Лечение кожных заболеваний имбирем
В китайской медицине это целебное растение активно применяется для людей с различными дерматологическими проблемами. Кашица из молодого корня имбиря с добавлением небольшого количества меда является эффективным методом борьбы с псориазом. Такое средство способствует обогащению кожи полезными веществами и водой, поэтому шелушение и покраснение быстро исчезают. Благодаря уникальным антисептическим, болеутоляющим и заживляющим свойствам компрессы на основе слайсов этого корня позволяют не допустить заражения и добиться более быстро устранения любого повреждения.
Определенную пользу могут принести примочки на основе отвара имбиря при рожистом воспалении. Кроме того, кашица из корня этого целебного растения позволяет излечить даже большие фурункулы. Наложение ее на поврежденный участок способствует более быстрому формированию стержня и его последующему вскрытию. Активные вещества, содержащиеся в кашице имбиря, вытягивают гной из подобных образований, а кроме того, при правильном использовании оставшаяся ранка быстрее заживает, что понижает риск развития свищей.
С кожными проявлениями аллергических реакций помогает быстрее справиться этот растительный компонент. Обычно с данной целью используется крепкий настой черного чая с имбирем. Им нужно протирать пораженные области. При различных видах дерматита, в том числе вызванных подкожным клещом демодексом, помогает справиться сок этого уникального растения. Им достаточно протирать пострадавшие участки всего 2 раза в день, чтобы увидеть заметное улучшение. Грибковое поражение кожи и ногтей на ногах можно эффективно лечить с помощью отвара имбиря. Помимо всего прочего, это растение способствует устранению проявлений угревой болезни.
Для кожи лица молотый корень имбиря является просто незаменимым средством. Он прекрасно очищает поры, способствует общему омоложению. После применения масок и скрабов с этим растительным компонентом наблюдается устранение мелких морщин около глаз и носогубных складок. Помимо всего прочего, правильное использование имбиря помогает омолодить кожу и устранить мелкие рубцы и дефекты. Кроме того, применение сока корня помогает справиться с проявлениями обветривания.
Полезные свойства имбиря
Польза имбиря для организма человека обусловлена следующими свойствами:
- антибактериальным и противовоспалительным;
- отхаркивающим (применяется при болезнях органов дыхания);
- жаропонижающим и потогонным;
- желчегонным, легким слабительным и противоглистным;
- антисклеротическим (очищает сосуды от холестериновых бляшек).
Корень имбиря стимулирует кровообращение.
Кроме того, имбирь:
- стимулирует кровообращение, снижает свертываемость крови;
- снимает спазм сосудов;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- повышает потенцию и либидо;
- нормализует обмен веществ, помогает снизить вес.
В народной медицине имбирь острый применяется для лечения следующих заболеваний и состояний:
- респираторных инфекций: ангин, тонзиллитов, ОРЗ, ларингитов, бронхитов, пневмонии;
- бронхиальной астмы;
- заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата: ушибов, растяжений, артритов, остеохондроза;
- патологии печени и желчных путей;
- дискинезии пищеварительного тракта, гельминтозах;
- атеросклероза;
- заболеваний сердца и сосудов: ишемии, повышенного давления;
- сахарного диабета второго типа, ожирения;
- рака поджелудочной железы;
- болезней мочеполовой системы (используется для мужчин и женщин);
- предменструального синдрома;
- психических нарушений: страхов, депрессии, нарушений внимания и памяти, агрессии, апатии.
Кроме того, имбирь используется в косметических целях и добавляется в блюда в качестве пряной специи.
При токсикозе
С помощью этой специи можно справиться с тошнотой и другими неприятными проявлениями токсикоза.
- Можно разжевывать небольшие кусочки вымытого и очищенного корня. Лучше делать это утром натощак, но можно принимать в любое время, когда начинается приступ тошноты.
- Тем, кто не переносит резкого вкуса имбиря, можно заваривать чай. Для этого специю натирают на крупной терке или измельчают в блендере. Столовую ложку сырья заливают литром кипятка и дают настояться. Процеживают и добавляют мед по вкусу. Пить чай можно холодным или горячим. Он избавляет от головокружения и тошноты, придает бодрости и освежает.
- Еще один способ — натереть корень на терке и съесть чайную ложку средства, запивая чаем или минеральной водой.
Фармацевтическая промышленность выпускает таблетки от тошноты на основе имбиря. Их можно приобрести без рецепта и рассасывать во время приступов. Полезна специя и при таких заболеваниях женского организма, как миома, болезненные месячные, эндометриты.
Имбирь помогает справиться с токсикозом.
Антибактериальные свойства
В народной медицине используется противомикробное, противовирусное и противовоспалительное действия имбиря на организм человека. Входящие в состав пряности цинеол, куркумин и цитраль уничтожают болезнетворные бактерии, а витамины А и С оказывают иммуностимулирующее действие.
В сезон эпидемий для лечения и профилактики вирусных инфекций употребляют чай с имбирем. Существует несколько рецептов его приготовления. Ниже представлен наиболее простой из них.
- Корень натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
- Залить 500 мл кипятка 2 столовые ложки массы.
- Добавить в смесь 4 столовые ложки свежего лимонного сока.
- Настаивать полчаса. Добавить мед по вкусу.
Пить такой чай лучше горячим трижды в сутки. Заваривать можно для профилактики простуды или при появлении первых симптомов. После приема рекомендуется полежать под теплым одеялом и не выходить на улицу.
Чтобы вылечить вирусную инфекцию, готовят полезную смесь.
- Чистят и нарезают кусочками 120 г корня имбиря.
- Лимоны (4 штуки) промывают водой с добавлением уксуса и нарезают дольками вместе с цедрой.
- Все вместе измельчают в мясорубке или блендере.
- Добавляют 150 г меда и все составляющие хорошо смешивают.
Хранят готовую смесь в холодильнике в стеклянной банке. Каждый день утром или вечером съедают натощак столовую ложку средства. Можно запить чаем или водой. Детям старше 4 лет можно давать в день по чайной ложке смеси.
Вред корня имбиря и противопоказания
Несмотря на ряд преимуществ этого растения, есть категория людей, которым противопоказано его употребления (разрешено, но в минимальных количествах).
Сюда стоит отнести пациентов с такими диагнозами, как:
- язва;
- гастрит;
- проблемы со слизистой;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит;
- цирроз;
- ишемическая болезнь;
- геморрой;
- маточное кровотечение;
- гипертония;
- кожные заболевания;
- предынфарктное состояние, инфаркт;
- высокая температура, лихорадка;
- пищеводный рефлюкс, дивертикулит, дивертикулез.
Жгучий вкус имбиря может вызвать воспалительные процессы со стороны слизистой и только усугубить положение. Если у вас есть проблемы, лучше посоветоваться с возможностью приема корня, его количеством и видом (маринованный, порошковая пряность, свежий) со своим лечащим врачом.
Употреблять корень имбиря нельзя с препаратами:
- стимулирующими работу сердечной мышцы;
- антиаритмическими;
- лекарствами, снижающими артериальное давление;
- сахаропонижающими.
Имбирь способен усиливать некоторые обменные процессы в организме. Именно поэтому, он противопоказан при сильных кровотечениях.
Также специалисты не рекомендуют злоупотреблять корнем при беременности, особенно на 2 и 3 триместре.
Народное применение корня:
- Во время эпидемией простуды, лучше устроить профилактику и пить чай с имбирем.
- Имбирный чай натощак помогает бороться с лишним весом.
- В косметологии растение используют для улучшения внешнего вида кожи и ее тонизирования. Помогают в улучшении кровообращения и устранения воспалений маски, которые можно применять на чаще 1 раза в неделю.
- Заваренный в кипятке натертый корень помогает бороться с перхотью и укрепляет волосы. Используют отвар в качестве ополаскивателя.
- С головной болью справляется компресс с присутствием тертого имбиря.
- Употребление продукта в пище или напитках повышает тонус мышц.
Имбирь считается удивительным растением, с огромным количеством уникальных свойств. Чтобы ощутить на себе всю пользу продукта, стоит ответственно относиться к его употреблению. Не стоит чрезмерно увеличивать его количество в порциях. Лучше понемногу добавлять корень имбиря в повседневный рацион.
Полезные свойства «белого» корня
В медицине имбирь считается лекарственным средством и рекомендуется как дополнение к консервативному лечению. В аптеках встречается в таблетках, составах сиропов от кашля, мазей,
- Сок стабилизирует сахар в крови.
- Натертая кожура полезна для щитовидной железы.
- Мякоть и порошок чистят печень.
Имбирь укрепляет иммунитет
Жгучие компоненты (гингерол, борнеол) снимают воспаление, борются с инфекциями, стимулируют работу органов и систем, повышают иммунитет и защитные силы организма.
Лечит простуду
Поливитаминный чай убирает жар, вместе с потом выводит токсины, разжижает мокроту. Для этого 5 см корня режут на тонкие пластины, заливают кипятком, кладут щепотку мяты и дольку лимона, дают настояться. В теплую жидкость наливают мед. Рецептов приготовления напитков множество. Вместо мяты берут мелиссу, брусничные и смородиновые листья, ягоды малины.
Полезен для желудка
Компоненты из растения не только усиливают вкусовые качества, но и активизируют выработку
Для лечения желудочных расстройств берут 2 приправы: мускатный орех и имбирь – по1/4 ч. л, смешивают с 100 мл натурального йогурта, пьют после еды.
Очищает кровеносное русло
Эластичность сосудов зависит от качества крови, фильтрационных способностей печени и почек. При их нарушениях на стенках сосудов скапливается «плохой» холестерин, нарушается транспортировка крови, развиваются сердечно-сосудистые аномалии. Для очищения кровеносного русла употребляют смесь, в составе которой:
- 1ч.л. натертого корня;
- 10 половинок грецких орехов;
- ложка меда.
Однородную смесь выдерживают сутки, на следующий день принимают по ложке перед едой.
Лечит суставы
Состав эффективен для лечения артроза, артрита:
- корень 2 ч. л.;
- апилопродукт – 1 ч. л.;
- куркума – большая щепотка;
- черный перец на кончике ложке.
Ингредиенты смешивают до кашицы, в виде аппликации прикладывают на больное место.
Стимулирует половое влечение
Способность «рогатого» корня разжигать внутри огонь взяли на вооружение мужчины. Афродизиак успешно используют для лечения потенции. Эфир, лизин, гингерол, вызывают прилив крови в мелкие капилляры, усиливают возбуждение. Если в течение недели перед сном съедать «канапе» из 2 кружочков подсоленного имбиря и лимона, страсть в постели обеспечена. Как вариант – принимать по1/2 ч.л. порошка утром и вечером.
Помогает женщинам
В критические дни тонизирующий напиток снимает спазмы и болевые ощущения. В первом триместре беременности поможет устранить приступы тошноты, стабилизирует общее самочувствие.
Заживляет ранки
Растение оказывает антисептическое действие. Обработка ранок тампоном, смоченным в соке, снимает воспаление. Лосьон из сока, наполовину разведенного водой, помогает при угрях. Чтобы ускорить вызревания фурункула, смешивают по ½ ч. л. порошков имбиря и куркумы, прикладывают на 10 минут в виде компресса.
Эфирное масло
Эфирное масло используется при мигрени. Капля, нанесенная на висок, устранит заложенность носа. От насморка и простуды помогут ингаляции. Для приготовления лечебной ванны 3 ст.л. эфира вливают в 1 л. кипятка, выдерживают на огне 15 минут, выливают в воду. Ароматерапия показана при бессоннице, нервной возбудимости. Запах помогает расслабиться, убрать тревогу.
Лечение имбирём
Растение признано и народной, и традиционной медициной, как бактерицидное, анестезирующее и противовоспалительное средство. С его помощью можно, следующее:
- Бороться с простудными заболеваниями. Ценность чаёв и отваров, дополненных мятой и лимоном, состоит в том, что они снимают першение в горле, стимулируют отхождение мокрот, помогают сбить жар, имеет свойство повышать сопротивление организма различным вирусам.
- Для лечения и улучшения работы ЖКТ. Средство отлично помогает при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, стимулирует выработку желудочного сока, приводит в норму перистальтику. В таком случае лучше не употреблять маринованный продукт из-за наличия в маринаде уксуса.
- Для стимуляции кроветворного процесса, обмена веществ. Корень имбиря имеет свойство очищать сосуды.
- Это один из главных помощников тех, кто желает похудеть и привести свою фигуру в порядок. Нужно учесть, что в этом случае нельзя употреблять корень, вяленный и сушенный в сахаре.
- В первом триместре беременности имбирь имеет свойство уменьшать проявления токсикоза.
- Имбирь уменьшает неприятные ощущения в мышцах и суставах, что особенно полезно при регулярных значительных физических нагрузках. В этом случае можно делать компрессы, которые имеют свойства уменьшать боль.
- Средство поддерживает нервную систему и имеет иммуномоделирующее воздействие.
- Корень повышает либидо, считается мощным афродизиаком. И даже имеет свойство избавлять от бесплодия.
- Помогает устранить болезненные ощущения во время менструации.
- Имеет достаточно ярко выраженные антигельминтные свойства.
Примечательно, что для лечения подходит имбирь в любом виде: чай, настойки, пряность, приправа к блюдам, масло.
Иммуномоделирующее воздействие помимо чая имеет настойка: в 500 миллилитров водки добавьте 500 грамм измельчённого свежего имбиря, 3 столовые ложки мёда и 4 измельчённых лимона. Настаивайте смесь 2 недели в холодильнике, затем процедите и употребляйте ежедневно 1 раз на день за 30 минут до еды. Такую настойку можно хранить 4 года.
В аптеке вы можете найти масло, настойку и эликсир, порошок имбиря. Обогащённое масло можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в его натуральности. Для этого натрите свежий корень имбиря на тёрке и залейте любым растительным малом. Дайте настояться 4 недели в прохладном тёмном месте. Эфирное масло с более выраженными свойствами, естественно, дома приготовить невозможно.
В любом случае перед применением лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом. Сложно переоценить имбирь. Полезные свойства и противопоказания этого продукта несоизмеримы.
Как хранить имбирь?
Чтобы максимально эффективно использовать имбирь, храните его неочищенном в пластиковом пакете и положите в более прохладное отделение холодильника. Охлажденный имбирь может храниться около 3-4 недель или даже дольше при правильном хранении.
Вы также можете заморозить имбирь, чтобы продлить срок его годности еще больше. Это работает особенно хорошо, если вы планируете натереть имбирь. Просто поместите имбирь в полиэтиленовый пакет и храните его в морозильной камере. Если вы используете его для приготовления имбирного сока, вы можете натереть его и извлечь сок, не размораживая его. В качестве альтернативы, попробуйте измельчить или измельчить имбирь перед тем, как заморозить его.
Пошаговая инструкция: как принимать в лечебных целях?
Далее разобрано, для чего именно полезен имбирный корень, если речь идет о лечении заболеваний, и как его правильно употреблять.
- снижает холестерин;
- стимулирует кровообращение;
- укрепляет сосуды.
Продукт незаменим при лечении болезней мочеполовой и выделительной системы.
От цистита
При заболеваниях почек используют отвары и настои. Для борьбы с циститом применяют классический рецепт.
Ингредиенты:
- молотый имбирь (1 ст. л.);
- цветки василька синего (3 ст. л.).
Растительные ингредиенты смешивают, заливают 200 мл кипятка, оставляют томиться на 2 часа, процеживают. Курс лечения составляет 7 дней. Лечебный состав принимают по полстакана трижды в день.
От менструальных болей
Для улучшения состояния в период критических дней делают компрессы из сухого имбиря.
Порошок разводят водой или теплым маслом, обмакивают приготовленным раствором ткань и прикладывают к больному месту.
Чай – эффективное средство от менструальных болей. Ингредиенты:
- имбирь (50 г.);
- мед (по вкусу);
- лимон.
- Корень натирают, заливают водой (0,5 л.), доводят до кипения.
- Остужают до 38-40 °C, добавляют мед и свежевыжатый сок лимона.
Чай пьют натощак перед едой три раза в день.
При климаксе
Имбирь используют в качестве приправы и в составе чая в период менопаузы. Возрастным женщинам врач рекомендуют пить настойку. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- спирт (1 л.);
- свежий имбирь (500 г.).
- Корешок натирают, заливают спиртом, оставляют в темном месте на 3 недели.
- Настойку необходимо регулярно встряхивать.
- Состав считается готовым, когда цвет станет светло-коричневым. Емкость достают, процеживают.
- Настойка очень крепкая, ее разводят с водой (1 ч. л на 1 ст. жидкости).
Лекарство пьют дважды в день после еды.
Для похудения
Ежедневное употребление имбирного чая за полчаса до еды помогает сбросить лишние килограммы.
Диетологи предлагают несколько вариантов приготовления лечебного средства для похудения. Специалисты предлагают добавлять зубчик чеснока, либо использовать имбирь в качестве приправы. Блюда быстрее усваиваются, организм получает необходимые витамины.
Популярное средство для борьбы с лишним весом – имбирный коктейль. Ингредиенты:
- обезжиренный кефир (1 ст.);
- измельченный корень имбиря (2 ч. л.);
- корица (1.ч. л.);
- щепотка красного перца.
Все составляющие перемешивают в блендере и пьют по схеме: утром натощак, за полчаса до еды, спустя 1 час после трапезы. Суточная доза составляет 1 литр.
При бесплодии
Женщины, пытающиеся забеременеть, активно употребляют в пищу целебный продукт. Растение содержит компоненты:
- нормализующие гормональный фон;
- тонизирующие матку;
- восстанавливающие менструальный цикл.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- свежий имбирь (2 ст. л.);
- сушеные листья малины (1 ст.);
- листья крапивы (1,5 ст. л.);
- корень одуванчика (1 ст. л.);
- корень солодки (1.ст. л.);
- трава окопник (1,5 ст.л.).
- Травы смешивают и заливают кипятком (3 ст. л. сухой смеси на 1 л. воды).
- Средство оставляют на ночь, утром процеживают, добавляют мед по вкусу.
- Напиток разводят водой, пьют вместо чая.
Внутреннее применение: свежий корень, настойки, чай, цукаты
- Король пряностей улучшает пищеварение, нормализует выработку желудочного сока и мягко устраняет симптомы несварения — чувство дискомфорта и тяжести в желудке, изжогу, метеоризм, отрыжку. Если нет противопоказаний, в качестве приправы его желательно добавлять в рацион каждого человека.
- Оказывает слабительный эффект при запорах в составе лекарственных сборов.
- Лечит от диареи. Для этого смесь из молотого имбиря и мускатного ореха добавляют в натуральный йогурт.
- Уменьшает тошноту и рвоту. Самое эффективное природное средство от морской болезни. Достаточно принять 1 грамм молотого имбирного корня за час до поездки. При укачивании помогает даже имбирное печенье.
- Оказывает сильное противопаразитное действие. Чтобы избавиться от глистов, пьют спиртовую настойку: полкилограмма измельченного корня настаивают в пол-литра водки две недели.
- Особенно ярко польза имбиря проявляется при лечении респираторных заболеваний. Употребляют сырым, в виде чая или цукатов.
- Помогает ослабленному организму хорошо прогреться. Оказывает противомикробное действие. Использовать можно свежий или молотый имбирь либо цукаты.
- При заболеваниях горла небольшой кусочек свежего корня посасывают вместо аптечных леденцов.
- Понижает уровень плохого холестерина в крови, очищает и укрепляет сосуды, снижает давление, уменьшает вязкость крови. Доказана польза имбиря при склонности к тромбообразованию и как профилактическое средство от инсульта и инфаркта.
- Свежий корень успокаивает зубную боль (маленький кусочек разжевывают и кладут на больной зуб).
- Освежает дыхание. Его насыщенный пряный аромат быстро убивает плохой запах.
Как использовать молотый имбирь
Часто готовят чай для похудения, лечения и профилактики некоторых заболеваний. Порошок можно применять в качестве специи — его добавляют в блюда: супы, салаты, закуски, гарниры. Имбирь используется и для приготовления десертных блюд. При этом специфические вкусовые качества растения придают интересные нотки сладким продуктам. На его основе готовятся средства для наружного применения.
Можно применять готовый порошок имбиря для похудения и лечения различных заболеваний, но лучше сделать его самостоятельно. Понадобится сырье — корень растения
Важно правильно высушить его. Чтобы сделать порошок, следует измельчить корень
Предварительно сырье нарезают на части.
Затем их измельчают с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Рекомендованная температура хранения порошка — не выше +35°С. Его следует держать в закрытой стеклянной таре. Для придания равномерности структуре порошок пряности можно просеять.
Схема применения внутрь
Рекомендованная разовая доза — 100 мл лечебного напитка на основе порошка имбиря. Существует большое количество рецептов с содержанием разного количества измельченного корня. По этой причине меняется схема приема отваров и настоев. Длительность курса тоже отличается.
Определяя, как пить приготовленный напиток на основе порошка имбиря, берут за основу распространенную методику: принимают 300-500 мл средства в сутки, это количество разделяют на несколько частей и употребляют в течение дня.
Продолжительность курса зависит от концентрации порошка, наличия других компонентов. Терапия имбирем может продолжаться в течение 5-15 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10-15 дней.
Имбирный напиток очень полезен для здоровья и прост в приготовлении.
Рецепты лечебных напитков
Имбирь — главный компонент многих лечебных средств.
Действенные рецепты:
- Имбирь и чеснок. Подготавливают компоненты в равных долях: по 1 ч. л. измельченного чеснока и порошка корня имбиря. Смесь заливают 0,5 л кипятка. Средство убирают настаиваться до полного остывания в закрытой таре. Лучше всего подойдет термос.
- Классический рецепт на основе порошка имбиря. Понадобятся 0,5 л кипятка и 2 ст. л. главного компонента. На водяной бане средство прогревают на плите в течение 20 минут. Затем емкость убирают с огня и процеживают содержимое. Можно добавить немного меда и лимона.
- Средство на основе имбиря и мяты. Понадобятся 3 ч. л. измельченного имбиря, 1,5 л воды. Раствор нужно довести до кипения, затем добавить щепотку красного перца. После этого необходимо убрать емкость с плиты и добавить листья мяты (достаточно нескольких штук). Когда средство остынет, вливают 8 ст. л. лимонного сока.
- Огуречный напиток. Понадобится 2 л холодной воды. Подготавливают огурец: очищают от кожуры, измельчают (можно нарезать кубиками). По такому же принципу режется ½ лимона. Компоненты кладут в воду, сюда же засыпают 2 ч. л. имбиря в порошке. Можно добавить мяту для улучшения вкуса. Употреблять средство следует через 12 часов.
- Молотый кофе с имбирем. Количество компонентов, соответственно, 3 ст. л. и 1 ч. л. Добавляют какао по вкусу, 1 ч. л. корицы. Эти компоненты улучшают вкус напитка и повышают его полезность. Смесь заливают кипятком (400 мл). Затем напиток доводится до кипения, убирается с плиты. В конце можно добавить сахар.
- Средство на основе кефира. Кисломолочный продукт должен быть обезжиренным, если его планируется употреблять для похудения. Соотношение компонентов: 1 стакан кефира, 1 ч. л. порошка имбиря. Можно добавить корицу. Чтобы специи равномерно перемешались с кефиром, применяют блендер.
- Молочный напиток. В 1 стакан молока добавляют по 1 ч. л. порошка имбиря и куркумы. Вместо последнего компонента допустимо применять корицу в таком же количестве. Молоко можно заменить кефиром. Количество компонентов не меняется.
- Кефир с имбирем и корицей. В 1 стакан кефира добавляют 2 ч. л. порошка имбиря, ½ ч. л. корицы, красный перец — по вкусу. Компоненты перемешивают и употребляют за один прием.
В сочетании с чесноком полезные свойства пряности преумножаются.
Химический состав
Корень и листья имбиря содержат около 400 полезных химических веществ. Основное из них — эфирное масло, которое состоит из перечисленных ниже компонентов.
- Терпены — сложные органические соединения, включающие углеводороды, альдегиды, спирты и кетоны. В парфюмерии применяются для закрепления аромата, а в фармакологии — для производства противопаразитарных лекарств.
- Органический спирт линалоол, из которого получают линалилацетат — эфир с запахом ландыша.
- Камфен — химический предшественник камфары. Используется в медицине как стимулятор дыхания и сердечной деятельности.
- Окись метана, или цинеол — терпен, обладающий антисептическим и отхаркивающим свойствами.
- Борнеол. Используется в производстве камфары и в парфюмерной промышленности.
- Цитраль. Применяется в пищевой и косметической промышленности в качестве ароматизатора. В медицине используется как противовоспалительное и противомикробное средство. Это вещество нормализует артериальное давление, а также используется при получении витамина А, который полезен для людей с плохим зрением и внутричерепной гипертензией.
Кроме эфирного масла, химический состав имбиря включает:
- аскорбиновую кислоту, повышающую иммунитет и оздоравливающую капилляры;
- витамины группы В, участвующие в обменных процессах и синтезе белка, укрепляющие нервную систему;
- ретинол — мощный антиоксидант, улучшающий состояние кожи, волос, иммунной системы и пр.;
- минеральные вещества: цинк, кремний, марганец, хром и пр.;
- соли кальция;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- другие органические кислоты: олеиновую, никотиновую, каприловую, линолевую и пр.;
- гингерол — пряное ароматическое вещество, придающее корню необычный вкус;
- капсаицин — алкалоид, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действиями;
- куркумин — натуральное противомикробное средство, тонизирующее и снимающее боль.
Как замариновать имбирь в домашних условиях
Не обязательно использовать корень для приготовления лекарств – можно его даже отправлять в разные блюда, от этого его достоинства ничуть не станут меньше. Особую популярность во многих семьях приобрели маринады на основе этого растения. Как замариновать имбирь в домашних условиях?
Популярный рецепт:
- Очистить 130 гр. корня, порезать его тонкими полосками.
- Оправить приготовленное сырье в емкость из стекла.
- Приготовить маринад: 25 гр. соли, 100 мл уксуса рисового, 70 гр. сахара (если маринование не для суши, можно делать без рисового уксуса, а с обычным уксусом). Вскипятить полученную смесь.
- Залить подготовленной кипящей жидкостью полоски, оставить на 4-7 часов.
Блюдо готово, можно подавать к столу. При необходимости хранения рекомендуется плотно закрыть, это поможет сохранить все, чем так богат имбирь, полезные свойства которого не исчезнут даже под воздействием маринада.
Есть маленький секрет в приготовлении вкусного блюда – можно приготовить его с яблочным уксусом. Это не только очень вкусно, но и отразится на состоянии здоровья и самочувствия, ведь кислая жидкость из яблок обладает ничуть не меньшими достоинствами, чем корень растения. Единственное, о чем не нужно забывать – уксус из яблок не рекомендуется при болезнях желудка – он способен разъедать слизистую и привести к немалым осложнениям, особенно если злоупотреблять количеством вкусного блюда.
Применение в косметологии: как приготовить средства и применять?
Продукт является природным антиоксидантом, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его активно используют в косметической индустрии.
Для волос
Имбирь помогает при себорее, укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение, борется с жирностью кожи головы.
Ингредиенты для укрепляющей маски:
- молотый имбирь (1.ст. л.);
- 1 желток;
- 1 ч.л. меда.
- Компоненты перемешивают, наносят на всю длину волос, голову укутывают пленкой и полотенцем.
- Маску держат полчаса, затем смывают водой комнатной температуры.
Для лица
Продукт питает кожу, снимает воспаление и раздражение, обладает противомикробным действием. Имбирные маски полезны женщинам, страдающим от акне и прыщей. Для приготовления средства с омолаживающим эффектом необходимы следующие ингредиенты:
- корень имбиря (3 см);
- листья мяты (свежие);
- шпинат (1. ст.);
- мед (2. ст. л);
- 1 банан.
- Растительные составляющие перемешивают и измельчают в блендере, добавляют мед и размягченный банан.
- Маску накладывают на кожу, через 15 минут смывают прохладной водой.
Ванны для омоложения кожи тела
В качестве приятной и полезной косметической процедуры специалисты советуют принимать ванну с имбирем. Классический рецепт предполагает добавление в воду растительного отвара без дополнительных компонентов.
- Свежий корень имбиря натирают или измельчают в блендере, кладут в воду и кипятят в течение 20 минут.
- Состав следует остудить, процедить.
- Две части отвара добавляют в воду, одну треть используют для приготовления чая.
Для усиления эффекта специалисты советуют воспользоваться морской солью.
После сеанса рекомендуют укутаться в одеяло и полежать 15-20 минут.
Имбирь – универсальный и уникальный продукт. Он оказывает:
- общеукрепляющее действие на организм;
- повышает иммунитет;
- улучшает самочувствие;
- вкусно пахнет.
Имбирь не является панацеей от болезней. При появлении первых признаков недуга, следует проконсультироваться со специалистом.
Имбирный чай, как заваривать правильно
Многие, кто любит пить имбирный чай, как заваривать правильно этот пряный пикантный напиток не знают, и полезные вещества благополучно испаряются при кипении. Рекомендуется для этих целей использовать термос – он сохранит все, чем так богат имбирь, полезные свойства не отправятся в воздух. Приготовленное средство можно использовать успешно от простуды, но только с разрешения доктора и при отсутствии противопоказаний.
Рецепт приготовления замечательного напитка:
- Измельчить корень (определить количество сырья можно самостоятельно, ведь у каждого свои предпочтения – одним нравится более концентрированная жидкость, другим – чуть ароматная).
- Отправить подготовленный порошок в термос.
- Залить кипятком, немедленно закрыть емкость.
- Настаивать около получаса.
- Можно улучшить вкус добавлением меда, небольшого количества сахара, сока из дольки цитруса.
Для приготовления напитка не обязательно использовать термос, можно брать любую емкость. Главное – она должна герметично закрываться. После запаривания укутать тару с жидкостью полотенцем или толстым платком – чай получится ничуть не хуже, чем в термосе.
Корень имбиря – полезные свойства и показания к применению
Имбирь – это многолетнее травянистое растение, произрастающее в Бразилии, Вьетнаме, Китае, Японии, Индии и на Ямайке.
Родиной имбиря считается Восточная Азия и Индия.
Такого представителя флоры вы не найдете в живой природе, он является культурным и применяется человеком не только для приготовления пищи, но и как эффективное лекарство и даже афродизиак.
Современная ботаника выделяет 144 вида вышеупомянутого травянистого растения.
Особенной популярностью пользуется корень имбиря аптечного типа – Zingiber officinale.
Его целебные свойства воспеты во многих учебниках по народной медицине, растение имеет уникальный состав, богатый на витамины и микроэлементы.
Что входит в состав корня имбиря?
Итак, в 100 граммах сырого корня имбиря содержится:
- зола и жиры (по 0.8 г);
- клетчатка (2 г);
- вода (78.9 г);
- белки (1.8 г);
- углеводы (15.8 г).
Также стоит выделить витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины К и Е. Есть крахмал и липиды. Много здесь кальция, фосфора, марганца, натрия, магния и меди.
Имбирь – польза и вред
Чем полезен имбирь?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь корневище этого многолетнего растения характеризуется разнообразными полезными качествами.
Его повсеместно используют в кулинарии, косметологии и народной медицине все, вне зависимости от пола и возраста.
Имбирь для женщин
Для женщин имбирь представляет собой идеальное сочетание полезных компонентов.
Многие представительницы прекрасного пола применяют такой продукт в виде пряности для приготовления салатов, мясных блюд и даже сладостей. Не стоит забывать и о целебных свойствах.
Врачи часто рекомендуют использовать корень имбиря при менструальных болях или во время овуляции, для облегчения симптомов болезненного периода.
Также гинекологи говорят о целесообразности использования имбиря при бесплодии, для снятия воспалительных процессов в органах малого таза и для удаления спаек.
Растение лечит гинекологические новообразования, устраняет дисбаланс гормонов. Рецепты народной медицины с добавлением имбиря эффективны при климаксе, они способны снять раздражение, унять головные боли и убрать хроническую усталость.
Имбирь для мужчин
Для мужчин имбирь тоже полезен. Корневище целебного растения стимулирует потенцию, прибавляет жизненных сил, улучшает кровоток и мышечный тонус.
Существенно повышается физическая работоспособность.
Имбирь для детей
Детям имбирь назначают чаще всего при простудных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет, способствует потоотделению, снимает болевой синдром и спазмы.
Важно!!!Малышам до 12 лет имбирь противопоказан.
Желательно вводить лечебный корень аккуратно и только по совету врача, его могут назначить для ингаляций при вирусных недугах.
Полезные свойства
Богатый состав корня имбиря делает его уникальным и очень полезным для организма. Безусловно, стоит употреблять продукт в меру. К полезным свойствам корня стоит отнести:
- Противовоспалительное. Эфирные масла, входящие в состав продукта, отлично борются с микробами (даже гельминтами).
- Имунностимулирующее. Наличие большого количества витамин и микроэлементов укрепляют организм, помогая ему легче справляться с вирусными заболеваниями.
- Противорвотное. Растительные компоненты на 72% сокращают вероятность появления тошноты и рвоты. Также, это растение помогает отлично справиться с отравлениями.
- Обезболивающее. Смешанный порошок или натертый корень с водой в виде компресса отлично снимает суставные, мышечные и головные боли.
Довольно часто встречается этот продукт в меню правильного питания. Он позитивно воздействует на пищеварительную систему, способствуют нормализации холестеринового и жирового обмена в организме. Это помогает наладить работу органов ЖКТ и сбросить лишние килограммы.
Специалисты назначают имбирь в чистом виде или медикаменты с наличием его в виде основного компонента при таких заболеваниях:
- диарея, рвота, тяжесть;
- болезненные ощущения (особенно менструальные);
- бесплодие, проблемы с потенцией;
- сниженный иммунитет;
- замедленное кровообращение;
- физическая или умственная усталость;
- респираторные заболевания;
- ожирение;
- ангина;
- бронхит;
- профилактика простудных заболеваний.
Что касается простудных заболеваний, допустим его прием только при отсутствии большой температуры. Если у пациента показатель термометра превысил значение 37,5 — откажитесь от имбирных напитков, ингаляций и других процедур.