Как правильно тренироваться суперсетами

Парадоксы практики[править | править код]

Суперсеты предполагают объединение в пару упражнений для мышц-антагонистов. Прием первоначально опробовали на малых мышцах – бицепсе и трицепсе. Это казалось логичным. Большие мышечные группы принято качать базовыми упражнениями с критическим весом, ну а разве кто-то способен выполнить без отдыха парочку тяжеленных базовых сетов? Тем более, что в 60-е в ходу были столь большие рабочие нагрузки, что после тех же приседов нормальным делом была неудержимая рвота. Арнольд покусился на то, что многим казалось невозможным. Он объединил воедино тренинг двух самых больших мышечных групп корпуса – груди и спины. И дело даже не в том, что суперсет из равно экстремальных жимов и тяг требует исключительной волевой выносливости. На каждую группу мышц закономерно приходилось менее получаса тренировочного времени. Между тем, согласно всеобщему мнению, даже часа тренинга каждой из групп было мало. Знаменитости того времени качали грудные и спину по полтора-два часа. Казалось бы, Арнольд должен сдаться под напором очевидных логических аргументов, но он поступил иначе: вопреки всему начал практиковать тяжелые базовые суперсеты…

АРНОЛЬД: СУПЕРСЕТЫ ГРУДЬ/СПИНА

ЖИМ ЛЕЖА 1х30-45
– В СУПЕРСЕТЕ –
ПОДТЯГИВАНИЯ ШИРОКИМ ХВАТОМ 1х15.
ЖИМ ЛЕЖА 5х20
– В СУПЕРСЕТЕ –
ПОДТЯГИВАНИЯ ШИРОКИМ ХВАТОМ 5х15-18.
НАКЛОННЫЙ ЖИМ ЛЕЖА 5х10-15
– В СУПЕРСЕТЕ –
ТЯГА Т-ШТАНГИ 5х10-15.

  • Выполняется как разминка.
  • В стиле «пирамиды».
  • Выполняется стоя на опоре.

ПРИМЕЧАНИЯ: Упражнения внутри суперсета выполняются без отдыха. Отдых между суперсетами составляет 1 минуту.

СУПЕРСЕТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ ИЗ УПРАЖНЕНИЙ НА ГРУДНЫЕ МЫШЦЫ И МЫШЦЫ СПИНЫ,ДАЮТ ЭФФЕКТИВНУЮ ОТДАЧУ ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО ТЕ И ДРУГИЕ МЫШЦЫ ЯВЛЯЮТСЯ АНТАГОНИСТАМИ. МЫШЦЫ СПИНЫ РАЗВОРАЧИВАЮТ ПЛЕЧИ, ОБЕСПЕЧИВАЯ ВДОХ, НУ А ГРУДНЫЕ, НАОБОРОТ, «СЖИМАЮТ» ГРУДНУЮ КЛЕТКУ, ОБЛЕГЧАЯ ВЫДОХ. ОБЕ ГРУППЫ МЫШЦ УЧАСТВУЮТ В ОДНОМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ ЦИКЛЕ, А ПОТОМУ ТЕСНО СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ НА НЕВРОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ. АКТИВАЦИЯ ОДНИХ МЫШЦ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ПРИЛИВ КРОВИ В МЫШЕЧНУЮ ГРУППУ С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ ФУНКЦИЕЙ.

Советы по технике выполнения упражнений

https://youtube.com/watch?v=czYTJbQ-NBM

Скручивания с канатом на верхнем блоке

Это одно из лучших упражнений, потому что здесь можно использовать максимальное отягощение и полностью растягивать мышцы в верхней точке амплитуды.

Обратные скручивания в кроссовере

Еще одно замечательное упражнение, для получения значительного отягощения в котором достаточно лишь передвинуть фиксатор. Подберите такой вес, чтобы дойти до отказа на повторении № 12.

Ситапы с отягощением (эспандером)

Используйте отягощение, при котором вы достигаете мышечного отказа на последнем двенадцатом повторении. Уменьшите вес. Продолжайте выполнять упражнение до нового отказа.

Повороты корпуса со штангой сидя

Сконцентрируйтесь на максимальном напряжении кора. Поворачивайтесь из стороны в сторону, полностью контролируя каждое движение, при этом зажимайте кор, и держите ноги неподвижными. Работать должна только верхняя часть тела.

Отжимания с боковой планкой

Напрягите весь кор целиком, убедитесь, что таз на одной линии с туловищем. Старайтесь сохранять все тело в максимально зафиксированном положении при каждом повторении в течение 30 секунд. Если вы не можете выполнять упражнение все 30 секунд подряд, отдохните пару секунд и снова возвращайтесь к упражнению.

Перекаты с колесом для пресса

Это очень эффективное упражнение, ведь оно позволяет полностью растягивать мышцы пресса и активирует весь кор. Если в вашем тренажерном зале нет этого приспособления, не переживайте. Возьмите гриф и накиньте по два 2-килограммовых блина с каждой стороны. Колесо для пресса готово!

Обратные скручивания на скамье для пресса головой вверх

Аналогично подъемам ног в висе это упражнение не ограничивается простым поднятием ног. Старайтесь отрывать таз от скамьи, чтобы полностью проработать весь кор.

Надеемся, вы ощутили то жжение в мышцах пресса, к которому стремились. Мы рекомендуем выполнять этот комплекс дважды в неделю лучше во время легких тренировок, например, вместе с проработкой рук или кардио.

Ценные замечания

Теперь несколько советов как делать упражнения на руки и плечи максимально эффективно.

Жим гантелей

Если вы знаете свой максимум при жиме гантелей или штанги, выкладывайтесь в 1 сет на 60 %, во 2 – на 65 %, в 3 – на 70 %, и постепенно увеличивайте силу. Если же вы пока не можете рассчитать свои возможности, то обратитесь к калькулятору вашего максимального жима.

Но это не является обязательным условием, делайте так, как комфортно вам. Для облегчения выполнения жима, следует сначала слегка согнуть колени, буквально на 8 см, а затем резко поднять гантели над головой. Если у вас есть пояс для пауэрлифтинга, настоятельно советую использовать его в своих тренировках.

Держите мизинцы чуть выше уровня больших пальцев на гантелях, и не блокируйте локти. Так как это комплексное упражнение, старайтесь выполнять его правильно, чтобы все группы мышц получили необходимую нагрузку. Между сетами делайте отдых: двух минут вполне будет достаточно.

Смысл тренировок суперсетами

Адаптируясь к линейным нагрузкам тренировок, организм перестаёт откликаться на них. Этот эффект известен каждому опытному атлету, когда наступает этап «плато» – отсутствие прогрессии. Для того чтобы перешагнуть на следующий уровень и дать возможность мышцам расти, улучшать свою рельефность и объём, необходимо агрессивно нарушить установившуюся монотонность тренировочного процесса. Программа тренировок на рельеф опытного бодибилдера включает в себя не только плановые нагрузки, но и шокирующий приёмы, основанные на применении сверх усилий. Это позволяет затронуть нейронные окончания в мышечных волокнах и создать условия для активизации синтезирования новых клеток. 

Положительные качества тренировок суперсетами:

  • быстрый результат за короткое время;
  • увеличение КПД тренировок;
  • эффективное использование внутреннего ресурса;
  • ускорение преобразований в зоне влияния;
  • улучшение функциональности мускульной группы.

Включение в план тренировки суперсетом упражнения для мышц антагонистов позволит тщательно проработать сгибательно-разгибательную функцию периферийного участка. Следует понимать, что шокирующие приёмы не проводят часто, иначе организм подстраивается под них и перестаёт откликаться на создаваемые усилия. Оптимально если на начальном этапе тренировку суперсетом на локальную зону планируют раз в 3-4 недели, и лишь с приобретением опыта частоту подобной тренировочной активности доводят до 1 раза в неделю.

Для чего нужны суперсеты

Как уже упоминалось в начале статьи, суперсеты будут настоящей «палочкой-выручалочкой» во время застоя роста мышц. Такое явление как застой роста, в основном, появляется из-за того, что мышцы привыкают к нагрузкам, которым подвергает их спортсмен и перестают на них реагировать.

А ведь всем известно, что мышца начинает расти тогда, когда она подвергнется настоящему стрессу и испытает нагрузку, которую не испытывала ранее. Вот почему стандартные тренировки или тренировки по одной и той же программе, со временем начинают давать более плохой результат чем в самом начале.

Тут-то на помощь и приходит выполнение суперсетов. Комбинирование двух обычных сетов заставляет тратить организм гораздо больше энергии и сил, что в свою очередь, заставляет реагировать его на такую нагрузку увеличением мышечной массы и силы.

Такие нагрузки внесут разнообразие в ваши тренировки и не дадут мышцам адаптироваться к нагрузкам. К тому же применение суперсетов, даже изредко, дает гораздо более сильный толчок к увеличению мышечной массы и силы, нежели применение обычных сетов. Однако, нужно помнить, что организм имеет свойство адаптироваться ко всему и суперсеты не являются исключением. К тому же слишком частое их применение приведет к быстрой перетренерованности и переутомленности.

Что представляет собой суперсет?

Суперсет (или суперсерия)- поэтапное исполнение 2-х или больше разных упражнений без передышки. Существует такие типы нагрузок.

На 1 мышечную группу

Предполагается соединение пары разных упражнений, которые имеют цель- проработка единой группы мускулов.

  • 1-е упражнение- базовое. Оно активирует все моторные единицы (провокация микротравм, силовой тренинг, увеличение выносливости).
  • 2-е изолирующее. Воздействует на создание пампинга, и выполняется для ускоренной прокачки закисленных тканей. Эффект схож с дроб-степами.

Вашему вниманию упражнения на грудные мышцы:

  1. Отжимание на брусьях до упора с грузом на ремешке, масса груза равна около 12-15% от массы тела атлета.
  2. Жим штанги на наклонной скамейке в лежачей позиции (угол 30-40 градусов), а вес около 70% от максимума.

На мышцы-антагонисты

Это тренинг из упражнений, действующих на мышцы-антагонисты, что выполняются попарно без передышки. Этот подход:

Развивает аэробную выносливость, сжигает жир и играет роль кардиотренировки при увеличенном числе повторов- 10-20 раз. Есть возможность тренироваться с отказом в каждом подходе.

  1. в случае перерывов на отдых до 5 мин (во время которых выполняются движения на гибкость и расслабление) тренировка суперсетами нацелена на отработку гликолитической силы мускулов;
  2. при коротких (до минуты) перерывах на отдых занятия, влияющие на вырабатывание анаэробных запасов внутри мышц, и лактатную выносливость.

Провоцирует мощную силу и алактатные возможности (при относительно больших весах и повторах от 8-и и ниже).

  1. Для роста алактатной силы проводятся взрывные повторы краткими сериями. Не стоит добивать одну группу мускулов сразу до измождения, поэтому релакс между повторениями составляет 1-2 минуты. Отказ должен наступить после окончания всего упражнения.
  2. Урезание отдыха до 30 сек и еще меньше. Эффект от тренировки в этом случае касается алактатной выдержки.

Факторы влияния на результат тренировки

Смысл проведения тренировки суперсетом в хорошей проработке одной мускульной группы с различным функционалом – сгибания и разгибания или параллельного действия. Планируя тренировку, убедитесь, что ваш организм получил достаточное развитие и остановился в прогрессии – это главное условия для определения подходящего времени стрессового занятия. Чтобы извлечь максимум пользы от проведения тренировки суперсетом необходимо верно определить для себя планируемую цель – рост объёма, уменьшение параметров тела или улучшение силовых показателей с развитием выносливости. 

Условия проведения тренировок суперсетом:

  1. скорость выполнения упражнений;
  2. количество повторов;
  3. весовой коэффициент утяжелителей.

Эти три условия следует учесть тем, кто работает на разные результаты развития собственного тела, чтобы сочетая между собой факторы, добиваться поставленных целей. Объединяя количественный показатель повторов со скоростным, атлет достигает результата, при котором улучшается мышечная структура вглубь волокон мускулатуры

Для тех спортсменов кому надо сдерживать рост объёмов, но важно развивать силу и выносливость, это оптимальные условия. При необходимости уменьшить параметры тела, также выбирают суперсеты, упражнения в которых выполняют без избыточной тяжести и с применением высокого темпа тренировки

Темп или скорость выполнения повторов влияет на улучшение эластичности мышечной ткани, что также качественно сказывается на показателях выносливости атлета. Низкий темп в сочетании с большим персональным весовым коэффициентом становится основанием для трансформации мышечной ткани в сторону гипертрофии участка. Медленное выполнение снимает инерционность движения и обеспечивает активный пампинг зоны воздействия и, соответственно, улучшение рельефности мускулатуры.

Победный финиш[править | править код]

После тренировки Арнольд подходил к зеркалу и начинал позировать. Он верил медицинским учебникам, в которых вычитал, что статическое напряжение мышцы вызывает ее ишемизацию, т.е. создает в ней дефицит кислорода. Потом мышца словно делает избыточный вдох, вбирая в себя кислород сверх нормы. Статическое позирование было обязательной частью тренинга Арнольда. Как-никак, кислород – это сильнейший анаболик. Позирование Арнольд называл сильнейшим допингом. «После тренировки я чувствовал себя уставшим, – рассказывал великий чемпион. – Однако это была особая усталость, смешанная с ликованием. Как у боксера-тяжеловеса, который спустя 16 раундов завалил противника и стал чемпионом. К вечеру я был готов снова ввязаться в поединок с «железом»!..»

Источник Журнал Muscle and Fitness 2012 №1

Секрет прогресса[править | править код]

Комплекс Арнольда состоит из 9 упражнений. Четыре из них приходятся на грудные мышцы и ровно столько же на мышцы спины. Завершают тренировку пулловеры – единственное упражнение на свете, которое способно одновременно нагрузить грудь и спину. Всего выходило 45 сетов, причем, между суперсетами Арнольд отдыхал не более минуты. В итоге совместный тренинг спины и груди укладывался в 45 минут.

К финалу майка Арнольда становилась совершенно мокрой, а сам он едва не терял сознание. Обычаем тех дней было наличие прямо в тренажерном зале кислородной подушки. Арнольд прикладывался к ней чаще других.

Однако усилия не пропадали даром. Как-то изумленные товарищи уговорили Арнольда измерить грудную клетку сразу после тренировки. Сантиметровая лента показала сенсационные 143 см!

Несмотря на свою «алогичность», суперсеты для грудных и спины остались в арсенале нашего спорта, как один из самых эффективных тренировочных приемов.

Его стоит опробовать на себе каждому, кто заинтересован в экстремальных объемах мускулатуры.

Выводы

1. Можно все эти 5 методов чередовать как в одной тренировке, так и в одной неделе. Тут уж, на что у вас хватит фантазии. Например:

  1. Комбинированные тренировки круговым методом для девушек (в одной тренировке у нас и круговой метод и комбинированный).
  2. Мужской комплекс упражнений «четыре в одном» (каждая тренировка выполняется разным методом. Всего 4 метода: кроме чередующихся суперсетов).

2. Выбирайте для себя метод в соответствии с вашим уровнем подготовленности, целей и загруженности зала. Если вы новичок, то не берите методы, которые сложнее чем суперсеты.

3. Как видите, для любых целей есть несколько методов тренировок. Это позволяет вам разнообразить ваши тренировки и менять не только упражнения, то и методы, стремясь при этом к одной и той же цели.

4. Суперсеты и чередующиеся суперсеты являются универсальными методами, которые можно приспособить для любых целей. Для этого нужно варьировать веса, повторения и время отдыха. Уменьшая или увеличивая, тем самым, интенсивность тренировок. Остальные 3 метода – узкоспециализированные. Они отлично справляются со своими основными задачами, но плохо подходят для других целей.

Ну что ж, у меня всё. Удачи вам!

  1. Что такое метод предварительного утомления, и зачем он нужен?
  2. Работает ли метод Майка Ментцера?
  3. Как самому составить программу тренировок в тренажёрном зале
  4. Как часто можно тренировать одну группу мышц?
  5. Принципы изменения тренировочного плана

Выводы

Практика показала, что этот способ построения тренировок действительно позволяет максимально нагружать мышцы при сохранении или даже увеличении нужной тренировочной интенсивности. А, так как отдых между группами мышц довольно большой, то этот способ вполне могут осилить и новички, которые, как правило, не блещут хорошей силовой выносливостью. Ведь для обычных суперсетов нужна довольно «прокачанная» силовая выносливость.

Кроме этого, мои личные эксперименты показали, что этот метод и вправду универсален в плане тренировочных целей (как было сказано выше). Это становится возможным, так как метод сочетает в себе высокую интенсивность и сильный пампинг.

Кстати, вы можете заказать себе индивидуальный комплекс упражнений от Тимко Ильи – автора этой статьи и этого сайта.

Оцените материал: оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИТЕСЬ ПОДПИШИТЕСЬ
      
 
  • Индивидуальный подбор комплекса упражнений
  • Программа тренировок для новичков – девушки
  • Тренировки в домашних условиях, или – как накачаться дома
  • Счётчик потребления калорий
  • План тренировок для новичков – мужчины
  • Калькулятор расхода калорий за сутки
  • Комплекс упражнений для похудения
  • Женская диета для похудения
  • Программа упражнений на похудение для мужчин
  • Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
  • Особенности комбинированных тренировок в тренажёрном зале
  • Особенности тренировок раздельным методом
  • Особенности тренировок с суперсетами
  • Особенности тренировок по круговому методу
  • Тренировки методом одного подхода: особенности и нюансы
Портал о мужском здоровье: все вопросы андрологии на нашем сайте.