Диагностика простатита

Как и любое заболевание, простатит лучше поддается терапии, будучи выявлен на ранних этапах развития. Диагностические методы становятся все более совершенными, заболевание хорошо изучено, поэтому постановка диагноза, как правило, не представляет трудностей. Все зависит от мужчины: чем раньше он обратится за квалифицированной помощью, тем легче будет справиться с этим неприятным заболеванием.

Некоторые случаи простатита протекают бессимптомно, поэтому не следует забывать о ежегодном диспансерном обследовании.

Простата и другие мужские органы

Что входит в диагностику?

Диагностика простатита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на достижение следующих целей:

  • обнаружение патологического процесса;
  • определение его вида и формы;
  • выявление причин развития заболевания;
  • выбор эффективной терапевтической тактики.

АндрологМед объясняет: первичная диагностика в домашних условиях

При развитии воспаления в центральном органе мужской репродуктивной системы наблюдается следующая клиническая картина:

  • нарушения процесса микции (затруднения, болезненность, необходимость напрягать дополнительные мышцы во время мочеиспускания, учащение позывов);
  • болезненные ощущения в промежности, надлобковой области, внизу живота, иногда – в поясничном отделе;
  • изменение характеристик мочи (цвета, запаха, консистенции), появление в ней примесей (кровяных, гнойных);
  • при остром воспалительном процессе могут присутствовать такие симптомы, как рост температуры, лихорадка, общее недомогание;
  • нарушение эректильной функции;
  • болезненность в процессе осуществления полового акта или при семяизвержении;
  • быстрая эякуляция;
  • кровяные примеси в эякуляте.

Основными признаками простатита являются болевой синдром и нарушения мочеиспускания.

Если наблюдаются эти признаки, следует обратиться к врачу. Не стоит надеяться, что «само рассосется».

Многие мужчины терпят острые проявления простатита, и через некоторое время они действительно проходят. Однако это не признак выздоровления.

Если игнорировать симптомы или заниматься самолечением, то простатит может перейти в хроническую форму или дать осложнения. Это заболевание опасно расстройством сексуальной и репродуктивной функции. В отсутствие адекватного лечения простатит нередко приводит к развитию доброкачественной опухоли (аденомы), а иногда и к онкологии.

Диагностические мероприятия при подозрении на простатит

Если у мужчины наблюдается симптоматика простатита, необходимо как можно раньше обратиться за консультацией к врачу. Лечением проблем мочеполовой системы занимается уролог. Также можно обратиться к андрологу – специалисту по лечению мужской половой системы. Врач изучит жалобы, соберет анамнестические данные, проведет осмотр. После этого для постановки диагноза потребуется ряд исследований.

Сбор анамнеза

Сбор анамнестических данных представляет собой подробный опрос пациента с целью получения следующих сведений:

  • продолжительность проявления тревожащей пациента симптоматики;
  • интенсивность и их частота;
  • локализация болезненных ощущений, связь их появления с действием различных факторов;
  • наличие, характер и интенсивность дизурических расстройств;
  • наличие/отсутствие проблем в сексуальной жизни (есть ли постоянный партнер, как часто происходит секс, присутствуют ли проблемы с осуществлением полового акта на разных его этапах);
  • есть или нет инфекции, передающиеся половым путем;
  • наблюдаются ли признаки ослабления иммунной защиты;
  • данные об образе жизни мужчины (частота и количество употребления спиртного, курение, степень физической активности, профессиональная деятельность, бывают ли случайные и незащищенные половые контакты и прочее);
  • данные о ранее выявленных проблемах мочеполовой системы и об их лечении.

Получив подробную информацию, врач может сделать предварительные выводы о наличии или отсутствии заболевания, его форме и определить необходимость дальнейшего обследования.

Начало простатита

Осмотр пациента

После опроса врач проводит осмотр пациента. При подозрении на простатит применяется метод ректальной пальпации, так пугающий мужчин. Процедура действительно не очень приятная, но пройти её необходимо. Анатомическое положение предстательной железы таково, что пальпировать её возможно только через задний проход.

Мужчине необходимо принять коленно-локтевую позицию или лечь на бок, подтянув колени к груди. Врач осторожно вводит пальцы в анальное отверстие и прощупывает железу. При помощи этой процедуры можно определить изменения в размерах и консистенции органа, происходящие вследствие воспалительного процесса. Легкое надавливание на простату при простатите вызывает резкие болевые ощущения.

Если же орган здоров, то боль отсутствует.

Методы лабораторной диагностики

Для диагностики простатита врач может назначить следующие лабораторные анализы:

  • общеклинические исследования крови и мочи;
  • исследование простатического секрета;
  • бактериологический посев секрета (или мочи);
  • анализ отделяемого уретры;
  • спермограмма.

Общий анализ крови при простатите показывает повышение СОЭ, увеличение уровня лейкоцитов. Эти признаки свидетельствуют о наличии воспалительного процесса. В анализе мочи по Нечипоренко (моча из средней струи) при простатите выявляется повышение уровня лейкоцитов, обнаруживаются эритроциты (в норме отсутствуют вообще), определяется белок.

Одним из самых информативных является анализ простатического секрета. Эту жидкость получают путем проведения массажа предстательной железы. После 3-5 минут интенсивного воздействия из уретры появляется небольшое количество вязкой прозрачной жидкости, которую собирают на предметное стекло или в специальную емкость для отправки в лабораторию. Секрет исследуют под микроскопом, а также посевают на питательную среду для выявления патогенной микрофлоры.

В некоторых случаях получить для исследования секрет простаты не представляется возможным. Это происходит, если у мужчины острые боли, препятствующие проведению массажа простаты. В таких случаях поводят бактериологический посев мочи.

Анализ отделяемого уретры проводят с целью выявления патогенных микроорганизмов, так как в большинстве случаев воспаление простаты имеет инфекционную этиологию. Для этого делают ПЦР-анализ и бакпосев.

Массаж простаты

Спермограмму рекомендуется делать для выявления нарушений сперматогенеза и репродуктивной функции, вследствие ухудшения работы предстательной железы. В этом исследовании можно установить, насколько патологический процесс в простате повлиял на качество эякулята.

При простатите в сперме обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, могут определяться эритроциты, выявляются слизь и цилиндры. Иногда наблюдаются отклонения от нормы в объеме эякулята и кислотности среды.

Порой врач рекомендует дополнительно сдать анализ на определение уровня ПСА (простато-специфический антиген). В диагностике простатита как острого, так и хронического, это исследование не применяется. Если доктор направляет на сдачу крови на ПСА, значит, есть подозрения на злокачественную опухоль.

Инструментальные обследования

Для получения более объективной и полной клинической картины врач может отправить мужчину на другие исследования. Обязательно делают ультразвук обычным или трансректальным способом. В последнем случае датчик аппарата УЗИ вводят в анальное отверстие, что позволяет получить наиболее полную информацию о состоянии органа. Такой осмотр проводится в непосредственной близости от простаты, между датчиком и исследуемым органом нет препятствий в виде жировых и мягких тканей живота.

Ультразвуковое исследование позволяет оценить:

  • размеры предстательной железы;
  • признаки и локализацию воспаления;
  • форму, консистенцию, наличие участков с измененной эхогенностью, уплотнения органа;
  • наличие или отсутствие конкрементов.

Эта процедура помогает провести дифференциальную диагностику. В первую очередь, характер изменений органа позволяет определить, в какой форме протекает воспаление: острой или хронической.

УЗИ помогает дифференцировать простатит от туберкулезного поражения, гиперплазии железы, злокачественных опухолей.

Совет о диагностике

Иногда ТРУЗИ провести невозможно (при тяжелых поражениях прямой кишки), тогда могут быть применены дополнительные методы инструментального обследования. Среди них:

  • МРТ или КТ – эти методы позволяют более полно визуализировать пораженный орган, уточнить характеристики патологического процесса, определить разновидность простатита;
  • эндоскопические исследования мочеиспускательного канала и мочевого пузыря (уретроскопия, цистоскопия) – помогают оценить работу и состояние органов мочеполовой системы, выявить наличие инфекционных поражений;
  • рентгенологические исследования органов мочеполовой системы;
  • биопсия (делают при подозрении на онкологию).

Простатит сегодня прекрасно поддается лечению, и чем ранее обнаружена болезнь, тем менее серьезными будут её последствия. Современные методы диагностики позволяют определить наличие патологии, сделать выводы о её причинах, стадии развития, степени опасности, а также наметить наиболее эффективную тактику лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: