Операция Мармара при варикоцеле одна из самых результативных методик лечения патологии. Согласно статистике хирургическое вмешательство проводят всем пациентам с диагнозом варикоцеле старше 18 лет. Однако урологи утверждают, что проводить ее можно только при наличии определенных показаний.
Варикоцеле – это болезнь, которая сопровождается варикозным расширением век в мошонке. За счёт интенсивного прилива крови к яичкам, происходит местное повышение температуры, скорость передвижения сперматозоидов падает. Эта закономерность и определяет возможное снижение репродуктивной функции у мужчины. На длительность и качество жизни варикоцеле не влияет.
Показания к операции
- Плохие результаты спермограммы, которые могут указывать на возможное развитие бесплодия. Если мужчина хочет стать отцом ему показана операция Мармара.
- Если вены набухшие, они легко прощупываются – это свидетельствует о последних стадиях течения заболевания. Как правило, на этом этапе пациенты испытывают сильные боли в области мошонки. Характер болей тянущий, с тенденцией к усилению.
- Тяжесть в мошонке. Мужчина испытывает дискомфорт при ходьбе, в жаркую погоду. Неприятное ощущение проходит, если поднять мошонку и придать ей горизонтальное положение.
Перед проведением процедуры необходимо подтверждение диагноза. Препятствовать оттоку крови и вызывать расширение вен может рак яичек. В этом случае проводят операцию по удалению опухоли. После восстановления вены в мошонке должны прийти в норму.
Противопоказания
- Возраст до 18 лет. Развивающийся и растущий организм может дать рецидивы после лечения.
- Варикозное расширение, вызванное опухолью в яичке.
- Патологии свертываемости крови.
- Прием антикоагулянтов. Их отменяют не позднее, чем за 7 дней до проведения процедуры.
- Простуда и вирусные заболевания, течение которых сопровождается ослаблением иммунной системы.
- Обострение хронических болезней. Операция Мармара может быть проведена только в период ремиссии.
- Инфаркт или инсульт. Если пациент перенес данное состояние, должно пройти не меньше полугода восстановления.
- Восстановительный период после перенесенных тяжелых патологий: цирроз, прободение язвы, начальный этап лечения сахарного диабета.
Как проходить подготовка к процедуре?
Подготовка к операции подразумевает окончательную постановку и уточнение диагноза «варикоцеле». Дальнейшие обследования должны выявить возможные соматические заболевания или инфекции, при которых операция не может быть проведена.
Основными подготовительными обследованиями являются:
- флюорография;
- ЭКГ;
- общий анализ крови с лейкоформулой;
- общий анализ мочи;
- определение количества тромбоцитов и времени свертывания крови. При выявлении нарушения тромбообразования в анамнезе проводят коагулограмму;
- биохимический анализ крови (определение уровня глюкозы, билирубина и его фракций, мочевины и креатинина);
- анализ на гепатиты B и C;
- проба на венерические заболевания (сифилис);
- спермограмма.
При наличии каких-либо патологий консультация узкого специалиста и его письменное разрешение или запрет на проведение оперативного вмешательства. Также специалист может рекомендовать терапию для послеоперационного периода во избежание осложнений на фоне имеющегося заболевания.
Подготовка к операции со стороны пациента заключается в следующем:
- накануне операции необходимо принять душ;
- побрить лобок и промежность;
- 12 часов воздержаться от приема пищи и воды (это облегчит выход из наркоза);
- принимать препараты разрешённые врачом;
- в случае появления симптомов простуды или гриппа сообщить специалисту;
- отказаться от вредных привычек;
- воздержаться от полового акта перед процедурой.
Техника проведения процедуры
Техника проведения операции включает в себя несколько этапов:
- Выбор анестезии
- o местная анестезия не является предпочтительной. Боль, испытываемая больным во время проведения процедуры способна помешать хирургу, совершать необходимые действия;
- o эпидуральная анестезия, применяется редко, считается сложной в исполнении и может вызвать ряд нежелательных осложнений со стороны нервной системы;
- o общий наркоз – пациент почти мгновенно засыпает, а анестезиолог имеет возможность контролировать глубину сна пациента. После пробуждения возможны головокружения и тошнота.
- После начала действия наркоза хирург приступаем к операции, для этого:
- o используются специальные очки с увеличивающими линзами, помогающие с большой точностью осуществлять все требующиеся манипуляции;
- o проводится дополнительное местное обезболивание с помощью укола и делается разрез, не превышающий 3 см в области пахового канала;
- o используются специальные инструменты, для отгибания слоев кожи, а в мышцу, которая поднимает яичко, делается укол анестетика.
- o семенной канал поднимается наружу, его фиксируют, чтобы избежать пережатия и не нарушить кровоснабжение;
- o отделяются все сосуды, после чего перевязываются шёлковыми нитками те, которые имеют расширение. В этот момент используется аппарат Доплера, чтобы не перевязать лишние вены и лимфатические протоки;
- o на заключительном этапе семенной канал и вены возвращаются на прежнее место. Послойно на поврежденные ткани накладываются швы.
- Место разреза обрабатывается антисептиком и накладывается стерильная повязка.
После завершения процедуры, пациент переводится в послеоперационную палату, где происходит пробуждение от наркоза под присмотром медперсонала.
Осложнения и реабилитация
Место разреза начинает затягиваться через неделю после операции. В эти дни запрещено совершать резкие движения, ограничить физическую нагрузку и не переохлаждать организм.
Полное восстановление наблюдается через полгода, при условии, что соблюдались все рекомендации специалиста. После реабилитационного периода разрешаются занятия спортом и ведение полноценной сексуальной жизни.
Сильные боли, возникающие после оперативного вмешательства в области паха, могут говорить о врачебной неточности при наложении швов, когда вместе с поврежденной тканью были захвачены нервы.
Осложнения после операции Мармара практически не возникают:
- рецидив варикоцеле;
- скопления жидкости в яичке (водянка или гидроцеле) — наиболее часто встречающееся последствие, в 15% случаев требует хирургического вмешательства, в остальных — медикаментозную терапию;
- кровоточивость разреза;
- инфекция в месте хирургического вмешательства;
- уменьшение количества сперматозоидов и их малоподвижность.
Риски при проведении операции Мармара стандартные. Последствия обусловлены воздействием наркоза на организм, возможным присоединением инфекции в месте разреза, кровотечением. Чтобы исключить риски мужчине назначают курс антибиотиков и гемостаз.
В период реабилитации необходимо следовать следующим правилам:
- воздерживаться от половых актов в течение месяца;
- первые сутки не подвергать зону хирургического вмешательства механическим воздействиям: трение, удары и другое;
- носить специальную повязку, которая поддерживает мошонку и снижает натяжение в тканях;
- через три месяца сдать спермограмму, таким образом, оценивается репродуктивная способность пациента, так как напрямую варикоцеле не является причиной бесплодия.
АндрологМед рекомендует: Плюсы и минусы
Микрохирургический метод имеет ряд преимуществ:
- невысокий риск развития осложнений в послеоперационный период;
- малый процент рецидивов;
- небольшой малозаметный шрам;
- непродолжительное стационарное лечение;
- улучшение спермограммы через полгода.
Недостатками операции являются:
- высокая стоимость;
- часто используемая местная анестезия, которая может не избавить пациента от болезненных ощущений в ходе операции.
- техника проведения, которая требует специального оборудования, а также большого опыта и квалификации от хирурга.
Профилактика варикоцеле
Выполнение профилактических мер может избавить мужчину от развития варикоцеле и рецидивов после операции:
- Защищать мошонку от повреждений, перегрева.
- Не давать себе чрезмерные физические нагрузки.
- Соблюдать правила гигиены.
- Проходить плановые обследования у уролога и андролога.
Других специфических или народных профилактических мер не существует, так как болезнь развивается в силу анатомических или генетических предрасположенностей.