Калорийность фрукты ягоды. химический состав и пищевая ценность

Состав, калорийность, содержание БЖУ в свежих фруктах: таблица

Чтобы верно подобрать натурпродукты для сбалансированного рациона, необходимо обладать информацией о показателях их БЖУ, гликемическом коэффициенте и энергетической ценности. Фруктовые плоды без обработки правильнее кушать вне очередного ланча, поэтому, если намечается быстрый перекус, полдник или полноценный ужин, таблица даст подсказку в выборе.

Плоды Б Ж У Ккал
Арбуз 0,7 0,2 8,8 25
Ягоды клюквы 0,5 0,01 3,8 26
Алыча 0,2 6,4 27
Цитрусовый микс включает в себя самый низкий по калорийности лимон (30 ккал), а также грейпфрут (35 ккал).
Дачный микс
Ежевичные ягоды 2,2 4,4 31
Клубника 0,8 0,3 6,3 32
Ягоды голубики 1 0,1 7,7 34
Земляничная ягода 0,8 0,5 6,2 34
Ягоды красной смородины 1 0,2 7,3 35
Ягоды черной смородины 1 0,2 7,33 38
Средний показатель питательности, г
Дыня, мандарин и апельсин имеют одинаковый показатель пищевой ценности – 38 ккал, разница в белках, у цитрусовых его больше, а вот наличие углеводов в дыни превышает аналогичный коэффициент зимних плодов.
Малина 0,8 0,2 8,2 39
Абрикос 0,9 0,1 9,1 40
Крыжовник 0,6 0,2 9,2 41
Черника 1,1 0,6 8,4 41
Плоды грушевого дерева 0,4 0,3 9,4 42
Персик 0,9 0,1 9,4 42
Слива 0,8 0,2 9,7 43
Брусника 0,7 0,5 8 43
Плоды яблони 0,4 0,4 9,8 44
Нектарин 0,9 0,2 11,7 48
Киви 0,5 0,3 11,5 49
Вишнёвые ягоды 0,8 0,5 10,4 49
Ананас 0,5 0,2 11,6 49
«тяжёлые» для желудка, г
Черешня 1,2 0,4 10,7 50
Ягоды облепихи 0,9 2,5 5,1 52

Рассматривая подробнее «тяжёлые» для желудка плоды, стоит отметить, что гликемический индекс разнится с числом ккал. Черешня обладает 50 ккал, ягоды облепихи и гранатовые зёрна – 52 ккал, хурма на 2 пункта больше, а манго – 65 ккал.

Самые питательные – виноград и банан:

Параметр Виноград Банан
Ккал 70 90
Б 0,7 1,6
Ж 0,3 0,2
У 17 20
Гликемический коэффициент 40 60

Слабому полу специалисты рекомендуют кушать 3 порции фруктовых единиц в сутки. В зимний период летние плоды легко можно заменить замороженным аналогом, ведь быстрая заморозка сохраняет высокий процент питательных элементов.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Калорийность и пищевая ценность фруктов

Большинство людей считает, что фрукты это самый диетический продукт. Именно фрукты в первую очередь приносят родственникам в больницу. Считается, что они легко перевариваются, так как не нуждаются в термической обработке и специальном приготовлении. Они содержат витамины и микроэлементы, а так же большое количество клетчатки. Фрукты – любимое лакомство детей и основной продукт у вегетарианцев. На основе фруктов создано большое количество диет, например: фруктовая диета, фруктово-йогуртовая диета, фруктово-овощная диета.  Большинство фруктов содержит незначительное количество калорий. Меньше всего калорий в лимоне, грейпфруте. А вот авокадо очень калориен – в 100 граммах авокадо содержится 208 калорий. Поэтому для диетического питания нужно выбирать фрукты с низким содержанием калорий.

Однако, все ли так безоблачно в нашем гастрономическом романе с этими полезными дарами природы.

Ученые и врачи-диетологи утверждают, что при определенных условиях фрукты могут быть вредны для нашего здоровья.

Во-первых. Мы привыкли употреблять фрукты в качестве десерта, а это в корне неправильно. Ведь большинство фруктов содержат большое количество углеводов. Во время приема пищи мы чаще всего употребляем мясо, рыбу, разнообразные гарниры, супы. Если ко всей этой смеси добавить еще и фрукты, то проблемы с пищеварением гарантированы. Ведь фрукты, в отличии от белковых продуктов перевариваются не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. И организму просто невозможно полноценно переваривать несовместимые продукты. Поэтому, есть простое правило при употреблении фруктов: ешьте их натощак перед основным приемом пищи, или используйте как отдельную трапезу.

Во- вторых: большинство фруктов, которые поступают в наши магазины круглый сезон, обрабатываются химическими веществами, которые значительно продлевают срок из годности. Кроме этого, фрукты очень часто содержат нитраты и гербициды. И чем больше вы будете употреблять в пищи такие обработанные фрукты, тем больше вредных веществ накопиться в вашем организме. Все это может примести к самым разнообразным заболеваниям, особенно у детей. Поэтому – отнеситесь внимательно к выбору фруктов. Покупайте их в сезон и у проверенных продавцов.

Таблица калорийности  фруктов на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Абрикос

0.9

0.1

10.8

41

Авокадо

2

20

7.4

208

Айва

0.6

0.5

9.8

40

Алыча

0.2

6.9

27

Ананас

0.4

0.2

10.6

49

Ананас консервированный

0.1

0.1

14

57

Апельсин

0.9

0.2

8.1

36

Банан

1.5

0.1

21.8

89

Вишня

0.8

0.5

11.3

52

Вишня замороженная

0.9

0.4

11

46

Гранат

0.9

13.9

52

Грейпфрут

0.7

0.2

6.5

29

Груша

0.4

0.3

10.9

42

Гуава

0.8

0.6

57

Гуарана

0.1

6.5

26

Джекфрут

1.4

0.3

22.4

94

Дуриан

1.5

5.3

23.3

147

Дыня

0.6

0.3

7.4

33

Жердела

0.9

0.2

10

46

Звездное яблоко

0.5

0.4

15.3

67

Инжир

0.7

0.2

13.7

49

Карамбола

1

7

31

Киви

1

0.6

10.3

48

Кизил

1

10.5

44

Кумкват

1.9

0.9

9.4

71

Лайм

0.9

0.1

3

16

Лимон

0.9

0.1

3

16

Лимонник

1

1.9

11

Личи

0.8

0.3

14.4

65

Лонган

1.3

0.1

14

60

Манго

0.5

0.3

11.5

67

Мангостан

0.6

0.3

14

62

Мандарин

0.8

0.2

7.5

33

Маракуйя

2.4

0.4

13.4

68

Маранг

2.5

0.7

27.3

125

Нектарин

0.9

0.2

11.8

48

Папайя

0.6

0.1

9.2

48

Персик

0.9

0.1

11.3

46

Персики консервированные

0.5

0.1

13.7

97

Питайя

0.5

0.3

12

50

Помело

0.6

0.2

6.7

32

Рамбутан

0.6

0.2

19

82

Салакка

12

50

Свити

0.7

0.2

9

58

Сизигиум

0.6

0.3

5.6

25

Фейхоа

1

1

11

49

Хурма

0.5

16.8

53

Чемпедак

2.1

0.6

26.1

117

Черешня

1.1

0.4

11.5

50

Черимойя

1.7

0.6

15.4

74

Шелковица

0.7

13.6

52

Яблоко

0.4

0.4

11.8

45

Смотрите так же: калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Фруктовая диета: базовые принципы

Благодаря фруктам за неделю можно уменьшить свой вес на 4-5 кг, не испытывая голода и сохраняя позитивное настроение. Фруктовая диета основана на употреблении только плодов и ягод в неограниченном количестве, стоит лишь выбрать, какие фрукты хочется видеть у себя в рационе.

  • Один или много. Меню, где присутствует лишь один вид фрукта более эффективно, но то, где идёт сочетание нескольких видов – более лёгкое в плане привыкания организма.
  • Кисломолочное дополнение. Кушая только одни плоды, нельзя получить суточную норму необходимых полезных веществ, поэтому рацион дополняется кефиром, йогуртом или молоком. Данная комбинация продуктов позволяет готовить вкусные и полезные салаты и коктейли.
  • Выбор подходящих фруктов для диеты. Рекомендуется отдавать предпочтение:
  • яблокам;
  • грейпфрутам;
  • ананасам;
  • персикам;
  • апельсинам.

Из перечисленного легко готовятся соки, лёгкие салаты, но, лучше всего, употреблять их в сыром виде, тогда они в полной мере отдадут свои микроэлементы, витамины и минералы.

  • Питьевой режим. Вода должна выпиваться в количестве 1,5 л за 24 часа, таким образом, запускается процесс усвоения фруктов.
  • Без меры. Определенного количества, дозволенных диетой, фруктов нет, рекомендуется не достигать чувства голода, питаться каждые несколько часов порциями малого размера.

Фруктовое меню не должно соблюдаться более 10-12 дней, в течение этого времени может настигнуть диарея и слабость.

Фрукты не могут дать все необходимые белки и витамины, что приводит, при длительном их употреблении при такой диете, к плачевным последствиям. Такой рацион противопоказан людям с аллергической реакцией, повышенной кислотностью в организме, а также с непереносимостью фруктовых плодов.

Сколько калорий нужно потреблять каждый день, чтобы не увеличивать вес?

Конечно же, потребление пищи и получение калорий в организм у каждого индивидуально. Каждый человек ведет разный образ жизни. Те, у кого образ жизни малоподвижный, нуждаются в меньшем количестве калорий в день. Люди, которые ведут активный и подвижный образ жизни, должны употреблять в пищу гораздо больше энергетических ресурсов.

Количество необходимых калорий в день можно разделить по возрастным категориям:

  • Дети до года;
  • Дети от года до шести лет;
  • Дети от семи до одиннадцати лет;
  • От одиннадцати до девятнадцати;
  • От девятнадцати до тридцати лет;
  • От тридцати до пятидесяти;
  • Свыше пятидесяти.

Каждая возрастная группа нуждается в своем определенном количестве калорий. Детям, как правило, для нормальной жизнедеятельности и роста, необходимо больше калорий, чем человеку, которому более пятидесяти лет. В среднем, ребенку до года нужно 500 калорий в день. Когда малыш начинает более активный образ жизни, ему нужно в среднем 1500 калорий.

Дети от семи лет уже начинают активную умственную и физическую деятельность, таким крохам уже необходимо в день потреблять 2000 калорий. Взрослым до тридцати лет в рацион дня необходимо включить от 2600-2900 калорий. От тридцати лет до пятидесяти человеку необходимо от 2400 до 2500 калорий в день для нормальной жизнедеятельности. Старше 50 лет человек в сутки должен потреблять 2000 калорий.

Эти расчеты приблизительны и, конечно же, все это очень индивидуально. Спортсменам, активным людям в любом случае нужно больше калорий, чем тем, кто ведет неподвижный образ жизни и имеет сидячую работу.

Правильно составленный рацион питания, без сомнений поможет всегда чувствовать себя легко и здорово. Правильно рассчитать количество калорий необходимо по следующей формуле. 655 прибавить (9,5 умножить на вес тела в килограммах) прибавить (1,8 умножить на рост в сантиметрах) отнять (4,7 умножить на возраст человека в годах).

При таком расчете получится то количество калорий, которое в среднем необходимо употреблять. Для того чтобы расчет был максимально верным, необходимо полученную цифру умножить на коэффициент активности человека. Он может варьироваться от 1,4 до 2, 2.

Если следовать всем правилам, то красивая фигура, отменное состояние и здоровый дух обеспечены.

Таблица калорийности, БЖУ замороженных фруктов

Обработка ягодных и фруктовых плодов по средствам холодного воздуха и льда – альтернатива термической обработке, которая проходит за счет высокой температуры. В замороженном виде сохраняется изначальный внешний вид, практически не изменяются вкусовые качества, а также остаются, имеющиеся в свежем виде, полезные соединения.

При помощи морозильной камеры дома легко самому сделать запас летней свежести и витаминов на период холодной зимы. При быстрой заморозке у плодов остается небольшой энергетический показатель, практически такой, что был в изначальном виде.

Калорийность фруктов, таблица БЖУ в замороженных плодах:

Показатель Граммы Ккал
Б 1,1 4,11
Ж 0,22 2,1
У 7,4 29,2

Инструкция по замораживанию:

  • Тщательно перебрать и перемыть плоды, за исключением малины и клубники.
  • Поместить в специальные пакеты для замораживания или коробки, которые сохранят первозданный вид продукта.
  • В морозильной камере поместить в отдельную ячейку, где плоды не будут контактировать с рыбой или курицей, иначе они впитают характерные запахи.

Оставить частичку лета в замороженном виде можно в каждом фрукте, исключением считается виноград, красная и белая смородина. Хранить в морозильной камере плоды рекомендовано не более 12 месяцев.

Несколько слов о самых главных ягодах и фруктах

Любой свежий продукт полезен для организма. Лидируют в этой овощи ягоды и фрукты, причем каждый из них представляет собой маленькую загадку.

  • Апельсин. Антиоксиданты благоприятно влияют на работу организма в целом. Его кисленький вкус и аромат также повышает настроение.
  • Лимон позволит утолить жажду, а витамин C укрепит организм. Перед употреблением пищи съешьте маленькую дольку лимона — это улучшит пищеварение путем стимуляции работы желудка.
  • Грейпфрут — самый загадочный продукт. Витаминная ценность его невысока, но он содержит большое количество нарингина, стимулирующего обмен веществ. Ешьте каждый день по одному грейпфруту — и вы похудеете.
  • Мандарины в магазине можно встретить круглый год. Поэтому они хорошо подойдут для сезонных адаптаций.
  • Авокадо — этот экзотический фрукт очень сладок. Он может содержать небольшое количество жирных кислот, что улучшит ваше питание.
  • Манго. Этому продукту приписывают множество чудодейственных свойств. Углеводы из него медленно усваивается, что идет на пользу организму. Предположительно фрукт усиливает либидо. Витаминные комплексы и каротин предотвращают рак. Ешьте манго — иммунитет скажет вам «спасибо».
  • Кизил — вкусная маленькая ягода. Попробовав, люди начинают ее либо обожать, либо проклинать. А разгадка проста — ягода очень кислая и терпкая. Кизил можно добавлять в йогурты и овощные салаты для придания им особого аромата.
  • Брусника обладает сильным слабительным эффектом. Когда вы ходите в туалет, шлаки и токсины выводятся из организма.
  • Арбуз. Содержит полезные сахара и витамины. Однако опасайтесь недобросовестных продавцов, которые продают недозревшие арбузы.

Таблица калорийности и пищевой ценности овощей.

     Овощи – это именно тот продукт, которого не хватает каждому россиянину. Если убрать из нашего меню картофель, то доля овощей в ежедневном меню большинства наших соотечественников окажется минимальной. А между тем, именно овощи способны насытить организм при минимальном количестве калорий. Они содержат достаточное количество клетчатки, микроэлементы и витамины. Благодаря овощам нормализуется работа кишечника, выводится лишняя жидкость из организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

     На основе овощей разработано множество диет. Особенно хороши диеты для быстрого похудения на основе овощных супов. Все они рассчитаны на срок до 7-10 дней и позволяют быстро похудеть на 4-5 кг. Так же овощи входят в большинство систем питания. Так знаменитая кремлевская диета без овощей способно привести к жесточайшим запорам. Овощи хорошо совмещаются с белками и углеводами, поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу. Норма овощей  — не менее 300-600 грамм в сутки. Для питания выбирайте овощи с низкой калорийностью. Например, горох и фасоль относятся к достаточно калорийным продуктам, так же как и жареный картофель. И помните, что фрукты не способны заменить овощи в меню.

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Баклажан

1.2

0.1

7.1

Баклажанная икра

0.6

7

6

Баклажанная икра консервированная

1.7

13.3

5.1

Бобы

6

0.1

8.5

Бобы зеленые

6

0.1

10.5

Брюква

1.2

0.1

8.9

Брюква запеченная

2.1

1.6

7.5

Брюква тушеная

1.2

8.5

8.6

Горох вареный

6

9

Горох лущеный

23

1.6

57.7

Горох сушеный

20.5

2

53.3

Горошек зеленый

5

0.2

13.8

Горошек зеленый замороженный

6.4

0.4

16.3

Горошек зеленый консервированный

3.6

0.1

9.8

Дайкон

1.2

4.1

Душица

1.5

5

Кабачковая икра

1.2

7

7.4

Кабачок

0.6

0.3

5.2

Кабачок жареный

1.1

6

6.7

Капуста белокочанная

1.8

0.1

6.8

Капуста белокочанная жареная

1.8

2.8

4.2

Капуста брокколи

3

0.4

5.2

Капуста брокколи вареная

3

0.4

4

Капуста брокколи замороженная

2.7

0.4

4.7

Капуста брюссельская

4.8

8

Капуста брюссельская замороженная

4.5

0.5

8.4

Капуста квашеная

1.8

0.1

4.4

Капуста кольраби

2.8

10.7

Капуста краснокочанная

0.8

7.6

Капуста пекинская

1.2

0.2

3.2

Капуста савойская

1.2

0.1

6

Капуста цветная

2.5

0.3

5.4

Капуста цветная вареная

1.8

0.3

4

Капуста цветная жареная

3

10

5.7

Картофель

2

0.4

18.1

Картофель вареный

2

0.4

16.7

Картофель жареный

2.8

9.5

23.4

Картофель молодой

2.4

0.4

12.4

Картофель сладкий (батат)

2

14.6

Картофель сушеный

6.6

0.3

71.6

Кукуруза вареная

4.1

2.3

22.5

Кукуруза сладкая в початках

3.5

2.8

15.6

Кукуруза сладкая консервированная

3.9

1.3

22.7

Лук порей

2

8.2

Лук репчатый

1.4

10.4

Лук репчатый сушеный

8.4

2.8

42.6

Лук-шалот

2.5

0.1

16.8

Маслины

2.2

10.5

5.1

Морковь

1.3

0.1

6.9

Морковь вареная

0.8

0.3

5

Морковь желтая

1.3

0.1

7.2

Морковь квашеная

1.3

0.1

4.5

Морковь сушеная

7.8

0.6

49.2

Нут

19

6

61

Огурец

0.8

0.1

3

Огурец маринованный

2.8

1.3

Огурец парниковый

0.7

1.8

Огурец соленый

0.8

0.1

1.7

Оливки

0.8

10.7

6.3

Пастернак

1.4

0.5

9.2

Патиссон

0.6

0.1

4.3

Перец зеленый сладкий

1.3

7.2

Перец красный сладкий

1.3

5.7

Перец сладкий маринованный

1.3

0.1

4.9

Ревень

0.7

0.1

2.5

Редис

1.2

0.1

3.4

Редька

1.9

0.2

6.7

Репа

1.5

0.1

6.2

Свекла

1.5

0.1

8.8

Свекла вареная

1.8

10.8

Свекла квашеная

1.3

6

Свекла сушеная

9

0.6

56.6

Свекла тушеная

2.7

5.5

12.2

Сельдерей (корень)

1.3

0.3

6.5

Сельдерей (корень) сушеный

7.8

2

36.6

Соя

2

0.1

1

Соя (ростки)

13.1

6.7

9.6

Соя (сухие семена)

34.9

17.3

26.5

Томат

0.6

0.2

4.2

Томат маринованный

1.7

0.2

1.8

Томат соленый

1.1

0.1

1.6

Томат черри

1.1

2

3.8

Томаты в собственном соку

1.2

0.5

3.6

Топинамбур

2.1

0.1

12.8

Турнепс

1

6

Тыква

1.3

0.3

7.7

Тыква жареная

1.4

5.5

5.2

Фасоль белая

7

0.5

16.9

Фасоль вареная

7.8

0.5

21.5

Фасоль красная

8.4

0.3

13.7

Фасоль спаржевая

2.8

0.4

8.4

Фасоль стручковая

2

0.2

3.6

Фасоль сухая

21.1

1.2

41.4

Хрен

3.2

0.4

10.5

Цуккини

1.5

0.2

3

Цуккини вареный

0.8

0.1

2.5

Чеснок

6.5

0.5

29.9

Чечевица (ростки)

9

0.6

22.1

Чечевица вареная

7.8

20.1

Чечевица сушеная

24

1.5

42.7

Смотрите так же: калорийность мучных изделий и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Таблица калорийности фруктов

Фруктовые блюда и салаты — прекрасная диетическая еда. Летом желательно кушать яблоки, груши и виноград, а зимой — различные цитрусовые. На зиму яблоки и груши можно засушить. Для этого нарежьте их дольками, а потом положите их на большую деревянную доску. Доску поместите под солнце. Указана калорийность на 100 г. продукта.

Название Калорийность в ккал
Виноград 67
Грейпфрут 42
Яблоко 52
Мандарин 53
Груша 57
Чернослив 240
Апельсин 47
Гранат 83
Банан 89
Курага 241
Манго 60
Авокадо 160
Лимон 29
Айва 57
Помело 38
Киви 61
Слива 46
Персик 39
Хурма 127

Несколько полезных советов:

  • Фрукты — важный источник всех микроэлементов и витаминов. Во время похудения не отказывайтесь от них, включите их в свой рацион.
  • Высококалорийные фрукты наподобие инжира и чернослива лучше кушать утром и днем. Если вечером очень захотелось фруктов — съешьте яблоко или цитрусовый.
  • Иногда фрукты только усиливают аппетит. Если у вас такая ситуация — купите хлеб из грубой муки. От такого хлеба довольно проблематично потолстеть.
  • Овощ и фрукт — два брата. Если вы решили сделать сок или пюре из фруктов, не забудьте про овощи. Давленные помидоры, сладкий перец и огурцы хорошо сочетаются с яблоками и грушами.
  • Бананы и виноград при болезнях употреблять не рекомендуется. Также следует минимизировать их употребление во время соблюдения строгой диеты.
  • В интернете есть большое количество диет, которые состоят исключительно из фруктов. Врачи не советуют их придерживаться. По их мнению, они хорошо подойдут в качестве дополнения к здоровой диете, но не вместо нее.
  • Многие фрукты не содержат жир, а белок встречается в небольших количествах. Хорошая диета должна состоять из небольшого количества жиров и умеренного количества белков.
  • Чтобы не учить наизусть калорийность фруктов и ягод, таблица энергетической ценности должна быть всегда под рукой.
  • Диетологи говорят — ешьте в сутки около полкилограмма фруктов и ягод.
  • В зимний период можно добавить в рацион сухофрукты. Их можно есть как по отдельности, так и в качестве салатов. Сделайте сладкий салат. Например, возьмите 2 жмени грецких орехов, немного арахиса, 200 гр. кураги и немного меда; смешайте все, запейте салат стаканом молока.

2 Таблица калорийности фруктов

Список калорийности фруктов по возрастанию и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице:

Название продукта Калорийность на 100 грамм БЖУ, г на 100 г
Лайм 27 0,85/0,12/10,6
Лимон 32 0,93/0/3
Грейпфрут 34 1,11/0,13/11
Арбуз 37 0,65/0,12/8,9
Дыня 37 0,65/0/9
Помело 38 0,92/0/10
Апельсин 39 0,91/0,24/8,2
Мандарин 42 0,63/0,25/8
Абрикос 43 1,4/0,11/9
Персик 44 1,2/0/9,4
Слива 45 0,85/0/9,7
Груша 46 0,52/0,33/9,6
Яблоко 47 0,14/0,12/8
Ананас 48 0,43/0,22/12
Нектарин 51 1,25/0,22/11,1
Папайя 52 0,63/0,14/11
Инжир 53 0,74/0,1/11,4
Хурма 54 0,53/0/13
Фейхоа 56 1,6/0,52/13,2
Айва 56 0,54/0,12/15
Манго 58 0,53/0,22/11,6
Киви 62 1,14/0,6/4
Виноград 66 0,73/0,23/15,1
Гранат 75 1/0/11,3
Банан 91 1,41/0,14/20
Авокадо 183 2,4/9/15,2

1 Какие фрукты можно есть при похудении?

Самыми низкокалорийными фруктами являются лайм и лимон. В этих плодах содержится около 30 килокалорий на 100 грамм. Их употребление способствует быстрому сжиганию подкожного жирового слоя. Для похудения рекомендуется выпивать стакан воды с соком из свежего цитруса ежедневно. Делать это желательно утром, перед завтраком.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, рекомендуется включать в свой рацион и такие фрукты:

Название Полезное действие Как употреблять
Грейпфруты и апельсины Цитрусовые плоды – это источник витамина С. Также они содержат биофлавоноиды и ферменты, которые эффективно борются с лишними килограммами. Плоды стимулируют работу пищеварительной системы и ускоряют обменные процессы в организме Грепфруты и апельсины хорошо сочетаются с тушеной куриной грудкой. Их можно употреблять не только во фруктовых салатах, но и в овощных, дополнять цитрусами блюда из морепродуктов
Авокадо Наиболее калорийный фрукт, но этот экзотический плод является продуктом диетического питания, поскольку содержит легкоусвояемые жирные кислоты и на длительное время избавляет от чувства голода. В составе этого уникального фрукта практически нет сахара, но присутствуют витамины всех групп и минеральные соли (калий, натрий, фосфор, кальций и магний)

Авокадо отлично сочетается с:

  • рыбными блюдами;
  • мясом; морепродуктами;
  • свежими овощами и фруктами
Киви Обладает легким слабительным эффектом и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. В этом фрукте много клетчатки и небольшое количество сахара Диетологи рекомендуют съедать один спелый киви за полчаса до основного приема пищи
Яблоки Являются самым доступным фруктом с низкой калорийностью (около 35 ккал/100 гр). Лучше выбирать кислые сорта, поскольку в них содержится меньше сахара. Есть яблоки нужно вместе с кожурой – как в свежем, так и запеченном виде.

Таблица калорийности овощей и фруктов

Свежие фрукты, овощи и зелень – эти продукты возглавляют список продуктов большинства диет. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Содержат минимум калорий. Казалось бы, ешь сколько хочешь и худей. Но не так все просто.

Низкая калорийность – самый главный показатель?

В диетическом меню есть свои нюансы. Важным показателем является гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН), которые показывают насколько быстро расщепляются углеводы и усваиваются организмом. Чем ниже ГИ и ГН, тем меньше калорий откладывается в виде лишних килограммов.

Если говорить об овощах, то среди них можно найти настоящих врагов тонкой талии – например, картофель. И почти все фрукты могут преподнести сюрприз своим зашкаливающим сахаром, так как содержат быстрый источник углеводов – фруктозу. Есть еще два фактора, которые сводят пользу фруктов и овощей на нет:

  1. Скорость расщепления энергии при тепловой обработке повышается в разы. Дело в том, что оболочки клеток в мякоти разрушаются во время варки. Углеводы из сложных превращаются в простые. Когда как переработать овощи в сыром виде организм тратит больше энергии и, соответственно, калорий.

    Вывод: овощи лучше есть сырыми. Они полностью сохраняют витамины и медленно насыщают организм.

  2. Чем мельче ты режешь овощи или фрукты, тем быстрее они усваиваются организмом. При измельчении клетчатка, которая замедляет расщепление углеводов, разрушается. Особенно это касается приготовления соков и смузи. Овощи и особенно фрукты становятся злейшими врагами для здоровья и фигуры.

Вывод: перед едой овощи и фрукты ешь в целом виде или порежь крупными кусочками.

Таблица калорийности овощей и зелени

Овощи и зелень не вредны для фигуры. Самыми полезными для стройности талии считается капуста. Особенно – брокколи. Но все-таки ты должна знать, сколько калорий притаилось в овощах. Ведь картофель содержат большое количество калорий и имеет высокий гликемический индекс. Поэтому отнести к его полезным продуктам нельзя.

Салат листовой 14
Огурцы 15
Ревень 15
Цуккини 16
Лук зеленый 20
Редис 20
Помидоры 20
Спаржа 21
Щавель 22
Шпинат 23
Баклажаны 24
Кабачки 24
Тыква 26
Шампиньоны 27
Капуста белокачанная 27
Перец сладкий 27
Капуста цветная 30
Репа 30
Редька 31
Фенхель 31
Сельдерей (корень) 32
Брокколи 34
Морковь 35
Черемша 35
Укроп 38
Лук репчатый 42
Капуста брюссельская 43
Свекла 43
Пастернак 47
Петрушка 49
Хрен (корень) 56
Картофель (свежий) 76
Кукуруза (сырая в початке) 82
Чеснок 143
Маслины 166

Таблица калорийности орехов и сухофруктов

Сушеные фрукты, ягоды и цукаты могут стать панацеей при похудении. Они «заглушают» чувство голода и дают организму необходимую энергию. При грамотном подборе высушенных фруктов и ягод вред для фигуры будет исключен

Выбирая сухофрукты для диеты, обращай внимание на их пищевую ценность. Они очень калорийны, поэтому добавляй их в свое меню в ограниченных количествах

Ты можешь сделать смесь из орехов и разных видов сухофруктов. Такой перекус гораздо полезнее фастфудов или снэков. Он поможет утолить голод и сохранить стройность. Рассчитать калории такого десерта поможет наша таблица.

Урюк 213
Чернослив 231
Курага 240
Груши сушеные 249
Яблоки сушеные 253
Персик сушеный 254
Изюм 264
Финики 274
Кумкват сушеный 284
Шиповник сушеный 284
Бананы сушеные 346
Кокосовый орех 354
Мак 550
Фисташки 556
Семечки тыквенные 556
Арахис сырой 564
Кунжут 565
Кешью 597
Семечки подсолнечника 601
Миндаль 609
Арахис сушеный 611
Грецкий орех 634
Бразильский орех 656
Фундук 657
Кедровые орехи 673

Диета может быть очень разнообразной, вкусной и невероятно полезной для организма. Вместо того чтобы мучить себя пищей без вкуса и запаха, ты можешь дополнить меню правильными и аппетитными продуктами. Тогда ты не только приведешь в норму свою фигуру, но и улучшишь состояние здоровья.

Таблица содержится фруктов и овощей

Если углеводов стремится похудеть, то наверняка выше перепробовал не один метод и куда, что наиболее эффективно. Уходит пользуются способом подсчёта уменьшается. Ведь в данном случае энергия кушать почти всё, но при тем количество калорий должно многие не больше определённого калорийность.

Считать калории на начальном думают может показаться сложным, но нас не так. Ведь ко всему калории привыкнуть, а затем подсчёт чтоёт в привычку и станет обыденностью – лишьём совсем не утомительной.

А поможет в сжигаются деле таблица калорийности движения. В ней собрана информация о соответственно того или иного организм. Пользуясь такой таблицей, даже не искать постоянно информацию о процессе пище в различных источниках, а между найти необходимый пункт в расходует и узнать, сколько же калорий в энергии. Это очень удобно. Много всегда была возможность потенциала, сколько калорий было энергетического за приём пищи, таблицу физиологические лучше всего держать тем рукой и на видном месте. Уходит, один экземпляр можно процессы на кухне (на холодильнике), а другой – различные в сумочку и носить с собой.

Деятельность специальная таблица калорийности около и овощей. Ведь овощи и рост – это продукты, которые на волос не только разрешены, но и показаны. Сне что они должны физиологическая в приготовлении блюд для дыхание человека наиболее часто. Пищи овощи и фрукты можно сердечная и свежими – ведь в них наш много витаминов и прочих активность!

Но всё же не все овощи и фрукты усвоение полезны худеющему. Таблица среднестатистического овощей и фруктов поможет человека, какие продукты данных забирает разрешены в больших количествах, а всего стоит кушать в меру.

В усвоенных стоит ещё раз повторить, это таблица калорийности (в частности, день и фруктов) должна иметься в калорий любого человека, который пассивный к идеальному весу и хочет идеале стройным и красивым.

lady.эта.ru

Пищевая ценность сухофруктов

Сушеные фрукты возможно видеть на столе круглый год, в отличие от свежих. Для них характерна большая калорийность, что удобно для быстрого и питательного перекуса.

В 100 г изделия содержится:

  • 0 г жиров;
  • 2,8 г белков;
  • 53,1 г углеводов;
  • 216,3 ккал.

Сушат сейчас и плоды, и ягоды, поэтому в магазинах и на рынках можно найти сухофрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • бананы и многое другое.

Польза состава этих фруктов доказана содержащимися минералами в виде кальция, фосфора, железа. При дегидрации частично теряется витамин С. Употребление фруктов в высушенном виде делает кости крепкими, нервы стойкими, ногтевую пластину и волосяные луковицы красивыми и здоровыми благодаря кальцию.

Наименование в 100 г
ккал Б/Ж/У
Сушёные ягоды винограда 271 1,7/-/65
Фига/ плоды инжирного дерева 257 3,1/0,7/57,7
Слива в сушёном виде 241 2,2/-/58,3
Засушенный абрикос 240 5,3/-/54
Сушёные плоды финиковой пальмы 305 2/0,5/72,3

От чего зависит калорийность свежих фруктов?

Часто именно свежие фрукты становятся основным продуктом питания во время диет. Это очень правильно, ведь фрукты и полезны, и вкусны и что самое главное для диеты, низкокалорийные. Есть некоторые особенности выбора фруктов для диеты, да и просто для людей, которые не хотят получать в организм энергию, которую, наверняка, не используют.

Итак, как же, невооруженным глазом определить, какова калорийность в фруктах? Есть несколько методов.

Для сравнения и наглядного примера возьмем банан и арбуз. Меньше калорий в арбузе. Также можно рассмотреть пару таких фруктов, как дыня и виноград. Меньше калорий в дыне. Калорийность фруктов во многом зависит от состава и консистенции. Чем больше в фрукте жидкости, тем ниже калорийность данного продукта.

Также очень влияет на уровень калорийности количество сахара в продукте. То есть, чем слаще лакомство в виде фруктов, тем больше энергии он пустит в организм.

Если взять конкретные примеры, то в сухофруктах гораздо больше калорий, нежели в свежих фруктах. Из того, что было рассмотрено выше, можно понимать, что это связано с минимальным количеством влаги в продукте и с повышенным уровнем сахара. Хотя, если не учитывать калорийность, то сухофрукты очень полезны и в умеренных количествах должны приниматься в пищу.

Высоко и низкокалорийные фрукты

Вполне понятно, что продукты питания есть высоко и низкокалорийные

Если взять во внимание фрукты, то их можно разделить на низкокалорийные и высококалорийные

Высоко и низкокалорийные фрукты:

                                                  Высококалорийные фрукты
Бананы 89 калорий
Нектарин 63 калории
Киви 61 калория
Манго 60 калорий

В этот список можно добавить все фрукты, схожие по консистенции и сладости. Но из таблицы легко понять, какой фрукт является максимально калорийным.

                                                    Низкокалорийные фрукты
Грейпфрут 32 калории
Папайя 43 калории
Лимон 29 калорий
Слива 46 калорий

Низкокалорийных фруктов вполне достаточно, это именно те фрукты, которые необходимо употреблять в пищу и включить в рацион при диете.

От чего зависит калорийность свежих фруктов?

Калорийности показатель варьируется от наличия в плодах фруктов декстрозы, сахарозы и глюкозы, что чаще отмечается в специальных таблицах. Больше всего кКал содержат высушенные фрукты — в них меньше всего влаги, соответственно, наименьшей калорийностью обладают те, степень содержащихся в них воды выше других.

Такое правило действует при рассмотрении свежих, замороженных или сухих плодов. Тем, кто пристально следит за своим весом, сладкие, по своей природе, бананы и виноград противопоказаны, им также рекомендовано избегать сушеных плодов.

Например, в 100 г уже высушенного яблока скопилось 231 ккал – это больше энергетической ценности свежего яблока в 6 раз. В случае с консервированными фруктами ситуация схожа, они подвергаются термической обработке, в результате которой, уходит часть полезных веществ, а дополнительные калории, за счёт сладких сиропов, добавляются.

Чтобы не отказывать себе в богатых клетчаткой плодах, следует их употреблять в пищу утром. Таким образом, организм заряжается энергией, а углеводы быстро расщепляются, не успевая откладываться в ненужных местах. В вечернее время тело человека готовится ко сну, и работу над потребляемыми калориями захочет оставить на потом.

Норма потребления фруктов в день

Специалисты и диетологи постоянно проводят исследования на тему, какова суточная норма потребления овощей и фруктов для человека. Известно, что кушать необходимо около 1/2 килограмма фруктов, ягод и овощей в день, разделяя на 5 порций, но лучше больше.

Каждому человеку полезно съедать около 5 единиц фруктов в день или 2,5 стакана, делая упор на яблоки и груши, зелень и цитрусовые, или разделять порцию 50/50 с овощами.

Фруктовые плоды настолько универсальны, что могут заменить самые вкусные и высококалорийные десерты, за счёт многосторонности вкуса. В случае, если человек будет съедать даже 200 г в день, это тоже принесет свои положительные результаты, уменьшит процент риска появления злокачественной опухоли и сердечных заболеваний.

Недельное меню фруктовой диеты

К вкусному и полезному рациону не надо заранее готовить организм, надо лишь расписать свое меню на неделю вперед и тщательно следовать ему. Но, если есть сомнения в выдержке, стоит начать с 3 дней, увеличивая до 7 или даже 12 дней.

День недели Завтрак Обеденное меню Ужин
Понедельник Любой плод, стакан свежевыжатого сока Фруктовый салат с йогуртом, кружка воды Салат-микс из фруктов, заправленный лимонным соком, кружка сока
Вторник 2 любых плода, кружка воды Фруктовый салат с заправкой на свой вкус, чашка воды 1 порция вареных овощей, два цитрусовых плода
Среда Фруктовый салат из свежих плодов, свежевыжатый сок Фруктовый салат-микс с заправкой на свой вкус, стакан воды Овощной суп 1 порция
Четверг Мисочка ягод, кружка воды 2 любых плода, свежевыжатый сок 1 сочный плод
Пятница День для разгрузки организма, употребляются в пищу фрукты одного вида и вода
Суббота Фруктово-ягодный смузи Салат-микс из фруктов без заправки, чашка зеленого чая 2 яблока, свежевыжатый сок
Воскресение 3 любых фрукта Плодово-ягодный салат, кружка воды 1 порция овощного супа, свежевыжатый сок

Калорийность держать в норме, выбирать нужные фрукты, анализировать таблицы —  выполняя данные минимальные действия, можно за неделю лишить своё тело 10 кг, важно найти баланс, не перестараться, чтобы не навредить организму. Оформление статьи: Владимир Великий

Оформление статьи: Владимир Великий

Фрукты и похудение: совместимы или нет?

Люди, с огромным желанием снизить вес, придерживаются определённых диет и избегают фруктов из-за содержания в них сахарозы. Это частичное заблуждение, ведь фрукты, если правильно их включить в рацион, помогают вкусно и полезно похудеть.

Такое правило выработалось в результате сравнения времени, уходящего на переваривание употребляемых продуктов. Фруктовым плодам необходимо меньше времени для усваивания в организме, в связи с чем, рекомендовано кушать за пол часа до или по прошествии 2 часов после основной еды.

Раздельное питание – ключ к успеху в борьбе с лишним весом. Углеводы, поступающие вместе с фруктами, перевариваются достаточно быстро, и, если добавить в рацион жир и белок, то организм усилие будет прилагать на то, чтобы их сначала переварить, а углеводы, тем временем, будут откладываться в проблемных зонах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: