Гинекомастия – это патологическое увеличение грудных желез у мужчин, характеризующееся разрастанием жировой ткани и самой железы под влиянием каких-либо факторов. Может протекать как с одной стороны, так и с двух (одностороннее увеличение встречается намного реже, примерно в 20% случаев).
Грудь увеличивается в размерах, уплотняется, становится болезненной. Помимо физического дискомфорта, гинекомастия у мужчин вызывает психологические переживания, поэтому заболевание необходимо лечить у специалиста.
Код заболевания по МКБ 10 – N62.
Разновидности и провоцирующие факторы заболевания
Болезнь классифицируют на истинную и ложную. В первом случае происходит разрастание ткани железы и стромы под воздействием какого-либо негативного фактора. Ложная форма заболевания распространена среди мужчин, страдающих ожирением, и сопровождается нарастанием жировой ткани.
У некоторых мужчин гинекомастия рассматривается как вариант нормы. Такие изменения происходят в определенном возрасте:
- непосредственно после рождения;
- в пубертате;
- в преклонном возрасте.
У новорожденных такое явление, как гинекомастия, наблюдается довольно часто, по разным оценкам ее диагностируют у 60-85%. Это происходит потому, что в организме ребенка много эстрогенов, попадающих в него еще в перинатальном периоде. Такие случаи не требуют принятия каких-либо мер, гинекомастия проходит сама по себе примерно к месячному возрасту.
Около половины подростков в пубертате сталкиваются с этой проблемой, из них у 80-90% наблюдается симметричное двустороннее увеличение груди. Это явление вызвано тем, что перед половым созреванием в гормональном балансе мальчика преобладают эстрогены, наблюдается небольшой дефицит тестостерона.
Такие случаи также считаются вариантом нормы. Проблема исчезает самостоятельно, когда период созревания заканчивается, и мальчик становится мужчиной.
С возрастом производство тестостерона в мужском организме постепенно уменьшается. Из-за его дефицита образуется избыток эстрогена, что способствует увеличению груди.
Иногда гинекомастия – следствие патологических процессов. У мужчин молочные железы нефункциональны и представляют собой рудимент, сформированный небольшим объемом железистой ткани и жира, молочными протоками и соском.
В пубертатном периоде у женщин начинает вырабатываться большое количество эстрогена и пролактина, благодаря чему грудь развивается. Мужчины обладают другим балансом гормонов, орган по сути им не нужен, поэтому при нормальном развитии мальчика грудь не растет.
При опухолях гипофиза, синтезирующего пролактин, у мужчин происходит увеличение объёма жировой ткани в районе молочной железы и чрезмерное разрастание фиброзной ткани.
Патологический вариант гинекомастии развивается под воздействием следующих факторов:
- гормональный дисбаланс (может быть спровоцирован гипогонадизмом, новообразованиями в органах эндокринной системы – надпочечниках, тестикулах, гипофизе, воспалениями семенников, опухолевыми процессами в предстательной железе);
- повышенная выработка пролактина (наблюдается при опухолевых процессах в гипофизе, гипофункции щитовидной железы);
- заболевания, характеризующиеся расстройством метаболизма;
- серьёзные патологии сердечно-сосудистой системы;
- цирроз;
- нарушения почечной функции;
- ВИЧ;
- сильные интоксикации.
Наблюдается гинекомастия в некоторых случаях у хронических алкоголиков и наркоманов с длительным стажем зависимости.
Также гормональный дисбаланс возникает при продолжительном приеме некоторых медикаментозных средств. Среди них:
- противоопухолевые;
- противотуберкулезные;
- противовирусные (для лечения ВИЧ);
- мочегонные;
- сердечные;
- противоязвенные;
- антидепрессанты.
Симптоматика гинекомастии
Клиническая картина патологии разворачивается в несколько стадий. На первых этапах заболевания (4 месяца от начала) происходят незначительные изменения. В этот период заболевание хорошо поддается медикаментозной коррекции.
Если на начальном этапе не принять мер, то разрастающаяся железистая ткань окончательно формируется, укрепляется, становится практически невосприимчивой к лекарственным воздействиям. Эта стадия длится около года.
В дальнейшем начинается активное образование стромы, нарастание жира на грудной железе. Такие случаи требуют радикальных методов лечения, медикаментозная терапия неэффективна, обратное развитие патологического процесса уже невозможно.
Основным проявлением заболевания является уплотнение и увеличение груди.
Также присутствуют другие симптомы:
- ощущение распирания, тяжести в области груди;
- уменьшение сексуального влечения;
- ухудшение эректильной функции;
- набухание лимфатических узлов подмышками;
- выделения, внешне напоминающие молозиво;
- высокая чувствительность ареол, раздражение на груди от одежды;
- при серьёзном гормональном сбое у мужчины начинается перераспределение жировой прослойки по женскому типу, выпадение и уменьшение роста волос на участках, где они обычно растут у мужчин;
- при избытке пролактина могут присутствовать нарушения работы головного мозга.
Если при прощупывании в железе определяются уплотнения, меняется цвет и состояние кожи на груди, появляются язвочки, из сосков выделяется кровянистая жидкость, это указывает на развитие онкологического процесса.
Чаще всего в таких случаях наблюдается одностороннее течение заболевания.
Диагностические мероприятия
При появлении симптомов гинекомастии необходимо получить консультацию эндокринолога. Постановка диагноза начинается с физикального осмотра пациента.
Врач пальпирует молочные железы, тестикулярные ткани, оценивает общее строение тела, выраженность половых признаков. Также необходимо изучение анамнестических данных, информации об имеющихся патологиях, наличии заболевания у других членов семьи.
Диагностика включает ряд лабораторных исследований для оценки гормонального фона. Проводятся анализы на уровень тестостерона, эстрогенов, лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормонов, пролактина, хорионического гонадотропина. Также проводятся печеночные пробы на уровень АЛТ, АСТ, мочевины, креатинина.
Из инструментальных исследований могут быть назначены:
- ультразвук органов мошонки;
- УЗИ молочных желез;
- флюорография;
- компьютерная томография мозга, надпочечников;
- УЗИ лимфатических узлов, расположенных подмышками;
- маммография.
Методы лечения
Если увеличение груди у мужчины вызвано естественными факторами, то принимать какие-либо меры не требуется. Однако к доктору обратиться следует, чтобы точно знать, что гинекомастия не указывает на развитие опасных патологических процессов.
Если у мальчика в пубертатном периоде выявляется очень высокое содержание женских половых гормонов, то может проводиться медикаментозная коррекция гормонального фона. Желательна консультация психотерапевта для искоренения комплексов, которые могут формироваться на фоне таких необычных изменений тела.
Если гинекомастия спровоцирована каким-либо заболеванием, то терапия проводится с целью его устранения. Чтобы стабилизировать гормональный баланс, назначается лечение препаратами тестостерона.
Если в ходе лабораторных исследований обнаружен избыток женских половых гормонов, то назначаются препараты для подавления их активности (Тамоксифен, Кломифен, Нолвадекс).
Если медикаментозные методы лечения не приносят нужного результата, то врачи могут посоветовать прибегнуть к радикальным мерам для решения проблемы.
Для удаления избытков железистой и жировой ткани прибегают к таким хирургическим вмешательствам как мастэктомия или маммопластика. Эти операции хорошо освоены хирургами, для их осуществления применяется современное оборудование. Они прекрасно переносятся, практически не дают осложнений, не требуют продолжительного пребывания в больнице.
Реабилитация занимает довольно короткое время, уже через неделю мужчина может возвращаться к работе.
Если гинекомастия спровоцирована продолжительным приемом препаратов, то она постепенно исчезает после того, как мужчина заканчивает терапевтический курс. В плане прогноза это наиболее благоприятная форма заболевания. Также хорошие перспективы прогнозируются для новорожденных и пубертатной гинекомастии.
АндрологМед рекомендует: профилактика гинекомастии
Если увеличение молочной железы происходит у новорожденного или мальчика в пубертатном периоде, то принять специфические профилактические меры не представляется возможным.
Мужчинам репродуктивного возраста в целях профилактики рекомендуется:
- отказаться от приема наркотических веществ, спиртных напитков;
- принимать меры по предупреждению заражения ВИЧ-инфекцией;
- следить за здоровьем репродуктивной и эндокринной системы, сердца, сосудов, своевременно лечить заболевания.
Также нельзя бесконтрольно принимать медикаментозные препараты.
Если при приеме лекарств, назначенных врачом, появляются признаки гинекомастии, то следует обратиться к нему за консультацией. Если заболевание не лечить, то значительно повышается риск развития онкологии молочной или грудной железы.