Жиросжигающие продукты питания

Список продуктов-жиросжигателей

Можно выделить несколько категорий продуктов, которые способствуют избавлению от лишнего жира за счет низкой калорийности или влияния на рост мышечной массы.

Пряности, травы и специи:

  • корица;
  • горчица;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • перец;
  • тмин;
  • лен;
  • укроп.

Список продуктов-жиросжигателей для похудения довольно обширный.

Овощи:

  • баклажаны;
  • артишоки;
  • болгарский перец;
  • бобовые;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • дайкон;
  • зеленая фасоль;
  • кабачки;
  • лук;
  • листовой салат;
  • репа;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец чили;
  • редис;
  • руккола;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • салаты латук и кресс;
  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • цуккини;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • щавель.

Какие продукты-жиросжигатели еще известны?

Фрукты:

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • ананас;
  • кокос;
  • апельсины;
  • киви;
  • мандарины;
  • лимон;
  • яблоки;
  • манго;
  • папайя;
  • ягоды клубники, малины, смородины, черники и др..

Другие продукты:

  • курица;
  • изюм;
  • лосось;
  • мед;
  • морская капуста;
  • молочные продукты (обезжиренные);
  • отруби;
  • орехи;
  • оливковое масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца.

Напитки:

  • томатный сок;
  • вода Сасси;
  • имбирный чай;
  • зеленый чай;
  • кофе;
  • обычная и минерализованная вода;
  • кефир;
  • красное сухое вино.

Недостаток витамина К, продукты с витамином К и польза витамина К

4.Жиросжигающие продукты — семена чиа

Эти семена, первоначально выращенные в Мексике. Они наполненный полезными для здоровья жирами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает их настоящей пищей для сжигания жира.

Употребление семян чиа увеличивает энергию и выносливость организма. Они замедляют пищеварение организма, поскольку, чтобы перевариться должны набухнуть. Это помогает уменьшить чувство голода и тягу к еде, делая его одним из лучших жиросжигающих продуктов для женщин.

5.Жиросжигающие продукты — цыпленок

Какие продукты быстро сжигают жир? Если Вы пытаетесь сбросить вес, курица является вариантом тем более, что оно легкодоступна и богата белком.

Всего 85 г курицы — обеспечивает около 37% суточной нормы белка. Это питательное вещество помогает поддерживать организм, мышцы выглядят стройными.

6.Жиросжигающие продукты — кокосовое масло

Не все жиры одинаковы. Кокосовое масло является одним из самых полезных и натуральных жиров, которые мы можем употреблять, благодаря его среднецепочечным жирам. Оно легко перевариваются организмом и используются для производства энергии.

Кокосовое масло насыщает и может помочь поддерживать нормальную работу щитовидной железы. Замена растительных масел на кокосовое масло — это простой способ добавить в свой рацион еще одну жирную пищу.

7.Жиросжигающие продукты — крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи — например, капуста, цветная и брюссельская капуста — изобилуют не только полезными ингредиентами. Они также являются одними из лучших жиросжигающих продуктов, поскольку наполнены питательными веществами. А также имеют большой объем и низкое содержание калорий. Употребление крестоцветных овощей связывают с защитой от ожирения и устойчивостью к лептину.

Недавние исследования показывают, что потребление изотиоцианатных соединений природного происхождения из этих овощей может улучшить реакцию на лептин. Это приводит к ощущению сытости и снижению аппетита.

8.Жиросжигающие продукты — гхи

Гхи, топленое масло, популярное в Индии, является удивительной жиросжигающей пищей для похудения. Из-за своей высокой точки кипения, топленое масло сохраняет свои фитонутриенты во время приготовления пищи.

В качестве бонуса, он также подходит для людей, чувствительных к лактозе и казеину. И, благодаря содержащимся в нем жирным кислотам, топленое масло может реально помочь организму сжигать другие жиры.

9.Жиросжигающие продукты — грейпфрут

Какой фрукт сжигает больше всего жира? Апельсины не единственные цитрусовые сжигающие жир. Грейпфрут такой же вкусный, и, к счастью для нас, исследования показывают, что он является основной пищей для сжигания жира.

Ферменты, содержащиеся во фруктах, помогают организму расщеплять сахар, повышая метаболизм и способствующие сбросу лишних килограммов. Попробуйте добавить кусочек грейпфрута на завтрак или выжать свежий сок.

Даже просто нюхая эфирное масло грейпфрута можно повысить свой метаболизм. Нанесите его на запястья, чтобы обуздать тягу к перекусам.

Воздействие на организм человека природных жиросжигателей

Существуют настолько низкокалорийные продукты, что при их употреблении организм на переваривание тратит больше сил, нежели получает.

Старайтесь включать их в свой рацион питания, при этом, не подвергайте такую еду термической обработке. Многие овощи и фрукты способствуют ускорению обменных процессов, препятствуют отложению жира.

Хорошими жиросжигателеми являются такие продукты, как имбирь, цитрусовые, сельдерей.

В системах для похудения именно цитрусовые занимают лидирующие позиции по популярности, но они рекомендованы только людям со здоровым желудком.

Цитрусовые желательно употреблять вместе с кожурой или шкуркой. Также мощными жиросжигателями считается имбирь и острый перец.

  • Нормализации сахара в крови способствуют чеснок
    , а также имбирь
    . Они помогут ускорить сжигание жира.
  • За счет низкой калорийности, цуккини
    и кабачки
    можно употреблять ежедневно, теряя лишние килограммы.
  • Острый стручковый перец
    способствует стремительному похудению, поскольку значительно активизирует обмен веществ. Обязательно включите его в свой рацион, если любите острые блюда.
  • В качестве гарниров при похудении рекомендуется выбирать некрахмалистые овощи
    . Избегайте кукурузы, бобовых и картофеля.

11 компонентов, которые сжигают жир

Елена Павлова, опубликовано 10 января 2018, 15:00

Это не фантастика! Это анализ исследований, которые утверждают, что есть, как минимум, 11 витаминов и микроэлементов, которые уменьшают жировые отложения. Актуально после новогодних праздников, не правда ли?

1. На вершине этого списка – витамин А. Этот витамин действует как жиросжигатель. Это совсем не очевидно, но именно витамин А буквально заставляет жировую ткань раствориться, так как задействует жиры при выработке ретиноевой кислоты. Учитывайте, что витамин А можно получать из животных продуктов, а в растительных содержатся предшественники этого витамина.

2. Витамин B1 – необходим для усвоения накопленных жиров, так как участвует в процессе их превращения в питательные вещества. Лучшими источниками витамина B1 являются жирная рыба (например, форель, скумбрия, лосось и тунец), семена, мясо.

3. Витамин B3 отвечает за производство липидов, которые затем легко усваиваются или используются в процессе энергетического обмена. В3 содержится в птице, рыбе, мясе, яйцах и некоторых растительных источниках, включая овощи, орехи и семена.

4. Витамин B5 (пантотеновая кислота) важен для изготовления кетоновых тел, которые нужны мозгу для получения энергии, если у нас заканчивается глюкоза.

5

Витамин В6 важно употреблять с едой, так как он не синтезируется в организме. B6 участвует в выработке более чем 100 ферментов, которые катализируют основные химические реакции

Одна из важнейших – метаболизм жирных кислот. В6 есть в бананах, фисташках, мясных продуктах.

6. Биотин (также называемый витамином H) усиливает метаболизм глюкозы и в прямом смысле слова сжигает жиры.

7. Коэнзим Q10 представляет собой не витаминный микроэлемент, который входит в состав клеточных мембран практически всех клеток. Его основная функция – клеточный метаболизм. Особенно богаты коэнзимом Q10 органическое мясо (особенно сердце) и сардины.

8. Железо – отвечает за насыщение крови кислородом. Но также оно в ответе за метаболизм жирных кислот, который происходит в печени. Принимать добавки железа лучше всего вместе с витамином С.

9. L-карнитин – это, пожалуй, самый известный «жиросжигатель», поэтому многие люди принимают его в виде добавок. Это вещество участвует в окислении длинноцепочных жирных кислот.

10. Креатин – это питательное вещество, рекламируемое культуристами. Потребление креатина, как известно, способствует наращиванию мышечной массы, что увеличивает метаболическую потребность. Креатин можно найти в мясе (включая мясные субпродукты) и рыбе.

11. Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, который синтезируется в коже при воздействии солнечного света, затем метаболизируется и активируется печенью и почками. Этот удивительный витамин, который регулирует обмена веществ. Продукты, богатые витамином D, — это жирная рыба, печень и яичные желтки, но самый лучший способ получить витамин D – это солнце!

Сжигание жира – это огромное количество химических реакций, поэтому так велико количество веществ, участвующих в этом процессе. Часто мы получаем недостаточное количество этих важнейших витаминов и микроэлементов с пищей. Выход один – принимать их в качестве добавок. В этом случае процесс похудения будет происходить гораздо быстрее.

О том, в каких дозировках и как лучше получать эти и другие важные витамины, мы рассказываем и осваиваем на практике в Марафоне женского здоровья, ближайший начинается уже 15 января, подробности здесь.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Елена Павлова — семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования, занимается научной работой. Практическая деятельность 11 лет. Все методики проверяю на себе, а потом рекомендую. Моя цель — помочь женщинам наслаждаться жизнью, восстанов …

Простые секреты стройности

Также существует несколько правил, соблюдение которых позволит легко потерять лишние сантиметры на талии:

Начинать день полезно с одного или двух стаканов чистой воды сразу после пробуждения. Это помогает проснуться и способствует мягкому пробуждению пищеварительной системы. Через 20-30 минут можно завтракать. Лучшее время для употребления фруктов – утро, поскольку они усиливают аппетит. На обед лучше подойдут овощи

Очень важно пить достаточно чистой воды в течение дня (лучше всего один-два стакана перед каждым приемом пищи за 20-30 минут). Суточная норма воды – примерно 30 мл на 1 кг веса

Недостаток жидкости неизбежно приведет к замедлению обмена веществ. Полезно каждый день употреблять в пищу грейпфрут, который является одним из самых полезных для похудения фруктов. Несколько долек, съеденных даже на ужин, помогут ускорить метаболизм. В первой половине дня следует употреблять более калорийную пищу, а вот ужин лучше сделать легким, включив в него свежие овощи и нежирный белок. Дело в том, что в утренние часы скорость обмена веществ значительно выше, поэтому лишние калории успеют потратиться с пользой. Рекомендуется кушать 4-5 раз в день. Это позволит избежать чувства голода в промежутках между приемами пищи и переедания во время очередной трапезы, не даст замедлиться метаболизму, поддержит стабильный уровень сахара в крови. Кроме того, дробное питание небольшими порциями способствует постепенному сокращению объема желудка, что позволяет насытиться небольшим количеством пищи. Не следует наедаться перед сном. Слишком сытный ужин не только добавит дискомфорта и помешает уснуть, но и навредит желудку. А полученные «на ночь глядя» калории отложатся на боках. Идеальный ужин должен быть легким, за 2-3 часа до сна. Даже небольшая физическая активность значительно ускорит процесс похудения. Достаточно делать легкую зарядку по утрам и больше ходить пешком в течение дня, чтобы за месяц распрощаться с парой лишних килограммов.

Корица


Ароматная приправа часто ассоциируется у нас с выпечкой, то есть с «вредной» едой. Однако еще в Древнем Китае корица пользовалась огромной популярностью среди жителей Востока, благодаря своим свойствам:

  • Понижение уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, улучшает мозговое кровообращение и процессы метаболизма;
  • Одна чайная ложка ароматной специи дает организму суточный запас кальция и марганца;
  • Употреблять корицу лучше всего с медом и имбирем, добавляя все эти составляющие в теплый чай;
  • Перед употреблением корицы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  • Противопоказана эта специя и тем, кто не может похвастать здоровой печенью, поскольку кумарин, входящий в состав корицы, может усугубить заболевание.

Блюда для похудения

Из списка продуктов с отрицательной калорийностью возможно составить разнообразное меню. Такие блюда будут вкусными, но диетическими, что позволит сбросить вес.

На первое можно готовить овощные супы, например, с рыбный. Для приготовления потребуется: любая диетическая рыба – 250 г, 3 картошки, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 1 луковица, 100 г горошка зеленого, сливочное масло для пассировки. По вкусу – петрушка, укроп и специи. Для приготовления следует нарезать и обжарить на масле морковь с луком. Цветную капусту заранее нужно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. В кипящую воду добавляется рыба и отваривается 10-15 минут. Затем в бульон засыпаются обжаренная морковь и лук, зеленый горошек и капуста. Варить суп необходимо до того, пока рыба не приготовится. Специи добавляются после выключения огня, а петрушка и укроп – в каждую тарелку. Для разнообразия рациона возможно готовить супы-пюре из шпината на мясном бульоне, а также острый суп из брокколи и сельдерея.

На второе рекомендуется приготовить рыбу в духовке с ананасами. Из ингредиентов потребуется: 300 г филе трески, 0,5 кг ананаса; корень имбиря; по 1 ч. л. оливкового масла и соевого соуса, половина лимона, черный перец и зеленый лук по вкусу. Приготовление начинается с нагревания духового шкафа до 220 градусов. Из части ананаса выжать сок и приготовить маринад, добавив масло, соус и измельченный кусочек имбиря. Далее в этом маринаде оставить средние кусочки рыбы на 15 минут. Запекать рыбу нужно в специальной форме, выложив рядом ананасы. Сверху рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или маринадом. На запекание уйдет не более 15 минут, после чего рыба подается вместе с ананасами и специями.

Тушеная капуста с мятой станет отличной закуской, чтобы утолить голод. Количество ингредиентов лучше выбрать самостоятельно, в салат входит: капуста белокочанная, несколько веточек мяты, петрушка и укроп, а также сельдерей и помидоры. Капусту нужно нашинковать, смешать с измельченными другими ингредиентами и потушить в течение 15-20 минут на среднем огне. Готовое блюдо заправить оливковым маслом и посыпать свежим укропом.

Перекусить после обеда можно фруктовым салатом. Приготовить его можно из любых фруктов, например, дыни и ананаса. Ингредиенты нарезать на небольшие кусочки и заправить нежирным йогуртом без сахара. Салаты также готовятся из грейпфрута, яблок, клубники, арбуза и клюквы.

Дополнить обед также может и летний салат из помидор, овощей и болгарского перца. Необходимо нарезать несколько томатов, 1 огурец, перец и пучок зелени. Заправляется такой салат небольшим количеством оливкового масла.

Освежиться жарким днем поможет освежающий коктейль. Для приготовления нужен большой грейпфрут, лайм, лед и газированная вода. Во время диеты лучше пить воду без газа, но для коктейля лучше использовать газированную. Из грейпфрута и половинки лайма следует выдавить сок, добавить лед и залить газировкой. В каждый стакан рекомендуется добавить по дольке лайма: так коктейль будет не только кислее, но и красивее.

Большой список продуктов с отрицательной калорийностью позволяет готовить каждый день разные блюда. Узнав простые рецепты, можно питаться каждый день вкусно, а главное полезно.

Жиросжигающая диета

Есть специальная жиросжигающая диета. В её рацион входят описываемые нами продукты, от которых действительно худеют. Список разрешённой еды размещён выше, основные постулаты прописаны в рекомендациях (см. предыдущий пункт). Осталось выяснить, что нельзя есть, и посмотреть примерное меню.

Запрещённые продукты:

  • алкоголь;
  • консервы;
  • копчёности;
  • лимонады;
  • майонез, кетчуп;
  • маргарин и все кондитерские изделия, его содержащие (торты, пирожные, слойки и пр.);
  • маринады и соления;
  • мороженое;
  • мясные субпродукты (сардельки, сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т. д.);
  • сало;
  • фаст-фуд (чебуреки, шаурма, беляши, гамбургеры, картофель фри и пр.);
  • чипсы;
  • энергетические напитки.

Примерное меню на неделю:

Самые эффективные продукты жиросжигатели

Ответ на вопрос, какие продукты сжигают жир, кроется не за экзотическими фруктами или сомнительными народными средствами, а за вполне привычными продуктами питания, которые найдутся практически в любом холодильнике.

Натуральные фрукты, травянистые растения и цитрусовые

Поддержать хорошую физическую форму и сбросить лишние килограммы помогут:

  • Имбирь. Встречается во многих блюдах, рекомендованных желающим похудеть за счет того, что является одним из самых эффективных продуктов для избавления от жировых отложений.
  • Ананас. Содержит вещество, которое часто можно встретить в искусственных средствах для избавления от избыточного веса — бромелайн. Ананас не только позволяет сжигать жир, но также оказывает благотворное влияние на процесс переваривания пищи. Кроме того, отведав это травянистое растение, снова почувствовать голод придется нескоро.

Подбирая свой здоровый рацион из естественных продуктов для жиросжигания, не стоит ограничиваться только одним. Можно выбрать несколько самых приятных на вкус или эффективных

Грейпфрут. Самое мощно действующее средство из цитрусовых. Содержащаяся в нем аскорбиновая кислота заставляет мышцы работать более интенсивно, ускоряет обмен веществ. При этом достаточно трети грейпфрута в день для помощи в сжигании жира.

  • Гранат. Полезен в том числе для диабетиков за счет того, что содержит мало сахарозы. Как и остальные продукты в этом списке при небольшой калорийности хорошо уничтожает жировые клетки. Имеет и другие полезные свойства за счет чего является хорошим жиросжигателем для мужчин и для женщин.
  • Лимон. Лучше остальных цитрусовых способствует ускорению обменных процессов, однако является не тем продуктом, который можно сесть в большом количестве. Поэтому чаще сочетается с водой. Принимать такой напиток нужно утром и вечером.

Перед приемом в пищу жиросжигающего продукта следует убедиться, что на него нет аллергии или не имеются проблемы с желудком

  • Авокадо. Правильную работу организма обеспечивают кислоты, наличествующие в этом плодовом растении. Оно также способствует преобразованию жира в энергию.
  • Яблоки. Благодаря своей питательности могут стать отличной полезной закуской. Кроме основного в данном случае назначения — борьбы с лишним весом, помогают предотвратить повышение уровня сахара в крови.

Овощи — еще одни природные средства

Вторая категория продуктов жиросжигателей для похудения, список их таков:

  • Белокочанная капуста. Долго перевариваемый продукт, который позволяет на продолжительное время сохранить ощущение сытости.
  • Краснокочанная капуста. Оказывает благотворное влияние не только на удаление жиров, но и на работу сердца и состояние кожи.
  • Фасоль. Помимо основного в данном случае назначения обеспечивает вывод лишней жидкости из организма.
  • Сельдерей. Является хорошим дополнением к супам и салатам, а также отлично действует в сыром виде.
  • Кабачки. Можно готовить в разных вариантах — в сыром виде или запекать без добавок.

Овощами можно полностью заменять калорийную еду

Другие продукты-жиросжигатели

Мнение о том, что, худея, необходимо отказаться от всего, кроме овощей и фруктов, неверно

Стремясь получить идеальную фигуру можно и даже нужно обращать внимание на следующую пищу:

  • Кофе. Подходит как черный, так и зеленый. Первый ускорит метаболизм и выведет из организма лишнюю жидкость, а второй в дополнение очистит организм от шлаков и токсинов.
  • Различные специи. Станут приятным бонусом к основному блюду, например, салату. Активно сжигать жир помогут красный и черный виды перца, базилик, горчица и гвоздика, куркума и лавровый лист. А самые мощные искусственные жиросжигатели готовят обычно с геранью.

Мёд в количестве 2-3 ложек является еще одним заменителем сахара, который могут позволить себе худеющие

Яблочный уксус. Принимается в виде одной чайной ложки исключительно со стаканом чистой воды на голодный желудок за четверть часа или чуть больше до завтрака.

  • Морская капуста. Полезный и вкусный продукт, который за счет его свойств можно есть практически в неограниченном количестве. Поможет похудеть и привести в норму работу кишечника.
  • Овсянка. Продукт, который даже во время сжигания жиров можно употреблять часто — перерыв можно уменьшать до 2 часов. Варить ее при этом необходимо на воде без каких бы то ни было дополнительных ингредиентов для придания вкуса.

Продукты для жиросжигания

Овощи – неотъемлемая часть ежедневного рациона в борьбе с лишним весом. Сельдерей – самый главный из продуктов-жиросжигателей. Он содержит большое количество клетчатки и минимум калорий. Какие еще овощи помогают в похудении? Это:

  • зелень;
  • огурцы;
  • томаты;
  • кабачки;
  • капуста;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • лук и чеснок.

Ягоды (малина, клюква, брусника) полезны своими свойствами.

В перечень натуральных жиросжигающих продуктов входят продукты, содержащие йод, таурин, витамины группы В и С, способствующие делению клеток через использование запасов жиров. К ним относятся:

  • морская капуста (ламинария);
  • нежирные молочные и кисломолочные натуральные продукты;
  • крупы (овсянка, гречка);
  • миндаль;
  • тыквенные семечки.

Особо положительно воздействует на организм клетчатка, которая нормализуется работу кишечника и налаживается обмен веществ, что способствует быстрому и неопасному похудению. К естественным жиросжигателям, содержащим большое количество клетчатки, относятся:

  • отруби;
  • миндаль;
  • соевые бобы;
  • зеленый горошек;
  • цельнозерновой хлеб;
  • изюм;
  • льняное семя.

Теория и практика

При переваривании различных продуктов организму требуется энергия для работы. Для каждого изделия нужно определенное количество калорий, эти ресурсы берутся из своих запасов. Но нельзя думать, что калории ранее съеденных булочек будут потрачены на переработку, например, сельдерея. Почему же на определенную пищу тратится больше энергии?

Белковая пища требует большего количества энергетических затрат, чем жиры и углеводы. Для того, чтобы усвоилось нежирное куриное мясо в 200 ккал, организму нужно 140 ккал. Значит, «лишних» останется всего 60. Этого нельзя сказать о другой пище. К примеру, ложка растительного масла усвоится практически полностью, так как организму не нужно энергии для переработки. Еду с клетчаткой, которая трудно поддается перевариванию, можно есть почти в неограниченных количествах. Но это также чревато другой проблемой.

Частое употребление только полезной и диетической пищи способствует расстройству желудка. Через несколько дней подобной диеты организм перестанет усваивать сельдерей, яблоки и капусту, если употреблять только их. Кроме этого, человек недополучает необходимые вещества при строгой овощной диете, а значит, органы начинают работать со сбоями. Нарушения проявляются с разных сторон: пищеварительного тракта, нервной системе, а также на состоянии волос и ногтей.

Не набрать вес поможет правильное питание и регулярное посещение фитнес-зала. Невозможно сжечь наеденные за день калории, питаясь одними салатами из овощей. Мнения диетологов в этом вопросе сходятся. Компенсировать съеденное жирное мясо не сможет даже 1,5 килограмма овощей и листового салата. Продумать дневной рацион для похудения нужно так, чтобы в нем были все необходимых организму микроэлементы и витамины.

Какой Ваш любимый вид спорта ?

Волейбол
34.85%

Футбол
14.26%

Баскетбол
12.54%

Бокс
10.2%

Легкая атлетика
8.41%

Хоккей
7.16%

Фигурное катание
5.03%

Большой теннис
3.38%

Формула 1
2.62%

Регби
1.55%

Проголосовало: 16811

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

Они не рекомендуют такой пищей чрезмерно увлекаться и полностью переходить на низкокалорийную диету.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них есть вещества, необходимые организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая из легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий нужно добавлять молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, индейку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки, сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой рацион или составить обед, а лучше — ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35% от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня много воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть свежими, а специи и зелень — добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать минимальной тепловой обработке, а лучше всего готовить салаты со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать оливковое, горчичное или подсолнечное масло;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное — в составлении меню на день не нужно ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

Полезные советы

Ежедневный рацион не должен ограничиваться только пищей с незначительным содержанием калорий. Она должна выступать в роли обязательного элемента грамотно составленного сбалансированного меню. Нельзя исключать бобовые и всевозможные зерновые, обязательно нужно готовить рыбу или нежирные сорта мяса, употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца. Быстро избавиться от ненавистных килограммов поможет только правильное питание. При употреблении только продуктов с минимальной калорийностью велика вероятность, что сброшенный за определенный промежуток времени вес вернется обратно, а при здоровом питании метаболизм значительно ускоряется, благодаря чему человек стабильно теряет лишние килограммы.

При приготовлении блюд нельзя пользоваться маргарином или другими жирами животного происхождения. Если не нравится вкус продуктов, сделанных на пару или в вареном виде, можно их запекать с минимальным количеством растительного масла.

С чем сочетать нельзя

Не стоит вместе с низкокалорийными продуктами употреблять жирные блюда, копчености, выпечку из белой муки, сладости, лимонады и спиртные напитки.

Большое количество калорий и наличие вредных компонентов в такой пище сведут на нет все усилия, направленные на похудение.

Нежелательно заправлять фруктовый салат жирными сливками, а овощные блюда — майонезом. Добавление сахара в ягоды и фрукты не способствует достижению цели.

Дыня — тяжелая пища для переваривания. Употреблять ее нужно между основными приемами, иначе в желудке будет ощущаться тяжесть.

Если запивать ее кисломолочными продуктами или холодной водой, возможна диарея.

Распространенные ошибки

Многие девушки, считая, что питание должно основываться на употреблении одной только зелени или овощей с фруктами, могут нанести непоправимый вред своему организму. Зная о самых распространенных ошибках в питании, можно не только избавиться от лишнего веса, но и избежать частых посещений врача. Вот некоторые из них:

  1. Ни один продукт из списка с отрицательной калорийностью не будет работать как полноценный жиросжигатель без других составляющих питания, содержащих жизненно важные питательные вещества.
  2. Похудеть, включая элементы из рассмотренного списка в рацион, можно только за счет ускорения обмена веществ и нормализации работы пищеварительного тракта, а не благодаря волшебным жиросжигающим свойствам овощей и фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: