Содержание антиоксидантов выше в попкорне, чем во фруктах и овощах

Природные продукты, богатые антиоксидантами: таблица ТОП-46

Советуем вам черпать антиоксиданты в следующих продуктах питания:

Орехи пекан: 17 940 Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645 Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454 Арахис: 3 166
Красная фасоль: 8 459 Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040 Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282 Соевые бобы: 5 764
Сушеная груша: 9 496 Агава: 7 274
Яблоки: 6 681 Чернослив: 6 552
Персики: 4 222 Изюм: 4 188
Финики: 3 895 Курага: 3 234
Клюква: 9 584 Смородина: 7 960
Слива: 7 581 Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347 Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275 Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577 Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383 Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277 Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550 Сок винограда Конкорд: 2 377
Корень имбиря: 14 840 Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346 Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083 Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776 Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513 Желтый перец: 1 043

Также читайте: Самые полезные орехи — 9 видов и их свойства

Кроме этих природных антиоксидантов, следует также отдельно упомянуть о следующих продуктах для вашего здоровья:

  1. Какао-порошок: 80 933 баллов по шкале ORAC;
  2. Темный шоколад: 20 823 баллов;
  3. Молочный шоколад: 7 528;
  4. Вино Каберне Совиньон: 5 034;
  5. Красное вино: 3 873.

Следует отметить, что значение ORAC или способность каждого овоща/фрукта/ореха бороться со свободными радикалами зависит от условий выращивания, обработки, приготовления и прочих факторов. Так, для сбережения полезных свойств орехи рекомендуется не жарить и не солить. А вот капуста брокколи после 5-минутной варки становится еще более «антиоксидантной».

В каких ещё продуктах содержатся антиоксиданты?

Да практически во всех, что присутствуют на вашей кухне. Среди привычных нам овощей, которые не являются рекордсменами, но остаются сильными натуральными антиоксидантами:

  1. Картофель: 1 322;
  2. Лук: 863;
  3. Морковь: 697;
  4. Капуста: 529;
  5. Тыква: 483;
  6. Помидоры: 387;
  7. Огурцы: 232.

Все данные, приведенные выше, основаны на 100 граммах для каждого продукта. То есть 100 грамм корня имбиря содержит почти в 5 раз больше антиоксидантов, чем брокколи. Но согласитесь: 100 грамм брокколи вы съедите намного быстрее и с большим удовольствием, чем терпкий имбирь.

По этой причине мы решили создать отдельный список продуктов антиоксидантов, куда вошли сушеные травы, зелень и специи. Их не съешь много за один раз, но можно завести привычку сдабривать ими почти каждое блюдо в своем рационе питания.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 – это один из мощнейших антиоксидантов, который отвечает за регулирование метаболических процессов в нашем теле. Проще говоря, это антиоксидант, поворачивающий время вспять, омолаживающий организм. Самое интересное, что этот коэнзим сам вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его количество стремиться к нулю. Чтобы восполнить запасы и поддерживать количество коэнзима Q10 на должном уровне, нужно употреблять рыбу, мясо, бобы и яйца, но там этого антиоксиданта мало, поэтому часто его употребляют в искусственных добавках. Данный коэнзим, помимо общего омоложения организма, укрепляет иммунную систему, нормализует давление, регулирует уровень сахара в крови, расщепляет жир, обеспечивает профилактику онкологии, а также лечит усталость после тяжелого дня

Но важно – при его использовании обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и пройдите курс анализов

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Она богата витаминами С, К и А и обладает высоким содержанием антиоксидантов. Согласно анализу FRAP, краснокочанная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это более чем в четыре раза превышает количество антиоксидантов, содержащихся в обычной капусте.

Это связано с тем, что краснокочанная капуста содержит антоцианы – группу антиоксидантов, которые придают этой капусте ее красный (фиолетовый) цвет. Антоцианы также встречаются в клубнике и малине.

Эти антоцианы были связаны с несколькими полезными эффектами в отношение человеческого организма. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск развития некоторых видов рака.

Более того, краснокочанная капуста является богатым источником витамина С, который действует как антиоксидант в организме. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить здоровье кожи.

Интересно, что способ приготовления краснокочанной капусты также может влиять на ее уровень антиоксидантов. В вареной и тушеной краснокочанной капусте их уровень антиоксидантов может повыситься, в то время как приготовление на пару может уменьшить их содержание почти на 35%.

Антиоксиданты в продуктах питания

Главными представителями антиоксидантов в продуктах питания являются: аскорбиновая кислота или витамин С, витамин Е, каротиноиды и полифенолы. Поскольку составить таблицу на 3000 продуктов не представляется возможным, остановимся на списке самых значительных из них.

Список продуктов самых богатых антиоксидантами продуктов

Ягоды, такие как малина, клубника, голубика, асаи просто невероятно богатый источник антиоксидантов. Черника, малина и ежевика содержат проантоцианидины, предотвращающие возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Брокколи — один из самых питательных овощей, содержит больше витамина С, чем у апельсина, и больше кальция, чем в стакане молока. 1 чашка (156 гр.) приготовленной брокколи обеспечивает организму 101,2 мг витамина С, полностью перекрывая дневную норму для взрослых и беременных женщин. Помимо полезных витаминов и минералов, содержит фитонутриенты, которые активно борются с различными видами раковых опухолей.

Орехи — миндаль, фисташки, грецкие орехи содержат незаменимые жирные кислоты и много антиоксидантов, в частности витамин Е, который помогают контролировать внутриклеточный окислительный стресс, защищает клетки от внешней агрессии, как-то пестициды, загрязнения, табачный дым. Также, разновидности алфа-токоферола (витамин Е) можно найти в подсолнечном и оливковом масле, свежем шпинате и морковке, проросших зернах и тыквенных семечках

Важно не превышать дневную норму витамина: 6 мг. — детям до 3 лет, 7 мг. — детям до 8 лет, 11 мг. — до 13 лет и 15 мг. — подросткам и взрослым.

Зеленый чай характеризует высокое количество полифенолов, его регулярное потребление позволит снизить уровни холестерина, сбросить лишний вес и защитить организм от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Томаты — уникальный источник ликопена. Как показали последние исследования, ликопен намного мощнее бета-каротина и витамина Е, атакует раковые клетки

Единственный недостаток антиоксиданта заключается в его низкой биологической доступности, то есть большая часть не усваивается организмом. Для того чтобы исправить этот недостаток томаты лучше использовать в виде соков, пасты или соуса, а также готовить с небольшим добавлением растительного масла.

Грейпфрут Хорошим источником ликопена является красный и розовый грейпфрут, также можно найти этот антиоксидант в арбузном соке.

Фиолетовый лук, кожура яблок, брюссельская капуста и чеснок предлагают один из самых популярных флавонидов — кверцетин. Он тормозит рост раковой опухоли, используется в качестве профилактики болезни Альцгеймера, а также защищает клетки почек от поражения, при высоких уровнях сахара в крови.

Виноград и виноградные косточки являются поставщиками антиоксиданта под названием ресвератроль, одного из лучших защитников сердечной мышцы от инфарктов, а сосудов от атеросклероза, плохой циркуляции крови и образования тромбов. В составе других полифенолов он способен на 30% снизить явления атеросклероза и на 96% вывести из крови плохой холестерин. Поскольку самое большое количество антиоксиданта содержится в кожуре и косточках, рекомендуется, есть плод целиком, тщательно пережевывая косточки, а также пить натуральное красное вино. Целебное действие антиоксиданта распространяется и на раковые клетки, во многих странах ресвератроль входит в состав лекарственных средств против рака.

Топ-10 сухих фруктов, богатых антиоксидантом

Изюм Он служит антиоксидантом в низком количестве, но если он делает что-то хорошее для вашего здоровья, тогда нет никакого вреда в его потреблении. Он содержит антоцианы, которые помогают строить и держать наши кости здоровыми. ORAC: 3,406 мкмоль TE / 100 г
Чернослив Не знаете, что такое чернослив? Он представляет собой сушеные сливы, которые считаются электростанцией антиоксидантов. Он очень хороший источник клетчатки, и поэтому он уменьшает риск рака молочной железы и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, а также диабет. ORAC: 8 059 мкмоль TE / 100 г
Финики Сладкие сухие фрукты, которые являются хорошим источником здоровья, поддерживают антиоксиданты, такие как флавоноидный полифенол, называемый танинами, которые обладают противовоспалительными, антигеморрагическими и противоинфекционными свойствами. Известно, что витамин А является полезным  для наших глаз. Кроме того, финики обладают β-каротином, лютеином и зеаксантином, которые охраняют нас от различных видов рака. ORAC: 2,387 мкмоль TE / 100 г
Инжир Это хранилище мощных антиоксидантов. По сравнению с другими он является самым богатым в фенольных антиоксидантах. Антиоксиданты, которыми он обладает, могут защитить липопротеины в крови от окисления.Высокие уровни флавоноидного кверцетина могут защитить от рака толстой кишки и легких. ORAC: 3,383 мкмоль TE / 100 г
Миндаль Он хорош для нашего мозга, но кроме того, он является богатым источником антиоксидантов, таких как витамин Е, который держит нашу кожу здоровой и уменьшает признаки старения. Антиоксиданты флавонола, такие как кверцетин, каемпферол и изорамнетин, которые борется с раком кожи.Он имеет гамма-токоферол, который является типом витамина Е, и он снова помогает в борьбе с канцерогенами. ORAC: 4,454 μмоль TE / 100 г
Орехи кешью Орехи кешью содержат лютеин и зеаксантин, который защищает наши глаза от повреждений и может снизить риск возникновения катаракты. Также было изучено, что он защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Медь, присутствующая в ней, устраняет свободные радикалы и помогает в развитии костей нашего тела. ORAC: 1,948 мкмоль TE / 100 г
Фисташки Фисташки содержат внушительное количество флавоноидов и обладают противовоспалительными свойствами. Но одно, что вам может не понравиться в фисташках, состоит в том, что в них много жира, и вы можете набрать вес. Однако, когда вы принимаете правильное количество, это не причинит вам вреда. ORAC: 7,675 мкмоль TE / 100 г
Грецкие орехи Их справедливо называют супергероями орехов, когда речь идет о антиоксидантах. Исследования показали, что грамм грецких орехов имеет 70 единиц полифенолов. Они защищают нас от различных проблем со здоровьем, таких как рак, сердечные заболевания, преждевременное старение и гибель клеток. ORAC: 13,541 мкмоль TE / 100 г
Арахис Арахис — отличный источник антиоксиданта, изофлавоны, которые, как известно, уменьшают риск развития рака, диабета и ишемической болезни сердца. Однако он эффективен только в свежем виде, когда он употребляется после кипячения, в сыром, жареном или в форме арахисового масла, как известно, не показывает впечатляющих результатов. ORAC: 3,166 мкмоль TE / 100 г
Абрикосы Они содержат мощные антиоксиданты, такие как витамин А и витамин С. Также они богаты флавоноидами, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Они обладают противовоспалительными свойствами. Другие антиоксиданты, которые можно найти у абрикосов, — это кверцетин, проантоцианидины, галльская кислота, кофеина и катехины. ORAC: 1,110 мкмоль TE / 100 г

Государственное регулирование

На законодательном уровне в РФ установлены правила, которые необходимо выполнять и физическим, и юридическим лицам при выращивании, транспортировке, хранении, переработке продуктов. Но насколько жесткие государственные требования и действительно ли такая продукция безопасна?

Мы уже подробно писали в статье, касающейся проверки Роскачеством, наличия яда в мандаринах, о котором молчат. И как показывает практика, государство не сильно озадачено здоровьем своей нации.

Поэтому друзья, давайте не забывать, как бы честно продавцы и производители не соблюдали законы, ответственность за собственное здоровье лежит на потребителе. Как говорится в поговорке: на бога надейся, а сам не плошай!

Важность антиоксидантов

Теоретически, дополнение рациона антиоксидантами должно не только замедлить процесс старения, но и предотвратить хронические состояния и заболевания, возникающие с возрастом. Но не все так просто.

Добавление витаминов, минералов и фитохимикатов в обработанную пищу не делает ее здоровой и не дает никаких преимуществ в борьбе с болезнями.

На самом деле, у многих исследованиях антиоксидантов как профилактических средств смешанные результаты. А в некоторых случаях прием антиоксидантных добавок приводил к ухудшению здоровья, как в случае с курильщиками. Они принимали высокие дозы бета-каротиновых добавок, которые еще больше ухудшили рак легких.

Противоречивые доказательства эффективности антиоксидантов основаны на методах, которые исследователи используют для их проверки. Часто в этих них использовали синтетические добавки, а не натуральные источники пищи. Кроме того, проводили исследования только с одним антиоксидантом, например как витамин Е, когда известно, что его антиоксидантные свойства работают вместе с витамином С.

Чтобы оставаться здоровыми в старости, старайтесь уменьшить нагрузку от свободных радикалов в организме:

  • Пейте чистую воду (используйте фильтры для воды);
  • Не пользуйтесь часто сильными химическими бытовыми и косметическими продуктами;
  • Ограничьте употребление переработанных продуктов;
  • Избегайте продуктов, загруженных гербицидами;
  • Ограничьте употребление антибиотиков и гормональных лекарств;
  • Не злоупотребляйте лекарствами;
  • Не нервничайте;
  • Занимайтесь спортом или хотя бы выполняйте легкие упражнения;
  • Используйте натуральные масла с холодным прессованием (тепло окисляет жиры в рафинированных маслах);
  • Питайтесь здоровой пищей: овощами, артишоком, какао, дикими ягодами, зеленым чаем, корицей и водорослями, вроде спирулины.

Важно питаться всеми красочными фруктами и овощами, только так наше тело будет здоровым. Помните, что прием антиоксидантных добавок в высокой дозе может нанести вред организму, а вот употребление пищи, естественно обогащенной антиоксидантами, не имеет потенциально разрушительных последствий

Антиоксиданты из нашей пищи помогают противодействовать воздействию нездорового образа жизни, например, ускоренному старению, мутированию клеток, поврежденным тканям в коже и глазах, активации вредных генов в ДНК и низкому иммунитету.

https://youtube.com/watch?v=igE2Hl2gGV4

Антиоксиданты – что это такое?

Антиоксиданты — это вещества способные остановить или ограничить ущерб, вызванный свободными радикалами. В клетках кислород постоянно участвует в химических реакциях, в которых электроны (заряженные частицы) перемещаются вокруг.

Чтобы генерировать энергию, наши клетки забирают электроны из сахаров, жирных кислот и аминокислот и добавляют их в другие молекулы. Это создает высоко реактивные нестабильные частицы, известные как свободные радикалы, которые быстро соединяются с другими элементами.

Свободные радикалы — это молекулы, способные наносить непоправимый ущерб клеточным мембранам и структурам (включая нашу ДНК или генетическую схему), вызывая такие болезни, как рак и болезни сердца, а также ускоряют старение.

Антиоксиданты очищают организм, находя места, где происходит активная цепь свободных радикалов, и разрывают ее. Так как это повреждение происходит на субатомном уровне, оно вызывает изменения в самой химической структуре тела. Антиоксиданты оживляют естественную способность организма исцелять себя и удалять окисленные клетки, которые больше не нужны.

Исследования показывают, что потребление антиоксидантных продуктов имеет положительное действие на организм человека:

  • замедляются признаки старения, включая кожу, глаза, ткани, суставы, сердце и мозг;
  • здоровая, более молодая, сияющая кожа;
  • снижается риск заболевания раком;
  • поддержка детоксикации;
  • увеличивается продолжительность жизни;
  • защита от болезней сердца и инсульта;
  • уменьшается риск когнитивных проблем, таких как деменция;
  • снижение риска потери зрения, дегенерации желтого пятна и катаракты;
  • антиоксиданты добавляются в продукты питания или бытовые товары для предотвращения окисления и порчи.

Большинство сильных антиоксидантов находится в растениях. Это связано с тем, что они в течение всего дня подвергаются воздействию ультрафиолета. Растения генерируют много свободных радикалов, поэтому у них есть естественная встроенная система защиты, которая предотвращает повреждение клеток.

Существуют несколько источников антиоксидантов:

  • природные – содержатся в продуктах питания. Главными поставщиками являются фрукты и овощи;
  • искусственные – лекарственные препараты, БАДы и пищевые добавки Е300-Е399.

В природе есть три основных типа антиоксидантов:

  1. фитохимические;
  2. витамины;
  3. ферменты.

Антиоксидантные фитохимические вещества

Фитохимические вещества — это антиоксиданты, которые естественным образом используются растениями для защиты от свободных радикалов.

Они подразделяются на следующие категории:

  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • аллил сульфиды;
  • полифенолы.

Большинство натуральных цельных продуктов, таких как цельные зерна, фрукты и овощи, содержат много фитохимических веществ. В обработанных или рафинированных продуктах их совсем нет либо остается незначительное количество.

Витамины

Витамин А особенно важен для улучшения иммунной системы, здоровья глаз, восстановления тканей и уровня холестерина.

Витамин С помогает защитить кожу от ультрафиолетового излучения, способствует лучшему усвоению железа, обеспечивает большую устойчивость к инфекциям и помогает регулировать уровень холестерина в крови.

Витамин Е поддерживает здоровье кровеносных сосудов, улучшает состояние кожи и защиту мембран организма.

Фолиевая кислота необходима для женщин детородного возраста, особенно в предотвращении развития дефектов нервной трубки у плода.

Коэнзим Q10 — это витаминоподобное вещество, вырабатываемое организмом, которое является необходимым компонентом в базовом функционировании клеток. Его производство естественным образом снижается с возрастом. Это и связано с развитием различных возрастных заболеваний.

Ферменты

Антиоксидантные ферменты синтезируются в организме человека и включают супероксиддисмутазу (СОД), глутатионпероксидазу, глутатионредуктазу и каталазы.

Для того чтобы они обеспечивали оптимальную антиоксидантную активность, им необходимы такие факторы, как железо, медь, селен, магний и цинк.

Качество источника белка оказывает влияние на качество антиоксидантных ферментов.

Топ-10 фруктов, богатых антиоксидантом

Продукты, богатые антиоксидантами — сначала давайте поговорим о категории фруктов

Дикая голубика Это самый богатый из всех фруктов, когда дело доходит до антиоксидантов. Трудно поверить, но одна чашка черники содержит приблизительно 13 427 антиоксидантов, включая витамин А, С и флавоноиды, которые намного больше, чем рекомендованное Министерством сельского хозяйства США (USDA). Эти волшебные плоды защитят вас от рака и сердечно-сосудистые заболевания, а также усилит иммунную систему. ORAC: 4,669 ммоль TE / 100 г
Клубника Добавьте еще одну ягодку в этот список богатых антиоксидантами фруктов. Клубника — это любимый фрукт, и хорошо, что, помимо вкуса, это хороший источник антиоксидантов. Антоцианы, которые придают красный цвет клубнике, защищают нас от различных сердечно-сосудистых заболеваний, борясь с канцерогенами. Даже наше тело эффективно поглощает антиоксидант, присутствующий в клубнике. ORAC: 4,302 мкмоль TE / 100 г
Красная малина Малина — это плод, который имеет идеальное количество антиоксидантов. Количество присутствующего в нем количества витамина С, кверцетина и галловой кислоты играет важную роль в защите нас от сердечных заболеваний, рака и возрастных проблем. Кетон, присутствующий в малине, используется в Японии в качестве дополнения к потере веса. ORAC: 5,065 мкмоль TE / 100 г
Ежевика Ежевика имеет самое большое количество антиоксидантов по сравнению с другими фруктами. Они имеют большое количество галловой кислоты, рутина и эллагиновой кислоты, которые, как известно, обеспечивают ежевику, противовирусные и антибактериальные свойства. Кроме того, витамин С и волокно, присутствующие в ней, защитят вас от рака.
И если вы заботитесь о своем здоровье, тогда вот вам хорошая новость, ежевика имеет низкое количество калорий, углеводов и жира, и именно поэтому каждый диетолог рекомендует добавлять его в свою диету.
ORAC: 5905 мкмоль TE / 100 г
Сливы Из разных сортов слив, доступных на рынке, найдите ту, которая имеет черный цвет. Они богаты витаминами С и фенолами и имеют значительное количество витамина С и фенолов. Фактически, они имеют несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение ДНК и деградацию клеток. У сухого продукта немного больше антиоксидантов. ORAC: 6100 мкмоль TE / 100 г
Апельсины Это сладкий плод, который любят почти все, будь то в сыром виде или в форме сока. И хорошо, что апельсин входит в этот список богатых антиоксидантами фруктов. Этот цитрусовый плод богат витамином С, который борется со свободными радикалами и защищает клетки вашего организма от любого повреждения. Он защищает нашу иммунную систему, защищает нас от простуды и инфекции ушей и, как известно, снижает риск возникновения артрита. Но самое главное, что в кожуре апельсина содержится чрезмерное количество антиоксидантов по сравнению с плотью. ORAC: 2,103 мкмоль TE / 100 г
Виноград Виноград — отличный источник антиоксиданта, но не любой виноград; это должен быть красный бессемянный виноград. Красный виноград богат антиоксидантными полифенолами, которые предотвращают многие виды рака и защищают нас от любых сердечных заболеваний. Его кожа имеет ресвератрол, антиоксидант, который борется с раком.Кроме того, содержащееся в нем клетчатка и калий защищают нас от любых проблем, связанных с сердцем, и запора. Любой диабетик может также получить свою выгоду, потому что, как известно, он снижает риск диабета типа 2 на 7% ORAC: 1,837 мкмоль TE / 100 г
Черешня Это сладкий и кислый плод, который творит чудеса. Я никогда не думал, что такой плод, как черешня, может быть настолько полезен. Антиоксидант, присутствующий в нем, помогает нам спать, снижать уровень холестерина и снижает риск инсультов. Мелатонин, присутствующий в ней, защищает нашу кожу от вредных ультрафиолетовых излучений. Кроме того, количество флавоноида, изо-кверцетина и кверцетина, присутствующего в вишнях, замедляет процесс старения. Разве это не здорово? ORAC: 3,747 мкмоль TE / 100 г
Maнго Манго называют королем фруктов, и на самом деле он содержит большое количество витамина А и флавоноиды, придающие нам хорошее зрение и здоровье, а также светящуюся кожу. Является богатым источником антиоксиданта. Фенольные, каротиноиды и аскорбиновая кислота рассматриваются как источник антиоксиданта в манго. ORAC: 1,300 мкмоль TE / 100 г
Красное яблоко Он обладает антиоксидантами в таком большом количестве, что вы даже можете назвать его электростанцией антиоксидантов. Эти антиоксидантные фрукты могут препятствовать росту раковых клеток. Кроме того, кожура яблока богаче антиоксидантом по сравнению с плотью, поэтому рекомендуется есть яблоко вместе с самой кожурой. ORAC: 4 275 мкмоль TE / 100 г

Продукты, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты можно получить из определенных продуктов и витаминов:

  • витамин А — молоко, сыр, масло, яйца, печень, жирная рыба;
  • витамин C — ягоды, апельсины, киви, дыня и папайя; брокколи, сладкий перец, помидоры, цветная и брюссельская капуста, стручковый горох;
  • витамин Е — миндаль, семена подсолнечника, фундук, арахис; шпинат и капуста; в соевом, подсолнечном, кукурузном и рапсовом масле;
  • бета-каротин – мускусная дыня, манго; морковь, горох, кабачки, свекла, зеленый перец, репа;
  • ликопин — розовый грейпфрут, арбуз, абрикос и помидор;
  • лютеин – яйца, шпинат, капуста;
  • цинк – устрицы, красное мясо, фасоль, птица, цельные зерна, морепродукты и молоко;
  • селен – паста, зерновые, включая кукурузу, пшеницу и коричневый рис. В продуктах животного происхождения: говядина, рыба, субпродукты, индейка и курица. В орехах, бобовых, яйцах и сыре;
  • полифенолы – тимьян и орегано;
  • лигнаны – семена кунжута, отруби, цельные зерна и овощи;
  • флавоноиды – ягоды (особенно темные), вишни, лук, яблоки, какао, чай.

У каждого антиоксиданта свой химический состав, который обеспечивает различные преимущества для здоровья. Слишком большое количество одного антиоксиданта может быть вредным.

Некоторые люди предпочитают принимать антиоксидантные добавки. Однако многие из этих добавок не сбалансированы. Это означает, что ингредиенты и рекомендуемая доза, указанные на упаковке, могут быть неправильными.

Селен

Селен – еще один мощнейший антиоксидант, многие с ним познакомились, когда покупали «Пивные дрожжи», так вот с селеном в составе они стоили вдвое дороже.

Больше всего селена, как ни странно, в бразильских орехах, поэтому куда проще приобрести его в химически чистом виде. Когда-то считалось, что регулярное потребление селена избавит мир от онкологии – увы это не так, скорее селен может избавить от инфарктов, что в сущности тоже неплохо. Побочными действиями при потреблении бразильских орехов или употреблении селена в витаминизированной форме является его способность излечивать разного рода воспаления, выведения и детоксикации различных токсичных металлов, попавших в организм (но от полония точно не спасет), которые могут как попадать внезапно, так и накапливаться в организме в течение всей жизни человека. Селен, ко всему прочему, нормализует и укрепляет поджелудочную железу. Однако, не стоит злоупотреблять селеном – если речь идет о бразильских орехах, то пара штук в день – это оптимальная доза, ну а если о таблетках, то обычно в одной содержится суточная доза селена.

Продукты, содержащие и богатые антиоксидантами

Список, в каких продуктах много антиоксидантов, можно продолжать дальше. Многие слышали, что натуральный кофе содержит много веществ-антиокислителей. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, необходимо покупать кофе в зернах и молоть его непосредственно перед тем, как варить.

Полезным будет и живое пиво, имеющее небольшой срок хранения (несколько дней). В последнее время появились синтетические антиоксиданты в продуктах питания. Например, синтетические вещества добавляются в конфеты. Однако вряд ли они могут принести такую же пользу, как антоцианы и флавоноиды, содержащиеся в природных продуктах. Поэтому такими конфетами не стоит злоупотреблять.

Более полезным продуктом считаются грецкие орехи, содержащие большое количество аминокислот, жиров и витаминов. А совсем недавно выяснилось, что в грецких орехах содержится, по сравнению с другими орехами, большое количество веществ-антиоксидантов. Только в одной порции грецких орехов их больше в два раза. Раньше считалось, что антиокислителей больше всего в зеленом чае, красном вине, некоторых ягодах и фруктах. Сегодня этот список пополнил грецкий орех.

О наличии флавоноида в листве грецкого ореха было известно давно и вот недавно было доказано содержание этого элемента и в самом ядре ореха. В ходе проведения исследований было выявлено, что антиокисляющие вещества грецкого ореха эффективнее витамина Е в 2-15 раз.

10 самых богатых антиоксидантами продуктов

Антиоксиданты в продуктах питания (таблица  составлена с учетом рейтинга каждого продукта) являются альтернативой медикаментам и биологически активным добавкам.

Максимальное количество антиоксидантов содержится в следующих общедоступных продуктах (по убыванию уровня):

Темный шоколад лидирует по содержанию антиоксидантов на единицу веса продукта. В 100 г (средняя плитка) 15 ммоль/л полезных веществ. Среди них много танина. Кроме борьбы с окислителями, шоколад нормализует исходно пониженное давление, нормализует тонус сосудов.
Пеканские орехи. 100 г орехов содержат целых 10 ммоль веществ, которые борются с окислением. Кроме этого, продукт — ценный источник незаменимых аминокислот, необходимых для построение белковых структур.
Черника. Содержание антиоксидантов — 9.2 ммоль/100 г продукта. Активно борется со свободными радикалами, готовыми в любой момент атаковать мемьрану клетки

Продукт содержит мало калорий, что важно при составлении рациона. Известно положительное влияние на остроту зрения и на фоторецепцию в общем

Используется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Клубника. Содержание антиокислителей вдвое ниже орехов Пекан. Об их количестве можно по судить по окраске ягод. Чем ярче плод, тем больше в нем содержится антоцианов, являющихся красителем и антиоксидантом одновременно. Ежедневное употребление клубники нормализует липидный профиль: снижает так называемый “плохой” холестерин, увеличивает его полезную фракцию (липиды высокой плотности).
Краснокочанная капуста. Это не только кладезь антиоксидантов, но и источник витаминов. Кроме того, здесь содержится много аскорбиновой кислоты. Это обусловливает максимально протективное (защитное) действие на сосуды: антациды снижают риск развития тромбов и бляшек, аскорбиновая кислота укрепляет стенку, а витамины улучшают тонус.
Артишоки. Помимо антиокислительно активности этот продукт содержит в себе много грубой клетчатки, необходимой для пищеварения, процессов всасывания. Предпочтительнее использование пара как метода приготовления. Обжаривание снижает долю антиоксидантов в продукте.
Малина. В 100 г ароматных ягод содержится 4 ммоль/л антиоксидантных соединений. В ней очень много дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.
Грибы. Как указано выше, это основной источник эрготинеина.
Бобовые культуры. Из дополнительных свойств отмечается улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта. Снижают риск развития онкопроцесса.
Свекла. В ее составе находят беталин. Кроме антиоксидантных свойств он обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом при артрозе, артрите и других заболеваниях суставного аппарата.


В рацион можно вводить эти продукты при отсутствии аллергических реакций и иных противопоказаний.

How to Make: Cranberry Caramel Orange Popcorn (Май 2020).

Исследование: больше антиоксидантов в попкорне, чем в некоторых фруктах и ​​овощах; Другие эксперты говорят, что требуется больше исследований

По данным нового исследования, попкорн, уже известный как хороший источник клетчатки, имеет более высокие уровни здоровых антиоксидантов, чем некоторые фрукты и овощи.

«Основываясь на волокне, цельных зернах и антиоксидантных уровнях, попкорн является королем закусок», – говорит Джо Винсон, доктор химических наук, профессор химии в Университете Скрантона.

Но он не предлагает, чтобы кто-нибудь ломал фрукты и овощи в пользу попкорна. Пока не ясно, сколько здоровых антиоксидантов попкорна поглощается организмом.

Антиоксиданты в попкорне: подробности исследования

Винсон и Майкл Коко-младший, студент-химик в университете, проанализировали четыре коммерческих бренда попкорна, в том числе два всплывающих с воздуха и две разновидности микроволн.

Они оценивали антиоксиданты, известные как полифенолы. Эти соединения встречаются в самых разных растениях. Антиоксиданты устраняют ущерб, который могут быть нанесены нестабильными молекулами, известными как «свободные радикалы».

«Все знают, что растительные продукты имеют антиоксиданты», – говорит Vinson WebMD. «Но никто даже не смотрел на то, что в попкорне по отношению к этим соединениям».

Винсон и Коко основали корпус и «пушистые вещи», – говорит Винсон, и проверили уровни полифенолов.

Vinson говорит, что большинство полифенолов – около 90% – были в корпусе.

Четыре проверенных бренда имели несколько разные размеры порций: от немного меньше унции до чуть более. Антиоксиданты на порцию варьировали от примерно 242 до 363 мг (мг).

Для сравнения, они обнаружили, что порция многих фруктов имеет около 160 мг полифенолов.

Винон говорит, что полифенолы попкорна не так разбавлены водой, как говорят во фрукте. «Попкорн начинается примерно на 15% воды и достигает пары процентов».

Он называет попкорн «замечательной закуской с высоким содержанием клетчатки», но, как и другие эксперты, он предупреждает, что добавление слишком большого количества масла и другого масла может быстро испортить здоровый образ попкорна. Он представил исследование, которое частично финансировалось компанией Weaver Popcorn, сегодня в Сан-Диего на ежегодном собрании Американского химического общества.

Антиоксиданты в попкорне: подробности исследования

Исследование является хорошим первым шагом, но оно не предназначено для оценки пользы для здоровья, говорит Джеффри Б. Блумберг, доктор философии, профессор питания Университета Тафтса, старший научный сотрудник и директор Исследовательской лаборатории Антиоксидантов Туфта.

Следующий шаг – выяснить, сколько полифенолов попкорна выходит из корпуса и в вашу кишку, говорит Блумберг.

– соглашается Винсон.

Блумберг изучает полифенолы и другие вещества в цельных зернах. Он оценивает, сколько соединений и какие из них попадают в кровь. Это исследование поддерживается Министерством сельского хозяйства США и производителем зерновых культур Kellogg’s.

«Мы уже знаем, что цельные зерна хороши для вас», – говорит Блумберг. Что ученым сейчас нужно выяснить, говорит он WebMD, какие компоненты действительно важны для улучшения здоровья.

По его словам, информация может быть полезной для людей, выращивающих урожай. Затем они могут выращивать сельскохозяйственные культуры для производства цельного зерна с большим количеством соединений, которые считаются самыми здоровыми.

Исследование Vinson предполагает, что попкорн не является плохим, как закуска, говорит Канта Шелке, доктор философии, химик из Чикаго и пресс-секретарь Института пищевых технологов.

«Попкорн – это цельное зерно», – говорит она. «Он минимально обработан». Но, по ее словам, требуется дополнительная информация о том, какое количество антиоксидантов попкорна действительно работает на вашем теле.

Эти результаты были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, поскольку они еще не подверглись процессу «экспертной оценки», в котором внешние эксперты анализируют данные до публикации в медицинском журнале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: