Картофель: польза и вред для организма

Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства?

Для того, чтобы максимально сохранить всю пользу картофеля, важно соблюдать несколько рекомендаций в процессе приготовления:

Самый важный фактор сохранения пользы – время приготовления. Чтобы сократить его, по возможности выбирайте небольшие клубни одного размера. Если же картофель крупный, можно разрезать его на 2 или 4 части, но нужно понимать, что при этом потеряется часть важных элементов.
Второй важный аспект – соль. Для того, чтобы овощи во время варки максимально сохраняли полезный состав, нужно немного посолить воду после закипания

В таком случае поры продукта, которые раскрываются под действием температуры, сузятся, и вы избежите потери важных витаминов и нутриентов.
Конечно же, важно использовать молодой, качественный картофель без зеленых пятен, ростков, пораженных участков.

Варить его нужно следующим образом:

  1. Тщательно промыть картофель с помощью жесткой губки.
  2. В кастрюлю поместить картофель, залить его водой.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  4. После закипания посолить по вкусу.
  5. Варить до готовности. Проверить ее можно с помощью вилки или ножа. Если картофель внутри стал мягким и легко поддается прокалыванию, то блюдо готово. Время варки зависит от размеров картофеля. В среднем оно составляет 15-20 минут.
  6. После приготовления нужно слить воду, немного остудить картофель, и прекрасный гарнир готов.

Предлагаем посмотреть видеоролик о том, как варить картофель в мундире:

Картофель в мундире – одно из самых легких в приготовлении, но вкусных и полезных блюд для любого стола. Выбирайте качественные продукты, соблюдайте рекомендации по приготовлению и получайте заряд полезных и необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. И не забывайте, что мы – это то, что мы едим.

Читайте далее:

Польза и вред картофеля в мундире. Противопоказания и приготовление

Простое и вкусное блюдо – картошка в мундире. Сколько варить овощ после закипания?

Как правильно и сколько варить картошку в мундире для салатов?

Характеристика сортов фиолетового картофеля и их фото. Польза и вред корнеплодов и особенности агротехники

Картошка в одёжке: рецепты запеченного в мундире в духовке картофеля

Народные рецепты

  • При легких ожогах протрите, картофель через мелкое сито и приложите, получившееся пюре к больному месту. Еще протертую картофельную массу можно использовать при красной волчанке, псориазе, и обострении многих кожных заболеваний.
  • Если трижды в день пить по 0.26 от. картофельного сока, можно вывести из почек небольшие камни. Курс лечения – каждый сезон в течение 2 недель.
  •  Для избавления от язвы желудки, изжоги, приступа тошноты, горечи во рту 2 раза в день за 30 минут до еды попробуйте выпивать 100- 160 мл картофельного сока. Лечиться лучше весной и осенью. При язвенной болезни желудка и кишечника лучше начинать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозу.
  • При ангине свежий картофельный сок должен отстояться 1 час, затем его слить, соединить о клюквенным соком и пить по полстакана трижды в сутки.

Если готовите картофельное пюре, опускайте клубни в кипящую воду, а для будущего салата с картофелем – в холодную. Так часть крахмала успеет вымыться, и корнеплод не будет рассыпаться.

“О чем говорит зелень на картофельной кожуре?»

Такой продукт может нанести вред! В позеленевших клубнях
накопилось ядовитое вещество – соланин. Имейте в виду: картофель зеленеет под
солнечными лучами, поэтому убирайте его в погреб или другое сырое, темное
место. А еще много соланина в старых клубнях. Совет такой: глубоко чистите
морщинистые картофелины. Интересно, что зеленая картофельная ботва тоже богата
ядами. Токсины в стеблях и листьях нужны для того, чтобы корнеплод мог
защититься от охочих до него вредителей.

«Картошку часто хвалят за высокое содержание витамина С. Но ведь аскорбинка все равно теряется в процессе приготовления…»

Минимальные потери аскорбиновой кислоты — у картошки «в
мундире». В очищенных корнеплодах, которые варятся в воде или на пару, теряется
16-30% витамина С. А любимая многими жареная картошка лишается до 60%
аскорбинки. Хочется отметить, что в поздних сортах картофеля витамина С больше,
нежели в ранних.

Оказывается

Для драников (дерунов) лучше брать среднюю по размеру
картошку, т. к. в очень больших и маленьких клубнях крахмала меньше. А для
картофельных блинов крахмала должно быть много!

Применение картофеля в народной медицине

Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.

Лечение кашля

Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.

  1. При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
  2. Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.

Для облегчения головной боли

Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.

От мастита

Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.

При ожогах и экземе

Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.

Лечение суставов

При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.

От боли в ухе и высокой температуры

При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.

Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.

Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.

Совет! При проведении ингаляций картофельным паром важно делать медленные и неглубокие вдохи, иначе можно обжечь слизистые и нанести себе вред.

От геморроя

Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.

При укусах насекомых

Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.

Очищение организма от токсинов и шлаков

Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.

Может ли картофель нанести здоровью вред

Сок сырого картофеля не рекомендуют пить в таких случаях:

• если выявлен диабет тяжелой стадии; • при наличии пониженной кислотности желудка; • при остром приступе панкреатита; • при кариесе и других проблемах с зубами.

Если кислотность желудка понижена, то употребление картофельного сока противопоказано из-за его высокого щелочного баланса.

Поскольку сок клубней разъедает эмаль, то после него нужно тщательно выполоскать ротовую полость. Альтернативный вариант – пить целебный напиток через коктейльную трубочку.

При передозировке соком картофеля возможны проблемы с пищеварением. Обычно они проявляются в виде спазмов, диареи, рвоты, аллергических высыпаний. При сильной передозировке симптомы отравления более существенные: появляется лихорадка, шок, галлюцинации, зрительные нарушения, головная боль, замедленное дыхание, диарея и рвота. При таких симптомах потребуется врачебная помощь, а если «по горячим следам» снять их не удалось, нужна госпитализация.

Свойства сырого картофеля для организма человека

Картофель в сыром виде имеет массу положительных характеристик, однако его применение полезно не всем в равной степени, поэтому следует детально изучить все полезные свойства этого продукта и учитывать противопоказания и вред, которые он может оказать при неправильной подготовке или нарушении нормы его употребления.

Польза

  • О том, чем полезен сырой картофель в измельчённом виде или в форме сока, можно узнать, изучив его полезные свойства и влияние на организм:
  • активизирует обмен веществ, уменьшая количество солей и воды в организме за счёт большого количества калия;
  • используется для понижения кислотности при её повышении у людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • препятствует развитию атеросклероза, понижая содержание холестерина в крови и печени, препятствует сужению сосудов головного мозга;
  • улучшает работу сердечной мышцы и сердца;
  • полезен для работы печени и почек;
  • способствует улучшению зрения благодаря высокому содержанию витаминов. Эффективен для снятия отёчности глаз и устранения сильной усталости, применяясь в виде компрессов;
  • помогает в терапии мышечных растяжений и вывихов, снимает воспаление, устраняет болезненные ощущения;
  • антисептическое свойство в лечении различных заболеваний ротовой полости и горла;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует выведению вредных веществ из организма, эффективен при запорах и в качестве мочегонного средства;
  • оказывает иммуностимулирующее действие, помогая противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • имеет положительное воздействие на состояние кожи, благодаря содержанию витамина Е, а также других минеральных веществ и витаминов, и благодаря этому активно применяется в качестве компонента косметических средств в народной медицине.

Когда эта овощная культура подвергается термической обработке, часть полезных составляющих несколько уменьшается. Именно поэтому в лечебных целях применяется сырой продукт, содержащий максимум пользы. Следует помнить о том, что овощ в таком в виде может активно влиять на людей с определённым перечнем патологий, которым он противопоказан. В профилактических целях продукт также должен приниматься контролировано и системно.

Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре.

Вред

Картофель в сыром виде может принести не только пользу, но и спровоцировать плохое самочувствие и даже нанести вред человеку.
К примеру, при неправильном хранении и большом возрасте овоща, он может стать причиной таких состояний как:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • вялость;
  • одышку;
  • понос;
  • боль в животе.

Сок выжатый из сырых картофельных клубней можно употреблять исключительно в свежеприготовленном виде. По истечении даже 1 часа в холодильнике он может иметь не положительный эффект, а скорее противоположный — спровоцировать расстройство пищеварения и лихорадку в результате интоксикации.

Важно! Нельзя готовить картофель с позеленевшей кожурой и обилием «глазков», которые свидетельствуют о скоплении токсина соланина.

Также стоит отметить, что бесконтрольное употребление столь активно действующего овощного напитка может отрицательно повлиять даже на состояние здорового человека без патологий.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу сырую картошку людям с такими заболеваниями:

  • диабет;
  • венерические болезни;
  • сильная зашлакованность организма;
  • ожирение;
  • гастрит и язва желудка с пониженной кислотностью.

Ознакомьтесь с особенностями заморозки и дальнейшего приготовления картофеля.

Полезные свойства картофеля и что он лечит

Несмотря на то, что это один из самых распространенных овощей в мире и растет (или рос) у каждого на огороде, его ценность очень велика. Многие забывают, что это земляное яблоко не только имеет хороший вкус, но еще содержит более 20 наименований витаминов и еще больше микроэлементов. Используют даже ее теплоемкость, не только состав. Давайте рассмотрим подробнее, какие витамины в картофеле и чем он способен помочь в лечении и профилактике заболеваний.

  1. Противинфекционное средство. Клубни содержат специфические кислоты, которые могут излечить раны, а именно – убить инфекции и ускорить заживление, именно поэтому их прикладывают к порезам или ожогам. Они также увеличивают свертываемость крови при контакте таковой с картофельным соком, что способствует остановке кровотечений.
  2. Отличное средство для прогревания бронхита. Польза картошки может быть не только от ее состава, но даже от удельного веса. Если взять большой экземпляр, сварить и разрезать пополам, он станет отличным средством для прогревания мышечных тканей. В нашем случае – грелкой, которую можно положить на грудь при кашле или бронхите. Тепло держится около 15 минут, чего более чем достаточно для начала отхаркивания или успокоения кашля.
  3. При ревматизмах и гипертонии. 100 г отвара картофеля выпивать по 50 г в день. Быстро расширяет сосуды, выводит холестерин, шлаки, омолаживает клетки, что, в свою очередь, снижает давление в кровеносной системе, неплохо помогает при ревматизме.
  4. При возрастном ухудшении зрения. 20 г картофельного сока до еды 2 раза в день помогут нормализировать обмен веществ и благоприятно воздействовать на глазной нерв. Повышается упругость хрусталика, не засоряется сетчатка, за счет чего появляется высокая рефлекторная способность.
  5. При сезонном авитаминозе. Недостаток каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты и других компонентов можно компенсировать при употреблении свежевырытых клубней. Витамины в картофеле содержатся в большом количестве. Сок очень полезен (брать со стеблей) при запорах – нормализирует процесс переваривания пищи и вывода продуктов обмена из организма.
  6. При изжоге. Крахмал отлично усадит в желудке всю кислотность, таким образом, изжога отступит. Жевать нужно молодое земляное яблоко, желательно, натерев его на мелкой терке.
  7. Польза картофеля присутствует и в сфере косметологии. Нет ничего лучше, чем каша из молодых корнеплодов. И данный продукт не стал тому исключением. Омолаживающие маски лучше всего делать по 2-3 раза в неделю и ваша кожа будет подтянутой и красивой!

Вред картофеля и противопоказания

Картофель может приносить не только пользу, но и иногда вред здоровью человека. Не всем категориям людей можно им лечиться, принимая внутрь. А некоторым вообще не рекомендуется употребление корнеплода в любом виде. Помните, что нужно правильно выбирать плоды.

Гликоалкалоид соланин


Вредные свойства картошки

Думаю, что многие встречали клубни с позеленевшей кожурой. И мало кто задумывался, что это такое. Соланин — это очень ядовитое вещество, которое может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Его много содержится в надземной части растения, а также позеленевших или проросших клубнях.

Обычно это происходит при неправильном хранении урожая. На свету клубни выделяют хлорофилл, из-за чего плоды зеленеют. Именно в таких овощах накапливается больше всего соланина. Биологи считают, что таким образом картошка защищается от микробов, заболеваний, вредителей. Самая большая концентрация вещества — в кожуре. Желательно совсем не употреблять такие клубни в пищу, вред картофеля в таком виде очевиден, в большом количестве опасно для здоровья.


Зеленая картошка содержит алкалоид соланин

Важно помнить, что соланин не разрушается ни при каком виде обработки корнеплодов: вареная, жареная, запеченная картошка все равно будет содержать алкалоид. Сок из позеленевших клубней картофеля также нанесет не меньший вред для организма человека

Еще одним недостатком этого овоща является высокий гликемический индекс.

Высокий гликемический индекс

Что такое гликемический индекс? Это параметр, который показывает, как влияет содержание углеводов в продукте питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукт с высоким ГИ увеличивает кол-во сахара, это быстрый приток энергии.

Для кого этот показатель особенно важен? Для людей, страдающих диабетом, а также больных ожирением. Самый большой ГИ содержит сахар, различные кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб. Они очень быстро усваиваются организмом, преобразовывая углеводы в жиры.

В картошке, конечно, не такой высокий гликемический индекс, но, в сравнении с другими овощами, довольно большие показатели. В сырых клубнях — свыше 70 единиц, в пюре — 90. Полезными считаются продукты с ГИ ниже 35 единиц.

Поэтому если употребление этого овоща в малых дозах нормализует углеводный обмен, то в больших количествах приводит к его нарушению. Людям, больным диабетом, стоит ограничить употребление картофеля.

Также покупной картофель может содержать нитраты.

Нитраты

Выращивая картофель в промышленных масштабах, производители для улучшения урожайности порой злоупотребляют применением органических удобрений. А это может привести к накоплению нитратов в плодах.


Признаки качественной картошки

Нитраты — это компоненты различных удобрений, большое количество этих веществ может привести к отравлению. Снизить количество нитратов можно с помощью вымачивания плодов в воде. Правда, таким образом из картошки уйдут и полезные вещества.

Самые безобидные симптомы отравления нитратами — рвота, диарея, боли в желудке. Определить содержание нитратов в плодах визуально невозможно. Для этого есть специальное оборудование, нитратомер. Если вы сильно озабочены экологичностью продукта, лучше приобрести данный прибор.

Выбирайте средние по размеру овощи. Не покупайте молодые корнеплоды раньше июня, поскольку они явно будут напичканы удобрениями.

Польза картофеля для похудения…

Вот уж кому изрядно досталось (да и по сей день перепадает) от диетологов, так это картошке. Огромное количество специалистов, советуя своим пациентам есть побольше овощей, не забывают сделать стандартную оговорку «кроме картофеля». От него и полнота, и запоры… Давайте-ка посмотрим, чего мы лишаем себя, отказываясь от «опасного» для нашей талии овоща.

Картофель содержит:

  • Минералы — фосфор, магний, натрий, цинк, железо, йод, кобальт, медь. И это мы ещё не упомянули кальций, который не только благотворно действует на сердце, но и препятствует застою лишней жидкости в организме, тем самым избавляя нас от отёков и целлюлита!
  • Витамины, в особенности группы В. А по части содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) за скромным клубнем не может угнаться даже хвалёный грейпфрут.
  • Растительный белок, гарантирующий насыщение и снижающий вероятность незапланированных походов к холодильнику.
  • Клетчатку, о пользе которой для похудения не слышал только тот, кто в принципе никогда не интересовался этой темой.
  • Крахмал. Он, хоть и имеет свойство закреплять желудок, благотворно действует на пищеварение в целом и относится к медленноусвояемым углеводам.
  • Воду.

Нет никакого смысла отказывать себе в удовольствии полакомиться картошкой

При всём этом картофель содержит минимум жиров и совсем мало вредных «быстрых» углеводов. А его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г. Для сравнения, любимица опытных «диетчиц», гречка, содержит в три с половиной раза больше, а перловка — в четыре.

Рекомендации по употреблению

Обычному среднестатистическому человеку в день рекомендуется употреблять не более 300 г в день.

Эта суточная норма идеальна для того, чтоб полностью обеспечит организм углеводами, фосфором и калием.

В случае частого превышения суточной дозы существует риск развития гипертензии и гипертонии.

Хотя гарниры, содержащие картофель, принято есть во время ужина, лучше всего их употреблять до полудня.

Плоды этого корнеплода – тяжелая пища, требуется время на их усвоение.

А в каком виде картофель полезней? Наиболее здоровое решение по тепловой обработке — варка.

Вареные плоды в мундире содержат наименьший гликемический индекс и сохраняют наибольшее количество полезных веществ, чем жареные или печеные.

Применение в кулинарии: готовим блюда из овоща

Картошка — неотъемлемый компонент многих супов, салатов, основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода есть сотни рецептов.

По-деревенски

Ингредиенты:

  • картофель молодой — 6 штук;

приправа или специи — на выбор по вкусу;

растительное масло — 5 столовых ложек;

сухари для панировки — 5 столовых ложек;

перец, соль — по вкусу.

Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью, выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой, при температуре 180-200 градусов.

Картофельное тесто

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг.

Яйца — 3 штуки.

Мука пшеничная — 5 ст. ложек.

Масло сливочное — 30 г.

Соль — 1 ст. ложка.

Сделать пюре из сваренных в подсоленной воде клубнях, добавить масло, яйца и муку. Тесто вымесить руками.

Для похудения

Картофель имеет право занимать свое место в рационе худеющего человека, несмотря на распространенное мнение о том, что он приводит к увеличению веса.

Чтобы не поправиться, кушая этот корнеплод, нужно его употреблять в вареном виде в первой половине дня. Углеводы, входящие в его состав, быстро сжигаются, дают энергию.

После еды плоды этого корнеплода оставляют чувство сытости надолго.

Использование в лечебных целях

Плоды картофеля используются в народной медицине.

При появлении аллергии на коже или повреждении кожного покрова нужно приложить свежий ломтик сырого картофеля.

Лечебные свойства сырой картошки используются при лечении ожогов.

Для очищения организма рекомендован сок сырого картофеля.

Применение его вместе с соками из сельдерея и моркови нормализует все процессы пищеварения.

Сок понижает кислотность желудка.

Как используют в косметологии: маски для лица и волос

И косметология тоже не обходится без картофеля – хорошего средства в борьбе с морщинами. Картофельная маска — одно из главных косметических средств, которое разглаживает, питает, освежает кожу.

Для ее приготовления берут горячие свежесваренные клубни, смешанные с желтком одного яйца и небольшим количеством молока. Горячую маску нужно на 20 минут наложить на кожу лица и накрыть чем-нибудь теплым, например, полотенцем. Смыть теплой водой.

Клубни этого корнеплода также используются в уходе за волосами. Известны их полезные свойства в борьбе с перхотью, выпадением волос.

Натертая на терке одна картофелина, в смеси с 2 ст. ложками сока алоэ и 20 граммами меда, сократит выпадение волос. Маску втирают в кожу головы, оставляют в тепле на два часа.

В следующем видео вы узнаете еще больше о вреде и пользе картофеля для организма:

Картофель применяется в медицине, косметологии, он очень вкусный, полезный. Рецепты из этого корнеплода по сей день остаются популярными для множества людей.

Вред картофеля

Аллергия на картофель встречается настолько редко, что этот вопрос даже не заслуживает внимания. Вред этого овоща может быть обусловлен только употреблением в пищу испорченных плодов и наличием некоторых заболеваний.

В клубнях картофеля присутствует алкалоид солонин, обладающий фунгицидными и инсектицидными свойствами, однако количество его в хороших овощах невелико и не может принести вреда организму. Но при длительном и неправильном хранении, в результате которого картофель зеленеет и начинает прорастать, количество этого вещества значительно увеличивается. Наибольшая концентрация солонина обнаруживается возле кожуры позеленевшей части корнеплода, поэтому ее нужно безжалостно срезать.

Можно ли отравиться позеленевшим или проросшим картофелем? Можно. Но только при условии употребления в пищу нескольких килограмм неочищенного позеленевшего сырого картофеля. Соланин токсичен для всех живых существ, поэтому нужно следить, чтобы домашние животные не съели срезанные ростки и кожуру овоща.

Из-за высокого содержания углеводов при сахарном диабете употребление картофеля следует ограничить. Разрешается съедать не боле 250 г этого овоща в день, а в период декомпенсации диабета его лучше полностью исключить из рациона. При нарушениях углеводного обмена картофель нужно употреблять в отваренном или запеченном виде.

Польза и вред картофеля во многом зависят от способа его приготовления. Картофель фри, жареная картошка, чипсы и снеки, пюре быстрого приготовления не принесут организму ничего кроме вреда. Они содержат много соли, искусственных добавок и жиров, зачастую дешевых и некачественных. Их нельзя употреблять при избыточном весе, болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, печени и почек, в них содержатся канцерогены. Такую пищу, конечно же, не стоит давать детям.

Способы приготовления картофеля

Как приготовить полезную картошку?

Отварной картофель в виде пюре можно использовать в диетическом питании.

Самые здоровые способы приготовления овощей – это приготовление на пару, отваривание и запекание. На пару картофель готовят редко, а отварная картошечка с маслом и укропом или пюре с зеленым луком – любимые лакомства для многих.

Для варки картофеля нужно использовать минимальное количество воды. Очень сильно клубни разваривать не стоит, поскольку чем дольше овощи подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ они теряют. Для того чтобы сделать блюдо из отварной картошки максимально полезным, в него можно добавить зелень, измельченный чеснок и растительное масло, которым можно заменить сливочное.

Не менее полезна и запеченная картошка. Молодой картофель запекают целиком или дольками прямо в кожуре, это придает блюду особенный вкус и пикантность. С картофелем запекают мясо и рыбу, его готовят в духовке и отдельно в качестве гарнира к любым блюдам.

Вредные блюда из картофеля

К сожалению, некоторые способы приготовления могут сделать самый полезный продукт не только бесполезным, но и вредным, и картофель этому яркий пример.

Знаменитый картофель фри, которым нас спешат угостить в каждом фастфуде – блюдо вовсе не полезное. Для его приготовления используется фритюр, в качестве которого могут выступать как растительные, так и животные жиры, причем при жарке картофеля фритюр должен своевременно заменяться. Если это не делается, то он превращается в настоящий яд, содержащий огромное количество вредных веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Кроме того, в картофель фри добавляется очень много соли. Калорийность такого блюда составляет около 300 ккал.

Картошка, жареная на сковороде на растительном масле — тоже не самое полезное блюдо. Если все же очень хочется жареной картошечки, то для ее приготовления нужно использовать хорошую сковороду с антипригарным покрытием и добавлять в блюдо минимальное количество масла и соли. Для жарки должны использоваться только рафинированные растительные масла.

Еще одна очень вредная закуска из картофеля – это, конечно же, чипсы и снеки. В них содержится большое количество жиров, соли, специй, ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок. Калорийность чипсов почти в два выше, чем у картофеля фри и составляет 520 ккал. Они не приносят организму ничего, кроме вреда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: