Вред мяса для организма человека

РаÑÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа â ÑавноÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð° мÑÑной

ÐиÑ. ÐегеÑаÑианÑÑ ÑбеждаÑÑ Ð½Ð°Ñ, ÑÑо белки Ñ ÑÑпеÑом можно полÑÑаÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑÑиÑелÑной пиÑи â ÑаÑоли, Ñои, гоÑоÑа и Ñ. п. Ðо ÑоÑÑ бобовÑе и наÑÑÑаÑÑ Ð¾Ñганизм полезнÑми веÑеÑÑвами, они не заменÑÑÑ Ð¼ÑÑнÑе блÑда, и Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑемÑ.

ÐÑÑо â ÑÑо в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑеннÑй белок, и ÑолÑко в нем ÑодеÑжаÑÑÑ Ð²Ñе 8 незаменимÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ, некоÑоÑÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ микÑоÑлеменÑÑ. Ð ÑомÑ же белки Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑаÑÑений оÑноÑÑÑÑÑ Ðº ÑазÑÑÐ´Ñ ÑÑÑднопеÑеваÑиваемÑÑ â болÑÑое колиÑеÑÑво клеÑÑаÑки в бобаÑ, злакаÑ, оÑеÑаÑ, гÑÐ¸Ð±Ð°Ñ ÑоÑÐ¼Ð¾Ð·Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвие пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑеÑменÑов и заÑÑÑднÑÐµÑ ÑÑвоение аминокиÑлоÑ.

ÐаконеÑ, ÑаÑÑиÑелÑнÑе белки ÑÑваиваÑÑÑÑ ÑолÑко на 60â 80%, Ñогда как живоÑнÑе â на 90â 98%. РжелÑдке белки, полÑÑеннÑе из мÑÑа, ÑаÑпадаÑÑÑÑ Ð½Ð° аминокиÑлоÑÑ, коÑоÑÑе поддеÑживаÑÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½Ñе пÑоÑеÑÑÑ, оÑвеÑаÑÑ Ð·Ð° ÑепÑодÑкÑивнÑÑ ÑÑнкÑÐ¸Ñ Ð¸ иммÑниÑеÑ, и Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑеÑÑезнÑе Ñбои в здоÑовÑе â наÑÑÑение вниманиÑ, вÑлоÑÑÑ, ÑÑониÑеÑкÑÑ ÑÑÑалоÑÑÑ, болезни пеÑени и поджелÑдоÑной железÑ.

Так ÑÑо как ни кÑÑÑи, а мÑÑо не зÑÑ Ð¿Ñизнано оÑновнÑм и идеалÑнÑм иÑÑоÑником белка.

Продукт: пшеница

Повод для беспокойства: Пшеница может воздействовать на мозг, провоцируя развитие болезни Альцгеймера.

На самом деле: Начнем с главного: настоящая аллергия на глютен, которая называется целиакия и способна поражать кишечник, приводя к нарушениям пищеварения, наблюдается у очень малого числа людей — около 1% населения.

У других людей, не страдающих целиакией, может отмечаться «повышенная чувствительность» к глютену: при небольшой дозе симптомы не проявляются, однако в случае переедания хлеба может возникнуть дискомфорт.

Объяснения такой повышенной чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, представляются противоречивыми: неприятное состояние может быть вызвано не глютеном, содержащимся в пшенице, а различными сахарами и белками, которые также встречаются и в других продуктах питания, в том числе во фруктах и в луке.

В таком случае одного лишь исключения из рациона пшеницы будет недостаточно для облегчения симптомов.

При этом некоторые люди соблюдают безглютеновую диету даже в отсутствие каких-либо определенных симптомов — просто потому что считают пшеницу токсичной.

Как сказал недавно научный сотрудник Колумбийского университета (США) Питер Грин, «сторонники беззлаковой или безглютеновой диеты часто цитируют нашу работу, посвященную целиакии, делая на ее основе выводы, весьма далекие от постулатов доказательной медицины».

К примеру, большой популярностью пользуется заявление о том, что продукты на основе пшеницы якобы вызывают во всем организме воспалительные процессы, что может способствовать появлению когнитивной дисфункции и повышению риска развития серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Но несмотря на то, что активное употребление в пищу продуктов, богатых углеводами и сахарами, действительно может со временем привести к поражению мозга, цельнозерновая пшеница все же лучше иных источников энергии, таких как картофель, поскольку высвобождение сахаров при переваривании пшеницы происходит медленнее.

Подведем итоги: Люди едят пшеницу уже как минимум 10 тысяч лет, и если у вас не выявлена аллергия, особых причин отказываться от этого продукта нет — по крайней мере, пока не будет собрано гораздо больше сведений.

№2 Красное мясо становится причиной рака

Это наиболее распространенный миф о мясе, обусловленный гицеклическими аминами, полициклическими ароматическими углеводами, конечными продуктами процесса гликации. Большая часть исследований, в которых пытаются найти связь между употреблением животного белка и развитием рака беспочвенно. Во-первых, нет точных данных о причинно-следственной взаимосвязи. Во-вторых, отсутствуют какие-либо стандарты, согласно которым можно было бы сопоставить результаты. Исследования базируются на опросниках, в которых хот-доги и пицца входят в одну категорию с говядиной травяного откорма.

На каждое исследование, которое «доказывает» взаимосвязь между употреблением мяса и раком, находится по крайне мере одно, показывающее, что это не только совершенно беспочвенно, а, наоборот, дает обратный эффект. Отказ от животного белка приводит к сердечным заболеваниям и раку. Однако следует упомянуть тот факт, что с жаренным мясом все не настолько однозначно. Жарка приводит к образованию полициклических ароматических углеводов (ПАУ) и гетероциклических аминов. Оба эти соединения, как показывают исследования на животных, могут стать толчком для развития рака.

В овощах ПАУ гораздо больше, чем в мясе. Однако следует быть осторожнее, отдавая предпочтение более низким температурам и маринованному мясу при готовке на гриле. Благодаря этому, как свидетельствуют некоторые данные, токсичные соединение образуются в гораздо меньших количествах. Этот аргумент мог бы использоваться веганами, но все обстоит несколько иначе.

Конечные продукты гликолиза у вегетарианцев, как показали исследования, гораздо выше, нежели у любителей мяса. Это обусловлено неправильным рационом, который провоцирует их синтез в организме, являющийся большим поводом для беспокойства, нежели тогда, когда они поступают вместе с пищей. В мясе есть аминокислота карнозин и прочие натуральные ингибиторы продуктов гликолиза.

Вареное мясо

Вареное мясо необычайно полезно для человека, так как содержит в себе практически все элементы, для того, чтобы организм развивал иммунитет, а также обогащался полезными минералами и элементами. Мы отдельно выделили такой способ приготовления мяса, так как он наиболее прост, и его легко можно сделать. Кроме этого.

Вареное мясо вкусное, и практически не отличается от привыкшего, жареного мяса. Конечно, вкус немного изменен, но пользы от него гораздо больше. Практически все здоровое питание построено именно на этом способе приготовления мяса. К сожалению, многие думают, что для того, чтобы правильно питаться, худеть, следует отказаться от этого продукта.

Средняя норма для нормального здорового человека – примерно 300 грамм мяса в день, но, хотим отметить, что именно вареного мяса. Можно кушать и больше, дальше зависит от того, как вы следите за своим рационом. Старайтесь, чтобы соли было немного. Кстати, если вы на диете, то обязательно готовьте себе вареное мясо курицы или нежирной говядины.

При этом если вы не будете его солить, результат будет гораздо быстрее, но, вкус, конечно, немного изменится. Дело в том, что соль замедляет выход воды из организма, и вес сбросить сложнее. Но, в случае с мясом, она забирает в себя не только воду, но и многие полезные элементы, которые необходимы человеку для похудения.

Вареное мясо особенно полезно при заболевании почек, сердца и печени. Во-первых, оно стабилизирует количество воды в организме, а также не загрязняет сосуды холестерином, по крайней мере, в значительно меньшем количестве. Также оно помогает избавиться от массы болезней, что делает его, опять же, лидирующим в списке способов приготовления мяса. Конечно, если хочется шашлык, то не стоит себе в этом отказывать, главное – это определять необходимое количество.

ВРЕД МЯСА — АРГУМЕНТЫ.

Официальные источники о вреде мяса говорят очень мало, мол, оно вредно только людям после 40 лет с хроническими болезнями, нужно ограничить его в рационе. А всем остальным нужно кушать мясо, да побольше. Без него — смерть! Но так ли это? Я постараюсь привести много аргументов на эту тему.

Мясо-вред.

Ученые доказали вред мяса и трупного яда

Не переработанное мясо, превращается в токсины, застаивается в кишечнике, который в 6 раз длиннее тела, и токсины поступают в печень, почки, кровь, суставы и все клетки организма. 80% всех отравлений пищей идет через мясо.

Действительно ли мясо гниет внутри нас?

Некоторые могут возразить, что мясо не гниет внутри человека, т.к. в кишечнике нет кислорода и аэробных бактерий. Извольте, товарищи, там мясо обрабатывают анаэробные бактерии. Как думаете, почему когда вы идете в туалет опорожнится, кал так ужасно воняет, что хоть нос затыкай? Это все процессы гниения в кишечнике. С переходам на живую растительную пищу, он вообще почти ничем не пахнет.

МЯСОЕДЕНИЕ — ЭТО ЗАВИСИМОСТЬ, НО ЭТО НЕ ПРИГОВОР.

Поедание мяса — это вредная привычка, которая навязывается человеку с рождения путем насильственного ввода в рацион мяса родителями ребенка. Детям вводят мясной прикорм и сразу видят реакцию организма ребенка: колики, отрыжка, рвота, расстройство пищеварения, газообразование, постоянные крики ребенка. Организм ребенка ясно дает понять — мясо неестественно для него.

Со временем, все мы привыкли к поеданию мяса, организму пришлось адаптироваться. Образовалась зависимость от мяса.

Как теперь прожить без шашлыка из мяса? Есть какая-нибудь мысль? ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО, ПОДУМАЕТЕ ВЫ!

ВОЗМОЖНО! этот путь называется – ВЕГЕТАРИАНСТВО!

Люди убеждены, что вся веганская еда представлена продуктами с очень низкой калорийностью, которые не могут дать нужное количество энергии для активной жизни. На самом деле растительный рацион может обеспечить человека суточной нормой калорийности и даже больше.

Овощи

Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:

Овощи-полезная еда.

  • Морковь.
  • Картофель.
  • Кабачки и патиссоны.
  • Редис и сельдерей.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Брокколи.
  • Каперсы.
  • Сельдерей.

Злаки, бобовые, орехи

Злаки и производные от них – это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:

  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • нут.

Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.

Фрукты и сладости

Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.

Фрукты- это радость и энергия на каждый день.

Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

Рыба и морепродукты.

Морепродукты.

Рыбой вполне можно заменить мясо в рационе. Рыба и морепродукты обеспечивают организм человека легкоусваемым белком. Причем белок рыбы ничем не уступает мясному.В нем столько же аминокислот и полезных веществ. К тому же, благодаря витаминам D и E рыба улучшает зрение, состояние кожи, волос и зубов.

Мясо вызывает рак

Вот известный миф почему вредно есть мясо — это рак. Мясо приводит к раку из-за гециклических аминов, полициклических ароматических углеводородов и конечных продуктов гликации.

Большинство исследований, пытающихся связать мясо с раком, смехотворно. И не только потому, что нигде и близко не объяснено, почему одно вызывает другое (корреляция не равна причинно-следственной связи), а потому, что отсутствует стандартизация. В этих исследованиях для сбора данных используют вопросники частоты питания, не корректируемые для здорового пользователя, в них кусок пиццы и хот-дог относится к той же категории, что и говядина травяного откорма.

Кроме того, на каждое исследование, показывающее, что мясо вызывает рак и болезни сердца, есть одно или два, которые не показывают никакой связи или показывают обратное: то есть исключение мяса из рациона вызывает рак и болезни сердца.

Тем не менее, непростые «взаимоотношения» мяса и рака могу с высокой долей вероятности подтвердить те исследования, где изучалось жареное мясо. Гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – это два соединения, образующиеся, когда мясо зажаривается. В нескольких исследованиях на животных было показано, что они способствуют развитию рака.

Но это ничего не означает, так как было доказано, что ПАУ содержится больше в овощах, чем в приготовленном мясе. Но пусть это будет побуждением использовать более низкие температуры и при готовке на гриле предварительно мариновать мясо. Некоторые данные свидетельствуют о том, что это может значительно снизить образование токсичных соединений.

