Лютеинизирущий гормон у мужчин входит в группу гонадотропных веществ. Помимо него туда так же относятся фолликулостимулирующий гормон и хорионический гонадотропин. Вместе они (ЛГ и ФСГ) участвуют в поддержании правильного функционирования половых желез.
Общая информация
ЛГ гормон с возрастом изменяет свою концентрацию по норме. Данная тенденция представлена в таблице: “Зависимость содержания гормона от возраста мужчины”.
Возрастной показатель | Концентрация, мЕД/л. |
До 20-ти лет | Меньше 5,3 |
С 20-ти до 70-ти | С 1,14 до0 8,5-9,3 |
Больше 70-ти | От 3,1 до 3,5 |
Основные функции и выработка элемента
Лютеинизирующим гормоном называется сложная гликопротеидная совокупность веществ, вырабатываемая передней частью гипофиза. Отведенную ему функцию в гормональной системе он осуществляет с помощью определенных захватчиков (рецепторы), локализованных на поверхности половых клеток-мишеней (клеток Лейдига).
Данные клеточные структуры представляют собой часть поверхностного слоя яичек и способствуют продуцированию тестостерона (основного мужского элемента). Этот гормон в свою очередь отвечает за:
- формирование органов репродуктивной системы;
- их дифференцирование;
- половые различия в поведении и психологическом настрое;
- эректильную и репродуктивную способность;
- развитие половых желез;
- формирование скелетных и сердечных мышц;
- концентрацию липопротеидов в кровяном русле.
Другими словами представленное вещество второстепенно воздействует на гормональный профиль и участвует в регуляции большого количества процессов в организме мужчин.
В нервных узлах зоны гипоталамуса происходит синтезирование гонадоберина (рилизинг-гормона), который впрыскивается в кровяную жидкость импульсивными дозами. При его воздействии на гипофиз наблюдается стимуляция воспроизводства лютеинизирующего гормона, и осуществляется контроль репродуктивного и сексуального механизма.
Рассматриваемый элемент вбрасывается в кровяное русло по гонадобериновуму ритму.
Правильная работа гипоталамуса имеет взаимосвязь с сигналами центральной нервной системы и тестостероном.
Если уровень тестостерона высокий, то снижается амплитуда пульсирующего принципа синтезирования рилизинг-гормона либо наоборот, если мужской гормон низкий.
Провоцирующие факторы изменения
Соответственно, из выше приведенного описания синтеза гормона, можно составить упрощенную схему для лучшего понимания:
Головной мозг — гипоталамус (выработка рилизинг-гормона) — лобовая доля гипофиза (синтезирование ЛГ) — яички (образование тестостерона) — гипоталамус.
Существуют различные факторы, которые при воздействии на данный процесс могут менять концентрацию вырабатываемого вещества. Преобразования физиологического характера содержания гормона в кровяном русле имеют зависимость от:
- психоэмоционального ощущения и возрастного показателя;
- сезонных условий и средних значений температуры воздуха — наибольшие показатели отмечаются в начале и середине лета, а понижен уровень гормона может быть в период осени и зимы, что является причиной сексуального расстройства. Идентичные колебания претерпевает и ФСГ у мужчин;
- времени в течение дня. Наибольшая концентрация наблюдается с утра, далее на протяжение суток она уменьшается и в ночное время гормон будет понижен.
Повышенная концентрация
Повышенный уровень рассматриваемого гормона может быть вследствие:
- недостаточной выработки тестостеронвых молекул, что отражается на работе гипоталамуса. Обычно такое происходит при: развитии первичного гипогонадизма, воспалении яичек (орхите), возникновении опухоли и травмы;
- формирования опухолей по причине повышенной выработки гонадотропина, аденомы гипофиза, травмирования головы и патологии воспалительного характера, поражающей головной мозг;
- если понижена функциональность щитовидки;
- гентических расстройств (синдрома Клайельтера, синдрома Шерешевского-Тернера);
- неправильной работы органов выделительной системы (печени, почек, надпочечников);
- стрессовых состояний и физических нагрузках при долгом выполнении;
- хронического воспалительного процесса в дыхательном аппарате;
- избыточного веса, голодания, нарушения функционирования поджелудочной железы и кишечника, характеризуемые нарушением всасывающей способности;
- лютеинизирующий гормон повышен зачастую из-за алкоголизма и длительного применения медикаментов, представленные антидепрессантами и психотропами.
Пониженное содержание
К причинам понижения уровня гормона относятся:
- патологии головного мозга;
- формирование опухоли;
- воздействие рентгеновских лучей;
- неправильная циркуляция крови в районе гипоталамуса, либо гипофиза, которая сопровождается ухудшением выполнения их гормональной способности;
- когда повышена активность щитовидной железы;
- образование опухоли в надпочечниках по причине высокого продуцирования ими андрогенов;
- развитие вторичного гипогонадизма;
- проявление генетических расстройств и пороков (синдрома Кальмана, синдрома Рейенштейна, гипофизного нанизма, криптохиризма);
- анорексический синдром с неврогенной этиологией (патологическое желание снизить вес);
- продолжительные нагрузки психологического типа, а также частые стрессовые состояния;
- курсы стероидов (андрогенов, глюкокортикостероидов, противосудорожных медикаментов, анаболиков).
Определение концентрации
Для того, чтобы узнать в норме ли находится содержание рассматриваемого гормона в организме, мужчина может сдать анализ крови, который берут из венозного сосуда. Такой анализ берется в любой из дней, с условием сдачи утром и натощак.
Интерпретируется результат обследования путем изучения трех проб, которые обычно берут при анализе с промежутком в полчаса.
Повышение и лечение
Если у мужчины после сдачи анализа наблюдается пониженная концентрация, и он хочет знать, как повысить ее, то ему необходимо обратиться за врачебной помощью, прибегая к комплексной терапии.
Первым делом нужно ликвидировать причину, которая спровоцировала гормональный сбой, а после повторно сдать все необходимые анализы.
Обычно приведение содержания гормона к норме осуществляется с помощью гормональных медикаментов.