Катетеризации мочевого пузыря у мужчин

Довольно частой сестринской стационарной процедурой является катетеризация мочевыводящих путей. Половая дифференциация при осуществлении подобной манипуляции играет первостепенную роль. Процедура мягким катетером у мужчин применяется гораздо чаще, чем у женщин. Это вызвано различиями в мужской и женской мочеполовой системах.

У женщин мочевыводящие пути достаточно проходимые и широкие, это позволяет быстро и качественно провести процедуру. У мужчин мочеиспускательная система содержит длинный узкий мочеиспускательный проход, длиной около 30-ти см, в результате техника катетеризации мочевого пузыря у них сложнее, из-за риска травмирования слизистой.

Мужская и женская половая система

Особенно сложным для прохождения катетера является область локализации пещеристых тел на границе с губчатыми у мужчин.

Виды катетеризации и катетеров

Катетеризация мочевого пузыря у мужчин производится, если нужно принудительно опорожнить мочевой резервуар, а также для выполнения лечения и диагностики некоторых заболеваний. Можно также выделить такую процедуру как цистоскопия, которая является одним из вариантов катетеризации мочевыводящих путей.

Направление на такое исследование предполагает ввод в полость цистоскопа, с диагностическими целями. Цистоскопия осуществляется под общей анестезией.

Проведение цистоскопии

Введение катетера в мочевой пузырь сопряжено с риском травмирования уретрального канала, поэтому предпочтительно использование мягких зондов. Для проведения процедуры используются следующие виды мягких катетеров:

Название Свойства Функционал
Фолея с двумя каналами Накачиваемая воздухом расширяемая емкость для закрепления катетера, через первый ход — надувается баллон, через другой оттекает моча. Постоянная катетеризация.
Фолея с тремя каналами Наличие еще одного хода — для введения лекарственных средств. Дренирование, очистка, введение лекарств.
Тиммана Есть изогнутый наконечник. При аденоме простаты.
Катетер пеццера Зонд закрепляется посредством утолщения в виде тарелки. Долговременный.
Зонд нелатона Закругленный конец, небольшой размер. Мало используется, ранее долговременная катетеризация, сейчас однократная.

Осуществление манипуляции у мужчин практически всегда сопрягается с болезненными ощущениями, а значит целесообразно применять местные анестетики для осуществления постановки катетера.

Катетер Фолея

Для проведения манипуляции требуется подготовить:

  1. антисептик;
  2. простерилизованный набор материалов (тампоны, салфетки, пеленка);
  3. емкость, наполняемая жидкостью;
  4. пинцеты или зажимы;
  5. cобственно зонды.

При проведении рассматриваемой манипуляции у мужчин, необходимо учитывать то, что мочевыводящие пути покрыты слизистой, подвержены травмас и инфицированию, поэтому процедура не применима, если присутствуют повреждения, так как это может вызвать осложнения. В таком случае целесообразно применение эпицистостомы. Доступ для установки эпицистостомы открывается через живот, в условиях операционной с применением анестезии.

Фиксация катетера осуществляется к передней брюшной стенке швами, с применением пластыря. К преимуществам эпицистостомы следует также отнести:

  • отсутствие раздражения уретрального канала и его травмирования;
  • сохранение подвижности пациента;
  • возможность наблюдения за возобновлением нормального мочевыделения.

Также возможно катетеризировать мочевой пузырь при помощи жестких катетеров. Данные процедуры относятся к компетенции врача и применяются при невозможности постановки мягкого катетера.

Техника проведения

Манипуляция выполняется, когда пациент лежит на спине, ноги разведены, согнуты. Непосредственно перед выполнением постановки катетера в мочеиспускательный канал, осуществляется гигиена гениталий спереди — назад.

Перед катетеризацией выход обрабатывают антисептиком. Для мужчин целесообразно введение в уретру небольшого количества смазывающего вещества (например, глицерина) и анестетика (можно применять 2%-й лидокаин).

Глицерин, лидокаин

Проведение катетеризации мужчине чаще всего осуществляется резиновым катетером Фолея.
Для проведения манипуляции желательно использовать следующий алгоритм выполнения:

  • очистить руки от загрязнений, продезинфицировать антисептиком, подмыть пациента спереди — назад, с целью предотвращения инфицирования;
  • подготовить продезинфицированный комплект (тампоны, шприц, зажим);
  • надеть перчатки, открыть доступ к уретре, используя стерильный материал, осторожно сдвигать крайнюю плоть, обработать пенис антисептиком;
  • далее вводят в мочевыводящие пути раствор глицерина, а также анестетика для облегчения введения зонда, снятия болезненных ощущений;
  • затем, вводят зонд при помощи зажима или пинцета в мочевыводящие пути на глубину около 7-ми сантиметров. Продвигая зонд поэтапно за каждый заход на глубину около 5-ти сантиметров, добиваются оттока содержимого, это говорит о введении катетера в мочевой пузырь;
  • после прекращения оттока содержимого, выполняется промывание мочевыводящих путей соответствующим антисептиком, до выведения прозрачной жидкости;
  • по окончанию процедуры, осторожно вынимают зонд из мочевыводящих путей и повторно дезинфицируют половые органы антисептиком.

Противопоказания

Выполнение процедуры катетеризации мочевого пузыря мягким катетером возможно не всегда. При присутствии аденомы простаты можно применять зонд с наконечником Тиммана (изогнутый), с целью раздвигания тканей.

Такой катетер вводится повернутым вверх изогнутым наконечником и позволяет получить доступ к мочевому пузырю мужчины в случае гиперплазии предстательной железы.

Проведение катетеризации

Несоблюдение техники катетеризации может вызвать неприятные последствия, а также определенные осложнения:

  • воспалительные процессы головки пениса;
  • инфицирование мочевыводящих путей;
  • прободение мочеиспускательного канала;
  • кровотечения.

Катетеризация у мужчин сопряжена с большими трудностями постановки, осуществляется с применением стерильных материалов, смазки и обезболивания уретры.

Показана для и при:

  • проведения обследования проходимости мочевыводящих путей;
  • вычисления диуреза, если присутствует затруднение выделения;
  • необходимости сделать анализ при обтурации мочевыводящих путей;
  • невозможности вывода мочи естественным образом;
  • терапии мочевого пузыря лекарственными препаратами (например инфекции);
  • обструкции;
  • послеоперационном восстановлении.

Процедура обычно относится к компетенции среднего медицинского персонала (если не присутствуют осложнения) и выполняется как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, посредством применения мягких катетеров. Если необходимо использование жесткого вида, то процедуру проводит врач.

Это может быть интересно:

Ссылка на основную публикацию