Микро- и макроэлементы в Мякоть кокоса дробленая, подслащеная, сушеная
Калорийность, кКал | 501 |
Белки, гр | 2,88 |
Углеводы, гр | 43,17 |
Жиры, гр | 35,49 |
Мякоть кокоса дробленая, подслащеная, сушеная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Моно- и дисахариды, г. | 43,17 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 31,468 |
Зола, г. | 1,42 |
Вода, г. | 12,55 |
Пищевые волокна, г. | 4,5 |
Натрий, мг | 262 |
Калий, мг | 337 |
Фосфор, мг | 107 |
Магний, мг | 50 |
Кальций, мг | 15 |
Медь, мкг | 313 |
Марганец, мг | 2,475 |
Селен, мкг | 16,7 |
Цинк, мг | 1,82 |
Железо, мг | 1,92 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,031 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,02 |
Витамин B3 (пантотеновая), мг | 0,722 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,271 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8 |
Витамин C, мг | 0,7 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,39 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,474 |
Холин, мг | 19,3 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Кокосовый орех | 354 | 3,33 | 33,49 | 6,23 | |
Мякоть кокоса, сырая | 354 | 3,33 | 33,49 | 6,23 | |
Мякоть кокоса сушеная, не подслащеная | 660 | 6,88 | 64,53 | 7,35 | |
Мякоть кокоса сушеная в хлопьях, подслащеная, фасованная | 456 | 3,13 | 27,99 | 41,95 | |
Мякоть кокоса сушеная в хлопьях, подслащеная, консервированная | 443 | 3,35 | 31,69 | 36,41 | |
Мякоть кокоса сушеная в хлопьях, поджаренная | 592 | 5,3 | 47 | 44,4 | |
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), сырое | 230 | 2,29 | 23,84 | 3,34 | |
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), консервированное | 197 | 2,02 | 21,33 | 2,81 | |
Кокосовое молоко (млечный сок) | 19 | 0,72 | 0,2 | 2,61 | |
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), замороженное | 202 | 1,61 | 20,8 | 5,58 | |
Мякоть кокоса масляная, сушеная | 684 | 5,3 | 69,08 | 21,52 | |
Мякоть кокоса дробленая, подслащеная, сушеная | 501 | 2,88 | 35,49 | 43,17 |
Калорийность, кКал | 660 |
Белки, гр | 6,88 |
Углеводы, гр | 23,65 |
Жиры, гр | 64,53 |
Сушеный Кокос содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Моно- и дисахариды, г. | 7,35 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 57,218 |
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 2,745 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,706 |
Натрий, мг | 37 |
Калий, мг | 543 |
Калорийность, кКал | 684 |
Белки, гр | 5,3 |
Углеводы, гр | 21,52 |
Жиры, гр | 69,08 |
Мякоть кокоса масляная, сушеная содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 61,257 |
Зола, г. | 2,44 |
Вода, г. | 1,67 |
Натрий, мг | 37 |
Калий, мг | 551 |
Фосфор, мг | 209 |
Магний, мг | 92 |
Кальций, мг | 26 |
Медь, мкг | 807 |
Марганец, мг | 2,783 |
Цинк, мг | 2,04 |
Железо, мг | 3,36 |
Мякоть кокоса масляная, сушеная содержит следующие витамины: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,061 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,101 |
Витамин B3 (пантотеновая), мг | 0,811 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,304 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 9 |
Витамин C, мг | 1,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,611 |
Свойства плода
Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.
Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.
Целебные составляющие
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:
Содержание мг/100 г | % от суточной нормы | |
Витамины | ||
витамин В1 (тиамин) | 0,066 | 5,12 |
витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 | 1,26 |
витамин B3 или PP (ниацин) | 0,54 | 2,8 |
витамин В4 (холин) | 12,1 | 1720 |
витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 | 3,7 |
витамин В6 (пиридоксин) | 0,054 | 2,7 |
витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,026 | 0,01 |
витамин С(аскорбиновая кислота) | 3,3 | 4,7 |
витамин Е (токоферол) | 0,24 | 0,78 |
витамин К (филлохинон) | 0,0002 | 0,00016 |
Макроэлементы | ||
калий | 356 | 7,32 |
кальций | 14 | 1,19 |
магний | 32 | 9,6 |
натрий | 20 | 2 |
фосфор | 113 | 15,55 |
Микроэлементы | ||
железо | 2,43 | 23,09 |
марганец | 1,5 | 90 |
медь | 0,435 | 44,37 |
селен | 0,01 | 33 |
цинк | 1,1 | 12,9 |
Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.
Чем полезен
Кокос пригодится в случаях:
- урологических и нервных заболеваний;
- соблюдения вегетарианской диеты;
- гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
- метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
- ослабления иммунитета;
- ухудшения зрения и заболеваний глаз;
- болезней сердца и сосудов;
- заболеваний суставов.
Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.
Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.
Кокосовая вода
Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.
Польза кокосовой воды проявляется в:
- утолении жажды;
- восстановлении в организме водного баланса;
- избавлении мочевого пузыря от инфекций.
Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.
Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.
Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.
Противопоказания и вред
Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.
Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.
Применение в медицине
Самое ценное свойство кокосового масла – это способность противостоять вирусам и бактериям. Кроме этого, продукт помогает в снижении веса, улучшает состояние кожи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способен улучшить работу щитовидной железы и сердечной мышцы и иммунитета в целом.
1. При головной боли или хронической мигрени очень полезно втирать лечебный жир в виски на протяжении нескольких минут. Такая процедура улучшит кровообращение, снимет спазмы сосудов, что способствует скорейшему избавлению от головных болей.
2. Полезно смазывать лечебным жиром пузырьки герпеса до тех пор, пока симптомы не пройдут.
3. Рекомендуется принимать продукт по 1 ст. ложке три раза в день при гриппе и простуде, чтобы активизировать иммунную систему.
4. Небольшое количество продукта можно наносить на больные суставы три раза в день или делать компресс на всю ночь. Это хорошо помогает для лечения артроза, ревматизма и артрита.
5. Рекомендуется наносить жир ежедневно на ногтевую пластину, пораженную грибком.
6. Растопленным жиром можно смазывать сосудистые «звездочки». Продукт помогает бороться с варикозом на начальном этапе его возникновения.
7. При различных заболеваниях ЖКТ, гастрите, запорах, можно принимать по половине чайной ложке каждое утро на пустой желудок.
8. При экземе и псориазе можно обрабатывать жиром проблемные участки кожи.
9. Лечебным жиром можно обрабатывать небольшие ранки или ожоги.
Кокосовое обертывание
Помимо употребления кокоса внутрь, его можно эффективно использовать и наружно. Обертывание с маслом кокоса — отличный способ вернуть коже эластичность, упругость и здоровый вид. Кроме этого, процедура избавляет от «апельсиновой корки» и растяжек.
Однако есть случаи, когда обертывание способно нанести вред:
- при аллергической реакции на масло;
- при раздражении и болезнях кожи;
- при повышенной температуре тела.
Чтобы провести приятную и полезную процедуру дома, вам понадобится кокосовое и оливковое (или другое увлажняющее) масло, скраб, пищевая пленка, теплая одежда и одеяло.
- Для начала кожу необходимо распарить и очистить. Для этого примите ванну и обработайте проблемные места скрабом.
- Промокните кожу полотенцем, не вытирая насухо, и массажными, аккуратными движениями нанесите масло кокоса.
- Оберните место нанесения пленкой и тепло оденьтесь. Для видимого результата нужно создать термоэффект.
- Так как этот вариант обертывания не экстремальный, его разрешается держать 30-40 минут. Ориентируйтесь на свое самочувствие.
- После снятия пленки промокните места воздействия бумажной салфеткой. Душ заново принимать не обязательно.
Кокосовый орех — уникальный фрукт. Его аромат переносит нас в райские места, где время не течет, а солнце всегда одинаково яркое. Побалуйте себя и свое тело натуральными кокосовыми продуктами. Ведь до пляжного сезона уже рукой подать!
Использование кокоса в качестве лекарственного средства
Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.
Наличие полезных жиров делает плод хорошим помощником в борьбе с атеросклерозом
- салаты;
- выпечку;
- каши;
- закуски;
- пудинги.
Из кокосового молока готовятся:
- супы;
- соусы;
- напитки;
- сладкие блюда;
- десерты.
Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.
Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.
Кокосовое масло
Масло получается при холодном прессовании высушенной мякоти кокоса
Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.
Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.
Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.
Кокосовое молоко и мякоть хорошо усваивается организмом, быстро восстанавливает потраченную энергию, а также нормализует водный баланс и уменьшает уровень сахара в крови до нормального состояния. Поэтому внутренности рекомендуется употреблять профессиональным спортсменам и людям, которым диагностирован сахарный диабет.
Совет!
Кокос относится к антимикробным продуктам, который обладает противовоспалительным действием. Это уникальное свойство, почему его можно использовать в качестве терапевтического средства.
Райский орех обладает нежным мягким привкусом, а его запах является настоящим афродизиаком. Аромат его белоснежной мякоти способен усилить половое влечение и сексуальное желание. Питье в виде молочка рекомендуется употреблять для улучшения сперматогенеза.
Применение кокоса
Кокос – уникальный продукт с разнообразием уникальных свойств, которые используются в различных сферах. Его волокна применяют для изготовления шпагатов, веревок, ковровых покрытий.
Продукт добавляют в субстрат для цветов и растений, предназначенных для домашнего выращивания.
Из скорлупы изготавливают сувенирные украшения и посуду. Это отличный материал для приготовления древесного угля.
Масло кокоса считается одним из самых ценных для косметического применения: его широко используют для добавления в маски, крема для лица и тела, шампуни и другие средства для волос. В чистом виде его применяют в массажных салонах, в том числе для борьбы с целлюлитом.
В кулинарной сфере из тропического лакомства готовят десерты. Составные части костянки добавляют в выпечку. А с кокосовой стружки мастера-кондитеры создают интересные украшения для тортов, булочек и других вкусных изделий.
Как выбрать полезный кокос
При покупке кокосовых орехов следует поинтересоваться, как давно осуществлялась их поставка. Затем нужно:
- Попробовать плод на вес: качественный кокос будет тяжеловат при небольшом размере.
- Встряхнуть костянку. Если при этом слышно бульканье и плеск, значит, орех созревший. Если ничего не слышно, — возможно, жидкость вытекла из-за возможных повреждений при перевозке или испарилась в результате длительного хранения.
- Исследовать кокос на наличие вмятин, трещин или других повреждений, из-за которых может нарушиться стерильность съедобных частей ореха и они начнут гнить.
- Проверить, не повреждены ли точки кокоса во время перевозки.
- Качественный орех должен быть сухим.
Покупая экзот, не стоит забывать о том, что отменный внешний вид не может в полной степени гарантировать отличный вкус.
Общая характеристика
Кокос вовсе не орех, как часто принято говорить. Это плод пальмы, первоначально произраставшей в Малайзии. В настоящее время это растение выращивается в тропическом климате практически повсеместно
Польза кокоса как важного продукта экспорта сельского хозяйства признана многими странами – Индонезией, Индией, Шри-Ланкой, Филиппинами, Таиландом
Самое благоприятное место для роста кокосовой пальмы – песчаная почва на морском побережье. Это высокое стройное растение, способное достигать сорокаметровой высоты. Листья у неё плотные, гладкие и длинные. Плодоносит кокосовая пальма до пятидесяти лет.
Период созревания кокоса длится до десяти месяцев. Он представляет собой округлый плод, покрытый крепкой скорлупой с жёсткими волокнами. Спелый кокос имеет коричневый цвет. Оболочка несозревшего плода зелёная. Внутри находится белая нежная мякоть и сладкий прозрачный сок – “кокосовая вода”. Весит спелый плод от полутора до двух с половиной килограмм, а диаметр его может достигать тридцати сантиметров.
Как открыть кокос
Мякоть плода кокоса используют как свежую, так и сушёную, её можно предварительно натереть на тёрке или мелко нарезать ножом. Но прежде всего необходимо суметь до неё добраться. Ведь то, какая польза от кокоса и его продуктов, хорошо известно многим, однако вопрос о том, как правильно открыть этот плод, зачастую ставит в тупик.
Прежде всего нужно проделать острым предметом (отвёрткой или ножницами) отверстие в скорлупе. Удобнее всего проколоть углубление в верхней части плода. После этого аккуратно вылить в заранее заготовленную посуду кокосовый сок (его может быть до двух третей стакана).
Затем следует просунуть крепкий нож в линию естественного разлома, проходящую по окружности коры, и, осторожно надавив, расколоть плод на две половинки. Далее нужно с помощью ножа отделить мякоть от скорлупы
Польза кокоса
Недаром полезные свойства кокоса отмечены в косметической промышленности. Масло из него питает и укрепляет структуру волос, делая их упругими, гладкими и шелковистыми. Оно смягчает и заживляет кожу, разглаживает ее и сокращает морщинки. Компоненты мякоти и масла обладают антибактериальным, ранозаживляющим действием, оказывают благотворнее воздействие на щитовидную железу, помогают пищеварительной системе, суставам, повышают иммунитет и снижают привыкание организма к антибиотикам.
Кокос ошибочно называют орехом, так как по типу плода с биологической точки зрения является костянкой. Он состоит из наружной оболочки или экзокарпа и внутренней – эндокарпа, на которой есть 3 поры – те самые пятнышки. Под скорлупой находится белая мякоть, которая содержит минеральные вещества и витамины. В свежем виде она используется в кулинарном деле. А из высушенной копры – мякоти, получают кокосовое масло, которое имеет ценность не только в кондитерской, но еще в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности – лечебные и косметические масла, крема, бальзамы, шампуни, маски для лица и волос и тоники. Польза кокоса этим не ограничивается.
Волокна, которые находятся на твердой скорлупе, называются койрой. Из них делают прочные канаты, веревки, ковры, щетки и другие хозяйственные принадлежности и строительные материалы. Скорлупу используют для изготовления сувениров, посуды, игрушек и даже музыкальных инструментов.
В России редко можно найти плоды, в которых еще есть кокосовая вода. Ее не следует путать с кокосовым молоком, которое производится искусственно путем смешивания мякоти плода и воды. Их вкус различается. Кокосовая вода утоляет жажду, восстанавливает водный баланс в организме и избавляет от инфекций мочевого пузыря. Она низкокалорийна и не содержит насыщенных, то есть вредных жиров.
Технологии пастеризации этой жидкости без добавления консервантов и вредных примесей позволяют сохранить полезные свойства кокоса в полном объеме и доставить их человеку. Лучше употреблять в пищу свежие плоды, но чаще мы не имеем такой возможности, так как не живем в тех странах, где они растут.
Выбор и использование
При транспортировке кокосы часто колются и повреждаются. По этой причине кокосовое масло выливается из плода, а он начинает загнивать. Поэтому досконально осмотрите продукт на предмет наличия каких-либо трещин и повреждений. Если они имеют место быть, то желательно воздержаться от покупки такого растения.
Потрясите потенциальную покупку в руках. В свежем кокосе молоко должно плескаться. Также мякоть должна легко отделяться от скорлупы и скорлупной прослойки. Если этих параметров не обнаруживается, плод срывали зеленым.
Чтобы просто и быстро открыть кокос, нужно следовать нескольким правилам:
- Сначала найдите на кокосе три углубления. То, которое будет ближе всех расположено к верхушке, необходимо проткнуть отверткой, тонким ножом или ножницами. После нужно вылить все содержимое плода;
- Затем потребуется молоток. Необходимо наносить им удары по золотому сечению плода. Оно находится примерно на расстоянии трети от конца с черными выемками. Если все сделать правильно, именно там появится трещина, т.к. это место естественного разлома.
