Сперматоцеле: киста придатка яичка возможные причины заболевания

Сперматоцеле – это разновидность доброкачественного новообразования в мошонке, характеризующаяся содержанием семенной жидкости, мужских половых клеток и незрелых клеток сперматогенеза. Киста яичка или эпидидимиса (придатка яичка) ограничена капсулой из фиброзной ткани. На ощупь такое новообразование гладкое, круглой формы и упругой консистенции. Оно расположено в полости мошонки над семенником. При прикосновении не возникает дискомфорта или боли.

Киста придатка яичка: как выглядит
Сперматоцеле на УЗИ

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) кодирует сперматоцеле номером N43.4.

Среди всех патологических процессов органов мошонки распространённость сперматоцеле составляет около 7-8%.

Наблюдается у представителей мужского пола любого возраста. Наиболее часто образование семенной кисты происходит в периоды активных гормональных перестроек (в пубертате, при мужском климаксе, при возрастном снижении выработки андрогенов).

Причины образования

Кисты яичка и его придатка могут быть приобретенными или врождёнными. В последнем случае у плода под влиянием каких-либо нарушений в процессе перинатального развития не зарастает влагалищный отросток брюшины. Врождённые новообразования характеризуются небольшим размером, в содержимом кисты не обнаруживаются сперматозоиды и гаметоциты.

Приобретенное сперматоцеле – следствие травмирования мошонки или протекания заболеваний в органах репродукции.

Эти факторы способствуют повреждению семенных протоков, из-за чего их функция ухудшается. Семенной секрет в результате обструкции перестаёт выводиться и скапливается в протоке, постепенно растягивая его стенки. Так и формируется киста. Эти новообразования могут иметь различные размеры иметь тенденцию к увеличению. Опухоль может образовать одну полость или состоять из нескольких камер. Содержимое приобретенного сперматоцеле представляет собой прозрачную жидкость, желтоватого цвета, с эффектом опалесценции из-за наличия живых сперматозоидов. В некоторых случаях её содержимое имеет более густую консистенцию и мутный беловатый оттенок.

Клиническая картина

Сперматоцеле, как правило, характеризуется медленным ростом, и в начальных стадиях развития не беспокоит пациента. Мужчинам рекомендуется периодически проводить самостоятельный осмотр и пальпацию мошонки. В ходе этой процедуры можно обнаружить небольшое образование гладкой консистенции и округлой формы, не причиняющее болевых ощущений. Это и есть сперматоцеле. Оно прощупывается в мошонке как отделённое от яичка, это и позволяет дифференцировать его от гидроцеле.

Сексуальная функция и фертильность мужчины сохраняются, однако с ростом новообразования могут начаться проблемы. Увеличение кисты в размерах приводит к тому, что она начинает сдавливать сосуды, питающие яички, оказывать воздействие на нервные окончания. В результате мужчина начинает испытывать болезненность в области мошонки, которая усиливается во время ходьбы, при сидении. Также боли нарастают при возникновении сексуального возбуждения, в процессе полового акта.

Присоединение воспалительного процесса может вызвать усиление дискомфорта и болезненности, общее недомогание, рост общей и местной температуры.

Возможные осложнения

Наиболее распространёнными осложнениями сперматоцеле являются разрыв кисты и развитие в ней гнойного процесса. Разорваться капсула новообразования может из-за наружного воздействия или повышения давления на стенки изнутри. Попав в мошонку, содержимое сперматоцеле может спровоцировать развитие воспалительных процессов в расположенных там органах (орхит, эпидидимит, фуникулит). Развитие нагноения, как правило, сопровождается выраженными болевыми ощущениями, а его причинами бывает снижение иммунитета, переохлаждение, проникновение патогенной микрофлоры. Прорыв нагноенной кисты опасен развитием сепсиса, распространением инфекционных агентов на другие органы мочеполовой системы.

Сперма

При определенной локализации или значительных размерах семенная киста оказывает негативное влияние на процесс кровоснабжения органов мошонки, пережимая кровеносные сосуды. Из-за этого повреждаются ткани яичка, а, следовательно, ухудшается его функциональность. Если сосуды пережаты сильно, развивается застой, яичко отекает, создаются условия для возникновения водянки.

Одно из самых опасных осложнений сперматоцеле – это перекрытие новообразованием семенных протоков. При двустороннем развитии заболевания это может стать причиной бесплодия.

Ограничения при заболевании

Выявление сперматоцеле предполагает некоторую коррекцию образа жизни. Рекомендуется ограничить физические нагрузки, прекратить заниматься видами спорта, связанными с подъёмом тяжестей, исключить из тренировок упражнения на пресс.

Для предупреждения роста сперматоцеле мужчине следует отказаться от посещения парной, принятия горячих ванн и не перегревать нижнюю часть тела другими способами. На пляже стоит выбрать место в тени, не подвергаться воздействию прямых лучей солнца.

Сексуальные контакты при таком диагнозе вполне допустимы и даже полезны. Исключение составляют случаи, когда киста достигает значительных размеров и причиняет болезненные ощущения.

Пациентам со сперматоцеле необходимо избегать травмоопасных ситуаций, любых излишних воздействий на область промежности и мошонку для предупреждения ухудшения состояния и предотвращения разрыва полости кисты.

Молодых мужчин, у которых обнаружено сперматоцеле, может волновать вопрос армейской службы. Если пациенту необходимо лечение, то следует взять у врача справку. Предоставив её в военкомат, можно получить отсрочку от армии. В тяжелых случаях, когда лечение не приносит результатов, мужчина может быть освобождён от службы насовсем.

Диагностические методы

Если мужчина заметил у себя в мошонке новообразование, следует обратиться к врачу, чтобы провести диагностику. Врач проводит осмотр, анализирует анамнестические данные, назначает ряд инструментальных обследований. Ведущим диагностическим методом выявления сперматоцеле является ультразвуковое исследование органов мошонки. Оно позволяет точно установить локализацию и размеры новообразования.

Также проводится диафаноскопия – метод, при котором киста просвечивается узконаправленным пучком света. В некоторых случаях необходима дифференциация сперматоцеле от злокачественных опухолей. С этой целью назначают МРТ или КТ. Также заболевание дифференцируют от дермоидной кисты, водянки яичка и других видов новообразований.

Лечение

При диагностировании новообразования незначительных размеров, не причиняющего дискомфорта и не имеющего тенденции к увеличению, врачи, как правило, занимают выжидательную позицию. Эффективных медикаментозных методов лечения таких новообразований не существует, а в назначении операции в таких случаях нет острой необходимости.

Если репродуктивная и сексуальная функция не нарушены, новообразование не воздействует на кровеносные сосуды и соседние ткани, не беспокоит мужчину, то врачи не советуют начинать лечение.

Таким пациентам необходимо регулярно проходить осмотры, чтобы своевременно установить негативные изменения в течении заболевания.

Если новообразование причиняет боль и деформирует тестикулярные ткани, то единственным эффективным методом устранения неприятной симптоматики является хирургическое лечение. До назначения операции купировать болевой синдром рекомендуется анальгезирующими или противовоспалительными препаратами.

Показания к проведению оперативного иссечения сперматоцеле:

  • большие размеры семенной кисты, тенденция к увеличению;
  • выраженный дискомфорт и боль, даже при незначительного размера новообразовании;
  • покраснение, повышение местной температуры в области мошонки;
  • частые инфекционно-воспалительные заболевания органов мочеполовой системы на фоне сперматоцеле;
  • механическое воздействие кисты на семявыносящие протоки, что приводит к невозможности зачатия.

Иссечение семенной кисты – это микрохирургическое вмешательство, не требующее помещения пациента в условия стационара. Осуществляется операция под местной анестезией. Хирург делает небольшой разрез в верхней части мошонки. Для контроля за манипуляциями применяется оптическое увеличение. С помощью специального инструмента полость новообразования вылущивается, после чего содержимое отправляется в лабораторию для исследования. При удалении сперматоцеле не затрагиваются сам семенник и его придаток.

В некоторых случаях прибегают к другим методикам, если оперативное вмешательство почему-то невозможно. Склеротерапия и игольчатая аспирация представляют собой способы борьбы с кистой яичка, временно облегчающие состояние, но не излечивающие заболевание окончательно. Аспирация семенной кисты – это удаление её содержимого посредством полой иглы. Пункцию проводят под визуальным контролем ультразвука.

Склеротерапия тоже начинается с пункционного удаления содержимого сперматоцеле. После этого в полость кисты вводится специальный раствор, который склеивает внутренние поверхности кистозной полости. Это способствует предотвращению дальнейшего накопления в ней жидкости.

Аспирация и склеротерапия не гарантируют полного избавления от полой опухоли: врачи отмечают, что после применения этих методов часто наблюдаются рецидивы.

По этой причине у пациентов репродуктивного возраста эти методики стараются не применять.

Строение репродуктивной системы мужчины

Реабилитационный период после операционного удаления

После операции показан холод на прооперированную область для устранения дискомфорта, предупреждения образования гематом, снятия отёчности. Также на период в 2-3 дня накладывается иммобилизирующая поддерживающая повязка на мошонку (суспензорий).

В период реабилитации мужчине следует ограничить физические нагрузки, подъём тяжестей, не подвергать организм переохлаждению и перегреву. Не следует посещать баню, бассейн. Возобновление сексуальной жизни возможно после разрешения лечащего врача.

Всем пациентам после хирургического лечения сперматоцеле необходимо наблюдаться в течение месяца.

Осложнения после операции – довольно редкое явление. Наиболее распространёнными из них являются:

  • инфицирование в ходе проведения операции;
  • кровотечение;
  • выраженный отёк мошонки;
  • развитие водянки яичка;
  • появление рубца вследствие активного образования фиброзной ткани;
  • повторное развитие сперматоцеле.

Бесплодие после микрохирургического вмешательства на мошонке наблюдается крайне редко. Чаще всего такое осложнение возникает, если у пациента наблюдалось сложное течение заболевания, а также при повреждении семенных протоков или сосудов в ходе операции. Возникшие после этого нарушения кровоснабжения или иннервации тестикул, обструкции семявыносящих путей приводят к нарушениям образования сперматозоидов и невозможности иметь детей.

В большинстве случаев после хирургического лечения сперматоцеле пациент полностью восстанавливается, шрам на области вмешательства практически не заметен.

Если семенная киста спровоцировала нарушения потенции или репродуктивной функции, то после устранения новообразования они восстанавливаются.

Профилактика патологии

Чтобы предотвратить развитие сперматоцеле, мужчине следует избегать любых травмирующих воздействий на промежность и наружные половые органы. Необходимо предпринимать профилактические меры против инфекционных и воспалительных процессов в мочеполовой системе. Если же подобные заболевания возникают, то их нужно своевременно лечить, следуя рекомендациям врача.

Каждый мужчина должен периодически осматривать пенис и мошонку, проводить пальпацию.

При выявлении уплотнений, новообразований или других изменений в этих органах следует сразу обратиться к врачу, не пытаясь избавиться от них самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: