Выбор сывороточного протеина

Результаты экспертизы «Росконтроля»[править | править код]

Cоюз потребителей «Росконтроль» провел исследование белковых (протеиновых) смесей для спортивного питания. Восемь популярных марок продукта производства США, Великобритании, Германии и России были проверены по 44 показателям безопасности и пищевой ценности. Три образца по результатам экспертизы признаны фальсификатом и занесены в «черный список».

В экспертизе принимали участие протеины производства США, Великобритании, Германии и России.

  • Gold standard 100% WHEY (производитель ON / Optimum Nutrition, США)
  • Weider Gold whey (производитель Weider, Германия)
  • Elite 100% whey protein (производитель Dymatize nutrition, США)
  • Beowulf whey pro (производитель RS / RUSSPORT, Россия)
  • Power system Triple Whey (производитель Power System, Германия)
  • ISOBURN metabolic activating whey isolate blend (производитель BSN, США)
  • Pureprotein Base line WHEY Based beverage (производитель Pureprotein, Россия)
  • VP PRO 5 (производитель VP laboratory, Великобритания)

Самое главное для протеиновой смеси — содержание и качество белка. Именно благодаря содержанию белка с высокой биологической ценностью эта добавка помогает добиться нужных результатов. По этому важнейшему показателю сошли с дистанции Beowulf whey pro и Pureprotein. Оба образца российского производства. Белок Beowulf whey pro оказался весьма низкого качества: валина, изолейцина и лейцина почти вдвое меньше, чем указано на этикетке, а общее количество незаменимых аминокислот — почти в два раза меньше, чем в стандартном белке ФАО ВОЗ. Маркировка российского протеина заявляет о массовой доле белка в 79,92% . По факту его там 45%. Да и по показателям биологической ценности белка (содержанию незаменимых аминокислот) Beowulf whey pro значительно уступает белку молочной сыворотки. Маркировка состава не соответствует требованиям законодательства — в частности, не указан состав ингредиента «витаминная смесь».

По заключению экспертизы Pureprotein представляет собой фальсификат, содержащий компоненты, не указанные в составе (соевый изолят). Этот продукт не зарегистрирован в качестве продукта спортивного питания. Это просто «белковый напиток», и на этикетке (и в соответствующем реестре) нет информации о его государственной регистрации в качестве продукта спортивного питания. В составе продукта обнаружено 59,8% белка вместо заявленных на этикетке 70%. Гистологическое исследование показало, что в составе белкового напитка присутствует соевый изолят, а на этикетке указан только белок молочной сыворотки.
По показателям биологической ценности белка данный продукт уступает белку молочной сыворотки. И хотя соевый изолят – тоже полноценный белок, но сам продукт имеет далекие от идеала показатели аминокислотного состава.

Как принимать сывороточный протеин

Перед применением нужное количество растворяют в воде или нежирном молоке, тщательно перемешивают в шейкере. Горячую воду не используют, т. к. белок начинает сворачиваться.

Для набора мышечной массы

Атлету, когда он тренируется, нужно получать 2 г белка на 1 кг массы тела. Из обычной пищи сложно получить такое большое количество нужного вещества. В этом случае на выручку приходит сывороточный протеин.

за 30 минут до тренировкиДля снижения веса
средство для похудения

Концентрат не очень подходит для похудения или «сушки», в нем и жиры, и углеводы, а гидролизат очень быстро усваивается, вызывает выброс инсулина в кровь, резкое чувство голода. Так что изолят будет оптимальным вариантом.

Крайне нежелательно употреблять белковый коктейль как добавку к основному приему пищи, вес от этого только растет по следующим причинам:

  • выработка инсулина, который способствует превращению глюкозу в жир, усиливается;
  • порция протеинового коктейля имеет собственную калорийность;
  • секреция катехоламинов (гормонов, помогающих расщеплять жир) уменьшается.

Нельзя заменять полноценную еду полностью на протеиновые коктейли, это опасно для здоровья.

Не имеет смысла ни при наборе массы, ни при снижении веса принимать больше 30 г белка за один раз, организм просто его не усвоит. Пить протеиновый коктейль можно от 3 до 5 раз. Причем первый раз сразу после пробуждения. Это защитит мышцы от разрушения, придаст сил и энергии.
гречкарисперловкаовсяные хлопья

Цена продукта

На цену влияет имя производителя, степень очистки и качество вкуса. Иногда соотношение цена-качество совершенно неоправданно, вы только переплачиваете за бренд. Большой выбор вкусов тоже может повлиять на стоимость. За упаковку сывороточного протеина весом около килограмма придется заплатить в среднем от 24 до 26 долларов

Обратите внимание на то, что слишком низкая цена указывает на низкое качество продукта

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

По проведенным исследованиям, наша редакция смогла выделить из общей массы пять проверенных временем производителей:

  1. 100% Whey Gold Standart от Optimum – пептиды молочной сыворотки ускоряют действие протеина. Это легкоусвояемый продукт, легко размешивается, не образует комки.
  2. Zero Carb от VPX Sports – минимальное количество жиров и углеводов, хорошо размешивается и быстро усваивается, отличная вкусовая линейка. Единственный минус — это высокая цена.
  3. Syntha-6 от BSN – много компонентов в составе, не выпадает в осадок, приятный вкус, не вызывает побочных действий.
  4. Elite Whey Protein от Dymataze – есть экзотические вкусы, для перемешивания не нужен шейкер, входящие в состав энзимы, способствуют лучшему усвоению.
  5. 100% Prostar Whey Protein от Ultimate – легко размешивается, содержит широкий спектр аминокислот, имеет приятный вкус.

Сергей

Аня

Маша

Видео о протеине

В представленном видео подробно рассмотрены разные виды сывороточного протеина. Вы узнаете об особенностях их приема для достижения поставленных целей

Вам расскажут и о том, на что обратить внимание при выборе такого спортивного питания. Полезные качества сывороточного протеина и вред, который он может нанести, также будут описаны в данном ролике

https://youtube.com/watch?v=0o-sJ6C5U_g%3F

Сывороточный протеин станет надежным подспорьем спортсмену, который старается набрать вес или снизить его, поможет улучшить общее состояние организма. Нужно придерживаться определенных правил, тогда поставленная цель скоро будет достигнута.

Зачем нужны разные виды белка

В супермаркетах в отделах продажи спортивного питания часто встречаются молодые люди, которые обращаются к продавцу с вопросом типа: «Какой протеин у вас самый лучший? Хочу расти от него как на дрожжах».

Продавцы в таких случаях просто предлагают спортивные добавки ведущих брендов. В принципе, они поступают правильно: ведущие фирмы выпускают качественный протеин, который гарантированно поможет ускорить процесс наращивания мышечной ткани. Но чтобы протеин давал максимальную пользу, его нужно потреблять правильно.

Считается, что самый лучший протеин – сывороточный. Это не совсем верно. Этот продукт отлично усваивается, насыщает организм всеми полезными нутриентами для быстрого восстановления АТФ и подстегивания анаболизма (процесс роста мышечной ткани). Но в особых случаях (а их в жизни атлетов хватает) будут более полезны другие виды протеинов – казеиновый и комплексный.

Чтобы получить максимальную пользу от протеиновых коктейлей, атлет должен знать некоторые физиологические аспекты.

Как правило, в тренировочном цикле атлета 3 фазы: с акцентом на развитие физической силы, “на массу”, и “шлифовка” (тренинг на рельеф). И в каждый из этих период организм атлета работает по-разному.

Например, при работе на рельеф он может усваивать большое количество белков. При работе на силу атлет должен питаться по-другому – потреблять в течение 24 часов после тренинга больше углеводов, а спустя 24 часа после тренировки, две суток питаться белковой пищей. Примерно такой же принцип питания должен быть и при работе «на массу».

То есть, для определенной цели свой вид протеина. Лучшего продукта в таких случаях порекомендовать просто невозможно. Главное – чтобы продукт был качественным. Чтобы определиться с выбором продукта, достаточно просто посмотреть в интернете ведущие бренды спортивного питания, и выбрать любой из них.


Weider – одна из самых знаменитых марок спортивного питания

Рейтинг сывороточных протеинов

Выбрать оптимальный протеин сыворотки для качественного пампинг-эффекта, из всех предложенных на рынке спортпита нелегко, но вполне возможно. Для этого нужно определиться с целью потребления, посоветоваться с тренером и изучить отзывы о том, сывороточный протеин какой фирмы лучше.

Также можно заглянуть в предложенный топ 10 — рейтинг сывороточных протеинов 2015. Рейтинг был составлен на основании востребованности и соотношения цена\качество.

  1. 100% Whey Gold Standard от Optimum открывает нашу 10. Многокомпонентный «старичок» на прилавках спортпита, он не теряет своей актуальности из-за мощнейшей матрицы изолята, концентрата, гидролизата сыворотки, а в комплексе с приемлемой ценой и наилучшими отзывами, ему по праву принадлежит звание — самый лучший сывороточный протеин.
  2. Prostar 100% Whey Protein Ultimate Nutrition содержит четкую формулу изолят+концентрат и стоит вполне доступно.
  3. Zero Carb VPX 100%и изолят для сверхмощного пампинга.
  4. 100% Pure Platinum Whey SAN — еще один многокомпонентный белок сыворотки для ускорения набора массы и эффективного роста мышц.
  5. Triple whey protein Power System — изолят, гидролизат, концентрат в одном флаконе высокобелкового порошка.
  6. Elite Whey Protein Dymatize — матрица чистейших белков сыворотки по самой доступной цене.
  7. ISO-100 Dymatize. И снова Диматайз, представляющий бюджетный вариант великолепного изолята.
  8. Nitro Tech Hardcore MuscleTech 97% изолят. Революционная формула протеинового синтеза и высокая степень задержки азота.
  9. Platinum Hydrowhey Optimum Nutrition — это 9 место и 30 грамм изолята на порцию, 9 грамм из которых, приходится на BCAA.
  10. Iso Whey ZERO BioTech Чистейший изолят с высоким содержанием BCAA и L-глутамина, замыкает нашу 10 рейтинга лучших сывороточных протеинов.

Высокоуглеводный протеин

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии:  «Если человек использует протеин и при этом его цель в снижении веса, мы должны быть уверены, что лишних углеводов в нем нет, так как прием углеводов приводит к подъему гормона инсулина, что может препятствовать снижению веса. Если мы используем протеин для подготовки к соревнованиям, нам необходимо знать точный его состав, так как расчет питания перед соревнованиями сводится к точному количеству потребляемых нутриентов. Точный состав смесей имеет непосредственно практическое значение и существенные отклонения от заявленных значений могут существенно повлиять на достижение поставленных целей». 

Комплексные протеины

Комплексный протеин – это смешанный белковый порошок, в состав которого входят медленно усваиваемые и быстро усваиваемые протеины. Такой продукт лучше не потреблять атлету, склонному к полноте. Исключение – перед сном, в период «сушки». В такой период атлет работает с невысокой интенсивностью (в сравнении с работой «на массу»); поэтому его мышцы постоянно нуждаются в белке. Ночью, когда темп метаболизма повышен, порция комплексного протеина будет как-раз кстати.

Эктоморфным атлетам (худощавым от природы, с большим трудом набирающим мышечную массу) лучше предпочесть комплексный протеин вместо сывороточного. Единственный случай, когда эктоморфу необходима порция сывороточного протеина – это время окончания тренировки. Но это при условии, что он тренируется с целью «подсушиться», либо нарастить массу посредством «пампинга» (много сетов в высоком числе повторений с небольшими весами). Такая «атлетически-аэробная» работа изнуряет мышцы, поэтому они нуждаются в быстро усваиваемом белке.

После тренировки в тяжелом силовом режиме такая протеиновая загрузка не даст практически никакой пользы, потому что организму, уставшему от изнурительной работы (ведь работа в среднем или низком числе повторений на полную выкладку на порядок тяжелее «пампинга»), нужны углеводы для восполнения энергии и поддержания работоспособности всех органов.

Можно выделить следующие продукты, которые пользуются популярностью у атлетов и помогают добиться им нужных результатов.

Matrix 5 от Syntrax

Добавка является самой популярной в России. Комплекс включает в себя сывороточный, молочный и яичный протеины. Благодаря дорогим источником белка спортсмены могут забыть о таком неудобстве, как комочки в белковом напитке. Кроме неоспоримой пользы, Matrix 5 может похвастаться большой линейкой вкусов – от банана и клубники до молочного шоколада и ванили, которые создаются за счет подсластителя, а не сахара.

Protein 80 Plus от Weider

Смесь сывороточного, молочного, яичного и казеинового белков гарантирует ускоренное восстановление после тренировок и ускорение роста мышечной массы. Компания выпускает комплекс в 15 различных вариантах вкусов, в том числе с шоколадом, бананом и капучино.

Elite Fusion 7 от Dymatize

В комплексной добавке от Dymatize соединились 7 различных источников белка. Такое разнообразие протеинов обеспечит питание организма и мышц в совершенно разные временные промежутки – как сразу после тренировки, так и на протяжении всего остального дня.

Probolic-S от MHP

После 4 лет работы над протеином компания MHP выпускает добавку, производимую по новой технологии. Кроме того, что белок из Problic-S питает мышцы в течение 12 часов, продукт открывает доступ организма к BCAA-аминокислотам и азоту, которыми обогащен протеин.

MusclePharm Combat

5 разных видов белка питают мышцы на протяжении 8-9 часов, а незаменимые аминокислоты в составе ускорят рост и восстановление сухой мышечной массы. Компания не забыла дополнить протеиновый напиток энзимами, которые обеспечат полное усвоение белка.

Подведем итоги следующей таблицей:

Протеин

Форма выпуска

Стоимость

Белковый состав

Калорийность порции

Дневная норма

Matrix 5

2290 г

2800 р.

Концентрат сывороточного протеина, концентрат молочного протеина, неденатурированный яичный белок.

120 ккал, 30 г23 г белка

2 г жиров

3 г углеводов

1 порция на 300 мл жидкости 1-3 раза в день.

Protein 80 Plus

500 г

750 г

2000 г

900 р.

1600 р.

3200 р.

Казеин, концентрат и изолят сывороточного протеина, яичный белок.

130 ккал, 32 г

22 г белка

2 г жиров

6 г углеводов

1 порция на 300 мл жидкости 1-3 раза в день.

Elite Fusion 7

440 г

1320 г

2332 г

500 р.

1600 р.

2500 р.

Концентрат и изолят сывороточного протеина, концентрат и изолят молочного протеина, казеин, яичный белок, BCAA.

190 ккал, 44 г

23 г белка

6 г жиров

11 г углеводов

1 порция на 150-300 мл жидкости для мужчин 1-4 раза в день, для женщин 1-3 раза в день.

Probolic-SR

900 г

1800 г

1800 р.

2800 р.

Изолят соевого протеина, концентрат молочного протеина, казеин.

130 ккал, 33 г

20 г белка

4 г жиров

1 г углеводов

1 порция на 250-450 мл воды 2-3 раза в день

Combat

900 г

1800 г

4500 г

2400 р.

3400 р.

9900 р.

Концентрат и изолят сывороточного протеина, казеин, яичный белок.

140 ккал, 35 г

25 г белка

2 г жиров

5 г углеводов

1 порция на 300 мл жидкости 2-3 раза в день

Концентрат, изолят или казеин?

Форма сухого протеина – это еще один вопрос, по которому ведутся горячие споры. Не вдаваясь в дебри теории, вам следует знать следующее.

В моей практике мне довелось попробовать каждую из этих форм, после чего я пришел к выводу, что между ними нет никакой разницы. Разумеется, это только мое личное мнение. Но если у вас нет проблем с денежными средствами и вы уверены, что от формы, в которой вы принимаете сухой порошок, будут зависеть ваши успехи в бодибилдинге, тогда ознакомьтесь с небольшим руководством.

  • Концентрат – отличная форма сухого протеина со средним темпом усвоения. Как правило, принимается между приемами пищи.
  • Изолят – данная форма протеина усваивается значительно быстрее. Его рекомендуют принимать непосредственно после тренировки, чтобы максимально ускорить доставку белков и аминокислот к истощенным мышечным клеткам.
  • Казеин – отличается длительным периодом усвоения (по сравнению с концентратом и изолятом). Бодибилдеры и силовики используют эту форму сухого протеина, как правило, в качестве последнего вечернего приема пищи, обеспечивая этим самым постоянное поступление аминокислот в кровь во время сна.

Белковые смеси натурального происхождения

Затрудняетесь с выбором правильного протеина? Мы облегчим вам задачу и представим список наиболее качественных белковых смесей.

Протеин

BSN Syntha-6 Isolate
100% изолят сывороточного протеина! Наиболее качественная белковая смесь быстрого высвобождения!

Dymatize ISO-100
Быстродействующий гидролизованный сывороточный протеин без лактозы, жиров и углеводов.

Twinlab Whey Fuel
21 г протеина в каждой порции, протеиновый комплекс для эффективного набора мышечной массы.

Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey
Сывороточный протеин быстрого усвоения. Содержит изоляты сывороточного протеина и легко усваиваемые сывороточные пептиды Hydrowhey.

BSN Syntha-6
Универсальный комплексный протеин, содержит 6 различных видов белка с разной скоростью усвоения, от медленного казеина до быстрого изолята.

Dymatize Elite Whey Protein Isolate
Сывороточный протеин с малым содержанием углеводов – идеальный выбор для тех, кто следит за своим весом!

Gaspari Nutrition MyoFusion Probiotic Series
Комплексный протеин, обогащенный пробиотическими культурами для поддержания пищеварения и укрепления имунитета.

Optimum Nutrition Platinum Hydrowhey
Гидролизованный сывороточный протеин, отличается высокой степенью очистки и быстрой скоростью усвоения.

По моему мнению, качество сухого протеина куда важнее, чем общее содержание белка.

Тщательно изучайте информацию на этикетке при покупке сухого протеина (предпочтение следует отдавать тем белковым смесям, в которых содержится не более 7-10 ингредиентов). Кроме того, старайтесь выбирать протеин преимущественно с натуральными компонентами. Если вы затрудняетесь выговорить состав белковой смеси, такой продукт лучше оставить на полке.

Также при выборе сухого протеина не стоит принимать за чистую монету рекламные обещания, что так называемые «дополнительные ингредиенты» якобы способны ускорить набор мышечной массы.

Производители спортивного питания прибегают к всевозможного рода уловкам, добавляя ничтожно малое количество какого-нибудь дополнительного ингредиента в сухой протеин. Само по себе это вещество может быть полезным для ускорения набора мышечной массы. Однако с учетом тех количеств, в которых оно представлено в белковой смеси, рассчитывать на какой-либо дополнительный эффект не приходится. Белковые смеси с достаточным содержанием таких дополнительных веществ стоят на порядок выше и не являются оптимальными по соотношению цена/качество.

Виды и особенности

В спортивном питании сывороточный протеин бывает трех основных видов – гидролизат, концентрат и изолят. Каждый из них имеет свои особенности, но какой лучше купить? Рассмотрим каждый из них более подробно:

  1. Концентрат. Такой сывороточный протеин считается наиболее бюджетным вариантом. Причина – простота приготовления. Готовая сыворотка просто пропускается через специальное сито. В результате такого действия основные белковые структуры задерживаются на фильтре. Далее белок счищается с мембраны и обрабатывается высокой температурой. Итог – формирование специальной добавки в виде белого порошка.
    Недостаток готового продукта – низкое качество фильтрации, поэтому и уровень белка довольно низкий – от 40 до 85%. Как правило, у хороших производителей сывороточный протеин имеет более высокий процент – от 70%. Но, к сожалению, шарлатанов намного больше.
    В составе концентрата много лактозы и жиров, которые часто вызывают проблемы с желудком и кишечником. Плюс у такого продукта только один – низкая цена. Но это не повод, чтобы рисковать своим здоровьем. Следовательно, покупать и принимать такой сывороточный протеин — это не лучший вариант.

  2. Изолят отличается много большей чистотой. Это стало возможным, благодаря применению метода фильтрации или более современной методики – ионного обмена. Содержание белка в такой добавке, как минимум, 90%. Существенный плюс протеина – практически полное отсутствие жиров и лактозы. Многие атлеты отдают предпочтение именно изоляту, принимая его как до, так и после тренинга.
    Но нужно быть внимательным. В последние годы все чаще попадается комплексный продукт – сывороточный протеин из смеси трех видов добавок (гидролизата, концентрата, и изолята). Как следствие, содержание белка снижается до уровня 65-70%. Назвать такой белок качественным язык не поворачивается. Следовательно, если вам необходим надежный помощник в наборе мышечной массы, то внимательно читайте информацию на этикетке и перед покупкой убедитесь, что в пачке находится действительно изолят.
  3. Гидролизат – это сывороточный протеин, который получается методом гидролиза. Особенность методики заключается в рассекании более крупных молекул на множество мелких фракций (как правило, эту работу должен выполнять желудок). Здесь же продукт поступает в готовом состоянии и очень быстро поступает к клеткам организма. Основные плюсы — в экономии энергии и высокой скорости усваивания (добавка расщепляется в течение 20-30 минут). При этом все клетки тела получают необходимые для роста аминокислоты.
    Но и это еще не все. Особенность гидролизата – идеальная очистка от вредных компонентов, о которых мы упоминали выше – жира и лактозы. Такой белок можно смело принимать и не переживать за свой желудок или кишечник. Все эти качества делают продукт наиболее дорогостоящим среди своих конкурентов.
    Но и здесь не все гладко. Современное оборудование для изготовления гидролизата можно настроить по-разному. К примеру, так, чтобы на выходе было не более 50% белка. Но как определить качественную добавку? – На вкус. Качественный гидролизат будет иметь слегка горьковатый признак. В противном случае от покупки добавки лучше отказаться.

https://youtube.com/watch?v=0o-sJ6C5U_g

https://youtube.com/watch?v=0o-sJ6C5U_g

Выбор протеина

На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.

Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:

  1. Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
  2. Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
  3. Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток — не совсем приятный вкус.
  4. Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.

Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть

Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы

Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом — в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

Теперь о качестве

Аминокислотный скор

Показатель отношения определенной незаменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в искусственном идеальном белке.

О качестве белка можно судить по нескольким показателям. Самые важные из них:

Аминокислотный скор, свидетельствующий о полноценности белка. Чем скор выше, тем лучше. Лидером по данному показателю стал Myprotein Impact Whey, в отстающих снова RPS Nutrition Whey Protein. Лишь у него аминокислотный скор по фенилаланину и тирозину менее 100 %, а значит белок, входящий в состав этого образца является биологически неполноценным. У остальных образцов скор белка превышает 100 %.

Сумма незаменимых аминокислот. По этому показателю расстановка сил такая же, как в предыдущем пункте.

Растворимость. Показатель, не имеющий отношения к пищевой ценности, но важный для потребителя. Как известно, сухую белковую смесь сначала разводят в жидкости

И конечно, очень важно, чтобы концентрат размешивался равномерно, без комочков. Лучший показатель растворимости у протеина Geneticlab Nutrition Whey Pro

Проблемы могут возникнуть с DO4A.

Секретный консервант

Поклонники здорового образа жизни с недоверием относятся к консервантам. В маркировке проверенных протеинов наличие консервантов и не указано. При этом согласно исследованию бензойная кислота в действующей концентрации выявлена во всех образцах, кроме KFD Premium WPC 80 и DO4A. В трех образцах RPS Nutrition Whey Protein, Myprotein Impact Whey и R-LINE Nutrition Power Whey оно существенно выше естественного содержания в молочном белке.

Дамир Ярлушкин, Консультант экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Согласно справочным данным, в молочных продуктах естественное количество бензойной кислоты может достигать 45 мг/кг. С учетом того, что содержание бензойной кислоты ассоциируется преимущественно с белковыми компонентами молока и концентрирования молочных компонентов в сывороточных белковых смесях, можно считать естественным существенно большее содержание бензойной кислоты (до 400-600 мг/кг). Более высокая концентрация бензоата наводит на мысль о добавленном консерванте.

Сывороточный протеин какой фирмы лучше выбрать

Рынок спортивного питания заполнен многочисленными диетическими добавками, среди которых далеко не каждая может претендовать на звание лучшей. Именно поэтому мы постарались максимально облегчить вам выбор, включив в этот рейтинг исключительно продукты проверенных торговых марок, которым можно доверять. Вот о каких брендах пойдет речь в данном ТОПе:

  • Optimum Nutrition – компания была основана в 1986 году, она принадлежит концерну Glanbia. Фирма представляет широкую линейку пищевых добавок для спортсменов, как опытных, так и начинающих. В ее приоритетах находится высокое качество, безопасность и эффективность изделий. Для этого она использует максимально натуральные компоненты как растительного, так и животного происхождения. Протеины у нее выпускаются в форме порошков, которые легко растворяются в жидкости. Ее продукты имеют адекватное соотношение цены и качества.
  • СпортЭксперт – это торговая марка спортивного питания, под которой продаются и гейнеры, и протеины, и различные фитнес-батончики. Они делаются из натуральных компонентов, поэтому являются безопасными для здоровья. В их основе находится сыворотка, которая в состав входит в количестве не менее 60%. В них содержится минимальное количество жиров и углеводов, что делает продукты более эффективными. Ее продукция подходит как женщинам, так и мужчинам, вне зависимости от того, начинающие они или уже опытные спортсмены. Цены на них вполне адекватные, питание широко распространено в магазинах и эти сывороточные протеины считаются одними из лучших в России.
  • SynTrax – американский бренд спортивного питания, который широко известен своей инновационностью. Он использует для его приготовления самые эффективные анаболические компоненты, которые активно стимулируют мышечный рост и придают телу рельефность. Их отличает строгий контроль над качеством и уникальные рецептурные формулы, естественный вкус и запах, хорошая растворимость порошка.
  • Dymatize – бренд считается революционером в области спортивного питания, так как предлагает товары с уникальными рецептурами на основе чистого белка. В их испытании принимают участие известные спортсмены, и они регулярно с успехом проходят тесты. Более того, качество производства контролируется опытными технологами. Это позволяет гарантировать покупателям получение безопасных, надежных и эффективных пищевых добавок премиум-класса.
  • QNT – европейская компания, которая производит питание для спортсменов, распространяемое более чем в 60 странах мира. На фоне конкурентов ее выгодно выделяет тесное сотрудничество с известными атлетами, высокие требования к стандартам качества и отбору компонентов для продуктов. Это объясняет, почему так часто его выбирают не только начинающие бодибилдеры, но и опытные спортсмены. Протеины выпускаются в удобных упаковках и с совершенно разными вкусами.

Все компании из нашего рейтинга в большинстве своем имеют положительные отзывы покупателей и хорошо оцениваются экспертами в области спортивного питания. При их выборе встает лишь вопрос о бюджете.


Лучшие гейнеры для набора мышечной массы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: