Калорийность портобелло, грибы. химический состав и пищевая ценность

Содержание минеральных веществ в грибах: (на 100 грамм продукта)

Грибы Калий Кальций Магний Фосфор Натрий Железо
Гриб вешенка 420 мг 3 мг 18 мг 120 мг 18 мг 1.3 мкг
Гриб рыжик 310 мг 6 мг 8 мг 41 мг 6 мг 2.7 мкг
Гриб сморчок 411 мг 43 мг 19 мг 194 мг 21 мг 12.2 мкг
Грибы белые 468 мг 13 мг 15 мг 89 мг 6 мг 0.5 мкг
Грибы белые сушёные 3937 мг 107 мг 102 мг 606 мг 41 мг 4.1 мкг
Грибы лисички 450 мг 4 мг 7 мг 44 мг 3 мг 0.7 мкг
Грибы опята 400 мг 5 мг 20 мг 45 мг 5 мг 0.8 мкг
Грибы подберёзовики 443 мг 6 мг 15 мг 171 мг 3 мг 0.3 мкг
Грибы подосиновики 404 мг 3 мг 16 мг 70 мг 6 мг 0.3 мкг
Грибы сыроежки 269 мг 4 мг 11 мг 40 мг 4 мг 0.6 мкг
Грибы шампиньоны 530 мг 4 мг 15 мг 115 мг 6 мг 0.3 мкг
Грибы шиитаке 304 мг 2 мг 20 мг 112 мг 9 мг 0.4 мкг
Грибы жареные на растительном масле 1044 мг 40 мг 44 мг 241 мг 470 мг 1.7 мкг
Грибы жареные с картофелем 519 мг 19 мг 22 мг 84 мг 194 мг 0.9 мкг
Грибы запеченные 634 мг 72 мг 28 мг 137 мг 445 мг 1 мкг
Солянка грибная 97 мг 9 мг 4 мг 18 мг 235 мг 0.6 мкг
Тушеные грибы с картофелем 515 мг 25 мг 13 мг 95 мг 223 мг 0.9 мкг

Обсуждение на форуме (комментариев: )

 Статья добавлена: 2017-01-16

Какие овощи самые полезные? Какой овощ самый полезный для человека? Сравнительный анализ овощейКакая мука полезнее для здоровья?Какая мука самая полезная для здоровья, и какую муку лучше использовать для выпечки?Таблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

Химический состав

В составе грибов содержатся вещества, которые исключительно положительно влияют на организм человека. Но приблизительная таблица состава продукта:

Компоненты Примерное количество на каждые 100 грамм
Витамины
  • ниацин — не менее 5 мг;
  • ретинол — до 3 мкг;
  • кислота фолиевая — около 35 мкг;
  • кислота аскорбиновая — не менее 10 мг;
  • кислота пантотеновая — в пределах 2 мг;
  • токоферол — до 0,2 мг;
  • пиридоксин — около 0,07 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,30 мг
Микроэлементы
  • йод — около 20 мкг;
  • железо — не менее 0,5 мг;
  • кобальт — в пределах 15 мкг;
  • фтор — до 15 мкг;
  • рубидий — не менее 25 мг
Макроэлементы
  • фосфор — около 120 мг;
  • калий — не менее 500 мг;
  • магний — в пределах 20 мг;
  • хлор — до 20 мг;
  • натрий — не менее 7 мг;
  • кальций — от 4 до 7 мг
Жирные кислоты Омега 6 — около 0,5 г
Клетчатка От 2,5 до 4 г
Насыщенные жирные кислоты
  • стеариновая — не мене 0,009 г;
  • пальмитиновая — около 0,010 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9 — около 0,030 г
Полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая — не менее 0,5 г
Сахара Не более 0,1 г
Зола Не более 1 г
Вода От 90 до 92%

Высокая пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 4,5/1/0,2 г на 100 грамм. Энергетическая ценность во многом зависит от вида грибов и колеблется в пределах 25-40 ккал на каждые 100 грамм.

Калорийность также зависит от способа приготовления продукта:

Способ приготовления Примерное количество калорий
Маринованные В пределах 40-45 ккал
Сушеные От 120 до 200 ккал в зависимости от вида
Соленые Не более 30 ккал
Вареные В пределах 50 ккал с небольшими отклонениями
Тушеные От 70 до 150 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов
Жареные От 75 до 180 ккал

Правила употребления

Употреблять продукт разрешается не чаще 2 раз в неделю. Количество определяется индивидуально и зависит от состояния здоровья человека и возможных осложнений после приема. Для взрослого достаточно 100-150 г за 1 раз. В период беременности и лактации стоит ограничить это количество до 50 г за 1 прием.

Детям с 5 лет разрешается не более 1 штуки и не чаще 2 раз в неделю. Тем, кто страдает хроническими расстройствами со стороны органов пищеварения, следует внимательно следить за своим состоянием при употреблении продукта и ограничиться 40-50 г. Частое употребление обязательно спровоцирует осложнения.

Наиболее полезными станут отварные, тушеные и сушеные грибы в умеренных количествах. Соленые, жареные и маринованные лучше употреблять редко и мелкими порциями. В настоящее время искусственно культивированные грибы станут более безопасными и полезными, особенно для жителей крупных городов с большим количеством промышленных предприятий, расположенных вблизи.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Распространенные виды

По данным ученых, в природе существует более 100 тысяч видов грибов. Но в пищу употребляют не все разновидности. Есть несколько видов, которые распространены на территории России, культивируются искусственно.

Белый

Белый гриб, или боровик, считается наиболее ценным видом гриба, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Вид довольно крупный, имеет сочную мякоть и вырастает до 15 см в длину при диаметре шляпки в 20 см. Растет под березами, дубами, соснами.

Отличительной чертой этого вида станет мякоть белого цвета, которая при разрезе не меняется и источает приятный запах. Отличить боровик от других похожих грибов можно по кожице на шляпке, которая не снимается. Разновидность идеально подходит для тушения, жарки, сушки или маринования.

Лисички

Лисички просто отличить от других видов по своеобразной форме шляпки и оранжевому окрасу. Другой особенностью станет слизистая поверхность, плотное тело и ножка. Вырастают лисички до 4 см в высоту с диаметром шляпки до 5 см. Чаще всего встречаются в травянистой местности с хорошим доступом солнечных лучей. В лесу лисички не растут.

В кулинарии подобная разновидность используется в вареном, тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.

Вешенки

Довольно распространенная разновидность, произрастающая группами на стволах ослабленных или почти высохших деревьев. Найти их можно на березах, дубах, соснах, рябинах. При ножке, которая достигает максимальной длины в 5 см, гриб имеет шляпку до 30 см в диаметре. Мякоть сочная, белого или желтоватого цвета.

По мере старения мякоть теряет упругость и сочность. По этой причине в пищу употребляются только молодые вешенки. Этот вид подходит для разных способов обработки и активно культивируется во многих странах.

Опята

Опята распространены повсюду и предпочитают расти близко к стволам деревьев или же непосредственно на них. Нередко встречаются на мертвых стволах или пнях. Отличаются небольшими размерами, шляпка редко достигает диаметра более 10 см, а ножка вырастает не более, чем на 8 см. По цвету напоминают лисичек.

Активно применяются опята в кулинарии для варки, сушки, тушения, маринования, соления. Обладают сочной мякотью.

Шампиньоны

Шампиньоны относятся к популярному виду грибов, поскольку их не только активно собирают грибники, но и культивируют в искусственных условиях. Они имеют плотную ножку длиной не более 5 см, шляпку, которая в диаметре достигает 20 см. Мякоть при разрезе белая, но после нескольких минут на открытом воздухе темнеет.

Гриб источает приятный аромат, на вкус очень сочный. В естественных условиях произрастает в лесах и открытых травянистых местностях. Подходит для любого способа обработки и реже других видов вызывает несварение желудка, аллергию, другие неприятные симптомы.

Калорийность и пищевая ценность грибов

Грибы нельзя назвать диетическим продуктом. Хотя они и содержат мало калорий /не более 40 калорий на 100 грамм продукта/, но перевариваются они не очень хорошо. Грыбы в шутку называют «лесным мясом», ведь белка в них больше чем в яйцах и мясе почти в два раза. В грибах много фосфора, а так же содержатся бета-глюканы, которые укрепляют иммунитет. Однако, все что содержится в грибах, не очень хорошо усваивается организмом человека. Особенно это касается грибов низших категорий.

Но грибы очень вкусны и достаточно сытны, поэтому могут быть использованы в некоторых белковых диетах, например в кремлевской диете, диета Дюкана. Так же их рекомендуют использовать в самой популярно в настроящее время кето-диете. Диетологи советуют не злоупотреблять белковыми блюдами и использовать их в питании не чаще одного раза в неделю.

Так же важно помнить, что существует много ядовитых грибов, а так же о способности даже полезных грибов накапливать яды

Поэтому, с вниманием относитесь к сбору и приготовлению грибов

В каких грибах больше всего калорий?

Больше всего калорий в сушеных грибах, но, обычно, никто не употребляет их в таком виде без предварительной подготовки.

Калорийность грибов увеличивается при солении и мариновании. То же самое касается и жареных грибов, а калорийность грибного супа будет напрямую зависеть от сопоствующих ингредиентов.

Но если брать не обработанные грибы, то больше всего калорий содержиться в трюфелях – до 54 калорий на 100 грамм. В белых грибах содржиться всего 30 калорий, в подберезовиках 31, вешенках – 38 калорий на 100 грамм. Очень мало калорий в маслятах, опятах, лисичках и рыжиках. По сути можно пренебречь этим количеством калорий. Ведь почти все грибы можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью. Организм на их переваривание тратит больше калорий, чем приобретает. /смотрите таблицу продуктов с отрицательной калорийность/.

Какие грибы самые полезные?

Топ 10 самых полезных грибов.

– белые грибы

– подосиновики

– рыжики

– грузди

– сыроежки

– подберезовики

– опята

– вешенки

– лисички

– шампиньоны

Таблица калорийности и пищевой ценности грибов на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Белые жареные

4.6

11.5

10.7

162

Белые маринованные

3

0.5

2

24

Белые свежие

3.7

1.7

3.4

30

Белые сушеные

23.4

6.4

31

282

Вешенки маринованные

1

1.5

23

Вешенки свежие

2.5

0.3

6.5

38

Грузди маринованные

1

1.8

26

Грузди свежие

1.8

0.5

0.8

16

Лисички свежие

1.6

1.1

2.2

20

Лисички сушеные

22.3

7.6

24.2

261

Маслята маринованные

3

0.5

1.4

18

Маслята свежие

2.4

0.7

1.7

9

Опята маринованные

1.8

1

0.4

18

Опята свежие

2.2

1.2

2.8

17

Подберезовики свежие

2.3

0.9

3.7

31

Подберезовики сушеные

23.5

9.2

14.3

231

Подосиновики свежие

3.3

0.5

3.7

22

Подосиновики сушеные

35.4

5.4

33.2

315

Портобелло жареные на гриле

4.3

0.8

2.7

35

Портобелло сырые

2.5

0.2

3.6

26

Рыжики свежие

1.9

0.8

2.7

17

Сморчки свежие

1.7

0.3

4.2

27

Сыроежки свежие

1.7

0.7

1.5

15

Трюфели свежие

5.9

0.5

5.3

51

Чернушки

1.5

0.3

0.1

9

Шампиньоны консервированные

1.6

0.2

0.9

12

Шампиньоны свежие

4.3

1

1

27

Шиитаке свежие

2.2

0.5

6.8

34

Шиитаке сушеные

19.3

63.4

331

Смотрите так же: таблица совместимости продуктов при раздельном питании и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Полезные свойства

Большое количество белка делает продукт не менее полезным, чем мясо птицы. Польза грибов заключается в следующем:

  • обладают антибактериальными, противовоспалительными и легкими мочегонными свойствами;
  • нормализуют метаболические процессы и способствуют медленному, безопасному похудению;
  • стимулируют процессы регенерации тканей;
  • облегчают головную боль, устраняют шум в ушах;
  • укрепляют сосудистую стенку и снижают проницаемость капилляров;
  • предотвращают отложение холестериновых бляшек и развитие атеросклероза;
  • улучшают функционирование миокарда и предотвращают сердечную недостаточность;
  • нормализуют цифры артериального давления, предотвращают его резкие скачки;
  • стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи;
  • предупреждают застой в желчном пузыре и образование холестериновых конкрементов;
  • укрепляют кости и зубы;
  • налаживают психоэмоциональное состояние, предотвращают стрессы, депрессии, бессонницу;
  • улучшают память, концентрацию внимания;
  • способствуют выведению из организма вредных соединений;
  • благотворно влияют на суставы при артрите и артрозе, снимают острые симптомы патологии;
  • снимают усталость после длительной нагрузки;
  • помогают улучшить и сохранить зрительную функцию;
  • укрепляют иммунную систему и предотвращают частые вирусные и простудные патологии;
  • восполняют дефицит минеральных веществ и витаминов;
  • замедляют рост и развитие атипичных раковых клеток.

Продукт полезен для мужчин, поскольку предотвращает патологии мочевыделительной системы, стимулирует половую функцию и предупреждает ее раннее угасание, увеличивает выносливость и физическую силу, способствует росту мышц при интенсивных занятиях спортом.

Для женщин грибы ценны, поскольку нормализуют гормональный фон, менструальный цикл, снимают неприятные симптомы в период менопаузы, способствуют укреплению ногтей, прядей и помогают сохранить здоровье кожных покровов. Антиоксидантные способности продукта позволяют замедлить процессы старения, предотвращают потерю эластичности эпидермиса.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью. Главные противопоказания:

  • тяжелая форма гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь в стадии обострения с угрозой перфорации стенки желудка;
  • хронический или острый панкреатит с выраженным болевым синдромом;
  • острая стадия подагры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность терминальной стадии;
  • энтерит и колит в стадии обострения;
  • тяжелая форма цирроза печени и печеночной недостаточности;
  • нарушение пищеварения;
  • пожилой возраст;
  • стойкие запоры.

Период беременности и грудного вскармливания не считаются противопоказанием, но употреблять продукт нужно только дозировано и с разрешения лечащего врача. Малышам до 5 лет не стоит давать грибы в любом виде, поскольку детский организм не вырабатывает специальных ферментов, которые необходимы для их переваривания.

При несоблюдении рекомендаций у человека нередко развиваются побочные эффекты в виде боли и тяжести в желудке, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, запора, тошноты, рвоты, головной боли. Подобная реакция может стать следствием переедания или отравления некачественным продуктом, нарушением технологии приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: