Чем трансжиры опасны для здоровья и в каких продуктах они содержатся?

Продукты с наибольшим содержанием трансжиров

Чтобы знать, как обезопасить себя и сделать свое ежедневное меню наиболее здоровым, следует выяснить и запомнить, где содержатся трансжиры в наибольшем количестве. Перечень продуктов с наибольшим количество включает в себя:

  • чипсы картофельные;
  • соленые крекеры;
  • смеси для быстрых завтраков, а также протеиновые батончики, которые позиционируются как здоровое питание;
  • попкорн для домашнего приготовления в микроволновой печи;
  • замороженные блинчики, вафли, пицца и другие полуфабрикаты;
  • картофель-фри – в одной порции более 8 г трансжиров;
  • маргарин, в который добавляют эти вещества для сохранения его твердой консистенции;
  • пирожные и магазинская выпечка.

В природной среде бывают также вредные жиры растительного происхождения. Например, они образуются посредством размножения бактерий, которые живут в полости желудка у коров, поэтому в небольших количествах попадают в молочные продукты. Однако их количество гораздо меньше критически допустимого показателя, поэтому они не попадают во вредный список.

Зная, в чем содержатся трансжиры, можно исключить или хотя бы минимизировать употребление этих продуктов. Правильное и сбалансированное питание в значительной степени помогает восстановить здоровье человека. Поэтому осознать проблему и попытаться изменить что-то в своей жизни – никогда не поздно.

Список продуктов с содержанием трансжиров:

Напоминаем, что в несущественном количестве трансжиры могут содержаться и в натуральных продуктах, но в природных маслах они имеют совершенно другой состав. Существует огромное количество трансизомеров, но изучено влияние на организм лишь некоторых из них.

Наибольшее количество вредных масел содержится в твердых маргаринах и кулинарном жире. Там их доля достигает от 18 до 67%. Ниже приведен список продуктов содержащих трансжиры. Ознакомившись с ним, вы будете лучше представлять себе, о чем идет речь.

Трансжиры в сливочном масле

В натуральном сливочном масле, изготовленном исключительно из молочных сливок, содержание природных трансизомеров находится в пределах 1,6-6,8%. Это неискусственные трансжиры, их действие не оказывает губительного влияния на организм.

Стоит обращать внимание на надписи на упаковке. Продукт должен называться именно «масло сливочное», состоять из молочных сливок и иметь жирность от 78 до 82%

Трансжиры в растительных маслах

Рафинированное растительное масло содержит менее 1% натуральных трансжиров, употребление в пищу которых также не опасно. Эти масла полезно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.

Трансжиры в маргарине

К этой категории относятся самые опасные продукты, в которых содержание трансжиров особо велико. На основе маргаринов готовится большая часть кондитерских изделий (печенье, вафли, торты, рулеты, конфеты и прочее).

На этикетках таких продуктов он может именоваться как:

  • кулинарный жир;
  • заменитель молочного жира;
  • гидрогенизированный жир;
  • пальмовое масло;
  • смесь растительных масел;
  • спрэд.

Для домашнего использования вместо маргарина лучше приобретать рафинированное растительное масло для жарки, топленое или сливочное масло для выпечки.

Трансжиры в майонезе

Натуральное растительное масло в майонезах и любых других промышленных соусах может частично или полностью заменяться на гидрогенизированное, которое обеспечит продукту длительный срок хранения.

Трансжиры в шоколаде

В сладких плитках дорогое какао-масло заменяют на низкокачественный гидрогенизированный жир для удешевления продукта. Он также повышает температуру плавления плитки, не дает ей расплавиться на жаре.

Выражение «тает во рту, а не в руках» как раз не имеет отношения к хорошему шоколаду. Настоящий должен таять в руках.

«Фаст фуд»

Любые полуфабрикаты готовятся с использованием отвердевших жиров, содержащих трансизомеры. Даже, казалось бы, простые булочки для бургеров, на самом деле не такие уж и безобидные. В доказательство можно привести тот факт, что они способны храниться по полгода. И все благодаря «ядерному» составу.

Мясные полуфабрикаты и соусы также уберегаются от порчи и утраты внешнего вида за счет включения в них гидрогенизированных жиров.

Продукты из фритюра

Трансжиры образуются в результате обжарки пищи на некачественном, нерафинированном растительном масле. Вред возрастает в разы, если жир для жарки не меняется вовремя.

Рестораны быстрого питания предлагают из этой категории такие блюда, как:

  • картофель фри;
  • пончики;
  • наггетсы;
  • рыбные палочки;
  • кольца кальмара во фритюре.

В каких продуктах содержатся трансжиры, помимо перечисленных выше? К вредной еде можно причислить жареный арахис и воздушную кукурузу. Твердые растительные жиры присутствуют в колбасах, полуфабрикатах, готовых замороженных блюдах.

Чем вредны трансжиры

Вот что современная наука знает What Are Trans Fats, and Are They Bad for You? о негативном влиянии трансжиров.

1. Повышают уровень «плохого» холестерина

Это первый глобальный недостаток, обнаруженный учёными. На сегодня уже достоверно известно Trans fat is double trouble for your heart health : потребление трансжиров увеличивает количество «плохого» холестерина — ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). ЛПНП накапливаются на стенках кровеносных сосудов и сужают их — так образуются холестериновые бляшки.

В то же время количество липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина, который снижает риск образования бляшек, наоборот, уменьшается.

2. Увеличивают риск инфарктов и инсультов

Это следствие пункта про холестерин. Бляшки на стенках сосудов нарушают кровообращение. Кроме того, они могут оторваться и попасть в жизненно важный орган, заблокировав в нём кровоток.

Если это случается в сердечной мышце, вероятен инфаркт миокарда (сердечный приступ). Если речь идёт о мозге, может случиться инсульт. Всё это крайне опасные состояния, которые способны привести к смерти.

3. Скорее всего, повышают риск развития диабета

Связь между потреблением трансжиров и риском развития диабета ещё не совсем ясна. Так, в исследовании Diet, lifestyle, and the risk of type 2 diabetes mellitus in women , охватившем свыше 80 тысяч женщин, выяснилось: у тех, кто потреблял больше жиров, диабет развивался на 40% чаще. Но другим учёным чёткой взаимосвязи обнаружить не удалось.

Эксперименты над животными дали более однозначные результаты. Например, установлено, что богатая трансжирами диета снижает у крыс Dietary trans‑fatty acids alter adipocyte plasma membrane fatty acid composition and insulin sensitivity in rats и обезьян Trans fat diet induces abdominal obesity and changes in insulin sensitivity in monkeys чувствительность к инсулину, а это первый шаг к развитию диабета.

4. Приводят к развитию воспалительных процессов

Хроническое воспаление связывают с повышенным риском развития многих заболеваний: уже упомянутых сердечно‑сосудистых и диабета, артрита, метаболического синдрома и даже онкологии.

При этом целый ряд исследований Consumption of trans fatty acids is related to plasma biomarkers of inflammation and endothelial dysfunction, Dietary intake of trans fatty acids and systemic inflammation in women установил: существует однозначная связь между употреблением трансжиров и повышением количества маркеров воспаления в крови.

5. Возможно, способны вызывать рак

Не исключено, что трансжиры также повышают риск развития некоторых видов рака — в частности, молочной железы Comparison of the 1997 and 2003 American Diabetes Association classification of impaired fasting glucose: impact on prevalence of impaired fasting glucose, coronary heart disease risk factors, and coronary heart disease in a community‑based medical practice .  Однако данных, подтверждающих эту гипотезу, пока недостаточно.

Исследования вреда трансжиров сейчас и в прошлом

В 1990-е года за рубежом массово начали появляться статьи, научные работы, которые «кричали» о том, что употребление трансжиров в продуктах питания ведет к риску заболевания сердца, а именно ишемической болезни.

Согласно статье «Trans fatty acids: are effects marginal?» в медицинском американском журнале «Public Health» в 1993 году причиной 20 тысяч смертей было потребление трансжиров. С того времени дебаты вокруг проблемы приобретают все более серьезный характер.

Начальник исследовательского центра в России «Здоровое питание» Медведев Олег поясняет чем опасны трансжиры:

В начале 2000-х эксперты из ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) советовали жителям всех стран уменьшить количество потребления вредных жиров до 1%.

Исследования Harvard School of Public Health показали, что уже 2% вещества достаточно, чтобы у человека развилась ишемическая болезнь сердца.  По их заверениям, минимальное количество измененного жира в продукции сможет предупредить 10 000 случаев заболевания сердца и 8000 смертей в одной только Англии. Такие данные были опубликованы в британском журнале «Removing trans fat from foods».

В 2009 году мировые ученые вновь «забили тревогу» и настоятельно рекомендовали насовсем исключить трансжиры из продукции. Дания в 2003 году была первой страной, которая уменьшила содержание вещества в продуктах до 2%. Результат не заставил себя долго ждать. Уже в течение пяти следующих лет в этой стране наблюдалось резкое снижение смертности населения от сердечных проблем.

После Дании закон вступил в силу и в таких странах как: Венгрия, Австрия, Австралия, Швейцария, Норвегия.

Кроме сердечно-сосудистых заболеваний высокий уровень плохого жира может привести к депрессиям. Об этом в своей научной работе в журнале «Sydney Morning Hearld» писал ученый Шари Роан. Есть также информация о том, что это вещество может служить одной из причин развития онкозаболеваний, болезней почек и печени, а также способствовать развитию Альцгеймера. Вредные жирные кислоты не редко являются причиной аллергических реакций.

По словам директора центра профилактической медицины Минздрава Российской Федерации Драпкиной Оксаны, употребление больших количеств трансжиров подвергает человека опасности атеросклероза. Она также замечает, что сосуды являются самыми уязвимыми и принимают удар от неполезных жиров первыми.

Трансжиры также враг беременных. Вещества оказывают негативное влияние на формирование плода: превышение стандартных размеров органов у будущего ребенка, из-за чего малыш может умереть еще в утробе матери.

Влияние уродливого жира на живую клетку

Молекулы обычного растительного жира изогнутые (обратите внимание на картинку ниже) — такая форма и делает всё масло жидким. Но во время гидрогенизации происходит «выпрямление» молекул и масло затвердевает

Вместе с этим оно приобретает свойство сопротивляться окислению. Всё это плюсы только для технологии производства, но для нашего тела это один сплошной минус.

Было выяснено что прямые молекулы модифицированного жира делают твёрдыми и стенки наших клеток. Из за этого полезные вещества не могут попасть через мембрану клетки во внутрь, а шлаки и отходы клетки не могут свободно выйти из неё. Это нарушает работу клетки в целом, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает процент содержания в теле вредного холестерина.

Иронично, не правда ли? Когда проводилась полномасштабная рекламная компания трансжиров, то людям с экранов телевизоров говорили об одном из главных плюсов маргарина — он не содержит холестерина.

А в реальности всё происходит с точностью до наоборот. Хоть сам маргарин и не содержит холестерина, но способствует накоплению вредного его вида в теле. А хороший холестерин очень важен! И об этом я напишу чуть ниже.

Сами понимаете, что так плохо влияя на живую клетку — вредный жир блокирует и нормальные процессы пищеварения, все необходимые для этого ферменты. Отсюда вытекают различные жуткие болезни (рак, диабет, атеросклероз).

Сегодня производители жира-урода всё ещё пытаются отстаивать свои интересы путём искажения фактов. Это своего рода информациооная война, которая присутствует везде, где крутятся большие деньги. Так как некоторые виды трансжира могут встечаться и в природе (в мясе и молоке жвачных животных, коров, овец) то производители искусственного жира могут утверждать что они необычайно вредны.

Но это не правда! В основе природного трансжира положены совсем другие основания, принципиально другие жирные кислоты. Они наоборот полезны для нас!

Трансжиры

Трансжиры представляют собой специфический вид ненасыщенных жиров, которые получены искусственным путем. Так, жидкие растительные жиры в ходе гидрогенизации трансформируются в твердые растительные жиры.

Широкое применение трансжиры получили благодаря своей дешевизне, а также удобству в применении. Сегодня на их основе изготавливают маргарины, кондитерские, а также кулинарные жиры, которые используются с целью улучшения вкуса и для продления сроков годности того или иного продукта питания.

Трансжиры обладают искаженной молекулярной структурой, несвойственной природным соединениям. По этой причине трансжиры, встраиваясь в клетки человеческого организма, способствуют нарушению клеточного метаболизма, а также накапливанию токсинов, что приводит к развитию таких серьезных заболеваний как диабет, атеросклероз, ишемия, рак молочной железы, а также инсульт.

Вред трансжиров

  • Препятствование всасыванию незаменимых жирных кислот.
  • Способствование быстрому набору лишнего веса.
  • Увеличение концентрации “плохого” холестерина и снижение “хорошего” в крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ухудшение состояния артерий, которые становятся менее эластичными.
  • Ослабление иммунитета.
  • Снижение количества мужских гормонов у сильной половины человечества.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Согласно рекомендации ВОЗ, в сутки человек должен потреблять не более 2,5 – 3 г трансжиров, при этом одна порция картофеля фри содержит 7 г трансжиров

Важно также отметить, что покрывать их суточную норму желательно посредством употребления натуральных продуктов, в которых также присутствуют трансжиры (к таким продуктам относятся растительные масла, сливочное масло, молоко, а также животные жиры)

Важно! К сожалению, на упаковках продуктов сегодня не указывается содержание трансжиров. Если быть точными, то присутствие в продуктах таких веществ найти можно, но представлено такое “указание” в завуалированной форме: так, о высокой концентрации в продукте трансжиров свидетельствует отметка о том, что в его составе присутствуют маргарин, кулинарный жир, гидрогенизированные жиры, но никак не растительное либо сливочное масло

Продукты, содержащие трансжиры:

  • кондитерские изделия;
  • чипсы;
  • попкорн;
  • обжаренные в тесте и замороженные полуфабрикаты (например, котлеты, пиццы и рыбные палочки);
  • майонез;
  • кетчуп;
  • фаст-фуд;
  • соусы;
  • рафинированное растительное масло;
  • сухие концентраты (а именно супы, десерты, крема);
  • спреды;
  • мягкие масла;
  • фабричная выпечка и сдоба;
  • сыры, не содержащие холестерин (в таких сырах животный жир заменяется гидрогенизированным);
  • сухарики;
  • сухие каши быстрого приготовления.

Конечно, при современном стремительном жизненном ритме исключить трансжиры из рациона в полной мере практически невозможно, а вот свести их употребление к минимуму вполне реально.

Для этого следует придерживаться легких и выполнимых правил:

  • отдавать предпочтение домашней пище, которая должна готовиться из натуральных продуктов;
  • реже употреблять соусы, майонез и кетчуп;
  • исключить употребление фаст-фуда;
  • отказаться от обжаривания продуктов (особенно это касается обжарки во фритюре).

Важно! Пальмовое и кокосовое масла, обогащенные насыщенными жирами, более стабильны, поэтому лучше подходят для фритюра, тогда как растительные масла, включая оливковое, лучше использовать для блюд, при приготовлении которых необходима жарка при средней температуре

Чем опасны для организма продукты питания с трансжирами?

Современное оборудование и использование биохимического анализа, позволило досконально изучить структуру искусственных трансжиров. Выявлено, что продукты, в которых содержаться трансжиры больше, чем 4,0% оказывают негативное влияние на организм любого человека.

Трансгенные жировые соединения нарушают метаболизм, и происходит сбой в углеводном и липидном процессе, что приводит к развитию таких патологий:

  • Формирование атеросклеротических бляшек на внутренних сторонах оболочек сосудов, что провоцирует такие сложные патологии, как системный атеросклероз и тромбоз;
  • Артериальная гипертензия с очень высоким индексом АД;
  • Заболевания сердца, которые проявляются в тахикардии, аритмии, стенокардии и в инфаркте миокарда, что довольно часто заканчивается летальным исходом;
  • Кровь становится очень вязкой, что также может привести к остановке сердечного органа;
  • Сахарный диабет первого и второго типа;
  • Нарушение микроциркуляции в головном мозге, что может спровоцировать инсульт;
  • Суставные патологии — остеоартроз деформирующего типа, остеохондроз;
  • Ожирение клеток печени и нарушение функционирования их, что провоцирует цирроз и гепатиты;
  • Избыточный вес и патология ожирение;
  • Онкологические новообразования на внутренних органах, особенно на органах пищеварительной системы;
  • Нарушения в работе нервной системы человека;
  • Увеличивается риск возникновения у женщин рака молочной железы, а у мужчин рака предстательной железы.

Европейские производители в числе первых снизили содержание в продуктах питания трансжиров, а с 2003 года в европейских продуктах искусственного трансгенного жира допускается не более 2,0%.


Избыточный вес и патология ожирение

Вред трансгенных жиров для организма детей

Пагубное воздействие трансжира на растущий организм детей, в десятки раз сильнее, чем для взрослых.

Для строительства клеточных мембран, ребенок берет жир из продуктов питания, поэтому некачественные трансгенные жиры способствуют строительству бракованных клеточных мембран, что негативно сказывается на здоровье ребенка.

Продукты питания, в которых большое количество гидрогенизированного жира быстро утоляют голод, но несут веред для здоровья ребёнка:

  • Происходит нарушение в работе иммунной системы, и дети подвержены вторжению в организм инфекционных и вирусных агентов. Ребенок, который часто питается фаст-фудами, также часто болеет простудой;
  • Происходит торможение в развитии ребенка, как в интеллектуальном, так и в физическом;
  • Появляется в раннем возрасте одышка и патологии дыхательной системы;
  • Происходит развитие патологии гепатит клеток печени;
  • Снижается качество зрения, и ребёнок от этого начинает хуже учиться;
  • Происходит снижение внимательности и концентрации;
  • У мальчиков в половозрелом возрасте снижается выработка полового гормона тестостерона;
  • Происходит ожирение у детей по форме яблока. У девочек половозрелого возраста происходит снижение синтеза женских гормонов, и они замещаются мужскими, а у мальчиков происходит наоборот, когда мужские гормоны, замещаются женскими, от этого жир откладывается на груди и на талии и ягодицах. Это грозит сбоем в репродуктивной функции, что может привести к бесплодию в будущем;
  • У детей с раннего возраста начинает развиваться артериальная гипертензия;
  • Развитие сердечных патологий происходит от чрезмерного увлечения фаст-фудами;
  • Снижается у ребёнка интеллект;
  • Происходит снижение памяти и детям достаточно трудно запоминать учебный материал, что приводит к снижению успеваемости в школе;
  • Увеличивается риск развития состояния депрессии у детей и особенно у подростков;
  • Нарушается функциональность нервной системы и ребёнок становится нервный и капризный.

Детям очень сложно отказаться от фаст-фудов и тортиков с пирожными, поэтому задача родителей, составлять сбалансированное меню из блюд, которые ест ребенок.

Еда должна быть не только полезной и вкусной, но для детей еще важно, чтобы была красивая подача блюда, и у них разыгрался аппетит. Также родители должны постоянно объяснять, какие продукты относятся к трансжирам и следить, чтобы дети не покупали данные продукты для употребления их вне дома

Также родители должны постоянно объяснять, какие продукты относятся к трансжирам и следить, чтобы дети не покупали данные продукты для употребления их вне дома.


Детям очень сложно отказаться от фаст-фудов и тортиков с пирожными

Где содержатся трансжиры

Трансжиры признаны настолько вредными, что в 2018 году американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) окончательно запретило Final Determination Regarding Partially Hydrogenated Oils (Removing Trans Fat) добавлять их в пищевые продукты.

Так что американцы могут чувствовать себя более‑менее защищёнными. Тем не менее им, а уж тем более жителям других стран, настоятельно рекомендуют пересмотреть рацион. И отказаться Trans fat is double trouble for your heart health от следующих продуктов:

  • магазинной выпечки — тортов, булок, пирогов;
  • фастфуда, включая пончики, картошку фри и панированную или жареную курицу и морепродукты;
  • магазинного попкорна;
  • изделий из замороженного теста, включая замороженную пиццу;
  • безмолочных сливок для кофе;
  • готовых глазурей для тортов и пирожных.

Этот перечень далеко не полон. Чтобы проверить, насколько безопасен тот или иной продукт, посмотрите на его этикетку. Он точно содержит трансжиры, если в списке ингредиентов обнаружатся:

  • гидрогенизированное масло;
  • частично гидрогенизированное масло;
  • маргарин;
  • растительный жир;
  • кулинарный жир.

Что такое трансжиры?

Прежде чем начать говорить о вреде трансжиров для организма, нужно разобраться, как они образуются и что из себя представляют.

Трансжиры – разновидность ненасыщенных жиров, которые получают искусственно, за счет гидрогенизации растительных масел. Трансжиры обладают твердой структурой, в числе наиболее распространенных продуктов – кулинарный жир и маргарин.

Трансжиры бывают также природного происхождения. Образуются они в результате воздействия бактерий, которые содержатся в пищеварительной системе жвачных животных. Содержатся такие трансжиры в молочных и мясных продуктах, но их количество не превышает 5-8% от общей массы продукта. При высокой температуре трансжиры образуются в некоторых растительных маслах.

Так почему продукты с высоким содержанием трансжиров считаются вредными для организма, если эти вещества содержатся в большей части продуктов, входящих в повседневный рацион многих людей и считающихся полезными для здоровья? Все дело в молекулярной структуре трансжиров.

Молекулу любого вида жира можно разделить на две части: “голову”, которая определяет роль жира в организме, и “хвоста”, который содержит, собственно, молекулы жирных кислот. Большинство молекул жира содержит одну молекулу “головы” и три “хвоста”. Чем длиннее молекула, тем выше температура, при которой жир начинает плавиться. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры, например, рыбий жир или подсолнечное масло, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, а продукты с насыщенными жирными кислотами, такие, как говяжий жир, при той же температуре пребывают в твердом агрегатном состоянии.

Качественные твердые жиры стоят достаточно дорого и требуют немалых ресурсов для производства, а жидкие жиры не обладают достаточной пищевой ценностью, быстро портятся и не подходят для производства продуктов, требующих термообработки. В результате был разработан способ быстрого и дешевого производства насыщенных жиров из растительных масел с помощью гидрогенизации.

Суть гидрогенизации заключается в том, что при определенных методах обработки в молекуле ненасыщенной жирной кислоты частично разрываются двойные связи, и присоединяются атомы водорода, что делает молекулу насыщенной. Обычно используется рафинированный жир, который смешивается с водородом при помощи высокого давления и специального порошкового катализатора. Температура на поверхности такой смеси может достигать тысячи градусов Цельсия. В результате такой обработки получается саломас, используемый при производстве маргарина, специальных жиров, а также мыла. Около 50% от общей массы саломаса составляют трансжиры, а если подвергнуть такой продукт повторной обработке, то их содержание в продукте увеличится.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Пока врачи и диетологи бьют тревогу, пищевая промышленность продолжает активно использовать опасные жиры. Но если в магазине вы обходите стороной прилавок с маргаринами, это не значит, что вы их не употребляете. Гидрогенизированные жиры содержатся в:

  • низкокалорийном коровьем молоке;
  • майонезе;
  • кетчупе;
  • кофейных сливках;
  • обезжиренных йогуртах и творожках;
  • кремовом сыре;
  • мороженом и молочных коктейлях;
  • выпечке, печенье, пирожных, тортах;
  • хлопьях для завтрака;
  • шоколаде и шоколадных напитках;
  • попкорне, чипсах, картофеле-фри;
  • жареной заморозке: котлетах, наггеетсах и так далее

Трансжиры могут скрываться под надписями:

  • трансизомеры жирных кислот;
  • крем растительно-жировой;
  • маргарин;
  • заменитель молочного жира;
  • растительные жиры;
  • (частично) гидрогенизированный жир;
  • отвержденный растительный жир;
  • сатурированные жиры;
  • жир фритюрный;
  • комбинированный жир;
  • твердое растительное масло.

Россия пока не готова отказаться от применения потенциально опасных жиров, как это сделала, например, Дания. Поэтому внимательно читайте этикетки и по возможности избегайте продуктов, в которых содержатся трансжиры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: