Удаление варикоцеле: все виды операций

Если у пациента диагностирован варикоз вен семенного канатика, ему показано удаление варикоцеле – операция, которую проводят квалифицированные специалисты в условиях стационара. Это вынужденная мера, поскольку появление расширенных кровеносных сосудов на половом члене вызывает не просто визуальный дискомфорт, а чувство тяжести в мошонке, ноющие боли с иррадиацией в пах.

Такое состояние чревато развитием воспаления, разрыва вен с кровотечением из них, острому нарушению кровообращения в мошонке. Без лечения варикоцеле приводит к гипо- или аспермии, развитию климакса у мужчин в ранние сроки, бесплодию. Неблагоприятным симптомом считается визуальное уменьшение объема воспаленного яичка.

Варикоцеле у мужчин

Стадии заболевания и показания к операции

Хирурги выделяют 4 последовательных этапа в развитии заболевания:

  • Варикоз диагностируется только при проведении УЗИ.
  • Лозовидное сплетение канатика пальпируется в положении пациента стоя.
  • Расширенные вены мошонки прощупываются в любом положении.
  • Варикоз визуализируется и не нуждается в пальпаторном обследовании.

Четвертая стадия, а иногда и третья, могут привести к развитию бесплодия из-за нарушения сперматогенеза. Это является абсолютным показанием для проведения оперативного вмешательства, поскольку в семенной жидкости не просто уменьшается количество мужских половых клеток, страдает их подвижность, в сперме определяется гной, кровь.

После операции

Кроме того, операция назначается в следующих случаях:

  • При наличии болевого синдрома, который развивается со второй стадии болезни. Сначала неприятные ощущения возникают при ходьбе, затем при любой физической нагрузке. Поскольку варикоцеле формируется преимущественно слева, то и боль локализуется там же.
  • Если пациента категорически не устраивает эстетический вид мошонки.
  • Яичко теряет объем.

Иногда операцию по удалению варикоцеле проводят даже в латентном периоде. Это помогает избежать бесплодия молодым мужчинам.

Однако сосудистые хирурги в большинстве своем против такого радикализма. Слишком велик риск из-за деликатности проблемы. Поэтому общепринятой остается тактика наблюдения за пациентом под контролем УЗИ.

До восемнадцатилетия оперативное вмешательство не осуществляется, чтобы избежать возможных рецидивов в репродуктивном возрасте.

Есть еще один нюанс. Если вены сдавливаются окружающими тканями, возникает вторичное варикоцеле. Так бывает при опухолях, кистах мошонки, инфильтративном воспалении. Симптоматика патологии идентична варикозу семенного канатика, но иссекать вены при этом не нужно, следует устранить причину болезни.

Подготовка к операции

Алгоритм подготовительного предоперационного обследования состоит из следующих манипуляций:

  • ОАК, биохимия крови, группа и резус-фактор, глюкоза, протромбиновый индекс (ПТИ).
  • ОАМ.
  • ЭКГ.
  • Обследование на вирусы гепатитов, люэс, ВИЧ.
  • УЗИ области яичек.

При выявлении патологических изменений назначаются дополнительные исследования. Накануне операции запрещается питье и еда, проводится тщательная санитарная обработка, зона операции выбривается полностью.

Анализы
Анализы перед операцией

Виды операций

Современная сосудистая хирургия имеет в своем арсенале множество вариантов коррекции варикоза семенного канатика.

Основные из них:

  • Микрохирургия Мармара.
  • Метод Иваниссевича.
  • Оперативное вмешательство Паломо.
  • Лазерная коррекция.
  • Эндоскопическое удаление варикоцеле.

Выбор хирургической коррекции – прерогатива врача. При этом обязательно учитывается возраст пациента, состояние его здоровья и индивидуальная клиническая картина.

Операции Мармара

Это микрохирургическое вмешательство считается лучшей методикой коррекции варикоза мошонки. Проводится как в условиях стационара, так и амбулаторно под местной анестезией.

Доза анестетика рассчитывается на килограмм веса пациента. Пораженная вена яичка заменяется здоровым сосудом через мини-доступ в паху без проникновения в брюшную полость. Расширенную вену выделяют, перевязывают и пересекают. Так восстанавливается нормальный кровоток через развитие естественных коллатералей.

Это наименее травматичный способ. Он не вызывает косметических деформаций дермы, имеет минимальный риск осложнений, побочных эффектов, рецидивов.

Операция практически не инвазивна и не требует большого реабилитационного периода. Швы снимают на 10 день максимум. В качестве опасности отмечают возможность травмирования нервных окончаний в паху и сосудов. Недостаток – высокая стоимость.

После операции рекомендуют избегать физических нагрузок, на месяц исключается секс, необходимо оберегать постоперационную область от трения, носить свободное белье из натуральных тканей.

Через три месяца сдают спермограмму с целью определения состояния половых клеток, спустя полгода ведут обычный образ жизни.

Способ Иваниссевича

Это более дешевая операция. Суть – та же: перевязка и пересечение вены яичка, нормализация кровотока. Однако доступ через брюшную полость. Наркоз – только детям, взрослым – местная анестезия.

Вся процедура – полчаса. Но из-за инвазивности проникновения к месту операции возникает большое количество осложнений, в том числе – травма бедренной артерии, пахового канала.

Рецидив возникает в 40% случаев. Реабилитация длительная, несколько месяцев.

Лапароскопия

Самый неинвазивный хирургический метод с минимальными негативными последствиями и косметическим дефектом: шов практически не заметен.

Такое вмешательство показано при двухстороннем варикоцеле.

Проколы делают у пупка, диаметром не более 1 см. Через них к патологически измененной вене доставляют по проводнику инструментарий и эндоскоп с видеокамерой. Ход лапароскопической операции корректируется с ее помощью.

Послеоперационный период – 3 дня. В остальном – все так же, как и при операции Мармара.

Лазерная коррекция

Самый современный способ оперативной резекции варикоза мошонки.

Осуществляется внутрисосудистым эндоскопом, с помощью которого находят локализацию расширенной вены и коагулируют ее. Она исключается из общего кровотока, и компенсаторно ее функцию выполняют вновь образующие коллатерали.

Проводится без наркоза, реабилитационный период минимален, осложнений практически нет. Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Прогнозировать развитие событий может только врач.

Паломо

Относится к микрохирургии. Очень напоминает метод Иваниссевича.

Отличие заключается в том, что надрез делают чуть выше пахового канала.

Здесь вена яичка уже покидает все сосудистые сплетения, поэтому можно перевязать сразу яичковую вену и артерию. Это несколько снижает риск рецидива. Но и при таком достаточно свободном доступе к пораженному сосуду остаются не перевязанными незаметные глазу ветви вена яичка. А они вновь создают патологический венозный отток.

Рецидивы отмечены в 25% случаев.

При этом из-за перевязки артерии снижается приток крови к яичку, что часто становится триггером атрофии органа. В ходе операции есть риск повреждения незаметных визуально лимфососудов, что провоцирует водянку яичка (гидроцеле) из-за нарушения лимфооттока.

Такая ситуация послужила поводом для разработки нового варианта хирургического вмешательства – модификации Ерохина. Здесь применяется контраст лимфососудов, который позволяет избежать их повреждения. Вещество вводится иглой непосредственно в ткань яичка.

Операция длится около получаса. До начала двухтысячных была широко применяема. Сегодня в результате наблюдения за прооперированными таким способом пациентами создается впечатление о нефизиологичности метода Паломо из-за перевязки артерии и нарушении питания яичка, поэтому он вытесняется более безопасными и современными хирургическими процедурами.

Эндоваскулярное вмешательство

Осуществляется без разреза в паху. Рекомендована при варикоцеле с обеих сторон. Доступ трансбрюшинный. Через прокол вводят эндоскоп и инструментарий. Делают прошивку титановыми скобами, после чего отсекают вену от кровотока мошонки.

Реабилитационный период составляет около месяца.

Микрохирургия

Это метод, в основе которого лежат современные представления об осложнениях и постоперационном периоде операций Мармара, Иваниссевича, Паломо. По сути, это – квинтэссенция современных знаний и возможностей микрохирургии.

Цель – блокировка вены, питающей канатик.

Хирург осуществляет доступ через пах, где нет фасции, следовательно, отсутствуют болевые ощущения. Врач видит канатик, что исключает его травму. Он выводит его наружу и с помощью микроскопа детально изучает. Отделяются варикозные вены, которые перевязываются поочередно, изолируется артерия.

Увеличивает микроскоп операционное поле в 8 раз, поэтому не возникает проблем с четким видением всех сосудов и нервов области вмешательства. Блокируются все пораженные вены, что минимизирует риск рецидива.

Лимфососуды отлично заметны и без контраста, поэтому их целостность сохраняется. Гроздеобразная структура кровотока мошонки быстро компенсирует перевязанные вены. Мини-разрез в паху зашивается.

Анестезия – локальная. Пациент должен наблюдаться врачом после операции всего 8 часов, но уже через пару часов можно покинуть клинику, если нет никаких жалоб.

Совет о микрохирургии

Противопоказания

Как и любая патология, варикоцеле имеет ряд ограничений, когда оперативное вмешательство исключается:

  • Обострение хронических соматических заболеваний.
  • Острое воспаление любой локализации.
  • Тяжелые нарушения функции печени и почек.
  • Проблемы в системе свертываемости крови.
  • Патология сердца и сосудов.
  • Анемия.

Осложнения

Каждая третья операция варикоцеле дает побочные эффекты. Сказывается сложность анатомического расположения варикоза. Крайне редко встречается нарушение целостности стенок канатика, вен, атрофия яичка. Чаще оказывается, что не все вены заблокированы.

Это – некачественно выполненная работа. Требуется повторная операция. К такому развитию событий следует быть готовым.

Однако чаще осложняется постоперационный период: гидроцеле (перевязка лимфососудов), болевой синдром (результат переполнения яичка кровью во время операции). Боль необходимо купировать медикаментозно.

К сожалению, консервативных методик лечения варикоцеле нет, поэтому пациентам следует проявлять терпение и выдержку, чтобы добиться желаемого результата. Самолечение – вредно. Оно заставляет терять время, усугубляет ситуацию и способствует усложнению самого вмешательства.

Первые признаки варикоцеле – повод немедленного обращения к андрологу. От того, насколько вовремя пациент пришел к врачу, напрямую зависит его мужское здоровье.

АндрологМед рекомендует: послеоперационный период

При оперативном вмешательстве по поводу варикоцеле очень важен послеоперационный период. Именно в нем становится ясно, успешно ли прошла операция, сколько времени потребуется на реабилитацию, когда можно будет приступить к работе и вести привычный образ жизни.

Наиболее неприятным «сюрпризом» может стать водянка яичка.

Операции
Виды операций

Суть патологии – концентрация серозной жидкости между оболочками яичка. Триггером является нарушение кровообращения после иссечения варикозных вен. Чтобы сформировался новый компенсаторный коллатеральный кровоток, нужно время. Пока его нет, оставшиеся вены не справляются с нагрузкой, поэтому «лишняя» жидкость выпотевает в межоболочечные пространства. Купирование гидроцеле – дело времени.

Хуже обстоит дело с осложнениями в результате ранней сексуальной активности пациента. Интимная близость и мастурбация запрещена до полной реабилитации пациента. Опасны они чисто механическими повреждениями швов, развитием внутреннего кровотечения, экстренной повторной операцией.

Тоже относится и к употреблению алкоголя. Помимо ненужной двигательной и половой активности, они стимулируют почки, возникает полиурия, способная привести к травме швов, кровоизлиянию в мошонку и рецидиву.

Еще одной неприятностью становится пропущенная хирургом ветвь лозовидного сплетения, вторичное инфицирование раны, травма подвздошной артерии, гипертрофия или атрофия яичка, способствующая азооспермии.

Иногда такие осложнения приобретают хронический характер. В этом случае операция делается до тех пор, пока не будут устранены все возможные причины возврата варикоза.

Особенности у детей

Дети тоже страдают варикозом вен семенного канатика, мошонки. Оперативное вмешательство у мальчиков крайне нежелательно.

Причин несколько:

  • Большое число рецидивов, в несколько раз чаще, чем у зрелых мужчин. Иными словами, практически у каждого прооперированного ребенка.
  • Страдает нормальная функция яичек, нарушается процесс подготовки к сперматогенезу.
  • Ошибка в операции может стать причиной необратимых последствий, бесплодия.

Маленьким пациентам по жизненным показаниям назначается таблетизированная терапия до полового созревания.

Дозу и интервал между приемами назначает врач из расчета на килограмм веса ребенка.

В экстренных случаях при двухстороннем варикозе канатика и опасности сильного кровотечения проводят эндоскопическую операцию до начала спермообразования.

Это может быть интересно:

Ссылка на основную публикацию