Недержание мочи (энурез) у мальчиков: симптомы и лечение

Родители, у которых есть дети 5-10 лет, достаточно часто сталкиваются с проблемой детского ночного недержания мочи. Конечно, этот вопрос их беспокоит и, первое, что они должны сделать, обратиться к врачу.

По мнению специалистов, если малышу нет еще 5 лет беспокоиться не следует. Это как раз тот возраст, когда ребятня познает свое тело и изучает свои физиологические потребности.

Тревожиться не стоит, но и не принимать во внимание недержание мочи у детей тоже нецелесообразно, особенно, если ребенок старше 5 лет. Мальчики и девочки младшего школьного возраста уже самостоятельно должны справляться с процессом контроля мочеиспускания, как-никак уже к четырем годам почти все здоровые дети вполне способны ходить в туалет днем и даже ночью.

Мальчик плачет

Что это такое?

Аномалия, получившая в медицине диагноз энурез (народное название недержание мочи), определяется, как неумение удерживать мочу не только в ночное время, но и в дневное, и считается самой распространенной детской болезнью.

Она возникает в результате нарушений в работе нервной системы, обусловленной какими-то травмами психологического фактора.

Согласно коду F-98 по Международной классификации болезней, заболевание входит в группу психологических и поведенческих расстройств и классифицировано, как «Другие эмоциональные расстройства поведения, начинающиеся в детском и подростковом возрасте».

Международная классификация болезней 10-го пересмотра, МКБ 10, принятая в начале 2007-го года. Она была созданная с целью ведения статистического учета (разграничения кодом) заболеваемости и смертности со всего мира, и деления заболеваний на классы. Рубрики классификации содержат коды заболеваний, где код обозначает категорию болезни с общими характерными признаками.

Страдают от энуреза не только дети, но и взрослые люди, и подростки. Также читайте статью: “Недержание мочи у мужчин“.

С этим заболеванием обращаются к неврологам, эндокринологам, педиатрам, урологам, психиатрам. Лечением этой проблемы занимаются так же гомеопаты и физиотерапевты.

Причины

Врачи выделяют некоторые основные причины энуреза, которые могут вызвать недержание мочи у детей:

  1. условный рефлекс не сформирован окончательно — обусловлен разницей в развитии нервной системы у детей;
  2. чрезмерная активность;
  3. психиатрические заболевания, такие как, дебильность и олигофрения;
  4. длительные отравления алкоголем и наркотиками;
  5. травмы, связанные с психикой ребенка. Например, нездоровая домашняя обстановка, очень строгие и требовательные родители, проблемы в общении и так далее;
  6. сбой в работе гормонального баланса и желез внутренней секреции, когда вырабатывается недостаточное количество гормонов для нормального развития мальчика;
  7. наследственность — если кто-то из родителей или оба, в детстве страдали энурезом, то почти 50%-ов вероятности, что их малыш унаследует болезнь.;
  8. травмы, спинного и головного мозга, полученные в результате сложных родов;
  9. недуги, связанные с урологией — болезнь может возникнуть и по причине разных воспалений мочеполовой системы;
  10. заболевания инфекционного характера, перенесенные ребенком: менингиты, сепсисы, отеки головного мозга.

Подвержены энурезу и мужчины и женщины. По сведениям медиков, в детстве, мальчики склонны к этому недугу больше, чем девочки, но в пожилом возрасте, он в большей степени проявляется у женщин, чем у мужчин.

Существуют еще два фактора, которые могут стать причиной аномалии. Это изобретение современности — памперсы.

Подгузники

Усовершенствование этого предмета гигиены для малышей убирает дискомфорт, который приносит мокрое белье и ребенок не приучается проситься на горшок.

Именно поэтому, педиатры советуют мамам и папам не увлекаться памперсами, а во время приучать сына проситься в туалет.

Второй фактор — это аллергии и астма. Есть мнение, что кислородная недостаточность, вызванная этими причинами, оказывает влияние на мозг и он, в свою очередь, слабо справляется со своими функциями.

Особенности у подростков

Чем вызван энурез у подростков? Причины возникновения энуреза у подростков, в достаточной мере схожи, с причинами возникновения детского, но имеются и некоторые различия.

Первое, что стоит отметить — это невнимание родителей к здоровью ребенка. Возможно, мама и папа не придавали большого значения этому явлению в детстве и, считали, сын подрастет и все само собой пройдет. Кроме того, известный педиатр Комаровский, на основании своего богатого опыта, говорит о том, что родители стесняются обращаться к врачу с этой деликатной проблемой.

Во-вторых, проблемы с ночным недержанием могут случиться во время учебного процесса. Перегрузки, связанные с учебой в школе, посещение секций и дополнительных образовательных учреждений, подготовка к экзаменам, также могут привести к развитию аномалии.

В-третьих, фактор, связанный с развитием. Во время взросления ребенка могут нарушиться функции почек, мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.

В-четвертых, это период полового созревания. Когда может быть нарушен гормональный баланс.

Классификация

Несколько слов о типах этого расстройства. Оно делиться на три категории — дневной, ночной, а также совместный. В свою очередь ночной энурез у детей делиться следующим образом:

  1. первичный — характерен для малышей, которые не просыпаются в ночное время для мочеиспускания. С взрослением ребенка эта проблема исчезает сама собой почти в 100%-ов случаев;
  2. вторичный — возвращение к ночному недержанию после длительного «сухого» периода;
  3. недержание без осложнений — периодически случается ночное недержание у вполне здорового ребенка;
  4. энурез, имеющий невротический характер — наблюдается у робких, мнительных детей;
  5. аномалия, основанная на особенностях нервной системы — типичен для легковозбудимых, неспокойных детей.

Тип заболевания помогает врачу установить причину и определиться с тем, как лечить энурез.

Что нужно знать о лечении недержания мочи?

Доктор Комаровский обращает внимание родителей и предупреждает, что без активного и горячего желания самого ребенка справиться с этой проблемой практически невозможно. Но и запускать болезнь не стоит.

Обращение к специалистам во время, поможет избежать снижения качества жизни всей семьи, не только ребенка, а в будущем, снизит вероятность возникновения осложнений, связанных с нормальной работой почек.

Лечение энуреза у мальчиков поможет исключить вероятность проблем с потенцией, а также и сексуальной жизни в целом.

Чем лечить энурез? Терапия определяется на основании источников, вызвавших формирование болезни и, как правило, применяется комплексная метода в лечении энуреза у детей и подростков. Это применение препаратов, методы психологического воздействия, корректировка привычного жизненного уклада и народные средства.

По словам доктора Комаровского, лечение ребенка нужно начинать с мотивационной терапии, то есть заставить вашего сына или дочь захотеть самостоятельно справиться с этой болезнью, поощряя малыша за каждую сухую ночь.

Начинается процесс лечения с осмотра врачей-специалистов:

  • педитра;
  • невролога;
  • психиатра.

Клинические анализы крови и мочи, помогают специалисту оценить общее состояние здоровья маленького пациента.

Ультрозвуковое изучение почек и цистоскопия мочевого пузыря позволяет установить наличие или отсутствие сбоев в работе этих органов. Дополнительно врач может рекомендовать посещение психолога для прохождения теста на установление уровня самооценки больного, и электроэнцефалографию, определяющую состояние головного мозга.

УЗИ почек
УЗИ

При непроизвольном недержании мочи в дневное время применяется исключительно психотерапия, если установлены признаки неврологических нарушений или дефективность строения мочевого пути или приступы эпилептического характера.

При лечении лекарственными препаратами применяют:

  • успокаивающие средства, транквилизаторы, показаны очень подвижным и легковозбудимым детям, а также нерешительным и робким;
  • антибиотики выписываются при выявлении инфекционных патологий;
  • в случае обнаружения проблем в развитии нервной системы, показаны к применению лекарства, ускоряющие прогресс ее формирования, так называемые ноотропные.

Медикаментозное лечение, согласно, доктору Комаровскому, стоит применять начиная с 8 лет.

Методы психологического воздействия способствуют расслаблению психики ребенка и повышению его самооценки, а также вырабатывать привычки, которые не привились естественным путем.

Например, в лечение ночного энуреза применяют систему «алярм-контроль», то есть в принудительном порядке будят ребенка и заставляют ходить на горшок ночью. Комаровский рекомендует мамам использовать этот метод.

Врач выбирает из множества существующих методик ту, которая подходит конкретному малышу.

Родители должны обеспечить своему ребенку внимание и заботу, постараться исключить ситуации, которые могу вызвать испуг или стресс, следовать курсу лечения, назначенного врачом.

Народная медицина и гомеопатия

Безусловно, энурез лечат и народными средствами. Фитотерапия имеет в своем арсенале множество способов справиться с этой проблемой. Наряду с традиционными лекарственными препаратами, применяются и гомеопатические средства, обладающие теми же свойствами, что и таблетки, то есть с мочегонным, успокаивающим эффектом, а также снижающие воспалительные процессы.

Это и отвары трав:

  • брусники;
  • зверобоя;
  • сельдерея.

Сельдерей

Результативным средством в борьбе с энурезом считают семена обычного укропа. Правильно заваренные снадобья применяют курсами. Для расслабления нервной системы используют настои трав пустырника и пастушьей сумки.

Прибегать к лечению народными средствами рекомендуется только с согласия врача. Обращаем внимание на то, что применение народной медицины эффективно в комплексе с основным лечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: