Безглютеновая диета

Важность диет. Немного исследований

Глютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список.

Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов

Польза продуктов без глютена

Согласно мнению современных диетологов, глютен — это один из видов пищевых аллергенов, заставляющих иммунную систему некоторых людей усиленно с ними бороться. Поскольку глютен попадает в организм через желудок, он прежде всего нарушает нормальную работу пищеварения и усвоения питательных веществ, постепенно снижая иммунитет. Отказ от продуктов с глютеном помогает восстановить здоровье.

Однако, как и в случае с другими пищевыми аллергенами (например, с аллергией на лактозу и на молоко), проблема вовсе не в них, а в чрезмерной реакции организма. Если у одного человека наблюдается аллергия на глютен, это вовсе не значит, что другой человек, полностью здоровый, добьется положительного эффекта для своего здоровья, начав полностью избегать продуктов, содержащих глютен.

Безглютеновая диета и пищеварение

С другой стороны, существуют научные исследования о том, что ограничение употребления продуктов, содержащих глютен, положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и на иммунитет даже при отсутствии непереносимости этого вещества. Речь идет, прежде всего, о снижении уровня различных микровоспалений и о росте количества полезных пищеварительных бактерий.

Вероятно, польза питания без глютена заключается в том, что основанный на всевозможных овощах рацион является примером пребиотического питания. Напомним, что пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

***

Прямой положительный эффект от безглютеновой диеты будет наблюдаться лишь у тех немногих людей, организм которых действительно не переносит клейковину. Однако, вне всякого сомнения, отказ от глютена в виде выпечки, белого хлеба, пиццы и прочих «пустых калорий» будет однозначно полезен для нормализации веса и у совершенно здорового человека.

  1. Gluten free-diet, source
  2. History of gluten and its effects on celiac disease, source
  3. Gluten-Free Diet: Gaps and Needs for a Healthier Diet, source

Рейтинг материала:

Безглютеновая диета — список продуктов без содержания глютена,

3.52 / 93

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Что можно и что нельзя есть на глютеновой и безмолочной диете

Перед тем как сесть на безглютеновую и безмолочную диету, необходимо ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов. Только потом, исходя из полученной информации, можно подобрать подходящий для себя рацион питания.

Список разрешенных продуктов при безглютеновой диете

Для похудения на безглютеновой диете, необходимо оставить в рационе следующие продукты:

  • из злаковых – рис, гречка, просо и кукуруза;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • рыба и мясо;
  • листовой чай;
  • яйца;
  • картофель;
  • свежие овощи (можно запечь их в духовке или отварить);
  • бобовые культуры;
  • орехи или артишоки;
  • безлактозное молоко (соевое или растительное);
  • ягоды.

Перечень запрещенной еды

Помимо ячменя, пшеницы и других злаковых культур запрещается употребление следующей еды:

  • молочные продукты (мороженое, йогурт, кефир);
  • полуфабрикаты (пельмени, колбасы, сардельки, сосиски);
  • крабовые и рыбные палочки;
  • сыры с плесенью;
  • рыбные консервы;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • квас, пиво;
  • кофе, чай в пакетиках, какао;
  • сладости (карамельки, конфеты, мармелад, джем);
  • чипсы, сухарики, кукурузные палочки;
  • повидло, соус, майонез, кетчуп;
  • товары из сои;
  • хлопья и другие готовые завтраки;
  • выпечка, хлеб;
  • макаронные изделия;
  • манная крупа.

Чем заменить хлеб

Исходя из разрешенного списка продуктов безглютенового питания, можно сделать вывод, что мучное строго запрещено. Многие диеты разрешают употребление ржаного или цельнозернового хлеба, однако в данном случае и такая выпечка под запретом, так как рожь и пшеница стоят в самом топе списка «Что нельзя есть» при антиглютеновом режиме.

Обратите внимание! Есть вариант заменить обычный хлеб – это выпекать его из безглютеновой муки. Для этого используют гречневую, рисовую или кукурузную муку

Правда такая выпечка получается не очень пышной и крошится из-за отсутствия в ней клейковины.

Список запрещенных продуктов

Глютен бывает явный и скрытый. В первом случае список запрещенных продуктов небольшой и состоит всего из четырех злаков. Их нельзя употреблять в неизменном или в переработанном виде. Речь идет о крупах, кашах, муке, выпечке.

Запрещенные продукты:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • рожь.

Намного сложнее дело обстоит со скрытой клейковиной. Она может содержаться в любом продукте. При выборе готовых блюд, полуфабрикатов, соусов нужно внимательно изучать состав. Возможно, в самой котлете нет клейковины, но она содержится в панировочных сухарях, которыми покрыто мясное изделие. Часто она встречается в мороженом, колбасных изделиях, конфетах, готовых завтраках, пиве. Нерадивые производители добавляют злаки в кофе и какао, для удешевления продукции, повышения рентабельности.

Важно! Глютен содержится не только в еде, но и в лекарственных, витаминных препаратах, встречается в биологически активных добавках. Единственным плюсом является прозрачность инструкции, обычно в противопоказаниях указана целиакия или непереносимость клейковины

Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете

Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена – очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду

Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание

Разрешенные продукты:

  • Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше – телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
  • Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
  • Все фрукты и овощи.
  • Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
  • Чай, какао, различные морсы и компоты.
  • Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных изделий.
  • Цветочный или липовый мед.
  • Различные масла: растительные или сливочные.

Апельсиновый кекс

Еще одна вкусная, полезная и простая в приготовлении сладость, которое можно включить в меню аглютеновой диеты. Понадобится:

  • рисовая мука – 170 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • вяленая клюква – 40 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Сначала нужно добыть из апельсина 1 ст.л. цедры и 30 мл сока. Потом залить коньяком клюкву. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, а потом и муку. Влить апельсиновой сок с цедрой, а также уже размягченную клюкву. Белки взбить в пену с солью, вмешать получившуюся массу в тесто. Обязательно в 3-4 приема! Должно получиться пышное и густое тесто.

Выложить массу в форму, разровнять, а потом отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать полчаса, может чуть больше. Потом остудить и посыпать сахарной пудрой. Можно полить глазурью и украсить по усмотрению.

Лучшие продукты-заменители ингредиентов с глютеном

Несмотря на то, что глютен улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов, безглютеновая еда также разнообразная и вкусная. В современных магазинах обустроены специальные отделы, где продаются подобные товары.

Итак, список лучших заменителей клетчатки, которыми можно разнообразить питание:

  • древние семена – конкурентоспособный продукт для пшеницы, соответствует ей по пищевой ценности и вкусу;
  • корнеплоды – не оказывают раздражающего воздействия на стенки пищеварительных органов, нормализуют водный баланс в организме человека, улучшает усвоение пищи;
  • листовые овощи – содержат большое количество витаминов, безопасны для фигуры, укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию воспалительных процессов на стенках кишечника;
  • семена тыквы, подсолнечника, льна – обогащены магнием, кальцием и прочими полезными микроэлементами, содержат жиры, витамины, клетчатку;
  • ягоды, овощи и фрукты – источник витаминов, входят в рацион при соблюдении диет для похудения;
  • бобовые – содержат белок, магний и иные полезные компоненты, предупреждают авитаминоз, но отличаются длительной усвояемостью;
  • бурый, дикий и черный рис – один из главных источников питательных веществ, оказывает успокаивающее действие на стенки пищеварительных органов, усваивается хорошо.

Если регулярно питаться едой из списка выше, можно не беспокоиться о нехватке полезных веществ в организме.

Безглютеновая диета: меню на неделю

Следует помнить, что основой безглютеновой диеты являются овощи и фрукты: минимум 1 кг / день. Употреблять их можно в сыром виде или приготовленными в составе рыбных и мясных блюд. Ежедневно рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, муссы с орехами и семенами. Их можно быстро приготовить в низкоскоростной соковыжималке. Вместо традиционного сладкого можно готовить десерты на основе семян чиа и фруктов.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша с ягодами, кусочек хлеба из кукурузной муки, свежевыжатый сок. Рыбная уха, рисовый хлебец, стакан сока. Фруктовый салат. Рагу с овощами и индейкой, травяной напиток.
Вторник Блинчики с мёдом, чёрный чай. Щи с капустой , паровые котлетки. Салат из зелени и свежих овощей. Отварной кусочек мяса с гречкой, стакан кефира
Среда Творог с ягодами, печенье без глютена, травяной чай. Грибной суп-пюре, рисовые хлебцы.

Стакан кефира.
Запеканка с помидорам и брынзой, напиток из шиповника.
Четверг
Сырники из кукурузной муки и натуральный кофе.
Овощной суп с кусочком кукурузного хлеба.
Несколько грецких орехов, зелёное яблоко.
Голубцы с рисом, мясом, компот из ягод.

Пятница
Гречневая каша с маслом, рисовые хлебцы, чай с лимоном.
Сырный суп со шпинатом и безглютеновым тостом.
Стакан йогурта.
Паровые котлеты из хека с овощами.

Суббота
Омлет с зеленью и сыром, безглютеновый тост, натуральный кофе.
Мясной суп с фрикадельками, немного гренок из безглютенового хлеба.
Тыквенная запеканка,морс.
Рыба с картофелем, запеченная в фольге, свежевыжатый сок.

Воскресенье
Запеченное яблоко, творог, чай с имбирём.
Суп из курицы с сельдереем, рисовые хлебцы.
Варёное яйцо, сок.
Плов из свинных рёбер с натуральными приправами, зелёный чай.

Устранение глютена из рациона не должно приводить к голоданию. Без сомнения, трудно изменить свои вкусовые привычки и отказаться от любимых закусок. Однако стоит сделать этот важный шаг. Ведь при непереносимости клейковины организмом безглютеновая диета — единственный правильный путь к улучшению жизни.

Рецепты блюд и напитков для безглютеновой диеты

Суп из цветной капусты

Предварительно очистить овощи – морковь, лук, соцветие капусты. В отваренный заблаговременно мясной бульон всыпать порубленные кубиками овощи, довести до кипения. В кипящий бульон добавить разобранное по частям соцветие капусты. На среднем огне оставить до готовности всех ингредиентов. После остывания заправить сметанным соусом с добавлением зелени.

Суп-пюре грибной

Подготовить и мелко нарезать: репчатый лук, грибы, картофель. В готовый мясной бульон добавить нарезанный картофель, лук, довести до кипения. После закипания, добавить порезанные грибы. Оставить на огне до готовности. По завершении приготовления превратить в гомогенную массу, посредством блендера. Специи добавляют перед подачей.

Картофельная запеканка

Мытый картофель отварить с кожурой, очистить, нарезать кольцами (800 гр). Филейную часть говядины (0.5 кг) отварить, нарезать полосками, обжарить с луком на подсолнечном масле. Помидоры (3 шт.) бланшировать, очистить от кожуры, нарезать кольцами. Форму для выпечки послойно заполнить подготовленными ингредиентами, влить смесь из 4 яиц и 60 мл. молока. Выпекать при температуре 190 градусов Цельсия 35 мин.

Картофельная запеканка при диете

Печеночные оладьи с рисом

Кусок говяжьей печени (800 гр) очистить от сосудистых пленок, пропустить через мясорубку. Полстакана рисовой крупы сварить в воде с добавлением соли. Репчатый лук (1 шт.) порубить, пассировать на подсолнечном масле. Все подготовленные ингредиенты смешать, добавить 2 взбитых яйца, специи, соль по вкусу. Выпекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.

Сырники с кукурузной мукой

Килограмм обезжиренного творога перетереть через сито, добавить 3 ст. л. сахарной пудры, ванильный сахар, ½ ч. л. соли, аккуратно перемешать. К массе всыпать полстакана муки из кукурузных зерен, 3 желтка. Обвалять в муке из кукурузы, выпекать в духовке при температуре 170 градусов Цельсия.

Шоколадный десерт

Растопить масло сливочное и шоколадку по 100 гр на водяной бане. Отдельно взбить 4 яйца, 180 гр сахарной пудры, добавить к яичной смеси 130 гр какао. Соединить масляно-шоколадную массу с яичной смесью. Форму для выпекания смазать раст. маслом, наполнить подготовленной массой, выпекать при 160 градусах в духовке на протяжении получаса.

Шоколадный десерт

Маффины из цветной капусты с сыром

Соцветие капусты цветной разделить по частям, отварить до мягкого состояния. Воду слить, капусту превратить в пюре блендером. Добавить в капустному пюре 2 взбитых яйца, 70 гр нежирного йогурта, 1 дольку измельченного чеснока, полстакана натертого сыра. Запекать в духовке 20 мин., при температуре 160 градусов Цельсия.

Смузи из банана и киви

Охлажденные 3-4 киви и один банан очистить, поместить в чашу блендера, измельчить. Добавить 30 гр обезжиренного йогурта, 10 гр меда, взбить миксером.

Рецепты вкусных блюд

Меню для безглютенового питания, как правило, состоит из мясных, овощных и кисломолочных блюд. Чтобы расширить рацион диеты, можно воспользоваться рецептами безглютеновых блюд и выпечки с использованием различных видов муки без клейковины.

Биточки из куриной грудки с картофельным пюре

Для приготовления требуется 1-2 куриные грудки, соль, черный перец, масло для жарки, 0,5 кг картофеля, 50 грамм сметаны для заправки.

Картофель чистят, заливают водой, солят и варят до готовности. В это время грудку следует помыть, нарезать на тонкие ломтики поперек волокон, отбить каждый кусочек с двух сторон, посолить и поперчить.

Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду, добавляют сметану и делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре выкладывают на тарелки, посыпают укропом и приступают к приготовлению отбивных.

Отбивные готовят на раскаленной сковородке со сливочным маслом, обжаривая мясо с двух сторон на протяжении 2-4 минут

При этом важно не засушить мясо, так как отбивные станут сухими и жесткими

Куриные биточки сразу же после приготовления раскладывают к гарниру и подают к столу.

Бисквит из рисовой муки в мультиварке

Для приготовления бисквита понадобится 6 яиц, 180 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, ванилин, цедра лимона, сливочное или растительное масло для смазывания.

В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и интенсивно сбить желтки с сахаром и ванилином на протяжении 4-5 минут, пока не растворится сахар, а смесь увеличится в объеме в 2 раза. Далее в отдельной посуде сбивают белки на протяжении 8 -10 минут в плотную пену. После этого к желткам добавляют цедру лимона и рисовую муку, и тщательно перемешивают ложкой. Постепенно в тесто вводят белки, пока масса не станет однородной.

Чашу для мультиварки смазывают маслом, выливают тесто и ставят на режим выпечка на протяжении 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки. Готовность бисквита проверяют спичкой.

Безглютеновые маффины из кукурузной муки

Чтобы приготовить маффины, требуется 170 грамм кукурузной муки, 90 г. кукурузного крахмала, три яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, столовая ложка разрыхлителя и ванилин.

Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Далее в отдельной посуде нужно сбить яйца, сахар и ванилин до растворения сахара и появления пены, добавить размягченное масло, теплое молоко и взбить еще раз. Далее следует смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в формы.

Выпекают маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Чтобы диета с исключением глютеносодержащих продуктов была эффективной, необходимо полностью исключить запрещенные продукты и придерживаться принципов диетического питания на протяжении всей жизни.

Как соблюдать безглютеновую диету?

Это интересно. Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:.

Безглютеновая диета — это безопасный способ очистить организм, а заодно и похудеть, но, чтобы все прошло правильно, нужно заранее изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. Ведь от этого напрямую зависит количество сброшенных кг.

Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула запор, понос , метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже. В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.

Что такое безглютеновая диета: основная суть метода

Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе например, пшеничный хлеб и со скрытым глютеном например, майонез, кетчуп и т.

Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке.

Безглютеновая диета Безглютеновая диета, по отзывам диетологов, может способствовать общему оздоровлению и улучшению состояния кишечника. Разобраться в разрешенных продуктах поможет меню на неделю. Диетолог-консультант, тренер по питанию. При безглютеновой диете похудение идет не слишком активно, а результатов достигнуть может быть сложно, так как нужно следить за составом продуктов и придерживаться ограничений.

Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.

Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.

Разрешенные и запрещенные продукты в безглютеновой диете

Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд. Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.

Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов. Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:.

Аглютеновые диеты

Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.

Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.

Разрешенные продукты при целиакии

Продукт Белка Жира Ккал.
ОВОЩИ:
Бобовые 9 2 168
Капуста 2 0,1 27
Огурцы 0,8 0,1 15
Картофель 2 0,4 80
ФРУКТЫ:
Яблоки 0,5 0,4 45
Груши 0,4 0,2 43
Апельсины 0,8 0,2 37
Орехи 16 41 502
Сухофрукты 2,2 0,5 286
КРУПЫ:
Гречка 12,7 3,4 312
Кукуруза 8,2 1,1 338
Рис 6,8 0,8 345
Пшено 11,6 3,2 349
МУКА:
Диетическая кукурузная 7,3 1,4 334
Ореховая 50,1 1,5 334
Тыквенная 32 9 306
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молоко 3,3 3,6 65
Кефир 3,5 2 52
Творог 17,3 6 123
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
Отварная говядина 25,9 17 256
Отварная курица 25 8 174
Красная икра 32,2 16 264
Шпроты 17 33,2 364
Кролик 21,2 8,1 157

Запрещенные продукты

  • Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
  • Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
  • Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
  • Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
  • Консервы с овощами;
  • Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
  • Бананы (о них спорная информация. Одни специалисты запрещают их есть, другие нет. Часто их запрещают употреблять из-за «перекрёстной аллергической реакции». Это когда у больного целиакией возникает такая же реакция на банан, как и на глютен. В большинстве случаев их можно включать в рацион).
  • Газировка, квас, пиво, водка;
  • Финики;
  • Соусы, кетчупы, майонез.

Пример диеты №4

Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.

Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.

Ниже приведен пример лечебной диеты:

  1. На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
  2. Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
  3. Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Диета без глютена: список продуктов

Отметим, что само по себе употребление в пищу продуктов без глютена не делает диету правильной, полезной или подходящей для похудения. Существует ряд продуктов питания, не содержащих глютен, однако весьма вредных для фигуры — начиная от газированных напитков, засахаренных фруктов, шоколада и мороженого, заканчивая картофельными чипсами и майонезом.

1. Яйца, молоко, мясо и рыба

Поскольку глютен является растительным белком злаковых культур, он не может входить в состав мышечной ткани животных. Любые виды мяса (говядина, курятина, баранина, свинина), рыбы (лосось, семга, треска) и молочных продуктов (сыр, кефир, сливки, молоко) допускаются на безглютеновой диете.

2. Рис, кукуруза и гречка

Глютен не содержится в составе любых видов риса (как белого, так и бурого). Гречка и прочие псеводозерновые (киноа, амарант, сорго) лишь напоминают злак, являясь травой — они также не содержат глютена. Кукуруза, хотя формально и считается злаковой культурой, также допустима при безглютеновой диете.

3. Бобовые культуры

Семена любых бобовых растений (красная и коричневая чечевица, горох, нут, белая, красная и чёрная фасоль) допускаются без ограничений при соблюдении безглютеновой диеты. Вместе с овощами и фруктами именно они становятся главным источником пищевой клетчатки в рационе.

4. Орехи, семена, овощи и фрукты

Диета без глютена разрешает к употреблению любые орехи, овощи и фрукты — начиная от обычных яблок и моркови, заканчивая сухофруктами, экзотическими манго, авокадо и семенами чиа. Картофель (как обычный, так и сладкий батат) также не содержит в своем составе глютена и подходит людям, страдающим целиакией.

5. Любые масла и животные жиры

Сливочное масло, топленый свиной жир, кокосовое, оливковое, подсолнечное и любые другие растительные масла — все эти продукты состоят исключительно из различных жирных кислот и совершенно не содержат в своем составе растительного белка и, соответственно, опасного для некоторых людей глютена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: