Спермограмма по Крюгеру: отличие от обычной

Одним из самых информативных анализов, которые дают возможность точно установить, кто виноват в отсутствии детей у супружеской пары, является спермограмма по Крюгеру. Вероятность того, что именно мужчина – источник проблемы, равна 45%. Поэтому такой метод обследования объективно оправдан. Он оценивает репродуктивную систему супруга и выносит вердикт о его фертильности.

Виды сперматозоидов

Морфологии сперматозоида

Нормальная репродуктивная функция мужчины зависит от многих факторов. Но основным является состояние спермы.

Он способен к продолжению рода при следующих условиях:

  • В эякуляте, объем которого не менее 2 мл, фиксируется более 20 миллионов сперматозоидов.
  • Активных клеток в таком объеме спермы более 25%.
  • Прямой траекторией из них обладают более половины.
  • Обнадеживающим расценивается факт пятнадцати процентов морфологически безупречных половых клеток.

Морфология изучает внешнее и внутреннее строение мужских половых клеток. Крюгер задает жесткие оценочные критерии, не принимая во внимание пограничные варианты, относя их к патологии. Этим морфологическая оценка спермы по Крюгеру отличается от множества других.

Сперматозоиды под микроскопом

Идеальный сперматозоид обязан укладываться в следующие рамки:

  • Одна элиптоидная головка. 50% площади у нее занимает акросома – специальный органоид. В ширину от 2,5 до 3,5 микрометров, в длину – от 4 до 5,5.
  • Головка под углом в 90 градусов соединяется с ровной шейкой, не превышает по ширине один микрометр, в идеале – не превышает полторы длины головки.
  • Хвостик тоже один и составляет 90% всего сперматозоида. Он идеально ровный, заостряется на конце.

Если все так, мужчина фертилен и способен к зачатию.

Но в огромном количестве случаев наблюдаются отклонения:

  • Головка может иметь форму восьмерки, груши, быть круглой, приплюснутой. В акросоме фиксируются вакуоли. Размеры или слишком большие, или наоборот – мизерные. Иногда определяется многоголовие – мутация.
  • Шейка демонстрирует перекруты, утолщается или истончается, становится неоднородной консистенции. Визуально заметны перекосы – изменение угла прикрепления к головке.
  • Хвостик может отсутствовать, быть ломаным, слишком вытянутым или укороченным.
  • Иногда в образце эякулята фиксируются только хвостики. Это результат непрочного соединения головки и шейки.

Если отклонений больше 85%, говорят о тератозооспермии. Вероятность зачатия в этом случае равна доле оставшихся здоровых половых клеток (15%). Кроме того, у таких родителей рожденный наследник может иметь генетические аномалии.

Если здоровых сперматозоидов менее 4%, это критический уровень, проблематичный даже для ЭКО.

Однако современная медицина предлагает таким родителям (даже с критическим уровнем в 2%) – метод ИКСИ. Он позволяет зачать даже одной здоровой половой клетке. Суть – в адресной подсадке в яйцеклетку женщины этого самого «счастливчика». Это – пробирочная манипуляция. При удачном оплодотворении яйцеклетку переносят в матку, и будущая мама самостоятельно вынашивает малыша.

Причины тератозооспермии

Их достаточно много. Но самые распространенные следующие:

  • Гормональная терапия. Речь идет о бодибилдинге и стероидах.
  • Гормональный сбой: изменение пропорций между биологически активными секретами эндокринных желез, в том числе и половых. Это итог – нарушенного по разным причинам метаболизма, обменных процессов.
  • Грипп, герпес и вирусные инфекции, меняющие за счет высокой температуры структуру половых клеток. Особенно опасен половой герпес-вирус.
  • Половые инфекции с явлениями воспаления, например, простатит.
  • Интоксикация: спиртные напитки, курение, наркотики, обжорство, голодание, малоподвижный образ жизни.
  • Профессиональные вредности: сталеплавление, радиация (АЭС, рентгеновские кабинеты, ракетные войска) – триггеры хромосомных мутаций.
  • Экологически неблагополучные районы проживания.
  • Постоянный стресс.

Совет перед анализом

Метод Крюгера

По сути, это – шкала. Оценка фертильности по ней проводится не всем мужчинам. Для этого есть специальные показания. Назначают тестирование репродуктологи.

В основе – морфологическая оценка эякулята. Метод действует с конца ХХ века. В отличие от обычной спермограммы, которая носит ориентировочный характер, шкала Крюгера выявляет точную причину патологии. То есть обычная спермограмма – это базовое исследование, которое проводится всем, обеспокоенным отсутствием возможности зачатия, а тест Крюгера – это расширенная диагностика бесплодия.

Как сдать материал на анализ?

Обычно оценочная морфология по Крюгеру проводится в специализированных консультациях «Брак и Семья» или клиниках «Мать и Дитя».

Связано это с тем, что цель данного теста – вердикт о возможности зачатия и выбор способа оплодотворения. Собирается биоматериал в отдельных кабинетах, спокойно, без волнений.

Накануне врач объясняет в деталях, что нужно сделать. Обычно кабинеты для процедуры оформлены так, чтобы было удобно собрать сперму. Время сдачи не ограничено. Никто не имеет права беспокоить пациента.

Суть – мастурбация в психологически комфортных условиях. Эякулят собирают в специальный контейнер, который выдается накануне теста.

Подготовка

Качественному результату предшествует правильная подготовка. Всем, сдающим анализ, выдаются специальные брошюры, где пошагово разъясняется весь алгоритм тестирования.

Перед исследованием необходим полный половой покой: ни секса, ни мастурбации.

Цель – максимально сохранить подвижность половых клеток. За неделю запрещается алкоголь. Этанол токсически угнетает сперматозоиды. За пару дней ограничивается и курение. Причина та же. В день теста не курят.

Любителям саун не рекомендуется их посещение за неделю до анализа. Загорать тоже нельзя.

Особенности проведения анализа и что надо учесть?

Причина мужского бесплодия – бракованная сперма. Шкала Крюгера – ее развернутый анализ, в ходе которого в пробирке оценивают качество и количество половых клеток. По проценту выбраковки ставят диагноз с верификацией причины бесплодия: варикоцеле, инфекции, эндокринные нарушения.

Анализ выполняется вручную, под микроскопом. Напоминает микроскопирование крови. Мазок окрашивают методом Шора или Папаниколау. Это дает возможность визуально определить норму и патологию.

Высокая квалификация врача-лаборанта позволяет без биопсии дать заключение об отсутствии сперматозоидов в эякуляте – азооспермии.

Сегодня все клиники, занимающиеся ЭКО или ИКСИ, опираются только на спермограмму Крюгера. Тест считается наиболее точным.

Воздержание

Что необходимо учитывать?

Есть ряд правил, которые следует неукоснительно выполнять для получения достоверных данных о состоянии репродуктивной функции мужчины:

  • Перед сдачей анализа требуется трехдневное воздержание (но отсутствие полового акта в течение недели не желательно).
  • Контейнер, в которой собирают сперму, должен быть стерильным.
  • Микроскопирование проводят на иммерсионном аппарате с системой линз х90 или х100.
  • При получении первого отрицательного результата, сдается повторная спермограмма для подтверждения точности диагноза. Обычно – через неделю.

Расшифровка

Анализ теста опирается на норму шкалы Крюгера и диагностирует отклонения от нее. Расшифровка проводится с учетом эталона, в норме:

  • Количество половых клеток равно 40 млн/мл эякулята. При меньшем числе сперматозоидов – диагностируют олигоозоспермию. Их отсутствие говорит об азооспермии.
  • Более 50% половых клеток подвижны. Направление движения – по прямой, к яйцеклетке. 40% — астенозооспермия.
  • Строение сперматозоида хорошо известно. Если неизмененных клеток менее 4%, супружеской паре предлагают ИКСИ или ВМИ (внутриматочную инсеменацию).
  • Воспаление в сперме отсутствует, эякулят в течение 40 минут трансформируется из вязкого состояния в жидкое. Удлинение времени до часа или сверх того говорит о воспалении.
  • Плотность эякулята от 7 до 8 единиц. Любое отклонение – подтверждает инфекцию.
  • Морфологически сперматозоиды соответствуют установленным критериям. Наличие двухголовых, двухвостых, спиралевидных, круглых – признак вируса. Незрелые формы свидетельствуют о варикоцеле.

Оценочные критерии

По Крюгеру – диагностика проблемы коррелируется с идеальными показателями строения сперматозоидов. Количество патологических половых клеток позволяет говорить о качестве спермы.

Оценка проводится по балльной системе:

  • Единица – проблемы со строением головки.
  • Двойка – брак шейки или хвоста.
  • Тройка – комбинация всех отклонений.

Следует понимать, что патологические сперматозоиды есть у каждого мужчины. Но если их количество укладывается в рамки нормы, то на репродукцию это никак не влияет.

Пропорциональное несоответствие неправильных сперматозоидов трактуется двояко: либо аномалия, либо непрерывные интимные связи, снижающие качество эякулята. Поэтому повторная сдача теста при отрицательном результате обязательна.

Установление причины бесплодия – начало решения проблемы. В зависимости от диагноза подбирают лечение, назначают ЭКО или другие репродуктивные современные методики.

Уникальность теста-шкалы Крюгера в его высокой достоверности. Только полнота информации, которую обеспечивает этот способ, позволяет дать точный прогноз на зачатие.

Сперма

АндрологМед рекомендует: нормы для естественной беременности

Для нормального зачатия нужны двое. Их ответственность при этом делится практически поровну. Фертильность мужчины определяет многое, но не все. Норма морфологии сперматозоидов, достаточная для естественной беременности отчетливо видна в таблице.

Признак Морфология
Головка Овал, 2,5 микрометра в дину и 4 – в ширину
Шейка До полутора объема головки
Хвостик Втянут, благодаря ему сперматозоид двигается по прямой

Отсутствие морфологических недостатков (показатель нормы) увеличивает шанс на оплодотворение.

Это может быть интересно:

Ссылка на основную публикацию