Аспермия представляет собой патологическое состояние, при котором не наступает эякуляция при оргазме или в сперме отсутствуют жизнеспособные сперматозоиды. Эта болезнь является причиной бесплодия у 2%-ов мужчин, не способных зачать ребёнка. Аспермия лечится, но каждый случай индивидуален и не всегда могут быть достигнуты желаемые результаты.
Формы
Представленная патология может выражаться двумя формами. Врачи выделают такие понятия как:
- истинная — полное отсутствие оргазма и спермы;
- ложная — оргазм без эякуляции.
Причины и лечение этого заболевания могут быть различными, его может назначить только лечащий врач после проведения всех необходимых анализов.
Ложная аспермия может быть следствием:
- получения травм;
- неправильного приёма лекарственных препаратов;
- возникновения различных заболеваний.
Чтобы узнать, как лечить рассматриваемый недуг, необходимо определить источник заболевания.
Симптомы
Как правило, внешне заболевание себя никак не проявляет. Причина подозревать его — неспособность зачать ребёнка более года. Врачи в этом случае прибегают к полной диагностике и выявлению проблемы, а затем и к медикаментозному лечению.
Если речь идёт о ретроградной эякуляции, когда сперма в результате ослабления сфинктера мочевых каналов забрасывается в мочу, то при оргазме во время сексуального контакта, мужчина испытывает жжение или даже боль. В таком случае нужно срочно обратиться к специалисту.
Причины
Аспермию считают вполне нормальным явлением у мужчин в возрасте, выработка гормонов у которых начинает работать хуже и возможность оплодотворения постепенно угасает. Чаще всего период, когда происходит наступление асперматизма, является нормой в 60-70 лет. Если патология развилась раньше, нужно посетить врача и начинать лечиться.
Но существуют и другие причины такой проблемы:
- нарушения в работе половой системы (врождённые или приобретённые). Зачастую они развиваются как последствия перенесённых венерических болезней;
- травмы позвоночника или опухолевые образования. В таком случае нарушается подача нервных импульсов, и человек утрачивает способность к деторождению;
- психологические расстройства. Стресс на работе, утрата родственника, или неудачи в сексе могут привести к ухудшению или полной потери детородной функции;
- аспермия может являться следствием перенесённых оперативных вмешательств (например, на органах малого таза) или следствием несвоевременного лечения.
Выше перечисленные причины полового расстройства могут привести к серьёзным проблемам, поэтому так важно, вовремя диагностировать патологию и начать лечение.
Диагностика
Если у мужчины не получается зачать ребёнка, это ещё не значит, что проблема именно в аспермии. Может оказаться, что это совершенно другая болезнь или нарушение работы организма.
Чтобы диагностировать аспермию, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который проведёт полное обследование.
- Для начала лечащий врач спросит о важных аспектах и подробностях проблем, проведёт полный осмотр.
- После этого, скорее всего, будет назначено УЗИ-исследование половых органов.
- Также проводят спермограмму. Она позволяет определить, способен ли мужчина зачать или нет. Анализ сдаётся в помещении больницы и сразу же исследуется. Перед сдачей мужчине рекомендуют воздержаться от употребления алкоголя и посещения бань и саун, а также отказаться от сексуальных отношений на пару-тройку дней. Если не выполнить данные условия, то результаты анализа могут быть искажены.
Аспермия легко и точно определяется после расшифровки спермограммы. Если специалисты дали положительный результат, необходимо как можно быстрее начать лечение.

Только после всех манипуляций и расшифровки анализов можно диагностировать проблему.
Методика лечения
Лечение заболевания проводится в комплексе и занимает довольно продолжительное время. Но, если мужчина имеет желание зачать ребёнка, он должен строго следовать указаниям врачей и пройти лечение до конца.
Для лечения аспермии может потребоваться:
- для избавления от ложной аспермии придётся отказаться от курения и употребления алкоголя, правильно питаться, исключить переутомление и больше отдыхать;
- медицинские препараты — могут назначить приём гормонов, а также антибиотиков для лечения воспалительных процессов, если таковые присутствуют;
- операция — это крайняя мера, к которой врачи прибегают лишь в исключительных случаях;
- физиотерапия — специалисты могут прописать курортное лечение и отдых для восстановления и лечения организма пациента;
- оплодотворение искусственным путём — если методы лечения не помогают и естественное оплодотворение не получается, это хороший шанс отцовства для мужчины.
Хороший результат в лечении напрямую зависит от индивидуальных показателей и результатов исследования состояния пациента. Зачастую терапия помогает, и представители сильной половины человечества становятся счастливыми отцами. Но процесс восстановления занимает достаточно много времени и требует большого усердия пациента, а также полного соответствия рекомендациям врачей.
На сегодняшний день врачи способны извлечь жизнеспособные сперматозоиды даже из мочи пациента при ретроградной эякуляции и провести искусственное оплодотворение партнёрши.
Профилактика
С молодых лет мужчине нужно следить за своим здоровьем. Для этого необходимо:
- следить за питанием;
- соблюдать режим работы и отдыха;
- не злоупотреблять курением и алкоголем;
- заниматься физической культурой.
Кроме того, необходимо оперативно лечиться, если есть такая необходимость и избегать травм полового органа, не переохлаждать и не перегревать его.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать асперматизма и значительно повысить тонус всего организма. При проявлениях первых симптомов патологии следует немедленно пройти обследование.