Эти правила помогут вам сохранить пользу и вред кокоса. Хотя, особого вреда этот продукт в себе не несет.
« предыдущаяБелый гриб: польза и вред, полезные свойства
следующая »Лимон: польза и вред, полезные свойства
Особенности употребления
Бывают случаи, когда к употреблению того или иного продукта в пищу стоит относиться с особой осторожностью и повышенным вниманием. Чаще всего это связано с возрастными особенностями или определенными состояниями здоровья, а также заболеваниями и аллергической предрасположенностью
При беременности
В этот особенный период в жизни женщины ей не только полезно употреблять кокос в пищу, но и можно эффективно использовать в качестве косметического средства. Кокосовое молоко способствует повышению эластичности кожи при активном изменении тела беременной, что в свою очередь препятствует появлению таких неприятных растяжек на теле. Для этого необходимо систематически втирать его легкими массажными движениями в области, наиболее подверженные их появлению.
При грудном вскармливании
В период лактации женщинам рекомендуют выпивать несколько ложек кокосового молока, для повышения питательности грудного молока. Богатый витаминно-минеральный состав будет способствовать нормализации грудного вскармливания и сделает его более полноценным.
А еще кокосовое молоко способно снимать раздражение нежной кожи сосков при интенсивном кормлении грудью и в период, когда у малыша начинают резаться зубки.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность кокосовой мякоти, его молоко является низкокалорийным продуктом. Кроме того, умеренное употребление кокосов способствует улучшению метаболизма и нормализует работу пищеварительной системы и поэтому является отличным инструментом для похудения.
При сахарном диабете
Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит с опаской относиться к употреблению данного продукта в пищу. Так, к примеру, мякоть плода разрешается есть в ограниченных количествах, а масло кокоса находится под запретом.
При гастрите
При заболеваниях пищеварительной системы, в частности, при гастрите, а также язвах и др., следует вести умеренное употребление кокоса. Оно приводит в норму микрофлору кишечника, может использоваться в питании людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока.
Однако не стоит забывать о калорийности продукта: молоко может перегружать работу желудка, и ему будет тяжело справиться с ним, однако в то же время волокна способствуют улучшению пищеварения.
С какого возраста можно детям
В тех странах, где кокос произрастает повсеместно, деткам начинают вводить его в еду достаточно рано. Кокосовое молоко способствует хорошей работе нервной системы, успокаивает, устраняет гиперактивность у малышей.
Оно способствует активному развитию мышления, полноценному росту здорового и крепкого малыша. Детям, проживающим в странах, где не растут кокосовые пальмы, можно начинать вводить новый для них продукт, так же, как и любой другой новый для крохи, в малых количествах, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Диета при похудении
Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:
- Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке.
- Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей.
- Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.
Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:
- на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши:
- на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара;
- на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.
Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:
- Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой;
- Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.
Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:
- после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса;
- на второй завтрак – 100 гр. отварного риса;
- на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха;
- на полдник – 80 гр. рисовой каши;
- на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.
Полезные свойства кокоса
Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос — отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.
Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает здоровье глаз и повышает зрение;
- нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы;
- является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.
Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.
Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования раковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:
- обладает омолаживающим эффектом;
- является профилактическим средством тромбозов;
- улучшает метаболизм и процесс пищеварения;
- укрепляет иммунитет;
- снижает холестерин и сахар в крови;
- приводит в норму давление;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.
Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.
Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.
Польза кокоса для женщин
Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.
Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и половой, а также отдаляет наступление менопаузы.
Чем полезен кокос для мужчин
Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством простатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.
Возможный вред кокоса и противопоказания
с осторожностью нужно употреблять при язвенных болезнях и обострениях; вреден при излишнем весе; может вызвать аллергические реакции, нужно быть внимательными к индивидуальной переносимости. Этот плод и его производные обладают противобактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, укрепляют иммунитет, предотвращают остеопороз
Этот плод и его производные обладают противобактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, укрепляют иммунитет, предотвращают остеопороз.
Мякоть и масло кокоса поддерживают в норме деятельность щитовидной железы и функции пищеварительной системы. Они снижают риск развития ряда сердечных заболеваний, атеросклероза, онкологических процессов.
Существенна польза кокоса в качестве глистогонного и ранозаживляющего средства. Производными этого плода лечат также диарею и лишай.
Кокосовое молоко полезно пить при ухудшенном зрении, заболеваниях глаз, расстройствах нервной системы. Этот плод считается незаменимым для вегетарианцев, восстанавливает силы после существенных нагрузок, а также относится к природным афродизиакам.
Значительной является польза кокоса для женщин, особенно для беременных и кормящих матерей. Естественная лауриновая кислота в его составе присутствует и в грудном молоке.
Несмотря на то что кокос обладает большим количеством преимуществ, важно помнить о возможном вреде. Прежде всего, воздержитесь от косметических продуктов с маслом кокоса, блюд с эти плодом, если вы склонны к частым аллергическим реакциям (в частности, на экзотические плоды, цитрусовые)
Кокос очень калориен (мякоть), поэтому будьте осторожны с количеством съеденного.
Польза кокоса для похудения усиливается лауриновой кислотой, которая является основным компонентом, помогающим в борьбе с лишним весом. Среди свойств додекановой кислоты присутствуют:
- способность сжигать лишний жир;
- улучшение процессов пищеварительной системы;
- ускорение метаболизма;
- снижение чувства голода.
Из-за высокой калорийности экзот имеет свойство способствовать быстрому насыщению организма, но благодаря клетчатке — не набирать лишний вес. Растительные жиры превращаются в энергию и не откладываются в жировых складках.
Несмотря на пользу кокосового ореха, вред от его употребления возможен, если есть проблемы со здоровьем. Его чрезмерное употребление может привести к повешению холестерина, нарушить работу сердца и вызвать появление патологий. Стоит отказаться от продукта при непереносимости его компонентов организмом и при ожирении.
Для мужчин |
300 |
Для женщин |
200 |
Для детей от 3 до 10 лет |
50 — 100 |
Чрезмерное употребление может стать причиной гипервитаминоза. А из-за повышенной калорийности существует риск набора лишнего веса. Следует отказаться от введения продукта в рацион при личной непереносимости. Диабетикам нужно полностью отказаться от кокосового молока.
Кокосовая вода – источник здоровья
С незапамятных времен кокосовые пальмы считаются настоящим чудом природы. Люди используют их плоды, листья и стебли. Из кокоса можно получить не только воду, но и очень ценную мякоть. Как вода, так и мякоть орехов содержат много важных питательных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, обеспечивая повышенную энергию и выносливость.
Кокосовое дерево относится к семейству пальмовых (арековых), его ботаническое название – Cocos nucifera. Считается, что растение происходит из региона между Индией и Малайзией. В начале пятнадцатого века дерево распространилось через Северную Африку в Южную Европу. Пальмы обычно растут в тропиках и субтропиках. В настоящее время они являются неотъемлемой частью многих экосистем: от Гавайских островов, Индии, Ямайки, Африки, Индии, Шри-Ланки, Мьянмы, Малайзии, Индонезии, Филиппин до Папуа-Новой Гвинеи.
Зрелый кокосовый орех по форме напоминает мяч для регби и достигает в длину от 20 до 30 см. Поверхностная оболочка плода покрыта волокнами, а внутренняя ее часть – твердая, как камень, скорлупа. Ценная мякоть и вода находятся внутри твердой оболочки. Из них делают чипсы, кокосовое молоко, сок, масло, вино, уксус и многие другие продукты.
Кокосовый сок – это напиток, который получают из молодых, еще зеленых плодов пальмы (в отличие от кокосового молока, которое получают путем экстракции жира из мякоти). Дерево добывает богатую минералами воду, необходимую для его роста. Во время путешествия от корней до кроны жидкость подвергается многократной фильтрации и очистке. Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен.