Белок для похудения
Белок для похудения самый важный и необходимый компонент для слаженной и четкой работы организма.
Как-то так сложилось в обществе, что когда многие учились в школе, им плохо рассказали о роли белка в организме человека.
Все знают о том, что он есть, но для чего и почему нужен? Как он помогает похудеть?
Белок для похудения – как работает?
Сегодня, я расскажу о белковой еде, что делает белок в нашем организме, почему он помогает похудеть и напишу небольшой список белковых продуктов для похудения
Белок самый необходимый компонент в рационе питания человека, без белка человек может прожить не более 40-50 дней, а потом начинает медленно погибать.
Это главный строительный материал, из которого состоят клетки нашего организма, например, клетки крови, клетки иммунной системы – это своеобразные кирпичики, которые организм получает при разборе протеинов на аминокислоты.
Обрати Внимание!
Протеины содержаться в мясе, в мясе птицы, в твороге, в молоке, в яйцах, в бобовых, в рыбе.
Вот для того, чтобы нашим клеткам постоянно поставлялся строительный материал и нужно употреблять в пищу достаточное количество белка.
Белок бывает животный и растительный.
В белках животного происхождения содержаться все необходимые аминокислоты для строительства клеток в организме человека.
Рекомендуется составлять питание так, чтобы 60% занимали полноценные животные белки, а 40% белки растительного происхождения.
Суточная норма потребления белка
Сколько нужно съедать белка в сутки для полноценной работы и хорошего самочувствия?
Суточная норма потребления белка у каждого человека индивидуальная, в зависимости от массы тела.
1 грамм на 1 килограмм.
Сколько килограммов вы весите, столько граммов белка вам и нужно.
Если во мне 56 кг – 56 граммов белка, мне нужно.
Если в вас 85 кг – 85 граммов белка.
А если вы интенсивно тренируетесь, то количество белка увеличивается до 2-х граммов на 1 килограмм веса.
Это Важно!
При интенсивных тренировках происходит интенсивное потребление белка для восстановления и наращивания мышечной массы.
А также, во время тренировок и физических нагрузок, мышцы активно потребляют кислород, а для транспортировки кислорода, необходимы гемоглобин и миоглобин
Диетологи говорят о том, в рационе человека должно быть не менее 40% белка.
И минимальное количество белка в сутки 40 граммов.
В каких продуктах больше всего белка? Продукты с высоким содержанием белка
Если вы съели, допустим, 100 граммов куриной грудки, это не значит, что вы съели 100 граммов чистого белка.
Конечно в мясе, в молоке, птице, яйцах, твороге и морепродуктов содержится больше всего полноценного белка.
Содержание в них чистого белка от 15 – 20 граммов на 100 граммовую порцию.
Неполноценный белок есть даже в крупах, кисломолочных продуктах, макаронах и процент содержания даже выше чем в продуктах животного происхождения 20-25 граммов, но таких белков не достаточно человеку.
Во фруктах и овощах белка практически нет, исключение составляют только бобовые культуры.
Отдельно хочется сказать про творог и сыр, чем они жирнее, тем меньше в них белка.
На сколько процентов усваивается белок организмом?
Эталоном считается куриное яйцо – усвоение белка составляет 97 %
На 95% – из молочных продуктов.
На 90% — из рыбы и курицы.
На 80% — из мяса.
На 60-70% — из бобовых и сои
Таблица содержания белка в продуктах
Продукт | Содержание белка в 100 г |
Творог обезжиренный | 25 г |
Творог жирный | 21 г |
Йогурт | 3 г |
Сыр | 23-27 г |
Тофу | 34 г |
Соя | 40-50 г |
Чечевица | 24 г |
Фасоль | 21-23 г |
Горох | 20-23 г |
Яйцо с желтком | 6 г |
Яйцо без желтка | 3,5 г |
Рыба | 20 г |
Говядина | 23-26 г |
Куриная грудка | 26-33 г |
Филе индейки | 25 г |
Телятина | 28-30 г |
Свинина | 36-38 г |
Белковая еда для похудения:
Белок дает длительную сытость – основной момент, потому что если человек худеет, то ему нужно находиться в сытом состоянии, иначе будут постоянные срывы и приступы переедания
Подробней писала на эту тему про белковые завтраки
Белок долго переваривается в кишечнике и на его переваривание уходит больше энергии, чем на углеводы, и на этот фактор тоже нужно обратить внимание, особенно, если вы снижаете вес
Можно сказать точно, что употребление не жирных белковых продуктов, никоим образом, не увеличит ваши бока или талию.
Сами белки или протеины не откладываются и не уходят в жировую прослойку. Вы можете спокойно кушать белковую еду и не переживать, что ваш вес начнет увеличиваться.
С чем хорошо сочетаются белки?
Когда вопрос стоит о похудении, то естественно, хочется немного подстраховаться и питаться такими продуктами, которые не оставят и малейшего шанса набору жира.
Диета «Минус 60»
Авторская диета Екатерины Миримановой проста и эффективна, но содержит несколько рекомендаций. Можно кушать все, без каких либо ограничений до 12 часов дня, а с 12 до 14 часов следует исключить жирное, жареное, совмещение простых углеводов с белками (например, картошку с мясом). В день разрешена одна столовая ложка сметаны (масла). Полдник и ужин – легкие. Напитки и алкоголь строго ограниченны. Популярность диеты обусловлена разрешением не отказывать себе в любимых вкусняшках, теряя при этом в весе до 3-7 кг в месяц. Подобный подход исключает нервное напряжение и стресс, так характерные для других более строгих режимов питания. По своей сути диета «Минус 60» является системой организации правильного отношения к еде и помогает полностью изменить образ жизни человека. Это не самый быстродействующий метод, зато долгосрочный и результативный.
Меню: фрукты, овощи, молочные продукты, крупы, мясо, рыба.
Плюсы: при отсутствии противопоказаний подходит в любом возрасте; не требует подсчета килокалорий; не ухудшает самочувствия, не вызывает стресса.
Минусы: длительное соблюдение чревато ослаблением эндокринной и сердечно-сосудистой систем; иногда вызывает ухудшение состояния кожных покровов, застой желчи, сахарный диабет.
Арахис в бодибилдинге
Как уже было сказано ранее, арахис является самым популярным продуктом, который употребляют большинство опытных атлетов. В основном, его покупают из-за состава, который считается наиболее оптимальным. У него наименьшее количество калорий, но наибольшее количество белка. Не менее полезным считается и арахисовое масло. Его употребляют в периоды генерации мышечной массы многие профессиональные культуристы.
Приобретая арахисовое масло необходимо обязательно ознакомиться с его составом. Если масло покупается в супермаркете, то наверняка в нем много сахара и других добавок, что никак не способствует получению красивой фигуры. Достаточно полезное для спортсмена масло продается лишь в некоторых магазинах, которые продают вегетарианскую пищу.
Полезно знать! Арахисовое масло не трудно приготовить самостоятельно. Для этого арахис поджаривается и перемалывается с добавлением небольшого количества растительного масла, иначе продукт может получиться суховатым.
При употреблении, к арахису можно добавить небольшое количество сахара или других сладостей. В данном случае, все зависит от характера питания, режима и поставленных целей. Не на последнем месте находятся и вкусовые предпочтения спортсмена.
Что делать, если вам не понравился вкус зеленого чая?
На самом деле, чай во многом похож на кофе, вам либо нравится его вкус, либо нет. Итак, что же можно сделать для того чтобы вкус зеленого чая понравился вашим вкусовым рецепторам?
Вы можете добавить немного меда, чтобы подсластить его и убрать своеобразную горечь. Мед тоже очень полезен для вас, потому что он помогает облегчить воспалительные процессы. Это способствует получению сразу двух преимуществ для здоровья, если вы добавите в зеленый чай мед.
Некоторые люди предпочитают добавлять искусственные подсластители, но лично я такое делать не советую. Хотя это не совсем сахар, он вступает в такую же реакцию с вашей кровью, чем провоцирует тягу к сладкому, что плохо сказывается на вашем самочувствии, когда уровень сахар резко поднимается, а потом падает.
Если вы действительно не можете «переваривать» вкус зеленого чай, вы всегда можете заварить его слабее, но при этом выпивать в больших количествах, чем обычно. Мы много говорили о том, что пить его можно горячим или теплым, но вы вполне можете пить холодный зеленый чай, он тоже прекрасно помогает.
Пейте зеленый чай, и вы легко и без особых усилий потеряете несколько лишних килограммов. Итак, заварите себе чашечку этого чая и начинайте терять вес прямо сейчас!
Older Posts
Меню для сыроедов
Молоко, яйца, кисломолочные продукты, а тем более мясо и рыба в этой системе в меню не включаются. Можно сказать, что сыроедение – это один из видов вегетарианства.Растительный белок, список продуктов которого широко представлен в сыроедческом меню, в этом случае особенно важен, ведь именно белковые продукты позволяют адептам этой системы питания не чувствовать голода.
Меню для сыроедов
Чтобы меню сыроеда было сбалансированным, в него должны входить следующие продукты:
- сезонные фрукты, ягоды;
- любая зелень;
- любые овощи;
- растительные масла нерафинированные холодного отжима (кокосовое, оливковое, льняное, кукурузное, горчичное, кедровое);
- злаки пророщенные: зеленая гречка, пшеница, рожь, овес, бурый рис;
- орехи (фундук, грецкие, миндаль, арахис и другие) – только необработанные, сырые, предварительно замоченные;
- семена (кунжут, конопля, лен, чиа, тыквенные, подсолнечные);
- бобовые (кроме фасоли): замоченные и пророщенные нут, маш, чечевица, горох;
- сухофрукты любые, предпочтительнее высушенные в домашних условиях, лучше под солнцем;
- водоросли: спирулина, ламинария, хлорелла, нори.
Фрукты не только употребляются в целом виде, но из них в любом сочетании делаются соки, салаты, смузи. То же касается и овощей, зелени: из них можно готовить холодные супы, салаты, зеленые коктейли с добавлением семечек, лимонного сока, водорослей.
Пророщенные злаки перемалывают в блендере, делая таким образом своеобразные каши, в которые можно добавить сухофрукты и орехи. Из семян тыквы и кунжута получаются вкусные соусы и заправки для салатов, из различных орехов – питательное растительное молоко.
Существует множество рецептов сыроедческих десертов. Например, используя финики и изюм, грецкие орехи и кешью, а также морковь, кокосовое масло и мед, можно приготовить торт. Есть рецепты сыроедных хлебцев на основе проросших зерен, семян и орехов, и даже котлет – для них используются бобовые, овощи, семена, грибы.
Сыроедческая кухня весьма разнообразна и изобретательна. В ней используются абсолютно все категории растительного белка: бобовые, орехи и семена, злаки, водоросли, грибы. При грамотном подходе к построению рациона на этой системе питания можно получать достаточное количество белка.
№3 ИФР-1, присутствующий в мясе, становится причиной рака
После выхода в свет China Study, положенного в основу книгу, веганы сделали фактор роста своим настоящим манифестом, в котором и заключается все негативное влияние мяса на организм. Они утверждают, что именно он является главным фактором, ведущем к прогрессированию рака.
Исследования, проводимые доктором Т. Колином Кэмпбеллом, имели широкий резонанс, в результате которого в 80-х годах появилось огромное количество людей, негативно настроенных к фактору роста. Большинство ученых относятся к ИФР-1 с большой опаской даже сегодня. Нередко можно встретить статьи, утверждающие, что негативное влияние мяса и молочных продуктов сравнимо с курением.
Чтобы быть абсолютно объективными, следует ознакомиться с диетой мышей, которая состояла из:
- 397 г кукурузного крахмала;
- 200 г казеина;
- 132 г мальтодекстрина;
- 100 г сахарозы;
- 70 г соевого масла;
- 50 г целлюлозы.
Казеин, включенный в эксперимент, никак не связан с мясом и не может употребляться в критических для здоровья количествах, даже мышами, обожающими сыр. Его содержание в молочной сыворотке, эффективной в профилактике рака молочных желез, высоко.
Чистоту исследований нельзя считать стопроцентно верной, поскольку отдельные соединения не могут быть изолированы из процесса метаболизма. Положительное влияние ИФР-1 заключается в том, что он сохраняет мышечные волокна, участвует в строительстве костной ткани, повышает выработку гормонов и процесс сжигания жира. Становится понятно, что рост его концентрации является приоритетом для предотвращения ожирения и саркопении.
Еще одним фактом, который нельзя не принимать в расчет, считается отличие в склонности к раку у различных органов. Это наглядно демонстрируют представленные ниже графики:
Буквально во всех исследованиях и приводимых доказательствах, сделанных с того момента, когда фактором роста заинтересовались в первый раз, можно заметить неизменные корреляции, которые преподносятся из года в года. Нет необходимости прибегать к экспериментам. Найти веские аргументы можно и самостоятельно. Одним из них является то, что сокращение употребления молочных продуктов не привело к уменьшению случаев заболевания раком. Все происходит с точностью до наоборот.
Последние исследования показали гораздо большую зависимость долголетия с аминокислотами, длительной ограниченностью калорийности питания и белком. На мышах, рацион которых был разработан таким образом, что аминокислоты метионина, содержащиеся в молочной продукции, мясе и яйцах, поступали в ограниченном количестве, это отразилась благосклонно. Была выявлена более низкая смертность без уменьшения калорийности питания, окислительные процессы тоже снизились. У мышей, получающих вместе со специальными добавками аминокислоту глицина, имеющуюся в соединительных, костных и прочих тканях, тоже наблюдались аналогичные улучшения.
Перенести результаты подобных исследований на человека практически нереально, но если допустить такую возможность, то потенциальная польза профилактики рака в результате снижения употребления белка скорее связана с «поеданием» целой тушки животного, а не какой-то части. Куриные грудки без кожицы и костей не позволяют получить много глицина, то есть заведомо лишены определенного его процента.
Разберем принципы диеты
Первое, на что люди обращают внимание во всех диетах — это список продуктов, которые можно есть. Многие думают, что обладатель хорошей фигуры на обложке журнала просто счастливчик, и ему повезло от природы
К сожалению, не все так просто. Существуют люди с хорошим обменом веществ, им легче в наборе мышечной массы или похудении. Но в мире не существует такого что человек получает хорошую фигуру ничего не делая. Для этого он прикладывает огромные усилия.
Самым главным в похудении является диета. Никакие физические нагрузки не помогут если у вас не составлен правильный рацион питания. Зачастую главной ошибкой у многих людей является желание очень быстро похудеть. Такие попытки нередко заканчиваются возвратом всех потерянных килограммов. Это происходит из-за большого стресса в организме. Начинает выделяться большое количество стрессового гормона – кортизола. Для сбалансированного похудения требуется определенная программа, по которой ваш организм постепенно привыкнет и приспособится к диете.
Существует еще одна проблема для спортсменов – потеря мышечной массы вместе с жиром. К сожалению, это наиболее распространенная проблема для всех атлетов. Главной причиной является недостаточное количество аминокислот в организме, которые являются основным строительством мышечных волокон. Отсюда следует выход – при диете необходимо употреблять аминокислоты или БЦАА.
Меню для набора веса
Когда речь идет не о похудении, а о наборе веса, может создаться ложное представление, что это диета «наоборот», при которой можно бесконтрольно есть все подряд, и чем калорийнее и жирнее – тем лучше. Но разумный подход к набору веса подразумевает, что его увеличение будет происходить не за счет жировой прослойки, а благодаря росту мышечной ткани.
Перечни допустимых продуктов для снижения и для набора массы в рамках здорового питания мало чем отличаются. Все в дело в калорийности рациона: для потери веса нужно потреблять калорий меньше, чем тратить, а для набора важен их небольшой (200-300 ккал для начала) избыток.
И, разумеется, повышение суточной калорийности рациона приведет к набору мышечной массы только при наличии достаточной физической активности.Белок в питании при наборе массы совершенно необходим – это строительный материал для мышц. Но отказываться от углеводов в данной ситуации особенно вредно. Напротив, небольшой избыток энергии создается именно за счет углеводов.
Поэтому меню для набора веса должно составляться из следующих продуктов:
- мясо птицы, нежирное красное мясо, рыба (жирные сорта в том числе), морепродукты;
- яйца – допускается до 6 шт. в день;
- сыр, молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности, в том числе соевые, а также сливочное масло;
- крупы: бобовые, гречка, овсянка, рис;
- макароны, хлеб;
- грибы;
- растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое;
- овощи, в том числе крахмалистые, любые фрукты (включая бананы), ягоды;
- орехи и сухофрукты;
- сладости в небольшом количестве: мед, варенье, горький шоколад, зефир, мармелад.
- напитки без сахара.
Список запрещенных продуктов в основном тот же самый, что и в меню для похудения и не противоречит принципам здорового питания. Необходимо избегать фаст-фуда, полуфабрикатов и вредных снеков, копченостей, майонеза, колбасы, сосисок, а также сладких выпечки и газировки.
Составляя меню на день, помимо калорийности рациона, необходимо учитывать следующие нюансы:
- для набора веса соотношение БЖУ в рационе должно быть примерно 25:15:60;
- рекомендуется частое (дробное) питание, 5-6 раз в день – что обеспечивает равномерное поступление питательных веществ;
- большую часть углеводной пищи желательно употребить до 16 часов дня, оставив на вечер белки;
- соотношение в меню растительных и животных белков должно быть хотя бы 1:1;
- обязательно выпивать 1,5-2 л воды в течение дня.
Белковая диета — нормы БЖУ
При расчете соотношения БЖУ в рационе высокобелковой диеты, важно помнить о том, что она не требует резкого ограничения калорий. Для успешного похудения достаточно понижения суточной нормы примерно на 10-15% — ранее мы рассказывали о том, как рассчитать суточную норму калорий
Другими словами, при отказе от углеводов их энергия должна восполнятся из белков и жиров.
При этом полный отказ от углеводов не требуется, поскольку без наличия клетчатки в рационе ухудшается не только метаболизм, но и пищеварительные процессы
Именно поэтому при белковом питании чрезвычайно важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество продуктов с клетчаткой — прежде всего, орехов, зеленых овощей, а также небольшое количество фруктов
Соотношения БЖУ для белкового питания:
- Белки — 2.5-3 г на кг веса тела
- Жиры — 40-50% от суммарной калорийности
- Углеводы — не более 30-50 г в сутки
Правила белковой диеты для похудения
Главным плюсом перехода на низкоуглеводный и высокожировой режим питания является то, что вы не будете испытывать острого чувства голода — это поможет худеть без навязчивых мыслей о еде. Соблюдать белковую диету достаточно просто — для этого необходимо внимательно изучить ее основные правила, а также ознакомиться со списком белковых продуктов.
- Максимально ограничьте употребление быстрых углеводов
- Источником белка должно служить мясо, а не полуфабрикаты
- Употребляйте полезные растительные жиры (оливковое и кокосовые масла)
- Ежедневно употребляйте источники клетчатки (зеленые овощи, орехи, семена чиа)
- Пейте больше жидкости (прежде всего, чистую воду)
- Для минимизации вреда печени ограничьте алкоголь
- Для повышения настроения употребляйте продукты с триптофаном
Выбор продуктов
Высокобелковая диета является системой питания, помогающей “укрощать” аппетит, на долгое время утоляя голод. Однако начинать худеть по данной системе необходимо медленно, ежедневно постепенно повышая количество потребляемых белков.
При выборе продуктов большое значение имеет содержание в них минимального количества насыщенных жиров. Поэтому следует предпочесть нежирные виды мяса, а также молочные продукты с низким содержанием жира. Оптимальными источниками белков для высокобелковой диеты являются морепродукты и рыба. Кроме полноценных белков, они содержат омега-3 жирные кислоты, которые дают огромную пользу человеческому организму.
Топ продуктов, насыщенных белками
Однако когда привычные белковые продукты успели надоесть в течение времени соблюдения длительной диеты, есть возможность дополнения меню другими продуктами. Например, шпинатом, 100 грамм которого содержит 2,5 грамма белка.
Можно всыпать горстку шпината в суп либо сделать салат из него для повышения на пару граммов объёма белков, которые поступают с едой. Приблизительно аналогичное количество белков (2,6 грамма) содержат 100 грамм гуавы, а 1 средний артишок содержит более 4 грамм белков.
Ещё более богатым источником белков является горох. 100 грамм зелёного горошка содержат 5 грамм белков, 2 ломтика цельнозернового хлеба содержат около 10 грамм белков, а 100 грамм миндаля – 20 грамм белков.
Полезные советы
1. При тяжелых физических нагрузках разрешается употреблять 1-2 раза в день каши. Это необходимо для того, чтобы у организма была энергия, т.к полностью отказаться от углеводов и при этом заниматься тяжелыми физическими упражнениями опасно для жизни.
2. Перед и после тренировки пейте аминокислоты или Бцаа. Таким образом вы предотвратите мышцы от разрушения и сохраните максимальное количество мышечной массы.
3. Не забывайте про клетчатку, которая содержится в зеленых овощах – она помогает в усваивании белка.
4. Комбинируйте диету с кардио тренировками– так вы получите максимальный результат.
Дорогие друзья, вот мы и подошли к концу, я рассказал про интересную диету, мы рассмотрели кому она подходит, а кому нет, поговорили о преимуществах, а также я поделился полезными советами, выполняя которые вы будете в отличной форме. Советую посмотреть интересное видео. На этом все. До скорого.
https://youtube.com/watch?v=5dQSHG-GIEo
Александр Белый
Список рекомендованных белковых продуктов используемых для похудения
Женщины постоянно худеют. Поэтому диетологи давно определили лучшие продукты, с высоким содержанием белка.
Мясные продукты
Мясо богато не только белками, но и жирами. Поэтому следует остановить выбор диетических видах мясных продуктов: филе курицы и индейки, постная говядина, телятина, крольчатина.
Белки | 17-23 грамм на 100 грамм |
Жиры | 1-20 грамм на 100 грамм |
Углеводы | – |
Перевариваемость | 94-97% |
Усвояемость | 70-80% |
Биологическая ценность | 75-80 |
Рекомендуемые материалы по теме количества белка в мясе:
- Сколько белка в куриной грудке, рецепты для спортсменов
Рыбные продукты
Рыба самый полезный продукт в сегодняшнем списке. Она содержит в себе множество ценных веществ: фосфор, калий, цинк, йод, витамины А, D, группа B, Омега 3. Стоит заметить, что для похудения полезна та рыба, которая приготовлена на пару или запечена в духовке, но и в обжаривании нет ничего страшного, главное не использовать тонны масла.
Белки | 17-23 грамм на 100 грамм |
Жиры | 1-20 грамм на 100 грамм |
Углеводы | – |
Перевариваемость | 94-97% |
Усвояемость | 70-80% |
Биологическая ценность | 75-80 |
Для похудения, диетологи рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу. Лучшими породами белой рыбы являются: треска, минтай, тунец, камбала
Из красной рыбы внимание лучше остановить на форели (снижает уровень холестерина) и горбуше
Рыба способна привести в порядок не только вес, но и нормализовать кровяное давление и гормональный фон, улучшить работу сердца.
Яйца
Из всех, перечисленных продуктов, яйца способны надолго дарить ощущение сытости. Поэтому съев на завтрак одно-два яйца, вы не почувствуете голод до обеденного приёма пищи.
Белки | 5-6 грамм в 1 шт |
Жиры | 5-6 грамм в 1 шт |
Углеводы | 0,5 грамм в 1 шт |
Перевариваемость | 97% |
Усвояемость | 88% |
Биологическая ценность | 100 |
Куриное яйцо состоит из двух частей: желток и белок. В первом содержится больше жиров, чем во втором. Но отказываться от желтка нецелесообразно, так как в нем содержаться витамины и такие вещества, как лецитин и холин. Вместе они приносят пользу организму, и укрепляют иммунитет.
Обратите внимание, что варить яйцо нужно 5 минут, для сохранности полезных веществ. Для регулирования калорий можно съедать больше белков, чем желтков
Кисломолочные продукты: творог и кефир
При выборе продуктов данного типа стоит остановить выбор на обезжиренном (с низким процентом жирности) твороге и кефире.
Белки | 10-30 грамм на 100 грамм |
Жиры | 20-60 грамм на 100 грамм |
Углеводы | 5-10 грамм на 100 грамм |
Перевариваемость | 97% |
Усвояемость | 80% |
Биологическая ценность | 85-95 |
В силу содержащихся в составе кисломолочных продуктов кальция, фосфора, железа, некоторых витаминов и серы они обладают следующими свойствами:
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Легкое усвоение. Сытость.
- Укрепление волос, ногтей, зубов и костей.
- Стабилизация сахара.
- Положительное влияние на работу ЖКТ. Вывод из организма вредных веществ.
- Улучшение работы органов мочеполовой системы.
Позитивное влияние творог и кефир оказывают при приеме на завтрак и вечером.
Рекомендуемые материалы по теме количества белка в молочных продуктах:
Все что нужно знать о твороге: рецепты и полезные свойства
Орехи и бобовые культуры
С орехами нужно быть осторожней. Помимо ценных веществ, они очень калорийны. Но, с другой стороны, они способны контролироваться аппетит, и предотвращать расстройство желудка. Поэтому отказываться от орехов полностью также нежелательно.
Белки | 10-30 грамм на 100 грамм |
Жиры | 20-60 грамм на 100 грамм |
Углеводы | 5-10 грамм на 100 грамм |
Перевариваемость | 80-87% |
Усвояемость | 30-35% |
Биологическая ценность | 50-60 |
Рекомендуется съедать по несколько штучек во время перекусов, добавлять в салаты или йогурты. Наименее калорийными являются фисташки, миндаль и кешью.
Бобовые дарят длительное чувство сытости, и поддерживают в хорошем состоянии мышечную массу.
Клетчатка
Для правильной работы желудочно-кишечного тракта вместе с белковой пищей требуется включить в рацион клетчатку (фрукты, цельные зерна, овощи). Она замедляет выброс инсулина и сахар не откладывается в жир.
Нехватка клетчатки плохо сказывается на внешнем виде, нарушается работа ЖКТ, организм не получает необходимые микроэлементы и витамины.
Рекомендуемые материалы по теме клетчатки
- В каких продуктах содержится клетчатка больше всего
- Как похудеть с помощью клетчатки быстро и с удовольствием
Чипсы и сухарики
Чипсы в большом количестве содержат выше указанный Е-621, соль и многие другие химические добавки. Данный продукт в принципе весьма далек от настоящего картофеля, из которого его как бы должны делать. Чипсы готовят из крахмала, муки и ароматизаторов, которые придают чипсам различные вкусы: бекон, сыр, крабы и т.д.
Постоянное поедание чипсов и сухариков – это прямая дорога к появлению гастрита, язвы, возможно, даже рака желудка. Компоненты, которые находятся в этих пищевых продуктах, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и ведут к непременным мутациям на клеточном уровне.
Рацион питания
Первое, что нужно исключить это сладости и мучные продукты. К запрещенным продуктам относится шоколад, конфеты, печенья, торты, вафли, пончики, хлеб, булки.
Также не рекомендуется употреблять в пищу сухарики, чипсы, соленые орешки, газированную воду, фастфуд – пиццу, пельмени, гамбургеры и т.д.
Примерное меню на день:
- Первый прием пищи. 150гр овсянки с фруктами или молоком.
- Второй прием пищи. 150гр варенной курицы или говядины с овощами.
- Третий прием пищи. 150гр риса с говядиной или курицей и овощами.
- Четвертый прием пищи. 2-3 варенных яйца с рыбой.
- Пятый прием пищи. 150гр творога.
Интервал между каждым приемом пищи должен составлять не более 3х часов. Такое дробное питание позволит ускорить обмен веществ, что положительно скажется на жиросжигании. Ко всему хочу добавить, что нужно выпивать ежедневно 2-2.5 литра воды в промежутках между едой.
TOP 10 высокобелковых продуктов для похудения и сухой массы
Рыба
Филе тунца, форель, сёмга, креветки. Данные морепродукты содержат в себе приблизительно 20% белка и 1% — 6% жира. Тунец вообще не имеет жира.. Однако если рыба сильно жирная, то даже в этом случае, набор лишнего веса от рыбьего жира в разы труднее, чем от обычного. К данной группе относится рыба, содержащая не менее 10% белков и не более 10% жиров.
Еще следует обратить внимание на сушеную и вяленую рыбу, и креветки. Данные продукты содержат 40-50% белков
Данная концентрация возможна при низком содержании воды в вяленых продуктах.
Обезжиренный творог
Этот продукт содержит приблизительно 18% белка. Минусом данного молочного продукта является его сухость и в результате чего, отдельно употреблять его в пищу очень неудобно. Однако творожный белок долго усваивается и в этом его положительная сторона. Употребление его в пищу будет полезным в любое время суток.
Мясо
Мясо говядины, индейки и курицы и другого наиболее диетического мяса содержит в себе около 20% белков и 10% жиров. Куриная грудка насыщена белком в количестве 25% но почти не имеет жира. В общем, содержание в мясе жира в количестве менее 10% отлично подойдет для похудения.
Печень
Печень говядины, свинины и курицы. Если сравнивать с мясом, то в ней жира гораздо меньше, приблизительно от 1% до 6%.Количество же белков совпадает с его содержанием в мясе.
Бобовые
Горох, фасоль, соя, чечевица. Горох, фасоль и чечевица содержат 20% — 25% белка. Соя – 35% — 40% белка. Положительным качеством данных продуктов является их невысокая стоимость и отсутствие жира.
Горох входит в число наиболее легкодоступных источников белка. Этот продукт сможет, составит неплохой рацион для людей с ограниченными финансовыми возможностями. Сушеный горох можно сварить и сделать из него пюре.
Получается блюдо наподобие картофельного пюре. Сытное и с большим содержанием белка.
Однако, все бобовые продукты содержат также и значительное количество углеводов. А соя еще содержит в себе 15-20% жиров. Вследствие этого, бобовые отлично подойдут для набирания веса, но их невозможно применять в качестве диетического продукта.
Сыры
Амбер, пармезан, горный, голландский, пошехонский, ярославский. Эти продукты насыщены белком в количестве 25% — 35%. Это наиболее распространенные сорта сыров. Количество жиров же сыр содержит приблизительно столько же сколько и белков. При этом раскладе, использование данного продукта как диетического крайне непродуктивно.
Орехи
Грецкие, арахис, кешью, фисташки содержат около 20% — 25% белка. Но жира в них еще больше, а это примерно 50% — 60%. При таких свойствах, орехи отлично подойдут для наращивания массы, но будут препятствием для снижения веса..
Крупы
Гречка, овсянка, пшёнка, ячмень, чечевица. В этих продуктах содержится 10 – 14% белков. Количество углеводов в разы больше, где то 60% — 70%. Имеется в виду – сухое состояние. Вследствие этого, крупы также отлично подойдут для увеличения массы. Также существенным их преимуществом является низкая стоимость.
Бублики и баранки
Так как это по сути «сухой» хлеб, то белка в них больше, чем в обычном. Примерно 15% — 16%. Однако углеводов аж 70%. Поэтому, для похудения они так же не подходят.
Яйца
Яйца содержат равное количество белка и жира. Это примерно 12%. При этом, желток содержит белков больше чем белая масса яйца. Яичный белок употребляют в пищу вследствие отсутствия в них жира, а желток содержит его 35%.
В результате этого, яйца не подходят для похудения, если съедать их целиком. При соблюдении диеты, лучше всего съедать только белок, но так как его содержится всего 10%, то для получения белков в количестве 100 грамм, потребуется употребить яичного белка до литра.
А это очень большое количество яиц что и представить сложно.
Выводы
Рассматривая все продукты можно прийти к выводу, что не все белки способны подойти для одной цели. Если есть намерение увеличить массу тела, то лучше всего употреблять продукты белкового типа, а также те, которые способствуют похуданию. Но если нужно скинуть вес, то следует остановиться на продуктах с низким содержанием жиров и углеводов. Но данные продукты стоят недешево.
№6 Выделяемые коровами кишечные газы загрязняют экологию
Основным аргументом движения Team Tofu является то, что восемнадцать процентов от общего количества парниковых газов дают именно коровы. Это гораздо больше нежели весь имеющийся в мире транспорт.
Это не имеет смысла, поскольку пастбища, на которых пасутся животные, выращиваемые в производственных целях, приносят гораздо большую пользу, поглощая углекислый газ, нежели тот «ущерб», которые способны принести коровы кишечными газами. Большее опасение вызывают поезда, автобусы, самолеты и машины, на которых передвигаются борцы за экологию для чтения своих лекций и докладов. Поглощение углекислого газа предотвращает выбросы гораздо более опасного вещества — закиси азота.
Открытые данные, которые с легкостью можно найти, демонстрируют то, что заявленные 18% превращаются в 3%. Это справедливо, конечно, учитывая и факт того, что травоядный крупнорогатый скот обеспечивает обогащение, а не уничтожение почвы, а еще является источником питания человеком, употребляя в пищу естественные осадки и траву, не требуя использования техники и различных оросительных систем.
Снижение запасов количества воды, размытие почвы, общий высокий уровень загрязнения окружающей среды связан именно с земледелием, а не крупным рогатым скотом. И если говорить о поддержании экологии, то гораздо полезнее кушать мясо от пасущихся животных, нежели приобретать сою, кукурузу и так далее.
По материалам: t-nation.com
Older Posts