Калорийность яйцо куриное жареное. химический состав и пищевая ценность

Таблица калорийности и пищевой ценности яиц

Еще совсем недавно считалось, что куриные яйца повышают холестерин. Сейчас взгляды ученых кардинально изменились – яйца полезный диетический продукт, который можно и нужно использовать в питании. Причем значительно увеличилось и норма потребления яиц: раньше рекомендовалось не более 2 яиц в неделю, сейчас разрешается съедать даже 2 яйца в день.

Но большинство наших граждан не обращая внимания на изменчивые советы ученых продолжают активно использовать яйца в повседневном питании. И это не удивительно, ведь это отличный продукт, в котором содержится все самое необходимое для человека и который усваивается нашим организмом почти на 100 %.

В яйцах содержаться все самые необходимы для человека витамины и микроэлементы, а так же незаменимые аминокислоты. В них достаточное количество таких микроэлементов, как: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, хлор, йод, медь, марганец, бор, кобальт и молибден. Из витаминов можно выделить А, В, С, Е, D, РР, Н, К и другие.

В яйце много витамина D, который помогает усваивать кальций, что очень важно для деятельности всего организма и особенно для укрепления костной ткани. Лецетин яиц помогает бороться с отложением склеротических бляшек, лютен – избежать проблем со зрением, холин – борется с опухолями, фолиевая кислота помогает забеременеть женщине и улучшает качество сперматозоидов у мужчин

Яйца широко используются в диетологии. Они содержат минимальное количество калорий и достаточно сытны. На их основе разработано множество диет: яичная диета, яичная диета Усама Хамдий и другие. Благодаря большому содержанию белка они широко используются в белковых диетах, таких как кремлевская, диета Пьера Дюкана.

Ученые считают, что если съедать два вареных яйца каждое утро натощак, то процесс похудения значительно ускориться.

Следует учитывать, что все вышесказанное относится к куриным яйцам. Но некоторые виды яиц еще более полезны, например, перепелиные яйца, которые содержат в 5 раз больше полезных веществ, а значит еще больше подходят для диетического питания.

Таблица калорийности яиц и блюд из куриного яйца на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Меланж

12.7

11.5

0.7

157

Омлет

9.6

15.4

1.9

184

Омлет из яичного порошка

10.3

17

1.6

200

Омлет с сыром

16.3

29.7

2.6

342

Омлет со взбитыми сливками

6.4

14.8

26.2

257

Яичница глазунья

15.9

19.3

1

241

Яичный порошок

46

37.3

4.5

542

Яйцо индюшачье

13.1

11.7

0.7

165

Яйцо куриное

12.7

10.9

0.7

157

Яйцо куриное (белок сухой)

73.3

1.8

7

336

Яйцо куриное (белок)

11.1

44

Яйцо куриное (вареное вкрутую)

12.9

11.6

0.8

160

Яйцо куриное (вареное всмятку)

12.8

11.6

0.8

159

Яйцо куриное (желток сухой)

34.2

52.2

4.4

623

Яйцо куриное (желток)

16.2

31.2

1

352

Яйцо перепелиное

11.9

13.1

0.6

168

Яйцо страусиное

12.2

11.7

0.7

118

Яйцо утиное

13.3

14.5

0.1

185

Смотрите так же: калорийность хлебобулочных изделий и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Состав и пищевая ценность

Почему же яйца так высоко ценят диетологи и спортивные тренеры? Это продукт с действительно высокой пищевой ценностью. При всей своей полезности яйца не являются высококалорийными. Для разных целей в пищу яйца употребляют как целиком, так и разделяя на компоненты. Калорийность яйца в среднем составляет порядка 75–80 ккал на 100 граммов. Но белок и желток имеют разный химический состав, калорийность и набор элементов, которые необходимы нашему организму. Употребление в пищу яиц поможет регулярно соблюдать суточную норму необходимых витаминов и элементов, а также улучшать внешнее и внутреннее состояние тела.

  • Белок. Он составляет примерно 60 % от массы продукта. Белок одного яйца содержит около 46–50 ккал. Почти целиком он состоит из высококачественных протеинов (овальбумин, кональбумин, лизоцим и т. д.) и воды. Остальная часть – разнообразные ферменты, большинство витаминов группы В, липиды, различные микро– и макроэлементы. Благодаря своему составу белок отлично усваивается, благотворно влияет на работу организма. Если рассматривать отдельно полезные свойства этой части яйца, то можно выделить участие в нормализации обменных процессов, влияние на поддержание структуры волос, кожи и ногтей.
  • Желток. Оставшиеся 40 % яйца занимает не менее ценная составляющая. Калорийность желтка в сравнении с белком значительно выше. Как и белок, он состоит из множества полезных веществ. Среди них есть витамины, протеины, но преимущественное место в составе желтка занимают липиды. Высокая пищевая ценность компонента обеспечивается жирными кислотами (линоленовой, стеариновой и т. д.). Они очень сильно влияют на самочувствие и состояние человека, как физическое, так и психологическое.

Название элемента Количество, мг
Кальций 54
Натрий 134
Фосфор 190
Магний 13
Сера 175
Калий 139
Хлор 136
Медь 82
Цинк 1,1
Йод 21
Железо 2,5
Фтор 54
Хром 4
Марганец 0,03
Селен 31,6

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: