Калорийность и полезные свойства растительных жиров
Растительные масла почему-то считаются диетическим продуктом. А между тем калорийность так любимого нами отечественного подсолнечного масла и дорогого импортного оливкового масла 899 калорий на 100 грамм продукта. Точно такая же калорийность у всех животных жиров. Поэтому, употребляя для жарки растительное масло вы не получите снижение калорийности блюда.
Вред растительных масел
Считается, что в растительных маслах много полезных веществ, но не менее полезные вещества для нашего тела содержатся и в животных жирах. Более того, животные жиры ближе нашему организму и усваиваются они даже легче, чем растительные масла.
Некоторые растительные масла вообще непригодны для питания. Это касается маргаринов и пальмового масла, которые активно используются в кондитерских изделиях. Температура их плавления выше температуры человеческого тела и они не могут быть усвоены и переработаны должным образом. Масла из кукурузы и рапса могут содержать ГМО, так же как и соевое
Есть еще один минус у растительных масел – это способ их получения. Большинство масел, которые мы используем для жарки, так называемые рафинированные масла, изготовлены химическим путем. Для получения такого масла семечки заливаются аналогом бензина органическим растворителем гексаном. Затем гексан удаляют паром, а остатки – щелочью. Потом все это отбеливают под вакуумом паром. И получают полностью мертвый продукт с остатками химии, от которого больше вреда, чем пользы.
Растительное масло при жарке нельзя нагревать более 100 градусов, так как при более высокой температуре образуются канцероген акраламид.
Таким образом, для питания лучше всего использовать масло холодного отжима и заправлять им салаты, добавлять в готовые блюда. Для жарки лучше всего подойдет топленое масло или животный жир.
Но даже при заправки блюд не стоит перебарщивать с растительными маслами, ведь калорийность их чрезвычайно велика.
Таблица калорийности растительных масел и жиров на 100 грамм
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Маргарин низкокалорийный |
0.5 |
60 |
0.7 |
545 |
Маргарин Славянский |
0.3 |
82 |
0.1 |
743 |
Маргарин сливочный |
0.5 |
82 |
745 |
|
Маргарин столовый молочный |
0.3 |
82 |
1 |
743 |
Маргарин Экстра |
0.5 |
82 |
1 |
744 |
Масло абрикосовое |
99.9 |
899 |
||
Масло арахисовое |
99.9 |
899 |
||
Масло виноградных косточек |
99.9 |
899 |
||
Масло горчичное |
99.8 |
898 |
||
Масло грецкого ореха |
99.8 |
898 |
||
Масло какао |
99.9 |
899 |
||
Масло кокосовое |
99.9 |
899 |
||
Масло конопляное |
99.9 |
899 |
||
Масло крестьянское несоленое |
0.5 |
82.5 |
0.8 |
748 |
Масло крестьянское соленое |
0.5 |
82.5 |
0.8 |
748 |
Масло кукурузное |
99.9 |
899 |
||
Масло кунжутное |
99.9 |
899 |
||
Масло льняное |
99.8 |
898 |
||
Масло маковое |
99.8 |
898 |
||
Масло миндальное |
90.7 |
816 |
||
Масло облепиховое |
99.5 |
896 |
||
Масло оливковое |
99.8 |
898 |
||
Масло пальмовое |
99.9 |
899 |
||
Масло подсолнечное |
99.9 |
899 |
||
Масло рапсово-соевое |
100 |
884 |
||
Масло рапсовое |
100 |
884 |
||
Масло сливочное |
0.5 |
82.5 |
0.8 |
748 |
Масло соевое |
99.9 |
899 |
||
Масло топленое |
0.2 |
99 |
892 |
|
Масло тыквенное |
99.5 |
896 |
||
Масло шоколадное |
1.5 |
62 |
18.6 |
642 |
Смотрите так же: калорийность животного жира и другие таблицы калорийности продуктов.
Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru