Принципы белковой диеты
Белок имеет большое значение для правильной работы организма. Из этого вещества сформированы мышечные ткани, органы, клетки крови и иммунные тела. Также оно входит в структуру кожи, волос, ногтей.
К основным функциям белков относят следующее:
- Структурная. Белки считаются основой для строительства тела. Они входят в состав костей, волос, кожи, мышц.
- Обменная и ферментная. Основой гормонов и ферментов является чистый белок или его соединение с другими элементами.
- Транспортная. Белки переносят в органы и клетки важные элементы. К ним относятся молекулы, ионы, полезные вещества. Так, гемоглобин транспортирует кислород к клеткам организма.
Белки важны для правильного функционирования иммунной системы. Они обеспечивают надежную защиту от инфекций. Помимо этого, данные вещества поддерживают красоту и молодость. Это происходит за счет обновления волокон эластина и коллагена.
В человеческий организм белковые вещества попадают из животной пищи. Она включает много ценных аминокислот, которые требуются для организма.
Растительные белки не обеспечивают организм достаточным количеством аминокислот. При этом они способны объединяться с другими веществами. Это позволяет получить полноценный белок.
При нехватке белков в организме возникают обменные нарушения. Основной принцип белковой диеты – это пополнение организма важными веществами, которые требуются для его нормального функционирования. В обычном рационе количество белков обычно составляет 12 %. В период соблюдения диеты этот показатель существенно увеличивается благодаря снижению объема жиров и углеводов.
Основной принцип диеты Аткинса
Главный принцип диеты Аткинса – запустить в организме процесс кетоза, то есть расщепление жировых клеток собственного тела для высвобождения энергии.
В «недиетической» жизни человек потребляет огромное количество углеводов, которые служат источником легко высвобождающейся энергии. Остальные, малоуглеводные (белковые и жиросодержащие), продукты перевариваются долго и не могут служить для восполнения сиюминутных энергетических потребностей, а значит откладываются в виде жировых запасов.
По мнению доктора Аткинса, если снизить суточное потребление углеводов практически до нуля – организм начнет использовать для пополнения своего энергетического потенциала свои же собственные запасы – те самые ненавистные жировые клетки. В итоге человек худеет, но при этом не голодает. Ведь есть можно все. Все, кроме углеводов. Это делает диету Аткинса комфортной в применении и практически не накладывает ограничения на её длительность – общая продолжительность диеты зависит от того, на сколько килограммов человеку надо похудеть.
Неоспорим тот факт, что диета доктора Аткинса обладает следующими достоинствами:
- Похудение по этой системе не грозит муками голода – есть можно все, кроме углеводной пищи. При этом калорийность рациона не имеет значения.
- Холодильник худеющего не будет напоминать последний приют «повесившейся мышки» – эта диета гарантирует разнообразие многочисленных разрешенных продуктов.
- Согласно многочисленным медицинским исследованиям эта диета не только не вредна для здоровья, но в некоторых случаях даже полезна. Это позволяет включать метод Аткинса в список официально рекомендуемых врачами методов похудения.
- Придерживаясь этой системы, можно сбросить все лишние килограммы.
Эту бочку меда плюсов диеты Аткинса можно разбавить несколькими ложками дегтя её недостатков:
- Ограничение потребления углеводов приведет к дефициту глюкозы в организме, которая является питательной средой для нервных клеток. Соответственно, худеющие по системе Аткинса могут испытывать дефицит внимания, заторможенность реакций, раздражительность и хроническую усталость.
- Крайне редким побочным эффектом диеты Аткинса является угрожающее жизни и здоровью человека состояние под названием кетоацидоз. При этом в организме постепенно накапливаются токсичные продукты распада жиров.
- Самостоятельное применение диеты, без предварительной консультации с врачом, может привести к ухудшению состояния здоровья, так как некоторым людям метод Аткинса противопоказан.
К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания почек. При такой диете неизбежно увеличение количества белков в рационе, а это может не самым лучшим образом сказаться на работе мочевыделительной системы.
- Беременность и лактация – не время для экспериментов над собственным телом по системе Аткинса.
- Ежедневные тяжелые физические нагрузки (профессиональные или спортивные), при которых жизненно необходимо употребление углеводов для поддержания хорошей физической формы.
- Заболевания сердца, нарушения обмена веществ и остеопороз относятся к условным противопоказаниям. То есть теоретически при наличии этих болезней применять диету можно, но только после консультации с врачом.
- Несмотря на то, что диета теоретически не ограничивает количество потребляемой пищи – обжорство не поощряется. Наедаться до отвала не стоит и в обычной жизни, а уж во время диеты это и вовсе запрещено.
- Под категорическим запретом любые продукты с сахаром и крахмалом – в них слишком высокое содержание углеводов. В ограниченных количествах разрешены низкоуглеводные продукты, но лишь в строгом соответствии с рекомендуемыми нормами потребления на каждой стадии диеты.
- Во время диеты нужно больше пить и двигаться – это ускорит процесс кетоза.
- Рекомендуется дополнительно принимать поливитамины.
- Готовить лучше здоровую пищу: запекать в фольге, отваривать или пользоваться мультиваркой.
- Вес надо ежедневно контролировать – поэтому напольные весы всегда должны быть «под ногой».
- Доктор Аткинс рекомендовал пользоваться индикаторными полосками для определения кетоновых тел в моче. С их помощью можно определять, запустился ли процесс кетоза и контролировать его.
- Кофеманам следует держать потребление кофе в узде – этот напиток в несладком варианте не запрещен, но и злоупотреблять им не стоит.
- Не стоит разрешенную суточную дозу углеводов употреблять в течение одного приема пищи – лучше распределить её понемногу в течение дня. И уж тем более не надо вместо положенной дозы углеводов съедать конфетку или пирожное.
Основные рецепты меню
Такое режим питания, который предусмотрен доктором Аткинсом позволяет сделать достаточно разнообразным, полезным и питательным сове меню.
Если говорить о возможных схемах рациона, то можно предложить следующие варианты не углеводосодержащих блюд:
Меню 1.
Завтрак может включать продукты:
- отварные в мешочек яйца на выбор куриные или перепелиные. Стоит помнить, что 1 куриное эквивалентно 4-5 перепелиным.
- Ломтики ветчины, можно заменить отварной телятиной или рулькой. В ней много коллагена, что положительно скажется на хрящевой ткани организма.
Второй завтрак:
Салат из капусты с морковью, сдобренный растительным маслом.
Обед:
Жареная котлета с салатом из огурца, редиса и авокадо.
Полдник:
Творог со сметаной.
Ужин:
Салат из морепродуктов (рыбы) с помидорами и огурцами (или другими овощами), с заправкой из зеленого лука, с руколой, морской солью и с кунжутным маслом.
Меню 2.
Завтрак:
Салат из сардин с яйцом и с листовой зеленью. В качестве листовой зелени можно использовать обычный зеленый или красный салат, руколу, мангольд. В качестве заправки можно выбрать кунжутное или масло из тыквенных семечек.
Второй завтрак:
Творог со сметаной и порезанной курагой или изюмом.
Обед:
Запеченное филе рыбы с овощами в пергаменте. В качестве овощей можно использовать баклажаны, кабачки, перцы болгарские маслины или оливки.
Полдник:
Морской коктейль, отварить в подсоленной воде и заправить домашним майонезом.
Ужин:
Тушеные овощи с нутом.
Углеводы сведены к минимуму. Но оно эффективно влияет на массу тела.
Минусы диеты
Диета по Аткинсу имеет немало недостатков, часть которых может быть нейтрализована:
- Несмотря на то, что чувство голода при этой диете не донимает, отсутствие сладкого плохо переносится теми, кто от него зависим, у них даже может начаться депрессия. Сгладить этот недостаток помогает подслащивание напитков экстрактом стевии — натурального заменителя сахара, содержащего 0 калорий.
- Из-за ограниченности разнообразия в рационе может наблюдаться дефицит некоторых витаминов и минералов, в частности, витамина С. Устраняется приемом витаминно-минеральных комплексов.
- Из-за большого количества протеинов могут начаться запоры. Избежать этого можно, если ежедневно съедать в разрешенных количествах огурцы, свежую или квашеную капусту и дополнять рацион приемом препаратов клетчатки.
- Дефицит глюкозы проявляется мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, могут начаться проблемы с концентрацией, снижение умственной активности, ухудшение настроения.
- Кислотно-щелочной баланс в организме сдвигается в кислую сторону, если это продолжается долго, то закисление чревато развитием серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.
- Из-за увеличения кетонов в моче ухудшаются функции почек, может развиться мочекаменная болезнь.
- Избыток протеинов может спровоцировать тяжелое поражение суставов — подагру, которую называют болезнью мясоедов.
- Из-за неограниченного потребления животных жиров может повыситься уровень «плохого» холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.
- Снижается женская фертильность, поскольку в репродуктивных органах накапливается продукт переработки протеинов — азот, мешающий процессу оплодотворения.
- При всех минусах этой диеты питание животной пищей обходится недешево.
Как и все диеты для похудения, диета Аткинса не соответствует правилам здорового сбалансированного питания, а значит, ее нельзя придерживаться долгое время. Поэтому, после ее отмены вес постепенно вернется к прежним значениям, как это случилось у создателя и пропагандиста этой диеты доктора Аткинса.
Пример рациона на 2 недели по дням
не ограничивается размер порций и число калорий.
Диета Аткинса подразумевает полный отказ от сливочного, растительного масел, поэтому жарка продуктов исключается. Их можно только отваривать или запекать.
Первые две недели – самый трудный период диеты. Скрасить их поможет максимально разнообразная пища. Примерное меню на каждый день диеты доктора Аткинса в этот период выглядит, как в этой таблице:
День диеты | Меню |
Первый | Завтрак – ветчина из индейки, огурец, листовой салат. Обед – щи из квашеной капусты без картошки, отварная говядина. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – запеченный лосось, пекинская капуста |
Второй | Завтрак – паровой омлет с ветчиной. Обед – рагу из свинины и кабачков (чем полезны кабачки?). Полдник – творог. Ужин – отварная курица с зеленью |
Третий | Завтрак – салат из адыгейского сыра с огурцами и помидорами. Обед – куриный бульон с яйцом. Полдник – ряженка. Ужин – рагу из кролика и разрешенных овощей |
Четвертый | Завтрак – паровой омлет с сыром. Обед – суп-пюре из брокколи с курицей. Полдник – творожная запеканка без муки. Ужин – треска в сметанном соусе |
Пятый | Завтрак – овощной салат с отварными яйцами, заправленный йогуртом. Обед – уха без картофеля. Полдник – творог. Ужин – говядина с баклажанами |
Шестой | Завтрак – нежирный сыр, листовой салат. Обед – окрошка на кефире с куриной грудкой. Полдник – салат из овощей с отварным тунцом. Ужин – тефтели из мясного фарша на пару |
Седьмой | Завтрак – творог с ряженкой. Обед – суп из шпината с яйцом. Полдник – паровой омлет. Ужин – паровые котлеты из индейки, отварная цветная капуста |
Восьмой | Завтрак – куриный рулет, огурцы. Обед – суп-пюре из кабачков и индейки. Полдник – кефир. Ужин – скумбрия, запеченная с овощами |
Девятый | Завтрак – запеченная грудка индейки, листовой салат. Обед – щи из щавеля, яйцо, сметана. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – куриные зразы с грибами |
Десятый | Завтрак – салат из яиц и редиса, заправленный сметаной. Обед – ленивые голубцы без риса. Полдник – копченая куриная грудка, листовой салат. Ужин – тушеная говядина |
Одиннадцатый | Завтрак – яйцо пашот. Обед – курица-гриль, салат из редиса. Полдник – говяжий студень. Ужин – свинина с сыром и грибами |
Двенадцатый | Завтрак – копченый лосось, огурец. Обед – рагу из индейки. Полдник – овощи, приготовленный на гриле. Ужин – говяжий стейк, томатный сок без сахара |
Тринадцатый | Завтрак – омлет с овощами. Обед – фаршированный болгарский перец без риса. Полдник – топленое молоко. Ужин – куриный шашлык |
Четырнадцатый | Завтрак – салат из пекинской капусты и курицы. Обед – говядина с овощами в горшочке. Полдник – творожная запеканка. Ужин – запеченная щука, салат из разрешенных овощей |
Во время диеты можно пить фруктовый чай и овощные соки. Хотя сахарозаменители не запрещены, их лучше не применять, так как большинство из них негативно влияет на здоровье.
Достоинства и недостатки кето-диеты
Целью кетоновой диеты является создание условий для получения калорий из жиров и белков, а не углеводов. Это понижает уровень сахара в крови, но не влияет на мозговую деятельность. В результате женщины и мужчины прекрасно себя чувствуют и худеют.
Но подходит эта диета не всем. Она имеет преимущества и недостатки, которые следует учитывать.
Преимущества кетоновой диеты
Положительных сторон у кетогенной диеты достаточно много:
- Можно питаться любимыми продуктами, не подсчитывая калории и не ограничивая себя по времени. Для женщин это идеальный способ похудения, главное, не сорваться на тортики и конфеты.
- Помогает избавиться от акне. Если причиной высыпаний на коже становится повышение уровня сахара в крови, то кетоновая диета поможет очистить кожу.
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, то при кетановой диете происходит окислительный процесс в раковых клетках, что приводит к их стремительной гибели. Более того, поддержание уровня сахара на нормальных показателях снижает вероятность развития сахарного диабета и инсульта, которые связывают с некоторыми разновидностями рака.
- Помогает людям с эпилепсией. Кето-диета приводит к кетозу — повышенному содержанию кетоновых тел в организме, которые сокращают рецидивы у людей с эпилепсией.
- Защищает мозг. Благодаря исследованию ученых удалось узнать, что кетогенная диета уменьшает риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других неврологических и психических заболеваний.
Интересно! Кето-диету нередко называют диетой Мэрил Стрип. Причина не в том, что знаменитая актриса стала основательницей этого способа похудения. Она сыграла одну из главных ролей в фильме «Не навреди». Эта картина рассказывает о детях, страдающих эпилепсией и положительных результатах применения кетогенной диеты для лечения «особенных» малышей.
Недостатки кето-диеты
Большинству людей подходит кетоновая диета, если соблюдены все принципы здорового питания. В исключительных случаях могут возникнуть побочные эффекты:
- учащенное сердцебиение;
- запоры;
- снижение выносливости;
- нарушение функции пищеварения;
- авитаминоз;
- неприятный запах ацетона от тела и выдыхаемого воздуха.
Эти побочные эффекты проявляются, как правило, либо при неправильно составленном меню, либо при наличии строгих противопоказаний. Предупредить их появление можно увеличением количества выпиваемой жидкости, приемом поливитаминных комплексов и включением в рацион шпината, капусты и огурцов.
1 Суть питания
Доктор Аткинс разработал диету, придерживаясь которой не будет необходимости в подсчете калорий. Суть питания в том, чтобы ограничить прием еды, содержащей углеводы в большом количестве. Полностью отказаться придется от конфет, риса, гречки и прочих злаков, мучных изделий, фруктов и овощей с содержанием крахмала. Все эти компоненты имеют высокую калорийность.
Диета от доктора Аткинса содержит большое количество белков, некоторые овощи и фрукты. Процесс сброса лишних килограммов с этим питанием прост, на протяжении всей диеты не ощущается голода и стресса. Главными в рационе остаются рыба и мясо. На завтрак можно есть яйца с мясом, но без хлеба.
Противопоказания к соблюдению диеты:
- период беременности и кормления грудью;
- болезни сердца и почек;
- остеопороз;
- бодибилдинг и регулярные физические упражнения.
Последний пункт относится ко всем спортсменам, которым необходима энергия для выполнения упражнений и приемов. Для них необходимы углеводы.
Рецепты блюд для первой и других фаз по белковой диете Аткинса
Разнообразить диетическое меню помогут рецепты белковой диеты Аткинса, доступные каждому худеющему человеку.
Можно воспользоваться такими кулинарными рецептами диетических блюд:
Мясные рулетики.
Ингредиенты:
- 800 г говядины;
- 1 репчатый лук;
- 200 г сыра;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо хорошо отбить, посолить и поперчить.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.
3. На мясо равномерно разложить лук и сыр, свернуть его рулетиком и закрепить зубочистками.
4. Мясные рулетики выложить на противень или на сковороду, посыпать тертым сыром.
5. Запекать рулетики в духовке при 190 градусах 15–20 минут.
Ребрышки, запеченные с медом.
Подходит для первой фазы диеты Аткинса рецепт ребрышек, запеченных с медом.
Для этого вкусного диетического блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг говяжьих ребер;
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 4 ст. л. соуса ткемали;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Говяжьи ребра хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть их солью и перцем.
2. Мед соединить с ткемали и кетчупом, приготовив соус для мясного блюда, хорошо им смазать ребрышки.
3. Ребра выложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут, запекать при 180 градусах.
Это блюдо рассчитано на 6 человек.
Творог домашний.
Во время похудения по методике Роберта Аткинса, основанной на употреблении белковой пищи, полезно есть творог домашнего приготовления. Чтобы его приготовить понадобится 2 л молока.
Готовить творог нужно так:
1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить ее на 28–30 часов в теплое место.
2. Во время скисания молока его не нужно перемешивать.
3. Готовую простоквашу следует поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить ее.
4. Кастрюлю убрать с огня и оставить до полного остывания и образования творога, примерно этот процесс займет 10–12 часов.
5. Когда простокваша свернется и загустеет, образовавшийся творог нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сыворотке.
Фондю из сливочного сыра.
Ингредиенты:
- 500 г сливочного сыра «Ламбер»;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г белого сухого вина;
- 200 г сливок 33%;
- 2 ч. л. муки;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Сыр натереть на крупной терке.
2. В сотейник вылить вино, добавить чеснок и выпарить половину.
3. Сливки соединить с тертым сыром, вылить в сотейник и все хорошо перемешать.
4. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, добавить перец, соль, приправить мускатным орехом.
Салат из креветок с яйцом.
Это блюдо больше подходит для праздничного стола, но можно готовить и на каждый день.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- креветки – 200 грамм;
- зеленый салат – 1 пучок;
- 2 яйца;
- 100 г растительного масла;
- уксус – 2 ст. л.;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Помыть, обсушить и порезать листья салата, сложить в сотейник, добавить очищенные креветки и яйца.
2. Приготовить заправку: в небольшую банку вылить растительное масло, уксус, лимонный сок, добавить горчицу, соль и перец. Банку плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать эту смесь.
3. Салат залить соусом и хорошо перемешать.
Шампиньоны в сливках.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие или замороженные – 300 грамм;
- сливки 33% — 150 г;
- 1 репчатый лук;
- растительное масло;
- орех мускатный, соль.
Способ приготовления:
1. Шампиньоны помыть, почистить, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарить до полного выпаривания жидкости.
2. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Вылить сливки, посолить, тушить на медленном огне под крышкой.
3. Добавить мускатный орех, снять крышку, довести до готовности.
Простые рецепты по диете Аткинса разнообразят рацион худеющего человека, сделают процесс похудения не только результативным, но и максимально полезным.
Примерное меню для белковой диеты на 14 дней
Таблица 2. Рацион белковой диеты на 2 недели
День недели | Прием пищи | Примерный рацион |
1 |
I | Чай/кофе, творог |
II | Салат из белокочанной капусты с лимонным соком | |
III | Суп из куриной грудки, салат из авокадо, томатов, базилика | |
IV | Белковый коктейль | |
V | Креветки, салат: капуста, огурец, редис | |
2 |
I | Чай/кофе, йогурт |
II | Салат: редис, огурец, белок яйца | |
III | Гуляш из говядины, летний салат | |
IV | Сыр, зелень | |
V | Салат из коктейля морепродуктов и овощей | |
3 |
I | Чай/кофе, сыр |
II | Йогурт натуральный | |
III | Запеченная утиная грудка, огуречный салат с фетой и луком | |
IV | Творог с зеленью | |
V | Суп из горбуши, андалузский салат | |
4 |
I | Чай/кофе, белок яйца, ломтик сыра |
II | Творожно-овощной салат | |
III | Суп из говядины, легкий овощной салат | |
IV | Йогурт натуральный | |
V | Запеченная треска, летний салат с кольраби | |
5 |
I | Чай/кофе, 1 белок яйца, ломтик сыра |
II | Салат: огурец, болгарский перец, лук | |
III | Запеченное бедро индейки, капустный салат | |
IV | Белковый коктейль | |
V | Креветки, шпинатный салат с репой | |
6 |
I | Чай/кофе, творог с зеленью |
II | Белковый коктейль | |
III | Запеченная индейка, салат из белокочанной капусты | |
IV | Кефир | |
V | Треска отварная, салат: огурец, лук | |
7 |
I | Чай/кофе, сыр, белок |
II | Овощи: авокадо, черри, маслины | |
III | Суп из телятины, легкий овощной салат | |
IV | Творог с зеленью | |
V | Суп из горбуши, салат из овощей | |
8 |
I | Чай/кофе, творог |
II | Огуречный салат с фетой и красным луком | |
III | Суп из куриной грудки, восточный капустный салат | |
IV | Сыр | |
V | Креветки, салат из молодых кабачков и зелени | |
9 |
I | Чай/кофе, ломтик сыра, белок |
II | Коктейль из молока и йогурта | |
III | Запеченная куриная грудка, салат: огурец, болгарский перец, лук | |
IV | Белковый коктейль | |
V | Треска запеченная, легкий овощной салат | |
10 |
I | Чай/кофе, 2 белка куриных яиц |
II | Йогурт натуральный | |
III | Суп из грудки индейки, салат из сельдерея с йогуртом | |
IV | Кефир | |
V | Форель на гриле, салат из авокадо, черри, маслинами | |
11 |
I | Чай/кофе, йогурт, сыр |
II | Салат: редис, яйцо, лук, молодая капуста | |
III | Ростбиф из говядины, салат из белокочанной капусты | |
IV | Йогурт натуральный | |
V | Отварной морской окунь, легкий овощной салат | |
12 |
I | Чай/кофе, йогурт, 1 белок яйца |
II | Томат | |
III | Утиная грудка на гриле, салат из молодых кабачков и зелени | |
IV | Сыр | |
V | Суп из трески | |
13 |
I | Чай/кофе, сыр |
II | Творог с зеленью | |
III | Суп-пюре из кабачков, салат по-польски без сахара | |
IV | Йогурт натуральный | |
V | Салат из морепродуктов и авокадо, томатом, красным луком | |
14 |
I | Чай/кофе, творог |
II | Салат: редис, огурец, красный лук | |
III | Баранина на гриле, летний салат с зеленью | |
IV | Белковый коктейль | |
V | Треска запеченная, салат из белокочанной капусты |
Почему диета Дюкана опасна и ее не стоит придерживаться?
Да, питание по Дюкану помогает худеть. Однако это еще не говорит о том, что его стоит придерживаться. Напротив, этого лучше не делать. И вот почему.
Ограничение на поступление растворимой растительной клетчатки
Первые две фазы данной системы питания являются настолько жесткими, что полностью исключают из рациона не только сладкие фрукты, но и овощи. В том числе и с низким содержанием крахмала. И это очень плохо, так как лишает организм необходимой ему клетчатки.
Растительная клетчатка требуется всегда. Но особенно сильно потребность в ней возрастает при похудении.
- Во-первых, клетчатка сама по себе помогает худеть.
- Во-вторых, волокна необходимы для вывода из организма токсинов. Жировая ткань является тем местом, где накапливаются токсичные вещества. При похудении жировые отложения уменьшают в объёмах, и в кровь попадают все те тлетворные соединения, которые лежали в них мертвом грузом.
Именно поэтому клетчатки при похудении надо вводить в организм как можно больше. Диета Дюкана этого делать не дает.
Теоретически овощи заменяют отрубями. Но то количество отрубей, которые предписывает диета, а это всего 5 граммов в день, не способно покрыть потребность в клетчатке. Более того, сами по себе отруби несут огромную угрозу здоровью.
Предписание есть отруби
Меню на каждый день фазы Атака требует потреблять отруби. Люди никогда их не ели. Мода на этот «продукт питания» существует лишь несколько десятков лет. И мода весьма опасная, ибо имеется множество медицинских данных, указывающих на то, что отруби слишком грубая пища для организма человека.
Настолько грубая, что повреждают нежную внутреннюю поверхность кишечника. И при долговременном применении может приводить к развитию воспаления в кишечнике, которое в итоге способно вызвать такие смертельно опасные патологии, как рак кишечника и болезнь Крона.
Исключение из рациона жиров
Жиры принимают участие в построении каждой клетки организма человека. Без них невозможен синтез гормонов и усвоение многих витаминов.
Если жиров в рационе питания недостаточно, а при диете Дюкана их не просто недостаточно, их фактически нет, последствия для здоровья могут быть самыми печальными. И, кстати, одним из таких последствий нередко является набор лишнего веса.
Читайте ТУТ более подробно о том, почему жиры обязательно должны входить в меню любого здорового питания.
К тому же данная диета поощряет употребление обезжиренных молочных продуктов. А это вредно не только потому, что из подобной пищи изъяты все полезные жиры, но и потому, что их место занимают разнообразные вредные компоненты от ароматизаторов до углеводов, которые делают обезжиренные молочные продукты приятными на вкус.
Разрешение употреблять искусственные подсластители
Диете Дюкана запрещает включать в рацион полезные продукты питания. И при этом она дает зеленый свет таким тлетворным веществам, как искусственные подсластители.
Все без исключения искусственные заменители сахара нарушают работу микрофлоры кишечника. И это приводит к снижению иммунитета, развитию хронического воспаления, снижению чувствительности к инсулину (предиабитическому состоянию, всегда лежащему в основе набора лишнего веса) и целому ряду других проблем со здоровьем.
Кроме того, у каждого искусственного подсластителя существуют свои отрицательные качества. Тут вы можете прочесть более подробно о негативном влиянии на здоровье двух самых популярных синтетических сахарозаменителях – аспартама и сукралозы.
Выводы
Белковая диета для похудения по Дюкану имеет рациональное зерно. Это — ограничение поступления в организм углеводов, в первую очередь, легкоусвояемых, и привнесение значительных количеств диетического белка из самых разных животных источников.
Однако при этом данный тип питания никак нельзя назвать правильным и здоровым.
Полный отказ от жиров, ограничение поступления полезной растительной клетчатки и замена ее вредными отрубями, разрешение употреблять искусственные заменители сахара – все эти рекомендации здоровья не прибавляют, даже если и дают возможность снизить вес.
Но ведь смысл похудения вовсе не в том, чтобы влезть в старые джинсы. А в том, чтобы снизить риск развития множества болезней, которые несет с собой избыточная масса тела. Ведь толщина «здоровой» не бывает. Диета же Дюкана для улучшения здоровья не приспособлена.
Быстрый вариант диеты на белковых продуктах на 3 дня
Для быстрого похудения на несколько кг за 3 дня существует самый строгий рецепт белковой диеты. Однако диетологи предупреждают, диеты рассчитанные на быстрый сброс веса, довольно сложно удержать, а также они могут быть вредны для организма человека.
Применяя данную диету, нужно быть уверенным, что отсутствуют проблемы с сердцем, сосудами, ЖКТ и другими органами.
Важно знать! Сидеть на быстрой белковой диете можно не чаще, чем 1 раз в полгода, т.к. эта схема питания не является сбалансированной
Главное правило – пить много жидкости, несладких чаев из трав.
Меню для всех 3-х суток стандартное:
- На завтрак (в первой половине дня) можно съесть 1 яйцо, приготовленное как угодно, только на не жарить масле.
- В середине дня на обед, и в конце дня на ужин разрешается употребить 150-200 гр творога (3-5%) и чай (можно заменить на кофе, но без сахара).
- Питание при такой скоростной диете – трехразовое с промежутком в три часа. Т.е. через три часа после завтрака обед, а еще через три – ужин. Любые перекусы запрещены, только простая вода.
В отличие от недельного варианта, при 3х-дневной диете запрещены любые физические нагрузки.
Еще очень важно правильно выходить из блиц-диеты. Нужно крайне медленно увеличивать количество употребляемых калорий, а также постепенно вводить новые продукты, начиная с овощей, фруктов и мяса, и только потом – все остальное
Нужно помнить! Если во время диеты появляется головокружение, тошнота, слабость, нужно немедленно прекратить диету и вернутся к прежнему рациону. А лучше всего перед началом диеты проконсультироваться с врачом.
Рецепты для белковой диеты
Чтобы такая система питания принесла пользу, рецепты для белковой диеты должны быть вкусными и разнообразными.
Яичный крем-суп
Для этого блюда потребуется:
- 300 г шпината;
- 400 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- пряности, соль, петрушка.
Приготовление:
- Для начала мясо необходимо отварить в 2 л воды.
- Затем вытащить его и порезать кубиками.
- В бульон добавить измельченный шпинат и варить до готовности.
- Перелить суп в блендер, добавить молоко, мясо и яйца и перебить до состояния крема.
- При подаче яичный крем-суп украсить петрушкой и вареным яйцом.
Белковый салат
Для приготовления нужно:
- 3 яйца;
- 400 г пекинской капусты;
- 1 куриное филе;
- 1 огурец.
Для заправки:
- соль;
- натуральный йогурт;
- горчица.
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчить.
- Ингредиенты для заправки смешать в отдельной посудине.
- Смесь вылить в салат и хорошо перемешать.
- Перед подачей белковый салат можно сбрызнуть лимонным соком.
Белковое мороженое
Для приготовления нужно:
- 1 пачка нежирного творога;
- половина апельсина;
- 1 яблоко;
- ваниль.
Приготовление:
- Порезать на дольки апельсин и яблоко.
- Смешать фрукты с творогом.
- Добавить немного ванили и взбить до однородной консистенции.
- Положить на 30 минут в морозилку. Готовый десерт по вкусу напоминает фруктовое мороженое.
ПОХУДЕНИЕ В РИТМЕ ЭКСПРЕСС
Экспресс-диета (белковая) на 7 дней – спасательный круг для желающих быстро похудеть. Ее меню рассчитано таким образом, что за неделю уходит от 2 до 4 килограмм (зависит от начального веса). Повторять питание по этой схеме разрешается раз в месяц.
В итоге легко значительно похудеть почти не замечая этого.
Белковое меню экспресс-диеты запускает в организме систему очищения от вредных веществ и лишнего жира. Дабы процесс похудения протекал более быстро и эффективно, кроме недельного ограничения в калориях, желательно заняться физическими нагрузками
Главное внимание уделить проблемным зонам, ведь сокращение мышц также способствует расщеплению жировых отложений
Меню на неделю быстрого похудания составлять из обезжиренных продуктов. Разрешаются овсянка, гречка, суп, яблоки, овощи, простокваша, белковые продукты.
Белковая диета. Меню на неделю:
- Завтрак: гречка (250 г), молоко (стакан).
- Перекус: яблоко, простокваша (стакан).
- Обед: суп из телятины или индейки, рис/пшено/овсянка (100 г), рыба, салат.
- Перекус: фреш фруктовый.
- Ужин: простокваша (стакан), печенье диетическое.
Существует и более жесткий экспресс-вариант – белковая диета на 3 дня. Она предусматривает питание исключительно чистыми протеинами, без соли, сахара, жира, с употреблением большого количества воды.
Белковая диета для похудения: меню на неделю
Белковая диета для похудения включает в себя следующее меню на неделю.
День 1
- Завтрак: может состоять из творога или нешлифованного риса с курицей, также можно выпить чай или кофе.
- Второй завтрак: можно съесть яблоко.
- Обед: можно съесть отварную грудку с куском хлеба из цельных зерен.
- Полдник: немного натурального йогурта.
- Ужин: может включать птицу или рыбу с овощным салатом.
День 2
- Завтрак: стоит съесть йогурт и выпить чай.
- Второй завтрак: съесть пару сырников без сахара или апельсин.
- Обед: можно съесть говядину или индейку. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи.
- Полдник: можно выпить кефир.
- Ужин: съесть запеченную рыбу с овощами.
День 3
- Завтрак: стоит съесть 3 белка или творог. Из напитков подойдет чай или кофе.
- Второй завтрак: можно использовать любой фрукт, за исключением банана.
- Обед: нужно приготовить мясной суп. Также подойдет индейка с вареным нешлифованным рисом.
- Полдник: съесть яблоко.
- Ужин: стоит съесть капустный салата и говядину.
День 4
- Завтрак: может состоять из молочной гречневой каши.
- Второй завтрак: может включать грейпфрут.
- Обед: стоит съесть спаржу и куриное филе.
- Полдник: следует выпить стакан ряженки.
- Ужин: может включать овощи и отварную рыбу.
День 5
- Завтрак: следует съесть вареную курицу с капустно-огуречным салатом.
- Второй завтрак: может состоять из яблока и апельсина.
- Обед: стоит съесть рыбу, приготовленную на пару или овощной суп.
- Полдник: может включать натуральный йогурт.
- Ужин: подойдет говядина и овощной салат.
День 6
- Завтрак: стоит съесть белковый омлет и выпить чай или кофе.
- Второй завтрак: подойдет любой цитрусовый фрукт.
- Обед: можно съесть стейк из телятины или курицы и овощи.
- Полдник: стоит выпить стакан кефира.
- Ужин: может состоять из запеченной рыбы и салата.
День 7
- Завтрак: стоит съесть творог. Также допустимо выпить чай или кофе.
- Второй завтрак: можно съесть яблоко.
- Обед: можно съесть вареную говядину и овощной суп.
- Полдник: творожный сырок.
- Ужин: может состоять из птицы и овощного салата.
При соблюдении такой системы питания в сутки должно быть 4-6 приемов пищи. Первый прием пищи должен быть спустя полчаса после подъема. Ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну. В течение суток стоит выпить 1,5 л воды.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Революционная диета Аткинса: базовые понятия
Основным источником энергии для человека являются углеводы, получаемые с пищей. Их можно разделить на 2 базовые группы: высоко- и низкоусваемые организмом.
К высокоусваемым (быстрым) углеводам относятся:
- сахара (чистый сахар, мед, сладкие фрукты и ягоды);
- крахмалы (бобовые и зерновые продукты, мука, крупы, макароны, картофель и крахмалистые овощи, такие как свекла, морковь).
Низкоусваемым (медленным) углеводом является клетчатка, которой богаты:
- овощи (особенно зеленые);
- фрукты;
- цельное зерно.
Из углеводов организм синтезирует глюкозу, которая с кровью разносится по организму, питает клетки мозга, мышечных тканей и внутренних органов и обогащает их энергией.
При сниженном поступлении углеводов с пищей уровень глюкозы в крови падает, и для получения энергии организм синтезирует кетоновые тела. Кетоны запускают процесс, при котором для выработки энергии расходуются собственные жировые отложения. Такой тип метаболизма называется кетозом.