 0,418 мг (свежий — 0,058 мг)
  • Укропа семена — 0,418 мг
  • Фенхеля семена — 0,408 мг

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,005-0,047 мг
  • Сыры — 0,02-0,063 мг (иск. фета — 0,154 мг)
  • Яйцо курицы — 0,04 мг, варёное — 0,066 мг
  • Плоть коровы — 0,05-0,073 мг
  • Органы коровы — 0,035-0,194 мг
  • Плоть свиньи — 0,404-0,659 мг
  • Курица — 0,115 мг
  • Рыба — 0,017-0,34 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: