Суточная норма магния
Необходимая норма магния рассчитывается по такой методике:
5 мг. элемента требуется на 1 кг. веса.
Значит, средняя суточная норма магния для женщин составляет 300 мг, для мужчин- 350 мг, хотя существуют сведения о более высокой потребности (400-500 мг.)
Норма с возрастом меняется, также она зависит от потерь. Магний во время беременности и для кормящих матерей увеличивается на 150 мг. в сутки от положенной нормы. Спортсмены и люди занятые тяжелым физическим трудом, должны усиливать суточную норму элемента, из расчета 15 мг/кг.
Суточная норма потребности в мг
Возраст | Норма потребности |
0-3 мес. | 55,0 |
4-6 мес. | 60,0 |
7-12 мес. | 70,0 |
1-3 года | 150,0 |
4-6 лет | 200,0 |
7-10 лет | 250,0 |
11-13 лет | 300,0 |
14-17 лет | 300,0 |
Старше 17 лет | 400,0 |
Беременные, кормящие женщины | 450,0 |
Пожилые люди остро нуждаются в дополнительном обеспечении магнием, а также в кальции, железе.
На содержание магния в организме негативно влияют диеты, так как чаще всего в них исключаются такие полезные, но высококалорийные продукты, как шоколад, орехи, бобовые. Все они отличные поставщики ценного элемента.
Потребность в магнии (от 500 до 700 мг.) возрастает во время болезней, сопровождающихся поднятием температуры, рвотой, расстройством кишечника, при стрессовых ситуациях. Считается что, небольшая ссора может привести к потере суточной нормы магния.
Но его потребность и запасы в организме не являются равнозначными вещами. Можно магния употреблять много, но если организм не способен принять и привлечь его к клеточному обмену, считайте, что не употребляли важный элемент совсем. К увеличению потребности ведет употребление спиртных напитков, употребление мочегонных препаратов, высокое содержание в продуктах фтора, цинка, витамина D. Жиры, кальций, витамин D понижают всасывание.
В нашем организме величина магния определяется способностью его усвоения, она во многом зависит от нормальной работы щитовидной железы. Стоит помнить и о том, что нормальное питание обеспечивает одно количество элемента, а чтобы быть здоровым- нужно его увеличить.
Прием препаратов
Мы рассмотрели детально магний, в каких продуктах содержится он, таблица выше дает вам представление об этом. Но что делать, если симптомы дефицита налицо и справиться с ними лишь изменениями в меню не удается?
Существуют такие формы Mg:
- Цитрат магния – имеет средний показатель всасываемости, но дает хороший седативный эффект.
- Малат – подходит для спортсменов, поскольку снимает крепатуру после тренировок.
- Треонат – актуален при повышенных умственных нагрузках и когнитивных нарушениях (показан студентам, пенсионерам, больным Альцгеймером).
- Оксид – всасывается всего на 5%, чего вполне достаточно для слабительного эффекта.
- Глицинат – хорошие показатели биодоступности, показан при повышенной тревожности, панических атаках, не имеет слабительных последствий.
- Магниевое масло – удобен для употребления в виде раствора, также с ним можно проводить массаж головы и височной зоны при мигренях. В качестве бонуса будет стимуляция роста волос.
- Минеральная вода с содержанием магния. Такой напиток не только насыщает организм необходимым элементом, но и стимулирует активность клеток печени к выработке желчи.
Таблица содержания магния в продуктах растительного происхождения
Фрукты, ягоды
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Яблоко | 9 мг |
2. | Абрикос | 8 мг |
3. | Шиповник | 8 мг |
4. | Авокадо | 29 мг |
5. | Черника | 6 мг |
6. | Айва | 14 мг |
7. | Черешня | 24 мг |
8. | Алыча | 21 мг |
9. | Хурма | 56 мг |
10. | Ананас | 11 мг |
11. | Фейхоа | 9 мг |
12. | Апельсин | 13 мг |
13. | Черная смородина | 31 мг |
14. | Арбуз | 12 мг |
15. | Красная смородина | 17 мг |
16. | Банан | 42 мг |
17. | Белая смородина | 9 мг |
18. | Брусника | 7 мг |
19. | Слива | 9 мг |
20. | Виноград | 17 мг |
21. | Черноплодная рябина | 14 мг |
22. | Вишня | 26 мг |
23. | Красная рябина | 33 мг |
24. | Голубика | 7 мг |
25. | Помело | 6 мг |
26. | Грейпфрут | 10 мг |
27. | Персик | 16 мг |
28. | Груша | 12 мг |
29. | Папайя | 21 мг |
30. | Дуриан | 30 мг |
31. | Облепиха | 30 мг |
32. | Дыня | 13 мг |
33. | Ежевика | 29 мг |
34. | Нектарин | 9 мг |
35. | Земляника | 18 мг |
36. | Морошка | 29 мг |
37. | Свежий инжир | 17 мг |
38. | Мандарин | 11 мг |
39. | Киви | 25 мг |
40. | Манго | 10 мг |
41. | Клюква | 15 мг |
42. | Малина | 22 мг |
43. | Крыжовник | 9 мг |
44. | Лимон | 12 мг |
Сухофрукты
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Сушеная груша | 66 мг |
2. | Сушеное яблоко | 30 мг |
3. | Изюм | 42 мг |
4. | Чернослив | 102 мг |
5. | Сушеный инжир | 59 мг |
6. | Финики | 69 мг |
7. | Курага | 105 мг |
8. | Урюк | 109 мг |
9. | Сушеный персик | 92 мг |
Овощи, зелень
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Зелень базилика | 64 мг |
2. | Зелень щавеля | 85 мг |
3. | Баклажан | 9 мг |
4. | Зелень шпината | 82 мг |
5. | Брюква | 14 мг |
6. | Чеснок | 30 мг |
7. | Корень имбиря | 43 мг |
8. | Корень хрена | 36 мг |
9. | Кабачок | 9 мг |
10. | Зелень укропа | 70 мг |
11. | Белокочанная капуста | 16 мг |
12. | Тыква | 14 мг |
13. | Брокколи | 21 мг |
14. | Топинамбур | 12 мг |
15. | Брюссельская капуста | 40 мг |
16. | Зелень спаржи | 20 мг |
17. | Кольраби | 30 мг |
18. | Корень сельдерея | 33 мг |
19. | Краснокочанная капуста | 16 мг |
20. | Зелень сельдерея | 50 мг |
21. | Пекинская капуста | 13 мг |
22. | Свекла | 22 мг |
23. | Савойская капуста | 9 мг |
24. | Зелень салата листового | 40 мг |
25. | Цветная капуста | 17 мг |
26. | Репа | 17 мг |
27. | Картофель | 23 мг |
28. | Черная редька | 22 мг |
29. | Зелень кинзы | 26 мг |
30. | Редис | 13 мг |
31. | Зелень кресс-салата | 38 мг |
32. | Зелень ревеня | 17 мг |
33. | Зелень листьев одуванчика | 36 мг |
34. | Помидор | 20 мг |
35. | Перья зеленого лука | 18 мг |
36. | Корень петрушки | 22 мг |
37. | Лук-порей | 10 мг |
38. | Зелень петрушки | 85 мг |
39. | Репчатый лук | 14 мг |
40. | Болгарский перец сладкий | 7 мг |
41. | Морковь | 38 мг |
42. | Корень пастернака | 22 мг |
43. | Морская капуста | 170 мг |
44. | Папоротник | 34 мг |
45. | Огурец | 14 мг |
Орехи, семена
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Фундук | 160 мг |
2. | Арахис | 182 мг |
3. | Фисташки | 121 мг |
4. | Грецкий орех | 120 мг |
5. | Семечки подсолнуха | 317 мг |
6. | Сушеные желуди | 82 мг |
7. | Миндаль | 234 мг |
8. | Кедровый орех | 251 мг |
9. | Кунжут | 540 мг |
10. | Кешью | 270 мг |
Грибы
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Шиитаке | 20 мг |
2. | Вешенка | 18 мг |
3. | Шампиньоны | 15 мг |
4. | Рыжики | 8 мг |
5. | Сыроежки | 11 мг |
6. | Сморчки | 19 мг |
7. | Подосиновики | 16 мг |
8. | Опята | 20 мг |
9. | Белые грибы | 15 мг |
10. | Сушеные белые грибы | 102 мг |
11. | Лисички | 7 мг |
12. | Подберезовики | 15 мг |
Крупы, зерновые, бобовые
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Зерно ячменя | 150 мг |
2. | Лущеный горох | 88 мг |
3. | Зерно чечевицы | 80 мг |
4. | Свежий зеленый горох | 38 мг |
5. | Овсяные хлопья | 129 мг |
6. | Зерно гречихи | 258 мг |
7. | Стручковая фасоль | 26 мг |
8. | Продел гречневой крупы | 150 мг |
9. | Фасоль в зернах | 103 мг |
10. | Ядрица гречневой крупы | 200 мг |
11. | Соя в зернах | 226 мг |
12. | Кукурузная крупа | 30 мг |
13. | Рожь в зернах | 120 мг |
14. | Манная крупа | 18 мг |
15. | Рис в зернах | 116 мг |
16. | Овсяная крупа | 116 мг |
17. | Зерна пшеницы твердых сортов | 114 мг |
18. | Перловая крупа | 40 мг |
19. | Зерна пшеницы мягких сортов | 108 мг |
20. | Пшеничная крупа | 60 мг |
21. | Пшеничные отруби | 448 мг |
22. | Пшено шлифованное | 83 мг |
23. | Овсяные отруби | 235 мг |
24. | Рисовая крупа | 50 мг |
25. | Овес в зернах | 135 мг |
26. | Ячневая крупа | 50 мг |
27. | Нут | 126 мг |
28. | Сладкая кукуруза | 37 мг |
29. | Рисовая мука | 30 мг |
30. | Макаронные изделия из муки первого сорта | 45 мг |
31. | Сеяная ржаная мука | 25 мг |
32. | Макаронные изделия из муки высшего сорта | 76 мг |
33. | Обойная ржаная мука | 75 мг |
34. | Маш | 174 мг |
35. | Обдирная ржаная мука | 60 мг |
36. | Гречневая мука | 251 мг |
37. | Обойная пшеничная мука | 94 мг |
38. | Кукурузная мука | 30 мг |
39. | Пшеничная мука высшего сорта | 16 мг |
40. | Овсяная мука | 110 мг |
41. | Пшеничная мука второго сорта | 73 мг |
42. | Овсяная мука (толокно) | 111 мг |
43. | Пшеничная мука первого сорта | 44 мг |
Полезные свойства
Элемент способствует снятию напряжения нервной системы, успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, кишечника, желчного и мочевого пузыря. Повышает устойчивость сердечной мышцы к дефициту кислорода, нормализует ритм сокращений, снижает свертываемость крови – именно поэтому при гипертоническом кризе выполняют инъекцию сульфата магния.
Продукты, богатые магнием, оказывают мочегонное, сосудорасширяющее действие, увеличивают отделение желчи, стимулируют перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря, что особенно важно в пожилом возрасте. Питание продуктами с магнием предупреждает воспаления, способствует их устранению
Через расширенные сосуды в ткани поступает больше кислорода, что предупреждает злокачественные новообразования.
Достаточное поступление магния с продуктами питания накапливает в организме аденозинтрифосфат – универсальный источник энергии биохимических процессов. Энергию высвобождает контакт аденозинтрифосфата с водой.
Полезный элемент увеличивает активность порядка 300 различных ферментов, которые участвуют в образовании энергии, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, уровень холестерина в крови.
Его достаточное поступление важно для нервно-мышечной проводимости, в том числе синапсов, мест соединения нерва с получателем сигнала, для оптимального сокращения мышц. Продукты, в которых много магния, предупреждают нервные заболевания, бессонницу, беспокойство, боли головы, устраняют тревожность
Элемент способствует быстрой адаптации к холоду, участвует в формировании костной ткани, эмали зубов, процессах углеводного обмена и образования белка
Продукты, в которых много магния, предупреждают нервные заболевания, бессонницу, беспокойство, боли головы, устраняют тревожность. Элемент способствует быстрой адаптации к холоду, участвует в формировании костной ткани, эмали зубов, процессах углеводного обмена и образования белка.
Включение в рацион продуктов, содержащих магний, улучшает усвоение калия и кальция, фосфорный обмен, способствует снижению артериального давления. Поступление элемента с питанием предупреждает образование камней в почках, желчном пузыре.
Продукты, содержащие магний, снижают негативные проявления климакса, улучшают функцию предстательной железы.
Рекомендуемые суточные нормы магния
Дети
- 1-3 лет: 80 мг
- 4-8 лет: 130 мг
- 9-13 лет: 240 мг
- 14-18 лет (мальчики): 410 миллиграмм
- 14-18 лет (девушки): 360 миллиграмм
Взрослые женщины: 310 миллиграмм
Период беременности: 360-400 миллиграммов
Кормящие женщины: 320-360 миллиграмм
Взрослые мужчины: 400 миллиграмм
Продукты, богатые магнием
Зеленые овощи, такие как шпинат, укроп. петрушка, щавель, являются хорошими источниками магния, потому что молекулы хлорофилла ( зеленый цвет) содержат этот минерал. Некоторые бобовые — фасоль, горох, а также орехи, семена и цельные, неочищенные зерна также являются хорошими источниками магния.
Следует отметить, что очищенные зерна, как правило, имеют низкий процент содержания минерала. Когда белая мука обрабатывается, богатые магнием зародыши и отруби удаляются. Хлеб из цельного зерна пшеницы предоставляет больше магния, чем хлеб из белой очищенной муки. Водопроводная вода может быть источником этого минерала, но количество варьируется в зависимости от источника подачи воды. Вода, которая, содержит больше минеральных веществ, описывается как «жесткая». «Жесткая» вода обычно содержит больше магния, чем «мягкая» вода.
Список богатых магнием продуктов
Попробуйте включить столько продуктов, богатых магнием, в ваш рацион, как это возможно. Ниже приведен список продуктов, которые являются хорошим источником магния.
Продукты с высоким содержанием магния в мг
Размер порции — 1 стакан или 200г
- Фасоль — 120
- Сухофрукты -136
- Черный шоколад — 650
- Брокколи — 22
- Палтус 1/2 филе — 170
- Орехи, арахис 1 унция (28,34952г) 64
- Бамия, замороженная — 94
- Авокадо -58
- Банан 1 средний -35
- Устрицы 3 унции — 49
- Подорожник, сырье 1 средний — 66
- Морской окунь 1 филе — 51
- Гребешок 6 больших — 55
- Семена, тыквы и кабачки 1 унция (142 семян) — 151
- Соевое молоко 1 стакан — 47
- Шпинат, приготовленный 1 стакан — 157
- Тофу 1/4 пачки — 37
- Любое зерно хлебных злаков, готовое к употреблению 3/4 стакана — 24
Магний и остеопороз
Дефицит магния может быть фактором риска для развития остеопороза. Дефицит магния нарушает метаболизм кальция и гормонов, которые регулируют кальций. Исследования показали, что пищевые добавки с магнием могут значительно улучшить плотность костной ткани. Диеты с продуктами, содержащими магний, являются полезными для здоровья костей.
Магний и высокое кровяное давление (гипертония)
Магний может играть важную роль в регулировании кровяного давления естественным образом. Диеты с большим количеством фруктов и овощей, которые являются хорошими источниками калия и магния, способствуют снижению и нормализации кровяного давления.
Исследование Гарвардского университета о влиянии различных факторов питания на заболеваемость гипертонией среди более чем 30 000 человек и на протяжении 4 лет показало, что более низкий риск гипертонии был связан с особенностями питания, которое основывалось на потреблении продуктов, богатых магнием, калием и пищевыми волокнами.
Магний и диабет
Магний играет важную роль в углеводном обмене, так что влияет на высвобождение и активность инсулина, гормона, который помогает нормализовать уровень глюкозы крови. Низкий уровень в крови этого минерала наблюдается у пациентов, имеющих диабет типа 2.
Как показывают исследования, риск развития диабета 2 типа больше у мужчин и женщин с более низким потреблением магния
Это важное исследование подтверждает необходимость рекомендовать увеличить потребление основных пищевых источников магния, и в дополнение к ним — любой дополнительный источник его в виде пищевой добавки
Среди женщин, которые имеют избыточный вес, риск развития диабета 2 типа при дефиците магния значительно больший, чем при достаточном его потреблении из пищи.
Магний и сердечнососудистые заболевания
Научно доказано. что у тех, у кого более высокий уровень в крови магния, значительно снижен риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, некоторые диетические опросы показали, что более высокое потребление минерала может снизить риск возникновения инсульта. Многочисленны свидетельства, что низкие уровень в крови магния увеличивает риск развития аритмии, что повышает риск возникновения осложнений после сердечного приступа. Сегодня медики говорят о том, что потребление рекомендуемого количества магния может быть полезным для сердечно-сосудистой системы.
По материалам www.algaecal.com (перевод с английского)
Как влияет на наш организм?
Улучшает физическую работоспособность
Магний необходим для правильной мышечной функции, как в состоянии покоя, так и во время физических нагрузок.
Поддерживает целостность костей
Магний необходим для производства и правильного функционирования витамина D
Контроль и поддержание уровня магния важно для целостности костей: как низкие, так и высокие уровни этого элемента отрицательно влияют на наши костные ткани.
Снижает артериальное давление
Не только самостоятельно снижает давление, но еще и повышает эффективность всех классов лекарств, борющихся с гипертонией.
Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Необходим для нормальной активности сердца и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, расширяя кровеносные сосуды, улучшая метаболизм и уменьшая воспаление. В каких продуктах содержится магний для сердца читайте дальше.
Полезен для нервной системы
Значительно улучшает функциональное восстановление при различных неврологических расстройствах: нейробиологические, электрофизиологические функции и регенерацию нервов.
Купирует головные боли и мигрень
Значительно пониженные уровни магния были обнаружены у страдающих мигренью и страдающих головной болью
Дело в том, что дефицит магния действительно приводит к спазму мозговой артерии, что вызывает болевые ощущения.
Снимает синдром хронической усталости
Стрессы истощают наш организм, выжимая из него все полезные элементы. Магний эффективен при лечении тревожных расстройств, особенно в сочетании с другими витаминами, минералами и растительными экстрактами.
Замедляет старение
Исследования показали, низкое содержание магния ускоряет гибель эндотелиальных клеток человека, мешает клеточному метаболизму, что влияет на процесс старения организма.
Важен при беременности
Магний для беременных играет большое значение. Дефицит этого элемента может отрицательно сказаться на плоде: вызвать дефекты развития. Магниевые добавки благоприятно влияют на метаболический статус и течение беременности будущих мам.
Облегчает предменструальный синдром
Достаточное количество магния, особенно в сочетании с витамином B6, может помочь облегчить симптомы ПМС: боль в животе, тошноту, отёчность и т.д.
Облегчает и предотвращает приступы астмы
Люди, страдающие астмой, могут стабилизировать свое дыхание при помощи магния. Он помогает стабилизировать бронхиальные мышцы.
Помогает продуцировать коллаген
Магний является ключевым компонентом в производстве белков, которые постепенно превращаются в коллаген – природный белок, присутствующий в связках, коже, сухожилиях, хрящах, межпозвоночных дисках и кровеносных сосудах. Коллаген обеспечивает нашему телу прочность.
Регулирует функции мочевого пузыря
Нарушение мочеиспускания может быть результатом многочисленных проблем, таких как инфекции, нефрит или цистит. Однако адекватное употребление магния может помочь избавиться от таких заболеваний и укрепить организм.
Стимулирует поглощение и усвоение полезных веществ
Помогает поглощать ключевые минералы и витамины, такие как кальций, калий, фосфор и натрий. Минеральная абсорбция обычно происходит в тонком кишечнике, что позволяет детоксифицировать многочисленные опасные токсины.
В каких продуктах больше всего магния
Продукты, содержащие магний в большом количестве, представленные в таблице, должны входить в ежедневный рацион питания для восполнения потребности организма в минералах.
Продукты | Содержание магния на 100 грамм, мг |
---|---|
Крупы и злаки | |
Зеленая гречка | 231 |
Ячневая крупа | 133 |
Киноа | 64 |
Гречка | 51 |
Пшено | 44 |
Бурый рис | 44 |
Булгур | 32 |
Отруби пшеничные | 611 |
Отруби овсяные | 231 |
Мучные изделия | |
Хлебцы мультизерновые | 164 |
Цельнозерновой хлеб | 90 |
Хлебцы ржаные | 70 |
Белый хлеб | 58 |
Семечки | |
Кунжут | 540 |
Семечки подсолнечника | 317 |
Тыквенные семечки | 592 |
Орехи | |
Кешью | 270 |
Кедровые орехи | 251 |
Миндаль | 234 |
Фундук | 160 |
Грецкий орех | 120 |
Фисташки | 125 |
Бобовые | |
Фасоль | 106 |
Чечевица | 80 |
Маш | 174 |
Нут | 126 |
Соя | 226 |
Арахис | 182 |
Овощи | |
Базилик | 64 |
Брюссельская капуста | 50 |
Листовой салат | 54 |
Укроп | 70 |
Шпинат | 82 |
Щавель | 85 |
Морепродукты | |
Морская капуста | 150 |
Красная икра | 129 |
Кальмар | 95 |
Креветки | 70 |
Сухофрукты | |
Чернослив | 102 |
Финики | 80 |
Курага | 105 |
Урюк | 109 |
Изюм | 31 |
Семечки
В семечках содержится больше всего магния (больше 500 мг), а также необходимые для сердца минералы (магний, калий и кальций одновременно), которые не только поддерживают электрическую активность и ритмичное сокращение сердечной мышцы, но и снижают уровень холестерина в крови за счет высокого содержания клетчатки и других полезных веществ.
Орехи и бобовые
Среди продуктов с высоким содержанием магния наиболее полезными для нервной системы являются орехи, бобовые и зелень, которые улучшают обмен веществ и кровообращение в тканях мозга, способствуют восстановлению энергии и выработке серотонина.
Морепродукты
Также много магния и кальция содержится в морепродуктах (кальмарах, креветках), полезных для укрепления костей и суставов. Витамин D в составе способствует правильному распределению минералов, повышению плотности и минерализации костей, а цинк, медь и фосфор препятствуют развитию рахита у детей и остеопороза у лиц пожилого возраста.
Морская капуста содержит значительное количество витаминов, микро- и макроэлементов (кальций, магний, йод, калий), которые снижают риск сердечных приступов, нормализуют давление, останавливают развитие атеросклероза, а также используются для профилактики образования тромбов.
Причины дефицита магния
Различают первичный и вторичный дефицит данного элемента. Первичный (конституционный) обусловлен дефектами в генах, отвечающих за трансмембранный обмен микроэлемента в организме. Вторичный дефицит обусловлен образом жизни, состоянием экологии, особенностями питания и социальными условиями.
Недостаточность магния может быть следствием следующих факторов:
- Употребление продуктов с низким содержанием магния.
- Потребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров и белков, которые препятствуют всасыванию магния в ЖКТ.
- Применение низкокалорийных диет.
- Чрезмерное употребление алкоголя.
- Употребление мягкой или дистиллированной воды, то есть освобожденной от растворенных солей щелочноземельных металлов (магния, кальция).
- Длительная диарея.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
Факторы, ускоряющие истощение запасов магния в человеческом организме:
- Стресс.
- Чрезмерное употребление кофе, сахара, газированных напитков.
- Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).
- Прием лекарств и противовоспалительных средств.
- Недостаток солнечного света: работа в темном помещении, зимний период. Под воздействием солнца вырабатывается витамин D, который улучшает всасывание магния из пищи.
В период роста, беременности, грудного вскармливания, реабилитации после операций и травм, умственного напряжения, физических нагрузок потребность в магнии возрастает. Прием внутрь медицинских препаратов, содержащих магний, должен быть согласован с лечащим врачом.
Симптомы недостатка магния в организме женщины, ребенка, мужчины
Дефицит магния не так просто диагностируется, поскольку только 1% химического элемента содержится в крови, а большинство – в костной ткани. Но биохимический анализ плазмы венозной крови покажет наиболее достоверные результаты. Нехватка магния в организме взрослого человека может привести к следующим последствиям:
- Гормональному дисбалансу у женщин;
- Фибромиалгии (поражению внесуставных мягких тканей);
- Инфаркту;
- Сахарному диабету второго типа;
- Остеопорозу;
- Запору;
- Нервным напряжениям;
- Головным болям;
- Тревоге и депрессии;
- Хронической усталости;
- Ожирению печени;
- Повышенному артериальному давлению;
- Ишемической болезни сердца.
Наиболее распространенные причины дефицита магния:
- Недостаточное употребление свежих овощей и фруктов, зелени;
- Избыточное употребление алкоголя;
- Курение;
- Диета с высоким содержанием сахара и фитиновой кислоты;
- Антибиотики и мочегонные медикаменты;
- Плохая усвояемость минерала в кишечнике.
Эмоциональное состояние ребенка при нехватке магния также нестабильное, что проявляется в чрезмерной плаксивости, истериках, беспокойном сне, приступах тревоги и тоски
Ухудшается внимание и снижается успешность в учебе. Во избежание осложнений, нужно своевременно выявить дефицит магния (гипомагнемии)
Суточная потребность магния у разных возрастных категорий:
- Грудные дети 012 месяцев/ 4060 мг в сутки;
- Дети от 1 до 3 лет/ 80 мг;
- Дети от 6 до 6 лет/ 120 мг;
- Дети от 6 до 10 лет/ 170 мг;
- Дети от 10 до 14 лет/ 270 мг;
- Подростки 1418 лет/ 400 мг;
- Женщины старше 18 лет / 300 мг;
- Беременные и кормящие грудью женщины/ 360400 мг;
- Мужчины после 18 лет/ 400 мг.
Общие симптомы нехватки магния у женщин, мужчин и детей:
- Слабость во всем организме, переутомления, отсутствие бодрости после сна.
- Ухудшение состояние кожи и зубов, ломкость ногтей и выпадение волос, кариес.
- Мышечная боль при незначительных физических нагрузках, судороги, подергивание века, тремор.
- Мигрени, кардионевроз, диарея, желудочно-кишечные спазмы, боли у женщин в период менструаций.
- Аритмия, тахикардия, гипертония или гипотония, боли в области сердца.
- Чувствительность к перепадам температуры, болезненность костей, ломота в теле, холод в кистях и стопах, снижение температуры тела.
- Анемия, повышенный уровень тромбоцитов в крови и холестерина.
- Фобии – боязнь одиночества, темноты, высоты, закрытого пространства.
- Ощущение покалывания и онемения в конечностях.
- Расстройства вестибулярного аппарата, нарушение координации движений и внимания.
- Чуткий сон, раздражительности при высоких звуках, непереносимость звука повышенного уровня.