МАР-тест для мужчин

Последние несколько лет с интенсивным развитием иммунологии, урологии и андрологии все больше новой информации получают о генезе мужского бесплодия. Чтобы определить количественное соотношение нормально функционирующих сперматозоидов к их общему количеству, применяется высокоточный метод диагностики — MAR-тест.

МАР-тест

Аутоиммунное бесплодие у мужчин: причины

Мужская половая клетка имеет сложное строение, а также содержит в своем составе большое количество антигенов — молекул, распознающихся иммунной системой как чужеродный объект. К ним относятся:

  • Многофункциональные: данные белки обеспечивают передвижение сперматозоида, его слияние с женской половой клеткой, предотвращают разрушение акросомы, блокируют сливание сперматозоида с гликопротеиновым слоем мембраны яйцеклетки, способствуют созреванию гамет и развитию зиготы.
  • Созревания: белки придатков яичек, где происходит созревание сперматозоидов, видоизменение акросомы, активацию подвижности хвостовой части клетки и другие морфологические преобразования, к ним относятся антигены YWK-II, BE-20, ЕР-20 и rSMP-B. Антиген BS-63 – связанный антиген яичек, инициирует превращение сперматогоний в сперматозоиды. Антиген клеток Сертоли HED-2 обеспечивает нормальную трофику гамет.
  • Антибактериальные: гликопротеин Е-3 нейтрализует инфекционный агент, защищая сперматозоиды и придатки яичек от инфекции. Антигены SPAG-11 обладают ярко выраженным антибактериальным действием.
  • Транспортные: антиген 75-kDa вызывает склеивание головной части сперматозоидов, Cl-/HCO3-транспортер регулирует подвижность клеток, CD-59 защищает гаметы от повреждения во время продвижения по половым путям.
  • Взаимодействия с яйцеклеткой: Акрин 2 после оплодотворения яйцеклетки инициирует выработку антител, что вызывает блокировку связывания других гамет с яйцеклеткой. Протеин Ar1F10 посредством синтеза антител предотвращает взаимодействие мужской половой клетки с блестящей оболочкой яйцеклетки.
  • Внедрения в женскую половую клетку и акросомальной реакции: антигены данной группы способствуют растворению части оболочки яйцеклетки для дальнейшего взаимодействия мужской гаметы, а также блокируют данный процесс по окончании преодоления мужской гаметой барьера.
  • Определенная роль антигена не выявлена: HSP-70 и HSP-70-2, Caspasae-3, CD-95 и фосфатидилсерин предположительно регулируют программированную клеточную гибель сперматозоидов.

Такое большое количество антигенов в норме не приводит к аутоиммунным реакциям, так как существует специфическая анатомическая защита — гемато-тестикулярный барьер. Данная структура представляет собой плотно сомкнутые друг с другом клетки Сертоли, выполняющие питательную и защитную функцию.

Нарушение проницаемости и целостности гемато-тестикулярного барьера приводит к проникновению антител и взаимодействию их с антигенными структурами сперматозоидов. Кроме того, происходит проникновение токсических соединений, а также нарушается питание тканей и половых клеток. Все эти процессы ведут к формированию мужского бесплодия аутоиммунного генеза.

Причиной поражения гемато-тестикулярного барьера являются:

  • травматическое поражение тестикул;
  • переохлаждение и перегревание;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • ишемическое поражение структур яичек;
  • влияние внешних и внутренних токсических факторов.

МАР-тест — что это такое, и чем отличается спермограмма?

МАР-тест (смешанный антиглобулиновый) — метод диагностики, позволяющий оценить состояние сперматозоидов с позиции иммунологии. Существует два вида диагностики — прямой и непрямой.

  1. Прямой МАР-тест подразумевает определение процентного соотношения мужских половых клеток, связанных с иммуноглобулинами классов А и G по отношению ко всем подвижным. При этом определяют количество сперматозоидов, покрытых антителами.
  2. Непрямой МАР-тест проводится для оценки в биологическом материале (плазма крови) количества антител к мужским половым клеткам.

Виды МАР-теста

Данный метод диагностики направлен на определение фертильности мужских гамет, даже в том случае, если в спермограмме не выявлено патологических клеток со сниженной двигательной активностью.

Методика смешанного антиглобулинового теста заключается в проведении реакций агглютинации, то есть, склеивания. Процедура осуществляется с помощью специализированных тест-систем, содержащих латексные шарики с человеческим антиглобулином, а также антисывороткой. При наличии на поверхности сперматозоидов антител происходит реакция и образуется покрытие из шариков. Иммуноглобулины класса А секретируются в самих придатках, а G – поступают с кровотоком.

Непрямой МАР-тест определяет наличие антител в крови пациента, также используется реакция агглютинации с определением титра иммуноглобулинов.

Есть существенное различие между смешанным антиглобулиновым тестом и спермограммой. Эти методы исследования направлены на определение фертильности сперматозоидов, но микроскопия мужского семени — более поверхностное исследование, так как при сохраненной подвижности возможно наличие на поверхности клетки антител, а, следовательно, снижение ее репродуктивной активности.

Поэтому при нормальных результатах спермограммы, но невозможности зачатия ребенка, рекомендуется проведение МАР-теста, который дает более глубокую оценку состояния гамет: количество покрытых антителами сперматозоидов, а также расположение иммуноглобулинов на клетке, что позволяет предположить, к какому антигену происходит выработка антител.

Результаты спермограммы могут быть некорректными в отношении определения фертильности, так как даже в норме у здорового мужчины состав и качество спермы меняется в определенные промежутки времени.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ смешанного антиглобулинового теста выделяют высокую точность — возможно определить не только класс иммуноглобулинов, но и процентное соотношение пораженных сперматозоидов к общему их числу, а также вид антигена, к которому секретируются антитела. Также в настоящее время мала вероятность ложного результата, так как в лабораториях используются современные тест-системы (FertiPro N.V., Belgium). Сама процедура не представляет никакой опасности для здоровья, полностью безболезненна, стоимость анализа невелика. МАР-тест позволяет провести раннюю диагностику мужского бесплодия и своевременно начать необходимую терапию. Процедура проводится также в период подготовки к экстракорпоральному оплодотворению, что делает процедуру более продуктивной.

МАР-тест способен выявить мужское бесплодие
Но существуют и некоторые недостатки у этого вида исследования: процедуру невозможно провести при отсутствии в эякуляте сперматозоидов, наличии в сперме только мертвых половых клеток, малом количестве клеток в семенной жидкости. Анализ может показать ложноположительный результат при наличии у мужчины расширения вен гроздевидного сплетения семенного канатика. Проведение прямого теста подразумевает анализ спермограммы.

АндрологМед разъясняет: Когда делается МАР-тест и когда он невозможен?

Смешанный антиглобулиновый тест проводится при наличии у семейной пары жалобы на невозможность зачатия ребенка. Также анализ назначается перед запланированным экстракорпоральным оплодотворением, после проведенных операций на половых органах.

В случае отсутствия сперматозоидов в семенной жидкости, их малом количестве, или мертвом состоянии провести анализ невозможно. Чтобы осуществить процедуру, необходимо обратиться к врачу и устранить фактор, наличие которого делает невозможным проведение. Также в такой ситуации можно сдать непрямой МАР-тест.

Основные показания и противопоказания для МАР-теста

МАР-тест назначается в случае:

  • предварительной подготовки к экстракорпоральному оплодотворению, искусственной инсеминации и интрацитоплазматической инъекции сперматозоида;
  • диагностики патогенеза бесплодия;
  • невозможности парой зачать ребенка (отсутствие совместимости пары);
  • перенесенных инфекционных недугов половых органов;
  • травматизации;
  • выявлении агглютинации и снижения подвижности клеток в спермограмме.

Существует ряд противопоказаний к выполнению теста, к ним относятся:

  • отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости;
  • все сперматозоиды мертвые;
  • отсутствие подвижности гамет;
  • единичные мужские половые клетки в эякуляте.

Данные патологии являются противопоказанием к сдаче анализа, так как оценка состояния мужских половых клеток невозможна.

Как подготовиться и сдать МАР-тест?

Чтобы добиться точного результата анализа, рекомендуется проведение как прямого, так и непрямого смешанного антиглобулинового теста. К непрямому МАР-тесту особая подготовка не требуется, но кровь на анализ следует сдавать через 3-4 часа после последнего приема пищи и не рекомендуется употребление алкогольных напитков накануне сдачи.

Чтобы осуществить сбор биологического материала для прямого смешанного антиглобулинового теста, следует выполнить несколько рекомендаций.

  1. Заранее приобрести стерильный контейнер для  сбора в аптеке.
  2. Соблюсти половое воздержание от 2 до 7 дней.
  3. Исключить прием алкогольных напитков, лекарственных препаратов, кроме жизненно необходимых. Запрещено посещение бани, сауны. В случае возникновения лихорадочного состояния следует перенести дату сдачи анализа.
  4. Обеспечить полноценное питание с достаточным количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов.
  5. За день до проведения избегать тяжелых физических нагрузок, эмоциональных стрессов.
  6. В случае, если пациенту необходимо сдать в один день кровь на гормоны и эякулят, в первую очередь сдается кровь из вены.
  7. Сбор биоматериала осуществляется с помощью мастурбации в условиях медицинского учреждения, в перечне услуг которого присутствует сдача спермограммы.
  8. Эякулят собирают в стерильный контейнер с крышкой.
  9. Предварительно рекомендуется тщательно вымыть руки с мылом.
  10. Нельзя использовать барьерную контрацепцию (презерватив) для сбора спермы, так как в состав изделия могут входить компоненты, снижающие подвижность клеток.
  11. Запрещается использование в качестве биологического материала спермы, полученной в ходе полноценного полового акта.

Расшифровка МАР-теста

Основная цель проведения смешанного антиглобулинового теста — выявление репродуктивной способности сперматозоидов. Расшифровка анализа подразумевает положительный, ложноположительный или отрицательный результат.

  1. Отрицательный MAR-тест означает, что характеристики мужских гамет находятся в пределах нормы, и сперматозоиды способны к осуществлению оплодотворения женской яйцеклетки. При этом отрицательным считается результат, при котором менее 25% всех подвижных сперматозоидов имеет на своей поверхности антитела.
  2. При обнаружении 25-50% сперматозоидов с антиспермальными антителами результат считается сомнительным, пациенту следует повторить анализ.
  3. Положительный результат выявляют при наличии антител на мембранах мужских половых клеток при процентном соотношении более 50% от всех подвижных гамет. Такие данные говорят о снижении репродуктивной способности мужских половых клеток и невозможности оплодотворения яйцеклетки.
  4. Следует помнить, что при наличии у мужчины варикоцеле, то есть расширения вен гроздевидного сплетения семенного канатика, возможен ложноположительный результат. В таком случае необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом по поводу удаления патологии.

МАР-тест положительный и отрицательный — что делать?

Отрицательный МАР-тест — признак фертильности мужчины, лечение не требуется. При этом даже если единичные сперматозоиды (менее 25%) будут иметь антиспермальные иммуноглобулины, результат считается нормальным — отрицательным.

Положительный МАР-тест подразумевает наличие более 50% сперматозоидов, покрытых специфическими антителами. Такой результат говорит о снижении фертильности мужчины. Пациенту с положительным смешанным антиглобулиновым тестом необходимо дальнейшее наблюдение у врача-андролога или уролога. В первую очередь, специалист проведет все необходимые исследования для выявления причины аутоиммунного поражения сперматозоидов, а значит, нарушения функции гемато-тестикулярного барьера.

Расшифровка МАР-теста

Лечение мужского бесплодия иммунного генеза зависит от причины, вызвавшей патологию, показателей спермограммы, гормонов и других результатов диагностики.

В лечении аутоиммунного бесплодия у мужчин используют плазмаферез — экстракорпоральная очистка крови от антител, иммунодепрессивное лечение, введение специальной антиглобулиновой сыворотки, прием гормональных медикаментов и хирургическое вмешательство.

В случае неэффективности проводимой терапии возможно осуществление ЭКО и ИКСИ, при этом сперматозоид определенным образом отмывают от комплексов антител.

Это может быть интересно:

Ссылка на основную публикацию