Диетические свойства:
Какая калорийность молока, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Итак:
Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока — это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.
Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.
Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Молочный белок является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.
Под воздействием соляной кислоты и ферментов молочные белки в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.
Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.
Лактоза — это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.
В молоке содержатся также витамины B1, B2, B12, B6, PP, C.
Сыр
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
абонданс (Abondance) | 26.3 | 26.6 | 350 | |
адыгейский | 19.8 | 19.8 | 1.5 | 264 |
алтайский | 26 | 26.5 | 3.5 | 355.6 |
альметте (Almette) | 6 | 20 | 3 | 216 |
амадеус (Amadeus) | 28.63 | 29.25 | 0.1 | 275 |
анари | 11 | 15 | 2 | 195 |
асьяго | 10.9 | 8.11 | 1.15 | 122 |
атлет (atleet) | 30 | 19 | 290 | |
бавария блю | 13.5 | 43.8 | 0.5 | 450 |
банон | 8.5 | 17 | 3 | 200 |
бофор | 26.3 | 26.6 | 350 | |
бри | 21 | 23 | 0.5 | 334 |
брынза | 22.1 | 19.2 | 0.4 | 262 |
буко | 8.5 | 17 | 3 | 200 |
бурата | 35 | 330 | ||
гауда | 24.94 | 27.44 | 2.22 | 356 |
гермелин (hermelin) | 20 | 25 | 1 | 303 |
голландский | 26.6 | 26.6 | 350 | |
голубой с плесенью | 17.61 | 31.04 | 1.84 | 362.57 |
горгонзола | 19 | 26 | 330 | |
грана падано (grana padano) | 33 | 28 | 384 | |
грюйер | 29.81 | 32.34 | 0.36 | 413 |
данаблю | 19.7 | 28.6 | 0.7 | 339 |
данбо (danbo) | 25 | 26 | 1 | 340 |
домашний | 17 | 4 | 1.5 | 113 |
дор блю | 21 | 30 | 2.34 | 354 |
зеленый | 26 | 26.5 | 3.5 | 355.6 |
зеленый песто | 23 | 32 | 380 | |
камамбер | 15.3 | 28.8 | 0.1 | 324 |
камбоцола (cambozola) | 13.5 | 43.8 | 0.5 | 427 |
канталь | 26.3 | 26.6 | 350 | |
кисломолочный | 31 | 0.7 | 0.3 | 133 |
козий | 21.3 | 21.7 | 0.7 | 290 |
колбасный | 21.2 | 19.4 | 3.7 | 275 |
комте | 28.4 | 32 | 407 | |
консервированный | 19.66 | 24.46 | 8.32 | 331 |
копченый | 23.5 | 30.8 | 380 | |
копченый косичка | 19.5 | 26 | 2.2 | 320 |
костромской | 25.6 | 26.1 | 343 | |
курт | 25 | 16 | 2.7 | 260 |
латвийский | 23.3 | 24.1 | 316 | |
ливаро | 20 | 29 | 340 | |
лимбургер | 20.05 | 27.25 | 0.49 | 327 |
литовский | 27.9 | 14.7 | 250 | |
маасдам (maasdam) | 23.5 | 26 | 350 | |
манчего (manchego) | 24 | 32 | 2.6 | 395 |
маринованный | 26 | 26.8 | 351.5 | |
маскарпоне | 4.8 | 41.5 | 4.8 | 412 |
мексиканский | 24.69 | 19.4 | 3.41 | 282 |
московский | 26 | 26.5 | 3.5 | 355.6 |
моцарелла | 27.5 | 17.1 | 3.1 | 280 |
мраморный | 24.8 | 25.2 | 326 | |
мюнстер (munster) | 24.7 | 17.6 | 3.5 | 274 |
мягкий | 20 | 28 | 332 | |
мягкий каймак | 6.1 | 23.5 | 1.19 | 242 |
мягкий козий | 11 | 12 | 60 | 164 |
ночерино | 20 | 28 | 332 | |
ольтермани (oltermanni) | 29 | 17 | 270 | |
осетинский | 26 | 26.5 | 3.5 | 355.6 |
панир | 12.8 | 15.7 | 21 | 274 |
пармезан | 35.75 | 25.83 | 3.22 | 392 |
пекорино | 25.5 | 33 | 419 | |
плавленный шоколадный | 11,6 | 18.5 | 25.8 | 311 |
плавленый | 20.5 | 23 | 2.5 | 300 |
пошехонский | 26 | 26.1 | 344 | |
прибалтийский | 29.8 | 9 | 207 | |
проволоне | 25.58 | 26.62 | 2.14 | 351 |
рассольный | 17.3 | 20.7 | 251.9 | |
реблошон | 19.7 | 25.6 | 2.3 | 327 |
рикотта | 11.26 | 12.98 | 3.04 | 174 |
рокамадур (rocamadour) | 21.3 | 21.7 | 0.7 | 290 |
рокфор | 20.5 | 27.5 | 335 | |
российский | 23.2 | 29.5 | 364 | |
ружетт | 35 | 15 | 0.5 | 377 |
с белой плесенью | 21.3 | 21.7 | 0.7 | 290 |
с красной плесенью | 20 | 29 | 340 | |
с плесенью | 20 | 29 | 340 | |
салер (салерс) | 26.3 | 26.6 | 350 | |
сбринц (sbrinz) | 30 | 33 | 429 | |
сливочный | 5.93 | 34.24 | 4.07 | 342 |
советский | 24.4 | 31.1 | 385 | |
стилтон | 21.4 | 28.74 | 2.34 | 353 |
сулугуни | 20.5 | 22 | 0.4 | 286 |
сулугуни копченый | 30 | 15 | 255 | |
сычужный | 22 | 23.4 | 305 | |
твердый | 26 | 26.5 | 3.5 | 355.6 |
творожный | 7 | 31 | 2.5 | 317 |
творожный милкана (milkana) | 7.5 | 25 | 3.5 | 269 |
тильзитер (tilsiter) | 24.41 | 25.98 | 1.88 | 340 |
тофу | 8.08 | 4.78 | 1.88 | 76 |
угличский | 25.8 | 26.3 | 347 | |
украинский | 26 | 26.5 | 3.5 | 355.6 |
фета | 14.21 | 21.28 | 4.09 | 264 |
фетаки | 16 | 20 | 2 | 256 |
фетакса | 8 | 25 | 1 | 261 |
филадельфия | 5.93 | 34.24 | 4.07 | 342 |
фонтина | 25.6 | 31.14 | 1.55 | 389 |
халуми | 25 | 16 | 2.6 | 255 |
чанах | 19.5 | 22 | 285 | |
чеддер | 23.5 | 30.8 | 380 | |
швейцарский | 24.6 | 31.6 | 391 | |
эдам | 24 | 26 | 330 | |
эмментальский | 28.7 | 28.5 | 0.3 | 372.4 |
эстонский | 26 | 26.5 | 3.5 | 355.6 |
ярлсберг (Jarlsberg) | 31 | 16 | 268 | |
ярославский | 26.2 | 26.6 | 350 |