Отсутствие спермы в окончании полового акта называется анэякуляцией. В подавляющем большинстве случаев речь идёт о патологии.
Сексуальное сношение должно завершаться выбросом спермы: этот процесс заложен природой. Если она не выделяется, это наносит мужчине психологическую травму. Процесс выброса семени тесно связан с получением удовлетворения, то есть оргастическими ощущениями. Однако физиологически эти два процесса никак не связаны. При непроизвольном семяизвержении мужчина не испытывает оргазма, в то же время можно получить удовлетворение без эякуляции.
Разновидности заболевания
Отсутствие эякулята при половой активности может происходить с нарушением выработки спермы в мужском организме или без него. Врачи выделяют три вида патологии:
- асперматизм;
- обратный заброс спермы;
- непроходимость семявыносящих путей.
В первом случае процесс сперматогенеза не нарушен, но семяизвержения не происходит. Как правило, анэякуляция в таких случаях сопровождается невозможностью получить оргазм. Причинами асперматизма считаются:
- неврологические расстройства, приводящие к нарушениям иннервации наружных и внутренних половых органов;
- психогенные факторы, когда причиной отсутствия семяизвержения являются нарушения функционирования коры головного мозга и образование патологических связей между нейронами;
- ятрогенные причины, когда отсутствие эякуляции проявляется на фоне приёма медикаментозных препаратов.
При ретроградной эякуляции процесс выработки спермы не нарушен, но в процессе семяизвержения она движется по уретре не наружу, а в противоположном направлении – в полость мочевого пузыря.
Это явление наблюдается после хирургических вмешательств на органах мочеполовой системы и легко устраняется современными хирургическими методами.
Причинами ретроградной эякуляции также могут выступать:
- пороки перинатального развития репродуктивной системы;
- различные нейропатии, рассеянный склероз, механические повреждения спинного мозга и позвоночного столба;
- венозный застой в области малого таза;
- воспалительные процессы в органах мочеполовой системы;
- приём определенных препаратов.
Обструкции семявыносящих путей, как правило, протекают с сохранением оргазма. Сперма образуется и выбрасывается правильно, однако выйти наружу не может. Причиной этого явления может быть рубцевание семявыносящих протоков, их закупорка. Чаще всего это происходит на фоне везикулита или эпидидимита.
Диагностика и лечение
Если отсутствует семяизвержение, необходимо обратиться к урологу. Для определения тактики лечения следует провести комплексное обследование для установления причин аспермии.
Врач проводит физикальный осмотр, исследует состояние наружных половых органов, определяет их пропорции, пальпирует предстательную железу.
Для постановки диагноза необходим ряд лабораторных и инструментальных исследований:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- анализ на антитела к возбудителям урогенитальнх инфекций;
- исследование мочи после полового акта;
- ультразвуковое исследование органов малого таза;
- допплерографическое исследование органов мошонки.
После установления причины определяются методы лечения. Во многих случаях можно обойтись консервативным лечением. Врождённые пороки развития и обструкции семявыносящих путей, а также некоторые заболевания яичек и их придатков нуждаются в хирургическом лечении.
Возможность проведения ЭКО при отсутствии семяизвержения
Если восстановить процесс нормального семяизвержения не удается, то врач может рекомендовать ЭКО. Этот метод возможен только в тех случаях, когда у мужчины не нарушен процесс сперматогенеза, и есть возможность получить морфологически нормальные половые клетки.
При ретроградной эякуляции используется методика забора сперматозоидов из полости мочевого пузыря. Для сохранности жизнеспособности половых клеток в него вводится специальный раствор. После этого пациенту необходимо стимулировать эякуляцию. Когда происходит обратный заброс спермы в полость пузыря, её оттуда извлекают посредством мочевого катетера.
Если мужчина не планирует детей и не испытывает психологических проблем от отсутствия спермы, то лечения не требуется.
Конечно, если анэякуляция не является следствием патологических процессов в органах репродукции. Такие заболевания необходимо лечить, чтобы не допустить осложнений и тяжелых последствий.