Веганы также утверждают, что появление конечных продуктов гликолиза тоже связано с приготовлением мяса, но исследования показали, что у веганов более высокий  их уровень в крови. Почему? Во многом потому, что их синтез в организме (из-за неправильного рациона) – это бóльшая причина для беспокойства, нежели процесс их поступления и переваривания. Кроме того мясо содержит натуральные ингибиторы конечных продуктов гликолиза, такие как аминокислота карнозин.

Советы

  1. Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.
  2. Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.
  3. Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.
  4. Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.

Мифы о вреде мяса

Сентябрь 11th, 2013 Avtor

Мифы о вреде мяса зародились на базе утверждений, что вегетарианство более близко к природе. Однако природа устроена так, что для жизни всем надо что-то кушать. Точнее, кого-то.

Травоядные едят траву. Хищники охотятся на травоядных. После смерти хищников пожирают червяки да микробы, которые, в свою очередь, поглощаются растениями — круг замкнулся. Если кто-то в этой цепочке вдруг откажется употреблять положенную ему еду, то цепочка начнёт сбоить. Поэтому, выступая против положенных им пищевых привычек, люди не защищают животных. Люди, по большому счёту, наносят им вред.

Только следует отличать охоту от убийства. Убийство – это когда живое существо убивают просто ради каких-то тщеславных моментов: ради дорогого меха (чтобы все завидовали), ради коллекции из рогов на стене (чтобы все завидовали) и т.п. Вот подобными поступками человек, безусловно, разрушает свою карму. Скорее всего, именно с ними и было связано  возникновение мифов о вреде мяса. А охота – это способ прокормиться, чтобы выжить. Согласитесь — данный мотив трудно назвать богопротивными.

Значит, вред мяса – только миф?

Чтобы ответить на этот вопрос и опровергнуть мифы о вреде мяса, достаточно подойти к зеркалу. Открыв рот, мы увидим, что у нас есть клыки (у травоядных их нет вообще – их зубы созданы только для перемалывания травы. Такие зубы также регулярно обновляются, тогда как сломанный зуб для хищника – практически верная смерть от голода).

Очевидный факт, разрушающий мифы о вреде мяса – ну как, как кормиться такими зубами только с травы?!

Но равным образом мы увидим также зубы для пережёвывания еды (у хищников с этим большие проблемы. Потому коты с таким ужасом смотрят на всякие хрустящие цельнозерновые хлебцы).

Что же это значит? А это значит, что мифы о вреде мяса – всё-таки мифы. Человек создан таким образом, чтобы иметь возможность употреблять мясную еду наравне с растительной. Природа создала нас, дав в виде компенсации за наши многочисленные слабые стороны (ну, люди же послабее тигров, правда? Да и помедленнее газелей…) преимущество в универсальности.

Выводы по поводу мифов о вреде мяса

Мы не можем кормиться лишь с пастбища, как коровы. Но также не можем жить только на одном мясе (в старину даже такая изощрённая казнь была – человека кормили одним мясом. Как ни странно, он умирал в ужасных муках).

У хищников простая и красноречивая реакция на мифы о вреде мяса.

Человек должен есть мясо наравне с растениями, позабыв о его мифическом вреде. Только формируя основной рацион всё же за счёт растительной пищи: именно так питаются всеядные в естественных условиях дикой природы. Мясо на их столе появляется редко, можно сказать — по праздникам. Его вообще надо заслужить и заработать: гепард пробегает по 200 километров, прежде чем кого-нибудь поймает. А обжирание без усилий, к которому нас потихоньку приучили тысячи лет цивилизации, впрок никогда не идёт.

Так что мясо следует употреблять. Но употреблять немного. И, опять же, не всякое.

‘);if(“undefined”===typeof loaded_blocks_da){loaded_blocks_da=[];function n(){var e=loaded_blocks_da.shift();var t=e.adp_id;var r=e.div;var i=document.createElement(“script”);i.type=”text/javascript”;i.async=true;i.charset=”utf-8″;i.src=”http://code.zdorovoiprosto.ru/show.cgi?async=1&adp=”+t+”&div=”+r+”&t=”+Math.random();var s=document.getElementsByTagName(“head”)||document.getElementsByTagName(“body”);s.appendChild(i);var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_da.length){n();clearInterval(o)}},50)}setTimeout(n)}loaded_blocks_da.push({adp_id:e,div:t})})(227311)

Продукт: бекон

Image caption

ВОЗ предупреждает: бекон опасен для вашего здоровья. Но насколько опасен?

Повод для беспокойстваПереработанное мясо так же опасно, как сигареты.

На самом деле Всемирная организация здравоохранения объявила о наличии неоспоримых доказательств в пользу того, что бекон (и другие виды переработанного мяса) могут способствовать развитию рака прямой кишки. Однако на самом деле опасность не так велика, как пытались нас убедить некоторые СМИ.

В весьма толковом

блоге Британского центра исследований в области онкологии отмечается, что рак прямой кишки сам по себе является относительно редким заболеванием.

Если практически полностью воздерживаться от мяса, риск развития такой опухоли в течение жизни составляет 5,6%.

Но если даже ежедневно налегать на бекон и ветчину, вероятность заболеть повышается всего лишь примерно до 6,6%.

Иными словами, из каждых ста человек, которые перестанут есть бекон, рака благодаря этому избежит только один.

Для сравнения рассмотрим аналогичные данные, касающиеся потребления табака: из каждых ста человек, бросивших курить, 10-15 людям отказ от сигарет может спасти жизнь. Совсем другое дело, правда?

Но все же привычку поедать по 20 ломтиков бекона в день, возможно, стоит пересмотреть.

Правительство Великобритании предупреждает граждан о том, что здоровая норма потребления подобных продуктов составляет в среднем 70 граммов в день – это примерно три ломтика бекона или две сосиски.

Подведем итоги: Старая добрая яичница с беконом, возможно, не так полезна, как тарелка овсяных хлопьев, но и не ядовита.

Мясо загрязняет окружающую среду из-за кишечных газов коров

Активисты Team Tofu утверждают, что коровы дают 18% всех парниковых газов, и делают вывод, что «производство мяса создает больше парниковых газов, чем весь транспорт в мире».

На самом деле травоядные животные делают больше для СНИЖЕНИЯ уровня загрязнения, чем для его повышения. В отличие от поездов, автомобилей, а также частных самолетов, на которых перемещаются «любители экологии» между лекциями о спасении планеты, коровы вносят свой вклад в способность пастбища поглощать углерод. Это помогает предотвратить выбросы закиси азота. Закись азота, как считают ученые, гораздо более опасна для окружающей среды, чем углекислый газ.

Кроме того, все доступные данные об общем производстве метана крупным рогатым скотом позволяют предположить, что эти 18% больше походят на 3%. И это действительно так, если  не игнорировать то, что травоядные животные могут дать окружающей среде: способность обогащать почву вместо ее уничтожения (как моно-культуры) и обеспечивать население едой, питаясь естественными осадками и травой вместо использования оросительных систем и техники.

В общем и целом, загрязнение окружающей среды растет, вода убывает, а почва размывается из-за сельскохозяйственных культур, а не из-за крупного рогатого скота. Если вы заботитесь об окружающей среде, лучше перестаньте покупать пшеницу, кукурузу и сою, и начните поддерживать местные фермы с пасущимися животными.

https://www.t-nation.com/diet-fat-loss/vegans-suck-at-science-heres-the-proof

Продукты: сливочное масло, сыр и жирное молоко

Image caption

Сыр вреден для сердца, так? Не будем спешить с выводами

Повод для опасения: При употреблении в пищу молочных продуктов закупориваются артерии и развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

На самом деле: Десятилетиями нам твердили одну простую вещь: “насыщенные” жиры, содержащиеся в сыре, сливочном масле и жирном молоке, вызывают повышение уровня холестерина в крови, увеличивая риск инфаркта.

По этой причине многие медицинские организации призывали нас ввести в рацион маргарин и растительное масло, заменив таким образом насыщенные жиры “полиненасыщенными”, которые традиционно используются в средиземноморской кухне, известной как пример здорового питания.

Однако за последние несколько лет на нас обрушился поток – а затем и настоящий шквал – весьма удивительных сведений, противоречащих этой общепринятой “истине”.

Рассмотрев все имеющиеся данные, авторы масштабного обзора, опубликованного недавно

в американском научном журнале Annals of Internal Medicine, пришли к выводу о том, что “высокий уровень потребления насыщенных жиров не оказывает никакого влияния на развитие коронарной болезни сердца”.

В данном случае мы также имеем дело только с результатами наблюдений, однако группа ученых решила проверить полученные выводы на практике и провела тщательно спланированное исследование, в ходе которого участникам было предложено ежедневно в течение восьми недель есть сыр “Гауда” 27-процентной жирности.

К концу этого периода уровень холестерина у них был ниже, чем в контрольной группе, потреблявшей обезжиренные продукты.

Что самое странное, хотя обычное молоко и сливочное масло буквально напичканы калориями, у любителей жирных молочных продуктов ожирение развивается ничуть не чаще, чем у тех, кто пьет молоко пониженной жирности.

Более того, по итогам 12 различных исследований было установлено, что эти люди в среднем стройнее потребителей обезжиренных продуктов.

Может быть, дело в том, что сами жиры помогают регулировать обменные процессы, благодаря чему организм эффективнее сжигает энергию, или же жирные молочные продукты надолго притупляют чувство голода, уменьшая желание “догнаться” чем-нибудь вредным.

Подведем итоги: Мы пока не знаем, почему, но, возможно, жирные продукты вскоре будут признаны диетическими.

№6 Выделяемые коровами кишечные газы загрязняют экологию

Основным аргументом движения Team Tofu является то, что восемнадцать процентов от общего количества парниковых газов дают именно коровы. Это гораздо больше нежели весь имеющийся в мире транспорт.

Это не имеет смысла, поскольку пастбища, на которых пасутся животные, выращиваемые в производственных целях, приносят гораздо большую пользу, поглощая углекислый газ, нежели тот «ущерб», которые способны принести коровы кишечными газами. Большее опасение вызывают поезда, автобусы, самолеты и машины, на которых передвигаются борцы за экологию для чтения своих лекций и докладов. Поглощение углекислого газа предотвращает выбросы гораздо более опасного вещества — закиси азота.

Открытые данные, которые с легкостью можно найти, демонстрируют то, что заявленные 18% превращаются в 3%. Это справедливо, конечно, учитывая и факт того, что травоядный крупнорогатый скот обеспечивает обогащение, а не уничтожение почвы, а еще является источником питания человеком, употребляя в пищу естественные осадки и траву, не требуя использования техники и различных оросительных систем.

Снижение запасов количества воды, размытие почвы, общий высокий уровень загрязнения окружающей среды связан именно с земледелием, а не крупным рогатым скотом. И если говорить о поддержании экологии, то гораздо полезнее кушать мясо от пасущихся животных, нежели приобретать сою, кукурузу и так далее.

По материалам: t-nation.com

Older Posts

Продукт: кофе

Image caption

Следует ли отказывать себе в ежедневном удовольствии выпить чашечку кофе?

Повод для беспокойства: Пристрастие к кофеину может довести до инфаркта.

На самом делеДоказательств того, что чашка кофе может преждевременно свести человека в могилу, крайне мало. Более того, не исключено, что верно как раз обратное.

В 2012 году в авторитетном американском издании New England Journal of Medicine были опубликованы данные наблюдений за состоянием здоровья 400 тысяч американцев в течение 13 лет.

Ученые обнаружили, что у людей, которые пили от трех до шести чашек кофе в день, вероятность наступления смерти в течение 13-летнего периода наблюдений была на 10% ниже.

У них реже развивались сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, а также инсульт и диабет.

В 2014 году обзор ряда исследований, в ходе которых велись наблюдения за состоянием здоровья более миллиона человек,

показал аналогичную картину: у людей, чья дневная норма потребления кофе составляла четыре чашки, вероятность наступления смерти была на 16% ниже.

Отметим, что речь идет исключительно о результатах наблюдений, а не экспериментов.

Хотя ученые стремились принять во внимание и другие факторы, такие исследования не позволяют понять, был ли кофе тем самым “защитником” сердца или тому есть другое объяснение. Вполне возможно, что здоровых людей просто больше тянет к кофе

Впрочем, эта “зависимость” по сравнению с другими довольно безобидна

Вполне возможно, что здоровых людей просто больше тянет к кофе. Впрочем, эта “зависимость” по сравнению с другими довольно безобидна.

Подведем итоги: Возможно, кофе и не является “эликсиром жизни”, как считают некоторые, но, по крайней мере, чашечку эспрессо по утрам вполне можно себе позволить.

В чем заключается вред

  • Употребление мяса может принести пользу лишь в том случае, если есть его в умеренных количествах и готовить правильно, желательно – по диетическим рецептам.
  • Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.
  • Доказано, что злоупотребление продуктом многократно увеличивает риск образования злокачественной опухоли в организме.
  • Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.
  • Изделия, изготавливаемые из мясного сырья, такие, как колбасы, сосиски, сардельки, как правило, не приносят организму никакой пользы, способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.
  • Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.
  • Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.
  • Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.

Продукт: пшеница

Image caption

Мы едим пшеницу 10 тысяч лет. Пора прекращать?

Повод для беспокойства: Пшеница может воздействовать на мозг, провоцируя развитие болезни Альцгеймера.

На самом деле: Начнем с главного: настоящая аллергия на глютен, которая называется целиакия и способна поражать кишечник, приводя к нарушениям пищеварения, наблюдается у очень малого числа людей – около 1% населения.

У других людей, не страдающих целиакией, может отмечаться “повышенная чувствительность” к глютену: при небольшой дозе симптомы не проявляются, однако в случае переедания хлеба может возникнуть дискомфорт.

Объяснения такой повышенной чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, представляются противоречивыми: неприятное состояние может быть вызвано не глютеном, содержащимся в пшенице, а различными сахарами и белками, которые также встречаются и в других продуктах питания, в том числе во фруктах и в луке.

В таком случае одного лишь исключения из рациона пшеницы будет недостаточно для облегчения симптомов.

При этом некоторые люди соблюдают безглютеновую диету даже в отсутствие каких-либо определенных симптомов – просто потому что считают пшеницу токсичной.

Как сказал недавно научный сотрудник Колумбийского университета (США) Питер Грин, “сторонники беззлаковой или безглютеновой диеты часто цитируют нашу работу, посвященную целиакии, делая на ее основе выводы, весьма далекие от постулатов доказательной медицины”.

К примеру, большой популярностью пользуется заявление о том, что продукты на основе пшеницы якобы вызывают во всем организме воспалительные процессы, что может способствовать появлению когнитивной дисфункции и повышению риска развития серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Но несмотря на то, что активное употребление в пищу продуктов, богатых углеводами и сахарами, действительно может со временем привести к поражению мозга, цельнозерновая пшеница все же лучше иных источников энергии, таких как картофель, поскольку высвобождение сахаров при переваривании пшеницы происходит медленнее.

Подведем итоги: Люди едят пшеницу уже как минимум 10 тысяч лет, и если у вас не выявлена аллергия, особых причин отказываться от этого продукта нет – по крайней мере, пока не будет собрано гораздо больше сведений.

№4 N-гликольнейраминовая кислота, присутствующая в мясе, становится причиной системного воспаления

Гликольнейраминовая кислота — это молекула сахара, содержащаяся в красном мясе. Она не вырабатывается в организме человеке и, как считают некоторые доктора, способна привести к возникновению системного воспаления и рака. В качестве подтверждение этому приводятся то, что к данной кислоте в человеческом организме есть собственные циркулирующие антитела. Последние «нападают» на N-гликольнейраминовую кислоту, когда она поступает вместе с пищей, что и провоцирует хроническое воспаление.

Гипотетически данная теория имеет право на существование, но в реальности она не находит никакого подтверждения. Иначе человечество испытывало бы проблемы с хроническим воспалением задолго до начала сельскохозяйственной революции, то есть в тот период истории, когда красное мясо было основным источником пропитания. Еще одним фактом, который невозможно опровергнуть, является то, что потребление мяса в больших количествах не отражается на увеличении случаев воспаления.

Замена углевода на красное мясо, наоборот, вызывает уменьшение степени воспалений. У людей, придерживающихся рыбной диеты, и у тех, рацион которых состоит преимущественно из мяса, нет различий между маркерами воспалений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: