5 лучших упражнений для накачки бицепсов

Попеременные поднятия гантели в положении сидя

Если говорить о проработке рук по отдельности, то попеременные подтягивая гантелей являются одним из самых эффективных для увеличения мышечной массы. И тут большое значение имеет именно техника его выполнения. В положении стоя вы можете создать больший импульс, это конечно поспособствует росту вашего эго, а не мышц бицепса.

Это упражнение позволяет больше сосредоточится на общем движении и не особо беспокоиться о положении остального тела. Оно просто великолепно в своей простоте, все что потребуется – скамья и гантели. На пути к форме, увеличение нагрузки в этом упражнении дается нелегко, но игра определенно стоит свеч. Свобода скручивания в верхней точке также максимизирует сжатие мышц и как следствие помогает достичь высоких результатов.

Подъёмы гантелей с эспандером

В этом упражнении дополнительная нагрузка обеспечивается за счёт сопротивления эспандера. При этом максимальное напряжение создаётся в верхней его точке.

Наступите на снаряд двумя ногами, возьмите гантели и эспандер, разверните ладони от себя. Согните руки в локтях и доведите гантели до уровня плеч, одновременно разворачивая предплечья наружу. Опустите, затем снова поднимайте вес.

Выполните 3–4 подхода по 8–10 повторений. За счёт эспандера упражнение сильно усложняется, поэтому для начала попробуйте выполнить его с небольшим весом. Если слишком легко — возьмите гантели потяжелее или выберите эспандер с большим сопротивлением.

Руки – базуки или не хочу приседать, хочу бицепс

Небольшое отступление в начале статьи. Большие руки смотрятся с худыми ногами до неприличия убого. Воткните в картошину две спички, вот так это смотрится со стороны. Запомните только гармонично развитое тело будет вызывать восхищение.

А теперь к делу. Как бы это грустно не звучало, но в основном объеме руки, главную роль играет трицепс (читайте в отдельной статье о том, как накачать трицепс). Не смотря на это, не качать бицепс было бы преступлением.

Бицепс имеет две головки или пучка («би» – означает «две»). Длинная головка находится в передней, наружной части руки, начинаясь от верхнего края лопатки, называемого суставной ямкой. Короткая головка расположена ближе к внутренней части руки и начинается также от лопатки, но несколько ниже. Далее обе головки сливаются и входят в бугристость лучевой кости. Основная функция бицепса – сгибание руки в локтевом суставе, таким образом, практически все упражнения состоят из этого движения.

На картинке показана двуглавая мышца плеча (1), ниже расположена плечевая мышца или брахиалис (2).

Как быстро накачать бицепс

Если вы, такой же, как и все парни (включая меня), то прежде чем начать тренировки, вы ставите перед собой две цели:

  1. Накачанная грудь
  2. Накачанные бицепсы

Я имею в виду… как мы можем не хотеть накачать бицепс, когда видим такие руки:

А если вы девушка, существует большая вероятность того, что подтянутые, красиво очерченные руки всегда будут во главе списка ваших приоритетов.

Итак, если вы читаете эту статью, то можно предположить, что либо у вас пока нет бицепсов, которые вы хотели бы, либо вы ищете что-то новое, что можно добавить в ваши тренировки.

И я постараюсь вам в этом помочь.

Я расскажу вам все о том, как я накачал свои бицепсы:

…без стероидов или без долгих-долгих часов подъема гантелей каждую неделю.

Также на сайте есть отличное руководство как накачать большие руки с упражнениями и программой тренировок.

Что ж, начнем.

Как сделать самые лучшие упражнения на бицепс еще эффективнее

Чтобы придать бицепсу необходимый рельеф и красивый мощный вид, эффективнее всего использовать гантели и штангу. Отличный результат дают и подтягивания на турнике, а также тягание блока. Чтобы подобные комплексы принесли результат как можно быстрее, стоит придерживаться следующих правил:

  • не стоит слишком увлекаться частыми тренировками – достаточно выполнять комплекс упражнений на бицепс трижды в неделю в течение часа – это позволит мышцам полноценно восстанавливаться, что и обеспечивает рост рельефа;
  • старайтесь выполнять максимальное количество повторов, даже когда мышца «горит» (появляется ощущение легкого жжения) – это позволяет не только добиться нужного рельефа, но и стимулирует мышечный рост;
  • регулярно выполняйте базовые комплексы (подтягивания, тягу в наклоне); новичкам в принципе лучше избегать так называемых изолирующих упражнений (то есть тех, которые задействуют исключительно двуглавую мышцу);
  • каждый сет для новичков должен продолжаться около минуты; при этом количество повторов варьируется от 6-8 (если вы хотите только увеличить силу) до 10-12 (для придания рельефа);
  • не гонитесь за разнообразием: не стоит выполнять больше трех упражнений в течение каждой тренировки;
  • зацикливаться на одной и той же программе тоже не стоит – старайтесь каждую третью тренировку выполнять новую программу; начинающим можно делать это в два раза реже;
  • чтобы мышцы не привыкали к нагрузке, постепенно увеличивайте ее (оптимально делать это через две-три тренировки);
  • не забывайте о питании – для роста мышц необходим прежде всего белок (протеин), а также достаточное количество энергии: если вы не можете сбалансировать свой рацион должным образом, введите в него протеин, например, в виде коктейля, а также гейнеры.

Урок анатомии – бицепс

Эту мышцу также называют двуглавой, поскольку у нее есть два пучка (головки), одна из которых, длинная, начинается от лопатки, точнее, ее верхнего края и через плечевой сустав проходит снаружи руки. Короткая головка также начинается от лопатки (прикреплена она ниже длинной) и проходит по внутренней стороне руки.

Оба пучка соединяются в «брюшко» (бугристость), которое заканчивается сухожилием лучевой кости.

Поскольку именно бицепс нередко используют для оценки общего телосложения и мускулистости человека, тренировке этой мышцы уделяют особенное внимание. Стоит подчеркнуть также, что двуглавая мышца очень хорошо заметна, поэтому упражнения для бицепса в домашних условиях или в спортивном зале достаточно быстро приносят свои плоды

Основная их масса связана со сгибанием рук в локтях. Это неслучайно – главная функция мышцы заключается именно в этом

Стоит подчеркнуть также, что двуглавая мышца очень хорошо заметна, поэтому упражнения для бицепса в домашних условиях или в спортивном зале достаточно быстро приносят свои плоды. Основная их масса связана со сгибанием рук в локтях. Это неслучайно – главная функция мышцы заключается именно в этом.

Прогрессивные нагрузки – это ключевой момент в тренировке бицепсов

Ну, вот и все, что касается тренировок бицепса. Все, что позволит вам накачать действительно большие руки.

5 лучших упражнений для увеличения размера и «пика»:

Прежде чем мы поговорим о тренировках бицепса, мне хотелось бы убедиться, что вы понимаете жизненно-важные вопросы тренировок с железом в общем:

Для настоящего тяжелоатлета важно знать, что важный тип прогрессии – это перегрузка. Это постепенное увеличение веса, который вы можете поднять за один раз

Это постепенное увеличение веса, который вы можете поднять за один раз.

Если вы хотите сделать любую часть вашего тела больше, вам нужно сделать ее сильнее. Это ваша цель номер один. Добавляйте вес к грифу постепенно.

Если вы будете так делать и употреблять достаточно пищи, ваши мышцы вырастут.

Упражнения на бицепс со штангой

Их лучше всего использовать в начале комплекса, поскольку так выполнять упражнения проще с максимальным весом. Это служит достаточно мощным толчком для роста мышцы.

Подъем штанги

Позволяет прокачать бицепс, при этом является анатомичным. Не позволяйте локтям выходить вперед, не раскачивайте корпус, держите его собранным. Поднимать штангу выше уровня груди не нужно – иначе основная работа будет выполняться плечевыми мышцами. Помните о правильном дыхании: выдох – при опускании рук, вдох – на подъеме.

Подъем изогнутой штанги

Выполняется аналогичным образом. Считается, что такой снаряд позволяет быстрее сделать бицепс объемным. Соблюдайте те же правила, что и в первом случае.

Подъем штанги обратным хватом

Упражнение для опытных атлетов. Выберите снаряд небольшого веса, возьмите его так, чтобы ладони смотрели вниз, и выполняйте так же, как описано выше. Помните, что здесь прорабатывается наружная часть бицепса.

Лучшие упражнения на бицепс – видео

Хотите узнать, какие комплексы выполняют бодибилдеры, чьи бицепсы поражают потрясающим рельефом? Три эффективных упражнения вы найдете в следующем ролике

Кроме того, вы узнаете, каких ошибок следует избегать при выполнении, на что обратить внимание и как сделать упражнения правильно

Такой комплекс отлично подойдет и для новичков, и для атлетов с опытом, а выполнять его можно как дома (если есть снаряды), так и в зале.

Для накачивания бицепса необходимо соблюдать несколько правил: помнить об оптимальном режиме тренировок и отдыха; правильно и регулярно выполнять упражнения, чередуя их между собой и постепенно увеличивая нагрузку; обеспечить достаточное количество белка в рационе. Так вы вскорости сможете похвастаться всем мощными, объемными и красивыми бицепсами.

Что использовать для выполнения упражнений на бицепс дома?

Просто так сгибая руки, невозможно развить свои мышцы. Поэтому надо будет использовать какое-то отягощение, чтобы создать дополнительную нагрузку на бицепс. Для этих целей подойдут:

  • Что-нибудь тяжелое. Например, портфель, набитый песком или инструментами. Также можно использовать бутылки большого размера, начиная с 5 литров и заканчивая 20-ю. Мешки с овощами или крупами, тоже могут выступать в роли подручных средств для выполнения упражнений направленных на развитие бицепсов. Но лучше их содержимое высыпать в портфель или сумку. Так как с ними проще выполнять упражнения. В качестве рукоятки, можно использовать не большую палку(например швабру) или полотенце. Одним словом, включайте фантазию и проведите ревизию своего дома на наличие подходящих вещей. 
  • Использования веса собственного тела. В основном, это упражнения, где создается сопротивление за счет ног. Мы ими давим на бицепс, как бы стараясь разогнуть руку. За счет чего двуглавая мышца, получает огромную нагрузку. А если у вас есть доступ к перекладине (установлена дома, или рядом имеется спортивная площадка). Тогда для вас открывается огромный спектр разнообразных подтягиваний. Которые очень хорошо нагружают бицепс. 
  • Использование резинового эспандера. Отличной альтернативой гантелям и штангам, выступают эспандеры. Нагрузка варьируется их жесткостью. Чем она больше, тем сложнее выполнять упражнение. Я уже писал ранее статью, посвященную УПРАЖНЕНИЯМ С ЭСПАНДЕРОМ. Советую вам с ней ознакомиться. 

Конечно же стоит понимать, что, тренируясь дома, мы вряд ли сможем выработать весь потенциал бицепсов. Поэтому стоит задуматься о покупке более профессионального оборудования. Начните с резинового эспандера или гантелей. Либо начать посещать тренажерный зал на постоянной основе с человеком, который разбирается в тренировках. 

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ПОДЪЕМ НА БИЦЕПС

Концентрированные подъемы на бицепс является изолированным упражнением, нацеленное на проработку рельефа и формы двуглавой мышцы. Его можно выполнять как стоя так и сидя. Особенность этого упражнения заключается в очень большой амплитуде самого движения и максимальным пиковым сокращение бицепса в верхней фазе.

Выполнение:

  1. Встаньте прямо ( или сядьте на скамью), наклонитесь вперёд. При варианте выполнения стоя свободную руку уприте локтем в колено, рабочую руку опустите вниз с гантелью. При варианте сидя свободную руку можно ладонью упереть в колене, а рабочую руку локтем упереть во внутреннюю часть бедра. Кисти развернуты во внутрь
  2. На выдохе сгибаем руку в локте и поднимаем гантель. В верхней точки максимально напрягите бицепс и задержите на несколько секунд в таком положении
  3. На вдохе медленно разгибание руку в исходное положение

Концентрированный подъемы лучше выполнять в конце вашей тренировки- для максимальной проработки бицепса. Данное упражнение не является силовым, поэтому выполнять его следует с маленьким весом и с большим количеством повторений, по 10-15 повторений в подходе.

Упражнения с гирей на бицепс

Чтобы они были эффективными и не травмировали мышцу, начинайте с небольшого веса снаряда (например, 8 либо 16 кг), постепенно увеличивая его до 32 кг. Вот «главное трио» таких упражнений.

Подъем гири стоя

Захватите снаряд обратным хватом, стоя прямо. Вдыхая, сгибайте руку в локте и медленно поднимайте ее к плечу. Вверху сделайте паузу и начинайте выдыхать, опуская руку. Не распрямляйте руку полностью, пусть она будет чуть согнутой.

Подъем гири сидя

Техника выполнения аналогична предыдущему упражнению, но делать его надо сидя на скамье. При этом нерабочая рука должна упираться в бедро.

Подъем на грудь

Разместите снаряды перед собой; их ручки должны быть расположены параллельно стопам. Сгибая туловище и ноги в коленях, возьмитесь за ручки гирь обратным хватом. Постепенно распрямитесь, при этом руки оставьте внизу. С силой сгибайте руки в плечах, поднимая гири. Медленно опустите руки.

Число повторений и какой вес использовать?

Если у вас стоит задача нарастить мышечную массу, тогда большое количество повторений вам в этом не поможет. Вы должны подобрать такой вес, чтобы с ним вы могли выполнить 8-12 повторений. И желательно, чтобы последние два, вам давались с трудом. Если же выполняя упражнение у вас выходит меньшее число раз, то имеет смысл убавить вес. То есть, достать немного тяжестей из портфеля, либо берем эспандер меньшей жесткости. При сгибаниях у дверного проема или горизонтальных на перекладине, немного измените угол наклона. Чем он меньше, тем легче делать упражнение. При тренировках с весом, который сложно определить, отталкивайтесь от собственных ощущений. 

Надеюсь данная статья, смогла вам пролить свет о там какие упражнения выполнять дома для развития бицепса. На начальном этапе их будет достаточно, чтобы прогрессировать в мышечном росте. Ну или перебиться на время, пока нет возможности сходить в зал. Если же вы хотите дальше прогрессировать. Тогда стоит всерьез задуматься о приобретении более профессионального оборудования. Или отправляйтесь в зал и добивайтесь там выдающихся результатов.

Всем успехов в тренировках! 

Программа тренировок на бицепс

Не стоит перенапрягать мышцу слишком сильно. Тренировку на бицепс выполняйте максимум 3 раза в неделю. В этой статье специально представлены концентрированные упражнение и те, которые служат переходом. Все виды подъема гантелей нужно выполнять от 8 до 12 раз, турники – от 7 до 10 подтягиваний. Делайте по два подхода, между которыми отдых должен состоять в четыре-пять минут. По весам смотрите сами.

  1. Если вы берет большой вес, то делайте около 5 повторений;
  2. если берете маленький, то выполняйте около 15.

В первом случае вы развиваете массу и взрывную силу мышцы, что позволит вам в последствии поднимать большие веса. Второй случай укрепит и прокачает ваши руку и развит общую выносливость бицепса.

Перерыв между повторениями должен составлять от полторы минуты до двух. Хронология такая:

  • Подъем гантелей стоя;
  • подъем гантелей с упором на скамью;
  • «молоток»;
  • подъем гантелей сидя;
  • концентрированные подъемы;
  • подтягивания узким хватом;
  • стандартные подтягивания;
  • подтягивания обратным хватом.

На самом деле, выполнять их можно в любом удобном порядке, но именно такое строение поможет сбалансировать нагрузку на бицепс, чтобы не забиться раньше времени и достичь результата.

Программы на бицепс:

Предлагаем вашему вниманию несколько программ по нагрузке бицепса. Они не являются истиной в последней инстанции, так как, в любом случае, следует учитывать индивидуальные особенности организма спортсмена, но способны помочь вам в формировании собственной стратегии.

Общая программа на массу бицепса

*Первая цифра – подходы, вторая – повторения

  • Подъем штанги стоя на бицепс (база): 3 по 10*
  • Подъем гантелей сидя на бицепс (концентрированный): 3 по 10
  • На скамье Скотта EZ-штанги (на пик): 3 по 10

Следует запомнить несколько важных нюансов:

  • Программу надо раз в 1,5-2 месяца менять, чтобы мышцы не привыкали.
  • Необходимо развивать бицепс всесторонне, все его пучки. Не зацикливайтесь только на массе или выносливости. Варьируйте.
  • Меняйте нагрузку.

Очень актуальным моментом в наращивании мышц является отдых. Не стремитесь загнать свой организм в тупик. Это чревато переутомлением, потерей в массе и травмам. В период смен тренировочных программ дайте телу отдохнуть около 1 недели, а потом – вперед, снова в бой!

Бицепс – это, конечно, круто, но, не развивая трицепс, который составляет 2/3 от объема, вы добьетесь … непропорциональности рук. Если вы серьезно занялись строительством тела, то придется несладко. Только лишь гармоничное развитие всех мышечных групп – сделает вас «Аполлоном».

Правила построения тренировки

Специальных программ для наращивания бицепса существует тысячи, но у любой схемы тренировок есть общие моменты:

  • Для того чтобы за тренировку качественно прокачать бицепс, вам необходимо сначала сделать базовое упражнение, а затем нацелиться на концентрацию работу мышцы. (Стоя со штангой; на скамье Скотта; на наклонной доске).
  • Не надо делать за одну тренировку 10 упражнений по 10 подходов, эта схема осталась в далеком прошлом. Надо всего лишь 3 упражнения по 10-12 повторений.
  • Выкладывайтесь по полной, так, как в последний раз. Это логично, ведь мышца растет только при условии выполнения вами 2-3 последних «возможных» раз, которые позволяет вам организм.

Вот вам примеры упражнений, с помощью которых вы раскачаете свои «банки»:

  • Сгибание, стоя с гантелями или со штангой
  • Подъем на бицепс на нижнем блоке
  • Сгибания рук со штангой или гантелями на скамье Скотта
  • Молот
  • Сгибания, сидя на наклонной скамье с гантелями
  • Сгибания, сидя на горизонтальной скамье
  • Сгибания на бицепс на блоке
  • Подъем на бицепс в наклоне на горизонтальной скамье
  • Сгибание рук в кроссовере
  • Подтягивания

Помните, что все упражнения можно видоизменять: делать поочередно одной, потом другой рукой, с хватом сверху или снизу, медленно или быстро, можно делать упор на фазу опускания – либо подъема веса.

Помните ваши бицепсы, в прямом и переносном смысле, в ваших руках. Вы сами строите свое тело, и пусть удача улыбнется на этом непростом пути.

Сгибания рук на скамье Скотта

4-6 подходов по 8-12 повторов

Еще одно упражнение, которое считается лучшим в развитии и увеличении массы бицепса. Чтобы не было застоя в результатах, экспериментируйте. Попробуйте разные виды хвата, найдите тот, который максимально нагружает двуглавую мышцу. Также можно взять гантели, они повышают степень ментальной концентрации.

Движение штанги вниз должно быть медленным, резкие рывки могут привести к травмированию локтевого сустава. Угол наклона спортивной лавки может создавать избыточное напряжение в области запястья. Внимательно следите за техникой сгибаний на скамье Скотта, в начале тренировки обязательно хорошо разогрейте связки.

Для лучшего сцепления с поверхностью рукояти штанги и гантелей, а также для защиты ладоней атлеты используют специальные спортивные перчатки (на фото ниже). Купить по выгодной цене можно ЗДЕСЬ или ЖМИ КАРТИНКУ.

Портал о мужском здоровье: все вопросы андрологии на нашем сайте.