Диетические рыбные котлеты в духовке: рецепт очень вкусно
Котлеты из лосося
Ингредиентная составляющая:
- лососёвый фарш — 700 г;
- клетчатта — 1 столовая ложка;
- количество поваренной или морской соли, а также молотого перца — на свой вкус;
- постное масло — незначительное количество;
- по 1 единице яблока, куриного яйца и средней луковицы;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты — по желанию для маринования лука.
Рецептурное приготовление:
- Приготовление лосося — тщательная промывка с последующим разделкой и очищением рыбы, а также пропускание через мясорубку или блендер.
- Мариновка лука — по своему усмотрению. Готовится из расчёта 1 столовой ложки на стакан воды, но разница незаметна практически.
- Приготовление яблока и лука — тщательная промывка овощей с последующим очищением и измельчения через мясорубку или блендере.
- Добавление измельчённого лука и яблока к фаршу с последующей добавкой перца, куриного яйца и клетчатки — ингредиенты необходимо тщательное смешать.
- После тщательного перемешивания формирование котлет на противне — предварительно необходимо его смазать растительным маслом.
- Готовку рыбных котлет необходимо проводить при температурном режиме 180 градусов Цельсия — средний срок готовки составляет примерно 35-40 минут.
- После остывания возможна подача с гарниром, соусом или салатом.
Котлеты из хека
Ингредиентная составляющая:
- 200 г филе хека;
- по 1 единице луковицы, яйца и моркови;
- количество морской соли и молотого перца на вкус.
Рецептурное приготовление:
- Приготовление рыбы — аккуратное отделение кожи с последующим удалением скелета, головы и хвоста. Следующим же шагом необходимо пропустить через блендер или мясорубку.
- Приготовление лука и моркови — тщательная промывка овощей с последующим очищением и мелкой нарубкой.
- Смешивание с получившиемся рыбным фаршем и добавлением взбитого яйца.
- Выкладка на сковороду консистенции — они больше похожи на оладьи, нежели на мясные котлеты.
- Обжарка котлет в среднем по 3-4 минуты — лучше использовать антипригарную сковороду, т.к. это позволит обойтись без масла.
- В духовке приготовление отличается — противень предварительно смазывается растительным маслом с последующей готовкой при температурном режиме в 160-180 градусов Цельсия продолжительностью до 40 минут.
Котлеты из горбуши
Ингредиентная составляющая:
- филе горбуши — 600 г;
- луковица и куриное яйцо — по 1 штуке;
- белый хлеб — 2 ломтика;
- молоко — 4 столовых ложки;
- чёрный молотый перец и поваренная/морская соль — количество на вкус;
- растительное масло — 2 столовых ложек.
- панировочные сухари — 100 г.
Рецептурное приготовление:
- Приготовление фарша — тщательная промывка рыбы с последующей разделкой и очищением внутренностей, а также пропуском через мясорубку или блендер до состояния фарша.
- Приготовление хлеба в молоке — необходимо хлебную мякоть извлечь из корок с последующим замачиванием в молоке.
- Приготовление лука — тщательная промывка с последующим очищением и нарезкой на маленькие куски. Возможно измельчение в блендере.
- Приготовленные ингредиенты сложить в миску и залить взбитым яйцом — после соления и внесения перца необходимо тщательно перемещать.
- Формирование небольших круглых котлет посредством использования ложки.
- После прижимания по центру для их уплотнения необходимо обвалять в заготовленных сухарях.
- После смазки противня растительным маслом котлеты повторно сбрызнуть сверху растительным маслом.
- В разогретой духовке необходимо готовить котлеты в среднем 20 минут при температурном режиме в 170-180 градусов Цельсия, не допуская превышения порога.
Котлеты из сома
Ингредиентная составляющая:
- 1.5 кг сома;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 5 гр белого хлеба;
- 50 г панировочных сухарей;
- морская или поваренная соль — количество на вкус;
- 2 столовой ложки растительного масла.
Рецептурное приготовление:
- Приготовление фарша — тщательная промывка рыбы с последующим разделыванием и очищением внутренности, а также пропуском через блендер или мясорубку.
- Замачивание хлебной мякоти в молоке.
- Смешивание фарша со сливочным маслом и добавлении соли — по вкусу возможно добавление различных специй в виде белого, чёрного перца и прочего. При перемешивании хлебную мякоть необходимо равномерно распределить в фарше.
- Формирование будущих котлет с последующим смазыванием противня растительным маслом.
- Прежде, чем отправлять в духовку — возможна обжарка до золотистого оттенка с обеих сторон.
- Полное приготовление в духовке составляет примерно 30 минут при температурном режиме в 180 градусов Цельсия, а при обжарке на сковороде хватает 7-10 минут.
Рецепт 1: рыбные котлеты в духовке (пошаговые фото)
Предлагаем вам рецепт нежных и простых в приготовлении рыбных котлет, запеченных в духовке.
- Рыба (филе) – 1 килограмм
- Лук – 2 штуки
- Булка белая – 200 грамм
- Яйца – 1 штука
- Майонез – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Соль – 2 чайные ложки
- Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки
- Сахар — 2 чайные ложки
- Мускатный орех – 0.5 чайной ложки
Приготовим фарш. 200 граммов белой булки замачиваем в молоке и отставляем в сторону. 1 луковицу чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до румяности в 2-х столовых ложках растительного масла и остужаем.
Через мясорубку с частой решеткой пропускаем 1 килограмм рыбного филе без косточек, 4-5 зубчиков чеснока, отжатую от молока белую булку и 1 – 2 луковицы. Добавляем в фарш 1 столовую ложку майонеза. 1 яйцо, 2 чайные ложки соли. 2 чайные ложки сахара, 0.5 чайной ложки черного молотого перца, 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха.
Добавляем остывший жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился, и хорошо все перемешиваем. Смачивая руки в растительном масле, формуем 20 котлет среднего размера.
Котлеты выкладываем на противень выстеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. При помощи кисточки смазываем котлеты одной столовой ложкой майонеза.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов Цельсия 45 минут. Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем к столу со свежими или маринованными овощами, с запеченным картофелем или с другим гарниром.
Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке
- рыбное филе или фарш – 400 г;
- картофель – 150 г;
- куриные яйца отборной категории – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежая зелень укропа – небольшой пучок;
- перец черный – щепотка;
- сушеный чеснок – щепотка;
- соль поваренная – ½ ч .л. (по вкусу);
- сметана нежирная – 1,5 ст. л. (для смазывания верха котлет, по желанию);
- растительное масло – для смазывания противня.
Картошку хорошо вымойте и натрите на средней терке. Или измельчите в блендере (пропустите через мясорубку). Результат будет примерно тот же. Если картофель молодой, кожуру можно не снимать. Просто хорошо вымойте его с жесткой щеткой, чтобы удалить загрязнения, и срежьте повреждения.
Репчатый лук очистите, сполосните и нарежьте мелким кубиком. Чтобы рыбные котлеты получились более сочными, лучше лук перебить в блендере до состояния каши (пропустить через мясорубку) и вместе с выделившимся соком добавить к фаршу.
Зелень. С рыбой отлично сочетается укроп. Для сочности котлет не жалейте зелени. Тем более, если вы ее любите.
Что качается самого фарша для котлет, то можно использовать как покупной продукт, так и сделать его самостоятельно. Конечно, второй вариант более предпочтителен, но ситуации бывают разными. Готовить фарш можно как из белой рыбы, так и из красной. А еще лучше – их комбинировать. Выньте все косточки, снимите шкуру и превратите рыбное филе в фарш любым удобным и доступным для вас способом. Сложите все ингредиенты в миску: рыбный фарш, лук, зелень, яйцо, перец, соль, картофель.
Перемешайте. Слишком жидко не должно получиться.
Сформируйте небольшие котлетки привычной формы. Положите на противень с бумагой для выпечки, смазанной тонким слоем масла. Сверху смажьте сметаной. Поставьте в горячий духовой шкаф. Готовьте рыбные котлеты в духовке при 180-200 градусах около получаса.
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты с сыром
Такой необычный рецепт очень сытного блюда порадует всех любителей плотного обеда. Готовятся эти диетические рыбные котлеты в духовке, а назвать их можно рыбными ватрушками или морской пиццей.
Нужно:
- фарш( подойдет семга, форель или горбуша);
- овсяные хлопья 50г;
- 1 яйцо;
- чеснок(2 зубчика);
- горчица(1 ч.л.);
- соль и перец
- грибы (200 гр)
- морковь (1 шт.)
- луковица (1 шт.)
- тертый сыр.
Готовим:
- 500 гр рыбного фарша из горбуши, семги или форели разбавить овсяными хлопьями. Для этого 50 гр хлопьев быстрого приготовления залить 100 мл нежирного молока и дать им набухнуть.
- Подготовленные хлопья измельчить в блендере и высыпать их в фарш.
- Вбить туда же 1 яйцо, выдавить 2 зубчика чеснока, добавить горчицы 1 ч. ложку, по вкусу всыпать соль с перцем и все перемешать. Для начинки обжарить 200 гр любых нарезанных грибов, 1 шт. маленькой моркови, которую мелко натереть на терке, и 1 шт. измельченной луковицы.
- Сформировать круглые котлетки-лепешки и сделать в середине углубления. Сверху положить обжаренный фарш и все щедро присыпать тертым нежирным сыром. Запекать рыбные котлеты в духовке около 40 минут при 180°.
Для более легкого блюда начинку можно заменить нежирным творогом, в который добавляются любимые приправы и пряности.
Из минтая
Вкусные и питательные котлетки из минтая можно приготовить без хлеба и жира. Необходимые продукты для готовки:
- 1 кг минтая;
- яйцо;
- зелень свежей петрушки – пучок;
- щепотка крупноперебитой соли;
- по щепотке черного и красного перца;
- сыр мягких сортов – ломтик 70 г;
- разнотравье для рыбных блюд – щепотка.
Способ готовки диетического блюда по этапам
Из размороженного минтая снять филе и перекрутить его через мясорубку 2 раза, чтобы добиться мягкости фарша и удалить косточки. Лук и петрушку также прокрутить через мелкую сеточку. В приготовленный фарш выпустить яйцо, подсолить, приправить специями (имбирем, кинзой, орегано, промолотым перцем). Вымешать фарш из рыбы, чтобы соль и пряности равноценно распределились по массе.
Увлажненными руками сформировать лепешки. Уложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 25 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Посыпать заготовки натертым мягким сыром и снова отправить запекаться на 15 минут для румяной корочки. Калорийность таких котлет – 172 кКал/100 г, что больше, чем калорийность паровых котлет, но отменный вкус и румяная корочка делает биточки восхитительно вкусными.
Особый вкус приобретают котлеты из крупных экземпляров рыбы, кроме того, в такой мякоти минимум косточек
Рецепт 5: рыбные котлеты, запеченные в духовке (с фото)
Если вы не являетесь любителем жареного, то этот простой рецепт точно для вас. К тому же, блюда из духовки более хрустящие, ароматные и празднично выглядят. Рецепт рассчитан на три порции. Как приготовить рыбные котлеты в духовке (рецепт с фото) вы узнаете далее.
- рыбный фарш — 300 гр
- лук репчатый — 2 головки
- белый хлеб — 60 гр
- молоко — 100 мл
- сыр — 60 гр
- сметана — 3 ст.л.
- соль, специи — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты заранее. Рыбный фарш можно приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в качестве продукта. Возьмите вашу любимую рыбу, отрежьте голову, извлеките внутренности, кости и отделите кожу от мяса. Получившееся филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Если вы хотите использовать мелкую рыбешку, тогда пропустите ее через мясорубку несколько раз вместе с костями.
Белый хлеб нужно очистить от корок и размочить в чуть теплом молоке. Отжать и перемолоть в мясорубке или блендере с рыбным фаршем и луком. Посолите массу и добавьте специи.
Распределите фарш равными долями и слепите котлеты. Выложите их на противень или в форму для запекания.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень с котлетами и запекайте до золотистой корочки. Извлеките котлеты из духовки, полейте их сметаной. Сметану можно заменить легким майонезом.
Котлеты сверху посыпьте натертым сыром и поставьте снова в духовку на тот же режим.
Готовьте котлеты в течение 10 минут до появления золотистой корочки. Подавать котлеты можно, посыпав мелко-нарубленной зеленью. На гарнир лучше всего подойдут отварной рис или картофельное пюре.
Запекаем в духовке
Чтобы приготовить диетические рыбные котлеты в духовке стоит использовать фарш нежирных сортов рыбы. Можно добавить специи и пряности. Это придаст вашим котлеткам аппетитности, но главное, что блюдо низкокалорийное, что, безусловно, пойдет на пользу фигуре.
Для приготовления потребуется:
— 1 кг рыбного фарша;
— 2 шт. репчатого лука;
— 6 зубков чеснока;
— 1 пучок зелени;
— 20 гр. кунжута;
— 2 яйца;
— оливковое масло и специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите фарш в миску, туда стоит добавить измельченный лук и чеснок. Все тщательно замешайте.
- Промойте под водой зелень петрушки, стряхните воду и дайте ей просохнуть. Потом мелко нарубите ее при помощи ножа.
- Добавьте зелень, яйца, кунжут, соль, специи в фарш. Замечательно все вымешайте. Если же фарш будет очень густым, разбавить его можно водой. После еще раз все вымешать. В качестве специй отлично подойдет молотый перец и кориандр.
- Сделайте котлеты из фарша. Выложить их нужно на противень, который стоит выстелить специальной пергаментной бумагой и смазать ее оливковым маслом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте котлеты минут на 20-25. Запекать нужно до появления румяной корки.
- Готовые котлетки рекомендуется украсить зеленью перед подачей к столу.
Печенье на здоровье
Спорт и сладости друг другу не помеха. Если, конечно, это правильные сладости из овсяных хлопьев «Националь». Их производят из высококачественного цельного зерна, сохраняя максимум витаминов и микроэлементов
Овсяные хлопья содержат много важной для организма клетчатки и легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов. Замачиваем 130 г овсяных хлопьев в 80 мл кефира
Протираем через сито 150 г нежирного творога. Разминаем вилкой крупный банан. Взбиваем в пышную пену сырой яичный белок. Соединяем все ингредиенты в чаше блендера, добавляем 1 ст. л. меда и 0,5 ч. л. корицы, немного изюма. Взбиваем однородное тесто. Лепим круглое печенье и выпекаем 20 минут в духовке при 180°C. Таким лакомством вполне допустимо подкрепиться перед очередной тренировкой.
Как видите, спортивное меню на каждый день — это просто, интересно и чрезвычайно полезно. Главное, чтобы под рукой всегда были продукты торговой марки «Националь». Благодаря высокому качеству и ценным питательным свойствам, которыми они так богаты, прилив жизненных сил и активный настрой организму обеспечены.
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты
Рыба – белковый продукт. В ней мало углеводов, в большинстве видов нет совсем. Жиры представлены преимущественно полезными для организма полиненасыщенными жирными кислотами. Особенно ценными веществами являются Омега-3, 6, 9, витамин D. Если вы придерживаетесь диеты, не стоит бояться этих жиров, но игнорировать жирность и калорийность тоже неправильно.
Например, котлеты из семги диетическими не получатся, так как калорийность этой рыбки 219 ккал при жирности 15,1 г. Если уж готовить котлетки из семги, лосося, гарнир к ним лучше выбирать совсем легкий. Подойдет тушеная или морская капуста. Уместна отварная гречка или чечевица, но в небольшом количестве.
Низкокалорийные виды рыбы
Название рыбы | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Горбуша | 140 | 20,5 | 6,5 | |
Зубатка | 96 | 17,5 | 2,39 | |
Карась | 87 | 17,7 | 1,8 | |
Карп | 112 | 16 | 5,3 | |
Кета | 105 | 19 | 5,6 | |
Лещ | 105 | 17,1 | 4,4 | |
Минтай | 72 | 15,9 | 0,9 | |
Навага | 69 | 1,1 | 0,9 | |
Налим | 81 | 18,8 | 0,6 | |
Окунь | 97 | 18,43 | 2 | |
Палтус | 91 | 18,56 | 1,33 | |
Путассу | 82 | 18,5 | 0,9 | |
Сазан | 97 | 18,2 | 2,7 | |
Форель | 97 | 19,2 | 2,1 | |
Судак | 84 | 18,4 | 1,1 | |
Треска | 69 | 16 | 0,6 | |
Угорь морской | 94 | 19,1 | 1,9 | |
Хек | 86 | 16,6 | 2,2 | |
Щука | 84 | 18,4 | 1,1 |
Как видно из таблицы, углеводы в рыбе практически отсутствуют. Это идеальный продукт для белковой, безуглеводной и низкоуглеводной диеты. Кроме калорийности при выборе рыбки надо учитывать содержание жиров. Однако если жиров совсем мало, фарш получится суховатым.
Представляем несколько оригинальных рецептов ПП на пару, в духовке, мультиварке и сковородке. Все они несложные в приготовлении и не содержат экзотические продукты, которые трудно достать.
Курино-грибной фитнес-ужин
на 100грамм — 70.17 ккал Б/Ж/У — 12.05/1.69/1.76
Ингредиенты:
300 г свежих грибов 300-400 г куриной грудки 0,5 шт. лимона 1 зубок чеснока 100 мл натурального йогурта соль, черный перец
Приготовление:
Для начала куриную грудку нужно нарезать кусочками по 3-4 см. Полученные куски следует отбить, немного посолить и поперчить. Грибы порезать кубиками. На большом огне разогреть вместительную сковородку, и смазать ее слегка оливковым маслом. На нее необходимо выложить курицу, и обжарить ее в течение 8-9 минут на большом огне (кусочки нужно периодически переворачивать). Теперь нужно разогреть еще одну сковородку, и на ней обжарить грибы. Туда же выдавить чеснок. После обжарки крупные куски чеснока можно смело выбросить. Жарить их нужно 8-10 минут на максимальном огне. После снять сковородку с огня и отставить в сторону. В маленькую емкость выдавить лимон. Курицу нужно сбрызнуть соком. Грибы равномерным слоем положить на мясо. Добавляем йогурт. Нужно дождаться, пока соус станет густым, но при этом, не давая ему закипеть, т. е. на очень маленьком огне. Оставить грудинку с грибами еще на 10 минут, иногда помешивая, на самом слабом огне.
Паровые рыбные котлетки
Этот рецепт является одним из любимых тех, кто придерживается правильного питания. Итак, вам понадобиться:
— 800 гр. филе рыбы (можно использовать щуку, треску, морского окуня, судак);
— 190 мл молока;
— 175 гр. черствого хлеба;
— 10 гр. соли;
— 30 гр. сливочного масла;
— 2 яйца.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе рыбы на небольшие кусочки. Теперь их предстоит измельчить с помощью блендера или же мясорубки. Замочите в молоке хлеб, добавьте соль. Теперь поместите в чашу вымоченный хлеб и рыбу, при помощи блендера вам нужно сделать однородную смесь. Переложите смесь в миску, куда предстоит добавить сливочное масло. Взбейте фарш, сделать это можно при помощи деревянной лопатки.
- В том случае, если вы взяли окуня или треску, то стоит добавить в смесь 2 яйца. Так как эти рыбы дают недостаточно клеедающих веществ, чтобы слепить котлетки.
- Массу разделите на котлетки, которые после нужно положить в пароварку. Готовить нужно около часа.
- Что касается хранения котлеток, то лучше залить их соусом, чтобы до подачи к столу они не покрылись корочкой. Лучше если это будет сметанный или молочный соус, томатный с овощами.
- В качестве гарнира можно использовать гречневую крупу, отварные кабачки, лапшу.
Преимущества приготовления в духовке
Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!
Ингредиенты:
- 400 грамм рыбы.
- 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
- 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
- 3 столовые ложки соевого соуса.
Пошаговый рецепт:
- Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
- Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики.
- Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.
Для приготовления подходит много сортов рыб. Основной момент – чтобы филе было без костей, хрящей и прочих отходных частей. Преимущественно покупать уже разделанное филе или средних размеров рыбу, которую придется самостоятельно чистить: отрезать хвост, голову, плавники, чешую, внутренние органы, хребет, кости, хрящи.
Лучше всего для котлет подойдет морская рыба – в ней меньше костей чем в речной (особенно костлявые карп, карась). Рекомендуются: судак, форель, лосось, сёмга, хек, минтай, толстолобик, щука, треска.
Когда человеком принимается решение перейти с обычного питания на диетическое, жарочный шкаф оказывается хорошим помощником. В нем еда получается запеченной, а значит, менее жирной и максимально полезной.
Преимущества духовки неоспоримы. Во-первых, блюда пропариваются в собственном соку, без использования майонеза, жира или масла. Для создания идеальных условий сырой продукт сначала хорошо упаковывают в кулинарный рукав. Во-вторых, это просто. Шкаф нужно включить, разогреть, поставить емкость с едой и засечь время, указанное в рецепте.
После этого можно «забыть» о блюде на четверть часа и более. В-третьих, такой вариант полезнее и витаминнее, чем обжарка на сковороде. Пропеченную пищу можно готовить для самых маленьких ребятишек в качестве первого прикорма и не бояться, что такие овощи или мясо плохо скажутся на желудке малыша.
Секреты вкусных котлеток из трески
Для наших пп-котлет мы возьмем треску.
Сама треска — замечательная рыбка для пп-шника и она обязательно должна входить в список для покупок.
Она содержит мало жиров, но богата белком, фосфором, аминокислотами, полиненасыщенными кислотами Омега-3.
Продукт легко усваивается, он относится к низкокалорийным.
В обычном виде филе трески достаточно суховато, то есть запекать или готовить на пару его не стоит, разве только с овощами в духовке. А вот котлеты из трески получаются отличные. Они придутся по вкусу даже самым привередливым едокам. Для детей такой вариант приготовления рыбы очень хорош — во вкусных котлетках совсем нет косточек.
При выборе рыбы для фарша нужно обращать внимание на её внешний вид. Поверхность тушки или готового филе не должна иметь повреждений, кожа и чешуя должна быть блестящей, не пересушенными
Запах должен быть классический «рыбный», без посторонних примесей. Если ваш выбор остановился на замороженном филе, ледяная глазурь не должна быть мутной и слишком толстой.
Фарш из филе рыбы приготовить несложно. Можно купить готовое филе, но предпочтительнее купить целую тушку и срезать филе самим. Треска — крупная рыба, разделать ее легко и самостоятельно:
- тушку трески моют, потрошат;
- вдоль хребта рыбы делают надрезы с обеих сторон;
- отделяют голову от тушки, снимают кожу;
- большим острым ножом отрезают вдоль позвоночника филе.
Вот простое видео, как разобрать треску на филе:
Потом филе режут на кусочки и пропускают через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или же сделать рубленный фарш при помощи ножа.
Как приготовить рыбные котлеты из трески филе? Запекание в духовке или приготовление на пару — лучшее решение для любых пп-котлет.
Биточки
Диетические рецепты разрабатываются с таким расчетом, чтобы в них отсутствовали высококалорийные компоненты, тяжелые жиры и углеводы. Например, вкусные традиционные биточки готовят из смеси говядины и свинины, что придает им высокую калорийность. Однако для диетических биточков вполне подойдет постная говядина с добавлением свеклы, морковки, лука. Нежирное мясо обеспечит полноценное насыщение организма белками, а овощи хорошо чистят организм благодаря большому количеству клетчатки. Особой популярностью пользуются биточки из индюшатины, крольчатины, курятины с добавлением свеклы.
Для биточков понадобится постное мясо, сырая свекла, лук, чеснок и специи, а также манная крупа, яйцо. Технология приготовления такая же, как у котлет, только биточки делают меньше по размеру и отбивают, перекидывая из ладони в ладонь, чтобы получилась лепешка толщиной не более 2 см.
Готовят диетические биточки либо на пару, либо в духовке, чтобы значительно понизить калорийность блюда. Можно подавать биточки с нежным сметанным соусом, в который добавляют зелень и чесночек. Если биточки диетические готовят в духовке, то за 10 минут до полной готовности, следует открыть крышку. Тогда они красиво подрумянятся. Мясные биточки со свеклой станут прекрасным диетическим питательным ужином.
Рецептов диетических котлет существует огромное количество. Можно совершенствовать их, изобретать свой рецепт, подбирая продукты по своему вкусу. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления рыбных котлет для диетического питания
Чтобы приготовить рыбные котлеты в соответствии с классическим рецептом потребуется:
— 500 гр. очищенного от костей филе рыбы;
— 1 шт. свежий кабачок;
— 2-3 пучка зеленого лука;
— 200 гр. сыра;
— 60 мг. Манки;
— чуть соли, можно и вовсе ее не добавлять.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Способ приготовления:
- Для начала стоит воспользоваться нашим советом – лучше для котлет брать самодельный рыбный фарш. Чтобы его приготовить, нужно очистить рыбку, а после ее промыть. Пропустите филе через домашнюю мясорубку. Лучше, если вы сделаете это пару раз. Таким образом, фарш будет мягче. Отдельно перекрутите и кабачок. Кстати, его можно даже натереть на терке. Отожмите сок от кабачка. Теперь перекрученную массу стоит смешать с рыбным фаршем.
- Нарежьте лук, как можно мельче, его также нужно будет добавить в рыбный фарш. Данные котлеты необязательно солить, ведь это рецепт для диетического питания, но если есть желание, вы можете добавить немного соли.
- Манная крупа будет необходима для того, чтобы котлетки не распадались. Это позволит сделать фарш более густым, ведь кабачок может размягчить его. Совсем немного манки (2-3 ст.л.) исправят это. Добавлять манку нужно, тщательно перемешивая смесь.
- Как только фарш будет готов можно начинать формировать котлетки. Кстати, сделать их можно в форме шариков.
- Если хотите немного разнообразить вкус котлеток, можно добавить твердый сыр, лучше, если его сорт будет соленным. Просто нарежьте его небольшими кубиками, а после вложите по одному в середину котлетки.
- Сформировав котлетки, можно отправить их готовиться. Вариантов приготовления масса. Лучше приготовить диетические рыбные котлеты на пару, используя пароварку.
- Если есть микроволновая печь, можно их запечь. Чтобы сделать это, нужно накрыть крышкой котлетки и поставить в микроволновку минут на 10, при самой высокой мощности.
- После чего, блюдо можно подать к столу, предварительно украсив зеленью петрушки.
Рыбные котлеты: диетические рецепты. Как подготовить фарш?
Можно ли похудеть, употребляя диетические рыбные котлеты? Как показывает практика многих людей, соблюдающих диету – можно. Ведь дело в том, что рыбные котлеты низкокалорийны сами по себе, а отсутствие обжаривания при приготовлении и панировки в рецепте снижает их калорийность почти вдвое. При таком питании организм будет тратить гораздо больше калорий, чем получать с пищей – а значит, человек начинает сбрасывать вес и худеть.
Как приготовить диетические рыбные котлеты?
Рецептов низкокалорийных рыбных котлет – гораздо более десятка, но есть основные общие принципы готовки такого полезного блюда. Итак, для диетических рыбных котлет лучше всего подойдет морская рыба. Ее нужно брать не очень жирную – хороши будут камбала, треска или минтай, также можно использовать судака или леща. Кто-то предпочитает делать фарш, пропустив рыбу несколько раз через мясорубку для получения более однородной консистенции, кто-то, наоборот, не признает рыбных котлет, филе для которых было перемолото мясорубкой, и рубит его ножом вручную до получения желаемой консистенции. Это дело исключительно вкуса и привычки.
Следует лишь отметить, что фарш, который готовили с помощью мясорубки, будет быстрее готовиться и в нем не будет явно выраженного рыбного вкуса. В приготовленный фарш можно добавить немного жирной морской рыбы (форели, семги или лосося). В этом случае добавлять дополнительное масло не нужно. Диетические рыбные котлеты запекаются в духовке (без панировки), или же готовятся в пароварке. И тот, и другой способ хорошо подходят для сохранения всех полезных и питательных веществ.
Рецепты диетических рыбных котлет
1. Простые рыбные котлеты из минтая на пару
Для приготовления нужно взять одну рыбу (минтая), отделить филе и сделать фарш любым способом, добавить в фарш лук. Чем мельче будет порезан лук – тем тоньше будет ощущаться его вкус в готовых котлетах. Немного посолить и добавить черного перца по вкусу. Добавить в фарш желток одного яйца, 10 граммов растительного масла и чайную ложку манки. Котлеты уложить в пароварку, готовить чуть больше четверти часа. Посыпать свежей зеленью.
2. Котлеты из двух сортов рыбы (запеченные в духовом шкафу)
Нужно взять филе нежирной морской белой рыбы (хорошо подойдет камбала), добавить к нему филе жирной морской рыбы (в три раза меньше, чем белой рыбы), несколько раз пропустить через мясорубку вместе с луковицей и средней морковью. Добавить в фарш немного перемолотых овсяных хлопьев, соль и приправы. Придать котлетам форму, выложить на противень и запекать 20 минут.
3. Рыбные котлеты-пятиминтуки
Филе белой рыбы пропустить через мясорубку с половинкой луковицы, добавить свежей или сушеной зелени и немного муки. Затем вмешать белок яйца. Готовить на пару, подавать, полив лимонным соком.