Калорийность молоко 3,4-6,0%. химический состав и пищевая ценность

Диетические свойства:

Какая калорийность молока, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Итак:

Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока — это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.

Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.

Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Молочный белок является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.

Под воздействием соляной кислоты и ферментов молочные белки в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.

Лактоза — это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.

В молоке содержатся также витамины B1, B2, B12, B6, PP, C.

Сыр

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
абонданс (Abondance) 26.3 26.6 350
адыгейский 19.8 19.8 1.5 264
алтайский 26 26.5 3.5 355.6
альметте (Almette) 6 20 3 216
амадеус (Amadeus) 28.63 29.25 0.1 275
анари 11 15 2 195
асьяго 10.9 8.11 1.15 122
атлет (atleet) 30 19 290
бавария блю 13.5 43.8 0.5 450
банон 8.5 17 3 200
бофор 26.3 26.6 350
бри 21 23 0.5 334
брынза 22.1 19.2 0.4 262
буко 8.5 17 3 200
бурата 35 330
гауда 24.94 27.44 2.22 356
гермелин (hermelin) 20 25 1 303
голландский 26.6 26.6 350
голубой с плесенью 17.61 31.04 1.84 362.57
горгонзола 19 26 330
грана падано (grana padano) 33 28 384
грюйер 29.81 32.34 0.36 413
данаблю 19.7 28.6 0.7 339
данбо (danbo) 25 26 1 340
домашний 17 4 1.5 113
дор блю 21 30 2.34 354
зеленый 26 26.5 3.5 355.6
зеленый песто 23 32 380
камамбер 15.3 28.8 0.1 324
камбоцола (cambozola) 13.5 43.8 0.5 427
канталь 26.3 26.6 350
кисломолочный 31 0.7 0.3 133
козий 21.3 21.7 0.7 290
колбасный 21.2 19.4 3.7 275
комте 28.4 32 407
консервированный 19.66 24.46 8.32 331
копченый 23.5 30.8 380
копченый косичка 19.5 26 2.2 320
костромской 25.6 26.1 343
курт 25 16 2.7 260
латвийский 23.3 24.1 316
ливаро 20 29 340
лимбургер 20.05 27.25 0.49 327
литовский 27.9 14.7 250
маасдам (maasdam) 23.5 26 350
манчего (manchego) 24 32 2.6 395
маринованный 26 26.8 351.5
маскарпоне 4.8 41.5 4.8 412
мексиканский 24.69 19.4 3.41 282
московский 26 26.5 3.5 355.6
моцарелла 27.5 17.1 3.1 280
мраморный 24.8 25.2 326
мюнстер (munster) 24.7 17.6 3.5 274
мягкий 20 28 332
мягкий каймак 6.1 23.5 1.19 242
мягкий козий 11 12 60 164
ночерино 20 28 332
ольтермани (oltermanni) 29 17 270
осетинский 26 26.5 3.5 355.6
панир 12.8 15.7 21 274
пармезан 35.75 25.83 3.22 392
пекорино 25.5 33 419
плавленный шоколадный 11,6 18.5 25.8 311
плавленый 20.5 23 2.5 300
пошехонский 26 26.1 344
прибалтийский 29.8 9 207
проволоне 25.58 26.62 2.14 351
рассольный 17.3 20.7 251.9
реблошон 19.7 25.6 2.3 327
рикотта 11.26 12.98 3.04 174
рокамадур (rocamadour) 21.3 21.7 0.7 290
рокфор 20.5 27.5 335
российский 23.2 29.5 364
ружетт 35 15 0.5 377
с белой плесенью 21.3 21.7 0.7 290
с красной плесенью 20 29 340
с плесенью 20 29 340
салер (салерс) 26.3 26.6 350
сбринц (sbrinz) 30 33 429
сливочный 5.93 34.24 4.07 342
советский 24.4 31.1 385
стилтон 21.4 28.74 2.34 353
сулугуни 20.5 22 0.4 286
сулугуни копченый 30 15 255
сычужный 22 23.4 305
твердый 26 26.5 3.5 355.6
творожный 7 31 2.5 317
творожный милкана (milkana) 7.5 25 3.5 269
тильзитер (tilsiter) 24.41 25.98 1.88 340
тофу 8.08 4.78 1.88 76
угличский 25.8 26.3 347
украинский 26 26.5 3.5 355.6
фета 14.21 21.28 4.09 264
фетаки 16 20 2 256
фетакса 8 25 1 261
филадельфия 5.93 34.24 4.07 342
фонтина 25.6 31.14 1.55 389
халуми 25 16 2.6 255
чанах 19.5 22 285
чеддер 23.5 30.8 380
швейцарский 24.6 31.6 391
эдам 24 26 330
эмментальский 28.7 28.5 0.3 372.4
эстонский 26 26.5 3.5 355.6
ярлсберг (Jarlsberg) 31 16 268
ярославский 26.2 26.6 350

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: