Орхит или воспаление яичка

Орхит — заболевание, характеризующееся развитием воспаления в ткани яичка, при этом процесс может распространиться на придатки — орхоэпидемит. Проявляется выраженной болезненностью пораженной стороны органа, отечностью и гиперемией мошонки, лихорадкой, синдромом интоксикации.

Существует ряд причин формирования патологии. Независимо от этиологического фактора орхит может привести к серьезным осложнениям и требует незамедлительной медицинской помощи.

Воспаленное яичко

Анатомия и функции яичка

Яичко — парная половая железа у мужчин, основная функция которой — сперматогенез, то есть продукция гамет — половых клеток, осуществляющих оплодотворение женской яйцеклетки.

Развитие яичек начинается на стадии зиготы и продолжается после рождения. К 7 годам увеличивается просвет семенных канальцев и количество пресперматогониев, что приводит к образованию изолированных сперматогониев. К 10-15 годам формируются основные структуры тестикул, начинается выработка клетками Лейдига тестостерона и процесс сперматогенеза.

Орган имеет овальную форму, поверхность гладкая, блестящая. Железы располагаются в специальном вместилище — мошонке, причем левое яичко располагается несколько ниже правого. Между ними имеется специальная перегородка. Длина яичка около 4 см, ширина — 3 см, вес — 20 г.

Поверхность тестикулы покрыта белочной оболочкой, выполняющей защитную функцию. Внутреннее строение представляет собой паренхиму — основную ткань, и средостение, от которого в разные стороны расходятся перегородочки тестикул. Эти соединительнотканные тяжи разделяют яичко на множество долек, имеющих форму конуса. В этих образованиях находятся семенные канальцы, которые осуществляют продукцию сперматозоидов. На определенном уровне тестикул эти канальцы сливаются в прямые семенные канальцы, которые в дальнейшем впадают в сеть яичка, от которой отходят выносящие канальцы, открывающиеся в придатки.

Только извитые семенные канальцы обладают способностью к осуществлению сперматогенеза, так как в их структуру входят сперматогенный эпителий и поддерживающие клетки Сертоли.

Строение яичка

Основной функцией тестикул является продукция половых клеток. Этот процесс характеризуется несколькими этапами и называется сперматогенезом. В созревании мужских половых клеток выделяют три стадии:

  • первая — стадия гоноцитов, то есть первичных половых клеток, она протекает еще при эмбриональной развитии до формирования половых желез;
  • вторая — пресперматогенез протекает в яичках до полового созревания;
  • третья — собственно сперматогенез.

Продолжительность сперматогенеза у мужчин за исключением созревания клеток в семявыводящих путях — 75 дней:

  • первый этап длится около 14 дней, при этом происходит митоз (бесполое деление) сперматогоний;
  • второй продолжается около 30 дней, характеризуется мейотическим делением сперматоцитов, то есть половым делением клеток;
  • третий соответствует морфологическому созреванию и продолжается 30 дней;
  • четвертый — дозревание половых клеток в придатках тестикул.

Еще одной важной функцией тестикул является продукция мужских и женских половых гормонов. Под воздействием лютеинизирующего гормона гипофиза происходит активация секреторной деятельности клеток Лейдига и выработка тестостерона, который далее попадает в лимфатические сосуды тестикул, а затем переносится в грудной проток и выходит в кровяное русло. Мужской половой гормон способствует синтезу белков, мобилизации липидов из депо, формированию вторичных половых признаков.

Клетки Сертоли под влиянием гипофизарного фолликулостимулирующего гормона и тестостерона синтезируют специальные белки, а также, попавший в цитоплазму мужской половой гормон подвергается превращению в эстрадиол — женский половой гормон.

Трофику тканей тестикул и их придатков осуществляет яичковая артерия, которая, в свою очередь, является ответвлением от брюшной части аорты. С ней вступают в анастомоз, то есть соединение, артерии семявыносящего протока. Отток венозной крови из яичек осуществляется с помощью яичковых вен, которые образуют специфическое лозовидное сплетение. Эти сосуды открываются справа в нижнюю полую вену, слева — в левую почечную.

Причины

Основной причиной возникновения воспалительного процесса в тестикулах является инфекционное поражение. В зависимости от возбудителей выделяют:

  • специфический орхит, возникший в результате инфицирования палочкой Коха или сифилисом;
  • неспецифический, формирующийся в результате активации патогенной или условно-патогенной флоры, вирусов.

Виды орхита

Наиболее частым этиологическим фактором орхита становится инфекционное заболевание — эпидемический паротит. Недуг характеризуется поражением слюнных, половых желез, поджелудочной железы и центральной нервной системы. Заражение происходит при вдыхании возбудителя и прикрепления его к слизистой полости рта, болезни подвержены преимущественно дети. Далее вирус размножается в респираторных органах и разносится через кровяное русло к перечисленным органам-мишеням.

В результате жизнедеятельности возбудителя происходит нарастание воспаления и отека. В случае формирования орхита вирус поражает не только железистую ткань, но и паренхиму органа, что приводит к снижению секреции половых гормонов и активности сперматогенеза.

В случае поражения яичек туберкулезными микобактериями развивается орхоэпидидимит. Заболевание является вторичным, то есть появляется на фоне существующего туберкулеза в анамнезе. При этом отмечается выраженное уплотнение тестикул, воспаление мошонки и ее гиперемия, болезненные ощущения, подъем температуры тела.

Воспаление тестикул может быть вызвано перенесенными травмами и операциями.

Гранулематозный орхит — аутоиммунное заболевание, встречается крайне редко. Этиология недуга до конца не изучена. Чаще всего болезни подвергаются мужчины в возрасте 38-40 лет. Гранулематозный орхит характеризуется образованием гранулем в ткани тестикул, при этом яички уплотняются, развивается воспалительный процесс.

Существует ряд факторов риска возникновения воспаления яичек:

  • малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждение и перегревание парного органа;
  • нарушение режима половой жизни;
  • снижение иммунного статуса в результате хронических заболеваний, а также при наличии синдрома приобретенного иммунодефицита человека;
  • частая травматизация органа;
  • наличие аутоиммунных болезней.

Клиническая картина

Клинические проявления зависят от характера течения недуга и выраженности поражения органа. Выделяют острое и хроническое течение недуга, длительность которого превышает две недели. Продолжительный воспалительный процесс в яичках может быть следствием отсутствия адекватной терапии острого заболевания, а также может развиваться на фоне заболеваний мочеполовой системы.

Острый и хронический орхит

Поражение может быть правосторонним — воспаление правого яичка, левосторонним — патология левой железы, а также двусторонним.

Манифестация орхита характеризуется появлением боли в пораженном яичке, которая носит выраженный ноющий или острый характер, возможно иррадиирование в поясничный отдел позвоночника, копчик, пах и крестец. Следующий этап соответствует подострому орхиту и выражается в присоединении увеличения в размерах мошонки, ее гиперемии и лихорадки.

Больной может жаловаться на болезненный половой акт, невозможность выполнения физических упражнений и даже ходьбы. При осмотре выявляется выраженное увеличение тестикул, уплотнение их структуры.

В зависимости от причины, вызвавшей воспаление тестикул, могут наблюдаться и другие симптомы. При эпидемическом паротите недуг манифестирует с лихорадки, вялости, покраснения слизистой ротоглотки. Далее появляется симптом Филатова — болевое ощущение за мочкой уха. С прогрессированием инфекционного процесса происходит увеличение слюнной железы, кожа над ней припухает, нарастает отечность и боль. При тяжелом течении паротита железа увеличивается настолько, что происходит подъем мочки вверх, отсюда народное название болезни — «свинка». Ребенок жалуется на снижение слюноотделения, а в ротовой полости определяется выводной проток в форме красного кольца — симптом Мурсу. Поражение тестикул наблюдается не у всех больных — в 50% случаев среднетяжелого и тяжелого течения инфекции, и проявляется примерно через неделю.

Виды поражения тканей при орхите

Выраженное продолжительное воспаление в ткане яичка может приводить к формированию гнойных абсцессов, чаще всего такая клиническая картина характерна для заболеваний, передающихся половым путем — хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, гонореи.

Диагностика

При появлении болезненности в области тестикул, увеличении мошонки в размерах, перенесенной травме половых органов следует незамедлительно обратиться к урологу для проведения диагностического поиска и назначения терапии. Длительное течение орхита без медицинской помощи может привести к серьезным последствиям.

Диагностика заключается в проведении лабораторных и инструментальных методов исследования.

  1. Осмотр врачом-урологом подразумевает физикальный осмотр больного, при этом специалист выявляет увеличение тестикул и мошонки в размерах, отечность и гиперемию кожи над воспалением, при пальпации отмечается выраженная болезненность. Важную роль играет сбор анамнеза. При орхите больной указывает на наличие перенесенного эпидемического паротита или другой инфекции, а также травматизацию.
  2. Клинический анализ крови может выявить выраженное увеличение лейкоцитов в крови.
  3. Общее исследование мочи — стандартный метод диагностики. В случае, если воспаление яичек — осложнение течения мочеполовой инфекции, в моче может регистрироваться лейкоцитурия, бактериурия, изменение плотности.
  4. Выявление возбудителя проводится с помощью посева биологического материала на питательные среды. Забор мазка производится врачом-урологом из уретры. Результаты могут выявить наличие того или иного возбудителя инфекции. При подозрении на эпидемический паротит проводится полимеразная цепная реакция на генетический материал вируса в организме человека, а также серологические исследования, определяющие антигены, титр антител к возбудителю — концентрацию иммуноглобулина класса G.
  5. Определение фертильности необходимо для выявления выраженности поражения тестикул в результате воспаления и назначения терапии. В связи с тем, что поражение яичек часто приводит к бесплодию, больному назначают спермограмму, которая оценивает количество и состояние мужских половых клеток в эякуляте.
  6. Пункция абсцесса проводится врачом-урологом с помощью специализированного инструментария для определения состава гноя и выявления возбудителя.
  7. УЗИ яичек — неинвазивный метод определения состояния ткани яичек.

Дифференциальная диагностика проводится между возбудителями, которые теоретически могут вызвать орхит, а также с воспалением придатка.

Лечение

Основным направлением терапии орхита как острого, так и хронического является устранение причин, вызвавших недуг.

В случае инфекционного поражения тестикул микроорганизмами бактериальной природы применяют антибактериальное лечение. Вследствие наличия в яичках гематотестикулярного барьера, ткань малопроницаема для большинства лекарственных препаратов. Наиболее эффективной с этой точки зрения группой антимикробных средств являются фторхинолоны. У половозрелых мужчин с регулярной сексуальной жизнью чаще всего выявляется трихомониаз, поэтому целесообразен прием фторхинолоновых средств вместе с Доксициклином.

Эпидемический паротит лечится в стационарных условиях при среднетяжелом и тяжелом течении, при этом важно соблюдение постельного режима при любой интенсивности инфекционного процесса. Так, согласно статистике, пренебрежение ограничением подвижности увеличивает частоту возникновения орхита в три раза. Не существует противовирусной терапии, способной уничтожить возбудителя, поэтому лечение направлено на предотвращение осложнений и купирование симптомов. При орхите применяют глюкокортикостероиды — Преднизолон. Также больному в обязательном порядке назначают ношение суспензория на протяжении нескольких недель, чтобы поддерживать тестикулы в приподнятом положении.

Для снятия болевого синдрома применяются нестероидные противовоспалительные препараты, наиболее эффективен Диклофенак.

Диклофенак

Народные рецепты

Некоторые средства народной медицины помогают облегчить симптомы орхита и ускорить процесс выздоровления. Перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможные осложнения.

К эффективным лекарственным средствам на растительной основе относятся:

  • настой из цветков бузины;
  • примочки из смеси молока и прополиса;
  • отвар хмеля.

АндрологМед рекомендует: осложнения и прогноз

Основным осложнением воспаления тестикул является секреторное бесплодие. Патология развивается в результате подавления продукции мужского полового гормона и сперматогенеза. При этом в спермограмме регистрируется малое количество половых клеток и снижение их способности к подвижности. Эти факторы обуславливают снижение фертильности.

Реже наблюдается абсцедирование яичка, при этом быстро прогрессирующая патология может привести к расплавлению ткани и образованию свищей. Лечение производится хирургическим путем, при помощм дренирования и вымывания гноя из паренхимы органа антибиотиками свищи сшиваются. При тотальной инфильтрации тестикул гноем проводится орхиэктомия — удаление мужских половых желез.

Хронический орхит ведет к атрофии яичка, которая характеризуется уменьшением тестикул и мошонки в размерах, снижением их функции, что ведет к бесплодию.

Прогноз зависит от выраженности поражения ткани яичек, длительности процесса и эффективности проводимой терапии. При своевременно начатом лечении возможно полное выздоровление и сохранение репродуктивной способности.

Профилактика

Профилактика орхита подразумевает, в первую очередь, выполнение плановой вакцинации детей против эпидемического паротита. Чтобы избежать инфекционное поражение тестикул следует вести регулярную половую жизнь, не пренебрегать барьерной контрацепцией — презервативами, заниматься спортом, вовремя лечить острые и хронические заболевания.

Это может быть интересно:

Ссылка на основную публикацию