Таблица калорийности и пищевой ценности яиц
Еще совсем недавно считалось, что куриные яйца повышают холестерин. Сейчас взгляды ученых кардинально изменились – яйца полезный диетический продукт, который можно и нужно использовать в питании. Причем значительно увеличилось и норма потребления яиц: раньше рекомендовалось не более 2 яиц в неделю, сейчас разрешается съедать даже 2 яйца в день.
Но большинство наших граждан не обращая внимания на изменчивые советы ученых продолжают активно использовать яйца в повседневном питании. И это не удивительно, ведь это отличный продукт, в котором содержится все самое необходимое для человека и который усваивается нашим организмом почти на 100 %.
В яйцах содержаться все самые необходимы для человека витамины и микроэлементы, а так же незаменимые аминокислоты. В них достаточное количество таких микроэлементов, как: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, хлор, йод, медь, марганец, бор, кобальт и молибден. Из витаминов можно выделить А, В, С, Е, D, РР, Н, К и другие.
В яйце много витамина D, который помогает усваивать кальций, что очень важно для деятельности всего организма и особенно для укрепления костной ткани. Лецетин яиц помогает бороться с отложением склеротических бляшек, лютен – избежать проблем со зрением, холин – борется с опухолями, фолиевая кислота помогает забеременеть женщине и улучшает качество сперматозоидов у мужчин
Яйца широко используются в диетологии. Они содержат минимальное количество калорий и достаточно сытны. На их основе разработано множество диет: яичная диета, яичная диета Усама Хамдий и другие. Благодаря большому содержанию белка они широко используются в белковых диетах, таких как кремлевская, диета Пьера Дюкана.
Ученые считают, что если съедать два вареных яйца каждое утро натощак, то процесс похудения значительно ускориться.
Следует учитывать, что все вышесказанное относится к куриным яйцам. Но некоторые виды яиц еще более полезны, например, перепелиные яйца, которые содержат в 5 раз больше полезных веществ, а значит еще больше подходят для диетического питания.
Таблица калорийности яиц и блюд из куриного яйца на 100 грамм
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Меланж |
12.7 |
11.5 |
0.7 |
157 |
Омлет |
9.6 |
15.4 |
1.9 |
184 |
Омлет из яичного порошка |
10.3 |
17 |
1.6 |
200 |
Омлет с сыром |
16.3 |
29.7 |
2.6 |
342 |
Омлет со взбитыми сливками |
6.4 |
14.8 |
26.2 |
257 |
Яичница глазунья |
15.9 |
19.3 |
1 |
241 |
Яичный порошок |
46 |
37.3 |
4.5 |
542 |
Яйцо индюшачье |
13.1 |
11.7 |
0.7 |
165 |
Яйцо куриное |
12.7 |
10.9 |
0.7 |
157 |
Яйцо куриное (белок сухой) |
73.3 |
1.8 |
7 |
336 |
Яйцо куриное (белок) |
11.1 |
44 |
||
Яйцо куриное (вареное вкрутую) |
12.9 |
11.6 |
0.8 |
160 |
Яйцо куриное (вареное всмятку) |
12.8 |
11.6 |
0.8 |
159 |
Яйцо куриное (желток сухой) |
34.2 |
52.2 |
4.4 |
623 |
Яйцо куриное (желток) |
16.2 |
31.2 |
1 |
352 |
Яйцо перепелиное |
11.9 |
13.1 |
0.6 |
168 |
Яйцо страусиное |
12.2 |
11.7 |
0.7 |
118 |
Яйцо утиное |
13.3 |
14.5 |
0.1 |
185 |
Смотрите так же: калорийность хлебобулочных изделий и другие таблицы калорийности продуктов.
Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru
Состав и пищевая ценность
Почему же яйца так высоко ценят диетологи и спортивные тренеры? Это продукт с действительно высокой пищевой ценностью. При всей своей полезности яйца не являются высококалорийными. Для разных целей в пищу яйца употребляют как целиком, так и разделяя на компоненты. Калорийность яйца в среднем составляет порядка 75–80 ккал на 100 граммов. Но белок и желток имеют разный химический состав, калорийность и набор элементов, которые необходимы нашему организму. Употребление в пищу яиц поможет регулярно соблюдать суточную норму необходимых витаминов и элементов, а также улучшать внешнее и внутреннее состояние тела.
- Белок. Он составляет примерно 60 % от массы продукта. Белок одного яйца содержит около 46–50 ккал. Почти целиком он состоит из высококачественных протеинов (овальбумин, кональбумин, лизоцим и т. д.) и воды. Остальная часть – разнообразные ферменты, большинство витаминов группы В, липиды, различные микро– и макроэлементы. Благодаря своему составу белок отлично усваивается, благотворно влияет на работу организма. Если рассматривать отдельно полезные свойства этой части яйца, то можно выделить участие в нормализации обменных процессов, влияние на поддержание структуры волос, кожи и ногтей.
- Желток. Оставшиеся 40 % яйца занимает не менее ценная составляющая. Калорийность желтка в сравнении с белком значительно выше. Как и белок, он состоит из множества полезных веществ. Среди них есть витамины, протеины, но преимущественное место в составе желтка занимают липиды. Высокая пищевая ценность компонента обеспечивается жирными кислотами (линоленовой, стеариновой и т. д.). Они очень сильно влияют на самочувствие и состояние человека, как физическое, так и психологическое.
Название элемента | Количество, мг |
Кальций | 54 |
Натрий | 134 |
Фосфор | 190 |
Магний | 13 |
Сера | 175 |
Калий | 139 |
Хлор | 136 |
Медь | 82 |
Цинк | 1,1 |
Йод | 21 |
Железо | 2,5 |
Фтор | 54 |
Хром | 4 |
Марганец | 0,03 |
Селен | 31,6 |