Полезные диетические жиры

Какие бывают жиры?

Чтобы окончательно понять, какова польза жиров для организма человека? Какой жир нам нужен, а какой не стоит употреблять в своей пище? Давайте разберемся, какие бывают жиры. Но не спешите делить их на вредные и полезные. Все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. немаловажным в этом вопросе является и норма потребления жиров в сутки. Потому, давайте разбираться постепенно.

Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяют на два вида:

  • насыщенные ж/к;
  • ненасыщенные ж/к.

Следует отметить, что жирные кислоты (и насыщенные и ненасыщенные) могут одновременно содержаться в разных пропорциях в одном продукте. Например, сливочное масло: 44,5% насыщенных и 34% ненасыщенных. Поэтому классификация жиров основывается на том, какие кислоты преобладают в конкретном продукте.

Насыщенные жирные кислоты

Немного «страшилок»:

Насыщенные жирные кислоты часто называют «вредными», так как их употребление ведёт к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (Заключение Всемирной ассоциации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 2003 год) и образованию вредного холестерина.

Структура насыщенных жирных кислот характеризуется тем, что атомы водорода плотно связывают между собой углеродные цепи. В итоге, продукты с содержанием насыщенных жиров, организму человека переработать достаточно тяжело. Как следствие — всё, что не использовано, откладывается «прозапас».

В данном контексте польза жиров для организма человека кажется не такой уж и явной. Но…

А теперь немного успокоимся.

Данные о том, что насыщенные жирное кислоты крайне вредны для организма, в последнее время всё больше начинают подвергаться сомнению. Прежде всего, на основании проведённых новых экспериментов. Например: Европейское общество кардиологов (руководитель проекта Машид Деган) количество участников 135000. Систематизация и анализа предыдущих исследований (Лукас Швингсхакл и Георг Хоффманн (12 исследований, 7150 участников). В итоге

Насыщенные жирные кислоты содержатся, как правило, в продуктах животного происхождения. Например, мясо, сало, молоко и молочные продукты. Однако встречаются и в растительных (пальмовое масло, экстракт какао-бобов)

Ненасыщенные жирные кислоты

Молекулы данного вида кислот не перенасыщены углеродными цепями. Потому усваиваются они намного легче.

Выделяют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мононенасыщенные кислоты обеспечивают наш организм «полезным» холестерином ( липопротеином высокой плотности(ЛПВП)) и снижают уровень вредного холестерина.

Полиненасыщенные жирные кислоты — это всем известные Омега-3 и Омега-6. Они участвуют в большинстве биохимических процессов организма. В итоге практически полностью усваиваясь и не откладываясь в ненавистный подкожный жир.

Ненасыщенными, как правило, являются растительные жиры (морепродукты, орехи, масла)

Для удобства сохраните себе Памятку по источникам жиров

Транс-жиры

Выделяют еще один вид жиров – трансжиры. Точнее, это модифицированная версия жирных кислот. В процессе гидрогенизации из ненасыщенных жирных кислот получают насыщенные. Это делается для увеличения сроков хранения и вкусовых качеств.

И если в насыщенных жирах животного происхождения есть польза, то транс-жиры — это искусственные жиры. Которые не только не приносят пользу организму, а наносят непоправимый ущерб. Например, увеличивается производство вредного холестерина и понижается выработка хорошего.

Примерами транс-жиров служат:

  • выпечка, кондитерские изделия;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • соусы и т.д.

В вопросе «Польза жиров для организма человека» по поводу насыщенных жирных кислот не утихают споры в научном медицинском сообществе. Но все сводится к тому, что норма потребления жиров данного вида должна ограничиваться 10% от общей суточной нормы жирных кислот. Однако по поводу транс-жиров мнение едино — ВРЕД!ВРЕД!ВРЕД! Врачи советуют получать не более 1% транс-жиров от суточной нормы калорий. Но лучше их вообще исключить.

Более подробно с медицинской точки зрения о том, какие бывают жиры смотрите видео. (Длительность 18:15 минут)

Как похудеть на жирной пище?

Мы выяснили, что без жиров невозможно сохранить здоровье и красоту. При похудении важно следовать нескольким правилам, которые сформулировал известный диетолог Ян Квасневский, тогда вкусная жирная пища будет приносить только пользу

Соблюдение правильного соотношения. В день нужноупотреблять 2,5-3 части жиров, 1 часть белков и всего 0,8 части углеводов. По утверждению диетолога именно эта пропорция характеризует грудное молоко.
Нет четкого времени приема пищи

Кушать можно столько, сколько хочется, запрет «после 18:00 — ничего, кроме воды» отменяется.
Важно соблюдать ритуал приема пищи: в спокойной обстановке, молча, без телевизора и газеты. Пищу нужно хорошо пережевывать и не спешить.
Отказываемся от фруктов, овощей, клетчатки злаковых

Это полная противоположность традиционным рекомендациям диетологов. Клетчатка по мнению Квасневкого не усваивается и пользы не приносит, витамины и минералы можно получить из мяса и рыбы.
Вместо растительной пищи употребляем животную: мясо, рыбу, молоко, сливки, сыры, яйца (их можно до 8 штук в день). Количество этих продуктов практически не ограничено (главное помнить о соотношении БЖУ).

Преимуществом такой диеты является полное отсутствие чувства голода, эмоциональный и энергетический подъем (человек не испытывает напряжение, связанное с постоянным контролем и ограничением). Усиливают эффективность метода физические упражнения через 2 часа после приема пищи.

Примерное меню

Завтрак: традиционный омлет из 3-4 яиц. Жарить можно на сливочном масле или сале. Запиваем несладким чаем.

Обед: 150 г мяса в любом виде (его можно тушить, жарить, запекать). На гарнир — жареный картофель (2 шт.), соленый огурец.

Ужин: диетолог призывает отказываться от ужина, но если организм недополучил энергию в течение дня, морить его голодом не стоит. Съедаем творог со сметаной (но без сахара), можно повторить мясо.

Такое количество жирных продуктов желательно вводить в рацион сразу, без подготовительных этапов. Имея хронические заболевания, лучше получить одобрение лечащего врача.

Какие продукты выбрать для похудения

Как было сказано выше, полезными являются продукты растительного происхождения. Мононенасыщенные жиры расщепляют липиды, не оседают в виде жировых отложений. Полиненасыщенные ускоряют обменные процессы, способствуют быстрому насыщению, что также ведет к похудению. По мнению большинства диетологов в список продуктов с полезными жирами для похудения обязательно должны быть включены некоторые продукты.

К ним относятся:

  1. Рыбий жир – ценен наличием в его составе двух полезных кислот: эйкозапентаеновой (ЕРА) и докозагексаеновой (DHA), отвечающих за здоровье кожи и похудение. Содержится в печени трески, сельди, семге, тунце, поддерживает норму инсулина, от которого зависит уровень ожирения.
  2. Мясо – источник мононенасыщенных жиров, расщепляющих липиды, содержится в диетическом мясе телят, ягнят, козлят.
  3. Растительное масло – поставщик полиненасыщенных жиров, улучшает процесс пищеварения и метаболизм, стимулирующий потерю лишних кг. Лучшими считаются оливковое и льняное масло в холодном виде.
  4. Орехи – источник полезных жирных кислот. В 10 г разных орехов содержится разное количество жира. Рейтинг возглавляет фундук (4 г), миндаль (3 г), фисташки (2 г), грецкие (0,7 г). Порция орехов не должны превышать 20–30 г, содержащая суточную норму жиров для похудения.
  5. Авокадо – 10 г содержит 1 г жира, эффективный источник мононенасыщенных жиров омега-9.
  6. Маслины – второй после авокадо растительный источник омега-9.
  7. Горький шоколад – ускоряет расщепление липидов, при содержании какао более 70 %, в 100 г продукта содержится до 34 г жиров.
  8. Твердый сыр – полезен при содержании жира до 40%.

Список дополняют травы для похудения, сжигающие жир, имеющие уникальный минеральный состав.

Такие как:

  • семена льна – содержат полиненасыщенные кислоты омега-3, единственный источник альфа-линоленовой кислоты. Добавляется в овсяную кашу, супы, бутерброды;
  • семена чиа – по содержанию омега-3 обгоняют лосось. Можно добавлять в салаты, овсяную кашу.

При составлении меню учитывается, сколько жиров в день для похудения будет достаточным. Не стоит забывать, что количество вредных жиров увеличивает жарка продуктов, поэтому от нее лучше отказаться. Самыми полезными считаются продукты, не подвергавшиеся обработке.

Важно! Питание с преобладанием жиров категорически запрещено больным диабетом, с проблемами ЖКТ, патологией желчевыводящих путей, печени, почек, выраженного атеросклероза, ожирения.

Американской ассоциацией кардиологов разработаны рекомендации по минимизации употребления в пищу насыщенных жиров в пользу моно и полиненасыщенных. Многие ученые советуют совсем отказаться не только от транс-жиров, но и от насыщенных.

Мнение эксперта. Доктор Александр Мясников считает, что в красной опасной зоне находятся транс-жиры: вся промышленная выпечка и мороженое, которые вкусны, но реально увеличивают вес и сокращают жизнь. Зеленая зона – это растительные жиры, содержащиеся в орехах, авокадо, растительных маслах, семени льна, которые должны быть в ежедневном рационе каждого человека.

Изучив тему, которая меня действительно заинтересовала, делаю для себя вывод, что жиросодержащие продукты обязательно нужны человеку при условии их полезности для организма. Ответ на вопрос, сколько жиров для похудения необходимо употреблять ежедневно, я нашла у экспертов, предлагающих составить свое ежедневное меню на основе расчета БЖУ и необходимых для жизнедеятельности калорий с учетом моего веса, возраста и образа жизни. Только такой подход к похудению можно считать правильным.

Использованная литература:

  1. Гурвич М. Жиры//Большая книга о питании для здоровья. – М.: Эксмо, 2013.
  2. Жиры// Большая российская энциклопедия. Том 10. – М., БРЭ, 2008.
  3. Квасневский Я. Пер. с польского под ред. Горохова В. Оптимальное питание – Варшава: ВГП, 2003.
  4. Счетчик жиров. – М.: Вектор, 2008.
  5. Счетчик калорий, жиров и углеводов. Руководство по здоровому питанию под ред. Стенфорд Делл. – М.: АСТ, Астрель, 2008.
  6. Хироми Шинья. Книга о вреде «здорового питания» или как прожить 100 лет. – М.: София, 2007.
  7. Правда и мифы о жирах. Медицина ошибалась на их счет десятки лет?// Еженедельник «Аргументы и факты» № 25, 23.06.2010.

Список продуктов, содержащих самые полезные жиры

Постепенно, изучая противоречивую тему и размышляя, в каких продуктах содержатся полезные жиры, у меня сформировалась выжимка рекомендаций по их правильному выбору:

1. Выбирайте жирные кислоты омега‑3. Незаменимые жирные кислоты омега‑3 борются с воспалением. Организм не способен самостоятельно вырабатывать их, поэтому нужно получать их из рациона. Хорошие источники — дикий лосось, грецкие орехи, семена чиа

Очень важно правильно хранить источники омега-3, чтобы они не окислялись и не теряли свои полезные свойства. Подробнее об этом читайте здесь

Отдавайте предпочтение оливковому маслу только холодного отжима. Процессы рафинации или обработки масла такие как, например, экстракция масла с помощью растворителей, обесцвечивание, дезодорирование (когда масло лишают запаха, перегоняя его с водяным паром при температуре выше 230 градусов), гидрогенизация (при котором получают насыщенные водородом трансжиры широко применяемые в кулинарии) делают масло не только бесполезным для здоровья, но и нередко опасным. Не бойтесь того, что оливковое масло — это жир. Дело в том, что оливковое масло – это в основном мононенасыщенный жир, который необходим для нашего здоровья. В нем содержатся не вредные, а полезные жиры.

2. Ищите насыщенный вкус. «Любое настоящее масло должно иметь вкус, выраженный цвет и запах», — говорит Лиза Ховард, автор «Большой книги о здоровых маслах» (The Big Book of Healthy Cooking Oils). Сильно обработанное и «очищенное» масло не обладает вкусом, почти не пахнет и имеет прозрачный цвет.

3

Обратите внимание на качество жиров животного происхождения. Масло из молока коров, выкормленных натуральными кормами. Топленое масло, из которого удалены твердые молочные частицы с лактозой и казеином

Все это — хорошие источники животного жира.

4. Ищите разнообразие. Оливковое масло, например, обеспечит здоровую дозу олеокантала — антиоксиданта с доказанными противовоспалительными свойствами. Но существуют и другие варианты растительных масел, которые можно использовать вместо оливкового: подсолнечное, кунжутное, льняное. Добавляя нарезанное авокадо в салат, вы поможете организму лучше усвоить каротиноиды из других продуктов в этом салате и обеспечите дополнительную дозу клетчатки и белка.

Если вы придержитесь совета употреблять полезные жиры для похудения, то наверняка будете готовить салаты. Помните о рекомендации extravirginonly. Только в оливковом масле холодного отжима сохраняются полезные свойства. Ряд исследований доказывают способность оливкового масла противостоять некоторым видам рака, предотвращать развитие диабета, снижать кровяное давление, укреплять иммунную систему, улучшать состояние кожи и замедлять процессы старения. Но прежде всего мы ценим оливковое масло за то, что оно существенно снижает риск инсультов и инфарктов, защищая нашу сердечно-сосудистую систему от атеросклероза и «плохого» холестерина. Все дело в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов и природного антиоксиданта витамина Е. Либо готовьте на кокосовом.

5. Следите за качеством источника жира. Если масло неправильно хранить, то в нем выделяются химические вещества, вызывающие окислительный стресс в клетках человека и способные провоцировать дегенеративные заболевания

Кроме того, важно выбирать экологически чистые жиры: токсины часто концентрируются в жирах и маслах

6. Избегайте высоких температур во время приготовления пищи. Если нагреть масло до температуры, при которой оно начинает дымить, в нем образуются свободные радикалы и другие токсические соединения.

Таким образом, учитывая все полезные советы и выбирая то, что по вкусу именно вам, то есть сочетая теорию и практику, вы можете сами решить, какие жиры самые полезные для организма.

Опасные жиры

Существует 2 вида вредных для организма жиров.

1. Трансжиры — абсолютный вред жира в пище

Этот вид содержится в небольших количествах даже в натуральных продуктах, таких как мясо и молоко. Но в планы природы не входило убийство человечества, поэтому даже пальмитиновая кислота, относящаяся к трансжирам, имеет полезное свойство — предотвращать сахарный диабет.

Производство трансжиров — заслуга пищевой промышленности. Около ста лет назад была в первый раз применена гидрогенизация жиров, в процессе которой полезные натуральные жиры модифицировали в трансжиры. Именно последние вызывают то самое действие на организм человека, которое раньше приписывалось абсолютно всем жирам, благодаря чему стали говорить о вреде жира в пище человека.

Известно, что холестерин бывает двух видов: плохой, который откладывается в сосудах, и хороший, уносящий плохой холестерин из сосудов в печень, где его и разрушает. Поэтому человеку надо иметь низкий уровень плохого холестерина и высокий хорошего. Трансжиры делают с точностью наоборот: понижают уровень хорошего холестерина, а плохого — повышают, нанося прямой вред организму.

Сравним маргарин и сливочное масло. В обоих продуктах содержатся насыщенные жирные кислоты. Регулярно употребляя сливочное масло, можно одновременно повысить уровень и плохого, и хорошего холестерина. Если же масло заменить маргарином, то уровень плохого холестерина увеличится, а хорошего — понизится.

Абсолютно все трансжиры наносят двойной удар по организму. К ним относятся:

  • Все виды выпечки — мягкой и долго не черствеющей.
  • Колбаса — вкусная и привлекательная. Однако все, кто знаком с технологией ее производства, ни за что не станут есть этот продукт.
  • Мороженое, в котором содержится до 30% трансжиров.
  • Фаст-фуд. Кстати, американские дети и подростки 70% своих карманных денег тратят именно на быструю еду.

Покупая еду, следуя читать состав продукта. Если вы видите надпись «трансжиры» или гидрогенизированные/частично гидрогенизированные жиры, то имейте в виду риск для своего здоровья и по возможности старайтесь такой продукт не покупать.

2. Насыщенные жиры

Этот вид жиров менее вреден, чем предыдущий, так как увеличивает уровень не только плохого, но и хорошего холестерина. Насыщенные жиры тоже могут вызывать развитие атеросклероза, повысить риск онкологии, поэтому количество их употребления стоит ограничивать. Однако, выбирая между маргарином (трансжиры) и сливочным маслом (насыщенные жиры) полезнее остановиться на последнем варианте.

Большое количество жирных кислот содержит красное мясо: баранина, говядина и свинина. Безопасно их употреблять не чаще, чем 3 раза в неделю. Кстати, сало, несмотря на свою невероятную калорийность и количество ненасыщенных жиров, содержит в своем составе арахидоновую кислоту, полезную во всех отношениях.

Долгое время медики были настроены против яиц, обвиняя их в развитии сердечных заболеваний. Исследовали полмиллиона любителей этого продукта и установили, что съедать 2 яйца в день абсолютно не вредно, а даже полезно, так как в них содержится много важных микроэлементов.

Суточная потребность человеческого организма в жирах

Продукты, содержащие жиры и их нормы потребления

Возьмем обыкновенное растительное масло. Многие из нас знают о том, что оно полезнее животных жиров. И, это действительно так. В растительном масле содержатся и витамины, и полиненасыщенные кислоты. Так, подсолнечное масло являет собой один из лучших видов жиров растительного происхождения. Такое масло – физиологически активное вещество, богатое витамином F, который необходим нашему организму для синтеза гормонов, и в качестве «строй материала» — для построения клеток, и, конечно же, для поддержания нашего многострадального иммунитета. Что касается оливкового масла, то здесь процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот не столь большой, как в подсолнечном масле, но вот усваивается оливковое масло лучше.

Что же касается рыбы, то она также содержит жиры, которые легко усваиваются человеческим организмом и отличаются тем, что содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот (Омега-3), которые благотворно влияют на стенки сосудов, укрепляют их, и тем самым предотвращают возникновение  заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также, такие жиры, которые содержатся в рыбе, способствуют укреплению иммунитета, и весьма полезны при аллергических заболеваниях. Если у вас нет возможности ежедневно баловать себя рыбой, вы можете заменить её… рыбьим жиром.

Благодаря ежедневному употреблению рыбьего жира, вы сможете не только улучшить работу своей памяти, но и омолодить клетки своего головного мозга как минимуму на три года!!!

Однако, не стоит забывать о том, что жиры, особенно животного происхождения, могут причинить вред вашему организму, особенно в тех случаях, когда вы превышаете все допустимые нормы употребления таких жиров. И, избыточная масса тела – это только начало списка ваших проблем со здоровьем. Поэтому, не стоит пытаться превысить допустимые нормы употребления жиров, ничего кроме вреда вашему здоровью это не принесёт. Ваш организм просто не сможет переработать такой энергетический жировой избыток и примется откладывать его в виде жировых тканей…

Список продуктов содержащих огромное количество жиров

От этих продуктов лучше отказаться, или хотя бы постараться снизить их количество употребления в своём рационе…

  •  икра,
  •  сардина,
  •  мясные субпродукты – печень, мозги, почки, сердце,
  •  жирные куски мяса говядины, свинины, телятины и баранины,
  •  колбасные продукты,
  •  сливки и цельное молоко,
  •  мороженное, плавленые сыры, натуральные сыры, сметана,
  •  яичные желтки,
  •  кондитерские изделия,
  •  жареные блюда,
  •  свиной жир и топлённый животный жир,
  •  коровье масло,
  •  пальмовое и кокосовое масло.

Соблюдая все эти несложные рекомендации, вы сможете почувствовать, что такое здоровье, на самом деле. И, это чувство – когда у вас ничего не болит – стоит того, чтобы отказаться от употребления вредных продуктов!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о жирах:

Сказать “Cпасибо”:

Польза ненасыщенных жиров

Теперь рассмотрим, преимущества ненасыщенных жиров при потреблении их в пищу.

В каких продуктах содержатся ненасыщенные полезные жиры?

1. Рыба и морепродукты

Самым ценным компонентом в рыбе и морепродуктах являются жирные кислоты Омега-3, которые полезны для зрения, для нервной системы и сердца, нормализуют артериальное давление, спасают от вредного холестерина и опухолевых заболеваний.

2. Растительное масло

В подсолнечном и оливковом масле много витамина Е и олеиновой кислоты, которые поддерживают красоту и молодость кожи, предотвращают морщины и даже раковые заболевания.

3. Орехи

Орехи могут содержать в себе до 70% ненасыщенных жиров. Кроме того, в орехах много витаминов группы В, А, Е.

Больше всего калорий организм получает из жиров (любых), поэтому лишний вес может появляться не только от насыщенных, но и от ненасыщенных жиров. Норма ненасыщенных жиров должна быть не больше 22% от суточной калорийности.

Как мы пришли к выводу, что жиры вредны?

После Второй мировой войны начали проводиться исследования, которые казалось связывают употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, таких как яйца и красное мясо, с развитием ишемической болезни сердца. К 1960-ым, Американская Ассоциация Сердца рекомендовала людям снизить потребление жиров, а в 1976 году в Америке был проведен ряд заседаний комитета на тему «Смертельные заболевания, связанные с рационом питания». В результате этих действий, людям было рекомендовано значительно снизить употребление пищи, богатой насыщенными жирами и употреблять больше углеводов. Началась война с жиром по всему развитому миру, что в последствии привело к внедрению этой идеи и в странах СНГ.

Хотя и было рекомендовано потреблять больше углеводов в виде фруктов, овощей и цельного зерна – среднему человеку проще было потреблять любой вид углеводов (даже рафинированные углеводы!), так как разницы между сложными углеводами (полезные углеводы) и простыми углеводами (вредные углеводы) люди, как правило, не знают. Пищевая промышленность начала усиленно производить высокоуглеводную пищу с низким содержанием жиров – и это стало нормой. Полки бакалейных магазинов и холодильники вскоре были наполнены продуктами с низким содержанием жира и обезжиренными продуктами с высоким содержанием сахара, что привело к тому, что наши любимые продукты питания уже не имели того приятного вкуса как раньше. Вскоре после того, как с низкожировая диета стала стандартной рекомендацией, все больше и больше набирает обороты сахарная зависимость и эпидемия ожирения – особенно в развитых странах Европы и США.

Проблема? Ни одно из исследований на самом деле не связывает рацион питания с высоким содержанием жиров с заболеваниями сердца. В действительности, многочисленные исследования попросту развенчали этот миф. Было доказано, что нет никаких доказательств того, что употребление насыщенных жиров увеличивает риск развития ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, семилетнее исследование с участием более чем 48000 женщин показало, что рацион питания с низким содержанием жира не приводит к ощутимому снижению массы тела и не снижает заболеваемость. И еще одно исследование показало, что среди испытуемых, которые придерживались средиземноморской диеты, низкожировой диеты или диеты с низким содержанием углеводов, те, кто следовал диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов не только в большей степени снизили массу тела, но и резко сократили их уровень плохо холестерина.

Оказывается, наши предки были правы: Полезные жиры для организма действительно полезны!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: