Содержание йода в продуктах
Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.
Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.
При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.
Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.
Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.
Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.
Продукт (100г) | Содержание йода (мкг) |
---|---|
Морепродукты | |
Кальмар (мясо) | 300 |
Капуста морская (ламинария) | 300 |
Хек | 160 |
Минтай | 150 |
Пикша | 150 |
Путассу | 135 |
Треска | 135 |
Треска | 135 |
Креветка дальневосточная (мясо) | 110 |
Креветки | 110 |
Окунь морской (сибас) | 60 |
Горбуша | 50 |
Камбала | 50 |
Кета | 50 |
Килька балтийская | 50 |
Лосось атланстический (семга) | 50 |
Макрель | 50 |
Мойва | 50 |
Терпуг | 50 |
Тунец | 50 |
Скумбрия атлантическая | 45 |
Сельдь атлантическая | 40 |
Сардина океаническая | 35 |
Водоросли | 9 |
Фрукты | |
Фейхоа | 300-5000 |
Виноград | 8 |
Апельсины | 2 |
Вишня | 2 |
Дыня | 2 |
Персик | 2 |
Яблоки | 2 |
Абрикос | 1 |
Груша | 1 |
Крыжовник | 1 |
Смородина черная | 1 |
Тыква | 1 |
Овощи | |
Чеснок | 9 |
Редис | 8 |
Свекла | 7 |
Картофель | 5 |
Морковь | 5 |
Капуста | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Огурец | 3 |
Перец красный сладкий | 3 |
Баклажан | 2 |
Корнишоны | 2 |
Помидоры | 2 |
Свекла (ботва) | 2 |
Тыква | 1 |
Бобовые | |
Фасоль | 12 |
Нут | 3,5 |
Горох зеленый | 1,3 |
Крупы | |
Пшеничная крупа | 10 |
Ячмень (зерна) | 8,9 |
Овес | 7,5 |
Крупа овсяная | 4,5 |
Крупа пшено шлифованное | 4,5 |
Крупа чечевицы | 3,5 |
Крупа гречневая ядрица | 3,3 |
Крупа рисовая | 1,5 |
Молочные продукты | |
Йогурт | 9 |
Кефир | 9 |
Молоко пастеризованное (3,2%) | 9 |
Простокваша | 9 |
Сливки пастеризованные (10%) | 9 |
Молоко сгущеное с сахаром | 7 |
Сметана (30% жирности) | 7 |
Хлеб | |
Сухари | 10 |
Хлеб ржаной | 5,6 |
Птица, яйцо | |
Яйцо куриное | 20 |
Мясо куропатки | 7 |
Рябчик | 7 |
Фазан | 7 |
Куриная грудка (филе) | 6 |
Мясо гусиное | 4 |
Печень утиная | 4 |
Орехи | |
Фисташки | 10 |
Орехи грецкие | 3,1 |
Фундук | 0,2 |
Мясо, печень | |
Свинина | 6,6 |
Печень говяжья | 6,3 |
Что такое йододефицит. Чем он опасен?
Йод поступает в организм извне. Его нерегулярное поступление или поступление в слишком малом количестве через какое-то время может сказаться на работе жизненно важных органов, систем. Как понять, что в организме не хватает йода? Свидетельствовать о дефиците йода могут следующие признаки:
- Быстрая утомляемость, разбитость, безразличие к происходящему вокруг;
- Снижение аппетита;
- Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
- Сухость и потеря эластичности кожи;
- Лишний вес (нарушен обмен веществ);
- Запоры (проблемы в работе кишечника);
- Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
- Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
- Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
- Снижение иммунитета, частые болезни;
- Эндемический зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.
Причины дефицита йода
Оценив важность йода для организма, и узнав о том, чем же может сказаться для нас его недостаток, давайте поговорим о том, что может стать причиной его дефицита. Ведь более 1 миллиарда людей в мире сталкиваются с этой проблемой
В большей мере это люди, проживающие в Европейских странах. А вот те, которые живут возле моря, где в воде и воздухе содержится большая концентрация йода, менее подвержены появлению йододефицита.
Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве. Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.
Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.
Польза йода
У человека на передней стороне шеи под гортанью находится очень важная железа – щитовидная. Она не только является хранилищем йода и вырабатывает йодосодержащие гормоны, данная железа и сама ими регулируется. Тироксин и трийодтиронин воздействуют на разнообразные виды тканей организма и играют незаменимую роль в правильной работе нервной системы, энергетическом обмене, регуляции температуры тела, поддержании водного баланса. Эти гормоны воздействуют на метаболизм полезных веществ, таких как жиры, белки и углеводы, дают возможность правильно функционировать другим эндокринным и пищеварительным железам.
Незаменима роль гормонов щитовидной железы для роста и развития всех систем организма. Если у плода во время беременности существует проблема с нехваткой данных гормонов из-за йододефицита, то она может повлиять даже на умственное развитие новорожденного малыша. У взрослых на нехватку или переизбыток йода в организме первым делом реагирует нервная система. Человек становится либо слишком перевозбужденным, либо вялым и апатичным.
Пользу йод приносит только при соблюдении суточной нормы, ведь данный химический элемент поступает в организм лишь извне. Это продукты питания, йодосодержащие витамины или лекарственные препараты. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости того или иного дополнения к рациону питания, так как излишек йода так же вреден для человека, как и его недостаток.
Если йод не нужен
Так уж случается, что человеку необходимо придерживаться безйодовой диеты. Это актуально перед началом терапии радиоактивным изотопом минерала или сканированием организма. Цель питания – создать дефицит микроэлемента. Когда начнет поступать медицинский йод, щитовидная железа будет поглощать его полностью. Диета рассчитана на 2 недели.
Понятно, что во время нее необходимо исключить все продукты питания, перечисленные выше. Добавьте к ним масло, маргарин и спреды, морские водоросли в любом виде, фасоль, ревень, шоколад, черную патоку, соевые продукты и товары с Е127 (красителем красного цвета).
Пациенту можно кушать:
- Цыпленка, свинину, говядину, баранину или телятину (до 140 г в день).
- Крупы и злаки (до 4 порций) с низким содержанием йода, например рис.
- Свежие фрукты и овощи (кроме зелени, цветной капусты, маслин, кабачка, хурмы и зеленого перца) из регионов, отдаленных от моря.
- Растительные масла.
- Несоленые орехи: миндаль и арахис.
- Яичные белки.
- Чай, зерновой кофе, пиво и другие спиртные напитки.
- Желе, мед, сахар, белый зефир, кленовый сироп.
Не стоит также принимать следующие лекарства: Йодомарин, йодид калия, Антиструмин, Кордарон, Амиодарон, нестероидные противовоспалите льные средства, прогестерон и другие.
Такое питание необходимо практиковать только по рекомендации врача. В большинстве случаях мы рекомендуем составлять меню, сбалансированное по всем полезным и питательным компонентам.
Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется поступление с пищей целого комплекса микроэлементов, к числу которых относится и йод. Это химическое соединение необходимо для здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом, поскольку он принимает непосредственное участие в метаболизме, в том числе липидном и углеводном, отвечающими за температуру тела, мышечную массу и состояние ЦНС.
В среднем суточная потребность для взрослого здорового человека, ведущего среднестатистический образ жизни, составляет около 150 мкг. При высоких физических нагрузках, а также в определенные жизненные моменты организму требуются повышенные порции йода.
Йод и здоровье женщины
- От объема йода в женском теле напрямую зависит успешное зачатие, нормальное протекание беременности и здоровье будущего малыша. Беременные и кормящие женщины числятся в особой группе наблюдения у эндокринологов, ведь их потребность в йоде возрастает почти в 2 раза по сравнению с простым взрослым человеком. Дефицит микроэлемента может спровоцировать выкидыш и увеличивает риск появления на свет малыша с различными отклонениями.
- У крохи, которая развивается внутри женщины, до 16 недели еще нет своей собственной щитовидной железы. Но уже с первой недели существования для нормального развития плоду крайне необходим гормон, вырабатываемый щитовидной железой — тироксин, и берет он его из маминого тела. В противном случае у малыша могут возникнуть проблемы со слухом и зрением, а также врожденные нарушения нервной системы.
- Йод оказывает влияние на преобразование еды в энергию и регулирует пути ее использования. Нехватка йода является причиной нарушенного сгорания пищи и накопления жировых отложений. Женщина старается вести здоровый образ жизни, придерживается оптимального питания, но если в организме нет необходимого объема данного важнейшего микроэлемента, проблемы с фигурой исправить практически невозможно.
- Сниженный жизненный тонус, слабый потенциал энергии и выносливости подсказывают о том, что йода организму явно не хватает.
- Еще одно положительное свойство йода — это оказание расслабляющего действия на нервную систему человека. С нервными перегрузками, раздражительностью и бессонницей можно справиться только единственным способом — надлежащим обеспечением щитовидной железы йодом. Эндокринологи подчеркивают, что нехватка йода в деятельности железы приводит к конфликту между ней и другими органами и внутренними системами человека. Борьба происходит с сердцем, мозговым веществом, нервной системой, половыми функциями и иммунитетом.
Когда йода в организме человека катастрофически не хватает, то щитовидная железа способна увеличиваться в размерах, тем самым пытаясь покрыть дефицит микроэлемента за счет увеличенного объема. В таких случаях эндокринологи диагностируют эндемический зоб. Если не начать лечение щитовидной железы, то ситуацию рано или поздно усугубят более серьезные болезни и проблемы с самочувствием.
Продукты – источники йода
Морепродукты
Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески. Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.
Таблица – Содержание йода в различных породах рыбы
Порода рыбы | Содержание на 100 г, мкг |
Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида | 30–40 |
Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка | 50 |
Сом, семга, лосось | 50 |
Речной окунь | 60 |
Морской окунь, лемонема, макрель | 70–80 |
Сайра, навага, треска | 120–140 |
Пикша | 150 |
Хек, скумбрия, минтай | 160 |
Таблица – Содержание йода в морепродуктах
Продукт | Содержание на 100 г, мкг |
Морской угорь | 20 |
Устрицы | 60 |
Креветки, мидии | 110 |
Кальмар | 300 |
Морская капуста | 310 |
Печень трески | 350 |
Рыбий жир | 750 |
Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.
Морская соль
При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев
При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.
Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.
Продукты животного происхождения
На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.
Таблица – Содержание йода в пище животного происхождения
Продукт | Содержание на 100 г, мкг |
Сметана, сгущенное молоко, яичный белок | 7 |
Кефир, йогурт, молоко | 9 |
Куриное яйцо | 20 |
Яичный желток | 33 |
Сухое молоко | 50 |
Яичный порошок | 64 |
Продукты растительного происхождения
Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.
Таблица – Содержание йода в пище растительного происхождения
Продукт | Содержание на 100 г, мкг |
Рожь, ячмень | 9 |
Пшеница, фисташки | 10–11 |
Зерна фасоли | 12 |
Грибы | 18 |
Хурма | 30 |
Фейхоа | 70 |
Яблоки, при употреблении их вместе с семечками | 70 |
Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.
Фисташки
Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.
Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.
Нормы потребления йода
Каждому человеку важно знать, сколько йода необходимо ему ежедневно для нормальной жизнедеятельности? Суточная норма йода подбирается каждому человеку индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья. Детям йод необходим с рождения
Малышам до трех лет — от 100 до 120 мкг, с 4 до 6 лет – 110-130 мкг ежедневно, с 7 до 9 лет – 120-150 мкг, с 10 до 13 лет – 150-180 мкг
Детям йод необходим с рождения. Малышам до трех лет — от 100 до 120 мкг, с 4 до 6 лет – 110-130 мкг ежедневно, с 7 до 9 лет – 120-150 мкг, с 10 до 13 лет – 150-180 мкг.
С 14 до 35 лет человеку необходимо 180-200 мкг йода ежедневно, а после 35 лет – 170-180 мкг.
При этом у беременных женщин норма потребления элемента гораздо больше – 230 мкг в сутки. Кормящим женщинам необходимо 260 мкг йода ежедневно.
Симптомы дефицита и передозировки йода
Если йода в организм поступает достаточно, то человек нормально растет, активный, легко переносит умственные нагрузки, ощущает себя здоровым.
При этом недостаток йода сигнализирует о себе следующими симптомами:
- возникает зоб (увеличение в размерах щитовидной железы);
- ощущение слабости, постоянной усталости;
- угнетение половой функции;
- снижение умственной работоспособности;
- набор веса;
- у детей наблюдается развитие кретинизма;
- у взрослых возможно появление микседемы.
Тиреоидные гормоны не могут образовываться в необходимом количестве, если наблюдается нехватка йода. Если вещества человек из еды получает меньше, чем нужно, возникает зоб (разрастание щитовидной железы). Зоб бывает трех разновидностей:
- гипертиреоидный – при избыточном количестве производимых щитовидной железой гормонов;
- гипотиреоидный — при недостаточном количестве производимых щитовидной железой гормонов;
- эутиреоидный – при нормальном количестве производимых гормонов.
В зобе могут возникать один или множество узлов, гораздо реже возникают опухоли. Избавиться от заболевания и определиться с характером болезни поможет эндокринолог.
Россию омывают тринадцать морей, и в городах рядом с ними люди гораздо реже страдают от дефицита йода. Тем, кто проживает в центральной части страны, необходимо чаще употреблять продукты моря. Тогда проблем со здоровьем на фоне дефицита йода не возникнет.
Можно ли йодом навредить организму? Безусловно, да, если употреблять его в большом количестве. Передозировка йода также может привести к различным болезням. Токсический эффект возникает при употреблении пяти и более мг вещества в день. Острое отравление йодом сопровождается следующими симптомами:
- поражение слизистых оболочек: отеки в области гортани, появление насморка, обильное слюноотделение и слезоточивость;
- заболевания печени и почек;
- тошнота, рвота, диарея;
- появление судорог;
- человек может начать бредить, сознание становится запутанным.
Если токсическое воздействие йода на организм осуществлялось в течение длительного времени, появляются такие симптомы, которые можно сравнить с проявлением гипертиреоза:
- тахикардия;
- повышение давления;
- тремор;
- сильная возбудимость;
- лабильность в эмоциональном плане.
Осложнения при нехватке йода в организме
При йододефиците человек становится вялым, сонливым, апатичным ко всему происходящему. Однако, определить недостаток микроэлемента по этим признакам бывает сложно, т.к. они характерны для многих других патологических состояний.
Еще одним симптомом йододефицита является отечность. Возникают круги под глазами, отекают конечности. Прием мочегонных средств не приносит пользы. Недостаток вещества приводит к следующим осложнениям:
- изнеможению;
- повышенной раздражительности;
- хронической депрессии;
- заторможенности действий;
- артериальной гипотензии;
- нарушению обменных процессов.
Т.к. при недостатке микроэлемента у человека ослабляется иммунитет, он чаще болеет инфекционными и вирусными заболеваниями. Параллельно развивается анемия. Наблюдается бледность кожных покровов, его одолевает гул в ушах, происходят частые головокружения.
У женщин йододефицит провоцирует:
- нервные нарушения;
- слабость;
- забывчивость;
- проблемы с кожей, волосами, ногтями;
- аритмию;
- низкий уровень гемоглобина;
- лишний вес;
- сбои при менструации;
- преждевременный климакс;
- нарушение репродуктивной функции.
Для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.
Недостаток вещества плохо сказывается на эмоциональном фоне у мужчин. Также нехватка элемента приводит к импотенции, снижению либидо.
Для детского дефицита йода характерны:
- вялость;
- плаксивость;
- ухудшение мозговой деятельности;
- частые респираторные заболевания;
- низкий гемоглобин;
- нарушение аппетита.
Если недостаток йода в организме у ребенка обнаруживается поздно, на шее образуется зоб (стойкое опухолевидное увеличение железы). Начинают мучить приступы кашля, становится тяжело глотать. Также наблюдается отставание в развитии. При иммунодефиците зоб может появиться и у взрослых людей.
Если женщине недостает микроэлемента в период вынашивания плода, это плохо сказывается на развитии эмбриона. Ребенок может появиться на свет с проблемами в щитовидке или умственно отсталым. Иногда младенец даже рождается мертвым.
Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную.
Вред переизбытка йода
Избыток йода в организме провоцирует:
- истончение волос, раннюю седину;
- дрожь в руках;
- повышенную потливость;
- постоянное чувство голода и жажды, но при этом потерю в весе;
- непереносимость жары;
- мигрени, головокружение;
- проблемы с ЖКТ;
- сильный кашель;
- слезоточивость, конъюнктивиты;
- нарушение сна;
- частое мочеиспускание;
- тревожность и раздражительность;
- гипертермию без воспалительных процессов в организме;
- пучеглазие;
- припухлость щитовидки и околоушных желез;
- диарею и рвоту.
Микроэлемент, будучи в организме в чрезмерном количестве, провоцирует заболевание под названием йодизм. Оно приводит к следующим последствиям:
- ожогам слизистых;
- патологическим изменениям в функционировании почек и печени;
- нарушениям в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системе;
- отеку тканей;
- аллергическим проявлениям.
При попадании 2 г вещества в организм наступает летальный исход.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что йод является необходимым элементом для правильного функционирования организма, особенно щитовидной железы. Недостаток вещества приводит к различным патологическим состояниям, как и его избыток. Поэтому нельзя переедать продукты, являющиеся источниками йода (например, рыбные блюда), принимать различные йодсодержащие препараты без назначения врача.
Дефицит йода и его последствия
Нормальная работоспособность и самочувствие человека зависит от достаточности и сбалансированности употребления минералов, витаминов, кислот.
В отличие от жиров, белков, дефицит микронутриентов не имеет явно выраженного проявления, но подобная нехватка может стать причиной серьезных проблем в работе органов. Одним из самых частых является дефицит йода.
Организм не вырабатывает этот жизненно нужный элемент, поэтому его приходится регулярно пополнять вместе с пищей.
Если недостаток поступления наблюдается очень долго, происходит снижение формирования тиреоидных гормонов и развитие болезней, вызванных йододефицитом.
В самом начале эта патология проявляется небольшим увеличением железы. Если своевременно не обратить внимания, болезнь способна поразить и другие системы организма.
Как результат нарушаются обменные процессы, замедляется рост. В отдельных случаях эндемический зоб может стать причиной глухоты, кретинизма.
Симптомы недостатка йода у взрослого человека
- быстрая утомляемость;
- нехватка энергии;
- медлительность;
- нервозность;
- слабый иммунитет;
- депрессия;
- лишний вес;
- аритмия;
- частые головные боли;
- постоянный холод;
- высокий уровень холестерина;
- раздражительность;
- плохая память;
- ночные кошмары;
- низкое артериальное давление;
- бессонница;
- разрушение зубов;
- исчезновение сексуального желания;
- ослабление слуха;
- нарушение менструаций;
- анемия;
- потеря мужской потенции;
- ощущение комка в горле;
- хрипота.
Особое внимание следует обязательно уделять достаточному количеству йода в организме ребенка. Дефицит данного продукта в младенчестве может привести к серьезным последствиям
Такая опаска обусловлена тем, что щитовидная железа малыша способствует росту скелета и развитию мозга.
Недостаточное количество данного микроэлемента может быть причиной умственной отсталости, слабого зрения, нарушения физического развития.
Дефицит детском возрасте
- отсутствие аппетита;
- нет интереса к игрушкам;
- постоянная утомляемость;
- медленный рост;
- частые простудные болезни;
- ломаются волосы;
- сухая кожа;
- постоянно холодные руки;
- плохо учится.
Определить недостаток йода в организме очень просто. Для этого не требуются никакие сложные мероприятия. Все можно сделать дома.
Для этого достаточно сделать йодную сетку на коже бедра или плеча. Если в течение двух часов от нее не останется и следа, организм остро нуждается в этом элементе. В случае, когда рисунок присутствует и через сутки, все нормально. Необходимое количество йода в теле есть.
Избыток йода в организме — симптомы
Симптомы избытка йода в организме
Организм чувствует себя в полном порядке, когда в нем содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов, в том числе и йода. Как недостаток, так и избыток этого вещества вреден для организма, хотя избыток встречается крайне редко.
Симптомами избытка йода являются развитие гипертиреоза или тиреотоксикоза, то есть щитовидная железа продуцирует гораздо больше гормонов, чем необходимо организму. В результате могут развиваться такие заболевания как базедова болезнь, экзофтальм, тахикардия.
Чаще всего переизбыток йода в организме вызывают такие причины:
- Избыточное поступление этого микроэлемента (верхним допустимым пределом считается потребление до 500-600 мкг в сутки).
- Нарушение регуляции йодного обмена.
Переизбыток йода проявляется следующими симптомами:
- Резкая потеря веса, поскольку ускоряется обмен веществ. Появляется склонность к диарее.
- Раздражение конъюнктивы и слизистых дыхательных путей. В результате появляется слезотечение, кашель, першение в горле.
- Дрожание пальцев, увеличение частоты пульса.
- Температура тела повышается выше 37,5 градусов.
- Появляется потливость, мышечная слабость.
- Человек становится крайне раздражительным.
- Волосы преждевременно седеют.
- Происходит пигментация отдельных участков кожи.
- Во рту появляется металлический привкус.
- Иммунитет ослабляется, и в результате организм подвергается частым простудным и вирусным заболеваниям.
Важно помнить, что без рекомендаций врача принимать йодсодержащие препараты не рекомендуется, так как легко можно превысить допустимую норму и навредить своей щитовидной железе.